Договор бытового подряда

Курсовая работа

Договор подряда (в частности договор бытового подряда) является наряду с договором купли-продажи и поставки одним из распространенных, а также наиболее значимых в сфере товарно-денежного оборота. Он затрагивает отношения непосредственно в сфере производства, поскольку связан с обязательством стороны в договоре — подрядчика произвести определенную работу в соответствии с заданием заказчика и передать заказчику результат этой работы.

Договоры подряда представлены в общегражданском законодательстве такими разновидностями, как строительный и бытовой подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ и подрядные работы для государственных нужд. Ко всем этим видам договоров подряда применяются нормы ст. 702—729 Гражданского кодекса РФ 1 (далее – ГК), образующие как бы общую часть законодательства, регулирующего отношения в сфере производства работ и составляющие § 1 гл. 37 ГК.

Отметим, что в условиях рыночного хозяйства возможность эффективного использования договора бытового подряда возрастает. Увеличивается сфера применения договора бытового подряда, как одного из наиболее часто возникающего основания, возникновения обязательства: договор подряда в бытовых и в промышленных условиях, соглашения, направленные на реализацию инвестиционных проектов, финансируемых частными лицами и небольшие договоры на выполнение мелких бытовых услуг — все это является сферой возможного применения договора бытового подряда. Один только перечень работ, выполняемых в бытовой области, каждая из которых может составлять предмет самостоятельного договора, позволяет предположить, насколько широкой может быть сфера применения договора бытового подряда при условии, если правовое регулирование этого вида договорных обязательств дает сторонам в договоре возможность удовлетворить свой экономический интерес, выраженный в условиях договора.

При выборе темы настоящей курсовой работы учитывалась не только ее бесспорная актуальность, но и состояние ее разработанности в науке гражданского права. К проблеме подряда и в частности бытового подряда в своих научных трудах обращались Н.П. Астахов 2 , И.Т. Балабанова3 , М.И. Брагинский4 , Н.А. Сиротина 5 , М.Е. Синицкая6 и другие. Вместе с тем, необходимо отметить, что в юридической литературе настоящего периода еще не получил достаточного освещения ряд вопросов, связанных с особенностями бытового подряда и защиты прав сторон по данному договору. Поэтому в данной работе предпринята попытка обосновать объективную необходимость комплексного изучения правового регулирования договора бытового подряда.

13 стр., 6435 слов

Промышленный транспорт: виды, характеристика, сферы применения. ...

... на территории предприятия целесообразно использовать различные виды промышленного транспорта в комплексе. Издержки на транспортировку грузов при этом значительно ниже, чем на других видах транспорта ... являются частью схем технологических транспортных коммуникаций по обслуживанию производственного процесса предприятия и характеризуются специфическими условиями эксплуатации и особенностями конструкции ...

Все это обуславливает выбор темы и определяет ее актуальность.

Объект исследования – общественные отношения, регулирующие бытовой подряд. Предметом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие задачи, цели и принципы гражданско-правовых отношений, защиты прав сторон в договоре бытового подряда, судебная практика, специальная и учебная литература по данным проблемам.

Целью настоящей курсовой работы является детальное изучение и обобщение основных теоретических положений, изложенных как в общетеоретических трудах, так и учеными в области гражданского права по вопросу об особенностях договора бытового подряда в современный период. Исследование этих вопросов проводится с учетом роли государства в правовом регулировании данных отношений применительно к новым экономическим условиям хозяйствования граждан и организаций и включает формулирование рекомендаций относительно законодательного разграничения сферы применения методов правового регулирования и их комплексного сочетания в области регулирования.

В связи с этим основными задачами курсовой работы определим

  • определить понятие договора бытового подряда и рассмотреть его отличия от возмездного оказания услуг;
  • охарактеризовать субъектный состав договора, их права, обязанности и ответственность;
  • выявить значение срока в договоре бытового подряда;
  • проанализировать гарантии прав заказчика и определение цены выполняемых работ;
  • определить форму договора и особенности исполнение договора бытового подряда.

Методологическая основа работы базируется на использовании общих (анализ, синтез, обобщение, комплексный подход и т.д.) и специальных (исторический, формально-логический, сравнительный) методах исследования.

1. Понятие договора бытового подряда.

