Пищевая промышленность России (2)

Актуальность темы исследования определяется тем, что залогом развития рыночной экономики в России является стабильный рост объема промышленного производства, который предполагает, что выпуск товаров и услуг ежегодно увеличивается устойчивыми темпами без какого-либо резкого замедления или ускорения.

Вопросам исследования российской промышленности посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы национального производства и промышленности. Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Объектом данного исследования является российская промышленность.

При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целью исследования является изучение состояния, проблем и перспектив промышленности в России.

Для достижения поставленной цели автором были поставлены и решены следующие задачи:

Изучить теоретические аспекты российской промышленности, рассмотреть основные макроэкономические показатели национального производства.

Рассмотреть тенденции и состояние национального производства на примере пищевой промышленности.

Определить перспективные направления развития пищевой промышлености в России.

В ходе исследования применялись следующие методы исследования: общенаучные методы формальной логики, методы анализа и синтеза научной литературы и периодики.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и список использованных источников.

национальный производство промышленность макроэкономический

I. Теоретические основы промышленного производства

Ведущее место в народном хозяйстве занимает промышленность. Она, как и другие отрасли народного хозяйства, сформировалась в результате разделении труда. П е р в ы м крупным разделением труда было обособление скотоводства от земледелия. Вторым крупным общественным разделением труда было отделение ремесла от земледелии. Развитие ремесла и обмена привело к образованию городов. Третьим крупным разделением труда было выделение торговли. Уже в период феодализма в городе происходила дифференциация ремесел выделялись в самостоятельные ремесла и кустарные промыслы: кожевенное, полотняное, обувное, стекольное, кузнечное, гончарное, столярное и другие производства. При капитализме разделение труда в промышленности достигает высокой степени. Происходит процесс выделения новых отраслей и самостоятельных производств, т. е. происходит специализация деятельности во все более узких сферах промышленности. В. И. Ленин в своей известной книге «Развитие капитализма в России» отмечает: «При товарном хозяйстве создаются разнородные хозяйственные единицы, увеличивается число отдельных отраслей хозяйства, уменьшается число хозяйств, производящих одну и ту же хозяйственную функцию». И далее: «Тот процесс специализации, который отделяет один от другого различные виды обработки продуктов, создавая все большее и большее число отраслей промышленности,— проявляется и в земледелии, создавая специализирующиеся районы земледелия (и системы земледельческого хозяйства*), вызывая обмен не только между продуктами земледелия и промышленности, но и между различными продуктами сельского хозяйства».

24 стр., 11843 слов

Отрасли хозяйства России, развёрнутая характеристика агропромышленного ...

... промышленность, металлургия, химия, машиностроение, отрасли агропромышленного комплекса, строительство и транспорт. 1. Краткая характеристика комплексов отраслей хозяйства России. 1. 1 Природно-ресурсный потенциал России ... технологических процессов выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе: Производства полного цикла, Производства неполного цикла Предприятия неполного цикла, ...

Образование новых отраслей промышленности и производств происходило благодаря тому, что превращалось «в особую отрасль промышленности производство не только каждого отдельного продукта, но даже каждой отдельной части продукта,— и не только производство продукта, но даже отдельные операции по приготовлению продукта к потреблению»

В условиях социализма дифференциация видов промышленной деятельности углубляется. На этот процесс оказывает большое влияние научно-технический прогресс.

Современная промышленность (индустрия) представляет собой совокупность промышленных предприятий — фабрик, заводов, электростанций, шахт, рудников, производственных объединений, на которых создаются орудия производства и значительная часть потребительских товаров, а также осуществляется добыча топлива и сырья, заготовка леса, добыча рыбы и морепродуктов.

Промышленность занимает ведущее место в народном хозяйстве как по объему производимой продукции, так и по другим показателям. К числу прочих показателей” можно отнести стоимость основных фондов, численность рабочих и служащих, занятых в промышленности. Кроме того, промышленность создает орудия труда для всех отраслей народного хозяйства. Особая роль социалистической промышленности в народном хозяйстве состоит в том, что она в законченном виде концентрирует социалистические производственные отношения, «…представляет основу социалистической хозяйственной организации», `служит основой технического прогрессах во всех отраслях народного хозяйства и создания материально-технической базы коммунизма; является основой расширенного воспроизводства; объединяет рабочий класс, наиболее сознательный, передовой и организованный класс социалистического общества, осуществляющий высокий тип общественной организации труда; производит промышленные и продовольственные товары, определяя во многом материальное благосостояние населения; способствует более рациональному размещению производства, выравниванию уровней экономического и культурного развития республик и районов; обеспечивает укрепление обороноспособности страны.

