Резервы и пути снижения себестоимости продукции

Содержание скрыть

В настоящее время в России широкое развитие получило производство, а вместе с ним рынок и в целом экономика страны.

Если ранее, в начале девяностых годов, при дефиците товаров не стояла столь остро проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что эта проблема актуальна. С процессом насыщения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место.

Из конкуренции входит победителем тот, у кого выше качество и ниже цена на производимую им продукцию или услугу. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов как раз и заключены в себестоимость.

Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия.

На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства.

Каждое предприятие должно уделять значительное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, учитывая роль этого показателя в оценке его деятельности.

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения.

В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые поставлены в данной работе, являются:

1. Раскрыть особенности формирования себестоимости на предприятии;

2. Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;

3. Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;

4. Определить недостатки и трудности управления себестоимостью;

5. Выявить резервы снижения себестоимости продукции.

1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости

В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки (материальные, трудовые, финансовые).

Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и её реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта.

Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость то, как можно определить прибыль? Или для формирования отпускной цены разве можно обойтись без себестоимости? Себестоимость показывает, во сколько обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство. Без преувеличения этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.

53 стр., 26126 слов

Себестоимость производства продукции растениеводства и пути её ...

... затрат. Целью курсовой является анализ затрат и структуры себестоимости производства продукции растениеводства в КУСХП "Полота", а так же выявление путей её снижения. В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи: раскрыть сущность себестоимости производства продукции растениеводства как экономическую ...

В экономической литературе часто встречается определение, которое достаточно кратко и ясно выражает понятие себестоимости:

Себестоимость — это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятие имеет право суммировать в себестоимость также и иные произведенные им расходы и платежи, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции. Эти расходы «законодатель» позволил относить на себестоимость, и которые в дальнейшем являются составной частью формируемой цены товара, т.е. будут компенсированы предприятию потребителем его продукции.

Условно себестоимость выпускаемой предприятием продукции можно рассматривать с экономических и юридических позиций. В экономическом ракурсе себестоимость продукции представляется как стоимостное выражение любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами. С юридической позиции себестоимость произведенных предприятием расходов нужно учитывать только тогда когда это дозволяет законодательство.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд наиважнейших функций:

1. Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

2. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

3. Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

4. Определение оптимальных размеров предприятия;

5. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:

  • § непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);
  • § с обслуживанием производственного процесса и его управлением;
  • § с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;
  • § с затратами на ремонт основных производственных фондов;
  • § с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;
  • § с расходами на реализацию продукции.

Причем следует отметить, что все компоненты учитываются по фактическим затратам, независимо от того, произведены ли они в пределах установленных действующим законодателъством норм или превышают их. То есть эти компоненты являются затратами прошлого труда уже совершенного. Данное обстоятельство особо важно для обоснованного налогообложения прибыли.

10 стр., 4728 слов

Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции

... категория , себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций: учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции, база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и ... что отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги формируются на основе калькуляции себестоимости продукции, всех видов установленных ...

В отечественной теории и практике в зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие виды себестоимости:

§ Себестоимость всей продукции, под которой понимается общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Ш Полная производственная себестоимость — это общая сумма прямых и косвенных затрат на производство товаров или услуг.

Ш Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.

§ Индивидуальная себестоимость, т.е. себестоимость конкретной единицы продукции. Определяется исключительно в случае единичного производства, например при строительстве судна или при изготовлении уникального оборудования.

Средняя себестоимость — данный показатель может быть рассчитан для отдельных предприятий и для отраслей определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции.

1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции

Существует обширная классификация затрат.

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:

1. снабженческо-заготовительные;

2. производственные;

3. коммерческо-сбытовые;

4. организационно-управленческие.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные .

Основными называются затраты , непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные .

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации, технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

8 стр., 3695 слов

Учет движения готовой продукции на предприятии по производству ...

... Учет и формирование затрат на производство запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. В соответствии с пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, готовая продукция ...

На практике затраты предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:

§ материальные затраты;

  • § затраты на оплату труда;
  • § отчисления на социальные нужды;
  • § амортизация основных фондов;
  • § прочие затраты.

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) — это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1. «Сырье и основные материалы».

