Зоогигиена и основы проектирования животноводческих объектов

Содержание скрыть

Экономическая эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания необходимых условий микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, теплообмен, здоровье и продуктивность животных. Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси (пыль и микроорганизмы).

Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий: местного климата, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена или вентиляции, отопления, канализации и освещения, а также от степени теплопродукции животных, плотности их размещения, технологии содержания, распорядка дня и пр.

Микроклимат — климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и вид животных. Также на микроклимат данного помещения влияет климатическая зона, в которой построено данное помещение. В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое состояние воздушной среды (температура, влажность, давление, скорость движения), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность, то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.

Микроклимат в разных частях помещения разный. Обычно микроклимат подвергают контролю 3-4 раза в месяц. Во время исследований проводят три измерения в 6; 14 и 22 часа. Измерения проводят по диагонали в трех точках. Отступив 1м от стены и в середине. Также в трех точках по высоте при лежачем, стоячем положении животного и 0,6 м от потолка. Разные животные предъявляют разные требования к микроклимату помещений. Причем на это влияет как вид животного, так и то на каком этапе развития оно находится.

Допустимая температура и относительная влажность воздуха в помещениях для животных

Помещения

Температура

Относит. Влажность

Коровники для привязного и б/п боксового сод. скота

10 (8-12)

70

Коровники для б/п сод. На глубокой подстилке

6 (5-8)

50-85

Родильные отделения

16 (14-18)

70 (50-85)

Профилактории

18 (16-20)

70 (50-80)

Конюшни для взрослых лошадей

4-6

До 80

Конюшни для жеребят

6-10

До 80

Свинарники для маток холостых и легкосупоросных

15 (14-16)

75 (60-85)

Свинарники для глубокосупоросных и подсосных

18 (16-20)

70 (60-80)

Свинарники для хряков — производителей

15 (14-6)

70 (60-85)

Свинарники для поросят

22-0

70 (50-85)

Овчарни

5 (3-6)

75 (50-85)

Телятники(родильное отделение)

15 (12-18)

70 (50-85)

Птичники для взрослых птиц при напольном содержании

12-16

60-70

При клеточном содержании

16-20

60-70

Цыплята(в 1-ый месяц)

35-24

60-70

Микроклимат для домашних животных имеет многогранное гигиеническое значение, влияя на их организм прямо и косвенно. Повышенная температура воздуха в помещении может привести к перегреву животных и снижению продуктивных показателей. В основе развивающихся патологических процессов лежит напряжение терморегуляции. При снижении температуры ниже рекомендуемой для данного вида животных нормы учащаются простудные заболевания, особенно молодняка, и возможны случаи обморожения. При повышенной влажности возрастает риск возникновения легочных заболеваний и усиливается теплоотдача в холодное время года и затрудняется в жаркое и животное тратит энергию кормов не на производство продукции, а на охлаждение или согревание организма. Различные загрязнения воздуха также влияют на животных и, если при большой запыленности учащаются бронхиты и другие заболевания ВДП, то при неблагоприятном газовом составе (повышенное содержание аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода) возможны отравления организма животных. В животноводстве, особенно при работе с репродуктивными стадами, нужно учитывать сезонные изменения погоды и влияние ее факторов на животных, и микроклимат помещений.

Смена комплекса различных по силе и составу раздражителей при изменении микроклимата вызывает необходимость смены комплекса ответных реакций организма. Отсюда при частом и продолжительном влиянии этих факторов на организм его органы и системы тренируются, адаптируются к их воздействию. Сами животные становятся более закаленными, выносливыми. При постоянном воздействии на организм животных не очень резких смен микроклимата у них совершенствуются терморегуляторные механизмы кожи, кровеносных сосудов, нейрорецепторного и гуморального аппаратов, изменяется тонус мышц и органов, а также обмен веществ. Закаливанием и тренировкой профилактируют ряд заболеваний.

2. ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ. ЗОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

Территорию для размещения животноводческих объектов выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой населенного пункта. Выбор участка для строительства животноводческих объектов производит комиссия с участием зооветспециалистов.

К территории животноводческой фермы (комплекса) предъявляют зооветеринарные, экологические, инженерно-технические и экономические требования. При оценке участка для строительства учитывают геологические, метеорологические и гидрологические данные.

