Качество продукции и конкурентоспособность предприятия

Курсовая работа

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является качество выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Качество продукции является главным условием «выживаемости» и ключом к успеху на рынке в условиях жесткой конкуренции. Представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворяющее потребителя год назад, может уже не отвечать его требованиям в этом году. Поэтому каждый руководитель должен отслеживать ситуацию в мире, быть в курсе всех событий, предугадывать вкусы, мнения и требования людей. Быстро изменяющиеся предпочтения и вкусы людей заставляют производителей искать новые пути для создания более совершенного продукта или услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие конкурентоспособности предприятия.

В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей конкурентоспособность предприятия.

Поэтому, чтобы предприятие было конкурентоспособным необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами можно сказать, что любое предприятие желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль должно уделять большое внимание качеству продукции. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «качество продукции и конкурентоспособность предприятия» в современных условиях.

Цель работы:, Предмет исследования:, Объект исследования:, Задачи работы:

  • рассмотреть понятие и показатели качества продукции, взаимосвязь качества продукции и конкурентоспособности предприятия;

рассмотреть методы оценки качества продукции и конкурентоспособности предприятия

  • проанализировать и оценить развитие качества продукции и конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «КамАЗ»

Глава 1. Понятие и показатели качества продукции и конкурентоспособности предприятия

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением

6 стр., 2798 слов

Основные концепции и методология анализа конкурентоспособности ...

... УКП. 2. Основные концепции и методология анализа конкурентоспособности продукции промышленных предприятий Однако, как отмечает один из наиболее заметных ... важнейшим элементом, играющим решающую роль в повышении качества продуктов, снижения их себестоимости, освоении в производстве ... потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях». В этой связи можно выделить две основные ...

Качество продукции определяется такими понятиями, как «свойство» и «качество». Свойство продукции представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла. Свойство продукции выражается показателями качества, т.е. количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная техническая комиссия (МЭК) разработали международные стандарты качества.

Основное назначение международных стандартов — это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации.

В соответствии с международными стандартами ИСО 900 выделяются основные направления деятельности в области качества:

  • планирование качества;
  • управление качеством;
  • обеспечение качества;
  • улучшение качества.

Планирование качества включает в себя: определение требований к качеству продукции, ее оценку, выработки положений по улучшению качества, подготовку программы качества, планирование затрат на достижение необходимого уровня качества, проверок системы качества и другое.

В состав процедур управления качеством входят: контроль качества, разработка и реализация мер корректирующего воздействия. Основная функция управления качеством — выявлять каждое отклонение от установленных требований к качеству, обусловленное проектированием продукции, соответствием продукции проекту и материально-техническим обеспечением.

Обеспечение качества включает в себя деятельность по созданию уверенности в выполнении требований к качеству продукции у руководства предприятием и деятельность, направленную на обеспечение уверенности потребителей, что все элементы системы качества функционируют в управляемых условиях.

В зависимости от роли, выполняемой при оценке, различают классификационные и оценочные показатели. Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйственная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различных классификационных группировок включена в Общероссийский классификатор продукции. Классификационные показатели используются на исходных этапах оценки качества продукции для формирования групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке качества продукции эти показатели, как правило, не участвуют.

Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество продукции как объекта производства и потребления или эксплуатации. Они используются для нормирования требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, проверки качества при контроле, испытаниях и сертификации. Оценочные показатели разделяют на:

показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

13 стр., 6045 слов

Показатели качества товаров и методы их оценки

... Актуальность темы курсовой работы, подчеркивается тем, что показатели качества, являются основной категорией потребительских ценностей продукции, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. Расчет показателей, оценивающих уровень качества продукции, производится ...

В эту группу входят:

  • а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке;
  • б) функциональные, характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий;
  • в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий;
  • г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений.

Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей;

показатели надежности продукции характеризуют ее способность сохранять во времени значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортировки. Единичными показателями надежности являются показатели ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости, комплексными — безотказность и восстанавливаемость.

