Проблема повышения качества сельскохозяйственной продукции является одной из наиболее важных и сложных, т.к. имеет не только отраслевой, но и межотраслевой характер. Немаловажную роль в решении этой проблемы играет стандартизация и сертификация.
Стандартизация в сельском хозяйстве должна способствовать выполнению целого комплекса задач. Сертификация продукции растениеводства рассматривается как официальное подтверждение качества и во многом определяет конкурентоспособность продукции, а значит и развитие производства, его рентабельность и эффективность.
Сертификация базируются на высокой компетенции специалистов, которые реализуют ее процедуры, а также разрабатывают нормативно-методические документы. Опыт работ по сертификации в России указывает на острую необходимость в подготовке специалистов по вопросам стандартизации, сертификации и управления качеством. Причем не столько для органов по сертификации и испытательных лабораторий, сколько для предприятий промышленности и сферы услуг, т.е. для тех, кто работает на стадии обеспечения соответствующего уровня качества и занимается подготовкой к сертификации результатов своего труда.
Основная цель данной работы — получить необходимые теоретические знания в области стандартизации и сертификации.
маркировка стандартизация качество сертификация
1. Сущность дисциплины «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»
Проблема повышения качества сельскохозяйственной продукции является одной из наиболее важных и сложных, т.к. имеет не только отраслевой, но и межотраслевой характер. Немаловажную роль в решении этой проблемы играет стандартизация.
Стандартизация — это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижения оптимальной степени упорядочения в сферах производства и обращения продукции и на повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
Стандартизация в сельском хозяйстве должна способствовать выполнению целого комплекса задач, важнейшими из которых являются следующие: ускорение НТП, повышение эффективности сельскохозяйственного производства и производительности труда, повышение качества сельскохозяйственной продукции, повышение материальной заинтересованности производителей в производстве продукции высокого качества, охрана здоровья населения и окружающей среды.
Дисциплина «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» является дисциплиной базового уровня обучения и представлена в структуре основной профессиональной образовательной программы в цикле специальных дисциплин.
Стандартизация и сертификация продукции предприятия
... сертификации продукции на предприятии Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ ...
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний в области стандартизации, потребительских свойств растениеводческой продукции, нормирования качества; формирование умений и навыков работы со стандартами и другими нормативными документами по стандартизации, проведение экспертной оценки качества продукции.
Стандартизация — наука междисциплинарная, отдельные элементы которой включены во все курсы. Во всем мире разрабатываются специфические методы и принципы стандартизации. Деятельность в области стандартизации приобрела международный характер и превратилась в мощный инструмент построения взаимоотношений активных производителей и потребителей. Без знания специфики этой дисциплины невозможно войти в мировой рынок.
Без использования стандартов невозможна сертификация — деятельность, проводимая с целью подтверждения посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что продукция, процесс или услуга соответствуют требованиям технических регламентов или условиям договоров.
Сегодня поставщику продукции, работ и услуг недостаточно строго следовать требованиям прогрессивных стандартов — необходимо подкреплять выпуск товара и оказание услуги сертификатами безопасности или качества.
Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения безопасности и качества продукции, работ и услуг. При этом сами характеристики продукции, процессов, работ и услуг устанавливаются на базе нормативных требований, определяемых состоянием национальной стандартизации, уровнем ее гармонизации с международной стандартизацией. Именно стандартизация определяет уровень безопасности и качества продукции, процессов, работ и услуг и, следовательно, является важнейшим инструментом конкурентоспособности продукции.
Сертификат на систему качества потребителю создает уверенность в стабильности качества, в достоверности и точности измеренных показателей качества, свидетельствует о высокой культуре производства продукции и предоставления услуг. Поэтому актуальное значение данной дисциплины в подготовке специалистов трудно переоценить.
Специалисты сельского хозяйства должны знать нормы и требования стандартов во всех отраслях агропромышленного комплекса.