Прежде всего, обращают внимание на его благополучие по инфекциям. Не используются для животноводческих построек участки, где раньше находились навозохранилища, скотомогильники, различные нечистоты и отбросы. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с небольшим уклоном, обеспечивающим сток атмосферных осадков.

Территория должна хорошо проветриваться, быть достаточно освещенной солнечными лучами, а также защищенной от господствующих ветров. животноводческий зоогигиенический зонирование освещение

Почву желательно иметь крупнозернистую с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, меньшей влагоемкостью и капиллярностью. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2м от подошвы фундамента.

По рельефу местности животноводческие фермы располагают ниже жилого сектора, а по розе ветров — с подветренной стороны, чтобы загрязненный воздух от фермы не попадал в жилую зону. По отношению к оборудованному навозохранилищу ферма должна располагаться с наветренной стороны и выше по рельефу.

При выборе участка под строительство животноводческого объекта комиссия должна предусмотреть санитарно-защитные зоны и зооветеринарные разрывы.

Санитарно-защитные зоны включают территорию (расстояние) между фермой и населенным пунктом. Они служат для предохранения жилого сектора от микроорганизмов, пыли, неприятных запахов, выделяемых в процессе эксплуатации животноводческих помещений в окружающую среду.

Животноводческие комплексы и птицефабрики следует размещать: от населенных пунктов, не связанных с их обслуживанием, не менее 3 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения — 5 км; от рек и водоемов не менее 2 км (см. табл. 1).

Таблица 1. Санитарно-защитные зоны между животноводческими объектами и населенными пунктами

Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не являются резервной территорией фермы и поэтому ее нельзя использовать для расширения как фермы, так и жилого сектора.

Участок для строительства животноводческих объектов должен быть отделен от других ферм и комплексов зооветеринарными разрывами. Зооветеринарные разрывы — это расстояние между различными животноводческими предприятиями (фермами, комплексами), позволяющее исключить возможность неблагоприятного воздействия (пылевого, микробного, газового и пр.) одного предприятия на другое. Зооветеринарные разрывы установлены также между отдельными животноводческими помещениями (см. табл. 2 и 3).

Таблица 2 .Зооветеринарные разрывы (расстояния) между животноводческими предприятиями и другими объектами

От фермы до открытых водоемов (рек, озер) расстояние предусматривается 0,5 — 1,0 км, до биотермической ямы — 1000 м. Необходимо предусматривать зооветеринарные разрывы до дорог, по которым осуществляется провоз скота в различные хозяйства и на мясоперерабатывающие предприятия, тушь животных на рынки, а также транспортировка трупов животных из хозяйств на санитарно-утилизационные заводы.

Таблица3. Зооветеринарные разрывы между объектами животноводческих ферм (м)

При выборе участка под строительство фермы следует решить вопрос о достаточном обеспечении ее питьевой водой хорошего качества (в соответствии с ГОСТом).

С этой целью необходимо определить источник водоснабжения (как правило грунтовые или артезианские воды), а качество воды проверить в лаборатории санэпидемслужбы.

Выбранный участок должен обеспечить экологические требования по защите воздушного бассейна, источников водоснабжения, водоемов, почвы от загрязнения производственными выбросами и стоками.

Для нахождения оптимального варианта площадки под предстоящее строительство проводят обычно необходимые обследования и сбор данных по нескольким возможным местам расположения участка. Выбор конкретной площадки должен быть подтвержден технико-экономическими расчетами. При этом учитывают наиболее экономное использование земли и возмещение убытков, причиняемых изъятием земельных участков; совокупные затраты по строительству, техническому обеспечению (протяженность электро-водокоммуникаций и пр.) и по эксплуатации проектируемого объекта.

Для более равномерного освещения животноводческие помещения на выбранном участке следует располагать продольной осью с севера на юг или с отклонением от этого направления в пределах 30є в зависимости от господствующего ветра. По направлению к господствующим ветрам в данной местности животноводческие здания лучше обращать торцовой стороной или углами. Это предохранит здание в зимний период от охлаждения, сквозняков и снежных заносов.

3. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ОТДЕЛЬНЫМ ЧАСТЯМ ЗДАНИЯ

При строительстве ферм для сохранения тепла в помещениях и предупреждения конденсации влаги на внутренней поверхности ограждений возводят их из материалов с малым объемным весом, низким коэффициентом теплопроводности, достаточным термическим сопротивлением, повышенной удельной теплоемкостью, пониженным коэффициентом теплоусвоения, со средней паропроницаемостью и воздухопроницаемостью. Ограждения должны быть прочными и огнестойкими. Для строительства используют следующие материалы: дерево, кирпич, керамзитобетон, бетонные и железобетонные панели, блоки местные материалы. В последнее время большое распространение получили облегченные конструкции из новых строительных материалов заводского изготовления: легкие бетоны, многослойные бетонные панели, пенопласт, ячеисты полистирол. Данная ферма выполнена из следующих строительных материалов: стены коровника кирпичные, покрытия из железобетонных плит, кровля асбестоцементная.

Фундамент должен быть прочным и предохранять стены от почвенной влаги и промерзания. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Верхнюю часть фундамента (цоколь) выводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стеной кладут прокладку из толя или какого-либо другого изоляционного материала. Глубина залегания фундамента — 50-70 см.

Стены делают прочными, морозоустойчивыми, долговечными, гладкими, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. На них не должен выпадать конденсат. Возводят стены из кирпича, дерева, шлакобетона, различных блоков, панелей и др. Если стены имеют плохие теплозащитные свойства, то в холодное время они промерзают. Толщина стен зависит от теплозащитных свойств материала и должна соответствовать климатической зоне. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, без щелей и побеленной известью с мелом. Стены поддерживают постоянно в исправном состоянии, устраняют трещины и щели, образующиеся при осадке здания. Снаружи стены нередко утепляют. Необходимо учитывать, что в холодное время года от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит через стены.

Потолки изолируют помещение от чердака и в значительной мере нормализуют температурно-влажностный режим. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи, сухими, водонепроницаемыми, маловоздухопроводными, гладкими, легкими, прочными и маловозгораемыми. Недопустимо промерзание потолков и образование на них конденсата.

Полы в помещениях для животных — одна из важнейший конструктивных деталей, так как через них теряется до 12-48% тепла помещения. От состояния и конструкции пола во многом зависит здоровье животных, чистота кожного и шерстного покрова, микробная и механическая загрязненность молока. Одной из основных причин простудных заболеваний животных могут быть холодные и сырые полы. Чаще всего полы бывают деревянные, кирпичные, бетонные, асфальтовые, глинобитные, керамзитобетонные и др. Полы должны быть теплыми, прочными, сплошными, ровными, эластичными, водонепроницаемыми и шероховатыми (нескользкими), удобными для эффективной дезинфекции и устойчивыми к действию дезинфицирующих средств. Полы устраивают сплошные и решетчатые. Полы необходимо систематически ремонтировать, содержать их в чистоте, предотвращать скапливания навоза, жидкостей.

Крыша и совмещенная кровля служат для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении. Основной материал для кровли — железо, толь, рубероид, шифер, черепица, асбофанера, кровельная щепа, глиносолома и синтетические материалы.

Ворота, двери и тамбуры.

Окна. Главное назначение окон — обеспечить внутренний световой климат как для животных, так и для работников животноводства. Оконное (чистое) стекло пропускает световые и инфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые (до 99%) Необходимо помнить, что через окна теряется большое количество тепла, поэтому в холодных районах они должны быть двойными. Уход — за окнами заключается в очистке стекол от пыли, грязи и льда, промазке их, устранении неплотной пригонки коробок к стене и переплетов к коробкам.

4. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ

При проектировании животноводческих объектов разработка технологической части проекта должна вестись с соблюдением зоогигиенических требований к предусматриваемому проектом технологическому оборудованию.

В первую очередь необходимо строго соблюдать гигиенически обоснованные размеры технологических элементов помещений основного назначения для непосредственного содержания животных и птицы.

К технологическим элементам помещений для содержания животных и птицы относятся:

  • секции (клетки с групповым содержанием животных), боксы, стойла, индивидуальные клетки и денники для крупного рогатого скота;
  • групповые и индивидуальные станки для свиней;
  • индивидуальные клетки и групповые секции для овец;
  • денники, стойла и секции в конюшнях при конюшенном содержании лошадей;
  • секции птичников при напольном содержании (плотность посадки, голов на 1 м2);
  • Гигиенические требования к нормам площадей на 1 голову и размерам перечисленных выше технологических элементов приведены в нормах технологического проектирования для каждого вида животных и птицы.

К технологическому оборудованию животноводческих помещений относятся кормушки и поилки, оборудование для привязи животных.

