Анализ ассортимента продукции

Наиболее важным аспектом маркетинговой политики предприятия следует признать его ассортиментную политику — именно грамотно составленная ассортиментная политика позволяет привлечь платежеспособного покупателя и достичь главную цель предпринимательской деятельности — извлечения максимально возможной прибыли. ассортиментный рынок товар бижутерия

В силу этого исследование ассортиментной политики торгового предприятия приобретает особую значимость и практическую ценность.

Главная цель коммерческой деятельности — получение прибыли через удовлетворение покупательского спроса при высокой культуре торгового обслуживания — требует гибкого реагирования на изменения, происходящие на рынке.

Продавать товары надо так, чтобы любая коммерческая операция обеспечивала предельно возможный уровень рентабельности; чтобы торговый риск был сведен к минимуму; чтобы постоянно укреплялось положение торгового предприятия на рынке и росло доверие к нему со стороны деловых партнеров.

Эффективная коммерческая деятельность обеспечивает устойчивое финансовое состояние предприятия, его конкурентоспособность.

А для того, чтобы эта деятельность была эффективной, предприятия должны уметь выявлять все недостатки торгово-технологического и организационного процесса и устранять их.

Фирмы не могут вечно полагаться на существующее состояние этого процесса, то есть он должен постоянно совершенствоваться.

Одним из составляющих этого процесса является формирование ассортимента и товарных запасов.

От рациональности, полноты и устойчивости ассортимента зависит стабильность всего предприятия розничной торговли.

Актуальность курсовой работы состоит в том, что чем больше в продаже товаров разных наименований, удовлетворяющих потребности покупателей, тем сильнее конкурентные позиции торгового предприятия в рыночной торговле.

Роль руководства должна заключаться в том, чтобы умело сочетать финансы предприятия с ассортиментной политикой, обеспечивающей рост прибыли.

Тщательно разработанная ассортиментная политика предприятия служит руководству указателем, стратегическим направлением на которое должно ориентироваться предприятие, что в свою очередь позволяет сотрудникам предприятия ориентировать свою работу с наибольшей отдачей.

Правильный выбор ассортиментной политики предприятия служит своего рода гарантией, что выгодные возможности не будут упущены.

19 стр., 9465 слов

Ассортимент и структура продукции предприятия

... распоряжении. Цель и задачи исследования. Цель работы заключается в понятии сущности ассортимента продукции, ее структуры, сущности планирования ассортиментной политики предприятия, а также анализе влияния ассортиментных групп товаров на себестоимость товарной продукции, прибыль и рентабельность предприятия в ...

Научной новизной в курсовой работе является то, что данная проблема была рассмотрена на конкретном предприятии.

Практической значимостью послужит то, что данное исследование можно будет применить для реального предприятия.

Объектом исследования курсовой работы является процесс анализа ассортимента продукции.

Предметом исследования является анализ ассортимента продукции ИП Земсков В.З. Цель курсовой работы — проанализировать ассортимент продукции ИП Земсков В.З. и разработать рекомендации по улучшению ассортимента на предприятии.

Задачами курсовой работы являются:

  • изучение понятия ассортимента продукции и товаров;
  • изучение методики анализа ассортимента продукции;
  • изучение анализа ассортимента продукции ИП Земсков В.З.
  • внесение предложений по улучшению товарного ассортимента.

Анализ методов формирования товарного ассортимента рассматривали такие авторы как, Ф. Котлер, Е. Дихтль и X. Хершген, П. С. Завьялов.

Методами исследования в курсовой работе являются анализ, сравнение, синтез.

Информационной базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов по решению проблем.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Глава 1. Теоретические аспекты анализа ассортимента продукции

1.1 Понятие ассортимента продукции и товаров

Стабильность торговли определяется рациональностью, полнотой и устойчивостью ассортимента товаров. От состава и обновляемости ассортимента непосредственно зависят рост товарооборота и ускорение реализации товаров. Отсутствие в торговле нужных товаров, их узкий, нестабильный или несоответствующий запросам потребителей ассортимент порождают неудовлетворенный спрос, что отрицательно сказывается на эффективности торговли [14, с. 51].

Ассортимент товаров — совокупность видов товаров, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками являются: производственный, сырьевой и потребительский.[13, с.159]

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединенные по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента).

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.).

Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различных признакам (фасон, размер т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).

Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товара.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения. Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам, то есть подразделяться на разновидности.

15 стр., 7363 слов

Анализ ассортимента продукции предприятия

... и проведения досуга ("Товары для садовода". "Товары для туриста" и т.д.), а также другие признаки. Потребительские комплексы делятся на микрокомплексы. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции ... относительно простой. Источники информации для проведения анализа ассортимента продукции: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П "Отчет ...

С учетом деления на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент — это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. Широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина — количеством разновидностей товаров. Также товарный ассортимент характеризуется полнотой, степенью обновления, структурой. Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей товаров к его количеству, предусмотренному соответствующим прейскурантом или спецификацией. Степень обновления ассортимента означает удельный вес новых изделий в общем объеме, поставленных на продажу.

Структура ассортимента характеризуется удельным весом товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в общей сумме товарооборота.