2. «Полуфабрикаты собственного производства».

3. «Возвратные отходы» (вычитаются).

4. «Вспомогательные материалы».

5. «Топливо и энергия на технологические цели».

6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7. «Отчисления на социальные нужды».

8. «Расходы на подготовку и освоение производства».

9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10. «Цеховые расходы».

11. «Общехозяйственные расходы».

12. «Потери от брака».

13. «Прочие производственные расходы».

14. «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей — полную себестоимость продукции.

По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Завершающим этапом является группировка и учет по носителям затрат, т.е. продукции, работам, услугам с целью определения их себестоимости.

Для определения и оценки себестоимости продукции целесообразно увязать учет затрат по видам и местам возникновения с учетом затрат по их носителям: видам продукции, работ, услуг. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

14 стр., 6878 слов

Издержки производства

... производства и приобретенных товаров; затраты на организацию потребления. По видам затрат (по экономическим элементам затрат) затраты делятся на затраты на рабочую силу; капитальные расходы; материальные затраты; расходы на оплату услуг других предприятий и организаций. В себестоимость продукции ...

Важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные .

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства.

Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов).Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.

Кроме того, существуют смешанные затраты , которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров.

Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) изменятся вместе с изменением уровня активности. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными.

Производственные затраты включают в себя:

§ прямые материальные затраты;

  • § прямые расходы по оплате труда с отчислениями на социальные нужды;
  • § потери от брака;
  • § производственные накладные расходы.

Производственные накладные расходы состоят из расходов по эксплуатации производственных машин и оборудования и цеховых расходов.

Периодические расходы подразделяются на:

  • коммерческие;
  • общие;
  • административные.

К ним относится существенная часть общей массы расходов на управление, обслуживание производства, сбыт продукции, которая, зависит не от объема производства и продаж, а от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода, структуры предприятия и других факторов.

По технико-экономическому назначению различают основные (технологические) и накладные расходы.

Основные (технологические) расходы — непосредственно связаны с производством и оказанием услуг, к ним относятся первые шесть статей затрат: затраты на оплату труда, стоимость материалов, топлива, электроэнергии, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькулирования.

Накладные — связаны с обслуживанием отдельных подразделений (цехов, участков) или организации в целом и управлением ими.

Важное значение при калькулировании себестоимости и оценке готовой продукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты подразделяются на:

  • а) текущие;
  • б) будущего отчетного периода;
  • в) предстоящие.

К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем.

Расходы будущего периода — это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях).

Такие затраты должны принести доход в будущем.

К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).

В процессе принятия управленческих решений руководитель должен обладать достаточной информацией, которая сулила бы выгоду предприятию от производства того или иного вида товара. В этих условиях особую значимость приобретает разделение затрат на следующие виды:

1) альтернативные (вмененные);

2) дифференциальные;

3) безвозвратные;

4) инкрементные;

5) маржинальные;

6) релевантные.

На предприятиях ограниченность ресурсов порождает ограничение производственных возможностей. Каждая ресурсная единица обладает некоторой отдачей, характеризующей эффективность ее производственного использования. Отдача имеет свои пределы. Даже при самой лучшей, материалосберегающей технологии из тонны руды не получить больше тонны металла. Производительность людей, машин, оборудования также имеет верхний предел. В итоге, при данном количестве ресурсов существует предельный объем выпуска продукции. В этих условиях возможность увеличения производства одного товара достигается ценой снижения производства другого. На этом факте основывается понятие альтернативной стоимости.

Затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю.

Каждое последующее увеличение производства продовольственных товаров на определенное число единиц требует все большего снижения производства непродовольственных товаров, т.е. вмененных затрат. То же самое наблюдается и при увеличении производства непродовольственных товаров за счет снижения выпуска продовольственных. Отсюда и вытекает закон возрастания вмененных издержек (упущенных возможностей, дополнительных затрат), отражающий свойство рыночной экономики, согласно которому для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится расплачиваться потерей все возрастающего количества других товаров, т.е. увеличением упущенных возможностей.