При установке в животноводческих помещениях кормушек и поилок необходимо соблюдать гигиенические требования к их размерам (ширина, длина) и к длине по фронту (кормления, поения) в зависимости от вида и половозрастных групп животных.

Для изготовления кормушек и поилок следует применять влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей. Для стока жидкостей после промывки и дезинфекции в дне кормушек должны быть предусмотрены отверстия.

Существуют гигиенические требования к высоте установки поилок и кормушек. Так, например, высота установки автопоилок для взрослого крупного рогатого скота и молодняка составляет 0,5 м; высота до верхнего переднего борта; кормушек для коров и молодняка при беспривязном содержании не более 0,6 м; при привязном не более 0,4 м от уровня пола.

При применении автоматической привязи для коров высоту переднего борта кормушек в зданиях привязного содержания скота следует увеличивать до 0,6 м без выреза для шеи.

Дно кормушки со стороны подхода животных должно быть на нижнем уровне пола.

Сведения о размерах кормушек и поилок для других видов животных, данные о фронте кормления и поения, другие гигиенические нормативы излагаются в нормах технологического проектирования объектов для соответствующих видов животных, птицеводческих объектов, звероводческих и кролиководческих объектов.

5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И ПОЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции; иметь цвет и запах, характерные для данного вида корма; отличаться высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью; быть пригодными для длительного хранения в консервированном или натуральном виде. Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них составляют основу рациона для жвачных и являются ценным компонентом рациона свиней и птицы.

Силос хорошего качества в зависимости от вида растений может иметь коричнево-зеленый, светло-коричневый и желтоватый цвет, запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок (pH не выше 4,2).

При порче силоса изменяется цвет, сначала появляется матовый оттенок, затем преобладают темные тона. Доброкачественный силос сохраняет структуру и консистенцию засилосованных растений.

Для сена хорошего качества характерен зеленый цвет, ароматный запах, влажность его не должна превышать 15-17%. Непригодны для скармливания животным сено и солома, содержащие больше 1% по массе вредных и ядовитых растений, пораженные ржавчиной, имеющие свыше 10% по массе плесневелого, гнилого и сильно загрязненного илом или песком корма, и если при отборе проб в одном месте обнаруживается больше 0,2 кг ядовитых трав. Солома хорошего качества имеет желтый цвет, узлы светло-бурые, влажность ее тоже не должна быть выше 15%.

Корнеклубнеплоды и продукты их переработки служат источниками легкогидролизуемых углеводов, в свежем виде обладают диетическими свойствами. Эти корма рекомендуется скармливать животным всех видов. Они обеспечивают сбалансированность рационов по сахарно-протеиновому отношению и повышают использование питательных веществ. Корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очистить от земли, подмороженные и загнившие предварительно оттаивают и обрезают. Скармливать скоту их нужно в измельченном виде, предварительно хорошо промыв. Проросший картофель перед использованием очищают от ростков, содержащих соланин — ядовитое вещество, вызывающее у животных отравление.

Хорошее зерно имеет желтый цвет с разными оттенками, влажность его не более 15%. Вкус свежего зерна молочно-сладковатый, а долго хранившегося — горьковатый. Зерно с острым, едким и гнилостным вкусом непригодно к скармливанию животным. Зерно считается недоброкачественным, если в нем содержится сорной примеси более 8%, в том числе плевела, куколя, головни, вязеля, горчака более 2%, загнивших, проросших зерен вместе с сорной примесью более 15% при затхлом запахе, сильной зараженности амбарными вредителями (клещ и долгоносик).

Жмых из льна определяют пробой на ослизнение. Конопляный жмых давать стельным коровам и молодняку не рекомендуется из-за содержащегося в нем наркотического вещества, способного вызвать у стельных животных аборты, а у молодняка диарею. Барду, жом, дробину, мезгу, солодовые ростки скармливают только в свежем виде с целью предупреждения расстройства пищеварения.

Воду, предназначенную для сельскохозяйственных животных, следует считать пригодной только в том случае, если она по своим качествам мало чем отличается от воды, используемой человеком. Нормальное содержание кислорода в воде — 5-8 см/3 на 1л. Вода должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, о нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5-8,5).

