Издержки производства

Содержание скрыть

Деятельность предприятий общественного питания и гостиниц связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются и превращаются в затраты. Классификация затрат позволяет определить резервы экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, снизить себестоимость услуг, повысить рентабельность.

Цель данной курсовой работы — выявить составляющие издержек производства и обращения в предприятиях общественного питания и гостиницах. Поймите контроль и контроль затрат. Затраты на производство и продажу услуг, выраженные в денежной форме, включают стоимость услуг. Они возмещаются из дохода в каждом цикле. Следовательно, знание экономической природы затрат является важным условием эффективного управления гостиницей, поскольку стоимость услуг оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и прибыльности. Кроме того, в условиях рыночной экономики, когда отели и предприятия общественного питания устанавливают свои собственные тарифы на базовые и дополнительные услуги, стоимость в качестве основы для определения цены на гостиничный продукт еще выше.

На экономические показатели гостиницы и ресторана влияет экономический контроль затрат. Классификация затрат позволяет раскрыть резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат общественного питания, снизить себестоимость продукции собственного производства, повысить рентабельность. Кроме того, это важно для предприятий общественного питания и гостиниц, так как позволяет определить влияние операционного (производственного) рычага и на его основе максимизировать прибыль.

В курсовой работе также рассмотрен механизм анализа затрат на производство и оборот для конкретного примера пищевой компании. Анализ затрат позволяет , чтобы скорректировать ценовую политику компании, что, безусловно , важно для получения прибыли.

Теоретические аспекты понятия — «издержки производства и обращения»

8 стр., 3612 слов

Производственная программа предприятий общественного питания

... только той части продукции, которая произведена на предприятиях общественного питания. 2. Состав и элементы производственной программы 2.1 Товарооборот предприятий общественного питания производственный программа мощность питание Основная деятельность предприятий общественного питания заключается в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции ...

Сущность и классификация издержек производства и обращения

С экономической точки зрения затраты на производство и обращение представляют собой затраты на питание (за исключением стоимости сырья и товаров).

Предприятия общественного питания выполняют функции по производству собственных продуктов, реализации собственных продуктов и приобретенных товаров, а также организуют потребление собственных продуктов и приобретенных товаров, а гостиничные предприятия предоставляют услуги. Следовательно, расходы на питание и гостиницы включают, наряду с затратами на производство, затраты на продажу и потребление собственных продуктов и приобретенных товаров. Однако на практике разделение производственных затрат, продаж и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются вместе как единые затраты предприятия.

Затраты на производство и оборот предприятий общественного питания и гостиниц учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении (в денежных единицах) и в относительном выражении (уровень в процентах или отношение к объемному показателю деятельности).

Относительная стоимость затрат в процентах от оборота называется уровнем затрат.

Классификация затрат позволяет раскрыть резервы для экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятий, снизить себестоимость продукции собственного производства, повысить рентабельность. Кроме того, это важно для предприятия, так как позволяет определить влияние операционного (производственного) рычага и на его основе максимизировать прибыль. Классификация затрат по постоянным и переменным позволяет рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой устойчивости, экономическую прибыль предприятия.

Самая широкая классификация затрат характерна для индустрии общественного питания.

Затраты на производство и обращение классифицируются в соответствии с различными критериями: явные и неявные затраты; маргинальный; альтернатива; в зависимости от выполняемых предприятием функций; по типу стоимости; материальное и нематериальное; константы и переменные; по товарным группам; прямой и косвенный; по статьям.

Существует два подхода к оценке стоимости: бухгалтерский и экономический. Отчеты компании отражают явные (бухгалтерские) расходы. Тем не менее, экономисты, в дополнение к явным, принимают во внимание неявные затраты, а также затраты на упущенные возможности. Издержки упущенных возможностей понимаются как издержки и потери дохода, возникающие при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.

