Организация ветеринарной работы на ферме

Министерство сельского хозяйства РФ Департамент научно-технологической политики и образования ФГБОУ ВПО Волгоградский государственный аграрный университет

Отчет

о прохождении практики на предприятии

Волгоград 2014

Я, студентка 3 курса факультета Биотехнологий и ветеринарной медицины, в период с 7 июля по 19 июля 2014г. проходила учебную практику в хозяйстве по выращиванию крупно рогатого скота и лошадей, расположенного по адресу:

7 июля 2014г.

8 июля 2014г.

Rp: Solutionis Calcii chloride 10%-170ml

D.t.d.№ 10 in ampullis

S.Внутривенно с интервалом 12 часов в течении 3-5 дней

Мастит — это заболевание, при котором происходит инфицирование и воспаление вымени у коровы. Если рассмотреть подробнее анатомию вымени, можно узнать, что оно состоит из четырех отдельных частей, разделенных связками на перегородки. У каждой части есть сосок.

Мастит у КРС возникает тогда, когда в вымя через сосок попадает какая-либо инфекция. Произойти это может во время дойки или в промежутке между дойками из-за несоблюдения правил гигиены. К примеру, хозяин коровы доит ее грязными руками и тем самым способствует передаче инфекции животному. Он может не заниматься обработкой вымени после доения. Также, если корова содержится в плохих условиях, в грязном помещении, есть риск проникновения в молочную железу болезнетворных бактерий. Благодаря тому, что вымя разделено на четыре доли, между которыми нет сообщения, инфекция, как правило, поражает какую-то одну часть, а не распространяется сразу на все вымя, но, если возник сильный воспалительный процесс, тяжесть болезни от этого не на много снижается.

Тяжелая форма мастита без соответствующего лечения может перейти в гангренозный мастит, при котором корова лишается пораженной доли молочной железы. Без правильного лечения такое заболевание может даже привести к смерти животного из-за общей интоксикации организма.

Воспаление появляется вследствие работы иммунной системы животного, которая пытается бороться с вредными микроорганизмами. По степени тяжести такое заболевание, как мастит у коров, можно разделить на три части: субклинический мастит, клинический и хронический.

При субклинической форме мастита определить заболевание без специальных исследований невозможно, потому что животное выглядит вполне здоровым, вымя — не воспаленным, а молоко — нормальным. Просто в молочной железе коровы идет небольшой воспалительный процесс, который может или пройти самостоятельно, или же перейти в клинический мастит. Такое осложнение заболевания возможно через несколько часов, даже через несколько месяцев.

10 стр., 5000 слов

Технология доения коров на линейных доильных установках с молокопроводом

... 0,25 %, аммиака 20 мг/м³. молочный скотоводство доильный промывка Различные шумы, нарушения распорядка дня, чрезмерно большие группы коров при беспривязном и привязном содержании отрицательно сказываются на ... Вместе с этим ставится задача увеличить молочную продуктивность, значительно повысить качество вымени и его пригодность к машинному доению, улучшить молочный тип животных, добиться ...

При легкой степени клинического мастита вымя животного тоже не меняет свой внешний вид. Заболевание определяется только наличием в молоке хлопьев и сгустков, образованных белками, лейкоцитами и остатками тканей. Когда же эти сгустки начинают блокировать молочные каналы, воспаленная доля краснеет, отекает, становится более плотной, болезненной и горячей. Если же у коровы тяжелая форма клинического мастита, молоко животного выглядит водянистым, в нем могут присутствовать сгустки крови. При этом типе мастита наблюдается общая интоксикация коровы.

Иногда мастит переходит в хроническую форму. В таких случаях вымя снова начинает выглядеть здоровым, а молоко нормальным, но при отсутствии лечения в доле сохраняются болезнетворные бактерии, вызывающие в будущем повторное воспаление.

Помимо лечения антибиотиками требуется еще удаление эксудата из молочной железы, поэтому надо по возможности стараться сдаивать его из вымени. Также необходима обработка дезинфицирующими средствами. Иногда врач назначает новокаиновую блокаду или инъекции Окситоцина, но самостоятельно этого делать нельзя.

Лечение мастита КРС основано на применении антибиотиков. Организму коровы нужно помочь справиться с распространившейся инфекцией, но прежде чем останавливать свой выбор на определенном антибиотике, следует знать, что не каждым препаратом можно справиться с любой инфекцией. На определенного возбудителя данный антибиотик может и не подействовать, поэтому рекомендуется сначала узнать, какой именно болезнетворный микроорганизм вызывает воспаление вымени. Делается это при помощи лабораторного анализа. Нужно взять стерильную баночку и сдоить в нее немножко молока из больной части молочной железы, а затем отнести его на исследование в лабораторию.

Чтобы коровы не болели маститом, требуется проводить дойку в чистой одежде и вымытыми руками. Вымя до и после дойки должно быть обязательно обработано специальными дезинфицирующими растворами. При содержании животных в нормальных санитарных условиях шанс получения ими воспаления молочной железы минимален.

9 июля. Проводила клинический осмотр животных. Во время клинического осмотра животных не выявлено никаких заболеваний. Проводили прививки в частном секторе х. Галушкинский. Провели прививки свиньям в количестве 12 голов против классической чумы свиней, принадлежащим Прокофьеву И.В., проживающему по адресу ул. Центральная д. 17, вирусологической вакциной ЛК ВННИВВиМ против классической чумы свиней, серии №7, дата приготовления 09.2013 года.

