Конструкция плашечного превентора

Конструкция плашечного превентора представлена на рисунке 1.

Корпус 2 превентора представляет собой стальную отливку с вертикальным проходным отверстием и цилиндрическими фланцами с резьбой для шпилек. Соединение шпильками позволяет уменьшить высоту превентора, однако требует точной его подвески при монтаже противовыбросового оборудования, обеспечивающей совпадение осей шпилек и отверстий фланца. Число и диаметр шпилек определяют из расчета фланцевого соединения на герметичность. На опорных поверхностях фланцев имеются канавки для уплотнительной стальной кольцевой прокладки.

Корпус превентора снабжен горизонтальной сквозной полостью для размещения плашек 18. Снаружи полость закрывается боковыми крышками 1 и 6, которые крепятся к корпусу болтами 5. Стыки крышек с корпусом уплотняются резиновыми прокладками 4, установленными в канавках крышек. Используются и откидные крышки, шарнирно соединяемые с корпусом. Для предотвращения примерзания плашек в корпус превентора встраиваются трубки 15 для подачи пара в зимнее время. На боковых торцах крышек посредством шпилек крепятся гидроцилиндры 7 двустороннего действия для закрытия и открытия превенторов. Усилие, создаваемое гидроцилиндром, должно быть достаточным для закрытия превентора при давлении на устье скважины, равном рабочему давлению превентора.

Штоки поршней 8 снабжены Г-образным выступом для соединения с оправкой плашек. Под давлением рабочей жидкости, нагнетаемой из коллектора 3 по трубкам 19 в наружные полости гидроцилиндра, поршни перемещаются во встречном направлении и плашки закрывают проходное отверстие превентора. Поршни и штоки, а также неподвижные соединения гидроцилиндров уплотняются резиновыми кольцами 9, 13, 14.

Гидравлическое управление превентором дублируется ручным механизмом одностороннего действия, используемом при отключении и отказах гидравлической системы, а также при необходимости закрытия превентора на длительное время. Ручной механизм состоит из шлицевого валика 10 и промежуточной резьбовой втулки 12, имеющей шлицевое соединение с поршнем. Валик 10 посредством вилки 11 кардана и тяги соединяется со штурвалом, вынесенным на безопасное расстояние от устья скважины. При вращении валика по часовой стрелке резьбовая втулка 12 приводится в прямолинейное движение и перемещает поршень до замыкания плашек превентора. Расчетное время закрытия превентора составляет 10 секунд при использовании гидравлической системы и 70 секунд при ручном управлении. При обратном вращении винта поршни остаются неподвижными, а резьбовые втулки благодаря шлицевому соединению с поршнями возвращаются в исходное положение. После перемещения резьбовых втулок в исходное положение превентор можно открыть при помощи гидравлической системы управления.

7 стр., 3317 слов

Резьба и резьбовые соединения

... напряжений в местах резкого изменения поперечного сечения и низкий КПД подвижных резьбовых соединений. Резьбы изготовляют либо пластической деформацией (накатка на резьбонакатных станках, выдавливание на ... отливкой или прессованием. Следует отметить, что накатывание резьбы круглыми или плоскими плашками на резьбонакатных станках — самый высокопроизводительный метод, с помощью которого изготовляется ...

В плашечных превенторах применяются трубные плашки для герметизации устья скважины с подвешенной колонной бурильных или обсадных труб и глухие плашки при отсутствии труб в скважине. При необходимости используют специальные плашки для перерезания труб.

Плашки состоят из резинового уплотнителя 16 и вкладыша 17, соединенных с корпусом болтами и винтами.

Армированные металлические пластины придают уплотнителю необходимую прочность и противодействуют выдавливанию резины при расхаживании колонны труб. Наработка уплотнителя измеряется числом циклов закрытия превентора и суммарной длиной труб, протаскиваемых через закрытый превентор со скоростью 0,5 м/ч при давлении в гидроцилиндре и скважине не более 10 МПа.