Например, предприниматель вложил 10 миллиардов рублей. на реконструкцию отеля и получил прибыль 512 млн руб. Но если эти 10 млрд руб. Были вложены средства в реконструкцию отеля в курортном городке, прибыль составила бы 1400 миллионов рублей. С точки зрения бухгалтера, прибыль составляет 512 миллионов рублей, а с точки зрения экономиста убытки очевидны — 888 миллионов рублей. (1400 — 512).

Следовательно, затраты на упущенные возможности могут рассматриваться как сумма дохода, который мог бы быть получен, если бы использовалась более выгодная альтернатива.

26 стр., 12929 слов

Управление затратами предприятия на примере ООО «Шанс»

... услуг, тем эффективнее производственный процесс, тем больше будет прибыль. Цель дипломной работы заключается в разработке мероприятий по повышению эффективности управления затратами ООО «Шанс». Задачи работы: рассмотреть сущность и структуру затрат; охарактеризовать классификацию ...

По видам затрат (по экономическим элементам затрат) затраты делятся на затраты на рабочую силу; капитальные расходы; материальные затраты; расходы на оплату услуг других предприятий и организаций.

Номенклатура затрат включает 15 статей:

  • Расходы на железнодорожный, водный, воздушный, автомобильный и конный транспорт;
  • Затраты на оплату труда;
  • Затраты на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и оборудования;
  • Амортизация основных средств;
  • Отчисления и расходы на ремонт основных средств;
  • Одежда санитарной одежды, столового белья, постельного белья и полотенец (для гостиничных предприятий), малоценных и ношенных предметов, посуды и бытовой техники;
  • Стоимость топлива, газа и электричества для промышленных нужд;
  • Затраты на хранение, неполный рабочий день, сортировку и упаковку товаров (в меньшей степени для гостиничных предприятий);
  • Расходы на коммерческую рекламу;
  • Проценты за пользование кредитом и займами;
  • Потери товаров и продуктов при транспортировке, хранении и продаже;
  • Стоимость упаковки;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Налоги, вычеты и сборы включены в расходы;
  • Прочие расходы.

Перечислим расходы гостиничных предприятий:

  • Плата за проезд;
  • Амортизационные отчисления
  • Создание контента
  • Затраты на ремонт
  • IBE одежда
  • Складские расходы
  • Расходы на рекламу
  • Заработная плата
  • Взносы в социальные фонды
  • Стоимость сырья
  • Кредитный интерес
  • 12 других расходов

По отношению к товарообороту товары делятся на постоянные (условно постоянные), переменные (условно переменные) и смешанные.

Классификация затрат по постоянным и переменным позволяет рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой устойчивости, экономическую прибыль предприятия.

Постоянные затраты

  • заработная плата работников по должностным окладам и тарифным ставкам;
  • стоимость аренды и содержания помещений и оборудования;
  • износ основных фондов;
  • расходы на капитальный и текущий ремонт;
  • одежда из сантехники, столового белья, малоценных и изнашивающихся предметов, посуды и бытовой техники;
  • расходы на рекламу;
  • часть отчислений на социальные нужды;
  • часть прочих расходов.

Переменные затраты

  • проценты за пользование кредитом и займами;
  • расходы на транспортировку сырья и товаров;
  • расходы на топливо, газ и электроэнергию для промышленных нужд;
  • потеря товаров и продуктов при транспортировке, хранении и продаже;
  • стоимость упаковки;
  • сдельная дополнительная заработная плата, бонусные выплаты, если они зависят от объема продаж;
  • часть отчислений на социальные нужды;
  • часть прочих расходов (сбор за сбор выручки от продаж, расходы на управление денежными средствами, расходы на одноразовую посуду)

В зависимости от функций, выполняемых продовольственной компанией, затраты делятся на три группы:

  • расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства;
  • расходы, связанные с продажей продукции собственного производства и приобретенных товаров;
  • затраты на организацию потребления.

По видам затрат (по экономическим элементам затрат) затраты делятся на затраты на рабочую силу; капитальные расходы; материальные затраты; расходы на оплату услуг других предприятий и организаций.

8 стр., 3695 слов

Учет движения готовой продукции на предприятии по производству ...