12 стр., 5650 слов

Организация автоматизированного производства продукции

... прогресса. Цель автоматизации производства заключается в повышении эффективности труда, улучшении качества выпускаемой продукции, в создании условий для оптимального использования всех ресурсов производства. Автоматизированное производство возникло в некоторых отраслях промышленности (например, в ...

Промышленность и ее составные части — отрасли промышленности (см. определение ниже) -*- сформировались в результате общественного разделения труда. К. Маркс различал три формы общественного разделения труда. «Если иметь в виду лишь самый труд, то разделение общественного производства на его крупные роды, каковы земледелие, промышленность и т. д., можно назвать общим… разделением труда, распадение этих родов производства на виды и подвиды — частным… разделением труда, а разделение труда внутри мастерской — единичным… разделением труда. Таким образом, в результате общего разделения труда выделилась промышленность, а частного — ее отрасли, которые представлены специализированными промышленными предприятиями.

Промышленное предприятие— это основное звено промышленности, первичная производственная единица, обладающая производственно-техническим единством, хозяйственной и административной самостоятельностью и выполняющая государственное плановое задание по производству определенной промышленной продукции. Предприятия обладают основными фондами (здания, оборудование), оборотными средствами (деньги, сырье, вспомогательные материалы) и кадрами. Предприятия могут быть простыми и комбинированными. Комбинированное предириятие (комбинат) — это объединение нескольких производств па основе последовательной переработки сырья (металлургическое, текстильное), комплексной переработки сырья (так, комбинаты цветной металлургии выпускают несколько видов цветных металлов, а также, как правило, серную кислоту па базе отходящих сернистых газов) или использования в качестве сырья отходов главного производства (шлака т.п.).

По различным признакам промышленные производства объединяются в определенные группы. Исходя из связи промышленности с природными ресурсами и воздействия ее на природную среду, промышленность делят на д о-бывающую и обрабатывающую.

К обрабатывающей промышленности относятся предприятия, перерабатывающие сырье и материалы, полученные в добывающей промышленности, самой обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Они производят готовые товары, которые используются как в сфере материального производства, так и в сфере личного потребления. Обрабатывающая промышленность охватывает отрасли промышленности, не отнесенные к добывающей,— машиностроение, легкую, пищевую, металлургическую, химическую и др. Добывающие отрасли производят около 8% валовой продукции промышленности, но в них занято 16% всех промышленных рабочих и свыше 25% промышленно-производственных фондов.

В зависимости от участия в расширенном производстве промышленность подразделяется на две группы: группу «А» — производство средств производства и группу «Б»—производство предметов потребления. Это деление относится не только к промышленности, но и ко всему общественному производству. В. И. Ленин указывал: «Маркс делит все общественное производство — а, следовательно, и весь общественный продукт,— на два подразделения» `. Следовательно, это деление относится и к продукции, основным и оборотным фондам, численности работающих, капитальным вложениям и т. д. По назначению выпускаемой продукции промышленность в самом общем плане подразделяется на тяжелую, легкую и пищевую. Однако часть продукции тяжелой промышленности используется как предметы потребления.

16 стр., 7563 слов

Освоение производства новой продукции

... периода освоения. 1.2 Организационно-плановая подготовка производства Организация производства новой продукции требует на только создания новых технологических процессов и внесения изменений в технику производства, но и изменения форм и методов организации труда и производства, ...

II. Проблемы Российской промышленности

В рыночных условиях выживаемость предприятия, как показывает анализ работы российских предприятий, обеспечивается за счет перестройки всей структуры организации, перехода к активной политике инновационного обновления и прежде всего изменения номенклатуры выпускаемых товаров. Формирование промышленного предприятия как организации, способной изменять свою структуру, систематически переходить на производство товаров, потребляемых динамичным рынком, представляет важнейшую задачу по созданию эффективного хозяйствующего субъекта. Данные анализа отечественных промышленных предприятий, успешно работающих на российском рынке, убеждают, что у организаций с высокой инновационной активностью не только большая эффективность работы, но и способность обеспечивать свое выживание в условиях усиления конкуренции. Присоединение страны к Всемирной торговой организации (ВТО) в скором времени приведет к тому, что российские предприятия столкнутся с гораздо более подготовленными конкурентами из-за рубежа, и в этом случае успешные методы конкурентной борьбы послужат гарантией процветания организации в меняющихся экономических условиях. Действительность, в которой приходится функционировать предприятиям промышленности, такова, что какой бы новый продукт не выпустила компания, через некоторое время другая фирма выпускает аналогичный продукт, тем самым догоняя и даже перегоняя ее.

