Качество продукции: сущность, содержание, показатели оценки

Содержание скрыть

Качество — понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Качество продукции — совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Качество продукции в условиях современного производства — важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все участники производственного процесса — от директора предприятия — до конкретного исполнителя любой операции.

Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства. Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.

Управление качеством — действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Тема работы представляет теоретический и практический интерес потому, что проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность — фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества.

Объектом исследования является ОАО «Дятловский сыродельный завод»

Предметом исследования работы — мероприятия повышения качества продукции.

Целью работы является рассмотрение теоретических и практический аспектов разработки мероприятий по повышений качества продукции на ОАО «Дятловский сыродельный завод».

8 стр., 3869 слов

Управление обновлением продукции и технологией на производстве

... информационная база обновления; 4) организационная подготовка производства; 5) нормативная база обновления. На рис. 1. представлены подсистемы и элементы системы обновление выпуска продукции. Рис. 1. Разбиение системы на ... продукции в заданном количестве и качестве как на внутреннем, так и на мировом рынке. Особое значение приобретает состояние организации и планирования НИОКР, производства, ...

Основными задачами, обеспечивающими достижение поставленной цели являются

  • изучение теоретических основ качества продукции и его показателей;
  • оценка уровня качества продукции на предприятии;
  • разработка мероприятий по повышению качества продукции.

качество продукция конкурентоспособность

ГЛАВА 1 Качество продукции: сущность, содержание, показатели оценки

Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.

Чтобы успешно решать проблему, необходимо ее хорошо знать. В этой связи можно поставить ряд вопросов: как давно зародилась проблема качества продукции, и каковы причины ее зарождения; почему актуальность данной проблемы на современном этапе возрастает; как решается эта проблема на отечественных и зарубежных предприятиях и др.

Анализ показывает, что проблема качества зародилась, проявилась с развитием общественного производства. Она отражает исторический процесс повышения эффективности человеческого труда, развития научно-технического прогресса (НТП), в той или иной форме проявляется во всех общественно-экономических формациях.

На первых этапах промышленной революции предметы труда создавались отдельными лицами или небольшими группами людей, которые знали запросы потребителей и планировали удовлетворение этих запросов. С развитием промышленного производства и разделения труда перечень работ возрос настолько, что рабочий потерял из виду конечный продукт труда. В результате резко возросла проблема качества. Возникла необходимость определять промежуточные показатели качества продукции. На предприятиях появляются службы контроля качества.

Понятие «качество продукции» как экономическая категория и объект экономической науки тесно связано с категорией потребительной стоимости, проявляющейся лишь в процессе использования товара. К. Маркс писал: «Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью. Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело, само есть потребительная стоимость или благо».

Потребительная стоимость характеризуется, с. одной стороны, как материальный предмет, а с другой — как вещь, которая способна удовлетворять определенные человеческие потребности.

Объективные потребительские свойства продукции становятся полезными только в том случае, если возникает потребность в их использовании. Так, многие природные богатства, без которых в настоящее время немыслимо развитие экономики любой страны, ранее не являлись потребительными стоимостями, хотя их качественные свойства с тех пор не изменились (различные руды, нефть, газ, каучуки и др.).

В отличие от предмета природы продукт становится действительно продуктом только в процессе потребления.

В современных условиях в большинстве случаев одна и та же потребительная стоимость предназначается для большого количества потребителей, предъявляющих к ней различные требования. В результате одни и те же параметры изделия могут оцениваться по-разному. В то же время вполне конкретная общественная потребность может удовлетворяться различными вещами, имеющими одно целевое назначение и различающимися между собой по качеству. Все виды продуктов, удовлетворяющие одну и ту же потребность, могут рассматриваться как совокупная потребительная стоимость.

9 стр., 4195 слов

Особенности и проблемы развития хозяйства Поволжья

... Западно-Сибирского). На его долю приходилось 13,1% суммарной валовой продукции промышленности и сельского хозяйства России. В перспективе Поволжье сохранит ведущую роль в народнохозяйственном комплексе РФ и ... дает выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, белое моря. Наличие богатых месторождений нефти и газа, использование трубопроводов, проходящих через этот район (и начинающихся в нем, ...

Таким образом, экономическое содержание категории качества обуславливается оценкой общественной полезности продукта. Мерой этой полезности является общественно необходимое качество. Оно предопределяет достижение такого уровня потребительских свойств продукции, который бы удовлетворил потребности общества при наиболее рациональном использовании имеющихся в его распоряжении материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

К. Маркс писал: «Продукт, потребительские свойства которого выше потребительских свойств других продуктов одинакового назначения, признается продуктом более высокого качества». Здесь существенны не сами характеристики продукта, а его потребительские свойства, в какой мере и в какой степени они способны удовлетворять конкретную потребность общества. Потребителя не интересует природа предмета потребления как таковая. Для него важно, чтобы данная потребительная стоимость обладала необходимыми свойствами. Совокупность определенных полезных свойств продукции и делает ее предметом потребления. Оценка потребительной стоимости по степени удовлетворения конкретной потребности определяет качество продукта.

