Анализ себестоимости продукции (2)

Дипломная работа
  • учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  • определение оптимальных размеров предприятия;
  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
  • Задачами анализа себестоимости продукции являются:

    • оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;
    • установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;
    • определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;
    • анализ себестоимости отдельных видов продукции;
    • выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

    Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.

    В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

    • в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
    • в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
    • в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
    • в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
    • актуальность темы данной дипломной работы.

    Легкая промышленность — это отрасль, включающая более 20 подотраслей, объединенных в три группы — текстильную, доля, которой в общем объеме производства составляет 48,2%, швейную (30,1%), кожевенную, меховую и обувную (20,9%).

    54 стр., 26803 слов

    Пути снижения себестоимости продукции предприятия

    ... предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей ...

    В легкой промышленности около 15 тысяч организаций (в том числе 2818 средних и крупных) с общей численностью занятых 600 тыс. чел., преимущественно женщин. Анализ показал, что основными факторами, резкого ухудшения положения дел в текстильной и легкой промышленности, являются: высокая степень морального и физического износа основных фондов (70%), слабая инвестиционная активность в отрасли, приводящая к недостаточному уровню конкурентоспособности, а так же высокий уровень импорта.

    В нестабильных современных условиях хозяйствования предприятия вынуждены регулярно менять свои целевые установки, что затрудняет оценку существующего состояния предприятия, его место на рынке и в конечном итоге не позволяет делать прогнозы, определять стратегию развития как самих предприятий, так и отрасли в целом.

    Целью дипломной работы является анализ себестоимости продукции и выявление резервов ее снижения на примере обувной фабрики ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова».

    Задачи работы включают:

    1. Изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;

    2. Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;

    3. Выявить резервы снижения себестоимости продукции;

    4. Определить основные предложения по снижению себестоимости.

    Предметом

    Объектом исследования в данной работе является анализ себестоимости продукции на примере ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова».

    В первой части дипломной работы представлены методологические основы понятия себестоимости продукции. Здесь рассмотрены: методы определения себестоимости продукции и их особенности, методы планирования себестоимости продукции.

    Вторая часть представляет собой организационно-экономическую характеристику предприятия, анализ выпуска продукции предприятия, анализ общей суммы затрат на производство продукции, анализ себестоимости отдельных видов продукции, а также анализ затрат на 1 руб. товарной продукции и анализ рентабельности продукции (по видам) и в целом по объему производства. Здесь же представлены основные мероприятия по использованию внутренних резервов для снижения себестоимости продукции и их экономическое обоснование.

    1.1 Структура и методы определения себестоимости продукции

    Себестоимость продукции — один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

    Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

    11 стр., 5128 слов

    Качество продукции и конкурентоспособность предприятия

    ... и показатели качества продукции, взаимосвязь качества продукции и конкурентоспособности предприятия; рассмотреть методы оценки качества продукции и конкурентоспособности предприятия проанализировать и оценить развитие качества продукции и конкурентоспособности предприятия на примере ОАО "КамАЗ" Глава 1. Понятие и показатели качества продукции и конкурентоспособности предприятия Качество продукции ...

    Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

    • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
    • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
    • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
    • определение оптимальных размеров предприятия;
    • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

    Таким образом, себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, организации на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

    Включает материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосредственно обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции.

    В числе прочих затрат в состав себестоимости включаются:

    • налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды;
    • платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ;
    • платежи по обязательному страхованию имущества предприятия;
    • вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
    • платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством;
    • оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов.

    Ряд затрат включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в пределах норм, утвержденных Министерством финансов РФ.

    К таким затратам относятся, в частности, затраты на командировки, представительские расходы, расходы на рекламу, затраты на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями.

    Состав затрат, включаемых в себестоимость и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли (дохода), определяется законодательством.

    Затраты предприятий на производство продукции (работ, услуг), не включаемые в себестоимость, относятся на финансовые результаты или прибыль этих предприятий.

    Себестоимость единицы продукции — сумма всех затрат на производство и реализацию единицы продукции.

    В массовом и серийном производстве определяется как средняя величина делением общей суммы затрат, формирующих себестоимость продукции, на количество единиц продукции.