а) показатели безотказности характеризуют свойства технически сложных товаров, сохранять работоспособность в течение некоторого времени;

  • б) показатели ремонтопригодности характеризуют свойства продукции, заключающиеся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин повреждений и их устранению;
  • в) показатели долговечности характеризуют свойства продукции сохранять работоспособность до наступления предельного состояния, указывающего на невозможность дальнейшей эксплуатации или недопустимое снижение эффективности;
  • г) показатели восстанавливаемости характеризуют приспособленность изделий и материалов к восстановлению их свойств после хранения и транспортировки;
  • д) показатели сохраняемости характеризуют свойства продукции сохранять исправное и работоспособное состояние или свойство материалов сохранять пригодное к потреблению состояние во времени, после хранения и транспортировки.

показатели эргономичности продукции. Данные показатели характеризуют удобства и комфорт продукции в производственных и бытовых процессах системы «человек — предмет — среда». В эту группу входят подгруппы гигиенических, антропометрических, физиологических, психофизиологических и психологических показателей:

а) гигиенические показатели — показатели качества изделий и элементов их конструкций, которые при эксплуатации влияют на организм человека и его работоспособность;

  • б) антропометрические показатели — показатели качества продукции и элементов ее конструкции, которые обеспечивают рациональную и удобную рабочую позу, правильную осанку и т.д. путем учета размеров, формы и массы человеческого тела;
  • в) физиологические и психофизиологические показатели качества влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, осязательной, вкусовой и обонятельной информации. К ним относятся показатели соответствия продукции зрительным, слуховым, осязательным, скоростным, энергетическим, психологическим возможностям человека;

— г) психологические показатели — показатели качества, участвующие в информационном обмене в системе «человек — изделие», влияют на легкость и быстроту формирования навыков человека, на объем и скорость его восприятия и переработки информации с помощью данного изделия. К ним относятся показатели соответствия изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, его возможностям восприятия и переработки информации.

14 стр., 6784 слов

Анализ конкурентоспособности предприятия и его продукции

... показатели конкурентоспособности продукции (расчеты сведены в табл. 1). Таблица 1 Оценка конкурентоспособности пластиковой карточки БелКарт Показатель Карточка БелКарт Карточка Visa Единичные показатели, ... систему с 50 тыс. карточек. 200 предприятий торговли и сервиса проводят торговлю с ... международных карточек является то, что в качестве носителя идентификационной информации используется магнитная ...

показатели эстетичности продукции. Эти показатели характеризуют эстетическое воздействие продукции на человека и предназначены для оценки ее эстетической ценности, степени соответствия эстетическим запросам тех или иных групп потребителей в конкретных условиях потребления. Выделяют подгруппы показателей художественной выразительности, рациональности формы, целостности композиции, совершенства производственного исполнения и сохранности товарного вида:

а) художественная выразительность определяет способность продукции отражать в форме эстетические представления и нормы. Художественная выразительность проявляется в художественнообразном выражении социально-значимой информации; своеобразии признаков формы, выделяющих данную продукцию среди другой аналогичной; в признаках формы, характеризующих общность средств и приемов художественной выразительности; в признаках внешнего вида, выделяющих общность господствующих эстетических вкусов и предпочтений;

  • б) рациональность формы определяет соответствие формы объективным условиям эксплуатации продукции, а также выражение в ней функционально-конструкторской сущности продукции;
  • в) целостность композиции определяет гармоническое единство частей и целого, органическую взаимосвязь элементов формы изделия, его согласованность с другими изделиями;

— г) совершенство производственного исполнения и сохранность товарного вида продукции оказывают влияние на особенности эстетического восприятия формы продукции. Совершенство производственного исполнения достигается чистотой исполнения контуров, округлений и соединений отдельных элементов, тщательностью нанесения покрытий и отделки поверхностей, четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов, стирания и изменения декоративных покрытий.

Каждая из рассмотренных подгрупп показателей эстетичности может быть охарактеризована одним комплексным показателем качества, который охватывает единичные показатели свойств, присущих каждой из этих подгрупп. Такие показатели обычно выражаются в баллах, с помощью которых эксперты оценивают отдельные свойства или совокупности свойств, без разделения общего впечатления на составляющие.

показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.

6) показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту.

