Технологии производства теплоизоляции, гидроизоляционных и противокоррозионных работ

Контрольная работа

1. Технология производства гидроизоляционных работ

Строительные конструкции (фундаменты, стены, плиты перекрытия и др.) зданий и сооружений защищают от воздействия на них воды, которая снижает их эксплуатационные качества. Грунтовая или атмосферная вода может вызывать разрушение металла (коррозия), дерева (гниение), каменных материалов и бетонов (вспучивание) и т.д.

Все изолируемые помещения по степени сухости ограждающих конструкций делятся на три категории:

  • к первой категории относятся помещения с сухой поверхностью ограждающих конструкций, допускаются отдельные сырые пятна, не превышающие 1% от общей площади конструкции;
  • ко второй категории относятся помещения, допускающие 20% увлажненных участков от общей площади ограждающих конструкций;
  • к третьей категории относятся помещения с выделением капельной влаги на стенах и на полу.

Работы по предохранению конструкций от влаги называют гидроизоляционными, а защитные покрытия из водоустойчивых материалов — гидроизоляцией.

Различают штукатурную, литую, окрасочную, обмазочную, оклеечную и листовую гидроизоляцию. Гидроизоляционные покрытия наносят по всей изолируемой площади. Оно может быть однослойным или многослойным, однотипным или комбинированным, т.е. состоять из слоёв гидроизоляции двух или нескольких типов.

Штукатурная изоляция. Штукатурная изоляция может быть двух видов: цементно-песчаная и асфальтовая.

Цементно-песчаная изоляция представляет собой слой затвердевшего и прочно сцепившегося с изолируемой поверхностью раствора состава 1:1, 1:2 или 1:3. В качестве цемента применяют водонепроницаемый ВБЦ, водонепроницаемый расширяющийся ВРЦ и портландцемент с противоусадочными уплотняющими добавками и битумные латексные эмульсии, жидкое стекло, алюминат натрия, абиетат натрия и др. Штукатурки с такими добавками обладают повышенной стойкостью против размыва водой.

Цементно-песчаную изоляцию применяют для сооружений с фундаментами, заложенными на прочных грунтах, не подверженных неравномерной осадке. При наличии гидростатического давления изоляцию устраивают со стороны его действия, а при отсутствии напора вод — с внутренней и с наружной стороны конструкции. Цементно-песчаную гидроизоляцию устраивают слоями по 8-10 мм и общей толщиной 2-2,5 см. Эта гидроизоляция выдерживает гидростатическое давление до 0,6 МПа.

Асфальтовая изоляция выполняется в виде сплошного покрытия, образуемого нанесением на изолируемую поверхность слоев горячих асфальтовых мастик или растворов или холодных эмульсионных мастик и паст. Этот вид изоляции применяют для защиты от капиллярной влаги, а также в покрытиях требуемой повышенной прочности.

38 стр., 18553 слов

Проектирование конструкции скважины

... на всю длину до устья скважины. Рисунок 1 Конструкция ствола скважины Зай - Каратайской площади 1.3 Выбор, расчет и построение профиля ствола скважины Для расчета данного профиля необходимо располагать ... бурения показывает, что правильно запроектированные режимы бурения работ насосов и долот, параметры бурильной колонны и процесса промывки скважины являются одними из определяющих факторов для ...

Литая изоляция устраивается из асфальтовой массы, которую укладывают в виде сплошного слоя толщиной 10-15 мм на горизонтальных и наклонных (не более 45?) поверхностях. Литую асфальтовую изоляцию применяют также для заполнения шпонок и температурно-усадочных швов.

Окрасочная и обмазочная изоляции — это сплошной водонепроницаемый слой, выполненный из горячих битумов, горячих или холодных мастик, приготовленных из чёрного вяжущего и наполнителя или из одного черного вяжущего, а также из материалов на основе синтетических смол и пластмасс. Окрасочную изоляцию выполняют тонким слоем — 0,2-0,8 мм, а обмазочную более толстым — 2-4 мм и наносят за несколько раз. Эти виды изоляции применяют главным образом для защиты от капиллярной влаги.

