Кондитерская промышленность Российской Федерации

Курсовая работа

Кондитерская промышленность является одной из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечивать устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления.

Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности.

Кондитерская промышленность — отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.

В состав кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий. Эти группы, в свою очередь, включают в себя ряд производств: карамельное, конфетное, шоколадное, пастило-мармеладное, вафельное, производство печенья, крекеров, галет, тортов, пирожных, различающихся по технологии, применяемому оборудованию и конечной продукции.

Объектом исследования является кондитерская промышленность в Российской Федерации.

Целью данной работы является изучение развития кондитерской промышленности в РФ.

Для решения поставленной цели необходимо выделить следующие задачи:

Рассмотреть историю развития кондитерского дела в РФ

Определить роль кондитерской промышленности в экономике страны

Проанализировать состояние кондитерской промышленности в РФ в настоящее время

Выявить недостатки и перспективы развития отрасли

Актуальностью темы является исследование развития кондитерской промышленности в Российской Федерации, а также эффективности функционирования данной отрасли, так как продукция предприятий кондитерской промышленности является одним из основных компонентов структуры питания населения.

1. История развития и основная характеристика кондитерской промышленности в РФ

Кондитерская отрасль в России относится к традиционным отраслям экономики и имеет длительную историю развития.

В России уже в 15—16 вв. существовал пряничный промысел. Во 2-й половине 18 в. в Петербурге и Москве имелись специальные «кондитерские», где изготовляли пирожные, нугу, конфеты, марципаны, шоколад (напиток).

Рост городов и промышленных центров обусловил во 2-й половине 19 в. становление кондитерской промышленности как самостоятельной отрасли экономики. Стали создаваться небольшие мастерские, которые со временем превратились в крупные предприятия.

2 стр., 953 слов

Отрасли экономики и промышленная отрасль

... свою очередь, подразделяется на комплексные отрасли и виды производств. Наиболее сложной отраслью народного хозяйства является промышленность. Отрасль промышленности представляет ... к развитию устойчивых производственных связей между отраслями, к созданию смешанных производств и межотраслевых комплексов. Каждая из специализированных отраслей экономики, в ...

В 1913 году в России насчитывалось 142 цензовых кондитерских предприятия с 17 405 рабочими, выработавшими 70,1 тыс. т различных кондитерских изделий, а общий выпуск, включая и мелкое кустарное производство, составил 125 тыс. т.

Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». Наряду с ней широкую известность приобрели такие фабрики, как Эйнема (ныне «Красный Октябрь») с объёмом выработки в 1913 7,1 тыс. т и Сиу (ныне «Большевик») — 5,4 тыс. т, а также фабрики Абрикосова — 3,7 тыс. т (в Москве), Жоржа Бормана — в Петербурге и Харькове. Производство даже на этих относительно крупных предприятиях носило полукустарный характер. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками. Изделия завёртывались вручную. Рабочий день длился 10—12 часов. Санитария и гигиена находились на низком уровне. К. п. была сконцентрирована преимущественно в Москве, Петербурге, Харькове и Одессе.

В России испокон веков в кондитерском деле использовали натуральное дрожжевое и заквасочное тесто, а традиционные кондитерские изделия (медовые пряники, коврижки, вареные в меду орешки) успешно конкурировали с западной продукцией, в состав которой входила сода. Сладости, изготавливаемые с использованием соды, появились в России только в 20-30-х годах 20 века, а с середины 50-х содовые кондитерские изделия стали основным видом домашней выпечки.

К. п. СССР получила большое развитие в годы довоенных пятилеток (1929—1940), когда было построено 50 новых кондитерских фабрик в различных городах, а большинство старых подверглось реконструкции. Были установлены карамельные и начиночные вакуум-аппараты, формующие машины непрерывного действия. Большое распространение получили машины: помадосбивальные, для отливки корпусов конфет, глазирования их шоколадом и завёртки, для отсадки и штампования печенья. Широкая механизация позволила во много раз увеличить выработку. В 1940 московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выработала 55,4 тыс. т, фабрика «Большевик» — 54,3 тыс. т кондитерских изделий.

