Ассортимент и структура продукции предприятия

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.

Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления, качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Управленческие решения и действия сегодня должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предприятия, на которых серьезно относятся к анализу, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность.

Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения этого анализа. Основными факторами являются объем и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая финансовая отчетность предприятия — это лишь «сырая» информация, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ ассортимента и структуры продукции.

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.

14 стр., 6551 слов

Анализ деятельности среднего предприятия на примере строительной ...

... цели в работе необходимо решить следующие задачи: раскрыть понятие малого и среднего бизнеса; определить правовые основы деятельности малых и средних предприятий; исследовать деятельность среднего предприятия на примере строительной компании ООО "Уралдомстрой"; провести анализ кадровых ...

При формировании ассортимента и структуры продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны — спрос на данные виды продукции, с другой стороны — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Цель и задачи исследования. Цель работы заключается в понятии сущности ассортимента продукции, ее структуры, сущности планирования ассортиментной политики предприятия, а также анализе влияния ассортиментных групп товаров на себестоимость товарной продукции, прибыль и рентабельность предприятия в целом, на примере Производственно — Коммерческой Фирмы «Современные Технологии Климата» ООО.

В соответствии с целью были определены и поставлены следующие задачи:

Теоретической базой исследования послужили труды ученых и практиков в области менеджмента, экономики, статистики, финансов, бюджетных технологий. При написании работы был изучен, систематизирован и обобщен материал монографий, книг, научных статей в специализированных периодических изданиях.

Информационной базой исследования послужили: Приказ Минфина РФ от 13 .10. 2003 г. N 91н (ред. от 27.11.2006) «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств». Нормативно-правовая база Российской Федерации. Налоговый Кодекс Российской Федерации Часть вторая от 19. 06. 2000. Данные бухгалтерского учета Производственно — Коммерческой Фирмы «Современные Технологии Климата» ООО. Нормативно-правовая база Российской Федерации.

В работе были использованы статьи и труды следующих авторов, научных сотрудников: Савицкой Г.В., Богатина Ю.В., Швандара В.А., Ковалева В.В., Колчиной Н.В., Поляк Г.Б., Павловой Л.П., Шеремета А.Д., Сайфулина Р.С., Негашева Е.В., Артеменко В.Г., Беллендира М.В., Донцовой Л.В., Ефимовой О.В., Ковалева А.И., Патрова В.В., Крейнина М.Н., Ковалевой А. М., Привалова В.П., Стояновой Е.С., Скриптуновой Е. А., А. Гун., Гиляровской Л.Т., Юровой Анны и других авторов.

1. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ

1.1 СУЩНОСТЬ АССОРТИМЕНТА И ПЛАНИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ ассортимента и планирование ассортиментной политики является неотъемлемой частью маркетинговой деятельности любой компании. Однако глубина и осознанность данной работы напрямую зависит от уровня развития компании. Вообще не заниматься ассортиментом в бизнесе невозможно. Даже владелец крохотной палатки и то определяет для себя, какой именно товар и в каких количествах закупать для продажи. Конечно, делает он это чаще всего интуитивно, опираясь на свой опыт, прошлые успехи и неудачи. Другое дело, если обороты компании составляют сотни миллионов рублей, и понятно, что любая, даже полупроцентная ошибка способна принести колоссальные убытки. И здесь без серьезного анализа и последующего планирования ассортимента никак не обойтись. Именно от того, кто целевой клиент компании зависит выбор товара, а от того каким товаром мы располагаем, будет зависеть и его цена, и каналы его распространения и способы его продвижения.

В начале следует сразу определить, что понимается под «ассортиментом» и «ассортиментной политикой».

34 стр., 16810 слов

Анализ продаж продукции на примере компании ООО ‘Колбаса Торг’

... учета процесса продаж являются: постоянный контроль за выпуском продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству; полный и достоверный учет продукции на складе, ... касательно процессов продажи продукции исследуемой компании. При проведении исследования организации учета продажи продукции на предприятии, а также анализа основных показателей, характеризующих результаты продаж будут ...

Ассортимент — состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг на предприятии.

Обратим внимание, что в определении отдельно указано соотношение различных наименований продукции. Другими словами, для понимания сути термина ассортимент важно знать не только, что предприятия выпускает/продает 150 наименований товара, но и то, какую долю каждое из наименований занимает в объеме производства/продажи и других показателях (в частности в прибыли).

Ассортиментная политика — политика , суть которой состоит в определении номенклатуры производимых или реализуемых товаров, продукции (услуг) с учетом собственных возможностей, возможностей поставщиков и партнеров, потребностей рынка, степени риска, сезонности спроса, конъюнктуры, динамики цен и других факторов.

Другими словами при определении ассортимента компания ориентируется на ряд факторов: принципов, возможностей, ограничений. Совокупность данных факторов и способ их учета при формировании ассортимента и составляют ассортиментную политику.

1.2 ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА. СТРУКТУРА ОПТИМАЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА

Оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать максимальную рентабельность с одной стороны и достаточную стабильность экономических и маркетинговых показателей (в частности объем продаж), с другой стороны.

Достижение максимально возможной рентабельности обеспечивается за счет постоянного мониторинга экономических показателей и своевременного принятия решений по корректировке ассортимента.