Дифференциальные затраты — это величина, на которую отличаются затраты при рассмотрении двух альтернативных решений. Например, рассматриваются два альтернативных места для строительства нового производственного цеха. Если будет выбран район «А», ежегодные затраты по его содержанию предположительно составят 800 тыс. руб., если район «В» — 600 тыс. руб. Дифференциальные затраты по содержанию производственного цеха составят 200 тыс. руб. (800 — 600).

Дифференциальные затраты также называют дополнительными или приростными. В приведенном примере приростные затраты по содержанию цеха составят 200 тыс. руб., если цех переместится из района «В» в район «А». Решения по вводу дополнительных смен на заводе, увеличение штата работников также включают дифференциальные издержки.

Безвозвратные затраты — это такие затраты, которые были сделаны в прошлом в результате ранее принятого решения. Следовательно, они не могут повлиять на будущие затраты и не могут быть изменены никаким настоящим или будущим действием. Примером таких затрат может быть первоначальная стоимость закупленных материалов и оборудования. Несмотря на то, что приобретенные ресурсы не используются сейчас, затраты на их приобретение не могут быть изменены никакими будущими действиями.

Инкрементные затраты являются дополнительными и возникают в случаях производства какой-то партии продукции дополнительно. Например, если в результате какого-то решения увеличиваются постоянные затраты (выплачивается премия за сверхурочные работы), то эти затраты называют инкрементными. Если принятое решение о дополнительном выпуске не влечет за собой увеличения абсолютной суммы постоянных затрат, то инкрементные затраты равны нулю.

Маржинальные затраты — это дополнительные затраты, когда производится еще одна единица продукции. Такие затраты рассчитываются не на весь выпуск, а на единицу продукции.

Маржинальные затраты обычно различны при разных объемах производства. Они уменьшаются с увеличением выпуска продукции.

В зависимости от специфики принимаемых решений затраты подразделяются на релевантные и нерелевантные.

Релевантными (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время, вмененные затраты (упущенная выгода) релевантны для принятия управленческих решений.

Процесс управления на предприятии включает в себя не только прогнозирование, планирование, учет и анализ затрат, но и регулирование и контроль их уровня. Для этих целей применяется следующая классификация затрат: регулируемые и нерегулируемые; эффективные и неэффективные; в пределах норм и по отклонениям от них; контролируемые и неконтролируемые.

По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые.

На результаты деятельности предприятия существенное влияние оказывает деление затрат на производительные (эффективные) и непроизводительные (неэффективные).

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «КАРАВАЙ»

2.1 Характеристика предприятия

Акционерное общество «КАРАВАЙ» является открытым акционерным обществом.

Фирменное наименование Общества: открытое акционерное общество «КАРАВАЙ».

Сокращённое наименование Общества: ОАО «КАРАВАЙ» (Public Joint- Stock Company «KARAVAY»).

Место нахождения Общества: Россия, 665824, Иркутская область, город Ангарск, 251 квартал, строение 1, а/я 2717. Телефон (395-1) 541886. Факс 542251. E-mail: karavaj@irmail.ru . www . karavaj . irtx . com ., ИНН 3801008303

Уставный капитал Общества составляет 23035875,50 рублей. Он разделен на 129670 обыкновенных акций номинальной стоимостью 177,65 рублей. Привилегированных акций Общество не имеет. Увеличение уставного капитала произведено на основании решения общего собрания акционеров от 19.12.2005 года.

Акционеры — юридические лица составляют 3,33%, физические лица — 96,67%. Доли государства в Уставном капитале нет. Уставный капитал оплачен полностью.

Зависимых и дочерних обществ, филиалов и представительств ОАО «КАРАВАЙ» не имеет.

Реестр акционеров ведется Обществом самостоятельно.

Члены Совета директоров Общества: Усов К.Н., Мусс В.А., Березовский И.Г., Сенновская О.Р., Канухина М.Г.

И.О. генерального директора Березовский Игорь Геннадьевич.

Основными видами деятельности Общества являются: производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Для компании «КАРАВАЙ» открыта кредитная линия в трех крупнейших банках Российской Федерации:

1. Россельхозбанк

2. СберБанк Российской федерации

3. Юникредит

Размер кредитной линии составляет 776 миллионов рублей.

