Рентабельность продукции предприятия

Целью любого предприятия является получение прибыли, как важнейшего показателя деятельности организации. Однако сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов — огромное значение также имеет, какие средства были вложены для её получения. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность.

Рентабельность – показатель, который четко отражают эффективность деятельности предприятия, рациональность использования предприятием своих ресурсов, доходность направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной и т.д.).

Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку. Но это еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, то есть с себестоимостью продукции.

Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции, и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, т.е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключая банкротство. Для получения максимальной прибыли и избежания банкротства необходимо изучать показатели прибыли, факторы, влияющие на нее, и показатель рентабельности, который отражает эффективность текущих затрат и представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей.

Аналитические данные более полезны, если они выражены в виде соотношений различных видов активов и пассивов. Динамика таких соотношений со всех сторон характеризует деятельность организаций. Данные соотношения и представляют собой относительные коэффициенты. Коэффициенты можно разбить на группы, характеризующие рентабельность, деловую активность, финансовое положение организации, состояние организации на рынке ценных бумаг.

Актуальность темы работы обусловлена тем, что, рентабельность является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия. Повышение рентабельности характеризует цель предприятия любой отрасли в рыночной экономике; рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия; для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере.

9 стр., 4362 слов

Себестоимость, прибыль, рентабельность в строительстве

... видами прибыли и рентабельностью в строительстве. Исходя из цели работы, определены и задачи: изучить основные виды себестоимости; определить пути снижения себестоимости; изучить основные виды прибыли в строительной организации; ознакомиться с принципами распределения прибыли; изучить рентабельность в строительстве. ...

Объектом исследования курсовой работы является рентабельность продукции ОАО «Борисовдрев».

Предмет исследования — пути повышения рентабельности продукции предприятия.

Цель курсовой работы – разработать рекомендации по повышению рентабельности продукции ОАО «Борисовдрев»..

Исходя из поставленной цели, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть экономическую сущность сомоокупаемости и рентабельности предприятия;
  • проанализировать рентабельность на предприятии ОАО «Борисовдрев»;
  • предложить пути повышения рентабельности предприятия.

Методы, применяемые при анализе: метод сравнения, балансовый метод, способ цепных подстановок.

1. Рентабельность – результативный показатель деятельности предприятия

1.1 Определение рентабельности

В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности. Так, одно из его определений звучит следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. [17,c 15]

По мнению других авторов рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы. Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли.

Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений.

Принцип самоокупаемости и рентабельности является главным принципом коммерческого расчета, так как ориентирует предприятие на получение прибыли и осуществление расширенного воспроизводства за счет собственных средств. Самоокупаемость и рентабельность означает, что доходы предприятия не только покрывают его экономические издержки, но и обеспечивают экономическую прибыль.

С учетом этого самоокупаемость и рентабельность, как принцип коммерческого расчета, означает, что доходы предприятия не только покрывают его экономические издержки, но и обеспечивают экономическую прибыль. Самоокупаемым является такое предприятие, доходы которого равны или превышают экономические издержки. Если доходы равны экономическим издержкам, то предприятие получает нормальную прибыль, равную банковскому проценту. Если доходы превышают экономические издержки, то предприятие имеет не только нормальную, но и экономическую прибыль, т. е. работает рентабельно. Если же доходы предприятия меньше экономических издержек, предприятие является экономически убыточным.

15 стр., 7479 слов

Формы и методы государственной поддержки предприятий производящих ...

... импортозамещения. 1 Роль государственной поддержки в организации производства импортозамещающей продукции 1.1 Понятие, анализ и оценка импортозамещения в Российской Федерации Импортозамещение ... поддержки для предприятий производящих импортозамещающую продукцию в России. Для ... продукции иностранного происхождения. Такое положение дел имело место в ... в этих отраслях прекратился спад производства, а прибыль ...

Однако данный источник самофинансирования может использоваться только в акционерных обществах. Крупные государственные унитарные предприятия Беларуси, которые для повышения технического уровня производства и обеспечения конкурентоспособности продукции нуждаются во внешних инвестициях, из-за правового статуса не могут использовать столь выгодный источник финансирования и вынуждены прибегать к дорогостоящим заемным средствам. Следует отметить, что в рыночной экономике потребность в инвестициях возникает всякий раз в связи с изменениями внешней среды: удовлетворением или изменением спроса потребителей, предложением новых технологий, сырья, оборудования, усилением конкуренции. В этой связи для обеспечения реальных возможностей самофинансирования представляется целесообразным ускорение процессов преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества. Это позволит привлечь прямые инвестиции не только отечественных, но и зарубежных инвесторов.

1.2 Рентабельность, как показатель эффективности предприятия

В рыночной экономике выживают и успешно функционируют только те предприятия, которые соизмеряют свои доходы с затратами и величиной вложенного капитала, которые производят конкурентоспособную продукцию и не производят больше, чем можно продать. Ориентация деятельности только на «вал», на выполнение намеченных программ любой ценой – это заведомый путь к банкротству. Для успешного функционирования каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к повышению эффективности своей деятельности на основе рационального использования ресурсного — потенциала, увеличения прибыльности производства, улучшения качества реализуемой продукции.

Имея на руках бухгалтерскую финансовую отчетность за отчетный год или за ряд предыдущих лет, предприятия оценивают эффективность использования вложенных капиталов, рентабельность активов организации, финансовую устойчивость и перспективы развития на будущее. К сожалению, это сделать не всегда просто. Для более точной оценки деятельности организации необходимо использовать методы экономического анализа. Имея на вооружении набор инструментов анализа хозяйственной деятельности, возможно достоверно и всесторонне оценить результаты хозяйственной деятельности организации.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

  • систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
  • определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
  • выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
  • оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
  • разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Рост любого показателя рентабельности зависит от единых экономических явлений и процессов. Это, прежде всего, совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах. Это повышение эффективности использования ресурсов организациями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений. Это индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

27 стр., 13404 слов

Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия

... выработке продукта. По характеру деятельности цехи подразделяются на: основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия; вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов; обслуживающие цехи ...

В процессе анализа следует изучить динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Показатели рентабельности являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит, как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей – факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

1.3 Показатели рентабельности

Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются, как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Многообразность вариантов решений, принимаемых при определении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительного количества ее показателей [7, c.90].

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1.Показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

2.Показатели, характеризующие рентабельность продаж;

3.Показатели, характеризующие доходность капитала и его частей;

  • Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рассмотрим показатели рентабельности:

  1. Рентабельность основных фондов [6, c.64]:

Р об /ОФ*100% , (1.1)

где П б –общая сумма балансовой прибыли;

  • ОФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
  1. Рентабельность оборотного капитала

3. Показатель рентабельности реализованной продукции отражают эффективность текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции [4, c.46]:

34 стр., 16672 слов

Рентабельность производства продукции, пути ее роста

... комплекса задач: Рассмотрение сущности и понятия рентабельности Рассмотрение характеристики показателей рентабельности производства 3. Анализ рентабельности предприятия на примере ЗАО «Куликовское» Калачинского района 4. Выявление путей повышения рентабельности Для написания курсовой работы были использованы: статистическая ...

Р рппл /С*100%, (1.2)

где П плприбыль от реализации продукции;

  • С — полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

3. Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения валовой (П рп ) или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (И) [2, c.103]:

R 3 =П/ОФ+ОС*100% (1.3)

Рентабельность производственной деятельности показывает сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.