Согласно нормам, средняя наработка до отказа уплотнителя должна составлять не менее 300 закрытий превентора без давления и обеспечивать возможность протаскивания более 300 м труб через закрытый превентор.

Рисунок 1 — Плашечный превентор ППГ-280-350: 1, 6 — боковая крышка; 2 — корпус; 3 — коллектор; 4 — резиновая прокладка; 5 — болт; 7 — гидроцилиндр; 8 — шток; 9, 13, 14 — резиновые кольца; 10 — валик; 11 — вилка; 12 — резьбовая втулка; 15 — трубки для подачи пара; 16 — уплотнитель; 17 — вкладыш; 18 — полость для размещения плашек; 19 — трубки

2. Монтаж превентора

2.1 Требования к монтажу и его технология

При монтаже превентора в составе противовыбросового оборудования, выполненного по схеме ОП2 — 280?350, по ГОСТ 13862-80 основным требованием является обеспечение высоты от плоскости фланца обсадной колонны до пола буровой не меньше, чем 6,5 м. Замена хотя бы одного плашечного превентора традиционной конструкции спроектированным превентором позволит отказаться от переходной надпревенторной катушек и тем самым, ограничить минимально возможную высоту до 6,5 м.

Не менее важным требованием является обеспечение безопасных расстояний между превенторами и вертикальными опорами подроторных балок. Кроме того, перед монтажом противовыбросового оборудования, и превенторов в частности, рекомендуется проверить вертикальность и центровку буровой вышки, так как проведение центровки вышки по окончании монтажа противовыбросового оборудования сопряжены с известными трудностями.

Правилами безопасности категорически запрещается применять и монтировать противовыбросовое оборудование, имеющие видимые трещины, сколы поверхности корпуса, канавок под уплотнение.

Запрещается монтаж плашечного превентора с деформированными элементами рычажного привода, имеющего повреждения на рабочих поверхностях осей.

Осуществляя монтаж, необходимо тщательно следить за качеством сборки, не допускать перекосов оборудования при затяжке фланцевых соединений. При проведении грузоподъемных работ необходимо пользоваться разработанными схемами центрования, удержания на весу оборудования. Так как разработанный плашечный превентор является несбалансированным оборудованием, его центруют с помощью строп откоса.

16 стр., 7646 слов

Оборудование буровой установки (2)

... буровой установки. Она предназначена для проведения следующих опе-раций: спуска и подъема бурильных и обсадных труб; Удержания колонны труб ... развинчивания труб; вспомогательных работ по подтаскиванию в буровую инстру-мента, оборудования, труб и ... Для осмотра бочку с канатом устанавливают на козлы и вра-щают ... и обратно осуществляется фрикционными оперативными муфта-ми, обеспечивающими плавное включение и ...

2.2 Последовательность монтажа превентора

Сборку плашечных превенторов устанавливают на крестовину колонной головки талевой системы между подпорными балками и закрепляют на фланце крестовины шпильками.Карданные валы превенторов ориентируют в пространстве в направлении места установки ручного привода. К фланцу верхнего превентора крепят разъемный желоб. Универсальный превентор устанавливают на верхний плашечный превентор.

Малые отводы крестовин на устье скважины, расположенные между плашечными превенторами оборудуют отсекателем. За отсекателями устанавливают аварийные задвижки, а затем рабочие задвижки, управляемые дистанционно, с гидроприводом, к которым присоединяют отводы высокого давления. Штуцерно-задвижечный блок монтируют на специальных санях и устанавливают за пределом основания вышки, на расстоянии 8-10 м от устья. После быстросъемных штуцеров устанавливают трубы низкого давления. Их собирают секциями на быстросборных соединениях. Сани штуцернозадвижечного блока устанавливают на двух фундаментах — плитах. К блоку подсоединяют трубы высокого и низкого давления, монтируют отбойную камеру.