... полной и производственной себестоимостью составляют так называемые «внепроизводственные расходы» (в бухгалтерском учете отражаются на счете 44 «Расходы на продажу»), которые представляют собой затраты, связанные с продажей (включая затраты по продвижению готовой продукции ...

В себестоимость продукции предприятия общественного питания входят:

  • Стоимость транспортировки сырья;
  • Заработная плата производственных рабочих;
  • Затраты на хранение сырья и полуфабрикатов;
  • Затраты на топливо, газ, электричество;
  • Стоимость аренды производственных помещений;
  • Ремонт и амортизация оборудования;
  • Амортизация, расходы на стирку и ремонт спецодежды для производственного персонала;
  • Часть расходов на содержание складов и другие расходы связаны с изготовлением продукции собственного производства.

Стоимость питания включает в себя:

  • Оплата труда работников торговли;
  • Стоимость доставки купленного товара;
  • Амортизация торгового оборудования;
  • Расходы на стирку и ремонт спецодежды для торгового персонала;
  • Рекламные расходы;
  • Прочие расходы, связанные с продажей продукции собственного производства и приобретенных товаров.

Расходы на организацию потребления продуктов питания состоят из:

  • Затраты на оплату труда официантов, уборщиков;
  • Расходы на стирку и ремонт столового белья, износ столового белья, посуды;
  • Прочие расходы, связанные с организацией потребления продуктов собственного производства и приобретенных товаров.

Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что производственные затраты занимают основное место в структуре затрат. В среднем — 50-55% от общих расходов. Отношение доли отдельных групп затрат к общим затратам варьируется в зависимости от типа предприятия, его специфики, категории.

Внешние факторы включают в себя:

  • Экономическая ситуация в стране;
  • Государственная налоговая политика;
  • Система ценообразования;
  • Наличие или отсутствие конкуренции;
  • инфляция
  • Обменный курс;
  • Стоимость услуг других отраслей.

Экономические включают в себя:

  • Объем, состав и структура торговли;
  • Структура расходного сырья и товаров;
  • Производственная программа;
  • Эффективность и производительность труда;
  • Формы и системы оплаты труда, бонусная система;
  • Оборот;
  • Порядок начисления амортизации и др.

С увеличением объема товарооборота на предприятиях общественного питания и в гостиницах величина переменных затрат увеличивается, а уровень постоянных затрат уменьшается. В крупных ресторанах и отелях с большим объемом торговли уровень затрат ниже, чем в небольших заведениях общественного питания и небольших гостиницах. Разница в уровне затрат на предприятиях общественного питания, имеющих одинаковую вместимость (по количеству посадочных мест), но не одинаковый объем товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей текучестью мест. На предприятиях с большим объемом товарооборота доля затрат уменьшается за счет таких статей постоянных затрат, как аренда и содержание помещений, оборудование, износ основных фондов, заработная плата административного и вспомогательного персонала, техническое обслуживание.

11 стр., 5354 слов

Оборудование предприятий общественного питания (2)

... механической мешалкой). Для повышения технического уровня предприятий общественного питания, роста производительности труда и улучшения организации обслуживания населения, важное значение имеет совершенствование раздаточного оборудования, внедрение ... должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых ...

Большое влияние на издержки оказывает состав оборота. Затраты на производство, продажу и организацию потребления продукции собственного производства превышают затраты на продажу и организацию потребления приобретенных товаров на единицу оборота.

Кроме того, на затраты на питание влияет дорогостоящая обработка и реализация определенных групп отваров. Так, стоимость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Следовательно, структура потребляемого сырья влияет на издержки производства и обращения.

Как показывают расчеты, в структуре затрат доля затрат на рабочую силу может превышать 30%. Следовательно, повышение уровня затрат на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятиях общественного питания может повлиять на себестоимость продукции и оборот.

Организационные факторы включают в себя:

  • Размер предприятия;
  • Режим работы предприятия;
  • Специализация;
  • Тип и категория питания;
  • Оборудовано оборудованием, стоимость оборудования, срок службы;
  • Методы обслуживания посетителей;
  • Система снабжения предприятий общественного питания полуфабрикатами;
  • Организация труда работников, составление графика выхода на работу, совмещение профессий;
  • Условия хранения сырья и товаров и др.