Оклеечная изоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый ковер из гнилостойких рулонных или гибких листовых материалов, наклеиваемых в 1-4 слоя на изолируемые поверхности. В качестве рулонных битумных и дегтевых материалов применяют изол, бризол, рубероид, битумированную стеклоткань, толь-кожу и др. и полимерные рулонные и листовые материалы — полихролвинил, полиэтилен, винипласт, полиизобутилен и др. Данный вид изоляции является наиболее стойким и поэтому применяется в конструкциях, подверженных небольшим деформациям, осадкам и некоторым динамическим нагрузкам.

Листовая изоляция — сварное сплошное водонепроницаемое ограждение строительных конструкций из стальных листов толщиной

2-6 мм или жестких пластмассовых листов. Первые применяют при больших гидростатических напорах для обеспечения постоянной сухости помещений в условиях высоких температур и динамических нагрузок, вторые — для защиты конструкций от агрессивных сред. Эти покрытия характеризуются высокой стоимостью и трудоемкостью устройства.

Производство гидроизоляционных работ сводится в основном к выполнению трех операций: подготовке изолируемых поверхностей, приготовлению изоляционных составов и устройству изоляционного покрытия.

Для получения высококачественной изоляции необходимо тщательно подготовить поверхность конструкции, на которую она будет наноситься. Для этого с изолируемых поверхностей удаляют посторонние предметы, мусор, грязь, а также выравнивают изолируемые поверхности, придают им овальную форму. После этого поверхность тщательно просушивают и грунтуют.

В зимних условиях к устройству изоляции добавляют ряд действий и правил, что обуславливается понижением температуры. Эти правила должны соблюдаться при температуре воздуха ниже 5?С, в их числе:

  • очистка от снега и наледи;
  • подогрев изолируемой поверхности до +5-10?С;
  • использование гидроизоляционных материалов более высокой, чем при обычных условиях, температурой;
  • использование гидроизоляционных материалов с более высокой, чем при обычных условиях, температурой;
  • транспортирование и хранение материалов в утепленной таре;
  • холодные мастики, пасты, растворы должны быть с добавками, понижающими температуру их замерзания.

Окрасочную гидроизоляцию с применением горячих битумных мастик выполняют при температуре не ниже — 20?С. При использовании холодных мастик содержание битума в них увеличивают на 3-5%. При применении полимерных связующих окрасочную гидроизоляцию наносят в тепляках с температурой не ниже 5?С.

7 стр., 3399 слов

Технология изоляции трубопроводов

... эфиры целлюлозы и другие полимерные материалы. Защитные покрытия выполняют многослойными, так как покровный материал не может давать беспористого слоя по условиям полимерного пленкообразования. Процессы ... защиты покрытий из полимерных лент от механических повреждений применяют различные рулонные обертки 1.3 Изоляция трубопроводов покрытием Пластобит-40 Полимерные покрытия обладают высоким ...

Штукатурная гидроизоляция на цементно-песчаных растворах выполняется при температуре не ниже 5?С и с более продолжительной выдержкой.

Холодную асфальтовую гидроизоляцию можно выполнять при температуре до — 20?С с добавлением противоморозных добавок.

Оклеечную изоляцию с применением рулонных материалов на битумной основе производят при температуре до — 20?С с обязательным суточным прогревом рулонного материала.

2. Технология производства теплоизоляционных работ

В промышленном и гражданском строительстве теплоизоляцию применяют для уменьшения тепловых потерь ограждающими строительными конструкциями (стенами, покрытиями), а также для обеспечения нормального технологического процесса внутри зданий и сооружений (например, и зданиях холодильников, специальных складах и др.).

Применение в качестве теплоизоляции легких утеплителей позволяют значительно уменьшить толщину основного материала ограждающих конструкций, уменьшить их массу, снизить стоимость.

Теплоизоляция состоит из основного теплоизоляционного слоя, наружного защитного слоя и креплений.