Товары классифицируют также и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса.

По частоте спроса товары подразделяются на три группы: повседневного спроса, периодического спроса, редкого спроса.[12, c.46-49]

Таким образом, группа товаров, тесно связанных между собой сходными принципами функционирования, продажей одинаковым группам покупателей, маркетинговым способом продвижения на рынок или принадлежностью к одному и тому же диапазону цен, называется товарным ассортиментом.

Успех деятельности фирмы во многом определяется качеством выполнения функций и следованием принципам управления. В управлении ассортиментом предприятия можно выделить также четыре основные функции управления: планирование ассортимента, организация ассортимента, координация ассортимента и его контроль.

Планирование ассортимента — это процесс определения программы действий по формированию ассортимента, основанной на анализе рынка и всех видов ресурсов организации.

Организация ассортимента — это распределение задач между отдельными подразделениями или работниками предприятия по формированию ассортимента и установление взаимодействия между ними.

Рассмотрим эти функции более подробно. Координация ассортимента — это обеспечение согласования принципов управления ассортиментом со стратегическими целями предприятия.

Контроль ассортимента — это вид управленческой деятельности, связанный с формированием информации о состоянии и функционировании ассортимента (учет), изучением данных об ассортименте (его анализ), работой по диагностике и оценке процессов разработки и достижения целей, эффективности ассортиментных стратегий, успехов и просчетов в использовании средств и методов управления ассортиментом.[4, c.158-159]

Каждая из функций управления ассортиментом имеет свои задачи. Функции и задачи управления ассортиментом представлены на рис. 1.

Рис.1. Основные функции управления ассортиментом организации

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

3 стр., 1485 слов

Ассортимент товаров

... товаров: В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции. Он отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. - Торговый ассортимент – перечень товаров, формируемых организацией с учётом спроса, ... за счет оптимизации товарных запасов. Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов ...

1. Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.

2. Осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.

3. Определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов.

4. Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингента покупателей.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль. В связи с этим в планировании ассортимента важную роль играет прогнозирование структуры спроса и маркетинговые исследования рынка.

В целях планирования ассортимента осуществляют прогнозирование товарно-групповой структуры потребительского спроса. Для этого используются различные методы: генетический, нормативный, эвристический, сравнительный. Так же могут применятся такие методы опросов и формирования экспертных оценок, как: анкетирование, интервьюирование, метод Дельфи, «мозговая атака», дискуссия. [24].

1.2 Сущность ассортиментной политики и ее взаимосвязь со стратегией предприятия

Ассортиментная политика — политика, суть которой состоит в определении номенклатуры производимых или реализуемых товаров, продукции с учетом собственных возможностей, возможностей поставщиков и партнеров, потребностей рынка, степени риска, сезонности спроса, конъюнктуры и динамики цен и др.

Сущность ассортиментной политики заключается в формировании ассортимента продукции в зависимости от потребностей рынка, финансового состояния предприятия и его стратегических целей. Ассортиментная политика обычно преследует долгосрочные цели, например, компания может сохранять свое присутствие на рынке, не приносящее прибыли в настоящий момент, ради будущих успехов.

Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной работы предприятия, управления объемом прибыли с целью оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных инвестиций в развитие бизнеса. [23]

Велика роль ассортиментной политики в конкурентном соперничестве. Чем больше в продаже товаров разных наименований, удовлетворяющих потребности покупателей, тем сильнее конкурентные позиции торгового предприятия в рыночной торговле.

Ассортиментная политика — это одна из важнейших составляющих конкурентной стратегии компании. Вопрос о расширении или сужении ассортимента выпускаемой или продаваемой продукции может иметь различные решения в зависимости от целого комплекса конкретных условий: отрасль, товарная группа, размеры фирмы и прочие конъюнктурные составляющие. Однако общие правила и зависимости могут и должны быть определены и сформулированы на основании анализа состояния и развития существующих сегментов рынка (внешние факторы) и финансовых изменений, происходящих внутри компании (внутренние факторы).

41 стр., 20454 слов

Формирования ассортимента товаров

... основы формирования ассортимента товаров предприятия торговли 1.1. Понятие и характеристика товарного ассортимента Новые условия хозяйствования, расширение самостоятельности предприятий и повышение их ответственности за принимаемые решения требуют нового подхода к управлению ассортиментом продукции. Формирование ассортимента сложный ...

Выбор той или иной ассортиментной стратегии должен основываться на оценке изменений денежных потоков, вызванных изменением ассортимента, а также на прогнозе состояния денежных потоков в перспективе. Любое расширение ассортимента неизбежно влечет за собой увеличение расходов. При этом положительные финансовые результаты от изменений в ассортименте могут иметь место только в будущем. Иногда целью расширения ассортимента (например, выпуск аксессуаров, сопутствующих товаров под существующей торговой маркой) может быть рекламой. В таком случае расширение ассортимента должно рассматриваться, как и всякие операционные расходы — с точки зрения их влияния на денежные потоки и финансовые результаты.

В любом случае главным критерием при оценке решения о выпуске новой продукции (будь-то новый и независимый вид товара или имиджевый продукт) или о сокращении существующей товарной номенклатуры должно быть изучение денежных потоков и финансовых результатов, полученных в связи с такими изменениями.