В курсе «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» основное внимание уделяется изучению основных свойств и качественных характеристик продукции. При этом изучаются вопросы нормирования качества продукции, которое осуществляется государственной системой стандартизации. Следовательно, студенты должны знать требования к качеству продукции растениеводства, с одной стороны, как к пищевым средствам, с другой — как к сырью для различных отраслей перерабатывающей промышленности.
Специалисты сельского хозяйства должны четко представлять, для каких целей выращивается продукция, и уметь управлять формированием таких свойств, которые бы обеспечивали не только высокую пищевую ценность, но и хорошую сохраняемость продукции и пригодность ее к переработке.
Сертификация и стандартизация продукции в Республики Беларусь
... служит сертификация соответствия. Сертификация — это деятельность соответствующих органов управления и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции конкретным требованиям, которые установлены стандартами или другими нормативными документами по стандартизации. Сертификация продукции служит гарантией потребителю в том, ...
В курсе «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» приводятся требования к качеству продукции, регламентированные нормативными документами, и товароведная характеристика продукции.
Следовательно, будущие специалисты сельского хозяйства должны хорошо знать не только потребительские свойства продукции растениеводства, но и овладеть знаниями в области научных и методических основ стандартизации, изучить основные действующие стандарты на продукцию растениеводства, методы оценки её качества и правила сертификации, основные элементы и принципы комплексной системы управления качеством труда и продукции в сельском хозяйстве, знать и понимать значение международной стандартизации.
Плодородие и экологическое состояние почв, а следовательно, качество и безопасность сельскохозяйственной продукции (они, в конечном итоге, и отражаются в сертификационных документах) зависят, прежде всего, от применяемых агротехнологий. Исходя из этого, базовыми дисциплинами для курса стандартизации и сертификации продукции растениеводства, прямо или опосредованно являются почвоведение, агрохимия, земледелие, растениеводство, микробиология, экология, экотоксикология, охрана окружающей среды и другие.
Дисциплина также является предшествующей для таких дисциплин, как: хранение и переработка продукции растениеводства; хранение и переработка продукции животноводства.
Маркировка продукции знаком соответствия является важным инструментом, который доносит до потребителя информацию о том, что продукция, выпущенная в рыночное обращение, прошла обязательную сертификацию ГОСТ Р, и является безопасной при нормальных условиях эксплуатации. Маркировка продукции знаком соответствия является общепринятой мерой во всех цивилизованных странах.
В России, орган по сертификации «РФТТ» имеет знак соответствия — РСТ — этот знак соответствия или знак сертификации, который определен ст. 27 ФЗ № 184 «О техническом регулировании», используется для маркировки продукции, прошедшей подтверждение соответствия в органе по сертификации.
Знак обязательной сертификации или знак соответствия также несет информацию о том, в какой системе была сертифицирована продукция, и какой орган по сертификации проводил обязательную сертификацию данных изделий.
Орган по сертификации при проведении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией проверяет не только техническое соответствие, но и соответствие маркировки продукции знаком соответствия или знаком сертификации, знаком РСТ.
Знак РСТ — это графическое изображение, которое наносится на саму продукцию либо на этикетку, упаковку, ярлык, сопроводительную техническую документацию. Он свидетельствует о том, что продукция прошла сертификацию и соответствует установленным в РФ стандартам качества.
Он не является специально защищенным и фиксируется в информационных целях. Производитель сам маркирует сертифицированную продукцию.
Целью, которую преследовали введением маркирования продукции знаком РСТ, является предоставление покупателю информации:
- о том, что на товар получен сертификат соответствия;
- про систему сертификации, выдавшую сертификат качества;
- про сертификационный орган, проводивший процедуру сертификации.
Использование знака соответствия (РСТ) позволяет производителю продукции повысить доверие потребителей к сертифицируемому товару и, как следствие, увеличить объем продаж.
Знаки соответствия РСТ существуют нескольких видов:
- для продукции, прошедшей обязательную сертификацию;
- для продукции, подвергшейся декларированию соответствия;
- для продукции, соответствующей требованиям технических регламентов;
- при добровольной сертификации продукции.
