Технологический процесс устройства гидроизоляции

обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надёжность и долговечность.

Применение современных модифицированных сухих смесей расширяет возможности для создания гидроизоляционного покрытия и проведения данного вида работ. Полимерминеральные гидроизоляционные составы применяются для наружной и внутренней гидроизоляции оштукатуренных и бетонных поверхностей наземных и подземных конструкций: гидросооружений, подвалов, сливов, цоколей, фундаментов и пр. При этом для каждого конкретного случая подбираются соответствующая технология и состав с необходимыми характеристиками. Гидроизоляционные составы, изготавливаемые на основе сухих смесей можно разделить на две группы по принципу действия: проникающая и обмазочная гидроизоляции.

Проникающая гидроизоляция действует на основе свойств проникновения в бетон химически активных веществ, которые присутствуют в ее составе, которые взаимодействуют с минералами цемента образуя водонерастворимые кристаллы на стенках пор и капилляров изолируемой поверхности. Обмазочная гидроизоляция представляет собой нанесенное на изолируемую поверхность покрытие, толщина которого составляет 3 -4 мм.

В зависимости от вида используемого полимерного связующего компонента гидроизоляция подразделяется на эластичную (одно- или многокомпонентную) и жесткую (однокомпонентную).

Однокомпонентные составы представляют собой сухие смеси, состоящие из минеральных наполнителей, минеральных связующих, модифицирующих добавок и полимерного связующего в виде дисперсного порошка. Двухкомпонентный гидроизоляционный состав представляет собой сухую смесь, которая состоит из минеральных наполнителей, минеральных вяжущих, модифицирующих добавок и полимерного связующего в виде полимерной дисперсии на водной основе с низкой температурой образования пленки. Гидроизоляционный состав приготавливается централизовано в условиях завода и доводится до состояния готовности на строительных объектах путём добавления обыкновенной воды или водной дисперсии специального полимера. При хранении и транспортировки должно полностью исключаться воздействие прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Работы по гидроизоляции внутри помещений могут выполняться при температуре рабочей поверхности и окружающей среды выше +5 °C, и влажности воздуха ниже 70%. Температурный и влажностный режимы должны поддерживается не менее 48 часов до начала работ и все время до момента сдачи объекта в эксплуатацию. Работы по гидроизоляции вне помещений должны проводиться при температуре свыше +5 °C и не более +30 °C.

3 стр., 1168 слов

Минеральный состав полиметаллических руд

... как правило, залегают среди вулканогенных пород кислого состава. При отсутствии заметных количеств меди полиметаллические руды обычно локализуются в геоантиклинальных поднятиях, среди ... окварцеванием. Кроме гидротермальных месторождений некоторое значение имеют окисленные (вторичные) полиметаллические руды, образующиеся в результате процессов выветривания приповерхностных частей рудных тел ...

Работы не должны проводиться:

  • во время или сразу после дождя;
  • при порывах ветра более 10 м/с;
  • при воздействии прямых солнечных лучей непосредственно на рабочую поверхность.

Технологический процесс устройства гидроизоляции

1.подготовка рабочей поверхности;

2.подготовка к применению используемых составов (грунтовка, штукатурка, шпатлевка, гидроизоляция);

3.нанесение гидроизоляционных составов.

Порядок проведения гидроизоляционных работ

Подготовка рабочей поверхности:

Перед устройством гидроизоляции рабочую поверхность необходимо очистить от загрязнений, пыли, жировых пятен и других веществ которые могут негативно отобразиться на адгезии. Для очистки поверхности используют стальные щетки, шпатели или при необходимости могут использоваться водо- и пескоструйные аппараты. Солевые налеты и жировые пятна удаляются при помощи специальных растворов, которые впоследствии тщательно смываются водой. Рабочая поверхность просушивается и обеспыливается сжатым воздухом. После этого необходимо определить степень отклонения поверхности и ее граней то горизонтали и вертикали. Сильно выступающие части бетонной поверхности необходимо стесать. Размеры наплывов, раковин и других дефектов бетонной поверхности не должны превышать установленных величин определенных в действующих нормативно-технических документах.