В 1946—70 построено около 60 кондитерских фабрик, преимущественно универсального типа, в том числе 25 предприятий с объёмом выработки от 10 до 25 тыс. т каждое. В 1969 в г. Куйбышеве пущена одна из крупнейших в Европе шоколадных фабрик производительностью по переработке 16 тыс. т какао-бобов в год. Расширение действующих, строительство новых кондитерских фабрик обусловили высокую концентрацию К. п. Более чем по 40 тыс. т изделий в 1972 выработали кондитерские фабрики: «Красный Октябрь», «Большевик», им. Бабаева, «Рот-Фронт» (Москва); Первая, им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); «Светоч» (Львов); «Спартак» (Гомель).

На кондитерских фабриках на начало 1971 работало более 500 непрерывно-поточных комплексно-механизированных линий и агрегатов для производства карамели, 400 — для печенья, 700 — для конфет и ириса, св. 10 тыс. завёрточных и фасующих скоростных автоматов.

Производство кондитерских товаров в СССР характеризуется данными табл. 1.

Табл. 1. — Динамика производства кондитерских товаров в СССР (без производства на предприятиях общественного питания)

годы

Выработано продукции

Всего тыс.т

На душу населения кг

1913

125

0,8

1940

790

4,2

1945

212

1,2

1950

993

5,5

На сегодняшний день неизменным спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция московского кондитерского комбината «Рот-Фронт», конфеты фабрики им. Бабаева, вафельные торты фабрики «Большевик» и элитный шоколад «Коркунова»

Характеристика кондитерской промышленности в РФ

Одной из важных отраслей экономики страны является кондитерская промышленность, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления.

Кондитерская промышленность является составной частью пищевой промышленности РФ, использующая сырье, прошедшее первоначальную переработку.

Кондитерская промышленность Российской Федерации характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса России, выпускающая кондитерские изделия общей среднегодовой производственной мощностью 3,5 млн. т с коэффициентом их использования 60,5 процента.

За последние годы на многих кондитерских предприятиях проведена модернизация производства с оснащением современным технологическим оборудованием с высокой долей импортного оборудования и укомплектованием высококвалифицированным персоналом. Вместе с тем, износ производственного оборудования в целом по отрасли составляет 40 процента.

В настоящее время отрасль располагает 1500 предприятиями, находящимися практически во всех регионах Российской Федерации, в том числе около 150 крупными и средними специализированными предприятиями, произведших в 2010 г. 1586,0 тыс. т кондитерской продукции (55% общего годового оборота).

В 2010 г. средний выпуск продукции на крупных специализированных предприятиях составил около 50 тыс. т., на средних специализированных предприятиях — около 5 тыс. т.

Примерно половина объема выпускаемой продукции осуществляется мелкими (с выпуском продукции до 4 тыс. т) 1350 предприятиями, произведшими в 2010 г. 1261,7 тыс. т или 44% общего объема производства.

В 2010 г. объем производства кондитерских изделий в целом по России составил 2887,4 тыс. т., что на душу населения приходится почти 20,3 кг/год. Потребление кондитерских изделий в России практически достигло европейского уровня. При этом необходимо отметить сбалансированность уровней потребления мучных и сахаристых кондитерских изделий.

2. Анализ кондитерской промышленности в РФ

2.1 Классификация кондитерских изделий

Кондитерскими изделиями являются пищевые изделия, большая часть из которых состоит из сахара, чаще всего видоизмененного, или другого сладкого вещества (мёд, ксилит, сорбит), а также патоки, различных фруктов, ягод, орехов и т. д.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: мучные и сахаристые.

В каждой из этих групп можно выделить витаминизированные, специального назначения (для диабетиков), типа восточных сладостей.

В любой кондитерской массе, за исключением мучных изделий, сахар составляет большую её часть. Поэтому в основу классификации положено состояние сахара, содержащегося в них.

Кондитерское изделие может состоять из одной кондитерской массы или из нескольких. Изделие, состоящее из одной кондитерской массы, является простым и носит название той массы, из которого оно получено. Доля массы в нём равна единице. Сложное изделие носит название той массы, доля которой составляет большую её часть.

Например, любая леденцовая карамель, являясь простым изделием, полностью состоит из карамельной массы.