Таким образом, знак маркировки соответствия продукции требованиям государственных стандартов — «РСТ» характеризуется тем, что он может быть нанесен как на продукцию, прошедшую обязательную сертификацию (включая получение различных форм подтверждения соответствия), так и на товары, которые были оценены в добровольной системе сертификации РФ.
Т.к. знак маркировки должен информировать своего настоящего или потенциального потребителя, то знак РСТ содержит следующие сведения:
- о системе сертификации (обязательной или добровольной системе ГОСТ Р или другой добровольной системе).
При добровольной сертификации в системе ГОСТ Р на знаке РСТ присутствует надпись «добровольная сертификация». Если продукция подвергалась оценке соответствия в другой системе, то включается надпись об этом информирующая (например, ХАССП — добровольная сертификация пищевых продуктов);
- об органе сертификации, выдавшем сертификат соответствия — четыре последних символа из регистрационного номера Аттестата аккредитации;
- о форме документа (сертификат соответствия или декларация о соответствии).
Если получена декларация, то под символом «РСТ» не указывается код органа сертификации.
Требования, которые устанавливают критерии правильного начертания знака, а также условия верного заполнения информационных сведений, содержатся в государственном стандарте ГОСТ Р 50460-92.
Изображение Знака обращения на рынке устанавливается Правительством РФ. При нанесении знака РСТ на продукцию следует соблюдать пропорции изображения, которые регламентированы ГОСТ 50460. Размер знака — произвольный, однако все элементы знака должны быть четко различимы невооруженным глазом. Маркировка выполняется черным цветом на светлом (чаще белом) фоне. Срок нанесения маркировки на продукцию ограничен сроком действия разрешительного документа (сертификата, декларации).
Запрещено использование знака РСТ на: 1. продукции, у которой: обнаружен брак; повреждена упаковка; прошел срок годности; 2. символах; 3. флагах; 4. транспортных средствах компании, продукция которой прошла сертификацию. Если продукцию используют не по прямому назначению, то маркировать ее не следует, а маркировка, которая уже была нанесена, должна быть снята.
Знаки РСТ, применяемые в РФ в настоящее время, приведены в таблице.
Таблица 1.
Вид |
В каком случае применяется |
|
Этот знак соответствия ставится на продукцию, для которой была проведена процедура обязательной сертификации. Отличительной особенностью знака является информация о сертификационном органе, выдавшем сертификат соответствия. Эти сведения указывают под графическим изображением знака РСТ. |
|
Аналогичный знак соответствия РСТ, но без информации о сертификационном центре, оформившем документ, ставится на продукцию, которая подверглась декларированию соответствия. Следует знать о том, что этот знак ставится только на ту продукцию, качество которой, в соответствии с законодательством РФ, должно быть подтверждено декларацией в обязательном порядке. |
|
Такого вида знак, нанесенный на продукцию, показывает ее соответствие какому-либо принятому в РФ или Таможенном Союзе техническому регламенту. Продукция маркируется после получения соответствующего сертификата. |
|
Маркировка такого вида указывает на то, что продукция не подлежит обязательной сертификации в РФ и на нее получен добровольный сертификат соответствия, о чем свидетельствует круговая надпись «Добровольная сертификация». |
США. Национальным органом по стандартизации в США является американский национальный институт стандартов и технологии ( NIST ).
Его предшественники: Американский комитет технической стандартизации, который в 1928 г. был реорганизован в Американскую ассоциацию по стандартизации ( ASA ); организация по стандартизации США ( USASI ), просуществовавшая менее трех лет и преобразованная в ANSI, а теперь — NIST — неправительственная некоммерческая организация, координирующая работы по добровольной стандартизации в частном секторе экономики, руководящая деятельностью организаций — разработчиков стандартов, принимающая решения о придании стандарту статуса национального (если в нем заинтересованы различные фирмы и стандарт приобретает межотраслевой характер).