Качество воплощает степень, меру, в какой продукция объективно удовлетворяет данную потребность. Здесь речь идет о качестве как о количественной характеристике общественной потребительной стоимости, степени полезности продукта труда. Вместе с тем его качество определяют не только потребительные свойства. Они могут оставаться неизменными, в то время как степень удовлетворения потребности данным продуктом в результате появления новых общественных потребностей будет изменяться. Очевидно, что на всех этапах развития общественного производства необходимо качество, соответствующее потребностям общества исходя из его возможностей в конкретных условиях.

До настоящего времени среди специалистов не существует единства в определении понятия «качество продукции». Как правило, все эти определения неполны, многообразны, неточны. Однако в каждом случае они отвечают конкретным потребностям общества.

В целом мнения экспертов, касающиеся смысла термина «качество», можно разделить на две группы:

  • уровень качества — производство такой продукции или оказание таких услуг, чьи измеряемые характеристики удовлетворяют конкретным техническим требованиям, имеющим численное значение;
  • уровень качества продукции или услуг не зависит от каких-либо измеряемых характеристик и определяется тем, насколько удовлетворены ожидания потребителя в отношении применения или использования этой продукции или услуги.

В 1986 году Международной организацией по стандартизации ИСО были сформулированы термины по качеству для всех отраслей бизнеса и промышленности. В 1994 году терминология была уточнена. Стандартизовано следующее определение качества: качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

18 стр., 8633 слов

Оценка потребительских свойств и показателей качества товаров

... 4. Рассмотреть комплексные показатели и осуществить их расчет. 5. Сформулировать выводы и предложения по проделанной работе. Объектом исследования представленной курсовой работы является качество товаров. Предметом исследования данной курсовой работы выступают оценка потребительских свойств и показателей качества товара. Методы исследования ...

В 2000 году ИСО дала новую формулировку определения качества. В соответствии с МС ИСО 9000: 2000 «качество — степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования». То есть, не достаточно удовлетворения только установленных потребностей, надо выполнять и те невысказанные, которые покупатель требует в неявном виде. Имеются в виду само собой разумеющиеся ожидания, которые обычно не формулируются конкретно, однако заносятся в ряд устойчивых требований.

Термин «требования» сам имеет определение в этом же стандарте. «Требование — это потребность или ожидание, которое установлено, предполагается или является обязательным».

Таким образом, определение качества стало «многоступенчатым», что очевидно затрудняет его понимание.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Различают обобщающие показатели, отражающие совокупность свойств продукции; единичные показатели качества, характеризующие одно из ее свойств; комплексные, характеризующие несколько свойств; также некоторые авторы, выделяют косвенные показатели качества продукции.

К обобщающим экономическим показателям качества относятся: удельный вес продукции, отнесенный к соответствующим уровням качеств; экспортируемой продукции, сертифицированной продукции и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: полезность, надежность, технологичность т.е. эффективность конструкторских и технологических решений, эстетических решений.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию; объем и удельный вес забракованной продукции; удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от покупателей; потери от брака и др.

Анализ показателей качества продукции проводится путем изучения динамики перечисленных показателей, выполнения плана по их уровню, причин их изменения и оценки работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.

Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и выражается в натуральном (баллы, другие единицы) либо стоимостном выражении.

Для оценки некоторых свойств продукции технические средства неприемлемы, поэтому измерения производятся органолептическими методами (с помощью органов чувств по балльной системе).

Иногда свойства продукции оцениваются путем социологических опросов потребителей или экспертами.

Перечисленная номенклатура показателей качества является основой для количественной оценки качества конкретного вида продукции. Причем уровень качества изделия может оцениваться в зависимости от поставленной цели дифференцировано по единичным, комплексным, обобщающим и косвенным показателям, производственной или потребительской группы. Таким образом, уровень качества — это относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

Наряду с уровнем качества выделяется технический уровень продукции — относительная характеристика, полученная путем сопоставления некоторой совокупности показателей качества изделий, рассматриваемого типа с соответствующей совокупностью базовых показателей.

9 стр., 4017 слов

Планирование ассортимента продукции предприятия

... рынке, поскольку планирование и широкий ассортимнт продукции позволяют предприятию получать большую прибыль. Товар - имеющая потребительскую стоимость продукция, производимая для продажи или обмена. Под ассортиментом товара подразумевается потребительская продукция, объединенная по ...