Нужно стремиться производить лучший продукт дешевле и быстрее конкурентов, при этом используя наиболее безопасную технологию. Необходимо радикально изменить производственную структуру, иметь в запасе время, так необходимое в условиях жесткой конкуренции. К сожалению, на большинстве промышленных предприятий можно наблюдать отсутствие системности в преобразованиях. Например, необходимым стало прохождение сертификации систем менеджмента качества, особенно для тех предприятий, которые ведут активную экспортную политику, участвуют в государственных торгах и тендерах. Это является гарантией высокой репутации компании на рынке, стабильности для зарубежных партнеров. Фактически же внедрение системы менеджмента качества ограничивается подготовкой пакета документов и назначением формальных ответственных для ее поддержания. Таким образом, система не работает. То же самое происходит и с другими элементами управления процессами, такими как «6 сигм», бережливое производство, японской системой «5S». Это обусловлено недостаточной адаптацией инструментов повышения эффективности бизнеса к российским реалиям. Если осуществлять усовершенствования без взаимосвязи, никакие цели не будут достигнуты. Только в том случае, когда они применяются все вместе, интегрированы и сформированы в единую системную программу преобразований на предприятии на основе ключевых направлений совершенствования, можно достичь новых уровней конкурентоспособности. Необходимо использовать удачный опыт крупных российских компаний и осуществлять анализ негативных последствий по преобразованию процессов, главным образом, используя инструмент инновационного развития — бенчмаркинг. а примере, проведенного анализа рынка электромонтажных изделий и низковольтной аппаратуры как Красноярского края, так и в целом по России, были выявлены основные проблемы, которые декларируются руководством организаций и обозначены реальные причины этих проблем, находящиеся при более детальном рассмотрении гораздо глубже и затрагивающие систему в целом.

7 стр., 3493 слов

Лесная промышленность в России

... 3.1 Структура отрасли. В отраслевой структуре производства промышленности продукции в целом по России лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность составляют 4,6%. В структуре лесопромышленного комплекса ... -бумажных комбинатов области используются на 50-60%. Лесопильно-деревообрабатывающие предприятия, которых в области более двадцати, используют производственные мощности на ...

Предприятия во времена административно-командной системы заводили вспомогательные производства для того, чтобы обезопасить себя от низкого качества продукции смежников, быстрее и в нужном количестве получать требуемые комплектующие. Сегодня ситуация изменилась, но предприятия не считают эффективность вспомогательных производств, а потому не знают, какие придется закрывать, а какие надо оставить.

Предприятие, получив долгожданные финансовые средства, тратит их на нужды, кажущиеся первоочередными, заключает договоры, не вчитываясь в их текст, не видя в них двусмысленностей и грамматических ошибок. (Первоочередными для руководителей являются расходы на те мероприятия, которые отмечены в 3-м столбце таблицы.) Все руководители уверены, что решить возникшие проблемы в арбитражном суде практически невозможно, жалуются на трудность взимания долгов с неплательщиков, на недобросовестность партнеров, не задумываясь о том, что само предприятие тоже может что-нибудь сделать для уменьшения числа неплатежей, для повышения своевременности платежей.