Интенсивное развитие материально-технической базы предприятия общественного питания, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием увеличивает сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных средств предприятия общественного питания является фактором снижения доли текущих затрат на поддержание материально-технической базы на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня затрат. Однако оснащение предприятий общественного питания и гостиниц новым оборудованием помогает повысить производительность труда, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема торговли и снижению затрат.

Размер предприятия оказывает существенное влияние на затраты. Экономические преимущества крупномасштабного производства заключаются в возможности более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях общественного питания с большим объемом производства собственного производства и оборота основные средства и оборотные средства используются более рационально, создаются лучшие условия для повышения производительности труда, в результате чего внедряются более современные формы обслуживания, транспортировки и хранения товаров. из которых снижены затраты на единицу продукции и 1 руб. товарооборот. На гостиничных предприятиях и предприятиях общественного питания разных типов и категорий уровень затрат различен. Так, в ресторанах и отелях категории 5 звезд затраты выше, чем на всех других предприятиях. Это связано с широким ассортиментом предоставляемых блюд и услуг, требованиями к сервису.

38 стр., 18545 слов

Организация управления хранением товаров на складе на материалах ...

... складские операции; рассмотреть методы учета и документальное оформление хранения; изучить новые технологии работы ... сервисом на всех этапах продвижения товара, качественными товарами при эффективном функционировании самой компании. ... на розничных рынках. Заключены договора и ведется работа со всеми сетевыми ... обзор литературы. При написании работы применялись труды В.В. Семенихина, А.М. Гаджинского, ...

Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование различных форм обслуживания клиентов. Обслуживание официантов для посетителей, сидящих за столами, может быть дополнено такими предметами самообслуживания, как шведский стол. Благодаря самообслуживанию на предприятиях общественного питания снижаются затраты на рабочую силу (за счет сокращения числа официантов), увеличивается вместимость залов, что приводит к увеличению товарооборота и снижению уровня затрат. Этому также способствует развитие общественного питания по подписке, прием предварительных заказов, организация экспресс-столов, организация праздничных, кейтеринговых и банкетных услуг, выпуск блюд и кулинарных изделий на дому.

Специализированные предприятия имеют более низкий уровень затрат из-за более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и предоставляемых услуг, а также высокого оборота мест.

Бухгалтерский учет и управление затратами

Деятельность гостиничных предприятий зависит от различных внешних факторов (сезонности, экономических, политических, природных факторов), поэтому бухгалтерский учет и управление затратами имеют большое значение для планирования и стратегического управления их деятельностью.

С одной стороны, постоянные и переменные затраты по-разному реагируют на изменение общего объема производства товаров (услуг).

С другой стороны, сами изменения (колебания) значительно усложняют определение постоянных и переменных затрат для включения их в стоимость товаров и услуг, что, в свою очередь, влияет на финансовые результаты гостиничных предприятий. Поэтому для того, чтобы правильно разделить затраты на постоянные и переменные, они различают факторы, которые мы рассмотрели выше.

В то же время гостиничной компании необходимо:

  • разработать методы разделения затрат на постоянные и переменные;
  • выявить тенденции поведения отдельных видов затрат в зависимости от изменений в производстве и реализации товаров и услуг;
  • Определить относительность (условность) классификации общих затрат на постоянные и переменные.

Стоимость плана разрабатывается гостиничной компанией самостоятельно. Этот документ является наиболее важным разделом бизнес-плана, основой для подготовки финансового плана.

Из-за инфляции, нестабильности цен, тарифов и ставок, процесс расчета плановых затрат гостиничной компании в настоящее время затруднен. Но даже в такой ситуации победу в конкурсе ожидает тот, кто разрабатывает подробные планы с подробным расчетом затрат, а также контролирует их выполнение.