Основные требования к качеству содержатся в стандартах на продукцию (работу, услугу) и в требованиях потребителей (заказчиков).

Исходя из этого, управление качеством должно обеспечивать уверенность в выполнении указанных требований, что предусматривает проведение контроля качества продукции, как результатов деятельности по повышению качества выпускаемой продукции.

1.1 Экономический эффект от улучшения качества продукции

В современной экономике на первое место выдвигаются проблемы качества продукции, которая изготовляется и реализуется. Качество, которое соответствует требованиям потребителей и достижениям научно-технического прогресса, определяет конкурентоспособность продукции. Конкуренция заставляет всех субъектов экономики постоянно усовершенствовать качественные показатели товаров и услуг, нарабатывать оперативную и стратегическую политику в сфере качества.

Качество продукции как экономическая категория в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность.

Экономический эффект от улучшения качества может быть выражен формулой:

Е=Р-З=Р — (З де ), где

Е — экономический эффект, З — затраты, З д — затраты на достижение экономического эффекта, Зе — затраты на эксплуатацию.

Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объемов реализации, но это возможно, только если качество продукции растет быстрее, чем темпы снижения объемов производства и реализации.

Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции, необходимо учитывать:

Для улучшения качества необходимы дополнительные текущие и одноразовые затраты

Экономический эффект от улучшения качества продукции получает потребитель. В данном случае продукция реализуется и производитель увеличивает доходы

Необходимо учитывать экономию от снижения количества брака

предприятие при улучшении качества продукции получает экономическую выгоду от увеличения выпуска и реализации продукции, увеличения цены реализации, увеличения экспорта.

В результате эти факторы проявляются в получении дополнительной прибыли, которая определяется по формуле:

, где

  • дополнительная прибыль, полученная от увеличения объема производства и реализации.
  • дополнительная прибыль, полученная от роста цены реализации.

С д — дополнительные затраты на производство и реализацию продукции, связанные с улучшением качества продукции.

С бр — величина снижения затрат на производство в связи с сокращением количества брака.

Годовой экономический эффект от улучшения качества продукции определяется по формуле:

Е п — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений

К- дополнительные капиталовложения, необходимые для улучшения качества продукции.

1.2 Значение повышения качества для изготовителя и потребителя

Повышение качества продукции имеет большое значение для потребителя, изготовителя и экономики в целом.

Выпуск качественной продукции способствует увеличению реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы. Если продукция является общепризнанной по качеству, то фирме не обязательно затрачивать большие средства на рекламу или делать дорогую упаковку, привлекающую покупателей.

Интересы изготовителя в повышении качества продукции заключается в следующем:

  • Продвижение своих товаров на новые рынки, расширение доли рынка;
  • повышение производительности труда за счет устранения недостатков технологических процессов, снижения уровня дефектности;
  • снижение риска потерь в период гарантийного обслуживания;
  • получение более высокой прибыли.

Для изготовителя качество продукции является определяющим во всей производственно-хозяйственной деятельности, но при этом процесс повышения качества должен быть ориентирован на потребителя. При решении этой задачи изготовителю необходимо выполнить следующее:

  • выявить потребителей и определить их требования к продукции;
  • преобразовать требования потребителя в технические условия;
  • определить этапы технологического процесса изготовления продукции, выработать критерии процесса;
  • оценить результаты и степень удовлетворенности потребителя.

Потребителю важно получить:

  • пригодное к применению и надежное изделие;
  • качественный и своевременный технический сервис;
  • соответствие цены характеристикам изделия или продукци.

Обычно повышение качества продукции сопровождается увеличением затрат на ее создание, но эта тенденция может быть уменьшена использованием достижений научно-технического прогресса, повышением уровня организации производства и производительности труда. Моральное старение продукции также приведет к относительному падению его качества, хотя стоимость продукции остается неизменной.

Недостаточный уровень качества может привести к экономическим и социальным последствиям:

  • потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа;
  • потери в производственной инфраструктуре;
  • дополнительные затраты на ремонт техники;
  • потери природных ресурсов в результате применения низкокачественных машин;
  • дефицитность продукции;
  • падение престижа продукции, изготовленной на национальных предприятиях;
  • недостаточное удовлетворение потребностей — производственно-технических и личных.

1.3 Сущность и взаимосвязь показателей качества

Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией. Оценка уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции. Для оценки уровня качества продукции используют показатели качества.

Целью оценки является определение того, какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами, и с какой точностью определяют их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме следует представить результаты оценки.

При определении целесообразности повышения качества продукции важное значение имеет учет показателей качества. От повышения качества по его отдельным показателям зависит объем затрат предприятия, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании повышения качества. Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции.

Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества.

Качество продукции — совокупность свойств, которые количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанной является классификация на десять показателей.

Показатели назначения, Показатели надежности, Показатели технологичности, Показатели стандартизации и унификации, Эргономические показатели, Эстетические показатели, Показатели транспортабельности, Патентно-правовые показатели, Экологические показатели, Показатели безопасности

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Однако помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ней связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена набор свойств, которыми оно обладает. Если при улучшении качества цена буде слишком высокой, то тогда эффективности повышения качества не будет. 1. с 408-409

1.4 Качество как фактор конкурентноспособности продукции

В настоящее время качество подразумевает ориентацию на потребителя, который представляет собой арбитра продукции. В связи с этим качество должно быть соотнесено с нуждами потребителя и его ожиданиями.

Потребитель покупает продукцию для того, чтобы удовлетворить свои специфические потребности, решить свои проблемы. Перед тем как купить продукцию, потребитель делает глобальную оценку, основываясь на следующих составляющих:

  • Ценность, которую назначает потребитель продукции, исходя из ее способности удовлетворить свои потребности и решить его проблемы;
  • Стоимость, которую должен заплатить потребитель, покупая и используя продукцию.

Потребитель сравнивает альтернативные предложения, измеряя в каждом из них отношение ценности к стоимости — эквивалент его удовлетворенности, и следовательно, компании, конкурирующие на рынке, должны работать над тем, чтобы увеличить это соотношение.

Качество продукции для потребителя означает степень исполнения, степень эффективности функционирования, и цена такой продукции возрастает соразмерно с улучшением ее характеристик.

Результаты деятельности предприятия и его положение на рынке зависит, с точки зрения конкурентоспособности, от двух фундаментальных составляющих:

Качество цели: анализ и понимание потребности потребителя, определение целей качества как максимальной ценности для потребителя

Качество исполнения: снижение дефектности продукции

Качество исполнения представляет собой важный компонент качества, но только качества исполнения недостаточно для гарантии успеха компании. Качество цели характеризует новую составляющую качества, которая представляет ценность как главный конкурентоспособный фактор.

ГЛАВА 2. Общие сведения о предприятии ОАО «Дятловский сыродельный завод»

2.1 История предприятия

ОАО «Дятловский сыродельный завод» начал свою деятельность в 1945 году, на небольшой площадке около 100 м 2 расположенной на окраине города. Численность работников города составляла 10 человек.

С течением времени и с ростом объемов продукции завод был перенесен в более просторное здание на другую площадку. Там было налажено производство по выпуску масла, мороженного, цельномолочной и кисломолочной продукции. Численность работников к 1949 году уже составляла 30 человек.

С 1969 года завод стал вырабатывать сыр сычужный и цельномолочную продукцию (молоко, сметану, кефир, творог).

Численность работающих составляла 78 человек. Производилось 400 тонн сыра в год. С каждым годом увеличивался объем переработки молока и ,следовательно объемы выработанной продукции.

В 1987 году была проведена реконструкция сырцеха. Установлено новое оборудование, которое обеспечило снижение ручного труда, т.е. 2 формовочных аппарата для формирования сырного пласта, маркиратор сыра. Объемы продукции увеличились в два раза.

В 1995 предприятие было преобразовано в ОАО. В соответствии з Законом РБ «Об акционерных обществах…»

По состоянию на 01.01.2010г. численность работников завода составила 179 человек. Из них: промышленно-производственного персонала — 133 человек, специалистов и служащих — 30.

Основными видами деятельности предприятия являются:

  • переработка молока и сычужных сыров;
  • выпуск цельномолочной продукции, масла сливочного несоленого «Крестьянского»;
  • розничная и оптовая торговля преимущественно продукцией собственного производства;
  • выращивание овощей и рассады;
  • производство тепловой энергии самостоятельными котельными;
  • В настоящее время продукция завода насчитывает около 80 наименований.

Большинство видов продукции является конкурентно способной на внутреннем рынке, а такие продукты как сыры твердые сычужные и масло коровье — на внешнем.

Кроме организации производства молочной продукции предприятие ведет розничную торговую деятельность в фирменном магазине «Виктория»

Увеличение объемов фасованной продукции и ассортимента, расширение рынков сбыта, внеддрение передовой технологии и прогрессивных тароупаковочных материалов позволит увеличить реализацию молочной продукции.

Планы предприятия связаны с самостоятельным развитием, наращиванием мощностей и внедрением передовых технологий. В этом году здесь установлена линия по концентрированию сыворотки, и предприятие станет еще более эффективным.

