Анализ ассортимента и оценка качества кондитерских изделий (конфет) в Республике Беларусь

Курсовая работа

кондитерский конкурентоспособность качество

Кондитерские изделия представляют собой группу пищевых продуктов, значительно различающихся по рецептурному составу, технологии произво-дства и потребительским свойствам. Они обладают высокой пищевой ценностью, прекрасным вкусовыми достоинствами и привлекательным внешним видам.

Рынок конфетных изделий Беларуси является достаточно динамичным и постоянно растет. В республике производятся все виды кондитерской продукции — технологический потенциал кондитерской промышленности представлен более 14 типами производств (карамели, халвы, драже, зефира, мармеладных и шоколадных изделий и др.).

Популярности кондитерских изделий во многих странах способствует разнообразие форм и вкусов в комплексе с длительным сроком хранения и удобством потребления. Приобретая кондитерские изделия, покупатель стремится, в первую очередь, реализовать свои основные потребности, главной из которых является физиологическая потребность в еде. Другой важный побудительный мотив — укрепление здоровья. Данные качества сочетаются в так называемых функциональных продуктах. Организация выпуска таких видов изделий особенно важна в настоящее время для нейтрализации отрицательного влияния климатических условий и последствий ухудшающейся техногенной ситуации. Увеличение объема производства таких изделий обуславливает рост потребительского спроса.

Кондитерский рынок стабильно развивается благодаря расширению производства кондитерских изделий.

Преобразования на рынке кондитерских изделий, происходящие в последние годы, в значительной степени изменили традиционные подходы к этой группе продуктов. Кондитерские изделия постепенно превратились из высококалорийных десертов в важные и излюбленные компоненты пищевого рациона людей всех возвратных групп.

В условиях глобализации товарных рынков и роста конкуренции между ведущими кондитерскими компаниями и фирмами за рынки сбыта идет непрерывное насыщение сферы торговли принципиально новыми видами товаров с набором более ценных потребительских свойств.

Современные товароведы должны хорошо ориентироваться в вопросах, касающихся особенностей сырья, технологии, формирование ассортимента, потребительских свойств и качества кондитерских изделий. Поэтому изучения качества и конкурентоспособности кондитерских изделий является актуальной задачей.

Целью курсовой работы является изучение ассортиментной линейки, оценка качества и разработка конкурентоспособности реализуемых конфет.

5 стр., 2257 слов

Технологичность изделия, ее показатели и пути обеспечения. Требования, ...

... изготовления изделия. Технологичность конструкции изделия Технологичность конструкции изделия, совокупность свойств конструкции изделия, которые обеспечивают его изготовление, ремонт и техническое обслуживание по наиболее эффективной технологии по ... мест, виды заготовок и методы их получения; виды и методы обработки, виды и методы сборки, монтажа, настройки, контроля и испытаний, возможность ...

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  • провести аналитический обзор состояния рынка дать товароведную характеристику ассортиментной линейке кондитерских изделий, описать факторы обеспечивающие конкурентоспособность конфет и правовую основу обеспечения качества и безопасности продовольственных;
  • провести анализ ассортимента, оценку качества конфет и их конкурентоспособности реализуемых в розничной торговой сети ОСП «ОРК Лельчицкого райпо».

Методологической основой исследования является диалектико-материалистический подход к изучению экономических процессов и явлений, общенаучные методы исследования, системный подход, анализ, статистические наблюдения, сравнительный, аналитический методы, экспертные оценки и др.

1. Состояние рынка кондитерских товаров в Республике Беларусь

Кондитерские изделия известны с древнейших времен, когда человек научился добывать мед. Открытие и распространение сначала тростникового, а затем и свекловичного сахара увеличило возможности для их производства.

Кондитерские товары отличаются приятным, обычно сладким, вкусом, сложным ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью[21].

По данным Национального статистического комитета Беларуси, производство кондитерских изделий в республике в 2008 году выросло на 11% и составило 126,529 тыс. тонн. Основной объем производства кондитерской продукции обеспечили предприятия концерна «Белгоспищепром», произведя в прошлом году 87,74 тыс. тонн кондитерских изделий (темп роста к 2007 году 108,1%).

Предприятия, подчиненные облисполкомам, в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличили производство кондитерских изделий на 13,8% до 15,902 тыс. тонн, в том числе столичное КУП «Минскхлебпром» 9,272 тыс. тонн (112,8%) Департаментом по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия было произведено 10,345 тыс. тонн (126,8%) Юридические лица без ведомственной подчиненности увеличили выпуск на 25,9% до 8,455 тыс. тонн, предприятия Белкоопсоюза — на 2,4% до 4,083 тыс. тонн.

Сахаристых кондитерских изделий по итогам 2008 года в Беларуси было произведено 67,574 тыс. тонн (108,6%), мучных кондитерских изделий — 58,955 тыс. тонн (113,8%) По-прежнему львиная доля вырабатываемых в республике кондитерских изделий приходится на подведомственные предприятия концерна «Белгоспищепром» [20, с. 12].

Состав предприятий, входящих в концерн «Белгоспищепром» и производящих кондитерские изделия, в прошлом году не изменился и включает в себя 7 предприятий: ОАО «Коммунарка» (Минск), СП ОАО «Спартак» (Гомель), ОАО «Красный пищевик» (Бобруйск, Могилевская обл.), ОАО «Красный мозырянин» (Наровля, Гомельская обл.), ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» (Минск), СП ОАО «Ивкон» (Ивенец, Минская обл.), ОАО «Конфа» (Молодечно, Минская обл.), годовая производственная мощность которых по состоянию на 01.01.09 составила 114,0 тыс. тонн. Коэффициент использования мощностей в 2008 году — 77,9%.

14 стр., 6673 слов

Технология хранения кондитерских изделий

... температуре нагрева жиров больше 80°С. Необходимо так построить производство и хранение кондитерских изделий, чтобы свести до минимума действие этих негативных факторов. В ... веществ изыскиваются также новые технологические процессы производства кондитерских изделий. Раздел 2. Процессы, происходящие при хранении кондитерских Ассортимент кондитерской продукции очень разнообразен, и технология каждой ...