Государственным стандартом допускается содержание в 1 мл доброкачественной воды не более 100-1000 бактерий. Наименьший объем воды, в котором будет обнаружена одна кишечная палочка, называется коли-титром. Количество палочек, содержащихся в 1 л воды, носит название коли-индекса. По стандарту вода должна иметь коли-титр не ниже 300 мл. В меньшем объеме воды кишечная палочка не должна обнаруживаться. Лучшим способом снабжения животных водой является автопоение. Желательно, чтобы температура воды для взрослых животных зимой была не ниже 8-12 °С, а для молодняка в молочный период — не ниже 12-15 °С.

Поение высококачественной водой в достаточном количестве является обязательным условием существования и продуктивности животных. Так, неполное удовлетворение жажды снижает у коров удои более чем на 10 %. Наиболее гигиенична подача воды от водоисточника к месту ее потребления по водопроводной сети. На пастбищах, где нет автопоилок или групповых поплавковых поилок, приходится пользоваться водопойными корытами, которые следует закрепить за бригадами. Нельзя подгонять коров к водопою раньше чем через 2 ч после поедания бобовых растений из-за возможности острого вздутия рубца и массовой гибели животных в короткий срок.

Поение овец осуществляют из поилок или бетонированных корыт. Пастбищное содержание овец требует во все периоды года бесперебойного обеспечения их доброкачественной питьевой водой. В летнее время животных поят дважды в сутки. Суточная потребность овец в воде зимой составляет 3 л, летом — 6 л, потребность баранов в воде на 2 л больше в течение всего года.

6. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДСТИЛОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ, УБОРКЕ, ХРАНЕНИЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ НАВОЗА (ПОМЕТА)

Подстилочный материал. Роль и назначение подстилочных материалов заключается в следующем: Используется животными как сухое и мягкое ложе; она поглощает пары и водяные газы; защищает от излишних теплопотерь зимой; задерживает гнилостное разложение навоза, увеличивает его выход, сохраняет его удобрительные качества. В связи с этим подстилочный материал должен обладать высокой влагоемкостью, гигроскопичностью, газопоглотительной способностью, малой теплопроводностью, бактериальными свойствами.

Для лошадей используется классическая подстилка — солома, которая обладает малой теплопроводностью, высокой влагоемкостью, Опилки обладают высокой влагоемкостью. Лучше использовать сосновые и еловые, но не смолистые. У лошадей опилки могут забиваться в стрелку. Также используется торфяная подстилка, которая обладает высокой антисептической способностью, поглощает много газов и влаги. 1кг торфа может впитать до 10-15 кг влаги, в то время как солома всего лишь 3-4кг.

Вид подстилки

Способ размещения животных

Периодичность смены

Нормы потребности подстилки на 1 гол. в сутки, кг

Жеребцы и молодняк в тренинге

Жеребята

Рабочие лошади

Солома

В денниках

Ежедневно

10

8

2

Опилки

В денниках или стойлах

Ежедневно

15

6

Торф

В денниках или стойлах

Ежедневно

4

2

Уборка, хранение и обеззараживание навоза (помета).

Навоз — благоприятная среда для развития и сохранения микроорганизмов. Сроки выживания патогенных микроорганизмов в твердом (подстилочном) навозе в зависимости от вида микроба и способа хранения навоза колеблются от нескольких дней до 12 мес.

Подстилочный навоз обладает свойством самосогревания и естественного обеззараживания. В жидком навозе процесс самосогревания не может протекать, поэтому разбавление навоза увеличивает период выживаемости бактерий более чем в 3 раза.

Навозоудаление — самый трудоемкий и сложный процесс на современных фермах. Капитальные затраты средств на строительство систем удаления и утилизации навоза достигают 30% общих затрат на строительство крупных ферм. Ветеринарный врач и зооинженер должны хорошо знать основные требования к системам удаления и обработки навоза, сделать правильный выбор той или иной системы для своей фермы.

Система должна обеспечивать своевременное и эффективное удаление навоза из помещений, его погрузку, транспортировку в навозохранилище, хранение, обеззараживание, эффективное использование питательных веществ навоза для удобрения, внесение в почву в оптимальные агротехнические сроки, создавать оптимальные параметры микроклимата, быть безопасна для животных и обслуживающего персонала.

При использовании жидкого навоза система должна иметь биологическую очистку жидкой фракции, обеспечивать обеззараживание стоков и охрану окружающей среды от загрязнений и заражения.

Процесс обработки навоза включает следующие операции: уборку помещений, погрузку навоза на транспортные средства, транспортировку к навозохранилищу или месту компостирования, обеззараживание, приготовление органических удобрений, погрузку, транспортировку навоза в поле и внесение в почву.