Теплоизоляционные покрытия по методам их устройства (монтажу) бывают различных типов.

Перед укладкой основного теплоизоляционного слоя изолированные поверхности должны быть подготовлены: выровнены, очищены, высушены.

В зависимости от характера изолируемого объекта различают промышленную теплоизоляцию — изоляцию промышленного оборудования и трубопроводов и, строительную изоляцию — изоляцию строительных конструкций.

Теплоизоляцию выполняют из минеральных, органических и комбинированных материалов.

В зависимости от положения изолируемых поверхностей в пространстве строительные теплоизоляции бывают горизонтальные, наклонные, вертикальные, а по методам устройства — засыпные, мастичные, литые и обволакивающие.

Достоинство засыпной изоляции — простота устройства. Недостатки — непостоянный объем изоляции и оголение верхних частей заизолированных поверхностей ввиду осадки и уплотнения ее с течением времени, неустойчивость против вибрации и малая механическая прочность.

Сборно-блочную изоляцию из заранее отформованных изделий (кирпича, блоков и т.д.) устраивают по горячим и холодным поверхностям.

При многослойной изоляции каждый последующий слой укладывают после выравнивания и закрепления предыдущего с покрытием продольных и поперечных швов. Последний слой, закрепленный каркасом или сеткой, выравнивают мастикой под рейку и после этого наносят штукатурку толщиной 10 мм. Оклейку и окраску выполняют после полного высыхания штукатурки.

9 стр., 4132 слов

Испытания и измерение сопротивления и емкости изоляции в отрасли железных дорог

... диэлектриках продукты разложения загрязняют изоляцию и снижают ее электрическую прочность. Для органической изоляции повышение температуры на 10 о С снижает срок службы изоляции вдвое; в сложной изоляции силовых трансформаторов процесс теплового ...

Преимущества сборно-блочной изоляции — индустриальность, стандартность и сборность, высокая механическая прочность, возможность облицовки горячих и холодных поверхностей. Недостатки многослойность, сложность монтажа.

Литую изоляцию выполняют обычно из пенобетонной ячеистой массы, при возведении промышленных печей, холодильников и т.д. Ее наносят на горячие и холодные поверхности механизированным способом или вручную.

Достоинства литой теплоизоляции — простота устройства, монолитность, высокая механическая прочность. Ее недостатки — повышенный расход теплоизоляционных материалов, большая продолжительность процессов устройства и выдержки изоляции; невозможность производства работ при низких температурах.

Формованные изделия и сыпучие материалы можно использовать при отрицательной температуре воздуха. Наклейка штучных изделий на битумной мастике допускается при температуре наружного воздуха не ниже — 20С. Метеоизоляционные работы с «мокрыми» процессами можно выполнять при температуре воздуха не ниже 5С.

Изолируемые поверхности перед устройством изоляции следует очищать. Рабочее место защищают от ветра и атмосферных осадков.

При монтаже изоляции необходимо максимально сократить разрывы между последовательно выполненными операциями по устройству отдельных элементов.

3. Технология производства противокоррозионных работ

теплоизоляция штукатурный герметичность футеровочный

Для предотвращения коррозии элементов зданий и сооружений применяют различные приемы защиты, которыми в условиях строительной площадки являются окраска (нанесение лакокрасочного покрытия), металлизация, гуммирование и гидрофобизация.

Окраску различными защитными составами применяют главным образом для защиты от коррозии металлических конструкций. В качестве защитных составов используют битумные жидкие растворы, краски, лаки, эмали на основе полиуретановых, эпоксидных, силикатных смол и др.

Защитное покрытие, как правило, состоит из грунтовки и покровных слоев. Грунтовку наносят несколькими тонкими слоями на очищенную и сухую поверхность. Грунтовка не должна иметь пропусков, подтеков и других дефектов.

На подготовленную грунтовку наносят покровный слой, который, в свою очередь, состоит из нескольких слоев.

