Экономическая эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания необходимых условий микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, теплообмен, здоровье и продуктивность животных. Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси (пыль и микроорганизмы).
Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий: местного климата, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена или вентиляции, отопления, канализации и освещения, а также от степени теплопродукции животных, плотности их размещения, технологии содержания, распорядка дня и пр.
Микроклимат — климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и вид животных. Также на микроклимат данного помещения влияет климатическая зона, в которой построено данное помещение. В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое состояние воздушной среды (температура, влажность, давление, скорость движения), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность, то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.
Микроклимат в разных частях помещения разный. Обычно микроклимат подвергают контролю 3-4 раза в месяц. Во время исследований проводят три измерения в 6; 14 и 22 часа. Измерения проводят по диагонали в трех точках. Отступив 1м от стены и в середине. Также в трех точках по высоте при лежачем, стоячем положении животного и 0,6 м от потолка. Разные животные предъявляют разные требования к микроклимату помещений. Причем на это влияет как вид животного, так и то на каком этапе развития оно находится.
Допустимая температура и относительная влажность воздуха в помещениях для животных
Помещения |
Температура |
Относит. Влажность |
|
Коровники для привязного и б/п боксового сод. скота |
10 (8-12) |
70 |
|
Коровники для б/п сод. На глубокой подстилке |
6 (5-8) |
50-85 |
|
Родильные отделения |
16 (14-18) |
70 (50-85) |
|
Профилактории |
18 (16-20) |
70 (50-80) |
|
Конюшни для взрослых лошадей |
4-6 |
До 80 |
|
Конюшни для жеребят |
6-10 |
До 80 |
|
Свинарники для маток холостых и легкосупоросных |
15 (14-16) |
75 (60-85) |
|
Свинарники для глубокосупоросных и подсосных |
18 (16-20) |
70 (60-80) |
|
Свинарники для хряков — производителей |
15 (14-6) |
70 (60-85) |
|
Свинарники для поросят |
22-0 |
70 (50-85) |
|
Овчарни |
5 (3-6) |
75 (50-85) |
|
Телятники(родильное отделение) |
15 (12-18) |
70 (50-85) |
|
Птичники для взрослых птиц при напольном содержании |
12-16 |
60-70 |
|
При клеточном содержании |
16-20 |
60-70 |
|
Цыплята(в 1-ый месяц) |
35-24 |
60-70 |
|
Микроклимат для домашних животных имеет многогранное гигиеническое значение, влияя на их организм прямо и косвенно. Повышенная температура воздуха в помещении может привести к перегреву животных и снижению продуктивных показателей. В основе развивающихся патологических процессов лежит напряжение терморегуляции. При снижении температуры ниже рекомендуемой для данного вида животных нормы учащаются простудные заболевания, особенно молодняка, и возможны случаи обморожения. При повышенной влажности возрастает риск возникновения легочных заболеваний и усиливается теплоотдача в холодное время года и затрудняется в жаркое и животное тратит энергию кормов не на производство продукции, а на охлаждение или согревание организма. Различные загрязнения воздуха также влияют на животных и, если при большой запыленности учащаются бронхиты и другие заболевания ВДП, то при неблагоприятном газовом составе (повышенное содержание аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода) возможны отравления организма животных. В животноводстве, особенно при работе с репродуктивными стадами, нужно учитывать сезонные изменения погоды и влияние ее факторов на животных, и микроклимат помещений.
Смена комплекса различных по силе и составу раздражителей при изменении микроклимата вызывает необходимость смены комплекса ответных реакций организма. Отсюда при частом и продолжительном влиянии этих факторов на организм его органы и системы тренируются, адаптируются к их воздействию. Сами животные становятся более закаленными, выносливыми. При постоянном воздействии на организм животных не очень резких смен микроклимата у них совершенствуются терморегуляторные механизмы кожи, кровеносных сосудов, нейрорецепторного и гуморального аппаратов, изменяется тонус мышц и органов, а также обмен веществ. Закаливанием и тренировкой профилактируют ряд заболеваний.
2. ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ. ЗОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
Территорию для размещения животноводческих объектов выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой населенного пункта. Выбор участка для строительства животноводческих объектов производит комиссия с участием зооветспециалистов.
К территории животноводческой фермы (комплекса) предъявляют зооветеринарные, экологические, инженерно-технические и экономические требования. При оценке участка для строительства учитывают геологические, метеорологические и гидрологические данные.
