Физическая абсорбция. Абсорбционные аппараты

абсорбция абсорбционный аппарат бензол

Закон Генри распространяется в первую очередь на слаборастворимые газы, а также на растворы с низкими концентрациями хорошо растворимых газов при отсутствии химической реакции.

Анализ факторов, влияющих на равновесие в системах газ (пар) — жидкость, позволил установить, что к параметрам, улучшающим условия абсорбции, относятся повышенное давление и пониженная температура, а к факторам, способствующим десорбции, — пониженное давление, повышенная температура и введение в абсорбент добавок, уменьшающих растворимость газов в жидкостях.

Материальный баланс абсорбции

Материальный баланс процесса абсорбции выражается дифференциальным уравнением (3):

( (3)

или интегральным уравнением (4):

( (4)

гдеG — поток газовой смеси (инертного газа), кмоль/с; Y Н и YК начальное и конечное содержание распределяемого вещества в газовой фазе, кмоль/кмоль инертного газа; XК и XН — начальное и конечное содержание распределяемого вещества, перенесенного из фазы G в фазу L в единицу времени, кмоль/с.

Из уравнения материального баланса можно определить необходимый общий расход абсорбента (5)

( (5)

или его удельный расход (6)

( (6)

Процесс абсорбции характеризуется также степенью извлечение (поглощения), представляющей отношение количества фактически поглощенного компонента к количеству, поглощаемому при полном его извлечении (7):

( (7)

Кинетика процесса абсорбции характеризуется тремя основными стадиями:

  • первая стадия — перенос молекул абсорбируемого компонента из ядра потока газа (пара) к поверхности раздела фаз (поверхности жидкости);
  • вторая стадия — диффундирование молекул абсорбируемого компонента через поверхностный слой жидкости (граница раздела фаз).

третья стадия — переход молекул абсорбируемого вещества от поверхности раздела фаз в основную массу жидкости.

Принципиальные схемы абсорбции

В технологических процессах наиболее широко используются непрерывные процессы абсорбции.

При прямоточной схеме взаимодействия газа (пара) и жидкости их потоки движутся параллельно друг другу (рисунок 1).

Сопоставление условий проведения прямоточного и противоточного процессов абсорбции показывает, что противоточный процесс позволяет обеспечить более высокую конечную концентрацию поглощаемого вещества в абсорбенте и меньший расход абсорбента, но средняя движущая сила процесса при этом меньше, а, следовательно, противоточные аппараты требуют большую поверхность контакта фаз, что часто связано с увеличением общих размеров самих аппаратов.

7 стр., 3183 слов

Адсорбционная очистка газов

... поглощения органических веществ в процессах очистки и разделения жидкостей и газов (паров). Эти адсорбенты получают сухой перегонкой ряда углеродсодержащих веществ (древесины, ... адсорбентов возможны сравнительно большие скорости адсорбции веществ при малых концентрациях в исходных смесях и даже практически полное их поглощение, что трудно осуществимо другими технологическими методами (абсорбцией ...

G и L — взаимодействующие фазы; X Н ,,YН ,,XК и YК -концентрации распределяемого вещества в начале и конце процесса.

Рисунок 1 — Схема прямоточной абсорбции.

При противоточной схеме взаимодействия газа (пара) и жидкости их потоки движутся в противоположных направлениях (рисунок 2).

Схемы с рециркуляцией предусматривают частичный возврат в массообменный аппарат либо жидкости, либо газа. При этом рециркуляцию жидкости (рисунок 3) осуществляют в том случае, если лимитирующей стадией процесса является переход вещества от поверхности раздела фаз в жидкость, а рециркуляцию газа (рисунок 4) — когда лимитирующей стадией является переход вещества из газовой фазы к поверхности раздела фаз.

Рисунок 2 — Схема противоточной абсорбции.

G и L — взаимодействующие фазы; X Н иYН , XК иYК -концентрации распределяемого вещества в начале и конце процесса; XСМ концентрация смеси.