В состав издержек обращения и производства входят расходы предприятий, возникающие в процессе доставки товаров потребителям, а также расходы, связанные с производством и реализацией продукции собственного производства и продажей приобретенных товаров в предприятиях общественного питания. , Учет издержек обращения и продукции торговых предприятий должен обеспечивать своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для целей планирования, учета и отчетности о распределении и производственных затратах предприятиям питания и гостиничного бизнеса рекомендуется использовать номенклатуру статей распределения и производственных затрат.

7 стр., 3427 слов

Управление ассортиментом товаров

... и методам маркетинга, находят перспективные пути, которые рассмотрены в данной курсовой работе. 1. Ассортимент товаров Ассортимент товаров - это набор, формируемый по определённым признакам и ... эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование, разработку производства и доведение до потребителей. Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью. В ...

Предприятиям предоставлено право сокращать и расширять перечень товаров в пределах затрат, предусмотренных Типовым положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

, а также о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Статья «Транспортные расходы» включает оплату услуг организаций по погрузке товаров и продуктов в транспортные средства и выгрузке из них, оплату экспедиционных операций и других услуг.

В статью «Расходы на оплату труда» входят: затраты на оплату труда основного сбытового и производственного персонала предприятия с учетом надбавок к показателям производства, поощрительных и компенсационных выплат, компенсаций женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста, установленного законом.

В состав затрат на оплату труда входят: выплаты заработной платы за фактически выполненные работы, рассчитанные на основе сдельной оплаты труда, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с формами и системами оплаты труда, принятыми в торговой компании; поощрительные выплаты в соответствии с системными положениями: бонусы (включая стоимость бонусов в натуральной форме) за производственные результаты, включая вознаграждение за результаты работы за год, надбавки к тарифным ставкам и оклады за профессиональные навыки, высокие достижения в области труда; компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и надбавки к тарифным ставкам и окладам за ночную работу, сверхурочную работу, многосменную работу, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых условиях труда; оплата регулярного (ежегодного) и дополнительного отпуска (компенсация за неиспользованный отпуск), перерывы в работе матерей по кормлению ребенка, а также время, необходимое для прохождения медицинских осмотров, выполнения государственных обязанностей в соответствии с действующим законодательством; другие виды выплат, включенные в установленном порядке в фонд оплаты труда. В статье «Отчисления на социальные нужды» отражены обязательные отчисления в соответствии с нормами, установленными законодательством следующих органов: государственного социального страхования; Пенсионный фонд; медицинская страховка.

В статье «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря» отражены: плата за текущую аренду коммерческих и складских зданий, зданий и помещений, сооружений, оборудования и инвентаря и других отдельных основных средств за счет арендодателя. ; расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги; стоимость электроэнергии, потребляемой для привода лифтов, лифтов, конвейеров, торговых автоматов, кассовых аппаратов и т.д .; расходы на поверку и брендирование весов, счетчиков воды, электрических и газовых счетчиков и других средств измерений; расходы на содержание и ремонт сигнальных устройств; затраты на проведение противопожарных мероприятий.

В статье «Амортизация основных средств» отражается сумма амортизации для полного восстановления основных средств, начисленная на основе их балансовой стоимости и нормативов амортизационных отчислений, утвержденных в установленном порядке, в том числе суммы, рассчитанные с использованием механизма ускоренной амортизации для Активная часть производства основных средств производится с соблюдением требований законодательства.

28 стр., 13657 слов

Анализ затрат и себестоимости продукции

... статьям, отдельным товарам с учетом изменений в производственном процессе, а также в изыскании резервов сокращения себестоимости. Конечной целью анализа себестоимости следует назвать выявление возможностей снижения себестоимости продукции. 1. Задачи и информационное обеспечение анализа Анализ себестоимости продукции, работ и ...

Статья «Расходы на ремонт основных средств»:

Затраты на все виды ремонта (текущий, средний, капитальный) основных средств, включая затраты на ремонт арендованных основных средств (в том числе помещений), если это предусмотрено арендой, относятся на расходы по обработке и производству по объекту «Затраты на ремонт основных фондов».

