Стандартизация и взаимозаменяемость продукции

В современной рыночной экономике конкурентно способность выпускаемой предприятиями продукции определяет жизнеспособность данного предприятия. Одним из главных факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции, работ и услуг, является их качество.

Стандартизация, взаимозаменяемость, метрология, технические измерения, сертификация продукции, работ и услуг являются инструментами обеспечения качества. Поэтому их нужно рассматривать во взаимосвязи с качеством и конкурентоспособностью продукции.

В 1993 году принята новая редакция комплекса государственных основополагающих стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации». Полностью обновлены положения ГСС, касающееся государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных норм и требований стандартов и правил сертификации. Определенные изменения в соответствии с рекомендациями ИСО/МЭК внесены в терминологию. Приближение правил отечественной стандартизации к международным отраженно также в трактовке требований государственного стандарта(они разделены на обязательные для выполнения и рекомендательные).

Исключены правила по установлению в стандартах требований к изготовителям о предоставлении гарантии. Следуя международному опыту, их относят к коммерческим, не подлежащих стандартизации, а оговариваемым в договорных отношениях.

Новая система стандартизации дает возможность участвовать в процессе создания стандарта всем заинтересованным сторонам: производителям, потребителям, разработчикам и т.д.

На основе стандартизации сформированы принципы и нормативные акты взаимозаменяемости, метрологии и сертификации.

Взаимозаменяемость выражается в том что при сборке нет необходимости подгонки соединяемых деталей и комплектующих изделий, а конечная продукция имеет заданные технические характеристики. Взаимозаменяемость базируется на стандартизации и способствует её развитию, а также развитию специализаций и кооперированию промышленности.

Одним из условий взаимозаменяемости является точность деталей, узлов и комплектующих изделий по геометрическим параметрам, к которым относятся: точность размеров или допуски; характер соединения деталей при сборке, посадка; точность формы и расположение поверхностей; шероховатость и волнистость поверхностей.

В данной курсовой работе рассмотрены основные методы стандартизации и основы взаимозаменяемости по геометрическим параметрам.

3 стр., 1466 слов

Сертификация и стандартизация продукции в Республики Беларусь

... стандартизации. Сертификация продукции служит гарантией потребителю в том, что она соответствует установленным требованиям.[7, с. 200] Сертификация предполагает точные и полные требования ... в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной продукции установленным требованиям Порядок государственной регистрации знаков соответствия устанавливается Белстандартом РБ. ...

1.Методы стандартизации.

Метод стандартизации — это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.

В работе по стандартизации широко используются рассмотренные ниже методы.

Упорядочение объектов стандартизации — универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как управление многообразием связано прежде всего с сокращением многообразия. Результатом работ по упорядочению являются, например, ограничительные перечни комплектующих изделий для конечной готовой продукции; альбомы типовых конструкций изделий; типовые формы технических, управленческих и прочих документов. Упорядочение как универсальный метод состоит из отдельных методов: систематизации, селекции, симплификации, типизации и оптимизации.

Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обоснованном, последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации. Примером результата работы по систематизации продукции может служить Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП).

Селекция объектов стандартизации — деятельность, заключающаяся в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.

Симплификация — деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.

Процессы селекции и симплификации осуществляются параллельно. Им предшествуют классификация и ранжирование объектов и специальный анализ перспективности и сопоставления объектов с будущими потребностями.

Типизация объектов стандартизации —деятельность по созданию типовых (образцовых) объектов — конструкций, технологических правил, форм документации. В отличие от селекции отобранные конкретные объекты подвергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества и универсальности.

Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений всех других показателей качества и экономичности. В отличие от работ по селекции и симплификации, базирующихся на несложных методах оценки и обоснования принимаемых решений, например, экспертных методах, оптимизацию объектов стандартизации осуществляют путем применения специальных экономико-математических методов и моделей оптимизации. Целью оптимизации является достижение оптимальной степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбранному критерию.

Параметрическая стандартизация. Параметр продукции — это количественная характеристика ее свойств.

Наиболее важными параметрами являются характеристики, определяющие назначение продукции и условия ее использования:

  • размерные параметры (например, размер одежды и обуви, вместимость посуды);
  • весовые параметры (масса отдельных видов спортинвентаря);
  • параметры, характеризующие производительность машин и приборов (производительность вентиляторов и полотеров, скорость движения транспортных средств);
  • энергетические параметры (мощность двигателя и пр.).

Продукция определенного назначения, принципа действия и конструкции, т.е. продукция определенного типа, характеризуется рядом параметров. Набор установленных значений параметров называется параметрическим рядом. Разновидностью параметрического ряда является размерный ряд. Например, для тканей размерный ряд состоит из отдельных значений ширины тканей, для посуды — отдельных значений вместимости. Каждый размер изделия (или материала) одного типа называется типоразмером. Например, сейчас установлено 105 типоразмеров мужской одежды и 120 типоразмеров женской одежды.

8 стр., 3770 слов

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

... стандартизации и сертификации. маркировка стандартизация качество сертификация 1. Сущность дисциплины «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» Проблема повышения качества сельскохозяйственной продукции ... другими нормативными документами по стандартизации, проведение экспертной оценки качества продукции. Стандартизация - наука междисциплинарная, отдельные элементы которой включены во ...

Процесс стандартизации параметрических рядов — параметрическая стандартизация — заключается в выборе и обосновании целесообразной номенклатуры и численного значения параметров. Решается эта задача с помощью математических методов.