Концерном «Белгоспищепром» в 2008 году было произведено кондитерских кондитерских изделий на сумму 525,7 млрд рублей темп роста продукции промышленности составил 112,0% при доведенном показателе 111,0%.

В связи с переориентацией покупательского спроса внутреннего рынка с карамели на мягкие конфеты и шоколад, кондитерские организации концерна «Белгоспищепром» увеличили в 2008 году производство данных групп кондитерских изделий: мягких конфет — 23,3 тыс. тонн (темп 106,4%), шоколада — 6,4 тыс. тонн (темп 136,2%), карамели — 9,97 тыс. тонн (темп 84,5%).

Наблюдался рост реализации продукции на внутреннем рынке республики за прошлый год кондитерскими организациями поставлено в торговую сеть 74,1 тыс. тонн (темп 111,3 %) [20, с.12].

В 2008 году в Беларуси было реализовано 173,6 тыс. тонн кондитерских изделий, из них 127,6 тыс. тонн через торговые сети рис. 1.1[20, с. 14].

Доля отечественных производителей составила 86,6%, а в 2007 году она была незначительно выше — 87,5%. Соответственно, доля кондитерских изделий импортного производства составила в 2008 году — 13,4%, а в 2007 году — 12,5%. Специалисты отмечают, что этот спад в большей степени связан с тем, что импортеры снижают цены на продукцию, чтобы завоевать большую долю рынка. Основные страны-импортеры кондитерских изделий на белорусский рынок — Россия, Украина, Германия.

Рисунок 1.1- Основные производители кондитерских изделий Беларуси в 2008 г.

Доля отечественных производителей составила 86,6%, а в 2007 году она была незначительно выше — 87,5%. Соответственно, доля кондитерских изделий импортного производства составила в 2008 году — 13,4%, а в 2007 году — 12,5%. Специалисты отмечают, что этот спад в большей степени связан с тем, что импортеры снижают цены на продукцию, чтобы завоевать большую долю рынка. Основные страны-импортеры кондитерских изделий на белорусский рынок — Россия, Украина, Германия.

По сравнению с 2007 годом в 2008 году значительно увеличились импортные поставки таких видов кондитерской продукции, как драже, ирис, конфеты, не глазированные шоколадом, снизились же поставки карамели, а также шоколадных весовых конфет и конфет в наборах. Напомним, в августе 2008 года Беларусь ввела антидемпинговую пошлину на карамель (на 3 года), произведенную в Украине. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №1178, на карамель, не содержащую какао, вводится антидемпинговая пошлина в размере 11,76% от таможенной стоимости. На карамель, содержащую какао, установлена пошлина в размере 23,9% от таможенной стоимости [20, с.14].

Рассмотрим динамику производства кондитерских изделий в Республике Беларусь за 2001-2008гг. табл. 1.1. и рис. 1.2. [8, с.176].

Исходя из данных таб. 2.2. и рис. 2.1, следует отметить, что объёмы производства кондитерских изделий в Республике Беларусь нестабилен, и в 2008г. значительно увеличился. В 2008 г. объем производства изделий составил 139,7 тысяч тонн, что меньше чем в 2003 году на 10,0 тысяч тонн.

Таблица 1.1 Динамика производства кондитерских изделий в Республике Беларусь за 2000-2008гг.

Годы

Объем производства, тыс.т.

Абсолютный прирост, тыс. тонн

Темп роста, %

к предыдущему году

к базисному году

к предыдущему году

к базисному году

2000

149,0

2003

127,3

-21,7

85,4

85,4

2004

131,5

4,2

-17,5

103,3

88,3

2005

130,5

-1,0

-18,5

99,2

87,6

2006

129,2

-1,3

-19,8

99,0

86,7

2007

127,2

-2,0

-21,8

98,5

85,4

2008

139,7

12,5

-9,3

109,8

93,8

Рисунок 1.2 — Объем производства, тыс.т. кондитерских изделий в Республике Беларусь за 2000-2008гг.

С 2003г. по 2005г. отмечается увеличение объемов производства на 12,2 тыс. т., с 2005г. по 2007г. заметно снижение объёмы производства кондитерских изделий на 13,8 тыс.т.

Та же тенденция прослеживается по темпу роста производства кондитерских изделий в 2004-2005гг. к предыдущему. Затем отмечается снижения темпа роста с 2005г. до 2007г. и в 2008г. темп роста увеличивается на 12,5 % к предыдущему. Общее снижение темпа роста объема производства как отмечалось выше обусловлено тем, что отдельные виды кондитерской продукции белорусских производителей неконкурентоспособна в основном по ценовому фактору, однако за последний год ситуация начинается улучшаться.

Абсолютный прирост объемов производства кондитерских изделий имеется только в 2004г. ( +4,2 тыс. т.) и 2005г. (+8,0 тыс. т.) к предыдущему году. В 2007г. по отношению к базисному году объем производства уменьшен в 2006г. на 43,4 тыс.т., на 46,5 тыс. т., в 2007г., так же как значительное снижение абсолютного прироста так же наблюдается и в 2003г на 45,3 тыс.т.

Изменение объёмов производства кондитерских изделий так же оказывает влияние на динамику реализации продукции табл.1.2 . [8, с. 108].

Таблица 1.2 — Сравнительный анализ объемов производства и продажи кондитерских изделий в Республике Беларусь за 2003-2008 гг.

Годы

Объем производства тыс.тонн.

Продажа, тыс. т.

Индекс объема продаж к объему производства

2003

127,3

102,0

0,80

2004

131,5

112,0

0,85

2005

139,5

118,0

0,85

2006

129,2

128,0

0,99

2007

125,7

139,0

1,11

2008

139,7

173,6

1,11

Рисунок 1.3 Сравнительный анализ объемов производства и продажи кондитерских изделий в Республике Беларусь за 2003-2008 гг.