Чрезмерно сформированный резерв в отчетном году (по сравнению с фактическими расходами) восстанавливается в конце отчетного года. Если фактические расходы превышают сумму созданного резерва, превышение относится на расходы по обороту и производству по данной статье.

В статье «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, бытовой техники, прочего оборудования и предметов домашнего обихода» включает: износ бывшего в употреблении оборудования и бытовых принадлежностей (кроме тары — оборудование), столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви, сантехнические принадлежности, посуда и приборы; потери от битвы блюд, поломок и повреждения устройств в пределах норм, утвержденных в установленном порядке; Затраты на материалы (мыло, моющие средства, иголки, нитки, пуговицы, ткани) расходуются на стирку и ремонт столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санитарных аксессуаров.

В предприятиях общественного питания статья «Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд» включает в себя: расходы на электроэнергию, газ и пар, расходуемые на технологические цели, на движение оборудования и механизмов (картофелечистки, овощерезки, мясорубки, производственные линии для мытья и чистки овощей, конвейерные линии для сбора и раздачи блюд и др.).

Эта статья не отражает стоимость электроэнергии, потребляемой холодильным оборудованием (холодильники, шкафы, прилавки).

Эта стоимость относится к статье «Расходы на хранение, неполный рабочий день, сортировку и упаковку товаров».

Статья «Расходы на хранение, неполный рабочий день, сортировку и упаковку товаров» включает в себя: фактическую стоимость материалов, израсходованных при частичной обработке, сортировке, упаковке и упаковке товаров; расходы на содержание холодильного оборудования — расходы на электроэнергию, воду, смазочные материалы; оплата услуг сторонних организаций по обслуживанию холодильного оборудования; затраты на борьбу с вредителями (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (уничтожение мышей, крыс и других грызунов).

Статья «Рекламные расходы» включает в себя расходы на оформление витрин, выставок, распродаж выставок, помещения для образцов товаров; на разработку и печать рекламных публикаций; для изготовления стендов, манекенов, рекламных щитов, вывесок.

Расходы на коммерческую рекламу, включенные в состав затрат на тираж и производство, подлежат налогообложению в пределах, утвержденных в установленном порядке.

В статье «Расходы по процентам за пользование кредитом» отражены процентные платежи по банковским кредитам в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации плюс три пункта; расходы по уплате процентов по кредитам поставщиков работ, услуг, в том числе по оформлению долгового обязательства с векселями на приобретение товаров и других материальных ценностей, работы и оказание услуг третьими лицами.

59 стр., 29409 слов

Затраты в строительстве

... стоимость Стоимость объектов Известна точная цена строительства с строительства/ единицы продукции последующей производства корректировкой Структура работ Структура работ в течение Сезонный характер работ изменяется в ... и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Экономический анализ затрат позволяет и способствует выявлению недостатков в работе, вскрытию ...

Платежи по кредитам сверх установленных законом ставок, по просроченным кредитам, а также по кредитам, полученным для покрытия дефицита оборотного капитала, для приобретения основных средств и нематериальных активов, производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятие.

В статье «Убытки товаров и технологических отходов» отражены: потеря товаров и продуктов при железнодорожной, водной, воздушной, автомобильной и конной перевозке, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. манера.

Утвержденные нормы естественной убыли при транспортировке, хранении и реализации товаров и продукции являются ограничивающими. Списание товаров и продукции в пределах естественных норм истощения осуществляется в тех случаях, когда фактический дефицит обнаруживается при приемке или инвентаризации.

Чтобы равномерно отразить будущие затраты на распределение и производственные затраты на холодильники, холодильные камеры, базы овощей и продуктов питания, торговые предприятия со складами, взимается ежемесячная надбавка за списание естественной убыли товаров в рамках существующих норм естественной убыли:

  • стандартизированные отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, копченостей и рыбы с массой нетто (массой);
  • потери от зачистки сливочного масла, рассыпавшейся карамельной посыпки сахара и рафинированного сахара.

Эта статья также отражает потери от нехватки и потери от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не выявлены.

Убытки и нехватка товаров и продуктов отражаются в данной статье по закупочным ценам.