10 июля. Проводила клинический осмотр животных. Во время клинического осмотра животных не выявлено никаких заболеваний. Проводилась вакцинация КРС против бешенства в количестве 120 голов вакциной антирабической из штамма «Щелково-51» серия №21, дата изготовления 11.2013 года.

11 июля. Проводила клинический осмотр животных. Во время клинического осмотра животных не выявлено никаких заболеваний. Продолжили проводить вакцинацию КРС против бешенства в количестве 65 голов вакциной антирабической из штамма «Щелково-51» серия №21, дата изготовления 11.2013 года.

21 стр., 10052 слов

Механизация приготовления и раздачи кормов на ферме крупного рогатого скота

... животным [2]. Целью курсового проекта является разработка механизированной технологии приготовления и раздачи кормов на животноводческом комплексе с поголовьем 700 коров. 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕМЕ Исходя из энергетической ценности корма подразделяют на ... Первую схему применяют на фермах крупного рогатого скота, вторую - на свинофермах, третью на фермах всех видов. Зерновые корма готовят, используя ...

12 июля. Выходной.

13 июля. Выходной.

14 июля. Проводила клинический осмотр животных. Во время клинического осмотра животных не выявлено никаких заболеваний. Прием больного животного. Корова 3 лет черно-пестрой породы, живой массой 350 кг., принадлежит Галушкину С.С., проживающему по адресу ул. Крестьянская д.33.

Анамнез. Корова содержится в сарае. Со слов владельца 13.07. корове дали утром и вечером по ведру отрубей, было замечено незначительное увеличение объема живота. 14.07 утром она съела половину ведра отрубей и от приема корма отказалась. Объем живота увеличен значительно. В ночь с 13.07 на 14.07 корова легла, на ноги поднялась неохотно.

Клиническое исследование. Температура +39, пульс 60 ударов в минуту, дыхание 40 движений в минуту, животное ведет себя апатично, жвачка и отрыжка отсутствуют с утра 14.07. Наблюдается выпячивание левой голодной ямки, при перкуссии — тимпанический звук.

Диагноз. Атония рубца.

Лечение. Гипертонический раствор хлорида натрия внутривенно 200мл.

Гипотония и атония рубца (преджелудков), Этиология, Патогенез, Симптомы .

Первичные атонии и гипотонии рубца заканчиваются выздоровлением в течение 3-5 суток. Течение и исход вторичной гипотонии и атонии рубца зависят от тяжести основных болезней.

Диагноз . Основывается на данных анамнеза, результатах клинического обследования. Исключают вторичные гипотонии и атонии рубца (преджелудков).

Лечение .

С целью улучшения аппетита дают настойку полыни крупному рогатому скоту по 10-30 мл, овцам и козам по 5- 10 мл, водку — крупному рогатому скоту по 100-150 мл, овцам и козам по 30-50 мл 2-Зраза в сутки; курс 2-3сут. Для нормализации бродильных процессов назначают внутрь пекарские или пивные дрожжи — 50-100 г в 1л воды или смесь: спирт этиловый 100мл, дрожжи 100 г, сахар 200 г в 1 л воды — крупному рогатому скоту на два приема по 1 разу в сутки. В последнее время для нормализации бродильных процессов применяют ферментные препараты: мацеробациллин, амилосубтилин, протосубтилин и др. Доза мацеробациллина коровам 6-12 г в сутки; курс 5-7 суток.

Для нормализации рН рубцового содержимого в случае его повышения (выше 7,3) используют следующие кислоты: молочную — крупному рогатому скоту по 25-75 мл, овцам и козам по 5-15 мл, разведенную в 0,5-1 л воды; соляную — крупному рогатому скоту 1-2 ст. ложки в 1 л воды или 20-40 мл уксусной кислоты в 1-2 л воды. Кратность введения кислот 1-2 раза в сутки; курс 2-3 суток и более.

При снижении рН рубцового содержимого до 6,5-6,0 и ниже животным дают натрия гидрокарбонат 50-200 г 2-3 раза в сутки (см. ацидоз рубца), сахар 300-500 г. Для быстрого удаления кормовых масс из преджелудков назначают слабительные средства: натрия сульфат (глауберова соль) или магния сульфат в дозах: крупному рогатому скоту по 200-400 г, овцам и козам по 20-40 г в форме 5-10%-х растворов. Солевые слабительные можно заменить растительным маслом: подсолнечное — крупному рогатому скоту по 300-500 мл, овцам и козам по 30-60 мл. В комплексе лечебных мер полезны массаж рубца, обогревание лампами ИК-излучения.

9 стр., 4498 слов

Кормораздатчики для крупного рогатого скота и свиней

... правильный подбор кормораздатяиков для кормления животных, создание оптимального микроклимата в помещении, правильное, качественное и своевременное питание, своевременное удаление навоза из помещения. 1. Виды кормораздатчиков для КРС и свиней ...

Профилактика

15 июля. Клинический осмотр животных. Во время клинического осмотра животных не выявлено никаких заболеваний. Проводилась кастрация поросят в возрасте 2 месяца в количестве 8 голов, принадлежащим Соломатину А.В., проживающему по адресу ул. Казачая д. 22.

16 июля. Проводился клинический осмотр животных. Во время клинического осмотра животных никаких заболеваний не выявлено. Проводилась вакцинация лошадей в количестве 8 голов, вакциной антирабической из штамма «Щелково-51» серия №21, дата изготовления 11.2013 года.

17 июля. Проводился клинический осмотр животных. Во время клинического осмотра животных никаких заболеваний не выявлено.