Данные табл. 1.2. и рис. 1.3 свидетельствуют о наметившейся тенденции увеличения объёмов продаж. Индекс объема продаж кондитерских изделий в общем объеме реализации на протяжении всего периода имел тенденцию роста. В 2003 году этот объем продаж 102,0 тыс. т., а в 2007 году уже 173,6 тыс.т., что составляет 58,8 % от показателя за 2000 года.

Соотношение объемов производства и продажи кондитерских изделий свидетельствует о постоянном превышении производства над объемами продаж, но в 2007-2008гг. объем продаж был выше объема производства, что свидетельствует, о том объем производств не полностью удовлетворяет спрос.

В табл. 1.3 и на рис. 1.4. представлены данные по потреблению изделий в Республике Беларусь [8, c. 56].

Таблица 1.3 — Потребление кондитерских изделий в Республике Беларусь за 2003-2008гг.

Годы

Объем производства тыс.тонн.

Численность населения, тыс.чел.

Потребления на душу населения, кг.

2003

127,3

9849,1

12,93

2004

131,5

9800,1

13,42

2005

139,5

9750,5

14,31

2006

129,2

9714,5

13,30

2007

125,7

9689,7

12,97

2008

139,7

9671,9

14,44

Из данных табл. 1.3 и рис. 1.4 можно сделать вывод, что потребление кондитерских изделий в последние годы нестабильно.

Рисунок 1.4 Потребление кондитерских изделий в Республике Беларусь на душу населения за 2003-2008гг.

Можно предположить, что доходы населения были ниже, так как обычно увеличение потребления кондитерских изделий связано с экономической ситуацией в целом, данный вид продуктов не относится к продуктам первой необходимости, с высокой ценой, и при увеличении цен на продукты питания снижается потребление кондитерских изделий, при стабильной ситуации в стране потребление кондитерских изделий увеличивается. Следовательно, в 2007-2008 гг. отмечается повышения жизненного уровня населения, так как объем потребления увеличился.

Значительный вклад в обеспечение торговой сети кондитерскими изделиями вносит потребительская кооперация. Объема производства кондитерских изделий по Белкоопсоюзу представлены в табл. 1.4 и рис. 1.5.

Таблица 1.4 Производство кондитерских изделий предприятиями Белкоопсоюза 2007-2008гг.[7,с. 53]

Облпотребсоюзы

Объем поставки

Отклонение (+;

  • ) по уд. весу 2008 г. к 2007 г.

Темп роста 2008г.в % к 2007г

2007 г.

2008 г.

тонн

уд. вес %

тонн

уд. вес %

Брестский

708

14,97

812,00

16,93

1,96

114,69

Витебский

560

11,84

560,00

11,68

-0,16

100,00

Гомельский

1107

23,40

1107,00

23,08

-0,32

100,00

Гродненский

890

18,82

763,00

15,91

-2,91

85,73

Минский

1075

22,73

1162,00

24,23

1,50

108,09

Могилевский

390

8,25

392,00

8,17

-0,07

100,51

Белкоопсоюз

4730

100

4796,00

100

101,40

Рисунок 1.5 — Структура производство кондитерских изделий приятиями Белкоопсоюза 2007-2008гг.

Как видно по данным табл. 1.4 объем производства кондитерских изделий предприятиями потребительской кооперации в 2008г. по сравнению с 2007г. увеличился на 1,4%, что в первую очередь связно с модернизацией многих производственных цехов предприятий потребкооперации.

Наибольший доля производства кондитерских изделий приходится на

Гомельский — 23,08% и Минский облпотребсоюзы. Наименьшую долю в объеме производства занимает Могилевский облпотребсоюз — 8,17%.

Таким образом, по данным проведенного анализа можно отметить, положительные тенденции роста производство и продаж кондитерских изделий в целом по республике.

По данным приведенным выше, можно делать вывод: производство кондитерских изделий в целом по республике увеличилось, в 2008 году объем производства изделий составил 139,7 тысяч тонн, что меньше на 10, т. тонн, чем в 2000 году на 12,4 тыс.т больше чем в 2003г. В 2007- 2008гг. заметно стабильное увеличение объёмы производства кондитерских изделий; соотношение объемов производства и продажи кондитерских изделий, свидетельствует превышении объемов продаж над объемами производства; увеличение производства предприятий Белкоопсоюза в 2008г на 1,4%.

Следовательно, потребление кондитерских изделий населением республики в последние годы увеличивается.

2. Понятие об ассортиментной линейке и товарном знаке

Линейка товаров — группа товаров, которые тесно связаны между собой либо в процессах потребления или распределения, либо по уровням цен, либо за счет привлечения одних и тех же групп покупателей.

Ассортимент — набор товаров разных видов разновидностей, объединенных по определенному признаку.

Промышленный ассортимент (номенклатура) — набор товаров, выпускаемых Изготовителем исходя из его производственных возможностей.

Торговый ассортимент — набор товаров, формируемый в организациях торговли и общественного питания с учетом их специализации, потребительского спроса и материально-технической базы [10, с.10].

Торговая марка и торговый знак, логотип и товарная марка, фирменный знак и фирменная эмблема — все эти понятия используются как названия обозначений, позволяющих отличать товары и услуги одних производителей от других.

Понятия торговая марка, торговый знак являются вариантами перевода англоязычного слова trademark.

Фирменный знак, логотип, фирменная эмблема — это специально разработанная, стилизованная или сокращенная форма названия фирмы, часто в оригинальном начертании.

Обозначения, которые предназначены для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и позволяют

отличать товары и услуги одних производителей от других.

Товарный знак — это обозначение, которое предназначено для индивидуализации товаров и позволяют отличать товары одних производителей от других, и подлежит специальной регистрации.

Trademark (торговая марка, торговый знак, товарная марка) — то же, что и товарный знак, т.е. обозначение, способное отличать товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических или физических лиц.

Логотип — специально разработанная, стилизованная сокращенная форма названия фирмы, часто в оригинальном начертании.

Фирменный знак — это уникальный графический элемент, который обычно располагается рядом с названием компании, но может использоваться и отдельно.

Знак обслуживания — это тот же товарный знак, только он используется для индивидуализации услуг, а не товаров. Термин знак обслуживания эквивалентен понятию товарный знак, разница состоит лишь в том, что под знаком обслуживания компании оказывают услуги, а не маркируют им товары.