Прежде всего, обращают внимание на его благополучие по инфекциям. Не используются для животноводческих построек участки, где раньше находились навозохранилища, скотомогильники, различные нечистоты и отбросы. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с небольшим уклоном, обеспечивающим сток атмосферных осадков.
Территория должна хорошо проветриваться, быть достаточно освещенной солнечными лучами, а также защищенной от господствующих ветров. животноводческий зоогигиенический зонирование освещение
Почву желательно иметь крупнозернистую с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, меньшей влагоемкостью и капиллярностью. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2м от подошвы фундамента.
По рельефу местности животноводческие фермы располагают ниже жилого сектора, а по розе ветров — с подветренной стороны, чтобы загрязненный воздух от фермы не попадал в жилую зону. По отношению к оборудованному навозохранилищу ферма должна располагаться с наветренной стороны и выше по рельефу.
При выборе участка под строительство животноводческого объекта комиссия должна предусмотреть санитарно-защитные зоны и зооветеринарные разрывы.
Санитарно-защитные зоны включают территорию (расстояние) между фермой и населенным пунктом. Они служат для предохранения жилого сектора от микроорганизмов, пыли, неприятных запахов, выделяемых в процессе эксплуатации животноводческих помещений в окружающую среду.
Животноводческие комплексы и птицефабрики следует размещать: от населенных пунктов, не связанных с их обслуживанием, не менее 3 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения — 5 км; от рек и водоемов не менее 2 км (см. табл. 1).
Таблица 1. Санитарно-защитные зоны между животноводческими объектами и населенными пунктами
Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не являются резервной территорией фермы и поэтому ее нельзя использовать для расширения как фермы, так и жилого сектора.
Участок для строительства животноводческих объектов должен быть отделен от других ферм и комплексов зооветеринарными разрывами. Зооветеринарные разрывы — это расстояние между различными животноводческими предприятиями (фермами, комплексами), позволяющее исключить возможность неблагоприятного воздействия (пылевого, микробного, газового и пр.) одного предприятия на другое. Зооветеринарные разрывы установлены также между отдельными животноводческими помещениями (см. табл. 2 и 3).
Таблица 2 .Зооветеринарные разрывы (расстояния) между животноводческими предприятиями и другими объектами
От фермы до открытых водоемов (рек, озер) расстояние предусматривается 0,5 — 1,0 км, до биотермической ямы — 1000 м. Необходимо предусматривать зооветеринарные разрывы до дорог, по которым осуществляется провоз скота в различные хозяйства и на мясоперерабатывающие предприятия, тушь животных на рынки, а также транспортировка трупов животных из хозяйств на санитарно-утилизационные заводы.
Таблица3. Зооветеринарные разрывы между объектами животноводческих ферм (м)
При выборе участка под строительство фермы следует решить вопрос о достаточном обеспечении ее питьевой водой хорошего качества (в соответствии с ГОСТом).
С этой целью необходимо определить источник водоснабжения (как правило грунтовые или артезианские воды), а качество воды проверить в лаборатории санэпидемслужбы.
Выбранный участок должен обеспечить экологические требования по защите воздушного бассейна, источников водоснабжения, водоемов, почвы от загрязнения производственными выбросами и стоками.
Для нахождения оптимального варианта площадки под предстоящее строительство проводят обычно необходимые обследования и сбор данных по нескольким возможным местам расположения участка. Выбор конкретной площадки должен быть подтвержден технико-экономическими расчетами. При этом учитывают наиболее экономное использование земли и возмещение убытков, причиняемых изъятием земельных участков; совокупные затраты по строительству, техническому обеспечению (протяженность электро-водокоммуникаций и пр.) и по эксплуатации проектируемого объекта.
Для более равномерного освещения животноводческие помещения на выбранном участке следует располагать продольной осью с севера на юг или с отклонением от этого направления в пределах 30є в зависимости от господствующего ветра. По направлению к господствующим ветрам в данной местности животноводческие здания лучше обращать торцовой стороной или углами. Это предохранит здание в зимний период от охлаждения, сквозняков и снежных заносов.
3. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ОТДЕЛЬНЫМ ЧАСТЯМ ЗДАНИЯ
При строительстве ферм для сохранения тепла в помещениях и предупреждения конденсации влаги на внутренней поверхности ограждений возводят их из материалов с малым объемным весом, низким коэффициентом теплопроводности, достаточным термическим сопротивлением, повышенной удельной теплоемкостью, пониженным коэффициентом теплоусвоения, со средней паропроницаемостью и воздухопроницаемостью. Ограждения должны быть прочными и огнестойкими. Для строительства используют следующие материалы: дерево, кирпич, керамзитобетон, бетонные и железобетонные панели, блоки местные материалы. В последнее время большое распространение получили облегченные конструкции из новых строительных материалов заводского изготовления: легкие бетоны, многослойные бетонные панели, пенопласт, ячеисты полистирол. Данная ферма выполнена из следующих строительных материалов: стены коровника кирпичные, покрытия из железобетонных плит, кровля асбестоцементная.
Фундамент должен быть прочным и предохранять стены от почвенной влаги и промерзания. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Верхнюю часть фундамента (цоколь) выводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стеной кладут прокладку из толя или какого-либо другого изоляционного материала. Глубина залегания фундамента — 50-70 см.
Стены делают прочными, морозоустойчивыми, долговечными, гладкими, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. На них не должен выпадать конденсат. Возводят стены из кирпича, дерева, шлакобетона, различных блоков, панелей и др. Если стены имеют плохие теплозащитные свойства, то в холодное время они промерзают. Толщина стен зависит от теплозащитных свойств материала и должна соответствовать климатической зоне. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, без щелей и побеленной известью с мелом. Стены поддерживают постоянно в исправном состоянии, устраняют трещины и щели, образующиеся при осадке здания. Снаружи стены нередко утепляют. Необходимо учитывать, что в холодное время года от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит через стены.
Потолки изолируют помещение от чердака и в значительной мере нормализуют температурно-влажностный режим. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи, сухими, водонепроницаемыми, маловоздухопроводными, гладкими, легкими, прочными и маловозгораемыми. Недопустимо промерзание потолков и образование на них конденсата.
Полы в помещениях для животных — одна из важнейший конструктивных деталей, так как через них теряется до 12-48% тепла помещения. От состояния и конструкции пола во многом зависит здоровье животных, чистота кожного и шерстного покрова, микробная и механическая загрязненность молока. Одной из основных причин простудных заболеваний животных могут быть холодные и сырые полы. Чаще всего полы бывают деревянные, кирпичные, бетонные, асфальтовые, глинобитные, керамзитобетонные и др. Полы должны быть теплыми, прочными, сплошными, ровными, эластичными, водонепроницаемыми и шероховатыми (нескользкими), удобными для эффективной дезинфекции и устойчивыми к действию дезинфицирующих средств. Полы устраивают сплошные и решетчатые. Полы необходимо систематически ремонтировать, содержать их в чистоте, предотвращать скапливания навоза, жидкостей.
Крыша и совмещенная кровля служат для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении. Основной материал для кровли — железо, толь, рубероид, шифер, черепица, асбофанера, кровельная щепа, глиносолома и синтетические материалы.
Ворота, двери и тамбуры.
Окна. Главное назначение окон — обеспечить внутренний световой климат как для животных, так и для работников животноводства. Оконное (чистое) стекло пропускает световые и инфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые (до 99%) Необходимо помнить, что через окна теряется большое количество тепла, поэтому в холодных районах они должны быть двойными. Уход — за окнами заключается в очистке стекол от пыли, грязи и льда, промазке их, устранении неплотной пригонки коробок к стене и переплетов к коробкам.
4. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ
При проектировании животноводческих объектов разработка технологической части проекта должна вестись с соблюдением зоогигиенических требований к предусматриваемому проектом технологическому оборудованию.
В первую очередь необходимо строго соблюдать гигиенически обоснованные размеры технологических элементов помещений основного назначения для непосредственного содержания животных и птицы.
К технологическим элементам помещений для содержания животных и птицы относятся:
- секции (клетки с групповым содержанием животных), боксы, стойла, индивидуальные клетки и денники для крупного рогатого скота;
- групповые и индивидуальные станки для свиней;
- индивидуальные клетки и групповые секции для овец;
- денники, стойла и секции в конюшнях при конюшенном содержании лошадей;
- секции птичников при напольном содержании (плотность посадки, голов на 1 м2);
- Гигиенические требования к нормам площадей на 1 голову и размерам перечисленных выше технологических элементов приведены в нормах технологического проектирования для каждого вида животных и птицы.
К технологическому оборудованию животноводческих помещений относятся кормушки и поилки, оборудование для привязи животных.
При установке в животноводческих помещениях кормушек и поилок необходимо соблюдать гигиенические требования к их размерам (ширина, длина) и к длине по фронту (кормления, поения) в зависимости от вида и половозрастных групп животных.