    В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделялись следующие ее виды:

    • цеховая — включает прямые затраты и общепроизводственные расходы;
    • характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
    • производственная — состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов;
    • свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
    • полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

    Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

    11 стр., 5219 слов

    Учет и аудит готовой продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях

    ... доходах предприятия от реализации готовой продукции. Этим определяется актуальность темы дипломной работы. Цель дипломной работы – исследовать организацию учета и проведение аудита готовой продукции на промышленных предприятиях. Данная цель детализируется следующими задачами: обозначить экономическую характеристику готовой продукции; выявить роль учета и аудита в ...

    Наконец, существует плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

    Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.

    Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. Эта группировка используется также для согласования плана по себестоимости с другими разделами техпромфинплана, для планирования оборотных средств и контроля за их использованием. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:

    • сырье и основные материалы,
    • вспомогательные материалы,
    • топливо (со стороны),
    • энергия (со стороны),
    • амортизация основных фондов,
    • заработная плата,
    • отчисления на социальное страхование,
    • прочие затраты, не распределенные по элементам.

    При этом затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:

    • по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт (сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п.).

      Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства (содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.);

    • по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

    Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделия (сырье, материалы и т.п.).

    Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;

    — по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана на рис. 1.1.

    Рис. 1.1. Зависимость общей суммы затрат от объема производства

    На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат — сумма постоянных и переменных затрат. Из рисунка видно, что с увеличением объема производства возрастает сумма переменных расходов, а при спаде производства соответственно уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат;

    20 стр., 9631 слов

    Экономический анализ затрат на производство, включаемых в себестоимость ...

    ... являются затраты предприятия, включаемые в себестоимость производимой продукции. Целью данной работы является выявить пути снижения затрат, включаемых в производство продукции на примере ОАО «Салаватнефтемаш». Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть классификацию затрат; изучить структуру затрат, включаемых в себестоимость продукции; ...

    • по способу учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

    — по срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие затраты и единовременные, разовые, осуществляемые реже одного раза в месяц.

    Основными показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:

    • себестоимость единицы продукции в рублях;
    • затраты на рубль товарной продукции, рассчитываемые как отношение затрат на производство и реализацию продукции к объему выпуска товарной продукции в ценах реализации;
    • процент снижения затрат по сравниваемой товарной продукции.

    Таким образом, себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

    В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов.

    При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют следующие способы: прямого расчета, суммирования затрат, нормативный, пропорционального распределения затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, комбинированный способ.

    1. Способ прямого расчета.

    Способ прямого расчета применяют, как правило, при попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

    2. Способ суммирования затрат.

    3. Нормативный способ калькулирования себестоимости

    Способ пропорционального распределения затрат. При данном способе затраты на производство распределяют между видами продукции пропорционально какому-либо базису (объему производства отдельных видов продукции в натуральных показателях, стоимости произведенной продукции по ценам продажи и т.п.).

    1.2 Планирование себестоимости продукции

    План по себестоимости продукции является важным разделом плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии позволяет узнать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

    1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

    2. Себестоимость всей товарной и реализованной продукции.

    3. Плановые калькуляции отдельных изделий.

    4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

    Технологический процесс планирования себестоимости представлен в приложении 1.

    Качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

    • себестоимость товарной и реализованной продукции;
    • себестоимость единицы видов продукции;
    • затраты на 1 руб. товарной продукции;
    • процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
    • процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

    Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

    42 стр., 20941 слов

    Состояние и пути совершенствования учета продукции растениеводства ...

    ... учета готовой продукции и учета их в бухгалтерии; определение различных методов оценки готовой продукции растениеводства и порядок их списания на затраты производства; анализ производства и использования готовой продукции; выявление резервов роста производства продукции растениеводства. При выполнении дипломной работы ...

    Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

    Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск.

    Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

    Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

    Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

    Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

    Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

    Преимущества планирования себестоимости:

    1. Планирование позволяет контролировать производственную ситуацию. Без наличия плана управляющему, как правило остается только реагировать на обстановку вместо того, чтобы ее контролировать.

    2. Планирование создает объективную основу оценки результатов деятельности организации в целом и ее подразделений

    3. Планирование — основа для оценки результатов деятельности центров ответственности и их руководителей; сравнение фактически достигнутых результатов с данными плана указывает области, куда следует направить внимание и действия. С помощью планов проводится анализ отклонений.

    Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

    На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

    8 стр., 3695 слов

    Учет движения готовой продукции на предприятии по производству ...