СЛОГАН [англ. slogan < to slog сильно ударять] — Рекламная формула в виде афористичной, легко запоминающейся короткой фразы.

БРЕНД. Брэндом обычно называют уже относительно хорошо известную потребителями потому «раскрученную» торговую марку, уже завоевавшую определенную долю рынка.

Когда говорят о разработке нового продукта или услуги, чаще используют определение торговая марка, а когда новый продукт получает признание потребителей и приобретает определенную известность, узнаваемость и долю рынка, тесня своих конкурентов, он становится брендом.

Предупредительная маркировка ® и ТМ

Предупредительная маркировка представляет собой специальное обозначение, свидетельствующее о том, что товарный знак зарегистрирован.

В качестве знаков предупредительной маркировки в мировой практике получили распространение буквенные сочетания «ТM» (сокращение от trademark), «SM» (сокращение от service mark), а также слова «Trademark», «Registered Trademark», «зарегистрированный знак», «Marque deposee», «Marca registrada».

Нанесение такого обозначения является правом, а не обязанностью владельца знака, что подкрепляется статьей 5D Парижской Конвенции [22]

Брэндинг в Беларуси, вслед за славянскими соседями, сталкивается с одной из самых сложных задач — задачей позиционирования и репозиционирования лидеров рынка. Очень интересные находки и подходы осуществляют в поисках этих путей участники Национального конкурса «Брэнд года». Конкурс реально становится лабораторией для анализа и обобщения опыта лучших.

Позиционирование — один из первых стратегических шагов, который должен сделать любой брэнд, прежде чем развернуть работу по созданию (или редизайну, если это брэнд «с бородой») своих главных атрибутов-идентификаторов — имени, лого, слоганов и т.д. Многие считают, что лучше золотая середина, чем авангард. Зачастую диаметрально противоположные подходы демонстрируют в позиционировании и обосновании позиции брэнды-лидеры старой и новой формаций [23].

Очень интересные примеры дают нам крупнейшие предприятия — флагманы белорусской промышленности. Не секрет, что они сохраняют во многом производственный товарцентрированный подход в своем лидерском позиционировании. Анализ огромного товарного портфеля лидеров зачастую заставляет их отказаться от мысли развивать подход классического товарного брэндирования (отдельный товар — отдельный брэнд).

Тем более, что такой революционный шаг требует революционных же инвестиций, а это уже серьезнейшие стратегические изменения. И большинство из них выбирает стратегию усиления корпоративного брэнда. Среди таких брэндов можно выделить «Коммунарку», «Спартак»», и др. Хотя сегодня мы уже являемся свидетелями того, как «Коммунарка», например, уверенно экспериментирует, создавая группу классических брэндов для отдельных товаров — Sweet Dance, «Красная Шапочка».

Товарной группе «Кондитерские изделия» — конфеты и шоколад — очень плотно конкурируют «Коммунарка» и «Спартак» (рис. 1.5) [23].

Рисунок 1.5 — Итоги национального опроса Брэнд года. Самые известные брэнды в группе «Конфеты»

Позиционирование «сладких» лидеров также основано на ассортиментном разнообразии и преимуществах качества, обеспеченных технологиями и системами контроля. Все лидеры акцентируют внимание потребителей на историческом аспекте своих брэндов и, как большинство гигантов, в том числе и мировых, используют двойной брэндинг: имя продукта + имя корпоративное.

Ряд предприятий Беларуси для расширения товарной линейки брэнда осуществляет серьезное расширение производства, внедрение новых технологий. Но это может быть сделано с гораздо меньшими инвестиционными рисками и большей финансовой отдачей. Сильный брэнд на то и существует, что продается имя, известность, доверие потребителя, составляющие его основной капитал. Финансовые инструменты управления брэндом открывают серьезные возможности для расширения товарных линеек без инвестиций в производство [23].

Ряд предприятий Беларуси для расширения товарной линейки брэнда осуществляет серьезное расширение производства, внедрение новых технологий. Но это может быть сделано с гораздо меньшими инвестиционными рисками и большей финансовой отдачей. Сильный брэнд на то и существует, что продается имя, известность, доверие потребителя, составляющие его основной капитал. Финансовые инструменты управления брэндом открывают серьезные возможности для расширения товарных линеек без инвестиций в производство.

Таким образом, можно обобщить подходы лидирующих в сознании потребителя брэндов старой формации к усилению своих позиций. Брэнды-лидеры используют следующие аргументы:

  • богатая история предприятия, а значит и традиции;
  • широчайший ассортимент товаров и возможности выбора для потребителя;
  • высокое качество с подробной убедительной аргументацией сложных технологических параметров и процессов;
  • внимание к экологичности производства на уровне сырья, технологий и эксплуатации;
  • успешное импортозамещение и использование лозунга «Покупайте белорусское!.

Совершенно очевидно, что рынок заставляет меняться лидеров. Основные направления этих изменений, которые в ряде случаев уже заметны сегодня:

  • активное расширение брэндовых портфелей лидеров за счет внедрения фирменных рецептур, дизайна, технологий и т.п.;
  • повышение открытости брэндов.

Это выражается в активизации маркетинговых коммуникаций с конечными потребителями для повышения информированности. Лидерам придется преодолевать барьер высокой известности, но низкой информированности потребителя о преимуществах. Это характерно для всех лидеров. Происходит весьма интересный перелом на рынке, который мы отмечали неоднократно. Власть от производителя уже перешла к торговой сети, а в ближайшее время окажется в руках потребителя и это — естественный рыночный процесс демократизации;

  • качественные изменения активности брэндов от расширения количественного охвата целевых аудиторий в сторону углубления лояльности потребителя. Уже сегодня это выражается в активизации мероприятий с бонусными картами, оригинальными программами торговых акций;
  • усиление узнаваемости брэнда в торговой сети стандартизацией мерчендайзинга и активизацией фирменной торговли.

Все эти серьезные изменения потребуют самого главного внутреннего процесса — стратегического усиления роли маркетинга на предприятиях [23].