Для изготовления кормушек и поилок следует применять влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей. Для стока жидкостей после промывки и дезинфекции в дне кормушек должны быть предусмотрены отверстия.
Существуют гигиенические требования к высоте установки поилок и кормушек. Так, например, высота установки автопоилок для взрослого крупного рогатого скота и молодняка составляет 0,5 м; высота до верхнего переднего борта; кормушек для коров и молодняка при беспривязном содержании не более 0,6 м; при привязном не более 0,4 м от уровня пола.
При применении автоматической привязи для коров высоту переднего борта кормушек в зданиях привязного содержания скота следует увеличивать до 0,6 м без выреза для шеи.
Дно кормушки со стороны подхода животных должно быть на нижнем уровне пола.
Сведения о размерах кормушек и поилок для других видов животных, данные о фронте кормления и поения, другие гигиенические нормативы излагаются в нормах технологического проектирования объектов для соответствующих видов животных, птицеводческих объектов, звероводческих и кролиководческих объектов.
5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И ПОЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции; иметь цвет и запах, характерные для данного вида корма; отличаться высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью; быть пригодными для длительного хранения в консервированном или натуральном виде. Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них составляют основу рациона для жвачных и являются ценным компонентом рациона свиней и птицы.
Силос хорошего качества в зависимости от вида растений может иметь коричнево-зеленый, светло-коричневый и желтоватый цвет, запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок (pH не выше 4,2).
При порче силоса изменяется цвет, сначала появляется матовый оттенок, затем преобладают темные тона. Доброкачественный силос сохраняет структуру и консистенцию засилосованных растений.
Для сена хорошего качества характерен зеленый цвет, ароматный запах, влажность его не должна превышать 15-17%. Непригодны для скармливания животным сено и солома, содержащие больше 1% по массе вредных и ядовитых растений, пораженные ржавчиной, имеющие свыше 10% по массе плесневелого, гнилого и сильно загрязненного илом или песком корма, и если при отборе проб в одном месте обнаруживается больше 0,2 кг ядовитых трав. Солома хорошего качества имеет желтый цвет, узлы светло-бурые, влажность ее тоже не должна быть выше 15%.
Корнеклубнеплоды и продукты их переработки служат источниками легкогидролизуемых углеводов, в свежем виде обладают диетическими свойствами. Эти корма рекомендуется скармливать животным всех видов. Они обеспечивают сбалансированность рационов по сахарно-протеиновому отношению и повышают использование питательных веществ. Корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очистить от земли, подмороженные и загнившие предварительно оттаивают и обрезают. Скармливать скоту их нужно в измельченном виде, предварительно хорошо промыв. Проросший картофель перед использованием очищают от ростков, содержащих соланин — ядовитое вещество, вызывающее у животных отравление.
Хорошее зерно имеет желтый цвет с разными оттенками, влажность его не более 15%. Вкус свежего зерна молочно-сладковатый, а долго хранившегося — горьковатый. Зерно с острым, едким и гнилостным вкусом непригодно к скармливанию животным. Зерно считается недоброкачественным, если в нем содержится сорной примеси более 8%, в том числе плевела, куколя, головни, вязеля, горчака более 2%, загнивших, проросших зерен вместе с сорной примесью более 15% при затхлом запахе, сильной зараженности амбарными вредителями (клещ и долгоносик).
Жмых из льна определяют пробой на ослизнение. Конопляный жмых давать стельным коровам и молодняку не рекомендуется из-за содержащегося в нем наркотического вещества, способного вызвать у стельных животных аборты, а у молодняка диарею. Барду, жом, дробину, мезгу, солодовые ростки скармливают только в свежем виде с целью предупреждения расстройства пищеварения.
Воду, предназначенную для сельскохозяйственных животных, следует считать пригодной только в том случае, если она по своим качествам мало чем отличается от воды, используемой человеком. Нормальное содержание кислорода в воде — 5-8 см/3 на 1л. Вода должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, о нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5-8,5).
Государственным стандартом допускается содержание в 1 мл доброкачественной воды не более 100-1000 бактерий. Наименьший объем воды, в котором будет обнаружена одна кишечная палочка, называется коли-титром. Количество палочек, содержащихся в 1 л воды, носит название коли-индекса. По стандарту вода должна иметь коли-титр не ниже 300 мл. В меньшем объеме воды кишечная палочка не должна обнаруживаться. Лучшим способом снабжения животных водой является автопоение. Желательно, чтобы температура воды для взрослых животных зимой была не ниже 8-12 °С, а для молодняка в молочный период — не ниже 12-15 °С.