ОАО «КАРАВАЙ» занимается производством и сбытом хлебобулочных и кондитерских изделий. Ассортимент выпускаемых изделий насчитывает боле 50 наименований хлеба и хлебобулочных изделий и около 120 наименований мучной кондитерской продукции выпускаемых под тремя брендами: «Каравай», «Бельгийские пекарни» и «Фэмили актив».

«Каравай» имеет в своем составе 5 производственных предприятий№ хлебозавод №1 и №2 в г. Ангарск Иркутской области, хлебозавод №3 в г.Улан-Удэ республики Бурятия, хлебозавод №4 в г. Шелехов и хлебозавод №5 в г. Красноярск. Кроме того, общество имеет в своем составе обособленные подразделения в г. Усолье-Сибирское Иркутской области, г. Ачинск и г. Канск Красноярского края, г. Чита Забайкальского края. Центральный офис находится на территории хлебозавода №1 в г. Ангарск.

Исторически так сложилось, что хлебозавод старше города Ангарска.

История «Каравая» началась в 1949 году, когда было построено здание первого хлебозавода. Тогда в молодом поселке начали выпекать хлеб, необходимый строителям. Спустя три года поселок был преобразован в город, и маленький хлебозавод нуждался в расширении.

В 1957 году в центральной части города на улице Мира появилось здание нового хлебозавода, и образовалось предприятие «Ангарский хлебокомбинат». Ввод в эксплуатацию нового завода, со значительными по тем временам мощностями, позволил расширить и увеличить выпуск хлебной продукции. На новом хлебозаводе стали выпускать хлеба и булочные изделия, а в 1967 году в его помещении открылся цех по производству вафель и вафельных тортов.

В 1979 г. в Юго-западной части города вводится в эксплуатацию хлебозавод №1. Именно здесь были установлены первые в Иркутской области технологические линии по производству подового хлеба ржаных сортов, в том числе знаменитый «Ангарский Дарницкий».

В 1993 году утверждается план приватизации хлебозавода, по завершению которого предприятие было реорганизовано в ОАО «Каравай». Обретение нового статуса дало возможность предприятию самостоятельно решать вопросы производства.

В 2005 году ангарская хлебная компания «Каравай» пришла на продовольственный рынок Красноярска, выкупив красноярский муниципальный хлебокомбинат «Енисей». А с 2006 г. в его состав вошел и Шелеховский хлебозавод. В 2010 году появился и завод в столице республики Бурятия-городе Улан-Удэ.

В настоящее время пищевое объединение «Каравай» включает в себя пять хлебозаводов, у каждого из них своя история развития и совершенствования, но все они объединены единой целью ОАО «Каравай»: служить потребителю и обществу в целом, создавая вкусные и полезные продукты, обеспечивая население самым необходимым, самым важным продуктом — хлебом.

Благодаря уникальному сочетанию традиций русской выпечки, использованию современных технологий, эффективному менеджменту, «Каравай» с каждым годом укрепляет свои позиции на рынке, завоевывая признание своей продукции потребителями. Все это позволило предприятию стать одним из крупнейших производителей хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в Восточной Сибири.

Таблица 1 Основные показатели, характеризующие деятельность ОАО «Каравай»

Наименование показателей

2008 г.

2009 г.

Абсолютное отклонение

1. Доходы и расходы от обычных видов деятельности

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (без НДС и акцизов)

в том числе от продажи:

348204

375710

+27506

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг в том числе проданных:

собственной продукции

320106

330685

+10579

Валовая прибыль

28098

45025

+16927

Коммерческие расходы

17409

22351

+4942

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

10689

22674

+11985

2. Операционные доходы и расходы

Проценты к получению

2361

2569

+208

Проценты к уплате

2627

6312

+3685

Прочие операционные доходы

60240

38374

-21866

Прочие операционные расходы

60614

43461

-17153

3. Внереализационные доходы и расходы

Внереализационные доходы

201

1288

+1087

Внереализационные расходы

10692

5060

-5632

Прибыль (убыток) до налогообложения

-442

10326

+10768

Налог на прибыль (24 %)

1843

6328

+4485

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

-2285

3998

+6283

По данным, представленным в Таблице 1 можно сделать вывод о весьма положительной динамике показателей. Однако вместе с ростом объемов товарной продукции, себестоимость продукции так же имеет тенденцию к росту. Таким образом, необходимо наиболее полно изучить причины повышения себестоимости в ОАО «КАРАВАЙ». В следующем параграфе данного раздела представлен наиболее полный и глубокий анализ себестоимости производимой продукции на анализируемом предприятии.