3. Ассортимент конфет вырабатываемых предприятиями ведущих торговых марок

Конфеты вырабатываются в большом ассортименте — более 1000 наименований. Согласно стандарту, они подразделяются в зависимости от рецептуры на глазированные — полностью или частично покрытые глазурью; негладирвоанные — без покрытия корпуса глазурью; шоколадные — с начинками разнообразной формы и рельефным рисунком на поверхности.

Различают следующие конфетные массы: помадная, помадно-кремовая, фруктовая, желейно-фруктовая, желейная, марципановая, пралиновая и типа пралиновой из масличных, зерновых и бобовых семян, сбивная, кремово-сбивная, кремовая, ликерная, шоколадная, грильяжная, молочная.

В зависимости от сочетания конфетных масс конфеты бывают однослойные и многослойные; переслоенные вафлями; состоящие из орехов, сухофруктов, цукатов или заспиртованных ягод и фруктов; с добавкой в основную массу дробленных орехов, ягод, цукатов крошки вафель или карамели.

Способы внешнего оформления конфет различны: они могут быть обсыпаны сахарным песком, какао-порошком, ореховой или вафельной крошкой, шоколадной крупкой, а также могут быть не завернуты, завернуты полностью или частично в филейчики, капсулы, в коррексах и в этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой или фольгу [5, с.188-189].

В зависимости от вида конфетной массы, из которой изготавливается корпус, конфеты, подразделяют на следующие группы:

В зависимости от вида конфетной массы:

конфеты с начинкой пралине,

конфеты с помадной начинкой,

конфеты с ликерной начинкой,

конфеты со сбивной начинкой или суфле,

конфеты грильяжные,

конфеты желейные,

конфеты многослойные или комбинированные,

конфеты с начинкой между слоями вафель.

Среди остальных можно выделить еще глазированные конфеты из заспиртованных фруктов, ягод и цукатов, марципановые, кремовые и конфеты типа трюфели.

Чем же они друг от друга отличаются? Ну, во-первых они изготавливаются из разного сырья. Например, помадные конфеты делают из мелкокристаллической массы из сахара и патоки, включающую молоко, фруктово-ягодное сырье и другие составляющие. Среди помадных конфет, особенно следует выделить конфеты с помадно-сливочной начинкой. Есть также конфеты с помадно-кремовой и помадно-молочной начинками, однако наибольшее распространение получили именно первые.

Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания связующего компонента с дроблеными ядрами орехов фундука или арахиса. Связующий компонент ни что иное, как расплавленный до жидкого состояния сахар или медовый сироп. В последующем его смешивают с заранее подготовленными дроблеными орешками и получают грильяжную массу. Для получения грильяжной конфеты остается лишь отформовать и покрыть ее глазурью. Существуют, также, фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.

Сбивные конфетные массы, суфле или в простонародии «птичье молоко» получают путем сбивания сахарных сиропов с яичным белком и добавлением студнеобразователя. После получения пенообразной массы в нее добавляют ингредиенты, определяющие вкус конфеты, например черносмородиновый сироп или шоколад.

Среди популярных видов можно выделить конфеты с начинкой типа

пралине — это обжаренные ореховые ядра, растертые с сахаром и жиром. Кроме основных компонентов в пралиновую массу добавляют и другие вкусовые добавки — это может быть какао-порошок, коньяк, ароматизаторы и др. Благодаря высокому содержанию орехов эти конфеты являются источником растительного белка и витаминов группы B, так необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ликерные конфеты, также, получили большое распространение — это, чаще всего, шоколадные колбочки, засахаренные с внутренней стороны и залитые сиропообразной массой с добавлением коньяка, ликера или иного алкогольного напитка. Ликерные конфеты имеют три разновидности — винные, содержащие только алкогольный напиток, молочные и фруктовые. В зависимости от разновидности конфеты имеют разную технологию производства, структуру и консистенцию.

Желейные конфеты — уваренный фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением студнеобразователя. Поэтому их часто называют желейно-фруктовыми. Примерно в таком же ключе создаются фруктовые конфетные массы. Кремовые конфетные массы, в отличие от фруктовых, получаются путем сбивания и смешивания масс на основе сахара и жира с введением шоколада, ореха, молока и других вкусовых компонентов [30].

С целью увеличения объемов производства кондитерской продукции, повышения спроса на изделия, кондитерские организации проводят работу по совершенствованию ассортимента, одним из путей которого является разработка новых видов продукции, которых в 2008 году было 208 наименований.

Кондитерскими организациями осуществлен выпуск новых импорто-замещающих изделий: батончиков с помадными, желейными, сбивными начинками, шоколадных штучных конфет в виде батончиков весом 35 г и 40 г (ОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак»), мучных видов кондитерской продукции: декорированное печенье, глазированное печенье, торты, пирожные, рулеты бисквитные, комбинированные мучные изделия — печенье с зефиром (ОАО «Конфа», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», СП ОАО «Спартак»), двухцветного зефира и зефира с начинками, мармелада многослойного и на желатине, глазированных и декорированных конфет, продукции, обогащенной минералами и витаминными премиксами, продукции с добавлением натуральных плодов ягод, припасов (ОАО «Красный мозырянин», ОАО «Красный пищевик»), продукции для детей, больных фенилкетонурией и целиа-кией (ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Конфа»), расширен ассортимент продукции для людей, больных сахарным диабетом (СП ОАО «Спартак», ОАО «Коммунарка», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»), освоено производство халвы тахинной и арахисовой с витаминными премиксами (ОАО «Красный пищевик») [20, с.14].

«Ивкон» — высокотехнологичная кондитерская компания, ведущий белорусский производитель карамели, помадных, молочных конфет, ириса и восточных сладостей.

Ассортимент составляет более полутора тысяч наименований, уникальные разработки лаборатории «Ивкон» удовлетворят вкусы любого покупателя: традиционная леденцовая карамель и карамель с фруктово-ягодными начинками, карамель с лечебно-профилактическим действием (на основе эфирных масел), карамель на основе сгущённого молока и натуральных фруктовых соков (карамель «Амели» и «Тили-Бом»), конфеты «Коровка», изготавливаемые по классической рецептуре и специально разработанная рецептура для «Коровки Люкс». А ещё ирис, грильяж и восточные сладости [30].