Политика изменения ассортимента может базироваться на трех подходах:

1. Вертикальное изменение. Данный процесс является составной частью вертикальной диверсификации деятельности компании и направлен на расширение/сужение производства, связанного с самостоятельным выпуском тех комплектующих, которые ранее закупались у сторонних поставщиков, а также создание собственной торговой сети для продвижения своей продукции.

2. Горизонтальное изменение. Одна из составляющих политики горизонтальной диверсификации. Представляет собой изменение ассортимента в рамках уже проводимой деятельности либо в аналогичных направлениях или выход на новые рынки без перехода на смежные уровни в рамках кооперации.

3. Комплексное изменение. Диверсификация в обоих направлениях.

Принятие решения о расширении или сужении ассортимента представляет собой возможность выбора двух различных стратегий:

1) расширение связано с диверсификацией;

2) сужение может быть вызвано необходимостью (целесообразностью) интеграции, как вертикальной, так и горизонтальной.

Оценка эффективности того или иного подхода к построению ассортиментной стратегии должна основываться, в первую очередь, на исчислении возможного прироста прибыли (?Пр), полученного в связи с изменением ассортимента реализуемой продукции.

?Пр = ?Д — ?Р (1.1),

где ?Пр — изменение прибыли, ?Д — изменение дохода, ?Р — изменение расходов, вызванные расширением или сужением ассортимента.

Так как в данном случае речь идет о будущих событиях, то и количественная оценка не может быть абсолютно точной, поэтому менеджеры должны рассматривать и оценивать возможный прирост доходов с точки зрения его вероятности, а расчет необходимо проводить по двум сценариям — минимума и максимума. Окончательное решение должно приниматься исходя из среднего показателя, с учетом коэффициента ковариации. При этом, в случае равенства полученных средних величин, предпочтение должно отдаваться сценарию с наименьшей вариацией (разбросом значений).

Если определение экономических выгод от введения новых (сокращения старых) видов продукции в будущем связано с рядом трудностей, вызванных необходимостью апеллировать «мягкими» величинами и неточными, вероятностными оценками, то определение целесообразности изменения ассортимента за прошедший период представляет собой менее сложную (хотя и весьма трудоемкую) задачу. Несмотря на это, необходимость проведения таких вычислений, с целью выявления финансовых результатов от избранной ассортиментной политики, не вызывает сомнений. Решением этих задач занимается управленческий учет: исчисление рентабельности по видам деятельности, группам товаров, отдельным единицам продукции (центрам рентабельности).

14 стр., 6989 слов

Анализ объема, ассортимента и качества продукции

... и выполнения плана объемов производства и реализации продукции, анализ ассортимента и структуры продукции, анализ качества продукции, анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции будет рассмотрен нами подробнее в пунктах 1.3 - 1.6. Поэтому далее рассмотрим анализ ритмичности работы предприятия, анализ положения товаров ...

При условии успешного продвижения на рынке нескольких товарных групп (стратегия диверсификации ассортимента), широта ассортимента может рассматриваться как способ увеличения устойчивости объекта (бизнеса, организации и т. д.).

[25]

Таким образом, в ходе изучения пункта 1.1. была достигнута поставленная задача, изучение понятия ассортимента продукции, что является немало важным в исследовании курсовой работы.

1.3 Методика ассортиментной политики

В современных условиях конкуренции рынок определяет необходимый ему ассортимент, поэтому задачей предприятия является удовлетворить спрос лучше и эффективнее, чем конкуренты. При неоптимальной структуре ассортимента происходит снижение как потенциального, так и реального уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия. Поэтому формирование оптимального ассортимента, способствующего оптимизации прибыли, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, очень актуально для предприятий, стремящихся быть конкурентоспособными. Остановимся на основных принципах формирования ассортимента подробнее.

Для анализа методов формирования товарного ассортимента целесообразно рассмотреть методы, предложенные такими авторами, как, Ф. Котлер, Е. Дихтль и X. Хершген, П. С. Завьялов, при этом также интересно рассмотрение матрицы Маркона. Данные методы отличаются между собой, поэтому дают достаточно полное представление о методах формирования товарного ассортимента. Выделим их преимущества и недостатки.[13]

Управления ассортиментом, с точки зрения Ф. Котлера, должно проходить в два этапа:

1. Анализ товарной линии — это этап, включающий в себя постоянный сбор информации об объеме продаж и прибыли по каждой товарной единице, определение долей отдельных товарных единиц в объеме продаж и прибыли товарной линии. Если на несколько товарных единиц приходится высокая доля объема продаж, значит товарная линии уязвима. На данном этапе определяется и рыночный профиль товарной линии, для чего строится карта позиционирования, которая отражает позиции товарной линии предприятия по отношению к продукции конкурентов.