2.2 Анализ себестоимости в

Таблица 2 Структура затрат ОАО «Каравай» по обычным видам деятельности

Показатель наименование

Сумма, тыс.руб.

2008г.

2009г.

?

2008г.

2009г.

?

Материальные затраты

221927

210591

-11336

65,5

54,7

-10,8

Затраты на оплату труда

52815

66826

14011

15,6

17,4

1,8

Отчисления на социальные нужды

17997

14738

-3259

5,3

3,8

-1,5

Амортизация

2373

2888

515

0,70

0,75

0,05

Прочие затраты

43629

89650

46021

12,9

23,3

10,4

Итого по элементам затрат

338741

384693

45952

100

100

Из данных Таблицы 2 хорошо видно, что из пяти элементов затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2008 г. составила 65,5%, а в 2009 г. 54,7%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости продукции ОАО «Каравай». Уменьшение доли материальных затрат может означать то, что предприятие в 2009 г. в общем использовало более дешевое сырье. Общая сумма материальных затрат за 2009 г. составляет около 210 590 тыс. рублей, а отклонение с 2008 г. по 2009 г. составило приблизительно 11336 тыс. рублей в сторону уменьшения.

Удельный вес заработной платы в структуре себестоимости на 2008 г. составил 15,6% и 17,4% в 2009 г. Следовательно можно сделать вывод что затраты на оплату труда увеличились на 1,8%.

Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 5,3% в 2008 г. и 3,8% в 2009 г.

Амортизация занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2008 г. 0,70% и в 2009 г. 0,75%. Скачок за один год составил 0,5%, в сторону увеличения. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на продукцию руководством предприятия и пополнением нового оборудования.

Изменение по «Прочим затратам» за один год составило 46021 руб., в сторону увеличения. Прочие затраты занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2008 г. их доля была 12,9%, а в 2009 г. 23,3%. Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам. Увеличение показателя произошло на 10,4%, это связано с тем, что предприятие увеличило кредиторскую задолженность, (которая составила на конец 2009 года 132202 тыс. руб.)

В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость продукции за год на 45952 руб. Это связано с увеличением объема производства предприятия.

Исходя также из данных таблицы 2 можно составить

Таблицу 3 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

Показатели

2008 г.

В предыд.

ценах

2009 г.

В предыдущ

ценах

2009 г.

В действ

ценах

Себестоимость ТП (тыс. руб.)

338741

345266

384693

ТП в стоимостном выражении (тыс. руб.)

350322

359976

404126

Затраты на 1 рубль ТП (коп.)

96,7

95,9

95,2

Себестоимость ТП за 2009 год в среднегодовых ценах предыдущего года-345266 тыс.руб. Фактический выпуск ТП в стоимостном выражении за 2009 год в среднегодовых ценах предыдущего года- 359976 тыс.руб.

Изменение затрат:

1. За 2009 г. в среднегодовых ценах предыдущего года:

(95,9-96,7)/96,7*100=-0,8%

2. За 2009 г. в действующих ценах:

(95,2-96,7)/96,7*100=-1,6%

Из данных расчетов можно сделать вывод о том что на предприятии произошло снижение затрат по сравнению с предыдущим годом как в действующих ценах (-1,6%), так и в сопоставимых (-0,8%).

Темпы роста товарного выпуска выше темпов роста затрат на производство как в сопоставимых, так и в действующих ценах, что подтверждается следующими расчетами:

§ в сопоставимых ценах:

345266/338741*100=101,9% — темп роста затрат

359976/350322*100=102,8% — темп роста выпуска ТП

§ в действующих ценах:

384693/338741*100=113,6% — темп роста затрат

404126/350322*100=116,3% — темп роста выпуска ТП

Из расчетов видно, что в сопоставимых и действующих оценках темпы роста выпуска продукции опережают темпы роста себестоимости, это и вызвало уменьшение затрат на 1 рубль ТП на 1,5 коп. (96,7-95,2)

Для выяснения причин изменения затрат на 1 рубль продукции проведем подробный анализ себестоимости выпускаемой продукции.