В зависимости от размера и типа фермы применяют следующие средства удаления навоза: наземные вагонетки, подвесные рельсовые вагонетки, безрельсовые ручные тележки, скребковые транспортеры круговою или возвратно-поступательного движения, бульдозерные навески, гидравлические устройства, мотокары, электрокары.

Наибольшее распространение на фермах крупного рогатого скота получили скребковые транспортеры кругового движения, которые состоят из горизонтального и наклонного транспортеров.

Горизонтальный транспортер устанавливают в виде замкнутого кольца в навозном канале. Он перемешает навоз по каналу в приемный бункер, откуда скребками наклонного транспортера поднимает его вверх и сбрасывает в транспортную тележку.

Наклонный транспортер должен находиться в утепленном тамбуре. Зимой необходимо тщательно вычищать выгрузной желоб после окончания работы, в сильные морозы под скребки подсыпать соль, чтобы они не примерзали к днищу.

Эффективность уборки навоза транспортерами зависит от его консистенции. При бесподстилочном содержании получают жидкий навоз и транспортеры не обеспечивают полной очистки навозных каналов. Навоз застаивается, увеличивается площадь испарения, усиливаются процесс разложения и выделение вредных газов.

На санитарное состояние помещения большое влияние оказывает также кратность уборки навоза и активность рабочих по очистке стойл, станков. Навоз необходимо регулярно вручную сталкивать в навозный канал и удалять не менее 2-3 раз в день. Сокращение кратности удаления навоза ведет к переполнению каналов навозной массой, повышению нагрузки на цепи, которые в результате рвутся. Иногда не выдерживают поворотные части транспортера, что влечет за собой тяжелые последствия.

С гигиенической точки зрения наиболее удобны транспортеры возвратно-поступательного действия, так как навоз перемещается кратчайшим путем к месту его выгрузки, сокращается вероятность разноса инфекции по станкам или стойлам.

В последнее время появились транспортеры с гидравлическим приводом, которые имеют преимущество как с технической, так и с гигиенической точки зрения.

Современная интенсивная технология предусматривает бесподстилочное содержание животных с использованием щелевых полов. Щелевые полы могут занимать полностью зону размещения животных или часть ее. При полном закрытии зоны размещения животных решетками до 80 % навозной массы проваливается в канал. Этот метод позволяет изолировать животных от навозной массы, резко сократить затраты труда на очистку станка, улучшить санитарное состояние помещения. Из каналов навоз удаляют механическими системами с помощью различных транспортеров или гидравлическими с использованием воды.

Гидравлическая система предусматривает прямой смыв непрерывного действия и периодического действия (отстойно-лотковая, или шиберная, и рециркуляционная система).

Система со смывными насадками предусматривает смыв навозной массы в каналах 1 раз в сутки через смывные трубки. При этом резко возрастают выход навозной массы и затраты на ее обработку. Система со смывными бачками позволяет подавать в каналы расчетное количество воды, сократить выход навозной массы.

Отстойно-лотковую и самотечную системы применяют на комплексах по откорму крупного рогатого скота и в свиноводческих предприятиях. При этом необходимо строительство сложных и дорогих систем обработки жидкого навоза.

Хранение навоза, Открытый цилиндрический танкер для хранения жижи.

2. Надземный силос для хранения жижи, оборудованный насосом приводимый в действие валом отбора мощности . В районах сильного увлажнения применяется надземный танкер, сделанный из бетонных колец. Силос высотой 11 метров и диаметром 9 метров оборудованный откачивающим насосом позволяет хранить навоз и жижу без потери качества. Однако в зависимости от типа жижи на ее поверхности часто образуется толстая корка, которая останавливает распространение запаха. Однако в силосах большого диаметра такая корка не образуется. К сожалению, такая система хранения навоза и жижи не дает возможности хорошего перемешивания. В результате чего на дне силоса накапливается твердые фракции. Именно из-за потенциальной опасности возникновения такой проблемы, эта система не получила должного распространения.

3. Заглубленное навозохранилище с устройством забора насосами.

4. Полностью закрытое бетонное навозохранилище.

5. Емкость для хранения навоза и жижи с наклонной крышей.

6. Навозохранилище с наклонной крышей для жижи, содержащей частицы подстилки.

7. Навозохранилище в виде платформы с высокими бортами.