18 июля. Проводился клинический осмотр животных. Во время клинического осмотра животных было решено взять кровь у коров. Взятие крови производилось на ферме СПК «Галушкинский» среди КРС. Взята кровь у пяти голов коров:1)Звездочка;2)Пуговка;3)Краснушка;4)Малышка;5)Зорька.

Брали по 15 мл. крови с одной головы, при этом 5мл. отливали во флакон с трилоном, переворачивали 3 раза для равномерного перемешивания содержимого и направили на гематологическое исследование на лейкоз. Кровь брали из яремной вены.

19 июля. Выходной.

Учебная практика по гигиене

Тема 2 «Хранение кормов и профилактика кормовых отравлений, заболеваний»

Чтобы предохранить грубый корм от порчи и потерь питательных веществ, надо своевременно убирать травы и хлеба, правильно и в сухом состоянии стоговать или прессовать сено и скирдовать солому на сухих, несколько возвышенных местах; стога и скирды хорошо укрывать от затека атмосферных осадков. Фуражное зерно, комбикорма, мучнистые корма, жмыхи и шроты и другие концентраты следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при низкой температуре. Хранилища необходимо оборудовать вытяжными трубами, расположенными в верхней зоне здания вдоль его конька. Строго следить, чтобы влажность кормов не была выше допустимой. При повышении влажности корма тщательно проветривают или подсушивают.

Для предохранения силоса от плесневения, гниения или промерзания его готовят из незагрязненной землей силосной массы (с влажностью не выше 75 %), которую хорошо трамбуют, а силосное сооружение тщательно укрывают полимерной пленкой или укладывают землю толщиной 10—15 сантиметров. Вокруг траншей делают водоотводные канавки. Высококачественный сенаж приготовляют из трав, провяленных после их скашивания до 50—55 %-ной влажности. Главным условием получения хорошего сенажа является соблюдение требуемой влажности, герметичности и быстрой закладки этого корма (емкости заполняют в течение 3—4 дней при непрерывном уплотнении).

Чтобы предохранить корнеплоды и клубнеплоды от порчи, хранилища для них устраивают на сухих местах, не затапливаемых грунтовыми и атмосферными водами. Температуру воздуха в хранилищах поддерживают в пределах от 0 до 3°С, а относительную влажность воздуха— 80—90 %. Вентиляцию устраивают в виде вытяжных труб в верхней зоне. Загружают хранилища сухими и здоровыми корнеклубнеплодами.

При напольном хранении зернового сырья, отрубей или готового комбикорма в складе каждую партию выделяют в отдельный бунт. На ограниченной территории их ограждают передвижными деревянными щитами.

Каждый бунт должен иметь штабельный ярлык (этикетку), на котором указывают вид корма, массу партии, дату поступления сырья на завод или дату изготовления комбикорма, номер качественного удостоверения. Кроме того, бунты снабжают термоштангами для контроля температуры в глубинных слоях в процессе хранения корма. Корма, пораженные плесневыми грибами в слабой степени, подвергаются механической очистке (веянию, перетряхиванию), термической обработке (варке, запариванию, подсушиванию), обработке щелочами и т. д. Но более эффективным способом обеззараживания сена и соломы, которые поражены грибами, является обработка их 2—3 %-ным раствором щелочи.

4 стр., 1706 слов

Токсико-микологический контроль качества кормов

... токсичности культур грибов, выделенных из образца кормов, проводят: скармливанием подозрительного корма подопытным животным; проведением кожной пробы и других биологических проб установлением роли выделенного гриба в этиологии заболевания; - Для определения токсичности ...

Тема 3 «Зоогигиеническая оценка пастбищ»

Пастбища делят на природные, или естественные, и сеяные, или искусственные. На естественных пастбищах произрастают многолетние и однолетние дикорастущие травы, а на искусственных высевают многолетние травы. В подготовку пастбищной территории вводят мероприятия, способствующие увеличению продуктивности (урожайности) пастбищ и улучшению их санитарного состояния, а именно: очистка от мусора, а также расчистка от кустарника, осушение заболоченных участков, освежение задерненных площадей, известкование, подкормка минеральными удобрениями и подсев трав на оголенных участках. Старые скотомогильники необходимо огородить. Пастбища низкие, заболоченные осушают для освобождения от зародышей гельминтов. В местах, неблагополучных по пироплазмозу, пастбища очищают от кустарников, на которых обитают клещи. Топкие места, глубокие ямы, заброшенные колодцы, а также мелкие загрязненные водоемы (болото, лужи) огораживают. На местах прогонов животных от зимних помещений или лагерей к пастбищу, водопою, от загона к загону исправляют дороги, мосты и осушают топкие места. Прогоны-дороги делают удобными и достаточно широкими (по размерам стада 14-25 м), чтобы животные не скучивались и не наносили друг другу травматических повреждений. Особенно важно для повышения продуктивности животных и профилактики заболеваний в пастбищный период правильно организовать снабжения доброкачественной водой. Проводят санитарный осмотр и гигиенический анализ воды, учитывают объем воды и сопоставляют его с потребностью животных. К началу пастбищного содержания необходимо за- кончить оборудование водоисточников и мест водопоя скота. К естественным водоемам на пастбищах устраивают удобные подступы для животных: на крутых берегах делают отлогие спуски, а топкие места на отлогих берегах засыпают землей с булыжником и утрамбовывают. Если вблизи пастбища нет естественных водоемов, то подводят водопровод или роют колодцы. Расстояние от пастбища до мест водопоя не должно превышать для коров и телят 1,5-2 км, свиней 0, 5 — 1 км, овец и нагульного скота 3 км.