Мучные кондитерские изделия отличаются от сахаристых тем, что в их рецептуру входит мука. Эти изделия обладают высокой калорийностью и устойчивостью, отличаются приятным вкусов и привлекательным внешним видом. Разнообразные виды сырья, используемые для производства, содержат жиры, белки и углеводы, благодаря которым они характеризуются высокой пищевой ценностью.

К мучным кондитерским изделиям относятся:

  • Печенье;
  • Пряники;
  • Торты;
  • Пирожные;
  • Восточные сладости мучного типа;
  • Кексы;
  • Рулеты;
  • Вафли.

К сахаристым изделиям относятся:

  • Карамель;
  • Конфеты;
  • Шоколад;
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Зефир;
  • Халва.

В рисунке 1 отражена доля кондитерских изделий в РФ на 2012г.

Рисунок 1. Доля кондитерских изделий в РФ на 2012г., %

2.2 Анализ российского рынка кондитерских изделий

Среднестатистический житель России в 2012 году потреблял 23 кг сладостей, из которых 12 кг были сахаристыми, а 11 кг — мучными изделиями.

Отталкиваясь от предварительных оценок розничного аудита, можно сказать, что в январе 2012 года производство кондитерских изделий составило 199 тыс. тонн, объем торговли кондитерскими изделиями в 2012 году вырос до 620-630 млрд рублей. По сравнению с январем 2011 года, показатель 2012 года опережает его на 8%, а относительно января 2010 года — и вовсе на 12%.

Лидером по выпуску кондитерских изделий в России является Московская область: в 2012 году там было произведено порядка 10% всей отечественной продукции. На втором месте — Москва: ее показатель несколько ниже и составляет 8%, однако ее доля за последние несколько лет сократилась: еще в 2009 году вклад столицы в структуру розничных продаж по России оценивался в 20%. Замыкает тройку с 6% Санкт-Петербург. По 4% от общероссийского производства выпускают Липецкая и Владимирская области.

Рис. 2. Крупнейшие регионы по производству кондитерских изделий в России, в 2012г., %

Ведущими российскими предприятиями по выпуску кондитерских изделий в России являются:

  • ОАО «Марс» (Московская область);
  • ОАО Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (Липецкая область);
  • ЗАО «КОНТИ-РУС» (Курская область);
  • ОАО «Крафт Фудс Рус» (Владимирская область);
  • ОАО «РОТ ФРОНТ» (Москва);
  • ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Самарская область);
  • ОАО «КДВ ЯШКИНО» (Кемеровская область);
  • ОАО «Славянка плюс» (Белгородская область);
  • ОАО «Чипита Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург);
  • ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва);
  • ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» (Белгородская область);
  • ОАО «АККОНД» (Чувашская Республика);
  • ОАО «Брянконфи» (Брянская область);
  • ульяновский филиал ОАО «Кондитерское объединение «СЛАДКО» (Ульяновская область).

Розничные цены на все виды изделий кондитерской промышленности уже достаточно долго показывают положительную динамику. 2011 год продемонстрировал наибольшие за последние несколько лет темпы роста среднегодовых цен на сладости. Среди лидеров — зефир и пастила (17,0%), шоколад (13,7%) и пряники (12,8%).

Средняя производственная цена по России на мучные кондитерские изделия в январе 2012 года составила 141 077 руб/тонну. Это одна из немногих товарных групп, где рост ценника отмечен даже по итогам последнего месяца — на 9% по сравнению с декабрем 2011 года. За год уровень цен по данной продукции вырос на 6%, относительно января 2010 года — на 26%. В Дальневосточном ФО и Северо-Кавказском ФО по итогам года производственная цена на мучные кондитерские изделия упала — на 4% до 250 808 руб/тонну и на 0,4% до 171 213 руб/тонну соответственно. В Северо-Западном ФО за это время отмечен максимальный положительный прирост — на 22% до 155 054 руб/тонну. Следом идет Центральный ФО, где ценник вырос на 8% до отметки 135 402 руб/тонну. По остальным округам положительна динамика находится в диапазоне 1-6%.