8. Хранение навоза на комплексе.

9. Размер навозохранилища.

Тип навозохранилища выбирают в зависимости от вида и размеров фермы, ее расположения, расстояния от населенного пункта, характера грунта и пр. Применяют прифермские или полевые навозохранилища, открытого или закрытого типа, для хранения подстилочного или жидкого навоза, механизированные для приготовления компостов и др. Открытые навозохранилища размещают с соблюдением ветсантребований. Они могут быть наземными и заглубленными. Наземные навозохранилища размещают на бетонированной площадке, заглубленные — в бетонных котлованах.

Обеззараживание навоза (помета).

При аэробно-анаэробном способе навоз укладывают рыхло слоем 70-90 см. При этом в результате доступа кислорода происходит бурное развитие термофильных микроорганизмов: температура поднимается до 60-70 °С, и патогенная микрофлора и гельминты погибают. Через 7-10 дней штабель уплотняют и сокращают доступ кислорода.

7. ГИГИЕНА ОСВЕЩЕНИЯ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Большое значение, как один из факторов микроклимата, имеет также степень естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений. Исходя из сказанного, необходимо подчеркнуть, что в условиях интенсивного ведения животноводства одной из важных задач является создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата как для обитания животных, так и для людей, работающих на фермах. На основании исследований, проведенных в нашей стране, и данных зарубежной литературы нормами технологического проектирования животноводческих ферм определены параметры микроклимата в помещениях для содержания разных видов, возрастных и производственных групп животных, соблюдать которые необходимо во всех колхозах, совхозах и специализированных хозяйствах.

Освещение является важным фактором микроклимата в производственных и во вспомогательных помещениях является освещение, которое должно соответствовать нормам технологического проектирования ферм. В коровнике используют в первую очередь естественное освещение, которое зависти от размера окна, оно характеризуется отношением площади окон к площади пола. Искусственное освящение характеризуется использованием ламп накаливания, люминесцентными лампами. Чаще используют люминесцентные лампы, т.к. они не очень яркие и требуют низкого напряжения. В условиях фермы лампы защищают от действия влаги. Освещенность должна быть на ферме СК = 1:10-1:15

8. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Четырехрядный коровник на 200 коров. Размеры в плане 21х72м. Содержание привязное в стойлах. Доение в молокопровод. Стены панели двухслойные (керамзитобетон).

Покрытие — сборные железобетонные плиты. Кровля из асбестоцементных листов. Расчетная температура наружного воздуха — 19єС. Город Красноярск [801-2-64.85].

8.1 Обоснование и расчет объема вентиляции в животноводческом помещении

L H 2 O = ((Q+K)+a)/q1 -q2 200 коров — 500кг; 20л/сут.

1) Q = 363×200 = 72600гр/час

2) K = 1

3) A = 10% от Q = 7260

4) q1= (9.21×75)/100 = 6.91

5) q 2 = 0.96 — 100% (0.96×65)/100 = 0.62

x — 65%

L H 2 O = ((72600х1) +7260)/6.91 — 0.62 = 72860/6.29 = 12696.34

Кратность воздухообмена

S = 21×72 = 1512

K = 12696.34/1512 = 8.39 (9 раз)

Количество вытяжных труб

S = L H 2 O /(Vxt)

S = 12696.34/(1.25×3600) = 2.82м 2

n = S/S тр

S тр = 1.20×1.20 = 1.44

n = 2.82/1.44 = 1.96 (2 вытяжные трубы)

Приточные каналы

S общая 20 — 70% от Sвытяжных каналов (30%)

S пр = Sвыт х30% S одного вытяжного канала = 0.3х0.3 = 0.09м2

S пр = 2.82х0.3 = 0.85

n = 0.85/0.09 = 9.44 (10) приточных каналов

После проведенных расчетов, можно сделать вывод о том, что для оптимального объема вентиляции нам необходимо 9 раз в сутки включать вентиляцию,2 вытяжные трубы и 10 приточных каналов.