2.1 Анализ динамики и структуры промышленного производства в России

Развитие предпринимательства и конкуренции, как результат преобразований хозяйственно-экономической системы России, начавшихся в конце XX века, представляют собой одно из стратегических направлений рыночного реформирования и реструктуризации экономики. При этом многообразие форм собственности является обязательным и необходимым условием становления и дальнейшего развития рыночной экономики. С научной точки зрения это должно обеспечить формирование прогрессивного технологического уклада, с экономической — рост предпринимательства в широком комплексе отраслей и спроса на продукты его деятельности, с производственной — повышение конкурентоспособности товаров и услуг, с социальной — расширение занятости, увеличение реальных доходов населения и квалификации работников. На практике сравнительный рейтинг конкурентоспособности самой России, как страны, показывающий возможности ее экономического развития в течение 5-8 лет, год от года остается на крайне низком уровне. Так, согласно отчетов Всемирного экономического форума, в 2013 г. Россия заняла лишь 64-е место среди стран по индексу глобальной конкурентоспособности. По данному показателю Россия находится в ряду развивающихся государств. Вполне понятно, что в результате проведения в экономике России масштабной приватизации и разгосударствления, свободной внешней торговли и ликвидации плановых методов управления, было положено начало формированию конкурентной среды. Это способствовало появлению на определенных рынках новых предпринимательских структур, в том числе — иностранных, росту конкуренции на отечественных рынках и как результат — кардинальное изменение структуры производства. Как известно, экономический рост представляет собой обобщенную характеристику воспроизводственных процессов и может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивный экономический рост достигается через количественное увеличение факторов производства при сохранении старой технической основы. Интенсивный тип экономического роста отражает увеличение выпуска продукции и повышение ее качества, что обуславливается повышением эффективности использования имеющегося производственного потенциала предприятий: увеличением удельного выпуска готовой продукции с каждой единицы вовлеченных в производство ресурсов. Современный тип экономического роста, характерный, например, для быстроразвивающихся экономик Азии, связан с усилением, прежде всего, интенсивных факторов. Это требует включения в воспроизводственные процессы экономики принципиально новых организационно-управленческих, технических и технологических решений. Кроме этого, рост стоимости природных ресурсов в мире обуславливает достижение высоких конечных результатов не с помощью увеличения количества ресурсов, используемых в производстве, а с помощью применения фондосберегающих и ресурсосберегающих технологий. В России все это находит свое отражение в попытках создания технопарков, использовании нанотехнологий и т. п. На практике усиление интенсивных факторов роста экономики может означать изменение пропорций между добывающими и перерабатывающими отраслями промышленности. Структура производства меняется в пользу выпуска конечной продукции. При этом одновременно растет значение и удельный вес секторов экономики, обеспечивающих развитие сферы услуг и ускорение научно-технического прогресса. В первую очередь, это связь, химическая, нефтехимическая, радиотехническая и электронная промышленность.

8 стр., 3875 слов

Легкая и пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность

... производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и ... ткани – Россия, Беларусь, Франция, Бельгия, ... и т.д. Легкая промышленность превратилась в отрасль: капиталоемкую, наукоемкую, оснащенную высокотехнологичным оборудованием, квалификационной рабочей силой. Швейная промышленность ...

Одним из индикаторов, отражающих состояние национальной экономики, во многих странах является индекс производства, определяемый в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему производства в предыдущем или другом базисном году. Индексы производства по отдельным видам экономической деятельности Российской Федерации ежегодно рассчитываются Росстатом. Динамика изменения индексов промышленного производства Российской Федерации по отдельным видам экономической деятельности в 2001-2013 годах.

Объем промышленного производства в РФ за 2012 год увеличился лишь на 2,6 % по сравнению с результатом 2011 года, когда был зафиксирован рост промышленного производства на 4,7 %. За 2012 год объем добычи полезных ископаемых увеличился на 1,1 % по сравнению с предыдущим годом; объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности — на 4,1 %, производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 1,2 %. По предварительным данным Росстата за 2013 год (окончательные данные появятся лишь в октябре 2014 года) увеличение индекса промышленного производства по сравнению с 2012 годом в целом составило лишь 0,4 % (в том числе: добыча полезных ископаемых — на 1,1 %, обрабатывающие производства — на 0,5 %, производство и распределение электроэнергии газа и воды — спад на 2,5 %).

По предварительным данным Росстата отрицательную динамику за 2013 год показали такие отрасли промышленности как производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность; производство прочих неметаллических минеральных продуктов; производство машин и оборудования; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; прочие производства. Однако даже рост индекса производства, если он происходит, — это еще не гарантия интенсивного экономического роста. Как известно, экономический рост может достигаться за счет использования и количественных факторов, например, максимальной загрузки устаревших производственных мощностей. Очевидно, что это еще больше увеличивает их износ и приводит к росту издержек на производство продукции.

13 стр., 6372 слов

Развитие пищевой промышленности Москвы и Московской области

... животного происхождения, пищевая промышленность более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы. Пищевая промышленность является основной составляющей агропромышленного комплекса России, одного ...