Наряду с анализом изменения структуры затрат на производство продукции необходимо также проанализировать изменение затрат в зависимости от места их возникновения, то есть по статьям калькуляции (табл. 4).

На основе приведенных в таблице данных можно выявить отклонения фактической себестоимости от себестоимость предыдущего года как в целом так и по отдельным статьям

Таблица 4 Изменение затрат по калькуляционным статьям

Калькуляционные статьи затрат

2008 г. тыс. руб.

2009 г. тыс. руб.

Сумма

отклонений

Тыс. руб.

Отклонение

по статьям затрат

%

по

полной

себ-ти

1.Сырье и материалы

227052

256951

-29899

-13,17

-7,3

3. Эксплуатация производственных машин

10019

10540

+521

+5,2

+0,13

4. Вспомогательные материалы

5100

4802

-298

-5,8

-0,07

5. Расходы на оплату труда производственных рабочих

43560

46173

+2613

+5,9

+0,64

6. Прочие производственные расходы

32251

48510

+16259

+49,9

+3,99

7. Отчисления на соц. нужды

17997

14738

-3259

-18,1

-0,8

8.Общехозяйственные расходы

2762

2979

+217

+7,8

+0,05

Итого производственная себ-ть

338741

384693

+45952

+13,6

+11,2

9.Коммерческие расходы

17409

22351

+4942

+28,3

+1,2

Итого полная (коммерческая) себестоимость

356150

407044

+50894

+14,2

На основании данных таблицы 4 можно рассчитать:

1. Цеховая себестоимость:

§ 2008 год: 227052+5100+43560+10019+17997=303728 тыс. руб.

§ 2009 год: 256951+4802+46173+10540+14738=333204 тыс. руб.

2. Производственная себестоимость:

§ 2008 год: 303728+32251+2762=338741 тыс. руб.

§ 2009 год: 333204+48510+2979=384693 тыс. руб.

3. Полная (коммерческая) себестоимость:

§ 2008 год: 338741+17409=356150 тыс. руб.

§ 2009 год: 384693+22351=407044 тыс. руб.

Цеховая себестоимость продукции ОАО «КАРАВАЙ» в 2008 году составила 303728 тыс. руб., а уже в 2009 году она достигла уровня в 333204 тыс. руб., что составляет на 29476 тыс. руб. больше чем в предыдущем году. Производственная себестоимость с учетом всех коммерческих расходов в 2009 году была равна 384693 тыс. руб., что на 45952 тыс. руб. или на 13,6 % больше чем она составляла в 2008 году. Полная (коммерческая) себестоимость в 2009 году увеличилась на 14,2% или на 50894 тыс. руб.

Наибольшие отклонения были выявлены по статьям «Сырье и материалы» (-13,7%), «Прочие производственные расходы» (+49,9)%, «Отчисления на соц. нужды» (-18,1%), «Коммерческие расходы» (+28,3%).

По этим статьям могут быть выявлены резервы сокращения себестоимости продукции анализируемого предприятия.

ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) — условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращениирасходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Многочисленные факторы:, влияющие на уровень м динамику себестоимости продукции, можно свести к следующим группам Факторов:

1. Факторы, улучшающие использование средств труда (основных фондов).

2. Факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных фондов и оборотных средств).

3. Факторы, улучшающие использование самого труда.

4. Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.

Если улучшается использование всех основных элементов производства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится.

К основным источникам, резервам снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие.

1. Всемерная замена дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые.

2. Рост производительности труда темпами, превышающими темпы роста оплаты труда.

3. Максимальное снижение накладных расходов.

4. Полная ликвидация непроизводительных расходов.

Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями. В каждой отрасли промышленности, в том числе пищевой, эти пути будут конкретными. Однако для отраслей пищевой промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести следующие.

1. Улучшение качества используемого сырья, увеличение полезных веществ в нем. Чем больше полезных веществ в сырье, сахара в свекле, масла в семенах, тем ниже удельные расходы сырья на единицу готовой продукции, а значит оно дешевле, а себестоимость ниже.