После монтажа манифольда превенторную установку обвязывают трубами и узлами системы гидравлического управления, а так же монтируют силовой и вспомогательный приводы пульта гидроуправления. Основной пульт устанавливают на расстоянии 10 м от устья скважины, вспомогательный пульт располагается на рабочем месте бурильщика. Основной пульт должен быть заземлен. Данная превенторная установка должна быть оборудована паропроводом для обогрева установки в условиях низких температур. Паропровод каждого превентора подключается к паровой линии отдельно.

Плашечные превенторы при необходимости могут быть установлены на фонтанную скважину. Эта операция осуществляется при помощи троса, которым подтягивают подвешенный над устьем превентор на верхний фланец арматуры.

Для замены плашек необходимо вывинтить втулку ручного привода; подключить систему гидроуправления и открыть плашки; отвинтить винты, крепящие крышку превентора; закрыть вентиль, снизить давление, повернуть крышку вокруг оси и вытолкнуть плашку из замкового соединения. Новую плашку вставить в замок, закрыть крышку, затянуть винты, крепящие ее и открыть вентиль.

После опрессовки оборудования, масляный бак заправить маслом АМТ-10 или ДТ-8, в зависимости от сезона эксплуатации, а аккумуляторы — азотом до давления 6-6,5 МПа. Воздушные пробки в системе устраняют путем многократного закрытия и открытия превентора и задвижки до тех пор, пока время закрытия не станет постоянным. После этого аккумуляторы заряжают до давления 10 МПа.

плашечный гидравлический превентор монтаж

3. Проектная и техническая документация, используемая при монтажных работах

Проект Производства Работ (ППР) — это основной документ, регламентирующий организацию производства строительных работ в соответствии с технологическими правилами, требованиями к охране труда, экологической безопасности и качеству работ.

3 стр., 1094 слов

Контрольная работа: Котельные и их оборудование

... оборудования, снижается металлоёмкость на единицу мощности, сокращаются сроки строительно-монтажных работ и затраты на них. Основные и вспомогательные элементы котельных установок Котельная ... Насосы Питательные насосы. Для питания котлов устанавливают не менее двух насосов, из которых ... для изменения или поддержания в трубопроводах давления и расхода транспортируемого вещества. Предохранительную ...

ППР в системе организационно-технологической подготовки строительных работ является основным документом, устанавливающим порядок инженерного оборудования и обустройства строительной площадки, обеспечивает моделирование строительного процесса, прогнозирование возможных рисков и определяет оптимальные сроки строительства.

Проект производства работ утверждается руководителем генеральной подрядной строительно-монтажной организации, а по производству монтажных и специальных работ — руководителем соответствующей субподрядной организации по согласованию с генеральной подрядной строительно-монтажной организацией.

Проект производства работ на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующего предприятия (здания или сооружения) должен быть согласован также с предприятием (организацией-заказчиком).

В состав проекта производства работ входит:

  • ? Календарный план производства работ;
  • ? Cтроительный генеральный план;
  • ? Графики поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования;
  • ? Графики движения рабочих кадров по объекту;
  • ? Технологические карты;
  • ? Решения по производству геодезических работ;
  • ? Решения по технике безопасности;
  • ? Перечни технологического инвентаря и монтажной оснастки, а также схемы строповки грузов;

? Пояснительная записка, содержащая:

  • обоснование решений по производству работ, в том числе выполняемых в зимнее время;
  • потребность в энергетических ресурсах и решения по ее покрытию;
  • перечень мобильных (инвентарных) зданий и сооружений и устройств с расчетом потребности и обоснованием условий привязки их к участкам строительной площадки;
  • мероприятия, направленные на обеспечение сохранности и исключение хищения материалов, изделий, конструкций и оборудования на строительной площадке, в зданиях и сооружениях;
  • мероприятия по защите действующих зданий и сооружений от повреждений, а также природоохранные мероприятия.