Отличия от возмездного оказания услуг

В настоящее время договоры на оказание услуг и выполнение работ широко используется в повседневной жизни. Вопрос о критериях разграничении категорий «работ» и «услуг», как предмета договорных отношений, на протяжении долгого времени остается дискуссионным. Наиболее распространенной является точка зрения о необходимости разделять договоры об оказании услуг от договоров о выполнении работ 7 . Однако немало ученых считают, что подобное деление достаточно условно и на практике провести грань между работами и услугами достаточно сложно8 . На наш взгляд, следует согласиться с мнениями ученых о возможности выработки и применении единых норм для договоров об оказании услуг и выполнении работ.

Если обратиться к ГК РСФСР 1922 и 1964 9 г.г., то мы увидим, что главы о договоре подряда были предназначены для одновременного регулирования и договоров о выполнении работ и об оказании услуг. Современный ГК РФ, впервые выделив в главе 39 в качестве отдельного типа договор возмездного оказания услуг, вместе с тем не дал определения услуг и критериях отграничения их от работ. Более того, глава о возмездном оказании услуг располагается после главы, посвященной договору подряда и возможность в определенных случаях применять положения о подряде прямо предусмотрена в ст. 783 ГК. Применение единых правил для работ и услуг предусматривается также некоторыми правовыми актами. Например, Закон Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»10 в главе 3 содержит общие нормы, применимые и к договорам об оказании услуг и о выполнении работ. Поэтому особенности публичных договоров, направленных на выполнение работ и оказание услуг, думается, правомерно рассматривать как единый вид публичных договоров.

21 стр., 10136 слов

Учёт продаж продукции, работ, услуг

... готовой продукции, товаров, работ и услуг; приведены методы учета готовой продукции и реализованной. А также в данной главе приведены документы, которые необходимы для отгрузки продукции покупателям и заказчикам. Рассматривается учет продажи продукции (работ, услуг) и влияние договоров мены и комиссии на продажу и ...

Договор бытового подряда из всех договоров подряда наиболее близок по своей природе к обязательствам по оказанию услуг. Поэтому положения о договоре бытового подряда подлежат применению при заключении договора на возмездное оказание услуг, когда организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину услугу, предназначенную удовлетворять его бытовые или другие личные потребности.

В соответствии с действующим ГК договор бытового подряда рассматривается как отдельный вид договора подряда. Однако до недавнего времени в ГК РСФСР 1964 г. этот договор назывался бытовым заказом и рассматривался как один из договоров по обслуживанию граждан. В соответствии со ст. 730 современного ГК бытовым подрядом является договор, по которому подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Договор бытового подряда является публичным, двусторонним, консенсуальным и возмездным.

Учитывая, что целью распространения режима публичного договора на отдельные виды договоров является защита менее защищенной в организационно-правовом отношении стороны, в договоре, на мой взгляд, следовало бы расширить субъектный состав данного договора. Гражданин как лицо, наиболее уязвимое в правовых отношениях, возникающих при заключении договора бытового подряда, безусловно, нуждается в дополнительных гарантиях своих прав, поскольку с другой стороны ему противостоит профессиональный подрядчик, как правило, имеющий больше возможностей обеспечить себя квалифицированной правовой помощью.

Вместе с тем юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заказывающий выполнение определенных работ у организации для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, также выступают в качестве потребителей, которые хотя и являются профессионалами в своей сфере деятельности, но не обладают всей полнотой информации в сфере подрядных работ. Следовательно, эти лица также как и граждане должны иметь право пользоваться дополнительными правами и гарантиями, предоставляемыми в рамках договора бытового подряда, если целью заказываемых работ является удовлетворение нужд, не связанных с использованием результата работ в предпринимательских целях. Аналогичная точка зрения высказывалась Ю.В.Романцом, который указывал на то, что подобная практика имеет место в других видах публичных договоров, например в договоре купли-продаже11 .

Особенностью бытового подряда является также целевая направленность результата работ, которые должны удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика. Правила бытового обслуживания населения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации 15.08.97 № 1025, конкретизируют, что работы должны заказываться и использоваться исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности 12 .