Стабильность маркетинговых показателей обеспечивается прежде всего за счет постоянного контроля за ситуацией на рынке и своевременной реакции на изменения, а еще лучше принятие упреждающих действий.

Кроме того, важно, чтобы наименований продукции было не слишком много. По нашему опыту, для большинства российских предприятий основной резерв оптимизации ассортимента до сих пор заложен в значительном сокращении ассортиментного ряда. Слишком большой ассортимент плохо сказывается на экономических показателях — появляется много позиций, которые по объемам продаж не могут выйти даже на уровень безубыточности. В итоге общая рентабельность сильно падает. Только исключение нерентабельных и малорентабельных позиций из ассортимента может дать компании увеличение общей рентабельности на 30 — 50%.

Кроме того, большой ассортимент распыляет силы компании, затрудняет грамотное предложение товара клиентам (даже сотрудники отдела продаж не всегда способны объяснить разницу между той или иной позицией или наименованием), рассеивает внимание конечных потребителей.

С точки зрения покупателя (для обеспечения спокойного выбора из поддающихся восприятию вариантов) ассортимент должен состоять не более чем из 5-7 групп по 5-7 наименованиям, т.е. весь ассортимент с точки зрения восприятия оптимально должен состоять из 25 — 50 наименований. Если наименований объективно больше, то выход состоит только в дополнительной классификации.

Считается общепринятым, что покупателю нужен широкий ассортимент. Этот самый широкий ассортимент часто обозначают даже как конкурентное преимущество. Но на деле получается, что для производителя широкий ассортимент — это сотни наименований продукции, а для потребителя — 7 наименований уже более чем достаточно. И таким образом потребителю нужен вовсе не широкий ассортимент, а необходимое для него разнообразие.

Если предприятие исповедует подход широкого ассортимента, то достаточно провести анализ продаж, посмотреть статистику, чтобы убедиться, что лидерами продаж являются 5 — 10, от силы 15% наименований, все остальные позиции продаются очень мало, спрос на них невелик, хотя издержки мало отличаются от издержек по лидерам продаж. Получается ситуация, когда несколько наименований «кормит» весь широкий ассортимент предприятия. И это далеко не всегда оправдано с точки зрения обеспечения полноты ассортимента (любимых аргумент продавцов), то есть представленности различных наименований для покрытия максимально возможных вариантов потребностей клиентов. На практике получается, что полнота вполне обеспечивается, даже если сократить существующий ассортимент вдвое и даже втрое. Главное, в данном случае правильно классифицировать весь товар и добиться того, чтобы в ассортименте были представлены товары из каждой возможной группы данной классификации. Причем чем больше оснований для классификации компания сможет выделить, тем более взвешенным будет решение. Так, классификация товаров может быть по удовлетворяемым потребностям клиентов, по функциональному назначению товара, по выгоде для компании.

Особое значение в такой ситуации имеет то, какую роль играют те или иные позиции ассортимента. Для этого продукцию можно классифицировать по следующим группам:

  • А — основная группа товаров (которые приносят основную прибыль и находятся в стадии роста) ;
  • Б — поддерживающая группа товаров (товары, которые стабилизируют выручку от продаж и находятся в стадии зрелости) ;
  • В — стратегическая группа товаров (товары, призванные обеспечить будущую прибыль компании) ;
  • Г — тактическая группа товаров (товары, призванные стимулировать продажи основной товарной группы и находящиеся в стадии роста и зрелости) ;
  • Д — разрабатываемая группа товаров (товары, не присутствующие на рынке, но готовые к выходу на рынок);
  • Е — товары, уходящие с рынка (которые не приносят прибыли и их необходимо снимать с производства, выводить с рынка).

После этого, необходимо определить долю каждой группы в общем объеме продукции. Для устойчивого положения компании в структуре ассортимента: группа товаров А и Б должна составлять не менее 70%.

Таким образом, это дает возможность оценить имеющийся ассортиментный набор в компании и, соотнеся его с получаемой прибылью, оценить правильность планирования ассортимента, его сбалансированность.

К тому же не всегда увеличение объема товаров групп, приносящих основной доход, будет способствовать увеличению прибыли компании. Здесь важно обращать внимание на остаток нереализованных товаров (какое увеличение он даст и возможность его дальнейшей реализации).

При анализе ассортимента, конечно, не стоит забывать об абсолютных объемах продаж каждой из ассортиментных групп (или ассортиментных позиций).

Известно классическое распределение «20 / 80», когда 20 % ассортиментных групп дают 80 % в общем объеме продаж.

Анализ доли продаж в общем обороте для каждой из групп необходим для перераспределения внимания и усилий по работе с ассортиментом. Наиболее важным группам должно быть уделено большее внимание, отдача от приложенных усилий будет максимальна для групп, занимающих большую долю в объеме продаж.

Однако это не означает, что ассортиментные группы (позиции) с небольшим объемом продаж немедленно должны быть закрыты. Решение о закрытии обязательно должно приниматься взвешенно, с учетом остальных факторов и показателей, а также возможных перспектив развития.

Рис.1.