Превентор на фундамент не устанавливается. Это важный компонент противовыбросового оборудования. Сборку плашечных превенторов устанавливают на крестовик колонной головки талевой системой между подроторными балками и закрепляют к фланцу крестовика шпильками. Универсальный превентор устанавливают на верхний плашечный превентор. При необходимости, его закрепляют оттяжками за ушки. После монтажа манифольда превенторную установку обвязывают трубами и узлами системы гидравлического управления, а также монтируют основные и вспомогательные пульты гидроуправления.

Марками сталей, применяемых при изготовлении деталей превентора, являются 35Л, 35ХГС, 40ХЛ и др.

4. Схема сборки универсальных превенторов

Универсальный превентор всегда необходим и всегда располагается в верхней части сборки.

Располагая комплексом, который включает в себя:

1 универсальный превентор AP

1 циркуляционную крестовину MC

1 одинарный превентор с трубными плашками PR

1 одинарный превентор с глухими/ срезными плашками BR/ BSR,

можно получить следующие варианты:

8 стр., 3922 слов

Контрольная работа: Машины для производства бетонных работ

... ч работы. По принципу смешивания компонентов лотковыми, По способу установки смесители Цикличные смесители делят на следующие типы: БП - бетоносмесители принудительного действия роторные для приготовления жестких и подвижных бетонных смесей ...

BR BR PR PR

MC PR BR MC

PR MC MC BR

(1) (2) (3) (4)

Преимущества (в случае проявления)

  • Для вариантов (1) и (2) глухие плашки могут быть заменены трубными плашками, и работу можно осуществлять с помощью верхних плашек, оставляя нижние в резерве.

— Для варианта (1), когда бурильные трубы находятся в скважине и происходит утечка на уровне S (циркуляционная крестовина, линия глушения, линия дросселирования), скважину можно закрыть с помощью трубных плашек на бурильных трубах и провести ремонтные работы.

  • Для вариантов (2) и (3), когда один из двух наборов плашек закрыт, можно использовать отводы S для контроля скважины.
  • Для вариантов (3) и (4) скважина может быть закрыта при замене плашек бурильных труб на плашки для обсадных труб.
  • Для варианта (4) минимальное число фланцев подвергается действию давления при полном закрытии.
  • Для вариантов (2), (3), (4), когда плашки на бурильных трубах закрыты, можно продолжать использовать отводы S.

Примеры сборки ПВО

5. Такелаж. Такелажные оснастки

Механизация подъемных операций не только облегчает труд рабочих, но и делает его производительней. Детали и сборочные единицы массой более 18 кг при сборке следует, как правило, перемещать и устанавливать с помощью подъемно-транспортных средств. Сборочные цеха должны оснащаться современным подъемно-транспортным оборудованием с целью уменьшения ручных и трудоемких сборочных работ.

Подъем, опускание и перемещение грузов при разметке и сборке крупногабаритных деталей с применением подъемно-транспортного оборудования называют такелажными работами. Для их выполнения в сборочных цехах используют различное оборудование — мостовые краны, кран-балки, тельферы, поворотные краны, тали, лебедки, домкраты и др.

Такелажная оснастка. Канаты находят наиболее широкое применение в качестве тяговых органов в грузоподъемных устройствах. Чаще, чем другими, пользуются стальными канатами. Пеньковые, хлопчатобумажные и изготовленные из искусственного волокна канаты применяют только для обвязывания груза и крепления его к крюку грузоподъемного устройства.

Стальные канаты, работающие бесшумно и позволяющие поднимать грузы с большой скоростью, изготовляют из высокоуглеродистой, обладающей высокой прочностью стальной проволоки 0,2..3 мм. В грузоподъемных устройствах применяют канаты двойной свивки. Проволоки 1 свивают в пряди 2, а последние навивают на стальной сердечник (рисунок 2).

Рисунок 2 — Сечение стального проволочного каната: 1 — проволока; 2 -прядь; — диаметр каната

цепной передачей