16 стр., 7789 слов

Анализ конкурентоспособности строительного предприятия «Стройинвест»

... Объектом исследования является строительная компания «Стройинвест». Предмет исследования - конкурентоспособность предприятия на рынке города ... Товарные конкуренты - компании, которые продают одинаковую продукцию разным потребителям. 3. Косвенные конкуренты - компании, ... для любой компании очень актуальным является ее конкурентоспособность. Конкурентоспособность организации - это показатель, который ...

показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при потреблении или эксплуатации, транспортировке, хранении и утилизации продукции;

показатели экологичности характеризуют свойства продукции, связанные с вредными воздействиями на окружающую среду при производстве, монтаже, потреблении или эксплуатации.

экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции, при сопоставлении различных образцов продукции — технико-экономические показатели.

Любой товар, поставляемый на рынок, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который наиболее полно удовлетворяет его личные потребности, а масса покупателей — тот, который более полно соответствует общественным потребностям, нежели товары-конкуренты.

Таким образом, конкурентоспособность — это свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения какой-либо потребности в сравнении с аналогичными объектами, представленными на данном рынке, т.е. это способность товаров отвечать требованиям рынка и запросам покупателей. С одной стороны, конкурентоспособность определяется качеством товара, а с другой стороны — его ценой. Большое влияние на конкурентоспособность оказывает также мода, реклама, имидж предприятия, ситуация на рынке и другие факторы.

Конкурентоспособность предприятия — интегральная числовая характеристика, с помощью которой оцениваются достигнутые предприятием конечные результаты его деятельности в течение определенного периода. Это система элементов, каждый из которых предназначен для отражения числовой оценки определенного вида потенциала. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет приобретаемых им разного рода преимуществ по сравнению с основными конкурентами.

Рассмотрение конкурентоспособности предприятия через призму конкурентоспособности продукции — подход, реализуемый на оперативном или тактическом уровне управления, предполагающий принятие управленческих решений, позволяющих локализовать неблагоприятную ситуацию и минимизировать возможные потери. Стратегическая же конкурентоспособность возможна при наличии у организации устойчивых управляемых конкурентных преимуществ на длительную перспективу, одним из которых является альтернативный набор стратегий конкурентоспособности организации.

Обеспечение конкурентоспособности организации предполагает три уровня: оперативный, тактический и стратегический.

Обеспечение конкурентоспособности на оперативном уровне означает обеспечение конкурентоспособности продукции. Критерием конкурентоспособности в данном случае является показатель конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность на тактическом уровне характеризуется общим состоянием предприятия. Критерием конкурентоспособности в данном случае является комплексный показатель состояния предприятия.

Обеспечение конкурентоспособности на стратегическом уровне означает обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия. Критерием конкурентоспособности в данном случае является рост стоимости предприятия.

10 стр., 4814 слов

Сертификация продукции и систем качества

... зарубежной. Данный вид сертификации может дать очень многое в повышения конкурентоспособность продукции. Самостоятельная система сертификации продукции (само-сертификация) создается самим предприятием-изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ...

Конкурентоспособность предприятия в самом широком смысле можно определить как способность к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов. Цели, как правило, имеют временную привязку. Поэтому можно сказать, что конкурентоспособность предприятия определяется его способностью вести успешную (в отношении поставленных целей) деятельность в условиях конкуренции в течение определенною времени.

Важнейшим источником конкурентного преимущества одних предприятий перед другими является производство продукции самого высокого качества, а также предоставление самых лучших услуг.

Глава 2. Методы оценки уровня качества продукции и конкурентоспособности предприятия

Рассуждая о качестве продукции и оценивая ее, нельзя сказать просто качественный или некачественный товар, так могут говорить только потребители, которые приобретают тот или иной товар. Что же касается специалистов в данной сфере, то они должны иметь на руках конкретные цифры, измерения, расчеты, таблицы и графики. Рассмотрим несколько методов оценки уровня качества продукции.

  • Выборочный контроль при исследовании надежности

Понятие «надежность» связано, прежде всего, с техникой. Надежность — это вероятность выполнения устройством своих функций в соответствии с предъявляемыми требованиями в течение заданного времени при данных условиях работы.