2. Принятие решений о длине товарной линии, необходимости обновления, корректировке или сокращении. На основе результатов анализа принимается решение о длине товарной линии. Критерием оптимальной длины является общая прибыль предприятия, товарная линия считается короткой, если, добавляя к ней новые товарные единицы, можно увеличить прибыль, и слишком длинной, если сокращение числа товарных единиц приводит к росту прибыли.[16]

Преимуществом методики Ф. Котлера является то, что карта позиционирования, которая строится на этапе анализа товарной линии, отражает позиции товарной линии предприятия по отношению к продукции конкурентов, тем самым полезна для выработки рыночной стратегии товарной линии. Недостатком считается то, что при наполнении товарной линии возникает риск вытеснения одних товаров другими, а также введение в заблуждение клиентов компании. Поэтому для избежания нежелательного эффекта от взаимодействия товаров-субститутов необходимо придавать каждой товарной единице четко различимые особенности, кроме того рассматриваемой методике характерно отсутствие количественных оценок.

Е. Дихтль и X. Хершген предлагают формировать ассортимент с учетом экономических целей предприятия, на основе критериев максимизации прибыли, увеличения объема сбыта и других. Они различают два направления оценки товаров:

1. Количественная оценка, основанная на учетной информации, состоящая из анализа структуры сбыта, который показывает абсолютное и относительное значение отдельных товаров и ассортиментных групп в общем объеме сбыта, а также показывает отклонение от плановых величин и показателей за прошлые периоды, анализа покрытия затрат (расчет издержек и доходов позволяет определить, какой ассортимент при соответствии определенным условиям принесет максимальный для предприятия доход), анализа товарооборачиваемости, то есть скорости обращения товаров или времени, в течение которого реализуются товарные запасы. Ускорение товарооборачиваемости является основным критерием оценки работы торгового предприятия, так как означает сокращение времени нахождения товаров в сфере обращения.

2. Оценка на основе информации о внешней среде, т.е. исследование рыночного восприятия ассортимента.

Кроме оценки продуктов с точки зрения экономических целей предприятия Е. Дихтль и X. Хершген предлагают использовать оценку продукта на базе суждений потребителей. Также они рассматривают применение методов стратегического анализа продуктов, с помощью которых можно решать вопросы формирования и управления ассортиментом. К таким методам относятся: анализ жизненного цикла продукта и портфолио — анализ.[45]

Преимуществом концепции является то, что с ее помощью можно проверить структуру товарного ассортимента. Недостатком является то, что уделяя большое внимание элементам внутренней среды, авторы оставили без внимания некоторые факторы внешней среды, такие как конкуренция, поставщики, экономическая ситуация на рынке, научно-технический прогресс, рассматривая только одну составляющую внешнего окружения — потребителей.

В работе Завьялова П. С. по формированию ассортимента рассматриваются необходимые составляющие системы формирования ассортимента: определение текущих и перспективных потребностей покупателей, особенности покупательского поведения, оценка существующих товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, критическая оценка выпускаемых предприятием товаров с позиции покупателя, решение вопросов о расширении или сужении ассортимента, рассмотрение предложений о создании новых товаров и усовершенствовании существующих, проведение тестирования товаров, разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений, оценка и пересмотр всего ассортимента, меры по снижению затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание, сокращение срока окупаемости капиталовложений.[61]

Преимуществом работы П.С. Завьялова является конкретизация необходимых составляющих системы формирования товарного ассортимента, но автор не приводит алгоритма формирования и управления товарным ассортиментом, что можно отнести к недостаткам.

Специалистами фирмы Маркон для анализа ассортимента разработали матрицу «Маркон», представляющая собой простую аналитическую структуру, комбинирующую информацию важную для текущего и стратегического управления. Согласно данному методу, исходные данные группируются на качественные, определяющие типовые характеристики конкретных изделий и количественные, включающие основные экономические данные. [83]

В Методе Маркона используются три параметра:

Общая валовая маржа, маржинальный доход или маржинальная прибыль (MCA):

MCA = PQ — CQ (1), где

P — цена единицы продукции;

  • С — средние переменные затраты на единицу продукции;
  • Q — количество проданных единиц продукта.

Валовая маржа на единицу продукции (MCU):

MCU = MCA / Q (2)

Процент валовой маржи (MCI):

MCI = MCA/(P*Q) (3)

Различным параметрам (Q, Р, С, MСА, MCU, MCI) каждого изделия присваиваются двоичные коды (0 или 1) в зависимости от того, «выгоду» или «проигрыш» относительно среднего взвешенного значения ассортимента дает изделие (по данному конкретному параметру).

Каждый изделие товарного ассортимента определяется двумя сериями двоичных кодов 0 или 1. Первая относится к «решающим» параметрам: Q, Р, С, вторая — к «контрольным»: MСА, MCU, MCI. Каждые изделие характеризуется последовательностью из шести цифр 0 и/или 1 в разных сочетаниях. Изделия, которые характеризуются одной и той же серией 0 и 1, имеют одинаковое положение на рынке. Так определяются однородные маркетинговые группы товарного ассортимента. Для одновременного анализа всех изделий необходимо построить таблицу двойного ввода, в вертикальных колонках которой указываются тройки кодов Q, Р, С, а в горизонтальных — тройки кодов МСА, MCU, MCI. Итак, получается матрица, состоящая из 64 ячеек (рис. 1)

Таким образом, из 64 теоретически возможных ячеек остаются только 24 математически возможные ячейки подразделенные на однородные группы (не заштрихованы на рис. 1).