Нанесение покрытия несколькими слоями сводит к минимуму проникновение агрессивной среды через возможные поры одного или даже двух слоев. При многослойном нанесении покрытия каждый последующий слой наносят после полного высыхания или отвердения предыдущего.

Окраску производят механизированным и ручным способами. Металлизацию применяют для защиты металлических и закладных деталей железобетонных конструкций. Для нанесения металлизационных покрытий используют цинкованную или алюминиевую проволоку. Наносят покрытия аналогичными способами, как и для защиты закладных деталей в сборном железобетонном строительстве. Толщина слоя 0,2 — 0,5 мм.

Гуммирование — нанесение на поверхность сырой резины с последующей вулканизацией. На очищенную и обезвоженную поверхность наносят тонкий слой резинового клея, на который наносят листовую или рулонную сырую резину и подвергают температурной обработке (вулканизируют).

Резина при этом образует сплошное покрытие толщиной 2-4 мм (в зависимости от толщины листов сырой резины).

4 стр., 1977 слов

Технология устройства гидроизоляционных покрытий

... поверхности, что и обеспечивает в последующем лучшее сцепление гидроизоляции. Этот вид гидроизоляции наносится в 2-3 слоя. Окрасочная изоляция выполняется тонкими слоями ... поверхности. Обмазочная гидроизоляция представляет собой нанесенное на изолируемую поверхность покрытие, ... с низкой температурой образования ... наносят на изолируемую поверхность и обязательно на рулонный материал. Полотна гидроизоляции ...

В качестве варианта гуммирования возможно использование вместо покрытия слоем сырой резины нанесения последовательно нескольких слоёв раствора сырой резины в бензине. Каждый последующий слой наносят на просохший предыдущий (интервал 40-60 мин).

Затем покрытие вулканизируют.

Гидрофобизация — покрытие поверхностей железобетонных и каменных конструкций водными растворами кремний — органических соединений. После высыхания на обработанной поверхности образуется водонепроницаемая пленка, препятствующая проникновению воды и, следовательно, коррозии основных материалов. Обработку поверхностей следует через 3-5 лет периодически повторять.

Футеровка, выполняемая штучными материалами — кирпичом, блоками, листами и т.п. — отличается от обычной кладки или облицовки более высокой плотностью за счет тщательной перевязки и заделки швов между укладываемыми элементами, которые должны иметь положительную температуру, быть сухими, чистыми, без трещин и повреждений кромок и углов. Повышенную плотность и химическую стойкость обеспечивает также устройство футеровочных подслоёв в виде окрасочных и обмазочных изоляций из битумных, дегтевых, полимерных и других кислотостойких материалов, а также оклеечной изоляции).

Перед началом работ по футеровке на силикатных вяжущих изолируемую поверхность покрывают жидкой силикатной мастикой и просушивают 3-4 часа при температуре 20-25 ?С. Затем густую силикатную мастику шпателем или мастерком наносят на соприкасающиеся поверхности изолируемой конструкции и футеровочного блока. Блок прижимают так, чтобы толщина швов была минимальной и одинаковой. Излишек мастики удаляют, а поверхность заглаживают и просушивают. Так выполняют однослойную футеровку. Двухслойную делают аналогично, принимая первый слой в качестве подслоя.

При футеровке на сыром цементе зазоры между штучными изделиями и основанием заполняют расплавленным при температуре 130-135?С серым цементом. Поверхность уложенных кирпичей и плиток предварительно оклеивают бумагой, что препятствует вытеканию цемента. Бумагу приклеивают жидким стеклом, а после остывания цемента отмачивают водой и удаляют.

Герметичность футеровочных бетонных покрытий повышают, наклеивая на их поверхность листы поливинилхлорида (винипласта) размером 2-3 м2. Для этого к бетонным поверхностям предварительно крепят анкерами винипластовые полосы толщиной 5-6 мм. Защищаемую поверхность между полосами выравнивают заподлицо цементным раствором. После высыхания приклеивают листы винипласта, хорошо их прижимают и по истечении суток сваривают.