Причинами изготовления ненадежной продукции могут быть:

  • детали, не отвечающие стандартам схемы выборочного контроля;
  • ошибки в применении материалов;
  • отсутствие регулярной проверки стандартам;
  • нерегулярное использование отчетов по контролю и т.д.

? и считается по формуле:

, где n- число выбывших из строя изделий,

N- общее число изделий,

t ср — среднее время испытаний.

Среднее время испытаний определяется по формуле:

где — число изделий в испытательной группе;

— продолжительность испытаний данной группы.

Если количество изделий, выбывших из строя, превышает 5-10%, то в расчет tср водится корректива:

где -количество отказавших изделий в данной группе,

nk- количество отказов за одно и то же время испытаний,

tk- продолжительность испытания для вывода изделия из строя.

Для расчета средней интенсивности отказов важно выбрать правильный интервал времени, так как обычно плотность отказов меняется во времени.

. Статистические методы.

Статистические методы играют важную роль в объективной оценке количественных и качественных характеристик процесса и являются одним из важнейших элементов системы обеспечения качества продукции и всего процесса управления качеством. Неслучайно основоположник современной теории менеджмента качества Э. Деминг работал в бюро переписи населения и занимался именно вопросами статистической обработки данных. Он придавал огромное значение статистическим методам.

Для получения качественной продукции необходимо знать реальную точность имеющегося оборудования, определять соответствие точности выбранного технологического процесса заданной точности изделия, оценивать стабильность технологического процесса. Решение задач указанного типа производится в основном путем математической обработки эмпирических данных, полученных многократными измерениями либо действительных размеров изделий, либо погрешностей обработки или погрешностей измерения.

20 стр., 9913 слов

Стандартизация и сертификация продукции в условиях рынка

... периода в развивающейся экономике и отношений в обществе система стандартизации должна не только гармонично адаптироваться, но и усиленно влиять на формирование и функционирование хозяйственного механизма, качество и конкурентоспособность продукции. В настоящее время ...

Рассмотрим один из статистических методов — малая выборка. Сущность метода состоит в том, что из всей совокупности(N) отбирается малое число единиц n (выборочная совокупность не больше 20).

Для каждой выборки вычисляется выборочная средняя или () или доля (W) и выборочная дисперсия(:

;

W

(m- число дефектов, отказов и т.п.)

Величина n-1 называется числом степеней свободы (r) для дисперсии. Это число вариантов, которые могут иметь произвольные значения без изменения средней величины. В малой выборке дисперсия генеральной совокупности неизвестна, поэтому для ее оценки используется дисперсия малой выборки (. Для оценки параметров генеральной совокупности по результатам малых выборок используется распределение Стьюдента (t-критерий).

Для каждого значения n в таблицах Стьюдента имеются t-функция и ее распределение.

Средняя и предельная ошибки малой выборки определяются по формулам:

где

. Метод интегральной оценки уровня качества продукции.

При интегральном методе оценки уровня качества продукции находят как частное от деления интегрального показателя качества оцениваемой продукции на соответствующее базовое значение:

Интегральный показатель качества — итоговый комплексный показатель, характеризующий в наиболее общей форме эффективность работы изделия.

Его рассчитывают как отношение суммарного полезного эффекта, выраженного в натуральных единицах W, от эксплуатации машин к затратам на ее создание и эксплуатацию на весь срок службы:

либо как обратное отношение этих затрат к полезному:

где W — суммарный полезный эффект, т.е. количество единиц продукции или выполненной изделием работы на весь срок эксплуатации.

— суммарные капиталовложения на создание продукции, включающие оптовую цену, а также затраты на установку и наладку.

— эксплуатационные затраты на весь срок службы продукции.

Приведенные выше формулы пригодны для определения интегрального показателя качества изделия со сроком службы до одного года. При сроке службы изделия более одного года интегральный показатель качества вычисляется следующим образом:

где — поправочный коэффициент, зависящий от срока службы изделия, t лет.

Несколько упрощено, когда неизвестен срок эксплуатации изделия, рассчитывают по формуле:

Здесь величина коэффициента принимается в зависимости от принятого нормативного срока использования оцениваемого изделия.

Существует еще множество методов оценивания качества продукции: метод экспертной оценки уровня и показателей качества продукции, методы оценки качества разнородной продукции, методы статистического регулирования технологических процессов и т.д.