Фабрика «Коммунарка» — один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республике Беларусь. Ежегодно на предприятии выпускается до 25 тыс. тонн кондитерской продукции. Широкий ассортимент фабрики насчитывает более 300 наименований кондитерских.

Предприятие специализируется на производстве пастило-мармеладных изделий (зефир, мармелад, «жевательный» мармелад), халвы подсолнечной и арахисовой, ириса, драже, конфет, соленого арахиса с пряностями. Ассортиментный перечень насчитывает более 120 видов. Производственные мощности позволяют выпускать более 19 тысяч тонн кондитерских изделий в год.

Вся продукция изготавливается по классическим технологиям с использованием натурального сырья, поэтому обладает уникальными вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью. В рецептуры кондитерских изделий входят компоненты, повышающие сопротивляемость организма человека неблагоприятным экологическим факторам.

Специалистами предприятия постоянно ведется работа по расширению ассортимента продукции с учетом требований рынка, усовершенствованию упаковочных материалов и дизайна. По желанию потребителей продукция выпускается весовая и фасованная. 98% выпускаемой продукции сертифицированы в системе сертификации Госстандарта России и 100% в национальной системе сертификации Республики Беларусь. Для изучения потребительского спроса, новых технологий и оборудования, предприятие регулярно участвует в специализированных международных выставках, семинарах, конференциях.

Политика «Коммунарки» — использовать натуральное, экологически чистое сырье. Весь процесс обработки какао-бобов осуществляется непосредственно на фабрике, что позволяет добиться особенно тщательного контроля качества выпускаемой продукции.

Брэнд «Коммунарка» ежегодно демонстрируется на национальных и международных выставках продуктов питания и кондитерских изделий, таких как «All candy» г.Чикаго, «ISM» г. Кельн, «World Food» г. Москва, «Продэкспо» г. Минск и прочих [27].

Витебский кондитерский комбинат «Витьба» предприятие является крупнейшим в Республике Беларусь производителем сухих завтраков — это

подушечки с натуральными начинками и вкусами; широчайший ассортимент звездочек, колечек, шариков, хлопьев из смеси зерновых; дражированная продукция; мюсли.

Кондитерские изделия комбината представлены широким ассортиментом глазированных и неглазированных вафель с темной и светлой начинками (такие как «Витоша», «Вита», «Фруктоша», «Вкусняша», «Молочный бум», глазированные батончики «Витьба», оригинальная новинка — глазированный батончик и вафли с халвой «Семка Халвич»); вафельных трубочек с начинками и в глазури, рулетиков, тортов и печенья типа «сэндвич». Современное направление — несладкие вафли «Особые» с использованием в начинках вкусов сыра, паприки и натуральной говядины.

20-летний опыт и знания кондитеров предприятия воплощены в серии диабетической продукции под товарным знаком «Забота» — это печенье, вафли и подушечки на основе фруктозы, отрубей и орехов. Продукция доставит Вам радость и удовольствие!

Производятся уникальные диабетические вафли «Забота» с добавлением в начинку фруктозы, фундука и пшеничных отрубей.

В апреле 2006 года начато производство вафельных рулетиков. Продукт потрясающе вкусный, качество на уровне немецких аналогов, необычная форма. Продукция комбината неоднократно была удостоена высоких наград и становилась победителем конкурсов [29].

ОАО «Красный пищевик»» (г. Бобруйск, Могилевская обл.) В мае текущего года предприятие начало выпуск глазированных шоколадом конфет из желейного и сбивного слоев. Сейчас выпускаются конфеты четырех наименований: «Арлекин», «Молочные забавы», «Сказочный сад» с ароматом клубники и лимона и с ароматом яблока и мяты. В июне было начато производство конфет «Люкс-черника», «Люкс-малина», «Люкс-вишня» и «Люкс-клубника». Это ароматизированные желейные конфеты, покрытые шоколадной глазурью, с добавлением натуральных криспи (гранул) черники, малины, вишни и клубники.

В мае-июне нынешнего года предприятие расширило также ассортимент выпускаемого зефира, драже, мармелада и халвы. Специалисты рассказали также, что сейчас предприятие заканчивает разработку новой торговой марки жевательного мармелада. «Уже к осени текущего года весь жевательный мармелад будет выпускаться под новой торговой маркой единой линейкой», — заметили они. При этом количество наименований такого мармелада возрастет с четырех до семи. «Красный пищевик» реализует продукцию во всех областях Белоруссии, в том числе через фирменную торговлю. Помимо внутреннего рынка, «Красный пищевик» отгружает продукцию в Россию, страны Балтии, Израиль, Германию и США [26].

Акционерное общество «Кондитерская фабрика «Слодыч» — это широкий ассортимент продукции, насчитывающий более 80 наименований мучных кондитерских изделий, это отсутствие консервантов и использование в производстве только натурального экологически чистого сырья. Кондитерские изделия ОАО «Кондитерская фабрика ‘Слодыч» пользуются популярностью не только на рынке Республики Беларусь, но и в странах Балтии, России. Предприятие постоянно участвует в выставках, смотрах-конкурсах мучных кондитерских изделий, проводимых в республике и за ее пределами.

Открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «Слодыч» — лидер по производству печенья на рынке мучных кондитерских изделий. На сегодняшний день фабрика «Слодыч» является крупнейшим в Беларуси предприятием, выпускающим сдобное, сахарное, затяжное, диабетическое, овсяное, глазированное печенье, а так же крекеры, кексы и вафельный лист. Предприятие имеет многолетнюю историю. Здесь собран и приумножен опыт мастеров-кондитеров нескольких поколений [25].

Кондитерская фабрика «Спартак» является крупнейшим производителем кондитерских изделий Беларуси. В номенклатуре фабрики присутствуют следующие виды изделий: шоколад и шоколадные батончики, конфеты, коробки и наборы конфет, карамель, вафли и вафельные батончики, печенье, торты.