Относительно декабря 2011 года положительную динамику мы также отмечаем в отношении еще двух позиций: пряники и коврижки подорожали за месяц на 0,3%, изделия бараночные — на 0,2%. По остальным позициям отмечено сокращение ценника. За год большая часть продукции подорожала. Максимальный темп прироста зафиксирован на изделия хлебобулочные из пшеничной муки второго сорта — на 20%. Производственная цена на пряники и коврижки выросла на 11%. По остальным позициям на 4-7%. В таблице представлены среднепроизводственные цены на кондитерские изделия за одну тонну и за 1 кг.

Таблица 1. Средние производственные цены по России на кондитерские изделия согласно товарным группам в январе 2012 года, динамика прироста относительно предыдущего периода.

Кондитерские изделия

Январь 2012г, руб/тонну

Прирост за месяц, %

Прирост относительно января 2011г, %

Прирост относительно января 2010г, %

Изделия мучные кондитерские

141 077

9%

6%

26%

Пряники и коврижки

59 988

0,3%

11%

16%

Печенье сладкое

57 950

-4%

5%

22%

Вафли и облатки вафельные

77 324

-3%

7%

39%

Печенье (включая галеты и крекеры)

55 687

-6%

4%

20%

Печенье сухое (галеты и крекеры)

48 030

-12%

5%

14%

Таблица 2. Средние потребительские цены по России на кондитерские изделия согласно товарным группам в январе 2012 года, динамика прироста относительно предыдущего периода.

Кондитерские изделия

Январь 2012г, руб/тонну

Прирост за месяц, %

Прирост относительно января 2011г, %

Прирост относительно января 2010г, %

Печенье

92,63

0,3%

12%

17%

Пряники

81,57

0,5%

11%

22%

Кексы, рулеты

160,08

-0,1%

8%

14%

Торты

284,93

0,9%

8%

17%

2.3 Анализ рынка сахаристых кондитерских изделий в России

Доля сахаристых кондитерских изделий в России составляет более половины рынка кондитерской продукции.

Сегмент сахаристых кондитерских изделий продолжил свое развитие на российском рынке, несмотря на снижение объемов продаж леденцов — крупнейшей категории на рынке. Все большее число россиян отдают предпочтение новым вариациям продуктов с расширенными потребительскими свойствами.

Сахарные кондитерские изделия — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов и других компонентов. Это продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью. Эти изделия наряду с такими продуктами как растительные и животные жиры, относятся к высококалорийным продуктам. Причем калорийность кондитерских изделий значительно превышает калорийность многих других пищевых продуктов.

Во время исследований рынок показал стабильный рост продаж, хотя и с низкими темпами. Всего 1 и 9% в год, соответственно, в натуральном и стоимостном выражении. Россияне чаще стремятся к потреблению более полезной пищи, в частности низкокалорийных десертов. Это приводит к росту продаж таких видов сладостей, как, например, темный шоколад с высоким содержанием какао.

Одними из самых быстрорастущих категорий рынка, по итогам ушедшего 2012 года, стали пастила, жевательная резинка и мармелад. Их рост, в стоимостном и натуральном выражении, составил соответственно 11 и 2,5%. Объясняется это появлением множества новых вкусов и продуктов, главным образом, в категории мармелада и желе. Растущий спрос на мармелад и желе был обусловлен высокими темпами развития современных сетевых розничных магазинов в регионах России. Стоит также отметить такие популярные у россиян кондитерские изделия, как зефир и халва. Рост продаж этих категорий оценивается в 2 и 7%, соответственно, в натуральном и стоимостном выражении.

Среди товаров, заменяющих изделия из сахара традиционно отмечают изделия с шоколадом, а уж потом мучные кондитерские изделия. Продукты этих двух категорий употребляются с чаем или кофе, а также преподносятся в качестве подарка или к праздничному столу. Например, ближайшим конкурентом зефира являются шоколадные конфеты в коробках.

Большую долю рынка сахаристых кондитерских изделий занимает продукция среднего ценового диапазона, в то время как продукция премиального и нижнего ценового сегмента имеет долю меньшую. В категории леденцов низкая цена обычно является основным фактором для принятия решения о покупке. Для премиальных продуктов, наоборот, стоимость играет заметно меньшую роль, а дополнительные свойства продукта — большую. Так, особенно в крупных городах России, увеличиваются продажи премиальных изделий с низким содержанием калорий, приготовленных из натуральных ингредиентов, без искусственных добавок и красителей, с добавлением витаминов. Рост продаж такой продукции объясняется большим вниманием к своему здоровью и более высокими доходами населения.