Тема 4 «Ветеринарно-санитарная защита предприятий»

Это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы (комплекса) от санитарных отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции Санитарная защита предприятий включает следующие аспекты 1.Санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии- это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования животноводческих предприятий по производству молока, мяса, шерсти, яиц по видам животных 2.Санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов) — это изолированные путем ограждения участки территории комплекса для предотвращения заноса заразного начала в производственную зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней территории комплекса. Они подразделяются на 4 зоны А — производственная, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарную подзону Б — административно-хозяйственная зона В — кормовая зона включает объекты хранения и приготовления кормов. Между зонами А и В должен быть отдельный въезд с дезбарьером только для внутреннего транспорта, а на период массового заготовления грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла (от репродукторной подзоны), на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен Г- утилизационная зона включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов и других отходов комплекса3.Санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания фермы- это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных 4.Санитарные режимы пропускного характера людей на ферму режимы — это пропускная система на комплекс при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого типа. Они предназначены для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах

27 стр., 13224 слов

Использование фитонцидных растений для оздоровления воздуха помещений

... -на-Майне в 1994 г. состоялась конференция: "С растения­ми против смога. Лучшее качество воздуха — через озеленение помещений". Тематика этой конференции была связана с ухуд­шением экологии ... ­ственное растение, очень популярен в настоящее время среди жи­телей Новосибирска. В помещении, где растет мирт обыкновен­ный, не только снижается общее количество микроорганизмов в воздухе, но ...

Тема 5 «Способы обеззараживания и утилизации навоза, сточных вод, трупов»

Разработано три метода обеззараживания трупов животных: переработка на ветеринарно- санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки, сжигание и биотермическое обеззараживание в специальных ямах Беккари. На ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки обеззараживают трупы животных и другие отходы животного происхождения, образующиеся в хозяйствах, научно-исследовательских институтах ветеринарного (биологического) профиля, на мясоконтрольных станциях и др. Сжигание — наиболее эффективный и экологичный способ обеззараживания и утилизации трупов и других биологических отходов (абортированных или мертворожденных плодов, паследов, трупов грызунов).

Сжигание трупов животных обязательно в случае инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва), при особо опасных болезнях (сап, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, брадзот, бешенство и др.), когда запрещено снимать шкуры, чтобы избежать рассеивания возбудителя. При сжигании возбудитель болезни полностью уничтожается. Лучше использовать трупосжигательные печи; Биотермическую яму, или яму Беккари, используют в тех случаях, когда вблизи нет ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Яму устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200 м2, который огораживают прочным забором высотой не менее 2 м. В биотермических ямах трупы разлагаются под действием термофильных бактерий. Температура при этом достигает 65…70 0С, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов. Способы обеззараживания навоза (помёта).

4 стр., 1983 слов

Воздушная среда закрытых помещений

... в воздухе помещения и наружном воздухе: примерно 1/3 взвешенных в воздухе веществ и химических соединений проникает в помещение, концентрация сернистого газа в воздухе помещений при закрытых окнах ... воздуха, электромагнитными полями, ионно-озонным режимом помещений, радиоактивным фоном и т. д. и в случае несоответствия комплекса этих факторов гигиеническим требованиям, внутренняя среда помещений ...

Используют один из следующих способов: биологический (биотермическая обработка, компостирование или длительное выдерживание); химический (аммиаком или формальдегидом; физический (термическая обработка на параструйной установке или сжигание).

При возникновении инфекционных болезней в хозяйствах всю массу навоза, помета, получаемую в этот период, обеззараживают до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими способами. Биологические методы обеззараживания предусматривают длительное выдерживание, биотермическую обработку, анаэробное сбраживание и аэробное окисление. При возникновении на предприятиях эпизоотий, вызванных спорообразующими возбудителями особо опасных инфекций, запрещается обработка навоза и помета. Подстилочный навоз и осадки отстойников сжигают, полужидкий, жидкий навоз и навозные стоки подвергают термическому обеззараживанию. Химическими способами обеззараживают жидкий навоз. Прежде всего его разделяют на твердую и жидкую фракции. Твердую фракцию навоза складывают в штабеля, где создаются условия для биотермии. После биотермического обеззараживания твердую фракцию вывозят на поля или используют для приготовления компостов. Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Физическими способами обеззараживают жидкий навоз и помет. Стоки животноводческих предприятий обеззараживают с помощью пароструйной установки, разработанной во ВНИИВВиМ. Жидкий навоз обрабатывают паром при температуре 130 0С, давлении 0,2…0,3 МПа в течение 10…15 мин. Обработка помета на крупных птицефабриках путем высушивания в пометосушильных установках барабанного типа с прямоточным и противоточным движением сырья и теплоносителя обеспечивает обеззараживание его от патогенных бактерий, вирусов и возбудителей гельминтозов. Обеззараживание сточных вод производится с целью уничтожения содержащихся в них патогенных микроорганизмов и устранения опасности заражения водоема этими микробами при спуске в него очищенных сточных вод. Наиболее распространенным методом обеззараживания является хлорирование. В настоящее время на малых очистных станциях применяется несколько типов установок для приготовления дозирования растворов, содержащих активный хлор. К первому типу относятся установки по хлорированию воды хлорной известью или порошкообразными гипохлоритами. Ко второму типу относятся установки, которые позволяют получить обеззараживающие хлор продукты из исходного сырья — поваренной соли — непосредственно на месте потребления. К третьему типу относятся установки, позволяющие осуществлять обеззараживание воды путем его прямого электролиза. Этот метод безреагентный, поскольку обеззараживающие продукты образуются за счет электролитического разложения хлоридов, находящихся в самой обрабатываемой воде. Хозяйственно-бытовые сточные воды поступают от малых объектов, подвергаются механической и биологической очистке, которая может быть полной и неполной. Сооружения доочистки позволяют снизить содержание взвешенных и органических веществ до 3-5 мг/л, азота аммонийных солей и фосфатов до0,5 мг/л, нитратов до 0,02 и нитритов до10 мг/л по азоту.