    ... Учет и формирование затрат на производство запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. В соответствии с пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, готовая продукция ...

    Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

    Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

    1. технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;

    2. организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);

    3. изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

    4. уровень инфляции в плановом периоде;

    5. специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

    Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.

    В общем виде плановую себестоимость продукции можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных по их экономическому содержанию:

    , (1.1)

    где Сп — себестоимость продукции, руб.;

    • Мз — материальные затраты;
    • Зу — затраты на оплату труда;
    • Ос — отчисления на социальные нужды;
    • Ао — амортизация основных фондов;
    • Пр — прочие затраты.

    Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемой детали — представители однородных групп изделий или работ. Рассмотрим более подробно нормативный метод расчета затрат на производство товаров и услуг в условиях рыночных отношений.

    В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:

    • сырье и материалы;
    • покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий;
    • топливо и энергия на технологические цели;
    • итого материальных затрат;
    • основная заработная плата производственных рабочих;
    • расходы на содержание и производство продукции;
    • потери от брака и т.д.

    Разработка плановых калькуляций себестоимости отдельных видов продукции предполагает использования прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также нормативы косвенных общецеховых и общепроизводственных, внепроизводственных или коммерческих и других расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т.д.

    43 стр., 21255 слов

    Управление затратами на малом предприятии

    ... учета затрат на малом предприятии являются: 1. Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, ... на обслуживание и управление производством. 3. Выявление результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции 4. Выявление резервов снижения себестоимости продукции. Сведения о затратах ...

    На основе плановых калькуляций и отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле:

    , (1.2)

    где — годовой объем производства продукции;

    • n — количество видов (номенклатура) выпускаемой продукции.

    При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и др. факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производится с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные способы основываются на сравнении показателей плановой и базовой стоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле:

    , (1.3)

    где — базовая себестоимость единицы продукции;

    • планируемая себестоимость одной детали.

    Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснования процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.

    В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.

    Стоимость прямых материальных и трудовых затрат образует основную себестоимость. Прямые затраты труда вместе с производственными накладными расходами называются конверсированными затратами или расходами на переработку. Вместе с тем следует иметь в виду, что во внутрифирменной деятельности многие виды затрат частично взаимоперекрываются в пределах своих экономических категорий.

    Во внутрифирменном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях все издержки принято подразделить на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость — на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость — это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющей годовой план производства.

    С увеличением объемов производства продукции полная себестоимость или общие затраты возрастают. Вместе с тем удельная себестоимость или средние издержки с ростом количества произведенной продукции сокращаются. При этом существуют и нерегулируемые виды затрат. В процессе планирования себестоимости продукции специалисты-менеджеры должны в полной мере учитывать существование закономерности изменения издержек по мере расширения выпуска товаров и услуг и способствовать росту доходов предприятия. Например, только за счет увеличения годового объема производства товаров с до можно снизить средние издержки на величину ?С, равную , и тем самым повысить совокупный доход фирмы на соответствующую плановую величину:

    При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.

    При выпуске предприятием одного вида продукции себестоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство. Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются путем деления себестоимости товарной продукции на ее объем, подсчитанный в оптовых ценах предприятий (или приравненных к ним ценах) .

    При разработке перспективных планов и проектов годовых планов плановая себестоимость продукции определяется, как правило, путем расчета изменения затрат по основным технико-экономическим факторам. При разработке годовых и квартальных планов, наряду с уточненным расчетом по факторам, составляется сводная смета затрат на производство с расчетами к ней и плановые калькуляции себестоимости всех производимых предприятием видов продукции, работ и услуг. Результаты этих расчетов должны быть тождественными и соответствовать (с учетом изменения объема и себестоимости остатков нереализованной продукции) себестоимости реализуемой продукции, вытекающей из расчетов общей суммы прибыли, утвержденной предприятию вышестоящей организацией.

    Смета затрат на производство и плановые калькуляции составляются на основе установленных для планируемого периода технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии, норм выработки и обслуживания рабочих мест, расчетов трудоемкости изготовления продукции и штатных нормативов, а также нормативов денежных затрат.

    Расчеты плановой себестоимости должны составляться в полном соответствии с показателями других разделов плана предприятия: по объему товарной и реализуемой продукции, внедрению новой и совершенствованию применяемой техники и технологии, улучшению организации производства, повышению производительности труда и др.