NIST не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, утверждающей национальные стандарты. Это отвечает основной задаче NIST — содействие решению проблем, имеющее общегосударственное значение (экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обеспечение безопасности жизни людей и условий производства).
На сегодняшний день членами NIST состоят более 1200 фирм, свыше 250 производственных и торговых компаний, научно — технических и инженерных обществ.
Великобритания Британский институт стандартов (BSI) создан в 1901 г. по инициативе обществ инженеров — механиков, инженеров — судостроителей, инженеров — электриков и инженеров — металлургов. Эта независимая организация, действующая в соответствии с Уставом, впервые принятым в 1929 г. и пересмотренным в 1981 г. Основные функции BSI — координация деятельности по разработке стандартов на основе соглашения между всеми заинтересованными сторонами и приятие стандартов. Информационным обеспечением стандартизации и распространением информации о стандартах занимается центральная справочная служба, которая имеет автоматизированную систему информации «Standardline». Система организована с учетом участия BSI в деятельности ИСО и составляет часть ИСОНЕТ.
Франция Национальной организацией по стандартизации во Франции является Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR).
Помимо непосредственно стандартизации, деятельность AFNOR включает сертификацию, метрологию, управление и контроль качества. При AFNOR создан информационный и выставочный центр «Espace», который предоставляет консультации специалистов и обширную информацию по любым вопросам стандартизации. Центр имеет большой фонд специализированной литературы и стандартов, которые можно здесь и купить. Кроме того, в структуре AFNOR есть подразделение по информации, удовлетворяющее как внутренние, так и внешние потребности. Эта служба выполняет заказы по поиску национальных и зарубежных стандартов (европейских, международных), сведений о знаках соответствия и т. п. В среднем за год сюда поступает до 90 тыс. запросов, которые удовлетворяются как по абонементному обслуживанию, так и по шестиканальной телефонной связи. Другие формы предоставления методической помощи предприятиям (фирмам): оказание содействия экспортерам специальным подразделением NOREX; организация стажировок и семинаров по актуальным проблемам стандартизации и качества; предоставление предприятиям нормативно — технической документации по конкретной тематике (системы производства, системы управления качеством продукции; эффективность коммерческой деятельности предприятия и т.д.).
Германия Немецкий институт стандартов DIN. В 1917 г. был создан комитет нормалей для общего машиностроения, что считается датой возникновения национальной системы стандартизации в Германии. Комитет дважды менял название: в 1926 г. — германский комитет стандартов и в 1975 г. — Немецкий институт стандартизации (DIN).
С 1990 г. были сделаны попытки упорядочить отношения с управлением по стандартизации, метрологии и контролю продукции (национальной организацией бывшей ГДР), в результате чего принято решение разрабатывать единые нормативные документы объединенной Германии, которые должны соответствовать международным и европейским стандартам. С этого года Немецкий институт стандартизации стал национальной организацией по стандартизации Германии и единственным полномочным представителем стран в международных (ИСО и МЭК) и европейских (СЕН и СЕНЭЛЕК) организациях по стандартизации. DIN состоит из основной организации и дочерних подразделений. Рабочие органы — комитеты DIN, которые не только разрабатывают национальные стандарты, но обеспечивают работу германской части технических комитетов на международном и европейском уровнях.
Национальной стандартизацией в Германии охвачены следующие отрасли: строительство, электротехника, химические производства, точная механика, оптика, фотография и кинематография, документация и делопроизводство, здравоохранение, атомная техника, сельское хозяйство, производство красок, машиностроение и судостроение, авиация, спорт и досуг, часовое и ювелирное производство и некоторые другие.. Особое место отводится стандартизации в области обеспечения безопасности товаров и услуг, защиты окружающей среды и созданию основополагающих стандартов. Национальные немецкие стандарты носят рекомендательный характер и рассматриваются не как юридическая норма, а как «общепризнанные правила техники». В сфере производства применение стандартов считается мерой безупречного технического поведения. Обязательны характер национальный стандарт приобретает, если распространяется на такую сферу, где действуют федеральные законодательные нормы. Между институтом и правительством заключено соглашение, согласно которому DIN обязуется действовать в интересах всего общества и вносить вклад в устранение технических барьеров в торговле, защиту потребителе и окружающей среды.