«Сырная страна» — именно так называется торговая марка, под которой выходят вкуснейшие сыры «Дятловского сырзавода».

Несколько месяцев назад акционерное общество запустило в производство линейку новых сыров: «Российский Новый», «БелаРусь экстра», «Альбери» «Голландский Премиум», «Шляхтинский», «Неринга», «Чиз-лайт». И каждый из этих продуктов уникален по-своему и заслуживает отдельного внимания. В частности, сыры «Российский Новый» и «Альбери» разрабатывались совместно с компанией «Белхансен» на основе натурального фермента Nаturеn рrеmiуm — продукта животного происхождения. Новый продукт «Чиз-Лайт» — дань растущему спросу на сыры с низким содержания жира (всего 30 %!).

При этом сыроделам удалось сделать его вкус очень приятным, а консистенцию невероятно нежной.

Сыры «Шляхтинский» и «Неринга» изготавливаются на основе американских заквасок компании «Cаrgil». В Дятлово их попробовали впервые, результатом остались довольны и процесс поставили на поток. Многие новые вкусы и продукты предприятия делаются на основе результатов предварительной работы по анализу рынка и анкетированию покупателей. Некоторые (скажем, сыр «Атлет Белорусский») завод предлагает рынку самостоятельно. Кстати, в производстве этой знаменитой марки принимали участие литовские технологи. Благодаря улучшенной подготовке молока, использованию дорогих и высококачественных заквасок и установленной два года назад суперсовременной линии по производству сыра, Дятловский завод гарантирует стабильно высокое качество своих продуктов.

Кроме того ОАО «Дятловский сыродельный завод» участвует в конкурсах и непременно завоевывает награды, получает сертификаты. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

2.2 Сырьевая база и рынок сбыта

Основой продукции ОАО «Дятловский сыродельный завод» является сыр твердый сычужный.

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли).

Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %).

В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислотаи другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

Сыры сычужные по технологии производства подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).

Сычужный фермент (реннин, он же химозин) — пищеварительный фермент животного происхождения, который выделяют из желудков телят (после убоя).

Возраст таких телят обычно не более 10 дней. Сычужный фермент используется для створаживания молока и приготовления сыров. Однако существуют «этичные сыры» без применения сычужного фермента, на бактериальной закваске или продукте Chуmах.

В зависимости от метода выработки, среди сычужных сыров можно выделить твёрдые, мягкие и рассольные.

Характеризуя ситуацию на рынке молочной промышленности, следует отметить, что еще в советское время Республика Беларусь располагала мощностями, рассчитанными на обеспечение не только внутриреспубликанских, но и союзных нужд.

На сегодняшний день в республике работает 89 предприятий по переработке молока, из которых 10 находятся в Гродненской области. При этом загружены они только на 60%, а износ основных фондов оценивается на 57%.

Ниже представлена таблица, где приведен список предприятий, объем переработки молока, выпуск цельномолочной продукции и сыров, в натуральном выражении и процентах к общему.

Таблица: Объем переработки молока, выпуск цельномолочной продукции и сыров, в натуральном выражении и процентах к общему

Наименование предприятия

Переработано сырья

Выпуск ЦМП

Выпуск сыров

тонн

доля, %

тонн

доля, %

тонн

доля, %

Новогрудский МК

82731

12,2

4914

3,9

153

0,9

Гродненский МК

142352

21,0

42249

33,6

6501

36,4

Дятловский СЗ

34404

5,1

1895

1,5

2285

12,5

Лидский МК

109722

16,2

16400

13,1

Как видно из таблицы ОАО «Дятловский сыродельный завод»занимает средние позиции среди молочных предприятий Гродненской области.

ОАО «Дятловский сыродельный завод» перерабатывает 5,1 % молочного сырья, производимого в области. При этом 98% цельномолочной продукции реализуется на местном рынке. Ситуация с сычужными сырами несколько другая: 80% идет на экспорт.

Для выпуска молочной продукции завод обеспечивается сырьем из 15 СПК Дятловского района. В молочной отрасли сырье занимает наибольший удельный вес в структуре затрат (72,7%).

Объем поставок сырья носит сезонный характер. Одной из основных задач является ликвидация сезонности в производстве молока.

Для производства сыров приобретаются следующие материалы: закваска, сычуг, хлористый кальций, селитра, соль, пленка, короба, моющие и дезинфицирующие средства и кислоты, вспомогательный инвентарь, марля, цифры для маркировки, самоклеящиеся этикетки, наполнители, стабилизаторы приобретаются на предприятиях РБ.

Характеризуя покупателей продукции завода можно выделить следующих: торгово-производственные объединения Дятловского, Слонимского, Лидского районов, фирмы Минска, Гродно, Москвы и С.Петербурга.

ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНІЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

3.1 Общая характеристика лаборатории

За качество выпускаемой продукции ОАО «Дятловский сыродельный завод» отвечает производственная лаборатория, в которой берут пробы, проводят анализ и обрабатывают результаты. На предприятии существуют различные методы испытания и контроля, как сырья, так и готовой продукции.

Однако качество не моет быть гарантированно только путем контроля готовой продукции. Оно обеспечивается на стадиях проектных и конструкторских разработок, при выборе поставщиков сырья, материалов и комплектующих, изделий на всех этапах производства, при реализации продукции.

В целях усиления контроля за качеством выпускаемой продукции разработан комплекс мероприятий:

  • проведение «дней качества», на которых проводится полный анализ качества выпускаемой продукции, санитарно-гигиенические условия, осуществляется поиск путей устранения причин, вызвавших выпуск некачественной продукции;
  • работа санитарной и дегустационной комиссии предприятия;
  • постоянное изучение технологических процессов с целью выявления наиболее уязвимых мест в санитарном отношении и осуществление мер, повышающих эпидемиологическую надежность;
  • осуществление микробиологического контроля при выработке и реализации молочной продукции;
  • соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта по цехам;
  • Организация совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии проверки условий хранения и реализации молочной продукции в торговой сети;
  • организация проверки поступающего сырья и готовой продукции на наличие солей тяжелых металлов и остаточных хлорорганических пестицидов;
  • выезды специалистов предприятия в хозяйства сырьевой зоны, согласно утвержденному графику;
  • реализация молочных продуктов детским дошкольным учреждениям и пищеблоку районной больницы только в расфасованном виде;
  • соблюдение графика проверки оборудования на технологическую точность;
  • проведение учебы по технологии и санитарии с принятием зачетов со всеми работниками производственных цехов;
  • проведение строгого контроля за соблюдением правил личной гигиены работников предприятия.

Продукция предприятия, подлежащая обязательной сертификации, сертифицирована и соответствует СТБ ИСО 9001-2001.

Предусматривается, что принятые технологические процессы обеспечат сертификацию системы управления качеством производимой продукции на основе принципов Международной системы анализа рисков и критически контрольных точек (НАССР).

Внедрение этого мероприятия позволит обеспечить гарантию безопасности продукции.

Увеличение производства, расширение ассортимента, улучшение вкусовых и питательных свойств молочных продуктов зависят от качества поступающего на переработку молока. Молоко как продукт питани и сырье для производства молочных продуктов представляет ценность в том случае, если оно отвечает требованиям ТУ БР. Над качеством сырья работа производится совместно с СПК района.

Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый — это проверка, контроль самого товара. Такой способ вполне приемлем, когда закупается небольшое количество товара. Но если речь идет об оптовой покупке, то даже при сплошном контроле, в силу случайных факторов, можно пропустить товар с дефектом.

В последние годы все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия выпускать продукцию с качеством, удовлетворяющим потребителя.

Надо сказать, что на предприятии ОАО «Дятловский сыродельный завод» существует довольно жесткая система контроля качества, которая постоянно соблюдается, совершенствуется, и деятельность ее направлена на конечный результат — качественная, вкусная, безопасная продукция, представленная в широком ассортименте, которая всегда будет пользоваться большим спросом и иметь хорошие отзывы у потребителей.

3.2 Пути повышения качества продукции предприятии

Основные пути повышения качества продукции и ее конкурентоспособности:

  • повышение технического уровня производства;
  • повышение уровня квалификации персонала;
  • совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации производства;
  • внедрение выборочного и сплошного входного контроля за качеством поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих деталей;
  • повышение технического уровня метрологической службы на предприятии;
  • воспитание коллектива в духе гордости за качество выпускаемой продукции и марку своего предприятия;
  • материальное и моральное стимулирование персонала за высоко-качественное выполнение своих обязанностей;
  • создание службы маркетинrа;
  • внедрение новых, более качественных материалов при изготовлении продукции;
  • снижение издержек на производство и реализацию продукции;
  • изучение требований покупателей к качеству продукции и конъюнктуры рынка;
  • проведение действенной рекламы и др.

Этот перечень можно было бы продолжать, но это все разрозненные мероприятия, реализация каждого из них может привести к улучшению качества продукции, но не решит проблему качества в целом. Для этого требуется комплексный подход к решению этой проблемы, то есть на каждом предприятии (особенно крупном и среднем) должна быть разработана и внедрена система менеджмента качества продукции.

Система менеджмента качества — это универсальная система эффективного управления, позволяющая объединить интересы потребителя и поставщика.

Для предприятия в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое. Прежде всего это формирование имиджа предприятия.