На рисунке 1 приведено распределение ассортиментных групп одной из компаний. Из распределения видно, что есть явный лидер с долей около 27 %, четыре группы с долей около 10 % каждая, семь групп с долей около 3 % и оставшиеся группы с долей продаж менее 1 %. Именно в таком порядке и следует распределять внимание при работе с ассортиментом.

1.3 МАРЖИНАЛЬНАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Прибыль на единицу продукции в традиционном подходе определяется по формуле:

Прибыль на единицу = Цена — (Прямые затраты + Доля накладных расходов).

Доля накладных расходов определяется таким образом, чтобы разнести весь объем накладных расходов по всем видам продукции пропорционально некоторому показателю (например, пропорционально объему продаж или фонду заработной платы основных рабочих).

Таким образом, прибыль на единицу продукции зависит от выбранной базы разнесения накладных расходов. Кроме того, при уменьшении объема выпуска условно-постоянные расходы меняются слабо, так что доля накладных расходов увеличивается. Поэтому сокращение объема выпуска одного вида продукции приводит к удорожанию себестоимости продукции другого вида.

Для более корректной оценки выгодности ассортимента вводятся показатели маржинальной прибыли единицы продукции:

Маржинальная прибыль = Цена — Прямые затраты

и маржинальной рентабельности единицы продукции:

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты.

При этом для прибыльной работы компании сумма маржинальной прибыли по всем видам продукции должна покрывать сумму накладных расходов.

Маржинальная рентабельность имеет следующий смысл: она отражает, какой доход получит компания на вложенный рубль в прямые затраты на выпуск продукции. Для торговой компании маржинальная рентабельность аналогична показателю наценки на товар.

Расчет маржинальной рентабельности для нескольких видов продукции производственной компании приведен в таблице 1.

Таблица 1.

Продукт 1

Продукт 2

Продукт 3

Выпуск в оптовых ценах

25 500

51 000

49 000

Материалы

5500

17 100

24 500

Материалы на технологические цели

700

1550

250

Основная зарплата

750

600

450

Премии по виду оплат

500

350

250

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

700

100

300

Отчисления на социальное страх

450

400

250

Транспортно-заготовительные расходы

650

2650

3600

Прямые затраты, всего

9 250

22 750

29 600

Маржинальная прибыль

16 250

28 250

19 400

Маржинальная рентабельность, %

176

124

66

Общепроизводственные расходы

10 700

11 300

7500

Общехозяйственные расходы

3000

8250

6000

Внепроизводственные расходы

450

800

850

Полная себестоимость

23 400

43 100

43 950

На диаграмме (рис. 2) приведены показатели маржинальной рентабельности и объема выпуска за месяц для разных видов продукции. Продукция ранжирована по убыванию маржинальной рентабельности. Из данного примера видно, что основные объемы выпуска приходятся на продукцию с невысоким уровнем рентабельности.

рис.2

С точки зрения отдачи на вложенные средства в прямые затраты выгодно выпускать продукцию с большей маржинальной рентабельностью.

Но возникает вопрос: до какого уровня необходимо увеличивать выпуск продукции с высокой маржинальной рентабельностью? Это необходимо делать до тех пор, пока не будет достигнут уровень, который можно продать на рынке.

Для производственной компании нормальным уровнем маржинальной рентабельности может считаться уровень 100-150 %. По отдельные видам продукции рентабельность может составлять от 300 до 600 %. Нижней границей можно считать 30-50 %.

Таким образом, процесс оптимизации структуры ассортимента следует начинать с определения целей компании, и уже на основании этих целей производить выбор наиболее значимых для компании в данный момент критериев оценки, которые дадут целостное представление о работе с ассортиментом.

Общие принципы выбора критериев — оптимизация выпуска и продаж продукции по ограничивающему ресурсу. Поэтому для управления ассортиментом необходимо определить, что является ограничением, и, исходя из этого, сформировать набор критериев. А ограничивающими ресурсами могут быть денежные средства, производственные мощности, торговые площади, персонал.

1.4 МЕТОДИКА АНАЛИЗА АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ

Таким образом, как мы уже выяснили ранее ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции оказывают большое влияние на результаты хозяйственной деятельности.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Цель анализа — выработка рекомендаций по изменению ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия.

Ассортимент — перечень наименований изделий, с указанием количества по каждому из них. Методика анализа ассортимента выбрана автора Савицкой Г.В.

Анализ ассортимента осуществляется в разрезе динамики продаж по каждой ассортиментной группе с выделением доли продаж этой группы в общей сумме товарооборота.

Изменение динамики объемов продаж определяется по формуле:

, (1)

где ?ТОас — изменение объема продаж по каждой ассортиментной группе,

ТОас.отч — объем продаж по ассортиментной группе в отчетном периоде,

ТОас.отч — объем продаж по ассортиментной группе в предыдущем (или плановом) периоде.

Доля каждой ассортиментной группы в общем объеме продаж определяется по формуле:

где Дас.гр — доля каждой ассортиментной группы в общей структуре товарооборота предприятия,

ТОас.гр. — товарооборот по каждой ассортиментной группе товаров,

ТОобщ. — общий товарооборот предприятия.