2.2 Оценка состояния пищевой промышленности

Пищевая и перерабатывающая промышленность России — одна из важнейших стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания. Долгосрочные интересы Нижегородской области, как и страны в целом, диктуют необходимость развития отечественной пищевой индустрии не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения экспортных поставок отдельных видов продукции в перспективе.

Анализ ситуации в отраслевом аспекте показал, что в структуре промышленного производства по выпуску продукции в Нижегородской области на 3 месте после машиностроительного комплекса и черной металлургии находится пищевая и перерабатывающая промышленность.

За период с 1999 по 2005 гг. рост индекса промышленного производства в пищевой промышленности Нижегородской области в целом по годам к предыдущему периоду колебался в пределах 1-12% (тогда как в среднем по России — 4-8%).

В 2005 году он составил 1,1%, а в 2004 — 0,5% (по России соответственно 4,4% и 4,0%).

Уровень рентабельности продукции пищевой промышленности области колебался в пределах 3,6-9,6% (по России — 7,5-10%).

В 2005 году всеми предприятиями пищевой индустрии Нижегородской области произведено продукции в фактических ценах на сумму 23725 млн. рублей или 10,1% от общего объема производства промышленности региона. Объем отгруженной продукции по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» составил 25778,5 млн. руб. или 6,9% от общего объема отгруженной продукции в целом по промышленному производству.

В 2005 году, по сравнению с 1990 г. в Нижегородской области, объемы промышленного производства жизненно важных продуктов питания снизились:

  • _ мяса — на 65,98%;
  • _ животного масла — на 31,5%;
  • _ цельномолочной продукции — на 58,8%;
  • _ хлеба и хлебобулочных изделий — на 66,5%.

В целом, необходимо признать, что пищевая промышленность переживает замедленные структурные изменения. Анализ состояния и тенденций развития пищевой промышленности России и Нижегородской области показывает, что проводимые в экономике рыночные преобразования по-разному отразились на работе ее отраслей. Ряду из них после структурной перестройки удалось не только преодолеть спад производства по сравнению с началом реформ, но и привлечь финансовые ресурсы для модернизации действующих мощностей и строительства новых предприятий.

Результатом стало увеличение объемов выпуска продукции, улучшение упаковки и качества, расширение ассортимента. Речь идет, прежде всего, о таких отраслях, как пивобезалкогольная, табачная, масложировая, ликероводочная и кондитерская. Однако, несмотря на положительную динамику, многие отрасли развиваются неустойчиво (хлебопекарная, сахарная и т.д.).

Это обуславливается многими факторами как внутреннего, так и внешнего характера.

Анализ производственной деятельности предприятий показал, что сокращение выпуска продукции в ряде отраслей пищевой промышленности связано с низким использованием производственных мощностей. Например, в хлебопекарнях они использовались на 47,5%, на предприятиях молочной отрасли — на 66,3%, мясной — на 59,0%.

27 стр., 13420 слов

Организация материально-технического и сырьевого обеспечения ...

... обеспечения предприятий пищевой промышленности 1.1 Организация работы складского хозяйства Успешность функционирования промышленного предприятия в ... и специализации производства, материалоемкости продукции, и территориального размещения предприятия складываются различные условия, требующие ... комплексный характер, требуют знаний в области маркетинга, логистики, техники, технологии, экономики, ...

Одним из отрицательных факторов, влияющих на развитие производства, является изношенность основных фондов. Исследование использования производственных мощностей показывает, что их потенциал практически исчерпан, поскольку значительная часть оборудования ввиду его физического и морального износа не может быть задействована в производстве. В пищевой индустрии степень износа основных фондов составила в 2005 году 34,1% (по России — 35,0%), что ниже, чем в других основных отраслях и в среднем по промышленности в области.

Стоит отметить, что для модернизации материально-технической базы производства необходимы не только усилия самих предприятий (сегодня они недостаточны), но и гибкая, целенаправленная государственная политика.

Одной из основных причин неустойчивой работы предприятий пищевой промышленности является недостаток финансовых средств. Доля убыточных организаций в данной отрасли Нижегородской области в 2005 году составила 28,6% от общего числа, что по сравнению с предыдущим годом ниже на 10,6%.

Несмотря на некоторое сокращение количества убыточных предприятий в пищевой промышленности области, сумма их убытка составила в 2005 году 202,6 млн. руб. против 195,5 млн. руб. в 2004 г., т.е. возросла более чем на 7,1 млн. руб.