Поение высококачественной водой в достаточном количестве является обязательным условием существования и продуктивности животных. Так, неполное удовлетворение жажды снижает у коров удои более чем на 10 %. Наиболее гигиенична подача воды от водоисточника к месту ее потребления по водопроводной сети. На пастбищах, где нет автопоилок или групповых поплавковых поилок, приходится пользоваться водопойными корытами, которые следует закрепить за бригадами. Нельзя подгонять коров к водопою раньше чем через 2 ч после поедания бобовых растений из-за возможности острого вздутия рубца и массовой гибели животных в короткий срок.
Поение овец осуществляют из поилок или бетонированных корыт. Пастбищное содержание овец требует во все периоды года бесперебойного обеспечения их доброкачественной питьевой водой. В летнее время животных поят дважды в сутки. Суточная потребность овец в воде зимой составляет 3 л, летом — 6 л, потребность баранов в воде на 2 л больше в течение всего года.
6. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДСТИЛОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ, УБОРКЕ, ХРАНЕНИЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ НАВОЗА (ПОМЕТА)
Подстилочный материал. Роль и назначение подстилочных материалов заключается в следующем: Используется животными как сухое и мягкое ложе; она поглощает пары и водяные газы; защищает от излишних теплопотерь зимой; задерживает гнилостное разложение навоза, увеличивает его выход, сохраняет его удобрительные качества. В связи с этим подстилочный материал должен обладать высокой влагоемкостью, гигроскопичностью, газопоглотительной способностью, малой теплопроводностью, бактериальными свойствами.
Для лошадей используется классическая подстилка — солома, которая обладает малой теплопроводностью, высокой влагоемкостью, Опилки обладают высокой влагоемкостью. Лучше использовать сосновые и еловые, но не смолистые. У лошадей опилки могут забиваться в стрелку. Также используется торфяная подстилка, которая обладает высокой антисептической способностью, поглощает много газов и влаги. 1кг торфа может впитать до 10-15 кг влаги, в то время как солома всего лишь 3-4кг.
Вид подстилки |
Способ размещения животных |
Периодичность смены |
Нормы потребности подстилки на 1 гол. в сутки, кг |
|||
Жеребцы и молодняк в тренинге |
Жеребята |
Рабочие лошади |
||||
Солома |
В денниках |
Ежедневно |
10 |
8 |
2 |
|
Опилки |
В денниках или стойлах |
Ежедневно |
15 |
— |
6 |
|
Торф |
В денниках или стойлах |
Ежедневно |
4 |
— |
2 |
|
Уборка, хранение и обеззараживание навоза (помета).
Навоз — благоприятная среда для развития и сохранения микроорганизмов. Сроки выживания патогенных микроорганизмов в твердом (подстилочном) навозе в зависимости от вида микроба и способа хранения навоза колеблются от нескольких дней до 12 мес.
Подстилочный навоз обладает свойством самосогревания и естественного обеззараживания. В жидком навозе процесс самосогревания не может протекать, поэтому разбавление навоза увеличивает период выживаемости бактерий более чем в 3 раза.
Навозоудаление — самый трудоемкий и сложный процесс на современных фермах. Капитальные затраты средств на строительство систем удаления и утилизации навоза достигают 30% общих затрат на строительство крупных ферм. Ветеринарный врач и зооинженер должны хорошо знать основные требования к системам удаления и обработки навоза, сделать правильный выбор той или иной системы для своей фермы.
Система должна обеспечивать своевременное и эффективное удаление навоза из помещений, его погрузку, транспортировку в навозохранилище, хранение, обеззараживание, эффективное использование питательных веществ навоза для удобрения, внесение в почву в оптимальные агротехнические сроки, создавать оптимальные параметры микроклимата, быть безопасна для животных и обслуживающего персонала.
При использовании жидкого навоза система должна иметь биологическую очистку жидкой фракции, обеспечивать обеззараживание стоков и охрану окружающей среды от загрязнений и заражения.
Процесс обработки навоза включает следующие операции: уборку помещений, погрузку навоза на транспортные средства, транспортировку к навозохранилищу или месту компостирования, обеззараживание, приготовление органических удобрений, погрузку, транспортировку навоза в поле и внесение в почву.