Сколы и трещины необходимо заделать вручную шпаклевочными составами при помощи шпателя. После заделки сколов и трещин поверхность покрывается слоем грунтовки, после чего, в зависимости от характера и состояния рабочей поверхности, сразу наносится слой гидроизоляции или при необходимости, слой выравнивающей высококачественной или водоотталкивающей штукатурки (в зависимости от проектного решения).

Как правило данные штукатурки наносятся в несколько слоев (с промежутком в 3 — 4 часа); толщина каждого слоя составляет 5 — 7 мм. Максимальная толщина слоя штукатурки без дополнительного армирования должна быть менее 20 мм. В случае если слой превышает 20 мм предусматривается дополнительное армирование с применением металлической сетки.

Нанесение гидроизоляционных составов:

Гидроизоляционные составы наносятся на подготовленные рабочие поверхности в три слоя при помощи жесткой кист, шпателя или щетки. Толщина слоев должна составлять от 1,0 до 1,5 мм. Последующий слой наносится в направлении перпендикулярном предыдущему от нижней отметки к верхней. На участках примыкания пола слой гидроизоляции должен заводится на стену не менее 300 мм что помогает предотвратить попадание влаги под гидроизоляционный слой. Места примыкания и сопряжения, углы, швы на изолируемой части сооружения должны быть выполнены перед нанесением основного гидроизоляционного слоя и усилены армирующей щелочеустойчивой стеклосеткой. Для таких мест в качестве гидроизоляции желательно применять эластичные гидроизоляционные смеси.

Виды гидроизоляции и технология гидроизоляционных работ

гидроизоляционный сухой смесь поверхность

Окрасочная гидроизоляция применяется главным образом для защиты конструкций подземных сооружений от капиллярной влаги. Выполняют ее горячими и холодными битумными и пековыми мастиками, а также материалами на основе синтетических смол и пластмасс (эпоксидных, этинолевых лакокрасочных материалов, фуриловых, полиэфирных и других смол).

Технология устройства окрасочной гидроизоляции:

Технологический процесс независимо от видов применяемых материалов и функционального назначения покрытий состоит из следующих основных технологических операций:

  • подготовки поверхности,
  • нанесения окрасочной гидроизоляции
  • формирования покрытия (сушка, отверждение, декоративная отделка).

При подготовке поверхности продукты Коррозии, все пятна удаляют стальными щетками, наждачными кругами. Раковины, поры и трещины на поверхности бетона заделывают цементно-песчаным раствором. Выступающую на поверхность арматуру при необходимости отрезают или очищают от ржавчины, заделывают полость раствором. Запыленные конструкции чистят пылесосами, сжатым воздухом, волосяными щетками, поверхность промывают и сушат.

Перед нанесением окрасочной гидроизоляции подготовленная поверхность огрунтовывается. Грунтовка необходима для обеспечения лучшей адгезии к поверхности и производится жидким раствором гидроизоляционного материала, который глубже проникает в поры и неровности поверхности, что и обеспечивает в последующем лучшее сцепление гидроизоляции.

Этот вид гидроизоляции наносится в 2-3 слоя. Окрасочная изоляция выполняется тонкими слоями по 0,2-0,8 мм, а обмазочная — более толстыми слоями по 2-4 мм. Для обмазки применяют обыкновенные кисти, окраску чаще выполняют краскопультами или пистолетом-распылителем. При незначительных объемах работ и в труднодоступных местах возможен ручной способ окраски, кисти недопустимы при быстро сохнущих материалах. Используют пневматический способ нанесения гидроизоляции при расстоянии от головки распылителя до поверхности 25-30 см и безвоздушный (гидродинамический) способ при расстоянии 35-40 см, распылитель при этом должен быть расположен перпендикулярно к поверхности.