2. Сокращение затрат сырья и сохранение полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки. Чем меньше потерь, тем выше выход продукции, тем ниже удельные расходы, а значит и * меньше затрат по данной статье себестоимости.

3. Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья — отходов и отбросов. Экономический эффект тот же. Себестоимости конечной товарной продукции снижается.

4. Оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Чем выше масштабы производства, например, тем ниже себестоимость продукции за счет условно-постоянных расходов. При комбинировании производства всегда ниже себестоимость продукции за счет более эффективного использования всего наличного потенциала, всех производственных ресурсов и увеличения масштабов производства. В отраслях пищевой промышленности очень важно комплексное использование сырья, максимальная утилизация отходов на основе комбинирования.

5. Совершенствование организации производства, труда и управления. Диверсификация производства.

6. Масштабное использование достижений научно-технического прогресса, внедрение ресурсо-энергосберегающих безотходных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокупности материальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат. Это очень весомо, особенно для весьма материалоемкой пищевой промышленности.

7. Обеспечение сохранности производственных ресурсов и произведенного из них продукта.

8. Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии.

9. Внедрение более рациональных методов хозяйствования в соответствии с требованиями рынка, сокращение накладных расходов и полная ликвидация непроизводительных затрат.

10. Экономическое и материальное стимулирование снижения себестоимости продукции. Сам рынок является универсальным хозмеханизмом снижения затрат, а значит и себестоимости. Однако в рамках рынка целесообразна разработка и внедрение в каждой конкретной отрасли пищевой промышленности стимулирующих систем по снижению себестоимости наподобие системы оплаты сырья по содержанию полезных веществ в нем.

Приоритетные направления деятельности Общества:

1. Увеличение объемов производства продукции за счет освоения новых рынков сбыта, организации производства на базе создаваемых обособленных подразделений общества как на территории Иркутской области, так и на территории соседних субъектов Российской Федерации.

2. Организация производства и реализации продукции с целью наиболее полного удовлетворения потребностей населения.

3. Увеличение массы прибыли путем увеличения объемов производства, расширения ассортимента продукции, сокращения затрат на производство и реализацию продукции, внедрения продукции на новые рынки сбыта, оптимизации технологических процессов производства, внедрения инновационного оборудования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для ОАО «КАРАВАЙ» — как основного производителя хлебобулочной продукции важно использовать все имеющиеся резервы для повышения эффективности работы предприятия.

В ходе выполнения работы был проведен комплексный анализ себестоимости производимой продукции предприятием, на базе которого проведены исследования. Вскрыты внешние и внутренние факторы, повлиявшие на экономическое положение ОАО «КАРАВАЙ», такие как рост закупочных цен на сырье, рост расходов на эксплуатацию оборудования, а также рост прочих производственных затрат.

В результате проведенного анализа выявились следующие резервы снижения себестоимости:

1.Совершенствование организации производства и труда.

2.Сокращение затрат на обслуживание производства и управление с помощью:

  • совершенствование структуры аппарата управления путем создания планово
  • экономического отдела;
  • совершенствование работы управленческого персонала;

3. Организация полноценной службы маркетинга на предприятии с помощью:

  • организации рекламы;
  • расширения сбытовой сети;

— поиска новых поставщиков.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/puti-i-rezervyi-snijeniya-sebestoimosti-produktsii/

1. Положение по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99. Приказ Министерства Финансов РФ №33н от 06.05.99.- [Электронный ресурс — Гaрант].

2. Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 184 с.

3. Атаманов Д.Ю. Распределение затрат при калькуляции себестоимости традиционным и операционно-ориентированным методом / Д.Ю. Атаманов // Маркетинг в России и за рубежом. 2003. № 3. С. 3-17.

4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Выс. шк., 2009. — 363 с.

5. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; — 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2010. -416с.:ил.

6. Елькин В.А., Экономика фирм, предприятий и межотраслевых комплексов: Учебное пособие. — Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2000 г. — 196 с.

7. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. // Экономист. -2010г.-№8.- с. 90-94.

8. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. — М.: Инфра-М, 2010 — 232с.

9. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Широбоков. // Экономика перерабатывающих предприятий. 2010.-№7- с.25-27.

10. http://www.karaway.ru/