В зависимости от размера и типа фермы применяют следующие средства удаления навоза: наземные вагонетки, подвесные рельсовые вагонетки, безрельсовые ручные тележки, скребковые транспортеры круговою или возвратно-поступательного движения, бульдозерные навески, гидравлические устройства, мотокары, электрокары.
Наибольшее распространение на фермах крупного рогатого скота получили скребковые транспортеры кругового движения, которые состоят из горизонтального и наклонного транспортеров.
Горизонтальный транспортер устанавливают в виде замкнутого кольца в навозном канале. Он перемешает навоз по каналу в приемный бункер, откуда скребками наклонного транспортера поднимает его вверх и сбрасывает в транспортную тележку.
Наклонный транспортер должен находиться в утепленном тамбуре. Зимой необходимо тщательно вычищать выгрузной желоб после окончания работы, в сильные морозы под скребки подсыпать соль, чтобы они не примерзали к днищу.
Эффективность уборки навоза транспортерами зависит от его консистенции. При бесподстилочном содержании получают жидкий навоз и транспортеры не обеспечивают полной очистки навозных каналов. Навоз застаивается, увеличивается площадь испарения, усиливаются процесс разложения и выделение вредных газов.
На санитарное состояние помещения большое влияние оказывает также кратность уборки навоза и активность рабочих по очистке стойл, станков. Навоз необходимо регулярно вручную сталкивать в навозный канал и удалять не менее 2-3 раз в день. Сокращение кратности удаления навоза ведет к переполнению каналов навозной массой, повышению нагрузки на цепи, которые в результате рвутся. Иногда не выдерживают поворотные части транспортера, что влечет за собой тяжелые последствия.
С гигиенической точки зрения наиболее удобны транспортеры возвратно-поступательного действия, так как навоз перемещается кратчайшим путем к месту его выгрузки, сокращается вероятность разноса инфекции по станкам или стойлам.
В последнее время появились транспортеры с гидравлическим приводом, которые имеют преимущество как с технической, так и с гигиенической точки зрения.
Современная интенсивная технология предусматривает бесподстилочное содержание животных с использованием щелевых полов. Щелевые полы могут занимать полностью зону размещения животных или часть ее. При полном закрытии зоны размещения животных решетками до 80 % навозной массы проваливается в канал. Этот метод позволяет изолировать животных от навозной массы, резко сократить затраты труда на очистку станка, улучшить санитарное состояние помещения. Из каналов навоз удаляют механическими системами с помощью различных транспортеров или гидравлическими с использованием воды.
Гидравлическая система предусматривает прямой смыв непрерывного действия и периодического действия (отстойно-лотковая, или шиберная, и рециркуляционная система).
Система со смывными насадками предусматривает смыв навозной массы в каналах 1 раз в сутки через смывные трубки. При этом резко возрастают выход навозной массы и затраты на ее обработку. Система со смывными бачками позволяет подавать в каналы расчетное количество воды, сократить выход навозной массы.
Отстойно-лотковую и самотечную системы применяют на комплексах по откорму крупного рогатого скота и в свиноводческих предприятиях. При этом необходимо строительство сложных и дорогих систем обработки жидкого навоза.
Хранение навоза, Открытый цилиндрический танкер для хранения жижи.
2. Надземный силос для хранения жижи, оборудованный насосом приводимый в действие валом отбора мощности . В районах сильного увлажнения применяется надземный танкер, сделанный из бетонных колец. Силос высотой 11 метров и диаметром 9 метров оборудованный откачивающим насосом позволяет хранить навоз и жижу без потери качества. Однако в зависимости от типа жижи на ее поверхности часто образуется толстая корка, которая останавливает распространение запаха. Однако в силосах большого диаметра такая корка не образуется. К сожалению, такая система хранения навоза и жижи не дает возможности хорошего перемешивания. В результате чего на дне силоса накапливается твердые фракции. Именно из-за потенциальной опасности возникновения такой проблемы, эта система не получила должного распространения.
3. Заглубленное навозохранилище с устройством забора насосами.
4. Полностью закрытое бетонное навозохранилище.
5. Емкость для хранения навоза и жижи с наклонной крышей.
6. Навозохранилище с наклонной крышей для жижи, содержащей частицы подстилки.
7. Навозохранилище в виде платформы с высокими бортами.
8. Хранение навоза на комплексе.
9. Размер навозохранилища.