Рисунок 3 — Схема противоточной абсорбции с рециркуляцией жидкости.

При противоточной схеме абсорбции с рециркуляцией жидкости (рисунок 3) газ проходит через аппарат снизу вверх, и концентрация распределяемого вещества в нем изменяется от Y Н до YК . Жидкость подводится к верхней части аппарата при концентрации распределяемого вещества XН , затем смешивается с выходящей из аппарата жидкостью, в результате чего концентрация повышается до XСМ . Рабочая линия представляется на диаграмме отрезком прямой, крайние точки его имеют координаты YН, XК и YК, XСМ соответственно. Величину XСМ легко найти из уравнения материального баланса.

При противоточной схеме абсорбции с рециркуляцией газа (пара) (рисунок 4) поглощающая жидкость подводится к верхней части аппарата с концентрацией X Н , взаимодействует с восходящим газовым потомком и отводится из него с концентрацией XК . Начальная концентрация поглощаемого компонента в газе — YН, конечная — YК . После возвращения части выходящего газа и смешения его с исходным концентрация газовой смеси, направляемой в абсорбер, уменьшается и становится Yсм . Положение рабочей линии определяют точки Yсм ,XК ,YК иYН .

Рисунок 4 — Схема противоточной абсорбции с рециркуляцией газа (пара).

Важной особенностью схем с рециркуляцией жидкости и газа является увеличение скорости движения рециркулирующей фазы через аппарат путем увеличения ее общего расхода, что приводит к увеличению коэффициента массопередачи по этой фазе при некотором уменьшении движущей силы процесса.

При рециркуляции жидкости в ветви рециркулирующего абсорбента может быть установлен холодильник (рисунок 3) для отвода выделяющейся в процессе теплоты, что позволяет интенсифицировать процесс абсорбции путем увеличения растворимости газа.

Десорбция — процесс выделения поглощенного газа из абсорбента, который производят с целью регенерации поглотителя для его повторного использования либо получения ранее уловленного компонента в чистом виде.

Десорбция может осуществляться:

  • отгонкой в токе инертного газа и водяного пара, который приводят в соприкосновение с раствором после проведения процесса абсорбции. В качестве инертного газа может использоваться воздух, в который выделяется поглощенный компонент. Поскольку последующее разделение инертного газа и компонента затруднительно, данный метод применяют в тех случаях, когда извлеченный из абсорбера компонент в дальнейшем не используется. Водяной пар как десорбирующий агент применяют для извлечения нерастворимых в воде газов. При этом смесь десорбированного газа и водяного пара из десорбера направляют в конденсатор, в котором происходит отделение газа от водяного пара путем конденсации последнего. Если же температура кипения десорбированного компонента высока, то его конденсируют совместно с водяным паром и затем отделяют от воды отстаиванием;
  • нагреванием абсорбента, которое приводит к смещению равновесия в сторону десорбции и испарению десорбируемого компонента. Поскольку вместе с извлекаемым компонентом частично испаряется сам абсорбент, в дальнейшем требуется дополнительное разделение образующейся смеси;
  • снижением давления над абсорбентом до атмосферного, если абсорбция проводилась при избыточном давлении, и вакуумированием с отсасыванием выделившегося компонента, если абсорбция проводилась при атмосферном давлении.

В ряде случаев для более полной регенерации абсорбента нагревание и снижение давления объединяют вместе, а также применяют процесс ректификации. [3]

(11)

кг БУ/кгГ (20)

кг БУ/кгГ (21)

(28)

(36)

(39)

(41)

(42)

Вещество

Предельно допустимые концентрации, мг/м 3

рабочей зоны

максимальная разовая

средняя суточная

Бензол

5,0

1,50

0,80

Толуол

50,0

0,6

0,6

Ксилол

50,0

0, 20

0, 20

Также бензольные углеводороды обладают высокой взрывоопасностью. Для бензола температура вспышки — 11°С, температура самовоспламенения 534°С, концентрационный предел воспламенения 1,5-8%, вер предел взрываемости [11].