Конфеты поистине уникальный продукт, вкусный, способный радовать и своим присутствием. Современный мир конфет сочетает в себе разнообразие вкусов, форм и упаковки. Самой обобщающей классификацией считается деление конфет на глазированные, неглазированные и шоколадные с начинками. Часть конфет, которая находится под глазурью или отформованные неглазированные конфеты принято называть «корпусами». Все перечисленные виды конфет являются фундаментом остальным разновидностям, которые исчисляются десятками и даже сотнями. Кондитерское искусство и мастерство кондитеров ни чем не ограничивается.

4. Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность кондитерских товаров и правовая основа обеспечивающая качество и безопасность продовольственных товаров

В стране создана разветвленная и многоступенчатая система контроля качества продуктов питания на всех этапах их производства, хранения, перевозки и реализации, которая препятствует попаданию к потребителю некачественной и опасной для здоровья продукции.

Существующий механизм обеспечения безопасности и контроля за качеством

базируется, в первую очередь, на обязательной сертификации поступающих на потребительский рынок продовольственных продуктов, т. е. на оценке их

соответствия нормативным документам по качеству и основным свойствам.

Сертификацию проводят аккредитованные Госстандартом органы по сертификации пищевой продукции, созданные на базе компетентных организаций различной ведомственной подчиненности, включая организации Госстандарта, Минздрава, НАН Беларуси, Минобразования. В настоящее время в республике функционируют 25 органов по сертификации пищевой продукции.

К сертификации допускается продукция, пригодная для использования по назначению, имеющая необходимую маркировку и техническую документацию. Обязательным требованием является ее соответствие санитарным нормам и гигиеническим нормативам. Пищевая продукция, не прошедшая государственную гигиеническую регистрацию в органах Минздрава, на сертификацию не предъявляется.

продукты питания белорусских предприятий подвергаются строжайшему контролю еще на стадии производства. Предприятия-изготовители берут на себя решение основных вопросов организации контроля безопасности продовольственного сырья, материалов и готовой продукции. С этой целью в организациях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляется постоянный технологический, технохимический, микробиологический и радиологический контроль.

В целом принимаемые на государственном уровне меры по организации эффективного контроля качества и безопасности продуктов питания позволяют отечественным производителям выпускать продукцию, по качеству не уступающую лучшим зарубежным аналогам. Высокое качество белорусских продуктов питания подтверждается многочисленными наградами и призами.

В 2008 году только продукция, произведенная организациями концерна «Белгоспищепром», была отмечена на международных конкурсах 33 золотыми, 21 серебряной и 8 бронзовыми медалями. Обладателями золотых медалей стали ОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Красный пищевик» и др. [31]

Законодательство Республики Беларусь по техническому нормированию стандартизации основывается на Конституции Республики Беларусь и Законе Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-3 «О техническом нормировании и стандартизации» и иных законодательных актах Республики Беларусь.

Закон регулирует отношения, возникающие при разработке утверждении и применении технических требований к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использовании), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг, определяет правовые и организационные основы системы технического нормирования и стандартизации и направлен на обеспечение единой государственной политики в этой области.

Система технического нормирования и стандартизации представляет собой совокупность технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации, субъектов технического нормировали и стандартизации, а также правил и процедур функционирования системы в целом.

В законе сказано, что стандартизация — деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении постоянно повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использовании), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.

Правовое обеспечение качества и безопасности кондитерских изделий достигается законодательными актами Республики Беларусь, а также различными стандартами. Так, Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-3 «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» предусмотрены меры обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, к которым относится в т.ч. осуществление государственного регулирования в этой области путем технического нормирования и стандартизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий; проведения государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий; лицензирования отдельных видов деятельности по производству продовольственного сырья и пищевых продуктов и их обороту; подтверждения соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, систем управления качеством требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации; государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий [13].

Закон от 23 ноября 1993 г. № 2583-ХП «О санитарно — эпидемическим благополучии населения» в качестве меры обеспечения санитарно -эпидемического благополучия населения определяет государственную гигиеническую регламентацию и государственную регистрацию в отношении проводимых в Республике Беларусь и закупаемых по импорту веществ, материалов и изделий из них, представляющих потенциальную опасность для здоровья людей, а также в отношении продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования [14].

В Республике Беларусь осуществляется государственное регулирование в области технического нормирования и стандартизации.

Основные задачи технического нормирования и стандартизации включают:

  • установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции;

установление единых требований к качеству продукции, методам и средствам контроля и испытаний, а также уровню безопасности продукции

(услуг), предусматривающих отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью и наследственности человека, имуществу и окружающей среде;

  • согласование требований к качеству продукции с требованиями к качеству комплектующих элементов, сырья и полуфабрикатов;
  • нормативное обеспечение контроля качества, сертификации продукции и оценки уровня качества;
  • установление единых требований к технологическим процессам;
  • создание единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации;
  • создание системы каталогизации продукции для информации населения о номенклатуре и качестве выпускаемой [5, с.16-17].

Стандартизация — деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач[5, с.34].

Государственные стандарты определяют требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения. Например, ГОСТ 4570-93 Конфеты. Общие технические условия. Характеризующий — Вкус и запах, Форму, Поверхность и т.д. Требования к органолентическим свойствам. Физико-химические показателям.

По органолептическим показателям конфеты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.5 [19]

Таблица 1.3 — Органолептические показатели конфет

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Соответствующая данному наименованию изделия

Форма

В соответствии с утвержденными рецептурами

Поверхность

Неглазированные конфеты должны иметь сухую не липкую поверхность.

Продолжение таблицы 1.3

х

Глазированные конфеты должны иметь ровную или волнистую поверхность.

Конфеты, глазированные шоколадной глазурью и шоколадные конфеты с начинкой должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком.

Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования изделия и количество изделий в 1 кг должны быть приведены в рецептуре.

По физико-химическим показателям корпуса, слои и начинки конфет должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.6 (по некоторым наименованиям) [19].