Тип навозохранилища выбирают в зависимости от вида и размеров фермы, ее расположения, расстояния от населенного пункта, характера грунта и пр. Применяют прифермские или полевые навозохранилища, открытого или закрытого типа, для хранения подстилочного или жидкого навоза, механизированные для приготовления компостов и др. Открытые навозохранилища размещают с соблюдением ветсантребований. Они могут быть наземными и заглубленными. Наземные навозохранилища размещают на бетонированной площадке, заглубленные — в бетонных котлованах.
Обеззараживание навоза (помета).
При аэробно-анаэробном способе навоз укладывают рыхло слоем 70-90 см. При этом в результате доступа кислорода происходит бурное развитие термофильных микроорганизмов: температура поднимается до 60-70 °С, и патогенная микрофлора и гельминты погибают. Через 7-10 дней штабель уплотняют и сокращают доступ кислорода.
7. ГИГИЕНА ОСВЕЩЕНИЯ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Большое значение, как один из факторов микроклимата, имеет также степень естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений. Исходя из сказанного, необходимо подчеркнуть, что в условиях интенсивного ведения животноводства одной из важных задач является создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата как для обитания животных, так и для людей, работающих на фермах. На основании исследований, проведенных в нашей стране, и данных зарубежной литературы нормами технологического проектирования животноводческих ферм определены параметры микроклимата в помещениях для содержания разных видов, возрастных и производственных групп животных, соблюдать которые необходимо во всех колхозах, совхозах и специализированных хозяйствах.
Освещение является важным фактором микроклимата в производственных и во вспомогательных помещениях является освещение, которое должно соответствовать нормам технологического проектирования ферм. В коровнике используют в первую очередь естественное освещение, которое зависти от размера окна, оно характеризуется отношением площади окон к площади пола. Искусственное освящение характеризуется использованием ламп накаливания, люминесцентными лампами. Чаще используют люминесцентные лампы, т.к. они не очень яркие и требуют низкого напряжения. В условиях фермы лампы защищают от действия влаги. Освещенность должна быть на ферме СК = 1:10-1:15
8. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Четырехрядный коровник на 200 коров. Размеры в плане 21х72м. Содержание привязное в стойлах. Доение в молокопровод. Стены панели двухслойные (керамзитобетон).
Покрытие — сборные железобетонные плиты. Кровля из асбестоцементных листов. Расчетная температура наружного воздуха — 19єС. Город Красноярск [801-2-64.85].
8.1 Обоснование и расчет объема вентиляции в животноводческом помещении
L H 2 O = ((Q+K)+a)/q1 -q2 200 коров — 500кг; 20л/сут.
1) Q = 363×200 = 72600гр/час
2) K = 1
3) A = 10% от Q = 7260
4) q1= (9.21×75)/100 = 6.91
5) q 2 = 0.96 — 100% (0.96×65)/100 = 0.62
x — 65%
L H 2 O = ((72600х1) +7260)/6.91 — 0.62 = 72860/6.29 = 12696.34
Кратность воздухообмена
S = 21×72 = 1512
K = 12696.34/1512 = 8.39 (9 раз)
Количество вытяжных труб
S = L H 2 O /(Vxt)
S = 12696.34/(1.25×3600) = 2.82м 2
n = S/S тр
S тр = 1.20×1.20 = 1.44
n = 2.82/1.44 = 1.96 (2 вытяжные трубы)
Приточные каналы
S общая 20 — 70% от Sвытяжных каналов (30%)
S пр = Sвыт х30% S одного вытяжного канала = 0.3х0.3 = 0.09м2
S пр = 2.82х0.3 = 0.85
n = 0.85/0.09 = 9.44 (10) приточных каналов
После проведенных расчетов, можно сделать вывод о том, что для оптимального объема вентиляции нам необходимо 9 раз в сутки включать вентиляцию,2 вытяжные трубы и 10 приточных каналов.