16 стр., 7510 слов

Бытовой подряд, строительный подряд

... 3 ст. 709 ГК и ст. 33 Закона о защите прав потребителей по договору бытового подряда цена может определяться не только соглашением сторон, прейскурантами и ... договоре бытового подряда присоединяется к условиям формуляров иных стандартных форм, предложенных подрядчиком, следует признать, что договор приобретает черты договора присоединения (ст. 428 ГК). В п. 27 постановления Пленума Верховного Суда ...

В юридической практике возник вопрос, являются ли нормы Закона о защите прав потребителей приоритетными над нормами ГК и в каких случаях. Сам Закон не содержит ссылки на приоритет ГК перед Законом. Авторы комментария к Закону указывают на то, что не все нормы Закона применяются субсидиарно, некоторые из них как специальные имеют приоритет перед ГК. В частности, это имеет место в случае, когда допускается установление иных по сравнению с ним правил законом или иными правовыми актами. В качестве примера приводятся ряд статей ГК о подряде 13 . Не соглашаясь с данной позицией, М.И.Брагинский считает, что не существует никаких других ситуаций для применения отличных от ГК норм Закона, кроме тех, когда соответствующая возможность прямо предусмотрена ГК, в силу п.2 ст. 3 ГК. Кроме того, применение отличной от ГК нормы закона в силу прямого указания в Кодексе не противоречит, а, напротив, подтверждает приоритет этого последнего, с одной стороны, и субсидиарность закона как такового — с другой14 . На наш взгляд, позиция М.И.Брагинского является более правильной и отвечает общим принципам применения законодательства по иерархии.

Судебная практика, вставая на защиту прав заказчика в бытовом подряде, исходит из возможности применения к спорным правоотношениям не только специальных норм о подряде, но и общих норм о защите прав потребителей.

В качестве примера можно привести

Хаялиев 13 марта 2002 г. заключил с Казанским медико-инструментальным заводом (правопреемник которого — ООО «Строймедсервис») договор бытового подряда на строительство на долевых началах дома по ул. Ю.Фучика в г. Казани. Во исполнение договора он внес на расчетный счет подрядчика 86 171 400 руб., а ему в собственность предоставлена трехкомнатная квартира в упомянутом доме. Обнаружив, что квартира имеет существенные недостатки, Хаялиев счел нарушенными свои права потребителя. В связи с этим он обратился в суд с иском к ООО «Строймедсервис» о замене квартиры, взыскании неустойки, возмещении убытков и компенсации морального вреда.

Приволжский городской суд г. Казани в иске Хаялиеву отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан решение отменила и дело направила на новое судебное рассмотрение.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан кассационное определение отменил и оставил без изменения решение суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело 27 июля 2004 г. по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ, постановление президиума отменила, а определение кассационной инстанции оставила без изменения, указав следующее. Отказывая в иске, городской суд исходил из того, что согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы от 27 февраля 2003 г. в квартире не выявлено монтажных и конструктивных недостатков, делающих невозможным проживание, а имеющиеся недостатки в отделке жилой площади устранимы и истец не лишен возможности предъявить иск об их устранении.

5 стр., 2035 слов

Уголовная ответственность за дачу взятки Предмет: Уголовное право

... стр. Защита авторских прав Гражданское право Диплом 114 стр. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания Уголовный процесс Курсовая работа 47 стр. Освобождение от уголовной ответственности: понятие и виды Правоведение Курсовая работа 37 стр. Уголовная ответственность за изнасилование Правоведение Курсовая работа 26 стр. Уголовная ответственность за ...

Как считала кассационная инстанция, отменяя решение, суд не проверил довод истца о том, что его требование заменить квартиру связано не с тем, что в ней невозможно проживать, а с нарушением его прав, предусмотренных ст. 29 Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которой заказчик при обнаружении недостатков в выполненной работе вправе, в частности, потребовать безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан определение судебной коллегии отменил, сославшись на то, что в силу п. 3 ст. 730 ГК РФ законы о защите прав потребителей применяются к тем отношениям по договору бытового подряда, которые не урегулированы Гражданским кодексом. Последствия обнаружения недостатков в выполненной работе по упомянутому договору предусмотрены ст. 737 ГК РФ, согласно которой истец не вправе предъявить требование о замене квартиры, и в данном случае Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» применению не подлежит.