    Так как далее речь пойдёт о ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова», рассмотрим особенности учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в лёгкой промышленности.

    Методы учета затрат на предприятиях легкой промышленности можно организовать в зависимости от способа оценки затрат, от характера технологического процесса или от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции.

    В зависимости от способа оценки затрат методы учета подразделяются на следующие виды:

    • метод учета затрат по фактической себестоимости;
    • метод учета затрат по нормативной себестоимости;
    • метод учета затрат по плановой себестоимости.

    В зависимости от характера технологического процесса производства методы учета затрат делятся на:

    • котловой;
    • позаказный;
    • попередельный (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).

    В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции различают:

    • метод учета затрат по полной себестоимости;
    • метод учета затрат по сокращенной себестоимости.

    Несмотря на простоту расчетов затрат методом по фактической себестоимости, данный метод используется редко, так как основной его недостаток состоит в том, что фактические затраты могут быть определены лишь в конце отчетного периода.

    Суть нормативного метода учета затрат состоит в том, что предварительно экономистами предприятия определяются нормы затрат на каждый вид изготавливаемой продукции (как правило, нормы определяются исходя из действующих на начало отчетного периода норм затрат).

    В ходе производственного процесса учет затрат ведется в пределах этих установленных норм, и определяются отклонения от них. Применение этого метода позволяет не только определить какие затраты были осуществлены при изготовлении продукции, но и какими они должны быть. Этот метод в легкой промышленности используется в условиях крупносерийного производства продукции, например, в швейном, трикотажном, обувном производстве. Затраты на изготовление единицы или партии изделий рассчитываются исходя из принятых норм на производство с последующим раздельным учетом возникших отклонений от норм и изменений принятых норм (на что составляются сигнальные оправдательные документы с отличительными признаками).

    Нормативные калькуляции составляются на каждый вид и фасон изделия. Однако недостатком данного метода является большая трудоемкость расчетов.

    Метод учета затрат по плановой себестоимости основан на применении плановых норм, рассчитанных не из действующих норм затрат, а с учетом прогнозов на будущее.

    Котловой или простой

    позаказного

    В условиях массового производства одного наименования изделия может использоваться и поиздельный метод учета затрат. При этом за объект учета и калькулирования затрат принимается вид изделия в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и тому подобное).

    попередельный

    Надо сказать, что текстильное производство является, наверное, самым сложным среди производств легкой промышленности. Возьмем, например, производство шерстяных тканей, полный технологический цикл изготовления которых состоит из нескольких стадий: прядение, ткачество, отделка.

    Чтобы ясно представлять себе как организуется учет затрат в текстильной промышленности, необходимо хорошо представлять себе технологию изготовления ткани. Поэтому остановимся подробнее на этом моменте. Отметим, что в качестве сырья текстильная промышленность использует натуральные и синтетические волокна. К натуральным волокнам относятся шерсть, хлопок, шелк, лен и прочее. В качестве искусственных волокон используется продукция химической промышленности: вискоза, лавсан, капрон и тому подобное.

    Первоначальный этап производства в текстильной промышленности представляет собой процесс получения пряжи различных номеров и артикулов, который осуществляется в прядильном производстве. Затем готовая пряжа поступает в ткацкое производство, то есть в следующий передел. В ткацких цехах, в результате переплетения уточной ткани и основы получается суровая ткань (суровье).

    Готовая продукция ткацких цехов имеет широкий ассортимент, ткани отличаются по качеству, по ширине, по прочности и другим признакам.

    Следующий производственный этап — процесс отделки, который состоит из трех стадий: мокрой отделки, крашения и сухой отделки.

    Как видим, технология производства тканей в текстильной промышленности достаточно сложна и трудоемка.

    Для справки: в зависимости от сочетания перечисленных стадий производственного процесса текстильные предприятия в организационном отношении делятся на:

    • комбинаты полного цикла, имеющие все три стадии производства;
    • полукомбинаты — сочетающие только прядение и ткачество или ткачество и отделку.

    специализированные текстильные предприятия, производство которых состоит только из одного передела, например, прядильная фабрика, ткацкая или отделочная.

    При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

    Если предприятие использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

    Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В текстильной промышленности полуфабрикатами собственного производства выступают пряжа и суровье, которые могут ими использоваться как для изготовления собственной продукции, так и реализовываться на сторону.

    Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

    Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

    1.3 Пути снижения себестоимости продукции

    Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

    Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

    Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

    Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

    Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

    Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

    2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова»

    ЗАО обувная фабрика «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова» является одним из старейших обувных предприятий. Обувная фабрика и ее дочерние предприятия занимаются изготовлением и продажей через собственную сеть магазинов и складов высококачественной мужской и женской обуви, комплектующих для обуви и ее изготовления (обувные колодки, клей, нитки, молнии, украшения, мех искусственный, подкладки, стельки из картона СЦМ, супинатор, ОЖ, подошвы из ТЭП, задники, подкладочные ткани и т.п.), сопутствующих товаров, изготавливают обувь и комплектующие на заказ, производит обработку и реализацию кожи для любых изделий (обуви, галантереи, мебели, одежды и т.п.).

    В настоящее время ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова», несмотря на все сложности, ведет активную производственную деятельность. Кроме того, штат модельеров ежегодно представляет ряд новых коллекций.

    Акционерное общество «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова» в ходе своей рабочей деятельности видит свою миссию в выполнении социального заказа общества по обеспечению рынка отечественной добротной обувью и создании новых рабочих мест.

    Главной целью данного предприятия является выпуск конкурентоспособной, импортозамещающей продукции. Это возможно при выполнении следующих основных задач:

    1. повышения уровня квалификации работников, исходя из требований современного рынка;

    2. увеличение и улучшение технологических возможностей;

    3. развитие менеджментовых служб.

    Сегодня предприятие ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова» — это технологически перевооруженное предприятие, оснащенное новейшей техникой, имеющее современные условия труда и специализирующееся на выпуске модельной хромовой обуви высокого качества. Кроме того, не прекращен выпуск рабочей обуви, на которую в настоящее время не ограничен спрос.

    В силу ряда обстоятельств структура организации (или организационная структура) может и должна рассматриваться как отражение отношения организации к своему персоналу. Именно структура организации определяет степень включенности людей в дела предприятия, типы и принципы формирования рабочих групп и управленческих команд, особенности построения сетей коммуникации.

    Организационная структура — это совокупность взаимосвязанных органов управления организации, осуществляющих стратегическое, тактическое и оперативное управление её функционированием и развитием. Основные виды организационных структур: линейная, функциональная, линейно-штабная, дивизионная, матричная, бригадная, проблемно-целевая, бюрократическая и др. структуры управления.

    Организационная структура должна соответствовать размеру организации и не быть более сложной, чем это необходимо. Обычно влияние размера организации на её организационную структуру проявляется в виде увеличения числа уровней иерархии управления организацией. Если организация маленькая и руководитель может один управлять деятельностью сотрудников, то применяется элементарная организационная структура. Если же количество сотрудников увеличивается настолько, что ими уже трудно управлять одному руководителю, или возникают отдельные специализированные виды деятельности, то в организации появляется промежуточный уровень в управлении, и начинает применяться функциональная структура.

    Перед организацией стоит задача приспособления организационной и производственной структур к новым требованиям, она должна быть гибкой, быстро перестраиваемой на новые условия существования. Одним из достаточно распространённых стратегических изменений является изменение организационной структуры.

    Рис. 2.1. Структура управления предприятием ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова»

    Организационная структура управления является линейно-функциональной.

    Линейно-функциональная структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные: консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов.

    Генеральный директор предприятия ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова» обеспечивает устойчивую работу предприятия для получения прибыли и насыщения рынка конкурентоспособной обувью, а также обеспечивает социальную стабильность коллектива за счет: осуществления координации работы всех служб по обеспечению финансово-хозяйственной деятельности предприятия; подбора и расстановки кадров; представления интересов предприятия во всех уровнях власти; разработки стратегии развития предприятия.

    Целью деятельности коммерческого директора является максимально эффективная реализация продукции, освоение новых сегментов рынка, а также бесперебойное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами. При этом выполняются следующие функции: определение менеджментовой политики; проведение договорной компании по формированию заказов на производство обуви, работа по продвижению товара на рынок; обеспечение производства сырьем, комплектующими изделиями; организация складского хозяйства, сети фирменных магазинов.