Следующим этапом анализа товарных операций является определение ритмичности их продаж в соответствии с методикой Савицкой Г.В.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком объема и ассортимента продукции, предусмотренных планом или предыдущим годом.

Для оценки ритмичности используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации. Также существуют косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, потери от брака, наличие сверхнормативных остатков, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции.

Один из самых распространенных показателей — коэффициент ритмичности (К ритм).

Он определяется отношением фактического (не выше планового) выпуска продукции к плановому выпуску.

, (2)

где ВП1 и ВП0 — соответственно фактический (без превышения плановых заданий) и плановый объем реализации товаров.

Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки) к среднесуточному плановому объему реализации.

, (3)

где ВП1 и ВП0 — соответственно фактический (без превышения плановых заданий) и плановый объем реализации товаров,

ВПсредо — средний объем продаж по плану (или за предыдущий период),

n — количество рассматриваемых периодов в течение года (месяца).

Ритмичность показывает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Следующим этапом анализа товарных операций является оценка сезонности их продаж с целью формирования оптимальной структуры продаж предприятия по месяцам.

С этой целью изучается динамика изменения товарооборота предприятия в разрезе каждого месяца. Затем выделяются «низкие» продажи — периоды, когда компания реализует наименьший объем продаж и «высокие» продажи, когда компания реализует максимальный объем продаж. Проведение анализа сезонности позволяет сформировать систему применения скидок для покупателей товаров.

Анализ сезонности продаж проводится в разрезе изменения объемов продаж товаров предприятия по месяцам в течение отчетного года.

Изменение динамики объемов продаж определяется по формуле:

, (4)

где ?ТОас — изменение объема продаж по каждому месяцу,

ТОмес.отч — объем продаж товаров в отчетном месяце,

ТОмес.отч — объем продаж товаров в предыдущем месяце или по плану на данный месяц.

Доля объема продаж каждого месяца в общем объеме продаж за год определяется по формуле:

, (5)

где Дмес.гр — доля объема продаж за месяц в общей структуре товарооборота предприятия,

ТОмес.гр. — товарооборот за изучаемый месяц,

ТОобщ. — общий товарооборот предприятия.

Главная цель любого коммерческого предприятия — получение прибыли. Для торгового предприятия от того, насколько эффективно проводятся товарные операции, зависит объем получаемой прибыли от продаж. Поэтому при проведении анализа товарных операций целесообразно оценить динамику и состав прибыли предприятия и факторов, на нее влияющих, по методике Гиляровской Л.Т.

Следует отметить, что в анализе используются следующие формы прибыли:

  • прибыль от продаж продукции, работ, услуг,
  • прибыль от прочей реализации,
  • финансовые результаты от внереализационных операций,
  • налогооблагаемая (балансовая) прибыль,
  • чистая прибыль (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия).

Организации получают основную часть прибыли от реализации продукции, товаров, работ и услуг (реализационный финансовый результат).

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяют как разницу между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и затратами на ее производство и реализацию.

Балансовая прибыль состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.).

Учитывается также и прибыль от прочей реализации.

Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и суммой налога на недвижимость, прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), прибыли, полученной сверх предельного уровня рентабельности, изымаемой полностью в бюджет, затрат, учитываемых при исчислении льгот по налогу на прибыль (мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, природоохранные и противопожарные мероприятия, содержание детских оздоровительных лагерей, домов престарелых и т.д.).

Чистая прибыль — это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислении в благотворительные фонды.

Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

  • объем продаж продукции в натуральных измерителях (Q),
  • структуры продукции (D),
  • себестоимости (с),
  • уровня цен (р).

Модель зависимости прибыли от перечисленных факторов имеет вид:

П = Qобщ х ?Di * (pi — ci).

(6)

Для упрощения анализа Гиляровская Л.Т. предлагает использовать следующий порядок изучения влияния факторов на прибыль:

1) оценивается влияние общего объема продаж продукции и

прибыли or единицы продукции на прибыль;

2) рассчитывается влияние структурных сдвигов и удельной

прибыли по каждому наименованию продукции на усредненную величину прибыли на единицу продукции;

3) рассматривается влияние цены продаж и себестоимости на

прибыль от единицы продукции по каждому наименованию.

Основным аналитическим способом решения факторной модели в рассмотренном подходе предлагается способ абсолютных разниц.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Важнейшим фактором, влияющим на величину дохода от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Чем больше объем реализации, в конечном счете, тем больше прибыли получит предприятие, и наоборот. Зависимость прибыли этого фактора при прочих равных условиях прямо пропорциональная.

Не менее важным фактором, влияющим на величину дохода от реализации товарной продукции, является изменение себестоимости продукции. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между величиной прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот. Этот фактор, в свою очередь, находится под воздействием многих причин. Поэтому при анализе изменения уровня себестоимости должны быть выявлены причины ее снижения или повышения с тем, чтобы разработать мероприятия по сокращению уровня затрат на производство и реализацию продукции, а следовательно, увеличению прибыли.

Кроме указанных выше факторов на величину дохода от реализации, безусловно, влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продукции. Чем выше доля более рентабельной продукции (исчисляемой как отношение прибыли к полной себестоимости этой продукции), тем больше прибыли получит предприятие. Увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.