Изоляционный слой наносят на поверхности конструкций после высыхания грунтовки с помощью пистолетов-распылителей и краскопультов, а при малых объемах работ и в стесненных условиях — кистью. Для нанесения окрасочной изоляции применяют и газопламенное напыление.

Оклеенная гидроизоляция выполняется как сплошной водонепроницаемый ковер из рулонных или гибких листовых материалов, наклеиваемых на изолируемые поверхности в 1-4 слоя. В качестве изоляционных материалов применяют изол, бризол, рубероид, битумированную стеклоткань, толь-кожу и др., а также полимерные рулонные и листовые материалы — полихлорвинил, полиэтилен, винипласт. Изоляция из этих материалов подходит для сооружений, подверженных небольшим деформациям (осадкам) и динамическим нагрузкам. Во избежание отрыва ее устраивают со стороны гидростатического напора.

Технология устройства оклеенной гидроизоляции. Требования к подготовке изолируемых поверхностей аналогичны окрасочной изоляции. Рулонные материалы предварительно раскатывают, чтобы материал ровнялся, принял горизонтальную форму; процесс требует 12-24 ч. Перед устройством оклеечной гидроизоляции подготовленную поверхность огрунтовывают. Углы перехода горизонтальных поверхностей в вертикальные оклеивают в 2-3 слоя полосками рулонного материала с тем, чтобы основной рулонный ковер плотнее прилегал к основанию, не рвался и лучше приклеивался в местах перегиба.

Наклейку рулонных гидроизоляционных материалов на битумной основе производят посредством мастик на аналогичной основе — битумных и резинобитумных. На горизонтальных поверхностях наклейку ведут полосами с нахлесткой на 100 мм. Стыки полос по высоте не должны совпадать, смещение стыков должно быть не менее 300 мм.

а) Нанесение мастики

I — III — очередность нанесения мастики

б) Прижатие рулонного материала

I — III — последовательность работы шпателя

Рисунок 1 — Последовательность наклейки гидроизоляционного слоя

Процесс устройства горизонтальной гидроизоляции аналогичен устройству рулонной кровли — под раскатываемое полотнище рулонного материала на основание наносят слой мастики. Если при устройстве рулонного ковра образуются пузыри, то их прокалывают, выдавливают воздух до появления на поверхности мастики. Если под пузырем нет мастита, рулонный материал в этом месте разрезают крестообразно, отгибают надрезанные края, промазывают их и основание мастикой и вновь приклеивают. При использовании изола, фольгоизола и стеклорубероида мастику наносят на изолируемую поверхность и обязательно на рулонный материал.

Полотна гидроизоляции наклеивают и разглаживают вначале вдоль полотна, затем под углом и в конце, более тщательно вдоль кромок приклеивания. Для наклейки и разглаживания могут быть использованы машины и катки, применяемые для кровельных работ.

Гидроизоляцию вертикальных поверхностей осуществляют вручную, Целесообразная организация работ — отдельными ограниченными по Длине участками (захватками).

По высоте осуществляют разбивку на ярусы. Если высота гидроизоляции не превышает 3 м, то рулонные материалы наклеивают по всей высоте снизу вверх (рис.1).

При значительной высоте изолируемой поверхности работу ведут ярусами в 1,5-2 м снизу вверх, с нахлесткой полотнищ по длине и ширине, при работах на высоте используют подмости и леса.

Еще один вид гидроизоляции — листовая гидроизоляция. Представляет собой сплошное водонепроницаемое ограждение строительных конструкций из стальных листов толщиной 2-6 мм или жестких пластмассовых (винипластовых и др.) листов. Стальные листы применяют при больших гидростатических напорах для обеспечения постоянной сухости помещений в условиях высоких температур и динамических нагрузок, жесткие пластмассовые листы — для защиты конструкций от агрессивных сред. Эти покрытия характеризуются высокой стоимостью и трудоемкостью устройства.

Технология выполнения гидроизоляционных работ включает в себя выполнение трех операций: подготовку изолируемых поверхностей, приготовление изоляционных составов и устройство изоляционного покрытия.