Тема 6 «Санитарно-гигиеническая оценка животноводческого помещения»

13 стр., 6491 слов

Определение степени загрязнения воздуха школьных помещений по ...

... веществ для них. В связи с этим целью данной исследовательской работы стало определение степени загрязнения воздуха школьных помещений по микробиологическому показателю. ... для санитарной оценки воздуха жилых помещений (число микроорганизмов в 1 м 3 по А.И. Шафиру) Оценка воздуха Летний ... также как и животные готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков. Подобно ...

Помещения для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения должны быть теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для размещения в них животных и птицы и ухода за ними. К помещениям для животных должны примыкать выгульные дворики с твердым покрытием, расположенные между двумя соседними помещениями, чтобы защитить животных от ветра. Строительные материалы. Для зоогигиенической оценки строительных материалов очень важны их теплопроводность, прочность, долговечность и огнестойкость. Чем выше теплопроводность материалов, из которых сделаны стены, потолок, крыша, пол, тем больше тепла они будут отнимать от воздуха помещения, и отдавать в окружающее пространство. Так, теплопроводность бетона гораздо больше, чем дерева. Дерево с точки зрения зоогигиенических требований является самым лучшим строительным материалом. Из-за низкой теплопроводности и высокой влагоемкости дерева воздух в деревянных помещениях более теплый и сухой, чем в каменных и бетонных. Бетон не горит, долговечен и не подвержен гниению. Из сборных железобетонных конструкций можно строить быстро и с минимальными затратами ручного труда. Отрицательным свойством бетона является его высокая теплопроводность. Пено- и газобетон с ячеистым строением имеют низкую теплопроводность. Применяется пустотелый бетон, внутрь которого закладывается минеральная вата. Требования к отдельным частям животноводческих помещений. Основанием для помещения должен быть прочный однородный сухой грунт при глубине залегания грунтовых вод не менее 2—2,5 м. Фундамент (подземная часть помещения) делают непрерывным (ленточным) по периметру всех стен или прерывистым в виде отдельных столбов, так чтобы он выдержал нагрузку всего здания. Его сооружают из булыжного или бутового камня, кирпича, из сборных железобетонных конструкций. Верхняя часть фундамента, возвышающаяся над землей, называется цоколем. Наименьшая высота цоколя 20—30 см. Стены стоят непосредственно на цоколе. Чтобы на стены не проникала влага из почвы, между цоколем и стеной кладут толь, рубероид. Стены должны быть достаточно прочными, сухими и не промерзать в зимнее время. Их сооружают из круглого леса, кирпича, железобетонных панелей, а в южных районах — из ракушечника, хорошо высушенного самана. Внутреннюю поверхность стен штукатурят и белят. Если стены промерзают, их надо штукатурить с обеих сторон. Потолок отделяет помещение от крыши и значительно утепляет его. Потолки делают из материалов с низкой теплопроводностью и высокой влагоемкостью (лучшими являются деревянные).

Потолки из бетонных плит не удовлетворяют зоогигиеническим требованиям, так как на них конденсируются водяные пары. Полы должны быть теплыми прочными, ровными, эластичными, шероховатыми (чтобы животные не скользили), удобными для дезинфекции. В зоогигиеническом отношении самыми лучшими являются деревянные полы, но они быстро приходят в негодность. Бетонные полы очень прочны, легко дезинфицируются, но малопригодны из-за высокой теплопроводности. Асфальтовые полы холодные и быстро приходят в негодность. Крыша и кровля должны защищать помещения от осадков, холода и жары. Для кровли используют железо, шифер, черепицу, рубероид, щепу. Ворота и двери должны быть плотными, утепленными и хорошо пригнанными. Размеры ворот должны обеспечивать быстрый вывод животных в случае пожара и позволять свободно заезжать машинам для раздачи кормов. Ворота должны открываться наружу. В районах с холодной зимой к воротам обязательно пристраивают тамбуры. Окна обеспечивают животных естественным освещением, но через них теряется большое количество тепла. При сильном ветре потеря тепла через окна увеличивается на 200— 300%. В районах с холодной зимой в помещениях для молодняка необходимо делать окна с двойными рамами. Потери тепла увеличиваются при неплотной подгонке коробок окон к стенам, а переплетов — к коробкам. Стекла, окон необходимо периодически очищать от грязи и пыли.

9 стр., 4092 слов

Нормирование качества воздуха в производственных помещениях

... зоны производственных помещений - по ГОСТ 12.1.005.88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». В соответствии с ...

Тема 7 «Исследование микроклимата»

Микроклимат — совокупность показателей воздушной среды помещения: температуры, относительной влажности, скорости движения, содержания примесей углекислого газа, аммиака, сероводорода, пылевых частиц, микроорганизмов и др. На формирование микроклимата оказывают влияние природно-климатические условия (климат, сезон года, погода, местность), теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура помещений, система вентиляции воздуха, количество, живая масса, возраст и способ содержания животных и птицы, а также общее санитарное состояние помещений. Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ животных. В помещениях оптимальной температурой считают: для коров 8…12°C; при родах 14…18°C, телят до 20 дней 16…20°C; для более старших 12…18°C; свиноматок 16…20°C; поросят в первую неделю 30…28°C с последующим снижением через каждую поделю на 2°C; откормочников 14…20°C; овец и коз 3…6°C; при родах 12…15°C; кур 13…17°C; цыплят 32…30°C (иногда 34) в первые дни с последующим снижением к 30 дням до 18…20°C. Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно влияет на обмен веществ. Оптимальной является относительная влажность 60-70%; при повышенной температуре допустима 50%, пониженной — 80% (в помещениях для коров — до 85%).

Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлаждающую способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах, но устраняет перегрев организма при высоких температурах. Для молодняка она не должна превышать 0,1-0,2 м/с зимой и 0,3-0,5 м/с летом; для взрослых — зимой 0,3-0,5 м/с, летом — 0,8-1,0 м/с. Углекислый газ не имеет запаха, он выделяется животными при дыхании и накапливается в помещениях при плохой вентиляции, что приводит к ухудшению и других показателей микроклимата. Содержание его в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25 % (для свиней 0,2 %), молодняка — 0,2 %, а для птицы — 0,15-0,18 %. Аммиак — газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Он образуется при разложении кала и мочи. Несвоевременное удаление навоза из теплого помещения приводит к значительному накоплению аммиака. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных и птицы не должна превышать 20 мг/мі, для молодняка — 10 мг/мі. Пыль и микрофлора воздуха могут оказывать существенное влияние на состояние здоровья животных и птицы. В прямой зависимости от запыленности воздуха находится бактериальная обсемененность его. Этому способствуют недостаточный воздухообмен и освещенность помещения. Для уменьшения запыленности помещений необходимо поддерживать чистоту как внутри их, так и на окружающей территории, свободные участки засевать многолетними травами и высаживать кустарник. Многие виды деревьев не только задерживают пыль на своих листьях, но и выделяют фитонциды — специфические вещества, губительно действующие на микробы. Не следует проводить в помещении чистку животных, перетряхивать корм и подстилку, а также в присутствии животных проводить сухую уборку помещений. Необходимо своевременно удалять из помещений больных заразными болезнями животных, не допускать туда посторонних лиц.

Тема 8 «Влияние условий содержания на физиологическое состояние животных»

Изменения показателей, влияющих на формирование микроклимата, может существенно сказаться на животных. Плохие условия на 20-40% снижают продуктивность животных и птицы, влияют на их воспроизводительные функции, заболеваемость и т.д. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, птица и особенно молодняк. Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ животных. Известно, что организм животных и птицы обладает способностью поддерживать температуру тела на определенном уровне несмотря на изменение внешней температуры. При ее понижении часть энергии корма расходуется па поддержание температуры тела, и в результате этого продуктивность животных и птицы снижается. Кроме того, при пониженных температурах у животных и птицы, особенно у молодняка, возникают простудные заболевания. При повышенных температурах, наоборот, снижается поедаемость и переваримость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, а у коров и свиней снижаются и воспроизводительные функции. Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно влияет на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. При этом отсыревают или промерзают стены, потолок, что ухудшает их теплозащитные свойства и снижает срок службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50%), которая создается при высоких температурах, также неблагоприятно влияет на организм (ослабляет его).

При ней возрастает запыленность воздуха, что увеличивает заболеваемость животных. Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлаждающую способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах, но устраняет перегрев организма при высоких температурах. Углекислый газ не имеет запаха, он выделяется животными при дыхании и накапливается в помещениях при плохой вентиляции, что приводит к ухудшению и других показателей микроклимата. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм, снижает усвоение корма, защитные свойства, воспроизводительные функции. Аммиак — газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Он образуется при разложении кала и мочи. Несвоевременное удаление навоза из теплого помещения приводит к значительному накоплению аммиака. В результате раздражения слизистых оболочек на них образуются микротрещины, куда легко проникают микроорганизмы, а затем развиваются воспалительные процессы в носовой полости (риниты), бронхах (бронхиты), легких (бронхопневмонии) и др. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных и особенно птицы. Пыль и микрофлора воздуха могут оказывать существенное влияние на состояние здоровья животных и птицы. Пыль в помещениях для животных и птицы состоит из частиц корма, подстилки, высохшего кала, чешуек кожи, волоса, пера, пуха и т. д. Оседая на поверхность кожи и слизистых оболочек, пыль раздражает их, способствуя развитию воспаления кожи (экземы, дерматита), слизистых оболочек глаз, носа, трахеи, бронхов и легких. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно действовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Учебная практика по ветеринарной фармакологии

Тема 1 «Организация работы ветеринарной аптеки»

1. Наличие вывески (На фасаде здания, где расположена ветеринарная аптека, размещается вывеска с указанием наименования, принадлежности, режима работы, номера и даты выдачи специального разрешения (лицензии), на основании которого осуществляется деятельность).

2. Расположение ветеринарной аптеки (допускается в помещении, изолированном от помещений другого назначения, в котором выделяются зоны хранения и отпуска ветеринарных препаратов).

3. Площадь ветеринарной аптеки (должна составлять не менее 15 кв. м).

4. Наличие хозяйственных и специальных коммуникаций (в аптеке должны быть центральное или автономное отопление, водоснабжение, канализация, приточно-вытяжная вентиляция, а также пожарная и охранная сигнализация).