Заключительным этапом анализа товарных операций является анализ спроса на товары в разрезе ассортиментных групп. С этой целью проводится расчет коэффициента эластичности спроса по цене.

Эластичность спроса определяется по формуле:

, (7)

Где Кd — коэффициент эластичности спроса по цене,

?Q — процентное изменение количества спрашиваемой продукции,

?Ц — процентное изменение цены.

При этом функция спроса является обратной, то есть снижение цены вызовет рост количества спрашиваемой продукции.

Если коэффициент эластичности спроса больше единицы, то мы имеет гибкий или эластичный спрос, для которого характерна относительная чувствительность потребителей к изменению цен, то есть небольшие изменения в цене приводят к значительным изменениям в количестве покупаемой продукции.

Если потребители относительно нечутки к изменению цен на продукты, то есть существенное изменение в цене ведет лишь к небольшому изменению в количестве покупок, то коэффициент эластичности спроса меньше единицы, то есть мы имеет не эластичный спрос.

Таким образом, достижение соответствия между структурно-ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием товарных операций предприятия. Прогноз тенденции развития продаж предприятия должен показывать такую траекторию развития процесса, которая позволит обеспечить достижение намечаемого соответствия товарного предложения предприятия меняющейся в перспективе ассортиментной структуре спроса на рынке.

Как экономический показатель розничный товарооборот отражает объем товарной массы (в денежном выражении), переходящей в сферу личного потребления, и характеризует, с одной стороны, денежную выручку торговли, с другой — сумму расходов населения на покупку товаров. Динамика розничного товарооборота отражает пропорции между производством и потреблением, потребность предприятий в материальных и трудовых ресурсах, характеризует развитие торговой сети.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной политики. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Ассортиментная политика выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития производственного ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментных концепций — сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.

Подкрепленная мерами организационного и иного характера по обеспечению выпуска продукции в предусмотренных структуре и наборе ассортиментная концепция может рассматриваться как своего рода программа по управлению развитием производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуре ассортимента, а программная — систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе придает комплексный характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией ассортимента. В качестве критериев оптимальности выступают требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки.

2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПКФ «СТК» ООО

2.1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственно — Коммерческая Фирма «Современные Технологии Климата» ООО была создана в 1998 году для производства строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, а также для проектирования и прокладки инженерных сетей и установки климатического и вентиляционного оборудования, реконструкции жилых домов, объектов коммунального хозяйства, здравоохранения, народного образования, культуры и спорта в Анапском районе. В настоящее время предприятие выполняет те же функции по капитальному строительству и капитальному ремонту, что и раньше, объёмы выполняемых работ на предприятии в 2007году увеличились, а в 2008г уменьшились. С 2000 года в основном ведётся за счёт собственных средств или средств дольщиков, и только 5% осуществляется за счёт государственных капитальных вложений (финансируются стратегически важные объекты).

Общая численность работников предприятия в 2008 году составила тридцать 32 человека (постоянные рабочие и инженерно-технические работники).

Единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, который избирается общим собранием участников на срок четыре года.

Общество является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени заключать договоры, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде.

Правовой основой деятельности Общества является законодательство Российской Федерации, регулируемое деятельность предприятий данного вида, а также Учредительный договор и Устав. Общество создано на основе частной собственности.

Общество создано с целью организации рентабельной производственно-хозяйственной деятельности по основным видам, предусмотренным настоящим Уставом, извлечения прибыли от этой деятельности.

Предметом деятельности Общества являются:

  • проектирование зданий и сооружений;
  • ремонтно-строительные и строительно-монтажные работы;
  • пусконаладочные работы;
  • торгово-закупочная и посредническая деятельность по реализации товаров народного потребления, производственного назначения, сельхозпродукции, сырья, ГСМ и неликвидов;
  • услуги гостиницы;
  • автосервис, услуги автостоянки;
  • производство и реализация строительных материалов, изделий и конструкций после приобретения лицензии;
  • оптовая и розничная торговля, в том числе и комиссионная;
  • оказание транспортных и механизированных услуг населению и предприятиям транспортом и механизмами ПКФ «СТК» ООО , аренда транспортных средств и механизмов;
  • общественное питание;
  • производство, закупка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

Общество вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность, связанную с экспортом и импортом товаров и услуг. Для осуществления деятельности Общества в нем создается Уставной капитал, который составляет и образован путем объединения вкладов Учредителей.

ПКФ «СТК» ООО осуществляет свою деятельность в области строительства на основании лицензии, выданной на основании приказа Госстроя России от 24 октября 2003 г. № 48/7, регистрационный номер Д 352654.

Общество не имеет филиалов и представительств, а также дочерних и зависимых обществ.

Вся вышеприведенная информация была изложена на основании следующих документов:

1. Устав, зарегистрированный в правовом отделе регистрационной деятельности при администрации города 03.12.98 г. № 511.

2. Учредительный договор о создании ПКФ «СТК» ООО от 20.10.98 г.

3. Лицензия на осуществление строительства зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

4. Лицензия на осуществление деятельности по проектированию зданий и сооружений.

2.2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Проанализируем основные технико-экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ПКФ «СТК» ООО, используя приложение 1.