Япония — Японский комитет промышленных стандартов. В 1919 году правительство Японии создало Комитет мер, весов и стандартов в машиностроении, в 1921 г. был создан Японский комитет промышленных стандартов — центральный орган по разработке национальных стандартов в промышленности. Национальная организация по стандартизации Японии — японский комитет промышленных стандартов (JISC) — основана в 1949 г. это консультативный орган при министерстве внешней торговли и промышленности, подчиненный Управлению науки и техники, которое утверждает работы JISC , а отдел стандартизации этого управления по существу выполняет роль секретариата JISC. В состав JISC входят: Совет по стандартизации, советы отраслевых отделений, технические комитеты. Совет по стандартизации проводит генеральные конференции комитета, планирует работу и контролирует выполнение планов. Советы отраслевых отделений и технические комитеты разрабатывают стандарты для основных отраслей промышленности и строительства. Деятельность JISC финансируется правительством. Согласно Закону о стандартизации в Японии действуют национальные промышленные стандарты, отраслевые стандарты промышленных ассоциаций и фирменные стандарты. На основании Закона о промышленной стандартизации в Японии проводится сертификация промышленной продукции на соответствие национальному стандарту. Свидетельством соответствия изделия служит знак JIS
Знаки соответствия стандартам представлены на рис.1.
Рисунок 1- Знаки соответствия стандартам а) России, б) Великобритании; в) Южной Кореи; г) Германии; д) Франции; е) Японии
Сертификацией называют процедуру установления соответствия или несоответствия продукции тем или иным требованиям. Если продукция успешно проходит проверку то изготовитель или продавец получает сертификат — документ, удостоверяющий, соответствие установленным стандартам качества и безопасности. Сегодня существуют следующие виды сертификации: добровольная и обязательная.
Обязательная сертификация предусмотрена для товаров, изделий, услуг и иных материально-вещественных форм, внесенных в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Для прочей продукции сертификация осуществляется либо в форме декларирования соответствия, либо в факультативном (добровольном) порядке.
В последнее время обязательная сертификация часто называется сертификацией в законодательно регулируемой области, а добровольная — в законодательно нерегулируемой. Сертификация — это своего рода форма контроля, с помощью которой государство или система сертификации проверяет характеристики продукции. Именно поэтому данную форму контроля называют сертификацией в государственно регулируемой или нерегулируемой сфере.
Обязательная сертификация распространяется на продукцию и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. Законодательно закрепленные требования к этим товарам должны выполняться всеми производителями на внутреннем рынке и импортерами при ввозе на территорию России.
Номенклатура товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации, определяется Госстандартом России в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Работы по обязательной сертификации осуществляются органами по сертификации и испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в рамках существующих систем обязательной сертификации.
Добровольная сертификация проводится в тех случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию, услуги или процессы государством не предусмотрено, т.е. когда стандарты или нормы не касаются требований безопасности и носят добровольный характер для товаропроизводителя.
Целями проведения этого вида сертификации продукции являются: обеспечение конкурентоспособности, востребованность продукции, дополнительная реклама.
Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др.
При этом, один вид сертификации не может заменяться другим, то есть факт подтверждения соответствия продукции требованиям той или иной добровольной системы сертификации не отменяет обязательной процедуры, если рассматриваемая продукция внесена в специальный «Единый перечень»..
В то же время, продукция, прошедшая обязательную сертификацию, может дополнительно сертифицироваться в добровольных системах. И это рационально, поскольку технические регламенты, действующие при обязательной сертификации, устанавливают минимальные требования относительно параметров и качественных характеристик, в то время как требования систем добровольной сертификации могут предъявлять повышенные требования к проверяемой на соответствие продукции.