Конкурентоспособность организации может быть оценена тремя методами: а) интегральным показателем, который основан на ряде единичных показателей эффективного использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов; б) на основе сравнения показателей конкурентоспособности конкретных товаров предприятий на конкретном рынке; в) на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке.

7 стр., 3483 слов

Экономика предприятия» : «Продукция предприятия и её конкурентоспособность

... прокладывающие новые пути, осуществляющие новые комбинации ресурсов. 2 .Понятие конкурентоспособности продукции В условиях рынка удовлетворенность конкретного потребителя совокупностью предлагаемых ему свойств в товаре находит ... произошли существенные изменения. Если раньше предприятие добивалось успеха, производя приемлемые по качеству товары и предлагая их на рынке по наименьшей цене, то в ...

. Метод оценки конкурентоспособности организации на основе интегрального показателя.

Интегральный показатель конкурентоспособности организации можно определить на основе соотношения ряда показателей, отражающих экономическую эффективность ресурсов двух конкурирующих предприятий. В общем виде конкурентоспособность предприятия представляет собой функцию трех составляющих:

где ПР, ИР — сравнительная эффективность использования производственных ресурсов, информационных и интеллектуальных ресурсов;

К фин — коэффициент использования финансового ресурса, который определяется соотношением отдельных пар показателей сравниваемых показателей рентабельности продукции, производства, капитала, продаж, по платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

Интегральный показатель КП рассчитывается как средневзвешенная величина, где каждый показатель имеет свою весомость. Если окажется, что КП 1 > КП 2, то предприятие 1 обладает конкурентным преимуществом по сравнению с предприятием 2.

Наряду с преимуществами, которые определяются связью конкурентоспособности предприятия с показателями эффективности и результативности его деятельности, этот метод имеет и недостаток — трудоемкость и сложность расчета интегрального показателя конкурентоспособности. Кроме этого, по ряду причин процедура оценки уровня конкурентоспособности предприятия при помощи интегрального показателя имеет ряд других проблем, среди которых следует выделить:

  • выбор критерия эффективности использования ресурсов предприятия;
  • выбор базового объекта для сравнения с учетом соизмеримости характеристик выпускаемой продукции по идентичности удовлетворяемых потребностей, соизмеримости сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;
  • возможности сканирования рынка товаров при недостаточности информации с целью обеспечения возможности адекватного отражения в методе оценки конкурентоспособности предприятия ситуаций на внутренних и внешних рынках.

2. Метод оценки конкурентоспособности организации на основе сравнения показателей конкурентоспособности конкретных товаров предприятий на конкретном рынке.

Второй метод определения конкурентоспособности предприятия предполагает ее оценку через конкурентоспособность его товаров с учетом весомости реализуемых товаров на рынках. При этом расчет КП осуществляется по формуле:

  • удельный вес i-го товара предприятия в объеме всех продаж за анализируемый период, доли единицы;

— показатель значимости рынка, на котором реализуются товары предприятия (рынки США, Японии, Канады и страны Евросоюза имеют значимость 1, внешние рынки остальных стран — 0,7, внутренний рынок — 0,5);

67 стр., 33087 слов

Пути повышения конкурентоспособности продукции

... его, перевести на другой рынок и т.д. Всё вышеизложенное определяет актуальность темы дипломной работы. Цель работы - провести исследования на предприятии и оценить конкурентоспособность товаров и разработать ... проблем является качество и конкурентоспособность товаров и услуг, что предполагает формирование принципиально новых подходов к изучению и оценке этих аспектов. Качество продукции - один ...

  • конкурентоспособность i-го товара на j-м рынке.
  • Метод оценки конкурентоспособности организации на основе на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке.

Третий метод определения конкурентоспособности предприятия предполагает оптимизацию соотношения конкурентоспособности товара и занимаемой предприятием доли на конкретном рынке (рис. 1).

Рис. 1. —

Матрица определения конкурентоспособности предприятия имеет девять полей. Из всех полей три поля характеризуют благоприятную зону для предприятия в части его конкурентоспособности: это поле — ВдСК (высокая доля предприятия и сильная конкурентоспособность товара на данном рынке); поле — СрдСК (средняя доля на рынке и сильная конкурентоспособность); поле — ВдСрК (высокая доля на рынке и средняя конкурентоспособность товара предприятия на этом рынке).