Как видно из таблицы, в 2007 году ПКФ «СТК» ООО расширило производство. Об этом свидетельствует увеличение показателя объема продаж в 2007 году на 19,93% в относительном, и на 3034,4 т.руб. в абсолютном выражении. В 2008 году наблюдается обратная тенденция, объем продаж уменьшился в сравнении с 2007 годом на 3100,8 т.руб. в абсолютном и на 16,98% в относительном выражении. На рынке климатической техники погода напрямую влияет на объемы продаж. Жаркое лето — высокий спрос, как утверждают специалисты. Темп роста объема выполненных СМР (+17,05%) меньше темпа роста выручки от реализации, что свидетельствует о оптимальной системе расчетов с заказчиками, уменьшении объема просроченной дебиторской задолженности.

В 2007 году валовая прибыль увеличилась на 18,88% по сравнению с 2006 годом, а в 2008 году уменьшилась на 12,96%. Совпадение темпов роста прибыли с ростом выручки и затрат связано с тем, что в валовую прибыль включена прибыль от прочей реализации, как и в выручку включена выручка от реализации прочего имущества предприятия.

Относительно себестоимости строительных работ можно сказать, что ее изменение является прямым следствием изменения объема производства 2007 году она увеличилась на 1080 т.р.(13,85%), а в 2008 уменьшилась на 580 т.р.(6,53%).

Рентабельность продаж в 2007 году снизилась на 0,02 пункта в сравнении с 2006 годом, а в 2008 году наоборот выросла данный коэффициент характеризует эффективность продаж организации и зависимость ее от ценовой

политики и показателя объема продаж. Это может свидетельствовать о том, что в 2007 году в реализации была наименее прибыльная и рентабельная продукция при довольно больших объемах продаж. В 2008 году наблюдается обратная тенденция — цена на некоторые изделия выросла, но количество продаваемых изделий снизилось из-за падения спроса, рентабельность выросла на 0,08 пункта и прирост рентабельности составил 4,85%.

2.3 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ

Управление ассортиментом — это, прежде всего, правильный выбор: какие наименования производить, в каком объеме, и по какой цене их продавать. Если мы правильно отвечаем на все три вопроса, то только благодаря этому можем существенно повысить эффективность нашей деятельности. Задача управления ассортиментом лежит на стыке экономического и маркетингового анализа. Маркетинговый анализ позволяет понять насколько та или иная позиция перспективна с точки зрения рынка, какой спрос на нее ожидается, растет он или падает. Экономический анализ позволяет понять насколько та или иная позиция выгодна самой компании. При сопоставлении данных двух анализов мы и получаем оптимальный ассортимент, и выгодный и востребованный рынком

Введем базовые термины, которые понадобятся нам для ассортиментного анализа.

1. Объем реализации — количество единиц реализованной продукции каждого наименования.

2. Цена — реальная продажная цена 1 единицы продукции.

3. Объем выручки = объем реализации Ч цену.

4. Себестоимость общая (с/с общ) = переменные издержки + постоянные издержки с/с сырья + с/с пост общ + с/с перем общ

5. Рентабельность = объем выручки — себестоимость общая / объем выручки * 100%

Экономический смысл: доля прибыли в общем объеме выручки. Чем меньше рентабельность, тем меньше предприятие зарабатывает на продаже этого вида продукции. Нулевая рентабельность означает, что предприятие тратит на производство продукции столько же, сколько получает от его продажи. Если рентабельность отрицательная, то себестоимость превышает выручку от продаж, предприятие работает себе в убыток, производя и продавая эту продукцию. Понятие средней рентабельности сильно отличается в зависимости от отрасли. Так, в банковской сфере рентабельность может доходить до 100% и более, в торговле этот показатель находится в диапазоне 20 — 30%, в пищевой промышленности — 10 — 15%, в легкой промышленности 7 — 10%, в тяжелом машиностроении — 2 — 5%.

6. Точка безубыточности (самоокупаемости) — это величина объема продаж, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои издержки (постоянные и переменные), не получая прибыли.

Объем продаж в стоимостном выражении в точке безубыточности равен сумме постоянных затрат и переменных затрат в точке безубыточности.

Точка безубыточности позволяет определить, за каким уровнем продаж обеспечивается рентабельность продаж.

7. Вклад на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли = выручка от реализации — переменные затраты на производство этой продукции.

Любое увеличение вклада на покрытие выгодно предприятию, так как увеличивает возможность повышения прибыли. Кроме того, сократить постоянные издержки значительно проще, чем переменные. Для сокращения переменных издержек необходимы прежде всего технические инновации, которые сами по себе могут быть весьма затратны. В то время как резервы снижения постоянных издержек существуют практически всегда. Например, можно экономить электроэнергию в офисных помещениях, сокращать административный персонал, снижать затраты на телефонные переговоры, оптимизировать транспортные расходы без ущерба для основного производства.

8. Коэффициент вклада на покрытие

(КВП) =

Экономический смысл: вклад каждого наименования продукции в покрытие постоянных издержек предприятия. Все переменные издержки необходимы для выпуска продукции. После того, как они окупились, дальнейшая продажа товара будет способствовать покрытию постоянных затрат, без которых предприятие может в принципе обойтись (затраты на рекламу, заработную плату управленческого персонала, административные траты и пр. можно снижать при необходимости).