Ячейки, в которых группируются изделия с высоким общим запасом прибыли размещаются в верхней части таблицы. В ее нижней части размещаются ячейки, в которых группируются изделия с низким общим запасом прибыли. Изделия с высоким удельным весом группируются в ячейках левой части таблицы. Изделия с низким удельным весом — в правой части таблицы. При этом специалисты Маркон дали зонам названия, определив маржинальность продукта, как «энергию», а объемные показатели как «размер» (рис.2).

Таким образом, все изделия могут быть введены в таблицу «Маркон» для формирования выводов о развитии и совершенствовании продукции, производстве отдельных товаров. Преимуществом метода «Маркон» является то, что при маркетинговом анализе ассортимента все параметры, характеризующие внутреннюю ситуацию (оборот, количество, общий запас прибыли, цена и др.) используются одновременно. Основной недостаток метода — зависимость результатов анализа от точности переноса переменных затрат на конкретное изделие

Анализ различных методик формирования товарного ассортимента и их особенностей позволили выявить определенное сходство между ними. Все методики основаны, в целом, на исследование рыночного восприятия продукции и на оценке продукции с точки зрения экономической эффективности предприятия.

Формирование и реализация ассортиментной политики особенно важны при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Для формирования ассортиментной политики необходима информация о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, эти данные требуются для определения условий безубыточной работы и управления совокупной прибылью для оптимизации налогообложения, а также прогнозирования возможных вложений собственных средств компании в развитие бизнеса. В основе формирования ассортиментной политики предприятия лежит тот факт, что каждый товар в ассортименте в той или иной степени оказывает влияние на финансовое состояние предприятия.[94]

Таким образом, в рамках ассортиментной политики можно предложить алгоритм формирования товарного ассортимента для торговых предприятий (рис 3).

АВС-анализ — метод, позволяющий классифицировать ресурсы фирмы по степени их важности. В его основе лежит принцип Парето 20% всех товаров дают 80% оборота. По отношению к ABC -анализу правило Парето может прозвучать так: надежный контроль 20% позиций позволяет на 80% контролировать систему, будь то запасы сырья и комплектующих, либо продуктовый ряд предприятия и т.п. Например, изучая продажи предприятия, мы можем выделить группу А (это, скажем, 10% товарных позиций, которые приносят 60% всей прибыли предприятия), группу B (20% товарных позиций, приносящих 30% общей прибыли) и группу C (основной список товарных позиций, составляющих 70% всей номенклатуры, но приносящих лишь 10% прибыли предприятия).

Таким образом, очевидно, что необходимо жестко контролировать наличие в ассортименте товарных позиций класса А. По отношению к товарным позициям класса B контроль может быть текущим, а по отношению к позициям класса С — периодическим. Таким образом, в ходе АВС-анализа рассматривается прибыль, доход, приносимый тем или иным товаром; долю участия товара в товарообороте и т.д., тем самым формируется АВС-рейтинг товаров. АВС-анализ может производиться для всех групп товаров, для нескольких подгрупп товаров и для одной группы. Важно рассматривать результаты АВС-анализа как одну из характеристик каждого конкретного товара, который участвовал в обороте или находился на складе в анализируемый период времени.[112]

Учет времени присутствия товара на рынке необходим, так как спрос у потребителей на товары-новинки и товары утвердившиеся на рынке различен. Поэтому нужно дать товару время (от 3 месяцев) для узнаваемости его потребителем, чтобы иметь возможность принять эффективное решение, основываясь на участии товара в товарообороте и доходе.

Анализ представленности данной продукции у конкурентов особенно важен в условиях современной конкурентной борьбы. При более широком ассортименте у конкурентов, потребители могут отдать предпочтение им в будущем. Следовательно, важно отслеживать пользующуюся спросом продукцию, присутствующую в ассортименте конкурирующего предприятия.

Рассмотрение наличия товаров субститутов — это важный этап в формировании ассортиментной матрицы, так как при их наличии в как в собственной ассортиментной матрице, так и в матрице конкурентов может привести к вытеснению ими товаров со схожими свойствами (например, продающихся по более дорогой цене).

Таким образом, возникает риск «залеживания» продукции при наличии товаров аналогов.[114]

При анализе способов использования товаров рассматривается возможность использования одним товаром ресурсов другого, то есть рассматривается потенциальная прибыльность альтернативного товара. Рассмотрение ассортимента с точки зрения присутствия в нем товаров разного диапазона цен становится важным при острой конкурентной борьбе. Становится важным удерживать потребителей всех классов, соответствуя их интересам и требованиям.

Таким образом, в ассортименте должна присутствовать продукция разного диапазона цен, как «народных» товаров, товаров средней ценовой категории, так и престижных товаров. Известность, рекламируемого продукта учитывается в первую очередь при назначении цен на товар и включении его в ассортиментную матрицу.