Однако наиболее благоприятные характеристики имеет поле ВдСК, где предприятие представлено сильной конкурентоспособностью товара и высокой долей предприятия на данном рынке.

Благоприятная зона означает, что конкурентоспособность предприятия в данном секторе рынка определяется способностью конкурировать на рынке по качеству товаров и его ценам, что является следствием значительного удельного веса предприятия на данном секторе рынка; знанием рынка, конкурентов и потребителей; уровнем технологии производства; уровнем организации производства и труда.

В противоположность благоприятной зоне матрица имеет и неблагоприятную зону. Это три поля, которые на матрице находятся внизу справа и обозначены знаком минус. Это, в частности, поле НдСлК (низкая доля предприятия на рынке и слабая конкурентоспособность его товара).

Поле НдСлК характеризует чрезвычайно низкую конкурентоспособность предприятия. В случае, если предприятие не имеет потенциальных возможностей повысить свою конкурентоспособность, оно должно уйти из этого рынка. В неблагоприятную зону по их конкурентоспособности попадают предприятия, которые занимают поле СрдСлК (средняя доля на рынке и слабая конкурентоспособность) и поле НдСрК (низкая доля на рынке и средняя конкурентоспособность товара).

Если предприятие не сможет преодолеть имеющиеся недостатки, то оно в ближайшее время должно покинуть данные рынки.

Зону риска для предприятия представляют оставшиеся три поля, которые расположены по диагонали снизу вверх направо. Это поле НдСК (низкая доля на рынке и сильная конкурентоспособность товара), поле — СрдСрК (средняя доля на рынке и средняя конкурентоспособность товара) и поле ВдСлК (высокая доля на рынке и слабая конкурентоспособность товара).

Из рисковой зоны предприятие в отношении конкурентоспособности может выйти, если будут предприняты меры, которые позволят переместиться предприятию в поля по направлениям стрелок (рисунок 2.1).

Доля предприятия на рынке в большинстве случаев коррелирует с конкурентоспособностью его товаров. При этом доля предприятия на рынке определяется как отношение объемов продаж предприятия в общем объеме продаж на данном рынке в натуральных или стоимостных единицах. Поэтому оценку уровня конкурентоспособности предприятия можно осуществить по освоенному им рыночному потенциалу, т.е. по доли рынка. Так как между долей рынка и нормой прибыли существует прямая связь, то по мере роста доли рынка позиции предприятия по его конкурентоспособности и финансовым показателям выглядят более устойчиво. В таблице 1. приведены критерии оценки конкурентоспособности предприятия по доли его на рынке

Таблица 1. Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка

Оценка доли рынкаКритерии оценкиОценка конкурентоспособности предприятияВысокаяДоля предприятия на рынке находится на уровне доли двух-трех крупнейших конкурентов или превышает ееВысокаяСредняяДоля предприятия на рынке равна средней доле ведущих конкурентовСредняяНизкаяДоля предприятия на рынке ниже доли ведущих конкурентовНизкая

При определении доли рынка могут возникнуть трудности, связанные с ограниченной доступностью необходимых данных об суммарном объеме продаж в каждом сегменте и информации об объеме продаж основных конкурентов. Это обстоятельство сдерживает практическое применение метода оценки конкурентоспособности предприятия по показателю доли продаж его товаров на рынке.

Абстрагируясь от конкурентоспособности внешней среды предприятия и качества управления, можно заключить, что если качество продукции конкурентоспособны, то и предприятие конкурентоспособно. Весь вопрос при этом сводится к определению качества продукции, разработке и реализации конкурентоспособной стратегии предприятия.

Глава 3. Анализ показателей качества продукции

качество конкурентоспособность дефект издержки

В условиях рыночной экономики, когда качество продукции наряду с ее стоимостью являются основными факторами успешного функционирования организации, все больше внимания уделяют учету, анализу и управлению затратами на качество.