Имидж высокого уровня — это известность и популярность, устойчивое позитивное отношение покупателей к фирме, ее товарам, услугам и атрибутам фирменного стиля — товарному знаку, средствам рекламы и др. В условиях рынка и конкуренции, если фирма имеет товар высокого качества, пользующийся устойчивым спросом, она имеет все, и наоборот.

Таким образом, решение проблемы качества продукции на предприятии — это высокий его имидж у покупателей, это выход не только на внутренний, но и на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли и устойчивого финансового положения предприятия.

На основе исследования годовой и финансовой отчетности ОАО «Дятловский сыродельный завод» можно сделать вывод, что предприятию можно порекомендовать увеличить объем выполненных работ. С ростом объема выполненных работ прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выполненной работы. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли. Необходимо увеличивать объем тех видов продукции, показатель рентабельности которых наиболее высок. По менее доходным видам работ объем выполнения следует уменьшать.

Предприятие должно влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость работ. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Руководству предприятия следует обратить внимание на сокращение затрат на обслуживание и управление производством. Размер этих затрат на единицу работ зависит не только от объема выполненных работ, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждой работы.

Резервы сокращения общепроизводственных и общехозяйственных расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии управленческих расходах. В состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов в значительной степени включаются также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приведет к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дадут возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

3.3 Совершенствование системы управления качеством продукции на предприятии

К числу недостатков отметить такую проблему, как нехватка производственных площадей и высокая плотность расположения производственного оборудования. Необходимо грамотно рассчитать площади цехов, приемно-молочного отделения молока с пастеризацией, очисткой и сепарацией, грамотно разместить оборудование основных производственных отделений (линия по производству пастеризованных и стерилизованных молочных продуктов, линия по производству кисломолочной продукции, линии по упаковке готовой продукции и т.д), холодильные камеры, склады хранения готовой продукции, склады упаковочных материалов, автомобильные гаражи и весы, административное здание. Необходимо повышать санитарно-экологические и противопожарные требования к данному типу объектов.

И еще один недостаток: кроме лаборатории, на предприятии нет подразделения, который мог бы заниматься более тщательным контролем за ее работой, что могло бы значительно повысить качество выпускаемой продукции, за счет снижения количества брака;

— Для ликвидации этого недостатка предлагаю внести следующее изменение в организационную структуру предприятия для более рационального проектирования, разработки, производства продукции. Это связано с тем, что управление по качеству находится в обособленном положении от отделов по контролю качества, что приводит к снижению потенциальных возможностей предприятия. Для того чтобы этого не происходило я предлагаю внести изменения в схему функционирования и взаимосвязи отделов и отдельных лиц, осуществляющих контроль за качеством продукции. При создании и внедрении нового отдела по контролю качества продукции необходимо учитывать тот фактор, что этот отдел должен вписываться в общую схему управления качеством продукции и не нарушать ее целостность и функциональность, помимо этого необходимо, чтобы это мероприятие оказало благотворное влияние на схему в целом.

В первую очередь новому отделу по контролю качества комплектующих изделий, необходимо наладить связь со следующими участниками схемы:

  • директор по качеству;
  • отдел материально-технического обеспечения;
  • управление маркетинга;
  • отдел продаж.

Необходимость связи свыше перечисленными отделами заключается в том, что директор по качеству будет контролировать ход всей работы создаваемого отдела, а в дальнейшем примет решение о необходимости данного отдела. Отдел материально-технического обеспечения непосредственно будет связан с отделом по контролю качества производимой продукции. С помощью управления маркетинга можно будет более быстро предъявлять претензии и требования к поставщикам сырья.

Функции и задачи отдела по контролю качества комплектующих изделий:

  • контроль качества поставляемого сырья;
  • сведение к минимуму возможности поставок недоброкачественного молока;
  • совершенствование системы качества;
  • проведение мероприятий для заинтересованности поставщиков, на поставку более качественного сырья.

В результате данного мероприятия можно будет заметно сократить брак. Для этого необходимо проводить проверки, которые будут заключаться в выборочной проверке, то есть из партии продукции выборочно берутся десять образцов по наименованиям и проверяются с помощью существующей техники, либо другим путем, в зависимости от вида продукции. Затем делается вывод о качестве, который заключается в количестве недоброкачественных образцов. Если было забраковано хотя бы половина из случайно выбранных, то предприятие отказывается от данной партии. Качество продукции должно улучшиться, так как сырье будет тщательно контролироваться отделом качества и это позволит снизить процент производства недоброкачественной продукции. Для данного мероприятия потребуется покупка одного компьютера, а также необходимо принять четыре работника, выделить помещение и оборудовать его необходимой мебелью, для нормального функционирования созданного отдела. Для осуществления предложенного мероприятия необходимо рассчитать сумму затрат, необходимую для создания отдела.

