Роль и значение пищевой промышленности в системе рыночной экономики. Перспективы развития отрасли

Курсовая работа

ХЛЕБ — гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Атаман Огюег Перментье, живший в XVIII веке. «Хлеб, — писал Перментье, — является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь, это служит признаком выздоровления. Хлеб можно потреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает».

Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.

В России хлеб потребляют традиционно много — в среднем до 330 г в сутки. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.

В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.

За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб и з пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.

Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его органолептическими показателями, в первую очередь такими, как вкус, аромат, разрыхленность мякиша, которые формируют понятие качества хлеба. Качество хлеба обусловлено составом и свойствами компонентов, входящих в его состав, а также процессами протекающими в тесте при его созревании и выпечке тестовых заготовок.

Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности. Все это требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки, знания технологии и умения выполнять технологические операции по приготовлению пшеничного и ржаного теста, по разделке и выпечке различных видов изделий.

20 стр., 9774 слов

Качество продуктов питания

... продукции; 7) комбинированный, включающий несколько методов определения показателей качества. Для определения качества пищевого сырья применяются следующие методы. Органолептическими методами определяют качество продуктов с помощью органов чувств -- обоняния, осязания, вкуса, ... ГМИ в продуктах питания, пищевом сырье и кормах, ... вкуса необходимо полоскать рот чистой водой или прожевать кусочек хлеба, ...

История развития хлебопечения.

Самая древняя еда человека — дикие злаки. Это были прародители пшеницы, ячменя, овса, ржи, проса. Первоначально пятнадцать тысяч лет назад люди употребляли в пищу сырые злаки. Позже люди научились растирать их с помощью двух специально обработанных камней и получать крупу, а затем и муку, которую смешивали с водой и в виде жидкой каши поедали сырой. Таким образом жидкая зерновая каша и является первым хлебом, который был изобретен человеком.

Прошло несколько тысячелетий и человек научился возделывать и культивировать пшеницу, ячмень, просо и другие злаки. Было это примерно восемь тысяч лет назад. Именно в это время у древних вавилонцев, ассирийцев, египтян, евреев, персов, этрусков и других народов появляются различные приспособления, позволяющие измельчать зерна злаков. Это ступки, ручные мельницы.

С открытием огня люди убедились, что подогретое зерно, сваренная похлебка из муки вкуснее. Это было второе рождение хлеба.

Затем люди научились выпекать пресные лепешки из зерновой каши — плотные, подгорелые куски бурой массы, мало напоминающие хлеб наших дней. Но именно с появлением этих лепешек, выпекавшихся на горячих камнях, и началась на земле история хлебопечения.

Прошли тысячелетия и было сделано еще одно гениальное открытие хлеба. Древние египтяне научились разрыхлять тесто, используя чудодейственную силу микроорганизмов. Так, в Древнем Египте пять-шесть тысяч лет назад стали производить хлеб, очень похожий на современный, Это открытие, сделанное безвестными египетскими мастерами, коренным образом изменило облик хлеба. Из пресной тяжелой лепешки он превратился в нежный, разрыхленный хлеб с приятными вкусом и ароматом.

Начало производства печеного хлеба совпадает с развитием культуры каждого народа на Земле. А поскольку хлеб к этому времени стал основной частью питания человека, то он начал совершенствовать технику переработки зерна.

1. Актуальность темы исследования.

Современное развитие хлебопекарной промышленности России характеризуется ежегодным падением объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий. Снижение показателей деятельности хлебопекарных предприятий происходит на фоне роста доходов населения, переориентации потребительского спроса на более дорогие продукты питания, депопуляции, инфляции, увеличения импорта продовольственных товаров, пропаганды здорового образа жизни. Снижение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий сопровождается усилением конкуренции между хлебопекарными предприятиями, дефицитом оборотных средств у предприятий, низким уровнем развития техники и технологий, неполным использованием основных средств, текучестью кадров, ухудшением качества продукции.