Следует отметить, что для поддержания высокого уровня продаж необходимо проводить своевременный анализ эффективности работы отдела сбыта и проводимых мероприятий. Можно предложить следующий алгоритм анализа эффективной работы отдела сбыта (рис.4)[83]

Анализ эффективности работы отдела сбыта хозяйствующего субъекта состоит из пяти этапов:

1) Управление процессом анализа эффективности — это этап, на котором осуществляется прогнозирование продаж по всем группам товаров, направленное на избежание ситуации затоваривания, и производится учет факторов, влияющих на уровень спроса (сезонность, праздники и др.).

2) Сбор информации, необходимой для анализа — это этап, на котором собирается информация, полученная в ходе прогнозирования продаж (прогнозы), данные о продажах за предыдущий период времени и информация о мероприятиях, которые планируется провести с целью увеличения продаж.

3) Хранение собранной информации — это этап, выполняющий решающую роль в сохранении целостности системы, так как без своевременного обмена информацией между элементами системы не могут функционировать. Накопление информации приводит к усложнению процесса управления, усилению влияния прошлых решений и процессов на текущие. Для хранения информации могут использоваться папки, скоросшиватели, картотеки, базы данных. На данном этапе также выполняют документационные, первично-счетные, учетные и вычислительные операции и процедуры. Документ служит основным носителем информации в системе управления.

4) Сравнение плановых и фактических показателей эффективности — это этап, на котором необходимо:

  • выявить те сферы деятельности, где будет оправдан наиболее тщательный контроль;
  • установить стандарты деятельности;
  • создать систему сбора информации о деятельности;
  • сравнить результаты деятельности со стандартами;
  • принять меры по корректированию нежелательных отклонений.

5) Создание отчетов — это этап, позволяющий с помощью современных средств анализа получить информацию для принятия решений, выявляя закономерности для поиска важной, но не обязательно очевидной информации из больших наборов данных.

Все сферы управления между собой взаимосвязаны, так как управление является системным образованием. Поэтому любые изменения в каком-либо элементе управления вызывают соответствующие изменения во всех других его составляющих. [43]

Оптимальный товарный ассортимент является одной из основных составляющих маркетинга, которая прямо воздействует на сбытовую деятельность, что важно для достижения конкурентоспособности продукции.

Изучив рассмотренные методы анализа ассортимента, был сделан выбор о дальнейшем рассмотрении и использовании метода АВС на предприятии ИП Земсков В.З.

Глава 2. Анализ ассортимента продукции на примере ИП Земсков В.З., Краткая характеристика предприятия ИП Земсков В.З.

Проведем анализ ассортимента продукции на примере ИП Земсков В.З., созданного в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Юридический адрес: индекс 150508 Россия, Ярославская область, г. Ярославль, проспект Машиностроителей д. 10. Организация существует с 2006 года. Предприниматель занимается изготовлением полуфабрикатов ювелирных изделий из серебра, а также бижутерии из латуни: гарнитуры, кольца, настольные украшения, серьги, подвески, браслеты, броши, серебреные ложки. Полуфабрикаты представляют собой заготовки в виде болванок различной формы (овальные, круглые, квадратные, в виде сердца, различной вытянутой формы, в форме арки и т.д.).

Так же на них делается каст, который нужен для закрепления эмалевых пластин. Болванки изготавливаются методом литья. Вначале выполняются восковые модели в большом количестве, в зависимости от заказа. Эти модели для дальнейшей обработки припаиваются на литьевой центральный стержень, представляющий собой так называемую «ёлочку», которая опускается в установку в виде трубы (опока).

Все это заливается формой массой и отправляется в муфельную печь для высыхания. После высыхания в опоку заливается расплавленный металл и застывает в «вакуумном стакане». Из них получают болванки, которые в дальнейшем отправляются для последующей обработки на фабрику Ростовская финифть. Там в них вставляют эмалевые пластины расписанные художниками и уже от туда изделия поступают в продажу. На предприятии объемы производства зависят от заказа фабрики. Конечные изделия предназначены для широкого применения и не имеют зависимости от возрастной группы потребителей.

Весь процесс изготовления основан на ручном труде с применением техники скани. Основным конкурентам для предприятия является организация ООО «Ростовская эмаль». Предприятие расположено в исторически значимом месте на берегу озера Неро в городе Ростове — Великом. В Кремле открыт международный исторический центр, что всегда способствовало большому посещению туристов. Ручной промысел всегда привлекал иностранцев и жителей нашей страны, поэтому благодаря им предприятия Ростова успешно существуют на рынке труда. Туристы составляют большинство потенциальных потребителей выпускаемых изделий на предприятии.

Перечень основных видов производимой продукции (цена за одно изделие):