Обычно гидроизоляция из пластмассовых листов защищает конструкции от агрессивных воздействий. Пластмассовые листы соединяют сваркой в среде горячего воздуха при температуре 200-220°С. Затем гидроизоляционные пластмассовые листы крепят к изолируемым поверхностям, наклеивая их клеем ПХ с последующей сваркой стыков или анкеровкой через прижимные планки с помощью строительного пистолета.

Литая гидроизоляция выполняется путем разлива по основанию или залива горячего асфальтового раствора или мастики в полость между изолируемой поверхностью и защитной стенкой.

Технологический процесс устройства литой гидроизоляции по горизонтальной поверхности состоит из очистки и выравнивания поверхности, разлива и разравнивания по ней горячего материала слоем 15-40 мм. Подают горячий материал на рабочее место краном или подъемником в бадьях или бачках, выливают на поверхность и разравнивают металлическими скребками. Второй слой наносят после предварительного прогрева краев первого слоя электрическим утюгом или инфракрасным излучателем.

Литую гидроизоляцию вертикальных поверхностей устраивают способом поярусной заливки горячей мастики в полость между изолируемой поверхностью и опалубкой или ограждающей стенкой. Заливку ведут ярусами высотой 20-40 см. Защитная стенка возводится из тонких железобетонных плит или кирпича.

Вертикальные поверхности подземных частей зданий, покрытые гидроизоляцией, по мере их наращивания присыпают землей. При необходимости горизонтальные и вертикальные гидроизоляционные покрытия защищают слоем раствора.

Литая гидроизоляция не должна иметь трещин, раковин, расслоений.

Инструменты

Гидроизоляция из рулонных материалов выполняется при помощи инструментов, показанных на рис. 1.

Рис. 1. Инструменты и инвентарь для устройства гидроизоляции:

  • а — щетка для очистки рулонов;
  • б, в — щетка и скребок для намазывания и разравнивания мастики;
  • г — ножи;
  • д — бачок

Для обмазочной гидроизоляции с помощью битумных мастик не требуется специальное оборудование: достаточно набора кистей и шпателей, а также ёмкости для замешивания смеси.

Оклеечный метод гидроизоляции требует наличия следующих инструментов:

  • Газовая горелка (рис. 2) для обработки рулонных материалов. Результатом горячей обработки является лучший контакт материала с поверхностью.
  • Дисковый нож для разрезания материала.

Материалы

Рулонная гидроизоляция (рис. 3) пола

представлена полимерными многослойными мембранами, сочетающими, как правило, не только гидроизоляционные, но и термоизоляционные свойства.

Мастики для гидроизоляции пола (рис. 4) — пластичные клеевые составы на основе битума, жидкой резины, полимеров, смол, пластификаторов и других добавок. В жилых помещениях мастика для гидроизоляции пола применяется создания водонепроницаемого слоя, а также обработки стыков и швов в ванной, туалете, кухне, сауне, бассейне. Гидроизоляционные мастики бывают горячего и холодного типа.

Техника безопасности

Гидроизоляция — неотъемлемый элемент строительства качественных зданий и сооружений. Ассортимент современных гидроизоляционных материалов позволяет выбрать материалы любой модификации, при этом многие их них отличает высокое содержание токсичных веществ. К сожалению, далеко не все производители и покупатели считают нужным заострять внимание на технике безопасности при проведении гидроизоляционных работ.

Между тем существуют как общая техника безопасности, регламентируемая СНиП III-4—80, так и дополнительные правила проведения гидроизоляционных работ. За соблюдением этих правил строго следит Ростехнадзор и другие контролирующие органы.

Перечислим основные требования к технике безопасности при работе с гидроизоляционными материалами.

1. К работе допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж по технике безопасности.

2. Обязательно использование индивидуальных средств защиты (респираторы, марлевые повязки и т.п.) и спецодежды (комбинезон, ботинки на резиновой подошве, защитные очки, шлем и т.п.).