    Задача технического директора заключается в обеспечении устойчивой работы производства по выполнению заказов и заключенных договоров; совершенствовании технологических процессов; техническом перевооружении современным оборудованием; увеличением объемов производства за счет повышения производительности труда; рациональном использовании материальных ресурсов.

    Основными функциями директора по экономическим и финансовым вопросам являются: организация работы финансово-экономических служб по разработке бизнес-плана; проведение анализа себестоимости выпускаемой продукции, рентабельности; формирование ценовой политики; контроль за хранением и рациональным использованием материальных ресурсов; разработка положения по премированию и заработной плате; работа с кредиторами и дебиторами; работа с финансово-кредитными учреждениями, своевременная отчетность предприятия.

    На предприятии «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова» действует функциональная организационная структура. Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника торгового предприятия «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова».

    Структура управления ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова» позволяет оперативно доводить до персонала организации и осуществлять реализацию различных управленческих решений и идей. Также при существующей схеме управления сохраняется связь руководства с рядовыми сотрудниками предприятия и руководство может послеживать реакцию работников, принимать во внимание их предложения по тем или иным вопросам, связанным с деятельностью предприятия.

    Персонал предприятия ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова» состоит из 445 человек. Поскольку в последнее время значительно увеличили заработную плату, то у работников появился стимул к повышению эффективности своей деятельности, то есть использование трудовых ресурсов предприятия ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова» можно охарактеризовать как эффективное.

    Поставщики — важное звено в системе создания и распространения потребительской ценности каждого предприятия. Они предоставляют предприятию ресурсы для производства. Организация системы снабжения серьезно влияет на деятельность предприятия. На сегодняшний день основными поставщиками предприятия «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова» являются лучшие кожевенные заводы в России: ЗАО «Рускон» г. Москва, ЗАО «Хром» г. Ярославль, ЗАО «Русская кожа» г. Рязань.

    Проанализируем эффективность хозяйствования исследуемого предприятия и дадим оценку основных показателей (табл. 2.1).

    Таблица 2.1. Экономическая характеристика основных показателей деятельности предприятия ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова» за 2010-2011 гг.

    Показатели

    Ед. измерения

    2010 год

    2011 год

    Отклонение,

    (+, -)

    Темп изменения, %

    1. Объем производства продукции

    Шт.

    48000

    49200

    1200

    102,5

    2. Выручка от продажи товаров без НДС

    Тыс. руб.

    99017

    106969

    7952

    108,03

    3. Производственная площадь

    м 2

    6336

    6336

    0,0

    100,0

    4. Объем производства продукции на 1 м 2 производственной площади

    Шт./м 2

    7,58

    7,77

    0,19

    102,51

    5. Численность всего

    Чел.

    446

    445

    -1

    99,78

    В т.ч. ППП

    Чел.

    421

    428

    7

    101,66

    6. Производительность одного среднесписочного работника

    Руб./чел.

    222,01

    240,38

    18,37

    108,27

    В т.ч. ППП

    Руб./чел.

    235,19

    249,93

    14,74

    106,27

    7. Валовая прибыль

    Тыс. руб.

    28814

    37175

    8361

    129,02

    Уровень валовой прибыли (к выручке от продажи товаров без НДС)

    %

    29,1

    34,75

    5,65

    119,42

    8. Себестоимость продукции

    Тыс. руб.

    70203

    69794

    -409

    99,42

    Уровень себестоимости продукции (к выручке от продажи товаров без НДС)

    %

    70,89

    65,2

    -5,69

    91,97

    9. В т.ч. расходы на оплату труда

    Тыс. руб.

    13295

    20942

    7647

    157,52

    Уровень расходов на оплату труда (к выручке от продажи товаров без НДС)

    %

    13,43

    19,58

    6,15

    145,79

    10. Среднемесячная оплата труда 1 работника

    Тыс. руб.

    2,48

    3,92

    1,44

    158,06

    11. Прибыль (убыток) от продаж

    Тыс. руб.

    28022

    28561

    539

    101,92

    Рентабельность продаж

    %

    28,3

    26,7

    -1,6

    94,35

    12. Доходы от участия в деятельности других предприятий

    Тыс. руб.

    1064

    4814

    3750

    452,44

    13. Проценты к получению

    Тыс. руб.

    4654

    1610

    -3044

    34,59

    14. Проценты к уплате

    Тыс. руб.