Таким образом, чем больше КВП позиции, тем больше она вносит в «фонд покрытия постоянных издержек», и, следовательно, тем более выгодна предприятию. Бывает так, что рентабельность невысока, а КВП высокий. Это означает, что необходимо повышать объем продаж данного товара. Средний уровень КВП для разных отраслей может различаться. Если КВП отрицателен, значит продажи продукции не покрывают даже переменных издержек.

9. Операционный рычаг =

Экономический смысл: количественная оценка изменения прибыли в зависимости от изменения объема реализации. Операционный рычаг:

  • показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%
  • связан с уровнем предпринимательского риска: чем выше операционный рычаг, тем выше риск.

Чем выше риск, тем больше возможное вознаграждение (также как и возможные потери).

Для продукта с высоким значением операционного рычага положение ниже точки безубыточности сопряжено с большими убытками; достижение уровня безубыточности вознаграждается прибылью, быстро растущей с увеличением продаж. Ситуация с низким операционным рычагом сопряжена с меньшим риском, но также и с меньшим вознаграждением в форме прибыли.

  • тем выше, чем ближе к точке безубыточности «расположен» объем продаж, с чем и связан высокий риск.

При одинаковых суммарных затратах операционный рычаг тем больше, чем меньше доля переменных затрат, или чем больше доля постоянных затрат в общей сумме издержек.

Операционный рычаг зависит от отрасли. Высокий уровень рычага соответствует фондоемким отраслям — машиностроению, судостроению. Низкий — пищевой и легкой промышленности, торговле. Если рентабельность позиции отрицательная (общая себестоимость > объем выручки), то в знаменателе появляется минус, что делает бессмысленным показатель операционного рычага (в таком случае он удаляется из расчета).

10. Запас финансовой прочности

=

Экономический смысл: Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно снизить объемы продаж товара прежде, чем будет достигнута точка безубыточности. Если рентабельность отрицательная, то и показатель запас финансовой прочности не рассматривается (запаса нет).

При оптимизации ассортимента первое, что необходимо сделать, это посчитать все вышеперечисленные показатели: объем выручки, рентабельность, коэффициент вклада на покрытие, операционный рычаг, точка безубыточности, запас финансовой прочности по каждому наименованию продукции.

Исходными для таких расчетов являются цены и объемы продаж по каждому наименованию, а также себестоимость продукции и ее деление на переменные и постоянные издержки.

На основании данных приложения 2 рассчитаем все вышеупомянутые показатели и проведем их анализ.

1. Прежде всего, обращаем внимание на показатель рентабельности каждой позиции. Если среди ассортимента есть позиции с отрицательной рентабельностью, то сначала обращаем внимание на них. Для повышения уровня рентабельности мы можем поднять цену до уровня, не превышающего рыночные показатели. По позиции 9 «Кондиционер бытовой LG LHP» поднимаем среднереализационную цену с 9,7 тыс.руб. до 11,7 тыс.руб.. Также по позициям 10 и 12 «Кондиционер бытовой Erisson и Lessar» поднимаем среднереализационную цену с 10,8 тыс. руб. и 11,2 тыс. руб. до 13,8 тыс. руб. и 13,9 тыс. руб., соответственно. В результате рентабельность данным позициям стала положительной.

2. Далее обращаем внимание на те позиции, которые имеют самый низкий вклад на покрытие. Коэффициент вклада на покрытие — это отношение вклада на покрытие постоянных затрат к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализации может использоваться на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше этот показатель, тем привлекательнее с финансовой точки зрения производство данного вида продукции.

3. Далее рассматриваем позиции с самым высоким КВП, это самые выгодные позиции, поэтому имеет смысл увеличить объем продаж по ним до предельно возможного (как с точки зрения производственных мощностей, так и с точки зрения спроса).

У нас семь таких позиции: позиция 1 «Mitsubisi Hevi Indastri (Invertor)», позиция 3 «Panasonic E HKD (Invertor)» ,позиция 4 «Panasonic A HKD», позиция 5 «Panasonic PA GKD», позиция 6 «Aeronik HO», позиция 7 «Aeronik HLO», и позиция 8 «Ballu BSK». Необходимо увеличить продажи по этим позициям. Это приведет к повышению рентабельности этих позиций.

4. Далее анализируем показатель операционного рычага. Самый высокий этот показатель у позиции 11″Daikin invertor» — 23,30. Это значит, что это самая рискованная позиция, так как при недостижении точки безубыточности убытки будут больше, чем по другим наименованиям, также не достигших этой точки. Кроме того, по данной позиции самый низкий запас финансовой прочности, следовательно, необходимо повысить объемы производства, чтобы повысить запас финансовой прочности и снизить вероятность получения убытков.

5. И в заключении рассматриваем позицию с максимальной рентабельностью — в нашем случае это позиция 3 «Panasonic E HKD (Invertor)» — рентабельность 35,48%, и позиция 6 «Aeronik HO» — рентабельность 37,18. У этих позиций также высокий КВП, поэтому необходимо увеличить предложение по продажам этих систем кондиционирования.