В целом в пищевой индустрии региона были характерны те же тенденции изменения финансового состояния предприятий, что и в целом по России. Финансовое состояние предприятий отрасли во многом зависит от уровня инфляционных процессов. Так, например, среднемесячные темпы прироста цен в производстве Нижегородской области в 2005 году составили 0,71 %, в 2004 году — 1,36%.

Важнейшим источником обновления производственного аппарата и повышения конкурентоспособности продукции являются инвестиции.

Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий в производстве пищевых продуктов области, за счет всех источников финансирования, в 2005 году составил 1950022 тыс. руб., что в 2,7 раза больше, чем в 2004 г.

В 2005 году на долю собственных средств в Нижегородской области в производстве пищевых продуктов приходилось 1243268 тыс. руб. или 63,8% (из которых, 79,9% _ прибыль, остающаяся в распоряжение предприятия; 18,6% _ амортизация).

А 36,2% или 706754 тыс. руб. — привлеченные средства (в том числе: 23,5% _ кредиты банков, 12,7% _ заемные средства других организаций).

Положительной тенденцией в деятельности предприятий является то, что меняется мотивация их инвестиционной деятельности. При жестких ограничениях финансовых ресурсов инвестиционные решения определяются задачами повышения качества продукции и ее соответствия современным стандартам, расширения ассортимента, а также технологическими аспектами снижения себестоимости.

Исследование структуры источников инвестиций в основной капитал убедительно доказывает, что основным их источником являются не иностранные инвестиции, не банковский капитал, а собственные средства предприятий. Следует также отметить, что, как и по России в целом, так и в Нижегородской области одним из полноценных ресурсов инвестиционного развития становятся амортизационные отчисления.

6 стр., 2607 слов

Деревообрабатывающая промышленность: проблемы и перспективы развития

... лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности; 2) хозяйственно- организационное и производственно-технологическое объединение предприятий, расположенных ... на современном этапе развития лесного комплекса существует ряд проблем, препятствующих развитию этой отрасли. Одной ... получена и реализована только через много лет, при главной рубке леса. Наиболее обобщенным ...

Таким образом, проведенный анализ состояния предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области позволяет сделать вывод, что несмотря на некоторые позитивные изменения в работе предприятий, ситуация в отрасли остается непростой. Для достижения устойчивого развития необходимо основные усилия направить на рост конкурентоспособности выпускаемой продукции, повышение эффективности производства и совершенствования его структуры на базе реализации стратегии развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

Для решения этих задач необходимо:

  • _ увеличить объем капиталовложений в техническое перевооружение и реконструкцию производства по выпуску конкурентоспособной продукции;
  • _ расширить масштабы инновационной деятельности предприятий, ориентируясь, прежде всего, на внедрение прогрессивного оборудования, автоматизацию производственных процессов;
  • _ обеспечить продвижение товаров на рынки, в том числе зарубежных стран, выход предприятий на новые сегменты сбыта.

Важным резервом повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности является создание эффективных систем управления.

III. Развития пищевой промышленности России на современном этапе

Развитие пищевой промышленности России на современном этапе в нашей стране сейчас может составить единую цепь из примерно 25 тысяч предприятий, численность сотрудников этих предприятий равна примерно 12 % от общего числа занятых граждан. Отраслевые же структуры пищепрома могут находиться примерно на 14 месте. Статистика данных помогает безошибочно рассматривать, как какие-либо изменения в уровне экономической жизни на определенной территории влияют на ту или иную подотрасль.

На современных этапах развитие промышленности происходит в очень тяжелых условиях. Это обусловлено значительными преобразованиями, связанными с санкциями Евросоюза, общим экономическим кризисом, политической обстановкой. Россия резко лишилась многих поставщиков исходного сырья, кормов, оборудования для пищевой промышленности, что не могло не сказаться на этой деятельности. Нехватка технического арсенала больнее всего ударила по сельскому хозяйству. Но во второй год кризисной ситуации Россия наметила и приступила к реализации новых программ развития, поиску новых партнеров, разработке и производству оборудования мировых стандартов качества. Многие достижения Российского пищепрома представлены на выставке в этом году. Динамика объемов в пищевой промышленности может совпадать с динамикой общего спада в промышленности.