  • гарнитур «Весна» (серьги, кольцо, подвеска)- 650р.
  • браслет «Натали»-300р.
  • серьги «горошек»- 250р.
  • кольцо «дуэт»- 400р.
  • брошь «Белые ночи»-200р.
  • гарнитур «Ромашка» (подвеска, серьги)- 570р.
  • гарнитур «Лирика» (подвеска, серьги)- 570р.
  • брошь «ветка» — 200р.
  • браслет «лето» — 330р.
  • серебряная ложка- 2400р.
  • настольное украшение «ёлочка»- 2000р.
  • подвеска «вьюнок»- 400р.
  • подвеска «сердечко»- 420р.
  • подвеска «яблоневый цвет»- 390р.
  • подвеска «март»- 450р.
  • подвеска «санато»- 400р.
  • подвеска «южный»- 410р.
  • подвеска «Спас нерукотворный»- 450р.
  • подвеска «богоматерь»- 440р.
  • кольцо «полночь»- 350р.
  • кольцо «лирика»- 360р.
  • кольцо «нежное»- 400р.
  • кольцо «берюсинка»- 420р.
  • кольцо «ароматное»- 370р.
  • кольцо «закат»- 400р.
  • гарнитур «волшебный» (подвеска, серьги)- 580р.
  • гарнитур «летний вечер» (серьги, брошь, кольцо)- 600р.
  • гарнитур « лунный свет» (кольцо, подвеска, серьги)- 570р.
  • серьги «малышка»- 260р.
  • серьги «вика»- 250р.
  • серьги «колокольчик»- 240р.
  • серьги «радужные»- 200р.
  • серьги «сумерки»- 250р.
  • серьги «бирюсинка»-250р.
  • брошь «времена года»- 200р.
  • брошь «русский мотив»- 210р.
  • брошь «вероника»- 230р.
  • браслет «радужный»- 300р.
  • браслет «горошек» — 310р.
  • браслет «ручеёк»- 290р.
  • браслет «москвичка»- 300р.
  • настольное украшение «матрешка»- 2100р.
  • настольное украшение «богатырь ростовский»- 1900р.
  • настольное украшение «ростовская краса»- 2000р.
  • ионизаторы для воды — 1500р.
  • кресты нательные- 700р.
  • коробочка «утро на вишенке»- 400р.

Перечень и объемы производства продукции, выпущенной за 3 месяца (изделия указаны в штуках)

Таблица 2.1

Название изделий

сентябрь

октябрь

ноябрь

гарнитуры

30

30

40

серьги

80

70

60

кольца

40

50

45

браслеты

20

25

30

броши

60

57

44

настольные украшения

40

20

36

подвески

70

50

52

серебряные ложки

50

45

60

ионизаторы

50

45

60

кресты нательные

25

20

35

коробочка

30

35

40

Итого:

495

447

502

* — скань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки.

2.2 Анализ ассортимента продукции с использованием метода АВС

На основании таблицы 2.1. проведем анализ ассортимента продукции с помощью метода АВС. Полученные результаты приведем в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Название изделий.

Сумма выпускаемых изделий за 3 месяца (штуки).

% от общего объема производства.

гарнитуры

100

7

серьги

210

14

кольца

135

9

браслеты

75

5

броши

161

11

настольные украшения

96

7

подвески

172

12

серебряные ложки

155

11

ионизаторы

155

11

кресты нательные

80

6

коробочка

105

7

Итого:

1444

100

По итогам таблицы 2.2. можно сделать вывод, что за 3 месяца максимальное количество выпущенной продукции составили серьги — 14 %, а минимальное количество выпуска составили браслеты — 5%, от общего объема производства. На основании полученных данных необходимо произвести расчет, какой стоимостной вклад приносит каждое изделие в общий объем выручки.

Рассчитаем стоимостной вклад каждого вида изделия в общий объем выручки. Расчеты приведем в таблице 2.3.

Таблица 2.3.

Название изделий.

Сумма выпускаемых изделий за 3 месяца (штуки).

Получаемая выручка за 3 месяца (рубли).

гарнитуры

100

57000

серьги

210

52500

кольца

135

54000

браслеты

75

22500

броши

161

32200

настольные украшения

96

192000

подвески

172

68800

серебряные ложки

155

372200

ионизаторы

155

232500

кресты нательные

80

56000

ионизаторы

105

42000

Итого:

1444

1181700

На основании полученных результатов можно оценить вклад каждого вида изделия в общий объем выручки. Данные нам показывают, что максимум вложений приносит выпуск серебряных ложек, он составляет- 372200 рублей, а минимум вложений приносит выпуск браслетов — 22500 рублей. Для того чтобы определится какой вид продукции наиболее выгодно производить, а какой нет необходимо подсчитать рентабельность изделий.

Рентабельность рассчитывается по формуле:

Рентабельность = 100%

Чистая прибыль = Выручка — Себестоимость изделий

В ежемесячные затраты предпринимателя входят:

  • электроэнергия = 3600 р. за месяц;
  • арендная плата = 11250 р. за месяц;
  • заработная плата рабочим в количестве двух человек = 10000 р.

Итого затраты = 24850 р.

В себестоимость изделий входит:

  • количество металла;
  • заработная плата восковщицы : 1 восковка = 1р.70коп.
  • стоимость воска: за 1 кг.

= 740р.; за 1 гр. = 7р.40коп.

  • стоимость формомассы: 45 кг. = 2800р.;
  • на 1 опоку требуется 1,5 кг. = 93р.3коп.
  • заработная плата литейщика за 1 гр. = 70 коп.

Так как на предприятии самый малый процент (5%) составляет производство браслетов и выручка от них минимальна (22500р.), то рассчитаем рентабельность производства данного вида изделия.

Себестоимость одного браслета рассчитывается из показателей:

Вес браслета = 18 гр., то есть 180р. мы потратим на металл.

Вес одной восковки составляет 18:10,5=1,7гр.