Унификация продукции. Деятельность по рациональному сокращению числа типов деталей, агрегатов одинакового функционального назначения называется унификацией продукции. Она базируется на классификации и ранжировании, селекции и симплификации, типизации и оптимизации элементов готовой продукции.

Основными направлениями унификации являются:

  • разработка параметрических и типоразмерных рядов изделий, машин, оборудования, приборов, узлов и деталей;
  • разработка типовых изделий в целях создания унифицированных групп однородной продукции;
  • разработка унифицированных технологических процессов, включая технологические процессы для специализированных производств продукции межотраслевого применения;
  • ограничение целесообразным минимумом номенклатуры разрешаемых к применению изделий и материалов.

Результаты работ по унификации оформляются по-разному: это могут быть альбомы типовых (унифицированных) конструкций деталей, узлов, сборочных единиц; стандарты типов, параметров и размеров, конструкций, марок и др.

В зависимости от области проведения унификация изделий может быть межотраслевой (унификация изделий и их элементов одинакового или близкого назначения, изготовляемых двумя или более отраслями промышленности), отраслевой и заводской (унификация изделий, изготовляемых одной отраслью промышленности или одним предприятием).

В зависимости от методических принципов осуществления унификация может быть внутривидовой (семейств однотипных изделий) и межвидовой или межпроектной (узлов, агрегатов, деталей разнотипных изделий).

Агрегатирование. Агрегатирование — это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости.

3 стр., 1348 слов

Механизация и автоматизация сборочных работ. Сборка типовых деталей ...

... программой действий и транспортными механизмами с переменной скоростью перемещения собираемых изделий. 2. Сборка типовых деталей и узлов машин сборочные единицы с подшипниками Для обеспечения большей эксплуатационной ... проволокой через отверстия в головках и т. д. Вопросы для самопроверки Для чего необходима механизация и автоматизация сборочных процессов? Приведите примеры сборки с подшипниками? На ...

Агрегатирование очень широко применяется в машиностроении, радиоэлектронике. Развитие машиностроения характеризуется усложнением и частой сменяемостью конструкции машин. Для проектирования и изготовления большого количества разнообразных машин потребовалось в первую очередь расчленить конструкцию машины на независимые сборочные единицы (агрегаты) так, чтобы каждая из них выполняла в машине определенную функцию. Это позволило специализировать изготовление агрегатов как самостоятельных изделий, работу которых можно проверить независимо от всей машины.

Комплексная стандартизация. При комплексной стандартизации осуществляются целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом, так и к его основным элементам в целях оптимального решения конкретной проблемы. Применительно к продукции — это установление и применение взаимосвязанных по своему уровню требований к качеству готовых изделий, необходимых для их изготовления сырья, материалов и комплектующих узлов, а также условий сохранения и потребления (эксплуатации).

Практической реализацией этого метода выступают программы комплексной стандартизации (ПКС), которые являются основой создания новой техники, технологии и материалов.

В связи с резким сокращением финансирования работ по стандартизации в последнее десятилетие работы по комплексной стандартизации выполняются в очень ограниченном объеме, в основном в рамках федеральных целевых программ, которые содержат раздел по нормативному обеспечению качества и безопасности работ и услуг.

Опережающая стандартизация. Метод опережающей стандартизации заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными

Стандарты не могут только фиксировать достигнутый уровень развития науки и техники, так как из-за высоких темпов морального старения многих видов продукции они могут стать тормозом технического прогресса. Для того чтобы стандарты не тормозили технический прогресс, они должны устанавливать перспективные показатели качества с указанием сроков их обеспечения промышленным производством. Опережающие стандарты должны стандартизировать перспективные виды продукции, серийное производство которых еще не начато или находится в начальной стадии.

2.Основы взаимозаменяемости

Взаимозаменяемостью называют свойство одних и тех же деталей, узлов или агрегатов машин позволяющие устанавливать детали (агрегаты, узлы) в процессе сборки без предварительной подгонки при сохранение всех требований, предъявляемых к работе узла, агрегата и конструкции в целом. Указанные свойства изделий возникают в результате осуществления научно- технических мероприятий, объединяемых понятием «принцип взаимозаменяемости».

7 стр., 3227 слов

Стандартизация, унификация и типизация в машиностроении

... Типизация конструкций изделий —, Типизация технологических процессов — Различают унификации: Внутриразмерная унификация, Межразмерная унификация, Межтиповая унификация, Заводская Проведенная унификация и стандартизация, например, кузнечно-прессового оборудования и входящих в него сборочных единиц ... стандартов на основе комплексных целевых программ, определяющих требования к конструкции изделий, ...

Наиболее широко применяют полную взаимозаменяемость, которая обеспечивает возможность беспригоночной сборки (или замены при ремонте) любых независимо изготовленных с заданной точностью однотипных деталей в сборочные единицы , а последних – в изделиях при соблюдении предъявляемых к ним ( к сборочным единицам или изделиям) требований по всем параметрам качества. Выполнение требований к точности деталей и сборочных единиц изделий является важнейшим исходным условием обеспечения к материалу деталей, технологии их изготовления и контроля и т. д. Взаимозаменяемыми могут быть детали, сборочные единицы и изделия в целом. В первую очередь такими должны быть детали и сборочные единицы, от которых зависит надежность и другие эксплуатационные характеристики изделий. Эти требования естественно распространяются и на запасные части.