Таблица 1.4 Физико-химические показатели конфет

Наименование корпусов, слоев и начинок конфет

Наименование показателя и норма

Массовая доля влаги, % не более

Массовая доля общего сахара/по сахарозе/, % не более

Массовая доля жира, % не более

Массовая доля редуцирующих

в-в, % не более

Помадные и молочные корпуса и слои перед глазированием

19,0

Помадные и молочные конфеты и слои неглазированные

16,0

14,0

Фруктовые, желейные и желейно-фруктовые

32,0

60,0

Марципановые

16,0

75,0

Пралине

4,0

65,0

21,0

Типа пралине

4,0

65,0

21,0

Пралине с добавлением сырья и полуфабрикатов с высокой влажностью и заварное пралине

16,0

65,0

9,0

Конкретные значения физико-химических показателей для каждого наименования изделия должны быть приведены в рецептуре, с учетом предусмотренных для них отклонений в рецептуре.

По микробиологическим показателям конфеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.7(по некоторым наименованиям) [20]

Содержание токсичных элементов в конфетах не должно превышать

допустимые уровни, содержание радионуклидов не должно превышать республиканские допустимые уровни.

ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности. Стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает методы определения титруемой кислотности, активной кислотности и щелочности. [17]

Таблица 1.5 — Микробиологические показатели конфет

Сладости мучные

Наименование и норма показателя

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

бактерии группы кишечных палочек/колиформные/, не допускаются в массе продукта, г

Дрожжи, КОЕ/г, в 1 г продукта, не более

Плесневые грибы КОЕ в 1г продукта

более

Неглазированные:

х

х

х

х

помадные, молочные, на основе кондитерского жира

5х 10 4

0,1

5х 10

1х 10

на основе пралине или типа пралине

1,0х 103

0,1

5х 10

1х 10

типа Молочно-сливочная помадка

5,0х 103

0,1

5х 10

1х 10

Глазированные жировой глазурью с корпусом помадным, помадно-молочным, фруктовым

5,0х 103

0,1

5х 10

1х 10

Сертификация — процедура, при помощи которой третья сторона дает письменное подтверждение того, что продукт, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям

Сертификация по форме может быть добровольная и обязательная. определение этих форм устанавливается законом о сертификации.

Обязательной сертификации подлежит продукция, в стандартах на которую имеются требования по безопасности жизни и здоровья людей, экологичности, совместимости и взаимозаменяемости. Эти требования подлежат выполнению. К такой продукции относятся сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары, детские товары, товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой, и др. [5, с.35-36].

Для этикеток и подвертки применяют: бумагу этикеточную по ГОСТ 7625, бумагу писчую по ГОСТ18510, бумагу для печати офсетную по ГОСТ 9094, бумагу — основу для прафинирования по ГОСТ 16711 и другие упаковочные материалы.

В итоге можно отметить, что сертификация по форме может быть добровольная и обязательная. Определение этих форм устанавливается законом о сертификации. Обязательной сертификации подлежит продукция, в стандартах на которую имеются требования по безопасности жизни и здоровья людей, экологичности, совместимости и взаимозаменяемости.

Следовательно, качество и безопасность продуктов на пищевых предприятиях и в торговле, обеспечивается в Республике Беларусь путем государственного регулирования.

5. Ассортиментная линейка конфет, реализуемых на ОСП «ОРК» Лельчицкого райпо

Основными поставщиками конфет ОСП «Оптово-розничный коопторг» являются поставщики-производители объемы поставок представлены табл. 2.1 и рис. 2.1.

Таблица 2.1 — Объемы поставок в разрезе поставщиков конфет ОСП «Оптово-розничный коопторг» Лельчицкого райпо за 2007-2008гг.

Наименование поставщиков

Объем поставки

Отклонение (+;

  • ) по уд. весу 2008 г. к 2007 г.

2007 г.

2008 г.

млн. руб.

уд. вес %

млн. руб.

уд. вес %

ОАО Коммунарка, г. Минск

153,18

32,02

159,91

32,24

0,22

СП ОАО Спартак г. Гомель

217,82

45,53

230,49

46,47

0,94

ОАО Красный Мозырянин г. Наровля

27,65

5,78

28,27

5,7

-0,08

ОАО Конфа г. Гомель

44,63

9,33

44,19

8,91

-0,42

ЗАО МолСлад г.Гомель

17,32

3,62

17,66

3,56

-0,06

СП ООО Ивкон г. Минск

15,40

3,22

15,48

3,12

-0,10

Всего

478,4

100

496

100

х

Рисунок 2.1 — Структура поставок в разрезе поставщиков конфет ОСП «Оптово-розничный коопторг» Лельчицкого райпо за 2007-2008гг.

По данным табл. 2.1 и рис. 2.1 видно, что общий объем поставок 3,6% в 2008г. по сравнению с 2007г. Основными поставщиками конфет являются СП ОАО Спартак 45,53-46,47% и ОАО Коммунарка 32,02-32,24%.

Меньшими объемами поставок характеризуются конфеты производства:

ОАО Конфа г. Гомель — 8,91% и ОАО Красный Мозырянин г. Наровля — 5,7% от общего объема поставок.

Объем поставок ЗАО МолСлад г. Гомель продукции в 2008 году составил 3,56 млн. р, что составляет 3,56% и СП ООО Ивкон г. Минск 3,12 млн. р, по сравнению предыдущими годами объем поставок конфет данных поставщиков снизился на 0,06п. п и 0,1п.п. соответственно.

Причина значительного повышения доли и объемов поставок СП ОАО Спартак и ОАО Коммунарка обусловлено повышением спроса на продукцию данных производителей, что объясняется высоким качеством конфет и невысокой ценой (в сравнении с ценами конкурентов), так же расширением ассортимента.

Структура ассортимента реализуемых конфет ОСП «Оптово-розничный коопторг» представлена в табл. 2.2 и на рис. 2.2.

Таблица 2.2. — Структура ассортимента реализуемых конфет ОСП «Оптово-розничный коопторг» Лельчицкого райпо за 2007-2008гг.

Группа конфет

Реализация, млн. р.

Удельный вес, …