Разные сегменты рынка сахаристых кондитерских изделий в будущем будут развиваться по-разному. На категорию леденцов будет также оказывать влияние изменение потребительских предпочтений россиян, их стремление к здоровому образу жизни, а также активная ценовая конкуренция среди международных и локальных игроков. Например, украинские и китайские производители могут предложить более дешевую продукцию, даже, несмотря на жесткие таможенные пошлины и протекционистскую политику правительства РФ.

В период с 2007-го по 2012 год наблюдается стабильный рост рынка сахаристых изделий.

Исключение составил кризисный 2008 год. Тогда произошло некоторое снижение физических объемов продаж.

Однако, до 2017 года прогнозируется стагнация российского рынка сахаристых кондитерских изделий со среднегодовым темпом падения в натуральном и стоимостном выражении соответственно на 0,5 и 2%. Главной причиной отрицательного объема продаж будет сокращение сегмента леденцов в связи с переходом потребителей на более здоровую пищу. В свою очередь снижение темпов роста рынка в стоимостном выражении будет вызвано активной ценовой конкуренцией между игроками.

Компании, которые входят в холдинг «Объединенные кондитеры», занимают около 11% всего российского рынка сахаристых кондитерских изделий в стоимостном выражении.

Две компании холдинга — ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и ОАО «Рот Фронт» (Москва) — входят в ТОР-5 игроков рынка, имея доли соответственно 5 и 4,9% в стоимостном выражении.

Возглавляет пятерку лидеров рынка в стоимостном выражении ООО «Чупа Чупс Рус» (Санкт-Петербург) с долей 6,6%. Также в ТОР-5 входят ОАО «Кондитерская фабрика «Ударница» и ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» — их доли составили соответственно 4,8 и 4,7%. Доля каждого предприятия наглядно изображена на рисунке 3.

Рисунок 3. Доля кондитерских предприятий на рынке сахаристых изделий в РФ, на 2012г., %

На рынок сахаристых кондитерских изделий существенное влияние оказывают цены на сахар, поскольку сахар является одним из важнейших ингредиентов при производстве. Отметим, что ранее они уже существенно увеличивались в 2010 году, а снизить стоимость удалось благодаря последующему увеличению урожая сахарной свеклы. В прошлом году отечественные производители выработали порядка 4,75 млн. т свекловичного сахара, в то время как объемы производства, например, во Франции и США оцениваются в 4,5 млн. тонн и 4,0 млн. тонн соответственно. Таким образом РФ является мировым лидером по производству свекловичного сахара. Оптовые цены на сахар в России в 2012 году составили 22,5 рубля за килограмм, розничные — около 32 рублей за килограмм. В 2013 году уровень производства свекловичного сахара предварительно прогнозируется на уровне в 4,5 млн. тонн. Конечно, на российский рынок сахара оказывают влияние множество факторов (в том числе ВТО) и изменения на рынке в будущем не исключены. По итогам анализа сектора выявлено, что все большее количество потребителей (особенно жители крупных городов РФ) отдают предпочтение новым видам кондитерских изделий с дифференцированными свойствами и более полезными для здоровья, приготовленными из натуральных ингредиентов без искусственных добавок и красителей. Это, в частности, приводит к росту продаж темного шоколада с высоким содержанием какао.

Российский рынок шоколада является одним из наиболее привлекательных в на мировом рынке.

3. Проблемы и перспективы развития кондитерской промышленности в РФ

кондитерская промышленность рынок

На сегодняшний день можно выделить основные пробелы в развитии кондитерской отрасли в стран:

  • ограниченные источники финансирования предприятиями своих инвестиционных программ по техническому и технологическому перевооружению;
  • высокая конкуренция между отечественными производителями и зарубежными
  • устаревшие технологии в отдельно взятых регионах России
  • Российские производители помимо конкуренции с продукцией западных компаний вынуждены конкурировать и с дешевой продукцией, завозимой из ближнего зарубежья
  • наличие объективных экономических факторов, тормозящих развитие российского экспорта: действующие пошлины на сырье, которое не произрастает и не производится в России (какао-бобы и т.д.) и на технологическое оборудование, которое не имеет российских аналогов; рост цен на основные виды сырья, энергоносители, рост транспортных расходов.