5. Наличие оборудования и инвентаря, обеспечивающего надлежащее хранение ветеринарных препаратов (ветеринарная аптека должна иметь в наличии: стеллажи, шкафы для хранения ветеринарных препаратов;

  • холодильники;
  • средства измерения массы, объема ветеринарных препаратов;
  • приборы для регистрации температуры и влажности окружающей среды (термометры, гигрометры психометрические);
  • иное оборудование и инвентарь, обеспечивающие санитарно- гигиенический режим, охрану труда, технику безопасности, пожарную безопасность, защиту окружающей среды и сохранность товарно-материальных ценностей;
  • шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств, промаркированного инвентаря и материалов, применяемых для уборки помещений и обработки оборудования).

6. Отделка зоны хранения ветеринарных препаратов (внутренние поверхности стен, потолков, полов — должны быть гладкими, светлых тонов и допускать возможность проведения влажной уборки. Стены и полы помещения хранения ветеринарных препаратов должны иметь покрытия, устойчивые к воздействию средств механизации и влажной уборки с использованием моющих дезинфицирующих средств. Не допускается использование деревянных неокрашенных поверхностей помещений и оборудования).

7. Наличие моющих и дезинфицирующих средств (на складе (складском помещении) выделяется специальное помещение или шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств, промаркированного инвентаря и материалов, применяемых для уборки помещений и обработки оборудования. Верхняя одежда и обувь работников хранятся отдельно от специальной одежды и сменной обуви в шкафах в гардеробе).

8. Поддержание необходимой влажности и температуры в зоне хранения препаратов (в зоне для хранения следует поддерживать температуру и влажность воздуха, определенные в инструкции на ветеринарные препараты. Проверка режимов хранения должна осуществляться не реже одного раза в сутки. Приборы для регистрации температуры и влажности окружающей среды закрепляются на внутренних стенах помещения вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5-1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей. В холодильниках для хранения биологических ветеринарных препаратов необходимо иметь термометр, а в складах (складских помещениях) — психрометр).

9. Санитарно-гигиеническое состояние помещений (помещения должны содержаться в чистоте; полы помещений периодически (но не реже одного раза в день) убираются влажным способом с применением разрешенных дезинфицирующих средств).

Тема 2 «Структура, правила составления выписывания рецептуры»

Рецепт — это письменное обращение врача к фармацевту с требованием отпустить лекарство в определенной форме и дозировке с указанием способа его применения.

В рецепте различают следующие части:

1. Inscriptio — заглавие, надпись. Здесь пишется дата выдачи рецепта, фамилия, инициалы и возраст больного, фамилия и инициалы врача.

2. Invocatio — обращение к фармацевту. Выражается словом “Recipe” (возьми) или сокращенным обозначением (Rp.)

3. Designatio materiarum — обозначение или наименование лекарственных препаратов с указанием их доз. В сложном рецепте перечисление лекарственных веществ делается в определенной последовательности. Первым указывается основное лекарственное вещество (basis).

Затем пишут вспомогательные вещества (adjuvans).

После этого указывают инградиенты, исправляющие вкус, запах, цвет лекарства (corrigens).

Последними пишутся вещества, которые придают лекарству определенную лекарственную форму (constituens).

4. Subscriptio — предписание (указание) фармацевту. Здесь указывается лекарственная форма, фармацевтические операции, необходимые для ее изготовления, количество отпускаемых доз лекарства.

5. Signatura — указание больному о том, как пользоваться лекарством.

6. Subscriptio medici — подпись врача, выписавшего рецепт, его личная печать. Обращение врача к фармацевту, название лекарств, входящих в состав рецепта, название лекарственной формы и характер фармацевтических операций пишутся на латинском языке. Название лекарств, ботанические названия растений пишутся с заглавной буквы. Предписание больному пишется на русском или национальном языках. Общие правила выписывания рецепта:

1. Рецепт пишется на специальной форме в зависимости от выписываемого ЛС четким почерком, чернилами или шариковой ручкой без исправлений.

2. В рецепте указывается число, месяц, год, фамилия, имя, отчество и возраст больного, фамилия, имя и отчество врача. Затем идет текст рецепта, где перечисляются входящие в рецепт названия веществ в родительном падеже с указанием их количества

3. Единица массы в рецептах — грамм или ЕД.

4. Если превышают максимальную дозу ядовитых и сильнодействующих веществ, ее подтверждают прописью

5. Рецепт подтверждается подписью и личной печатью врача

Тема 3 «Изготовление наиболее распространенных лекарственных форм, применяемых в ветеринарии»

Твердые лекарственные формы.

Порошки (pulveris) обычно производят из высушенных растительных и минеральных веществ, растирая их в ступке. Большинство лекарственных веществ выпускается фармацевтической промышленностью в форме порошков Порошок как лекарственная форма может состоять из одного (так называемые простые порошки) или нескольких лекарственных веществ (так называемые сложные порошки).

Сложные порошки при производстве должны быть очень тщательно перемешаны и растерты до получения однородной смеси, что устанавливают (при самостоятельном изготовлении) по равномерной окраске всей массы. Порошки применяют внутрь в сухом или растворенном виде и наружно в качестве всевозможных присыпок Таблетки готовят на фармацевтических фабриках промышленным способом и уже в расфасованном виде доставляют в аптеки.

Таблетки — очень удобная для хранения и применения лекарственная форма. Она отличается высокой точностью дозы заключенного в нее лекарственного вещества. Назначают таблетки преимущественно внутрь, реже наружно (в виде раствора или порошков)

Болюсы (bolus) — продолговатая, овальная лекарственная форма с плотностью хлебного мякиша. Она состоит из одного или нескольких действующих (лекарственных) веществ и формообразующей основы. Применяют болюсы только в самом свежем виде. В домашних условиях при приготовлении болюсов часто используют мякиш ржаного или смешанного хлеба, в который закатывают или замешивают лекарство. Болюсы назначают только для приема внутрь.