Заработная плата восковщицы за один браслет : 1,7 1,70 = 2р.89коп.

Стоимость воска = 1,7 7,40 = 12р.58коп.

Заработная плата литейщика = 18 0,70 = 12р.60коп.

Сосчитаем сумму показателей:

180+2,89+12,58+12,60+93,3 = 301р.37коп. (за одно изделие.)

За три месяца выпустили 75 браслетов, следовательно, себестоимость всех браслетов будет равна 22602р.75коп.

Исходя из данных можем сосчитать чистую прибыль, полученную с производства браслетов:

Чистая прибыль = 22500 — 22602,75 = — 102р.75коп.

Полученный результат говорит о том, что производство браслетов не дает прибыль, а работает в убыток, так как себестоимость превышает выручку (102р.75коп.)

Рентабельность изготовления браслетов составляет:

Рентабельность = 100% = 0,4%

Полученный процент (0,4) меньше 1, что позволяет нам сделать вывод о нерентабельности производства браслетов.

Себестоимость сережек за три месяца составит 26907р.

Чистая прибыль будет равна 25592р

Рентабельность данного вида изделия = 103%1, следовательно изготовление сережек рентабельно для производства.

Таким образом, подведя итоги анализа ассортимента продукции на предприятии ИП Земсков В.З . мы можем порекомендовать предпринимателю отказаться от производства браслетов, и увеличить выпуск сережек и серебряных ложек.

Заключение

Таким образом, в заключение данной курсовой работы хотелось бы заметить, что большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Наиболее важным аспектом маркетинговой политики предприятия следует признать его ассортиментную политику — именно грамотно составленная ассортиментная политика позволяет привлечь платежеспособного покупателя и достичь главную цель предпринимательской деятельности — извлечения максимально возможной прибыли. В силу этого исследование ассортиментной политики торгового предприятия приобретает особую значимость и практическую ценность. Исходя из этого, была выбрана тема анализа ассортимента продукции.

В данной курсовой работе объектом исследования был процесс анализа ассортимента продукции.

В первой главе были рассмотрены такие вопросы как:

  • понятие ассортимента продукции и товаров.
  • сущность ассортиментной политики и ее взаимосвязь со стратегией предприятия.
  • методика ассортиментной политики.

После изучения этих разделов были сделаны выводы о значимости анализа ассортимента продукции на предприятии и выбран метод АВС для дальнейшей работы.

На основании теоретических знаний, полученных в первой главе, во второй главе были рассмотрены вопросы, касающиеся анализа ассортимента продукции на конкретном предприятии ИП Земсков В.З . и даны рекомендации для улучшения ассортиментной политики.

Поэтому мы можем сделать вывод о том, что все поставленные задачи и цель курсовой работы были достигнуты.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/analiz-assortimenta-produktsii/

Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2007.с. 174.

1. АВС-анализ в управлении товарными запасами // http://www.simplesoft.ru/articles/abc.htm

2. Арефьева Е. Ассортиментная политика: слабое звено в формировании прибыли //

3. Баутов, А.Н. Формирование и расчет оптимального ассортимента при случайном спросе // Маркетинг в России и за рубежом. — 2007. — №3 . — С.18-32.

4. Варли, Рафик.- Основы управления розничной торговлей. М., изд. Дом Гребенникова, 2005. с. 454.

5. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. — М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2008.

6. Гольдштейн Г.Я., Катаев А.В. Маркетинг // http://www.aup.ru

7. Ильин А.И. Планирование на предприятии-М.: Новое знание, 2003, — с.279

8. Кент Т., Омар О. Розничная торговля. М., ЮНИТИ, 2007, с.701

9. Кондрашов, В.М. Менеджмент продаж. Учебное пособие. — М.: Проспект, 2007. — с. 309.

10. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2007. — с.448.

11.Магомедов Ш., Беспалова Г. Ассортимент как инструмент -Современная торговля- 2009, №1.

12.Маркетинг: Учебник под ред. А.Н. Романова. — М.: ЮНИТИ, 2008, с. 284.

13.Марчанд, Д. Управление взаимоотношениями с клиентами (ориентирование на людей, а не на технологии) / Д.Марчанд, Р.Мидоуз // Маркетинг. — 2007. — N 1.

14.Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг. М.: Деловая литература. — 2007. — с. 448.

15.Организация и управление торговым предприятием. Учебник под редакцией Брагина Л.А., Данько Т.П., М., ИНФРА-М, 2009, с.303.

16.Организация коммерческой деятельности: Справ. Пособие / С.Н. Виноградова, С.П. Гурская, О.В. Пигунова и др.; Под общ. Ред. С.Н. Виноградовой. — Минск: Высшая школа, 2007. — 278с.

17.Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. — М.: Маркетинг, 2008, с. 276.

18.Пигунова, О. Ассортиментная концепция предприятия торговли // Маркетинг. — 2007. — №1. — С.68-74

19.Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2007. — с.188.

20.Спиро Р.Л., Стэнтон У.Д. Управление продажами. М., Изд. Дом Гребенникова. 2004, с. 699.

21.Торговое дело: экономика и организация / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. — М.: Инфра-М, 2007. — 344с.