В 2001 году объем производство составляет примерно 61 % от уровня, который был отмечен в 1990 году, при этом такие данные составили очень высокие показатели на прошедшие 12 лет. Это был самый низкий уровень производства. В 1998 году объем роста производства кондитерских и хлебобулочных изделий составили примерно в два раза больше, производство муки при этом равнялось 1,7 раз. Консервы и мясо также в разы увеличили свое производство. Очень часто выпускают алкоголь и табачные изделия. Данный сегмент привлекателен более чем для 30% предпринимателей.

Сокращение же объема расходов в производственном плане приносит всегда очень положительные результаты. Такое сокращение может давать очень хорошие результаты, особенно после приватизации некоторых отраслей.

К примеру, же в 2000—2009 годах сбор пшеницы в валовом объеме уменьшили в разы, общий результат также составил около 40 %. Производство скота и птицы составили примерно 65 %, а молока — примерно 32 %. Также стала заметна нехватка сырья. Поэтому некоторые предприятия помогли начать осуществление поставок импортной продукции, при этом сырье также стало не очень высокого качества. Промышленность считают самой важной сферой экономического сырья в нашем государстве. После перестройки экономика России столкнулась с недостатком капиталовложений, которые также пришлось привлекать из-за рубежа. Это помогло создать новые рабочие места, провести модернизацию многих предприятий.

От решения такой проблемы в экономическом плане многое зависит от того, каким образом будут добиваться экономического роста. Стратегия же устойчивого и долгосрочного развития может потребовать ответа на ряд вопросов о факторе роста, тесное сотрудничество и источники качества могут привести к отличным результатам.

Достаточное же количество приобретают исследования некоторых возможностей внутреннего потенциала. Прогнозирование показателей развития составляют некий обобщенный анализ системы факторов. Они в значительной степени могут влиять на развитие в ряде отраслей.

Анализ же тенденций экономического развития ряда отраслей может оказывать важное значение на развитие отрасли пищевого направления. Системные анализы ряда факторов и некоторых тенденций могут стать оптимальным для последующей разработки сценарного прогноза, при этом анализ отдельных показателей может стать важным и решающим.

Заключение

Развитие пищевой промышленности России на современном этапе во многом основано на некоторых важных и ключевых направлениях, которые во многом могут стать опорными. Рост экономики в развитие за последние два десятилетия можно наблюдать на выставочных экспозициях. Он основан на традиционном подходе к тому, как стоит рассматривать ключевые направления роста. Результаты сотрудничества предприятия с партнерами радуют не только сотрудников. Все это пока очень смутно представлено на партнерском уровне, но планы требуют своей реализации, что несомненно ведет к появлению новых идей и масштабов работы предприятия.

Не смотря на то, что в последнее время на государственном уровне все большее внимание уделяется решению стратегических проблем развития производства в России, таких как усиление глобальной конкуренции на мировых рынках, возрастание роли инновационных составляющих, человеческого капитала (качества профессиональных кадров) как основного фактора экономического развития страны и др., большинство отечественных промышленных предприятий характеризуются крайне низкой конкурентоспособностью, отставанием от передовых стран по уровню производительности труда и техническому уровню производства и др. Кроме того в последние годы на промышленных предприятиях остро встала проблема дефицита квалифицированных рабочих и инженерных кадров, сохраняется слабая инвестиционная активность в отраслях промышленности, являющихся ядром нового технологического уклада. На решение вышеназванных проблем отечественных промышленных предприятий, достижения их долгосрочных целей, прежде всего за счет эффективного и результативного использования ресурсов, и нацелено стратегическое управление. Совершенствование инструментов стратегического управления, внедрение их в практическую деятельность промышленных предприятий представляется особенно актуальным на современном этапе развития экономики России.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kontrolnaya/pischevaya-promyishlennost-2/

1).

Иншаков, О. В. Многоуровневая таксономия институтов /

О. В. Иншаков, Д. П. Фролов // Журн. экон. теории. — 2013. — № 4. — С. 35-50.

2).

Олейник, А. Н. Институциональная экономика: учеб. пособие / А. Н. Олейник. — М.: Инфра-М, 2013. — 416 с.

3).

Фурсов С. В. Анализ состояния промышленного производства России на современном этапе // Молодой ученый. — 2014. — №5. — С. 332-335.

4).

Основы промышленности: http://ospovy-promyshlennogo-i-selskoxozyajstvennogo-proizvodstva/

5).

Состояние промышленности России http://newru.org/sostoyanie-promyshlennosti-rossii/