На рис. 2 показана схема подтверждение соответствия.
Контроль является одной из составляющих процесса управления качеством. Контроль качества — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям.
Объектами контроля могут быть изделия или процессы, влияющие на их качество. Контролируемый признак — это количественная или качественная характеристика объекта, подверженная контролю.
Средства контроля — это изделия (приборы, приспособления, инструменты, испытательные стенды) и материалы (например, реактивы), используемые при контроле.
По действующей видовой классификации контроль качества подразделяется по следующим основным признакам.
. По объекту контроля — контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции, технологического процесса (его режимов, параметров).
. По положению в производственном процессе: контроль в процессе проектирования нового изделия; входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов; контроль готовой продукции, который в свою очередь включает межоперационный контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции) и приемочный (выходной контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию); анализ специальных процессов, объединяющий исследования и испытания, которые позволяют локализовать причины возникновения свойств продукции, не соответствующих техническим требованиям, определить возможность повышения характеристик качества и убедиться в том, что принятые корректирующие действия дали полный и длительный эффект.
. По полноте охвата контролируемых изделий: сплошной контроль, т.е. контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой, и выборочный — контроль выборок или проб из партий или потока продукции.
. По связи с объектом контроля во времени: летучий — контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке; непрерывный — контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно; периодический контроль, когда информация о контролируемых параметрах поступает через установленные интервалы.
. По возможности последующего использования продукции — разрушающий контроль (при котором объект контроля после его осуществления использованию не подлежит) и неразрушающий (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию).
. По степени использования средств контроля: измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца), технический осмотр (при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией).
. В зависимости от уровня технической оснащенности: ручной контроль (используются немеханизированные средства контроля для проверки качества изделий); механизированный (применяются механизированные средства контроля); автоматизированный (осуществляется с частичным непосредственным участием человека); автоматический (происходит без непосредственного участия человека); активный (непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими).
. По структуре организации: самоконтроль — это контроль качества, осуществляемый самим исполнителем; одноступенчатый контроль, который проводится непосредственно изготовителем и работником (ОТК); многоступенчатый контроль — контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны работников ОТК.
. По типу проверяемых параметров и признакам качества: контроль геометрических параметров, т.е. линейных, угловых размеров, шероховатости поверхности, формы и т.п.; контроль физических свойств, таких как теплопроводность, электропроводимость, температура плавления и др.; контроль механических свойств: жесткости, твердости, пластичности, упругости, прочности и т.д.; контроль химических свойств, включающий химический анализ состава вещества, коррозионной стойкости в различных средах и др.; металлографические исследования, охватывающие контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей; специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука; контроль функциональных параметров, включающий контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях; визуальный контроль — контроль внешнего вида контролируемого объекта. Наибольший интерес с точки зрения управления процессом контроля качества представляют виды контроля по следующим классификационным признакам: по положению в производственном процессе и полноте охвата контролируемых изделий.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kontrolnaya/osobennosti-standartizatsii-selskohozyaystvennoy-produktsii/
1. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учебник / Н.М. Личко. — М.: Юрайт-Издат, 2004. — 596 с.
2. Пономарев С.В. Метрология, стандартизация, сертификация: учебник / С.В. Пономарев, Г.В. Шишкина, Г.В. Мозгова. — Тамбов: ТГТУ, 2010. — 96 с.
. Салимова Т.А. Управление качеством: учеб. / Т.А. Салимова. — М.: Омега-Л, 2008. — 414 с.
. Юдин А.С. Основы стандартизации продукции растениеводства: учебно-методическое пособие. Часть I. Зерно и продукты его переработки / А.С. Юдин, А.Е. Сорокин. — Брянск: БГСХА, 2010. — 92 с.
. Юдин А.С. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства. Методическое пособие для проведения лабораторных занятий / А.С. Юдин, А.Е. Сорокин. — Брянск: БГСХА, 2010. — 112 с.