В отличии от других, рынок мучных и сахарных кондитерских изделий достаточно устойчиво развивается. Закупка импортного оборудования позволила предприятиям расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить качество изделий. Кризис значительно уменьшил присутствие на рынке аналогичной иностранной продукции, дал возможность отечественному производителю занять долю рынка иностранных продуктов. С другой стороны доля рынка традиционных российских продуктов увеличилась за счет расширения ассортимента.

Можно выделить следующие перспективы развития кондитерской промышленности в стране:

  • адаптация технологий к существующим колебаниям качества сырья с применением принципа единого подхода к технологическим основам производства кондитерских изделий на всех этапах;
  • развитие исследований в области технологий качественно новых кондитерских изделий с направленным изменением химического состава, с заданными свойствами и структурой;
  • выход на рынки регионов с дефицитом кондитерских изделий;
  • вытеснение с рынка импортеров и рост экспортных продаж;
  • использование потенциальных возможностей повышения спроса на российском рынке в долгосрочной перспективе;
  • повышение конкурентоспособности продукции;
  • развитие импортозамещающего производства.

Рынок кондитерских изделий — достаточно емкий, но при этом он обладает высоким потенциалом для развития.

Заключение

В период с 2007 по 2012 год наблюдался стабильный рост рынка кондитерских изделий. Исключение составляет кризисный 2008 год, в который наблюдалось некоторое снижение физических объемов продаж сахаристых изделий. Общий объем производства всех видов кондитерских изделий на рынке России по итогам ушедшего 2012 года увеличился только на 3% в натуральном выражении. В свою очередь общий объем рынка сахаристых кондитерских изделий оценивается экспертами рынка в 66 425 млн. рублей или 364,1 тыс. тонн. По итогам 2012 года объем производства какао, шоколада и кондитерских изделий увеличился незначительно — приблизительно 2% в натуральном выражении. Одной из быстрорастущих категорий кондитерских изделий ( 7%) является категория печенья, пряников имбирных, печенья сладкого и вафель. К основным компаниям российского рынка сахаристых кондитерских изделий относятся: ОАО «ЛКФ Рошен», ОАО «Кондитерская фабрика «Ударница», ОАО «Рот Фронт», ОАО «МКФ «Красный Октябрь» и ООО «Чупа Чупс Рус». На российском рынке всех кондитерских изделий основную долю занимает продукция среднего ценового диапазона. В сегменте низкого ценового диапазона стоимость является основным фактором формирования решения о покупке; для премиальных продуктов, напротив, стоимость играет заметно меньшую роль, а дополнительные свойства продукта — большую. В будущем российский рынок кондитерских изделий ожидает развитие, однако отдельные его сегменты будут развиваться по-разному: в одних случаях нас ожидает бурный рост, в других — стагнация. Все большее значение при дистрибуции кондитерских изделий будет иметь сетевая розница, что приведет к снижению доли продаж продуктов исследуемой категории на рынках и в небольших магазинах советского типа.

Среди предприятий данной группы в первую очередь следует назвать традиционную московскую тройку лидеров кондитерского производства. Речь идет о концерне «Бабаевский» (основан в 1804 г.), ОАО Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (1851 г.) и Кондитерской фабрике «Рот Фронт» (1826 г.).

Впоследствии вся тройка объединилась в единый холдинг. В 2000 г. (перед объединением) объем производства концерна «Бабаевский» составлял более 100 тыс. т., или 6,5% рынка кондитерских изделий; за этот же период ОАО МКФ «Красный Октябрь» произведено около 80 тыс. т (4,5% рынка); КФ «Рот Фронт» — около 50 тыс. т (2,8%).

Для экономики страны пищевая промышленность очень важна, так как это одна из крупнейших отраслей , эффективность которой определяет уровень цен на продовольственные товары. Рост производительности в кондитерской отрасли будет способствовать росту производительности всей пищевой промышленности, а следовательно и повышению уровня экономического развития страны и уровня жизни населения.