Обоснование и расчет теплового баланса помещения для животных

Таблица 1. Сведения о теплопотере через ограждения

Кол-во

Ограждение

S

Коэф.теплоотд. К

KF

?t

Теплопотери Q огр = KF( ?t)

Q доп

Q общ =(Q+ Qдоп )

2

стены продольные

4) 349.92

0.78

272.94

29

7915.26

1028.9

8944.16

2

стены торцовые

6) 483

0.78

376.74

29

10925.46

1420.3

12345.76

1:10

окна

2) 151.2

1.45

219.24

29

6357.96

826.5

7184.46

4

ворота

5) 21

4

84

29

2436

316.7

2752.7

2

двери

3) 2.88

2.5

7.2

29

208.8

27.14

235.94

покрытие

1) 1512

1.45

2192.4

29

полы теплые

7) 400

2.146

858.4

29

полы холодные

8) 1112

8.9

9896.8

29

Всего

4032

13907.72

27843.48

3619.54

31463.02

Q жив = 546х200 = 109200 ккал/час

Q вент = Lx?tx0.31 = 12696.34x29x0.31 = 114140.1 ккал/час

Q исп = Wисп х0.585 = 7260х0.585 = 4247.1 7260 = Q — 10%

1) S пола = 21х72 = 1512м2

2) S окон = 1/10 от Sпола =>151.2м2

3) S двери = 0.8×1.8 = 1.44м2

4) 2(72х3.5) — 151.2 — 2(1.44) = 349.92м 2

5) S ворот = 2.1х2.5 = 5.25м2

6) 2(72х3.5) — 21 = 483м 2

7) 200×2 = 400м 2

8) 1512 — 400м 2

+ стены: двухслойные с монолитной железобетонной оболочкой и фибролитом (0.78)

+ остекление: одинарное остекление (1.45)

+ покрытие: железобетонные из сборных ребристых плит с утеплителем (шлаком) толщина утеплителя 10мм (1.45)

а) Общая теплопотеря = Q общ + Qисп + Qвент = 31463.02 + 4247.1 + 114140,1 = 149850.22

б) Q жив — Qобщ теплопотери => тепловой баланс = 109200 — 149850.22 = — 40650.22 (отрицательный)

в) ?t нб = (Qжив — Qисп )/(0.31L + KF) = (109200 — 4247.1)/(0.31×12696.34 + +13907.72 = 104952.9/17843.59 = 5.88єС

г) ?t нар = tвн — ?t = 10 — 5.88 = 4.12єС

Дефицит тепла

Д т = (Qжив — Qисп ) — [ 0.31L +(KF) ?t = (109200 — 4247.1) — [0.31×12696.34 + +(13907.74×29)] = — 302307.43

302307.43/860(1кВт электроэнергии дает 860ккал тепла) = 351.5КВт/час

Для оптимального температурного режима необходимо установить обогреватели мощности, компенсирующие наш дефицит тепла.

8.3 Расчет освещенности животноводческого помещения

N = (ExS)/(exh)

E — норма освещения (20)

S — площадь

e — 2

h — напряжение (=220Вт)

N = (20×1512)/(2×220) = 30240/440 = 68.72

Для того, чтобы обеспечить благополучный уровень освещения, необходимо 69 лампочек.

8.4 Расчет выхода навоза

Q сут. нав = (55 + 1.5(пункт 40)x200) = 56.5×200 = 11300 (общий суточный выход навоза)

F навозо хр =( Q сут. нав + Д)/hy = (11300×170)/(3×830) = 771.5м2

Д — количество дней хранения навоза (150 — 180)

h — глубина навозохранилища (1.5 — 3.2м)

y — объем к массе навоза (800 — 900 кг/м 3 )

Для данного коровника необходимая площадь навозохранилища составляет 771.5м 2 .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе проведенной работы, мною сделан вывод о том, что микроклимат и полное соблюдение зоогигиенических требований играют огромную роль в состоянии здоровья животных. А также является сильным фактором, от которого зависит продуктивность животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания необходимых условий микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью. Я считаю, соблюдение данных требований должно являться одним из основных параметров в животноводстве.

1. Зоогигиена: Учебное пособие / И.Н. Хамков. — Самара : РИЦ СГСХА, 2012. — 283с.

2. Зоогигиена / В.А. Аликаев. — Издательство «К О Л О С» МОСКВА-1970. — 245с.

3. Волков Г. К. и др. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов; Справочник — М.: Колос 1986

4. Кузнецов А.Ф. и др. Гигиена животных. — М.: Колос, 2001. — С. 221-237.

5. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник. — СПб.: Издательство «Лань», 2003. — С. 395-400, 435-436.

6. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. — СПб.: Издательство «Лань», 2006. — С. 58-67, 98-111.