Определение и анализ затрат на качество позволяют представить реальную картину состояния дел в области качества продукции всем заинтересованным в деятельности организации сторонам. Информация о затратах на качество создает необходимые предпосылки для принятия стратегических и тактических управленческих решений с учетом требований всех заинтересованных сторон и способствует повышению эффективности конкурентоспособности продукции. В конечном итоге анализ затрат на качество является основополагающим при оценке эффективности системы менеджмента качества в организации.

Многие ошибочно думают, что затраты на качество составляют около 4-7 % в общем объеме расходов предприятия, но это далеко не так, они составляют до 80 % от общих производственных затрат. Также стоит отметить, что систему учета затрат на качества невозможно организовать на основе существующего бухгалтерского и финансового учета, это самостоятельный управленческий учет.

Если расходы на качество продукции растут неограниченно на предприятии, при этом достигая высокого уровня, то это явный признак неэффективного управления. Можно предположить, что высшее руководство не уделяет должного внимания этим тревожным показателям. Причинами падения многих фирм стали скрытые издержки, которые обусловлены недостаточным качеством продукции.

Самые опасные и дорогостоящие последствия для производителя — это дефекты, которые были выявлены в процессе потребления покупателем. Если организация имеет программу качества, которая способна не только обеспечить предотвращение дефектов, но и способствовать непрерывному совершенствованию, то в большинстве случаев издержки на дефекты обходятся компаниям значительно дешевле. Важнейшая цель управления затратами, связанными с качеством, — снижение потерь от брака. Например, затраты можно представить в виде диаграмма Парето (рис. 2) и постепенно устранять эти дефекты, начиная с более дорогих.

Рис. 2 Диаграмма Парето

Согласно этой диаграмме затраты по устранению пятен превышают остальные, и их необходимо предотвращать в первую очередь.

Через определенное время после реализации данных мер, процедура построения диаграммы повторяется, с помощью которой можно будет определить рост или снижение затрат на качество продукции.

Стоимостью работ по предупреждению дефектов следует управлять так же, как и затратами на контроль качества и потерями от дефектов — путем тщательного анализа и последующих корректирующих действий. Средства и методы предупреждения дефектов должны применяться корректно и избирательно, не обязательно охватывать все аспекты деятельности компании.

Анализ брака и рекламаций производится на основании отдельных причин, виновником и видов. В результате анализа определяются: количество и процент брака по предприятию и его подразделениями, потери от брака в нормочасах или денежном выражении.

На основании промежуточного отчета финансового положения ОАО «КамАЗ», согласно данным 2012-2013 г. Рассчитаем потери предприятия от общего количества брака. В таблице 2 приведены данные себестоимости окончательного брака, расходы по исправлению брака и другие.

Таблица 1. Количество расходов на затраты, руб.

№ п/пПоказатель, руб2011 г.2012 г.1Себестоимость окончательного брака2 564 9802 280 6452Расходы по исправлению брака1 964 5831 500 3353Стоимость брака по цене использования1 000 0001 200 6454Сумма удержания с виновников брака0200 0005Сумма взыскания с поставщиков сырья0600 0006Стоимость товарной продукции46 345 76042 567 324

С помощью этих данных можно определить абсолютный размер брака: для этого необходимо посчитать сумму себестоимости окончательного брака и расходы по исправлению этого брака.

В 2012 году он составлял 2564980+1964583= 4529563 рубля, а в 2013 году 2280645+1500335=3780980 руб.

Можно заметить, что за один год абсолютный размер брака существенно уменьшился. Но следует посчитать абсолютный размер самих потерь от брака. Для этого необходимо из абсолютного размера брака вычесть стоимость брака по цене использования, сумму удержания с виновников брака и сумму взыскания с поставщиков сырья.

В 2012 году эта сумма будет составлять:

  • 1000000 =3529563 руб.

Что же касается 2013 года, то абсолютный размер потерь от брака составит: 3780980 — 1200645- 200000- 600000=1780335 руб.

