В настоящее время Российская Федерация вышла на новый этап развития международных экономических отношений. Это связано с ее вступлением в Таможенный союз. С созданием Таможенного союза (далее ТС) в практике таможенного декларирования товаров произошли серьезные изменения, которые и таможенники, и участники внешнеэкономической деятельности должны знать и правильно применять при совершении таможенных операций в отношении перемещаемых через границу товаров и транспортных средств.
Для написания курсовой работы я выбрал тему «Декларирование товаров. Товары, подлежащие декларированию. Формы, сроки, места декларирования». Данная тема считается актуальной, так как таможенное декларирование является одним из этапов помещения товаров под таможенную процедуру, а также потому, что при любой транспортировке грузов через государственную границу необходимо их таможенное декларирование. Под таможенным декларированием понимается заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.
Целью работы является изучение нового законодательства по части декларирования товаров и ограничений в отношении товаров, подлежащих декларированию.
Данную цель можно реализовать путём решения следующих задач,
- изучение понятия, целей и принципов декларирования товаров;
- детального рассмотрения перечня товаров, подлежащих декларированию;
- ознакомления с основными формами декларирования товаров;
- рассмотрения сроков и мест декларирования товаров;
Объектом исследования является Таможенная декларация (далее ТД), являющаяся документом, содержащим сведения о товаре, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.
Предметом исследования являются товары, подлежащие декларированию, формы, сроки и места декларирования.
Моя курсовая работа состоит из трех глав, в первой главе рассматривается действующая законодательная база и основные понятия, необходимые для рассмотрения порядка декларирования товаров, форм, сроков, мест декларирования товаров.
Во второй разъяснены существующие формы декларирования товаров, и товары, подлежащие декларированию.
Третья глава содержит описание сроков и форм декларирования товаров.
В работе мною использованы источники периодической литературы, законодательные акты, а также собственные наблюдения и заключения, сделанные в процессе изучения данного вопроса.
Общие положения правового регулирования товаров, перемещаемых ...
... странам-потребителям. Цель работы - изучить особенности правового регулирования перемещения через таможенную границу товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач. рассмотреть особенности ввоза, вывоза и таможенного декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспорт м; выявить особенности ...
Глава 1. Общие положения
1.1. Нормативно-правовая база декларирования товаров
Таможенное декларирование товаров является одним из этапов помещения товаров под таможенную процедуру. Обязанность задекларировать товар возникает при помещении товара под таможенную процедуру, а также в иных случаях, установленных в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (далее ТК ТС).
К международным документам относятся:
Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (заключена в Киото 18.05.1973)) (далее — Киотская конвенция).
В рамках совершенствования таможенного администрирования
Законодательство таможенного союза включает в себя:
- ТК ТС, вступивший в силу 1 июля 2010, регулирует процесс декларирования и таможенного контроля перемещаемых через таможенную границу товаров. В главе 27 ТК ТС установлены обстоятельства, с наступлением которых связано возникновение обязанности по таможенному декларированию.
- Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 311— ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
- Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 379);
- Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации»;
- Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров»;
- Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций»;
- Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций»;
- Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации»;
- Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и Порядка заполнения пассажирской таможенной декларации»;
- Решение Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010 года N 422 «О форме таможенной декларации на транспортное средство и Инструкции о порядке ее заполнения».
Стандартным правилом 3.11 Генерального приложения к Киотской конвенции предусматривается, что бумажный формат декларации на товары должен соответствовать формуляру-образцу ООН. При автоматизированной очистке формат декларации на товары, подаваемой в электронном виде, основывается на международных стандартах электронного обмена информацией, определенных Рекомендациями по информационным технологиям Совета таможенного сотрудничества. …………………………
Автоматический выпуск товаров
... оригиналам. Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров – 2 месяца. Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории таможенного союза, подается до их убытия с таможенной территории таможенного союза. Таможенная декларация подается ...
Согласно п. 2 ст. 180 ТК ТС перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только сведениями, которые необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства таможенного союза и иного законодательства государств – членов ТС. Данное положение основывается на Стандартном правиле 3.12 Генерального приложения к Киотской конвенции, закрепившем аналогичное требование применительно к перечню данных, подлежащих внесению в декларацию на товары. В отношении каждого вида таможенных деклараций устанавливаются перечни необходимых для указания сведений.
В ст. 181 ТК ТС установлен перечень основных сведений, которые должны быть указаны в декларации на товары. Сведения заполняются в том числе в закодированном виде. В настоящее время применяются единые для государств — членов ТС классификаторы, утвержденные решением Комиссии от 20 сентября 2010 года N 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций». Перечень обязательных для заполнения сведений в транзитную декларацию установлен ст. 182 ТК ТС.
Сведения, подлежащие указанию в пассажирской таможенной декларации и в декларации на транспортное средство, устанавливаются решением Комиссии ТС.
1.2. Основные понятия
Для рассмотрения порядка декларирования товаров, форм, сроков, мест декларирования товаров и рассмотрения товаров, подлежащих декларированию необходимо определить то, что именно для таможенных целей подразумевается под данными понятиями.
- Таможенная декларация — документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров (подп. 24 п. 1 ст. 4 ТК ТС).
- Таможенное декларирование – заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров (пп. 27 п.1 ст. 4 ТК ТС).
- Виды таможенных деклараций в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары: (п. 1 ст. 180 ТК ТС).
1) декларация на товары представляется при помещении под таможенные
Маркировка товаров
... маркировке. Рассмотрение маркировки подакцизных товаров. Рассмотрение маркировки товаров как способа защита потребительского рынка от некачественной продукции. 1. Понятие о маркировке Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, ... — сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, ...
Декларация на товары представляет собой заявление, составленное по установленной таможенной службой форме, в котором заинтересованные лица указывают таможенную процедуру, подлежащую применению в отношении товаров, и сведения, заявления которых требует таможенная служба для применения этой процедуры (E19./F8 Генерального приложения к Киотской Конвенции);
2) транзитная декларация представляется таможенному органу отправления при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита (п. 1 ст. 182 ТК ТС);
3) пассажирская таможенная декларация применяется при таможенном декларировании товаров для личного пользования в письменной форме (п. 3 ст. 355 ТК ТС);
4) декларация на транспортное средство
- Товар — любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств — членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу (п.п. 35 п. 1 ст. 4 ТК ТС).
- Таможенная процедура — совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за её пределами (пп.26 п.1 ст.4 ТК ТС).
- Сроки подачи таможенной декларации рассматриваются в статье 185 ТК ТС. В данной статье рассматриваются сроки подачи таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию ТС.
Глава 2. Формы декларирования товаров
В соответствии с п. 3 ст. 179 ТК ТС таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.
Необходимость декларирования товаров возникает в случаях:
- перемещения товаров через таможенную границу ТС;
- возникновения отходов в результате переработки товаров на таможенной территории или уничтожения иностранных товаров, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;
- возникновения остатков ввезенных товаров для переработки на таможенной территории, неиспользованных в процессе производства;
- наличия товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу ТС, приобретенных лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории ТС.
две основные формы
- Письменное декларирование – подача таможенной декларации или заявления в письменной форме;
- Электронное декларирование – подача таможенной декларации, товаротранспортных и иных документов и сведений в виде электронных документов.