3. Помещение, где проводятся гидроизоляционные работы, должно соответствовать санитарным требованиям СН 245-71 и быть изолированным от других помещений. Обязательно наличие вытяжной вентиляции.

4. Для хранения и приема пищи выделяется отдельная комната. На месте работ прием пищи категорически запрещен.

5. Недопустимо использование бензина и толуола для удаления составов с открытых участков кожи. Если произошло загрязнение рук, состав нужно снять мягкой бумажной салфеткой, после чего обработать руки горячей водой с мылом.

6. Недопустимо находится в спецодежде вне места проведения работ. В случае загрязнения гидроизоляционными материалами одежда меняется немедленно.

7. При работе с горячими битумными мастиками необходимо тщательное соблюдение правил пожарной безопасности.

8. Гидроизоляционные работы с синтетическими полимерами предусматривают строгое соблюдение правил электробезопасности.

9. Ветошь и мусор, контактирующие с рабочими составами, необходимо хранить в отдельном железном ящике, в конце рабочего дня сжигать.

10. В помещениях, где ведутся гидроизоляционные работы, запрещается курить и применять открытый огонь.

Соблюдение этих правил позволит сделать процесс гидроизоляционных работ максимально удобным, комфортным и безопасным как для заказчика, так и для исполнителя.

Организация рабочего места

Рис. 1. Схемы организации рабочего места облицовщиков: а — при огруитовке основания битумной мастикой, б — при укладке полов из поливинилхлоридных плиток без фриза, в — при наклеивании полотнищ из поливинилхлоридного линолеума; 1 — удочка-форсунка, 2 — шланги для грунтовки и воздуха, 3 — установка СО-21А, 4— компенсатор, 5 — емкость с битумной грунтовкой, 6 — направление огрунтовки основания, 7 — мастика (клей), нанесенная на основание, 8 — маячный ряд, 9 — стопки плитки, подготовленные к наклеиванию, 10 — отсортированные плитки, 11 —отогнутая часть полотнища, 12 — полотнища, уложенные насухо, 13 — бачки с мастикой, 14 — мешки с песком, 02, 04 — рабочие места облицовщиков- плиточников 2-го и 4-го разрядов

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/gidroizolyatsionnyie-rabotyi/

1. Ивлиев А.А. Отделочные строительные работы: Учебник — М: ОИЦ «Академия», 2009..

2. Черноус Г.Г. «Штукатуряые работы «2009 ОИЦ «Академия)».

3. Лебедев Л.М., Справочник штукатура — М. Выс. школа, 2007

4. Кокин А.Д., Отделочные работы в строительстве: справочник строителя — М: Стройиздат, 2006

5. Завражин Н.Н. «Отделочные работы « 2009 ОИЦ «Академия)»

6. Завражин Н.Н. «Технология отделочных строительных работ» ОИЦ «Академия)»

7. Ивлиев А.А., Кальгин А.А., Скок О.М. «Отделочные строительные работы» ОИЦ «Академия)»

8. Петрова И.В. «Общая технология отделочных строительных работ» ОИЦ «Академия)»

9. Ивлиев А.А. и др. «Отделочные работы». Альбом плакатов. 2010 ОИЦ «Академия)»

10. Смирнов В.А., Материаловедение для отделочных строительных работ: Учебник — М: «Академия», 2010.

11. Микульский В.Г., Строительные материалы — М. Изд. АСВ, 2008

12. Лебедев Л.М., Справочник штукатура — М. Выс. школа, 2008

13. Азаров Я.В., Современные строительные товары: справочник, — М. СПб, 2008

14. Черноус Г.Г. «Облицовочные работы» 2010 ОИЦ «Академия)»

15. Кривцов Б.П., Плиточные и мозаичные работы — М. Выс. шк., 2007

16. Пузанкова В.Ф «Материалы для штукатурных и облицовочных работ. ТО» 2009 ОИЦ «Академия)»