Теперь отметим относительный размер брака, посчитанный в процентах, и относительный размер потерь от брака за каждый год. Для того, чтобы посчитать первый показатель необходимо абсолютный размер брака разделить на стоимость товарной продукции, а относительный размер потерь от брака: абсолютный размер потерь от брака/ стоимость товарной продукции:

год: относительный размер брака: 4529563/ 46345760 *100%=9,8% относительный размер потерь от брака: 3 529563/46345760*100%=7,6%

Рассчитаем эти же данные для 2013 года:

относительный размер брака: 3780980/42567324*100%=8.8%

относительный размер потерь от брака 1780335/42567324*100%=4,2%

Стоит отметить, что отчет о затратах на брак должен быть рассчитан не столько на статистику, сколько для принятия руководством соответствующих мер. В отчете целесообразно отразить основные моменты в области, которые представляют наибольшую ценность с точки зрения улучшения качества и снижения затрат, подчеркнуть наиболее экономичные способы поиска причин дефектов, обратить внимание на соотношение разных видов затрат, показывающих эффективность профилактических мероприятий по качеству.

Для наглядного сравнения потерь от брака на предприятии ОАО «КамАЗ» полученные данные представим в виде таблицы 3.

Таблица 3. Размеры потерь от дефектов

№ п/пПоказатель2011 г.2012 г.1Абсолютный размер брака, руб.4 529 5633 780 9802Абсолютный размер потерь от брака, руб.3 529 5631 780 3353Относительный размер брака(%)9,88,84Относительный размер потерь от брака(%)7,64,2

По данным таблицы можно заметить, что в 2013 году по сравнению с предыдущим размеры потери от брака существенно уменьшились, почти в 2 раза. Это говорит о том, что на предприятии были предприняты меры по улучшению оборудования, об улучшении профессиональных навыков работников и как следствие улучшения качества продукции.

Но стоит отметить, что уменьшение потерь от брака вовсе не значит повышение качества продукции. Для того, что повысить качество продукции, необходим ряд мероприятий. Например, мотивация работников, основным стимулом которого является повышение заработной платы, снижение затрат от брака и т.д.

Таким образом, целью проводимых мероприятий является улучшение качества продукции. В свою очередь сами мероприятия включают:

Улучшение внешнего вида изделия, качества. Увеличение цен на продукцию., Численность персонала не снижается, а заработная плата увеличивается., Приобретение более нового оборудования.

  • Уменьшение стоимости материалов. Норма расхода материальных ресурсов для изготовления изделия снижается.

Заключение

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В настоящее время, как показывает анализ, выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Проведя исследование, именно, второго фактора, мы выяснили, что производительность труда и экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг совершенно справедливо подчеркивает, что главной задачей отечественной экономики в XXI веке является рост конкурентоспособности за счет роста качества.

Обобщая полученные в курсовом проектировании сведения, можно сделать основные заключительные выводы:

  • Качество — это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, поэтому работа по управлению качеством фирмы является важнейшим видом деятельности для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.

— Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы ведущих фирм мира.

— Конкурентоспособность предприятия — это реальная и потенциальная способность изготавливать и реализовывать товары или оказывать услуги, которые по ценовым и качественным характеристикам более привлекательны для покупателей, чем товары и услуги других предприятий-конкурентов.

Подводя итог проведенному исследованию, необходимо отметить, что в наше время качество является не столько предметом престижа и репутации компании, сколько обязательным фактором, от которого зависит сам факт существования организации на рынке товаров и услуг. В условиях рыночной экономики, когда конкуренция заставляет постоянно развиваться, данная проблема актуальна, как никогда.

Абстрагируясь от конкурентоспособности внешней среды предприятия и качества управления, можно заключить, что если качество продукции конкурентоспособны, то и предприятие конкурентоспособно. Весь вопрос при этом сводится к определению качества продукции, разработке и реализации конкурентоспособной стратегии предприятия.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/kachestvo-i-konkurentosposobnost-produktsii/

1.Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учеб. пособие. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2013.

2.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник. Практикум. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: КУРС: ИНФРА-М, 2013.

-Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учеб. пособие. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2013.

-Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

-Бабук И.М. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. — Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2013.

-Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013.

-Выварец А.Д. Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» / А.Д. Выварец. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

-Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник: 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2012.

-Зимин А.Ф., Тимирьянова В.М. Экономика предприятия: учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012.

-Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2013.

-Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: учебник. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013.

-Магомедов А.М., Маллаева М.И. Экономика фирмы: Учебник. — 2-е изд. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2012.