Сложившаяся ситуация способствовала развитию интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности. Предприятия, вовлеченные в интеграционные процессы, повысили технико-технологический уровень производства, расширили ассортимент и улучшили качество хлебобулочной продукции, стали более конкурентоспособными.

5 стр., 2105 слов

Современное состояние хлебопекарной промышленности России

... хлебопекарной промышленности России. Основными причинами, обусловившими такое развитие хлебопекарной промышленности, явились 1. Падение потребительского спроса на продукцию хлебопекарных ... назначения необходимо усилить научные исследования молекулярно-генетических основ клейковинного комплекса ... формированию эффективной системы управления процессами производствами, снабжения, сбыта, обслуживания. ...

В настоящее время в хлебопекарной промышленности России продолжается создание отраслевых холдингов и ассоциаций. В этих условиях разработка методического обеспечения для анализа интеграционных процессов является важной проблемой, так как грамотный анализ позволит выбрать оптимальные направления развития интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности, будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий отрасли.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка методического обеспечения анализа экономических предпосылок и последствий интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности. Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

  • изучить теоретические основы анализа интеграционных процессов;
  • исследовать состояние и тенденции развития хлебопекарной промышленности России;
  • выявить условия, влияющие на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России;
  • проанализировать развитие интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности России;
  • разработать методическое обеспечение комплексной оценки эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности;
  • оценить влияние факторов на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности;
  • разработать направления повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности

Объектом исследования являются экономические отношения, возникающие при интеграционном взаимодействии предприятий хлебопекарной промышленности.

Предметом исследования являются факторы, условия, особенности развития и методические подходы к анализу интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности.

Область исследования. Диссертация выполнена в рамках п. 1.1.1 «Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленности» паспорта специальностей ВАК 08.00.05. «Экономика и управление народным хозяйством: промышленность».

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме. В процессе диссертационного исследования использовались общенаучные методы познания (анализ и синтез, сравнение), экономико-статистические методы, метод экспертных оценок, что позволило обеспечить необходимую глубину, достоверность результатов исследования и обоснованность выводов.

Информационную базу исследования составили аналитические и статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, оперативные данные предприятий хлебопекарной промышленности, а также результаты экспертного опроса, проведенного на предприятиях хлебопекарной промышленности.

Основные результаты исследования:

16 стр., 7553 слов

Разработка регламента процесса производства на предприятии ООО ...

... имела спрос на рынке аналогичной продукции. Целью выполнения курсовой работы является описание бизнес-процесса, рассмотрение эффективности процесса производства на предприятии, а также разработка регламента бизнес-процесса. Для достижения этой цели необходимо решить ...

  • систематизированы методические подходы к оценке эффективности интеграционных процессов на предприятиях, выделены тенденции, условия и особенности развития интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России;
  • предложен комплексный подход к оценке эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности, включающий определение целесообразности проведения интеграционных процессов, оценку экономического эффекта, получаемого на различных направлениях деятельности интегрированных предприятий, а также оценку уровня (глубины) интеграционного взаимодействия хлебопекарных предприятий;
  • определены основные направления повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности, отражающие мероприятия на федеральном, региональном уровнях и уровне предприятий, а также критерии их оценки и ожидаемые результаты.

Научная новизна диссертации заключается в совершенствовании методического обеспечения анализа интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности:

  • разработана методика оценки факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности, включающая формирование совокупности показателей с учетом отраслевых особенностей, алгоритм их оценки.
  • разработана методика оценки эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности, включающая: совокупность показателей для оценки целесообразности проведения интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности; совокупность показателей для оценки экономического эффекта по финансовому, производственному, коммерческому и инвестиционному направлениям деятельности, алгоритм их расчета и отличающаяся от существующих комплексностью и учетом отраслевой специфики;
  • предложена совокупность показателей для оценки уровня интеграционного взаимодействия хлебопекарных предприятий, отражающая уровень (глубину) интеграции предприятий в финансовой, производственной, научной, сбытовой, управленческой, снабженческой сферах.