В результате внесенных корректив мы обеспечили повышение среднего уровня рентабельности с 18,69% до 23,71%. Кроме того, повысился запас финансовой прочности, повысился средний КВП.

Также, помимо приведенного в примере анализа в качестве контрольных, можно использовать и следующие вопросы:

  • Выше ли объем продаж уровня безубыточности в целом.
  • Какие товары убыточны, но имеют высокий коэффициент вклада на покрытие. По этим наименованиям необходимо увеличить объемы продаж.

— Какие продукты являются лидерами по доле в выручке и в прибыли. Этим позициям уделяется особое внимание, так как изменения в их цене или объемах больше других отразится на итоговых цифрах.

2.4 ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Используя данные таблицы 2 проведем факторный анализ формирования выручки от реализации, при изменении среднереализационной цены и объема реализации, исследовав влияние факторов.

Таблица 2

№ п/п

Показатели

Ед.

изм

2006

2007

2008

Откл, +,-

Откл, +,-

2007 от 2006

2008 от 2007

1

Выручка от реализации

Т.руб

15216,05

18258,76

15155,9

3042,71

-3102,86

2

Среднереализационная цена

Т.руб

18,67

18,98

19,14

0,31

0,16

3

Объем реализации

Шт.

815

962

792

147

-170

Факторный анализ формирования выручки от реализации продукции при изменении цены и объема реализации в 2007

Таблица 3.

Среднереализационная цена

(тыс. руб.)

Объем реализации (шт.)

Выручка от реализации

(тыс. руб.)

Влияние факторов

18,67

815

15216,05

Ї

18,98

815

15468,7

252,65

18,98

962

18258,76

2790,06

3042,71 тыс. руб.

Таким образом, за счет изменений произошедших в 2007 году, а именно при увеличении среднереализационной цены продукции на 310 рублей, возросла выручка от реализации на 252 тысячи 650 рублей, а при возросшем объеме реализации продукции на 147 единиц, выручка от реализации возросла на 2 миллиона 790 тысяч 60 рублей. Общее влияние факторов оказало увеличение выручки от реализации продукции на сумму 3 миллиона 42 тысячи 710 рублей.

Факторный анализ формирования выручки от реализации продукции при изменении цены и объема реализации в 2008 году

Таблица 4.

Среднереализационная цена

(тыс. руб.)

Объем реализации (шт.)

Выручка от реализации

(тыс. руб.)

Влияние факторов

18,98

962

18258,76

Ї

19,14

962

18412,68

153,92

19,14

792

15158,88

-3253,8

  • 3099,88 тыс. руб.

В 2008 году мы наблюдаем другую тенденцию изменения выручки от реализации продукции, а именно: за счет увеличения среднереализационной цены единицы изделия на 160 рублей, произошло увеличение выручки от реализации продукции на 153 тысячи 920 рублей, но из-за падения объемов реализации продукции на 170 единиц, произошло и падение выручки от реализации на 3 миллиона 253 тысячи 800 рублей. Общее влияние факторов оказало уменьшение выручки от реализации продукции на сумму 3 миллиона 99 тысяч 880 рублей. Такие колебания продаж можно объяснить падением спроса на климатическую технику, как мы уже упоминали ранее, на рынке климатической техники погода напрямую влияет на объемы продаж. Жаркое лето — высокий спрос, и наоборот сравнительно прохладное лето — спрос на системы кондиционирования воздуха падает.

3. ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА

Чтобы обеспечить эффективную предпринимательскую деятельность, фирма должна постоянно развивать товарный ассортимент. Необходимость этого обусловлена рядом факторов, основные из которых:

  • изменение спроса на отдельные товары;
  • появление новых или усовершенствование уже существующих товаров в результате проведённых исследований в области техники и технологии;
  • изменения в товарном ассортименте конкурентов.

Кроме того, важными факторами развития товарного ассортимента являются:

  • целесообразность использования свободных мощностей;
  • желание посредников закупать товары широкого ассортимента;
  • целесообразность использования побочных продуктов производства.

Задача высшего руководства фирмы и состоит в том, чтобы учитывая все эти факторы обеспечить наиболее полное соответствие товарного ассортимента запросам потребителей. Такое соответствие обеспечивается благодаря управлению товарным ассортиментом.

Управлять товарным ассортиментом — значит постоянно предлагать рынку такой ассортимент товаров, который удовлетворяет покупателей с точки зрения его

  • широты. Фирма может развить его ассортимент за счёт предложения товаров новых ассортиментных групп;
  • глубины. Фирма может увеличить количество ассортиментных позиций в отдельных ассортиментных группах и уменьшить их в других;
  • насыщенности. Фирма может развит ассортимент за счёт увеличения общего числа всех ассортиментных позиций;
  • гармоничности. Фирма может добиться большей или меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп.

Принимая решения о широте, глубине, насыщенности и гармоничности товарного ассортимента, необходимо постоянно проводить оценку выпускаемых фирмой изделий. Поэтому следует постоянно анализировать соответствие производимых изделий запросам покупателей и на этой основе принимать решения о:

  • снятии с реализации устаревших товаров;
  • поиска товаров новых модифицированных групп