Обоснование и расчет теплового баланса помещения для животных
Таблица 1. Сведения о теплопотере через ограждения
Кол-во |
Ограждение |
S |
Коэф.теплоотд. К |
KF |
?t |
Теплопотери Q огр = KF( ?t) |
Q доп |
Q общ =(Q+ Qдоп ) |
|
2 |
стены продольные |
4) 349.92 |
0.78 |
272.94 |
29 |
7915.26 |
1028.9 |
8944.16 |
|
2 |
стены торцовые |
6) 483 |
0.78 |
376.74 |
29 |
10925.46 |
1420.3 |
12345.76 |
|
1:10 |
окна |
2) 151.2 |
1.45 |
219.24 |
29 |
6357.96 |
826.5 |
7184.46 |
|
4 |
ворота |
5) 21 |
4 |
84 |
29 |
2436 |
316.7 |
2752.7 |
|
2 |
двери |
3) 2.88 |
2.5 |
7.2 |
29 |
208.8 |
27.14 |
235.94 |
|
покрытие |
1) 1512 |
1.45 |
2192.4 |
29 |
— |
— |
— |
||
полы теплые |
7) 400 |
2.146 |
858.4 |
29 |
— |
— |
— |
||
полы холодные |
8) 1112 |
8.9 |
9896.8 |
29 |
— |
— |
— |
||
Всего |
4032 |
13907.72 |
27843.48 |
3619.54 |
31463.02 |
||||
Q жив = 546х200 = 109200 ккал/час
Q вент = Lx?tx0.31 = 12696.34x29x0.31 = 114140.1 ккал/час
Q исп = Wисп х0.585 = 7260х0.585 = 4247.1 7260 = Q — 10%
1) S пола = 21х72 = 1512м2
2) S окон = 1/10 от Sпола =>151.2м2
3) S двери = 0.8×1.8 = 1.44м2
4) 2(72х3.5) — 151.2 — 2(1.44) = 349.92м 2
5) S ворот = 2.1х2.5 = 5.25м2
6) 2(72х3.5) — 21 = 483м 2
7) 200×2 = 400м 2
8) 1512 — 400м 2
+ стены: двухслойные с монолитной железобетонной оболочкой и фибролитом (0.78)
+ остекление: одинарное остекление (1.45)
+ покрытие: железобетонные из сборных ребристых плит с утеплителем (шлаком) толщина утеплителя 10мм (1.45)
а) Общая теплопотеря = Q общ + Qисп + Qвент = 31463.02 + 4247.1 + 114140,1 = 149850.22
б) Q жив — Qобщ теплопотери => тепловой баланс = 109200 — 149850.22 = — 40650.22 (отрицательный)
в) ?t нб = (Qжив — Qисп )/(0.31L + KF) = (109200 — 4247.1)/(0.31×12696.34 + +13907.72 = 104952.9/17843.59 = 5.88єС
г) ?t нар = tвн — ?t = 10 — 5.88 = 4.12єС
Дефицит тепла
Д т = (Qжив — Qисп ) — [ 0.31L +(KF) ?t = (109200 — 4247.1) — [0.31×12696.34 + +(13907.74×29)] = — 302307.43
302307.43/860(1кВт электроэнергии дает 860ккал тепла) = 351.5КВт/час
Для оптимального температурного режима необходимо установить обогреватели мощности, компенсирующие наш дефицит тепла.
8.3 Расчет освещенности животноводческого помещения
N = (ExS)/(exh)
E — норма освещения (20)
S — площадь
e — 2
h — напряжение (=220Вт)
N = (20×1512)/(2×220) = 30240/440 = 68.72
Для того, чтобы обеспечить благополучный уровень освещения, необходимо 69 лампочек.
8.4 Расчет выхода навоза
Q сут. нав = (55 + 1.5(пункт 40)x200) = 56.5×200 = 11300 (общий суточный выход навоза)
F навозо хр =( Q сут. нав + Д)/hy = (11300×170)/(3×830) = 771.5м2
Д — количество дней хранения навоза (150 — 180)
h — глубина навозохранилища (1.5 — 3.2м)
y — объем к массе навоза (800 — 900 кг/м 3 )
Для данного коровника необходимая площадь навозохранилища составляет 771.5м 2 .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенной работы, мною сделан вывод о том, что микроклимат и полное соблюдение зоогигиенических требований играют огромную роль в состоянии здоровья животных. А также является сильным фактором, от которого зависит продуктивность животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания необходимых условий микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью. Я считаю, соблюдение данных требований должно являться одним из основных параметров в животноводстве.
1. Зоогигиена: Учебное пособие / И.Н. Хамков. — Самара : РИЦ СГСХА, 2012. — 283с.
2. Зоогигиена / В.А. Аликаев. — Издательство «К О Л О С» МОСКВА-1970. — 245с.
3. Волков Г. К. и др. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов; Справочник — М.: Колос 1986
4. Кузнецов А.Ф. и др. Гигиена животных. — М.: Колос, 2001. — С. 221-237.
5. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник. — СПб.: Издательство «Лань», 2003. — С. 395-400, 435-436.
6. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. — СПб.: Издательство «Лань», 2006. — С. 58-67, 98-111.