Сборы (species) лекарственных растений — смесь высушенных и измельченных различных частей растений: цветов, листьев, семян, корней, корневища, ягод, коры и других. Это одна из самых древних лекарственных форм, которая сохранилась без изменений до настоящего времени. Сборы растений широко применяют в народной медицине, а также в ветеринарии.

Лекарственные сборы (лекарственные чаи) составляют из нескольких видов растений, а иногда даже многих их видов, оказывающих как одинаковое лечебное действие, так и дополняющее и усиливающее взаимное влияние. Мягкие лекарственные формы.

Мази (unguentum) готовят, смешивая действующее вещество с мазевой основой (массообразующим веществом).

В качестве основы обычно используют различные жиры и жироподобные вещества: животный жир, ланолин, сливочное масло, вазелин и другие. При изготовлении мазей сначала в ступке хорошо растирают лекарственные вещества в порошок, а затем его добавляют в мазевую основу и вновь растирают до получения однородной массы.

Линименты (linimentum)— жидкие мази для наружного применения. Готовят их на основе из растительного масла(льняного, конопляного, подсолнечного), мыльно-водного раствора или ланолина с водой. К этим основам примешивают действующие вещества в виде хорошо измельченных порошков и жидкостей или растворов. Растворяют составные части или смешивают их лекарственных веществ в ступках или склянках. Как правило, в форме линиментов применяют противовоспалительные, раздражающие и противопаразитарные средства.

Кашки (electuarum)— лекарственные формы кашеобразной консистенции. В их состав могут входить как порошкообразные, так полужидкие и жидкие лекарственные средства и формообразующие вещества. Кашки дают животным, нанося их на вытянутый язык или просто скармливают. Кашка должна быть вкусной для животного. Для этого подбирают соответствующие формообразующие вещества или сдабривают кашки различными вкусовыми веществами. Следует учитывать также вкусовые склонности животных. Так, например, кашки для мелких животных, собак и свиней полезно сдабривать сладкими веществами; лошади охотно принимают соленое и сладкое, а рогатый скот (козы, овцы, коровы) — соленое и горечи. В качестве основных формообразующих веществ применяют ржаную и/или пшеничную муку, порошок солодкового (лакричного) корня порошок алтейного корня и воду.

Жидкие лекарственные формы.

Растворы (solutio) — однородная прозрачная жидкость, которая получается при растворении твердого или жидкого лекарственного вещества в растворителе; лучшим из которых считается вода. Она, как правило не изменяет свойства лекарственных веществ и не оказывает вредного влияния на организм. Для приготовления растворов желательно брать дистиллированную, в крайнем случае, кипяченую воду. Растворы, предназначенные для инъекций (уколов), изготавливают только на дважды дистиллированной воде. Также часто в качестве растворителя используют этиловый спирт и жидкие растительные масла. Спиртовые лекарственные растворы всасываются быстрее водных, а масляные — медленнее водных растворов. Особый вид представляют растворы для инъекций, то есть для введения непосредственно в ткани организма (в мышцы, под кожу, в кровь).

Настои (infusum)— водное извлечение из лекарственных растений наподобие чая, вот почему эти настои часто называют лекарственным чаем. Для настоев используют только мягкие части растений: цветы, соцветия, листья.

Отвары (decoctum) из лекарственных растений являются разновидностью настоев; и отличаются от них только тем, что готовят их чаще из грубых частей лекарственных растений, коры, корневища, корней, грубых стеблей, выдерживают в водяной бане не менее получаса (иногда растения кипятят или варят).

Готовые отвары фильтруют в горячем состоянии. В остальном их изготавливают так же, как и настои. В фармакологической практике часто применяют так называемые слизистые отвары, которые обычно делают из крахмала, семян льна, абрикосовой, вишневой камеди и других. Применяют настои и отвары или внутрь, или наружно для различных примочек и полосканий. Иногда в готовые настои и отвары добавляют другие лекарственные вещества (растворы, порошок, экстракты).

Тема 4 «Общие закономерности влияния лекарственных веществ на животных, особенности фармакокинетики. (Побочное и токсическое действие лекарственных веществ)

Влияние лекарственных средств на организм животных зависит от способа, механизма, вида действия их, от доз, используемой формы, путей введения и др.

Под местным действием понимают изменения, происходящие в зоне контакта лекарства с тканями (гиперемия, размягчение, анемия, некроз и др. Рефлекторное действие лекарственных средств наиболее отчетливо проявляется в случае применения их в местах с наличием большого количества рецепторов (рефлекторные зоны).

При этом, кроме местных изменений, возникают изменения в тех органах, в которые лекарство непосредственно не вводилось. Резорбтивное действие наступает после всасывания лекарственных средств в кровь.

Лекарственные средства вызывают возбуждение (усиление) или угнетение (ослабление) функции.

Возбуждение может привести к восстановлению, стимулированию и перераздражению функциональной деятельности органов или тканей. Восстановление заключается в повышении ослабленных функций органов или систем больного животного до физиологической нормы. Стимулирование состоит в повышении функциональной деятельности органов или систем здорового животного до максимальных физиологических показателей. Перераздражение — это усиление функции органов или систем сверх физиологической нормы. В этом случае в органах и тканях развиваются патологические процессы.

Угнетение характеризуется ослаблением тех или иных функций организма по сравнению с исходным состоянием. При этом возможно ослабление повышенных функций до физиологической нормы (успокаивающее или седативное действие), ослабление физиологически нормальных функций и полное прекращение их.