Рассчитаем расходы на оплату труда специалистов.

Среднемесячная заработная плата одного работника Управления качества продукции составляет к примеру 1 350 000 руб. Тогда, заработная плата за год новых сотрудников составит: 1,35*4*12 = 64,8 млн. руб.

Отчисления в фонд социальной защиты населения (Зсз):

где З — годовая заработная плата специалистов, млн. руб.,

Нсз — норматив отчислений в фонд социальной защиты населения, 35%.

Отчисления страховых взносов

гдеНсв — норматив отчислений страховых взносов, 1%.

Тогда, расходы, связанные с оплатой труда новых сотрудников составят:

, (3.3)

Рассчитаем предполагаемую сумму затрат на приобретение и использование компьютера. Исходная информация представлена в таблице 4.1

Таблица 6.1 — Расходы на приобретение компьютера

Наименование

Стоимость, млн. руб.

Ноутбук

2,05

Установка пакета прикладных программ

0,07

Итого:

2,12

Расчет годовой суммы амортизационных отчислений определяется по формуле

где — амортизируемая стоимость используемой техники, млн. руб.,

  • норма амортизации используемой техники, 10%,

Рассчитаем затраты на потребляемую электроэнергию).

Потребление электроэнергии одним компьютером примем 1000 кВт ч. в год.

где — потребляемая мощность, кВт ч

  • тариф на электроэнергию, руб. / кВт ч

Результаты расчета затрат на реализацию данного предложения представлены в таблице 3.1.2.

Таблица 6.1.1 — Сводная ведомость расходов

Наименование

Сумма, млн. руб.

1. Заработная плата с начислениями

79,056

2. Амортизационные отчисления

0,212

3. Затраты на потребляемую электроэнергию

0,26

Всего затрат

79,528

И так, для создания отдела потребуется 79,528 млн. руб.

Одной из особенностей стандарта ИСО 9001 является его ориентация на повышение удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон. То есть на предприятии должен осуществляться мониторинг информации, касающейся восприятия потребителем степени соответствия выпускаемой продукции его требованиям. Оценку степени удовлетворенности персонала необходимо производить с целью уточнения их запросов и вовлечения персонала в процесс постоянного улучшения качества выпускаемой продукции.

Мнения потребителей как основной источник информации о качестве товара.

Сбор мнений осуществляется в ходе реализации и употребления продукции предприятия с применением опроса потребителей (интервьюирование, анкетирование), путем проведения покупательских конференций, выставок-ярмарок, и т.д.

Социологический метод применяется:

  • для непосредственного выявления оценочных суждений потребителей о качестве продукции, ее потребительских свойствах и показателях;
  • при измерениях потребительского спроса на продукцию в связи с изменениями их качества или отдельных потребительских свойств;
  • при выявлении различий оценки качества товара различными группами потребителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполнив курсовую работу, я убедилась, что качество продукции оказывает большое влияние на конкурентоспособность товара и эффективность производства. Качество является синтетическим показателем, отражающим совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и характеристик продукции.

Важным элементом обратной связи в реализации стратегии повышения качества товаров является их сертификация. Необходимо активизировать работу по созданию новых отечественных испытательных и сертификационных центров, рекламе сертифицированных товаров.

Из проделанной мною работы я выявила, что на качество товаров влияют такие группы факторов как внешние и внутренние. Внешние, так же как и внутренние факторы, самым существенным образом влияют на качество выпускаемой продукции и поэтому необходимо, чтобы показатели качества отвечали следующим основным требованиям:

  • способствовали планомерному повышению эффективности производства;
  • учитывали современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
  • были стабильными;
  • характеризовали все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность
  • удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим — снижением издержек производства.

Решающее значение в улучшении качества продукции имеет позиция руководителей предприятий, их отношение к качеству выпускаемой продукции. Всем нам пора, наверное, понять, что будущее, в котором нечего делать без качества, уже наступило.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/suschnost-i-sistema-pokazateley-kachestva-produktsii/

1. Экономика предприятия: Учеб. пособие /В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред.А.И. Ильина, В.П. Волкова. М.: Новое знание, 2003.

2. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. Мн.: Новое знание, 2001.

3. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учеб. пособие.2-е изд., перераб. и доп. М: ИНФРА — М, 2005.

4. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М. а. Зайцева и др.; Под общ. ред.Л.Н. Нехорошевой. Мн.: Высшая школа, 2003.

5. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2002 .

6. Ахмин А.М., Гасюк Д.П. Основы управления качеством продукции: Учеб. пособие. СПб.: Союз, 2002.