В статье «Расходы на тару» отражены: износ (износ) емкостей — оборудования; расходы на ремонт упаковочного оборудования.

В статье «Прочие расходы» отражены: сумма расходов по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и специальные внебюджетные фонды, произведенных в порядке, установленном законодательством, за счет издержек обращения и производства; амортизация нематериальных активов; расходы на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности, оплата медицинских учреждений (поликлиник, санитарно-эпидемиологических станций) за медицинское обследование работников общественного питания; расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров, продуктов и продуктов питания; оплата банковских услуг; другие расходы, включаемые в расходы, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.

В конце отчетного года, если фактически начисленный резерв превышает расчетную сумму, подтвержденную запасами, производится учет затрат на распределение и производство. На предприятиях общественного питания индикатор «инвентарь» охватывает запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, расположенные во всех подразделениях предприятия.

Анализ издержек производства и обращения

Методы планирования и прогнозирования затрат

Основная задача анализа затрат на общественное питание и гостиницы состоит в том, чтобы определить пути, возможности и резервы снижения затрат и разработать меры по оптимизации затрат.

Анализ затрат направлен на выявление возможностей для повышения эффективности общественного питания и гостиниц. Борьба предприятий за максимально возможную прибыль осуществляется в процессе использования имеющихся ресурсов путем создания условий для их эффективного расходования. Исследование затрат позволяет дать более точную оценку прибыли, показать резервы ее увеличения и рентабельность предприятия.

Выбор метода прогнозирования себестоимости и обращения продукции зависит от:

  • период, на который необходимо сделать прогноз;
  • возможность получения необходимой информации и исходных данных для планирования;
  • требования к точности прогноза.

Планирование затрат на предприятии может осуществляться двумя способами: прямые и обратные затраты; От общего к конкретному; от частного к общему.

Прямые затраты

С помощью обратного метода предприятия прежде всего определяют максимально приемлемый средний уровень издержек производства и распределения, чтобы обеспечить прибыль и выполнить цели предприятия. При расчете максимально допустимого среднего уровня затрат могут использоваться различные методы. Затем выполняется планирование затрат для каждой позиции. После определения суммы затрат на изделия может возникнуть необходимость скорректировать их в пределах максимально допустимого уровня затрат для предприятия. Прежде всего, необходимо уточнить затраты по тем статьям затрат, которые контролируются самим предприятием.

При планировании производственных затрат и обработке компания может использовать различные методы:

  • экономико-статистический;
  • экономико-математический;
  • технико-экономические расчеты;
  • расчетно-аналитический и др.

Наиболее точным является метод технико-экономических расчетов. Суть его заключается в том, что планирование затрат осуществляется путем прямого расчета статей расходов. В этом случае используются разные нормативы, нормы, тарифы, тарифы. Некоторые из них могут разрабатываться самим предприятием (стандарты номеров, стандарты инвентаризации); другие определяются транспортными организациями (транспортные тарифы); банковские учреждения (процентная ставка по кредиту, сбор за выручку); Министерство торговли (нормы естественного истощения); Министерство финансов, Министерство экономики и Главный государственный налоговый комитет (налоговые ставки и вычеты); министерства экономики, финансов, статистики и анализа, комитет по архитектуре и строительству (нормы амортизации) и др.

Затем суммы затрат на изделия суммируются и определяется общая стоимость предприятия.

Статья 1. Расходы на железнодорожные, водные, воздушные, автомобильные и конные повозки включают в себя стоимость перевозки сырья и товаров всеми видами транспорта.

Кроме того, сюда входят расходы на погрузку и разгрузку, расходы на экспедирование, стоимость хранения груза на складах автотранспортных организаций.

Чаще всего товары для общественного питания перевозятся автомобильным транспортом. В этом случае может использоваться доставка по кольцу, доставка на почасовой основе или собственный транспорт.

Расходы на централизованную доставку сырья и товаров планируются на основе торговли по закупочным ценам и тарифам, которая определяется в процентах от стоимости импортного сырья и товаров. Если стоимость поставки указана в натуральном выражении (в тоннах), стоимость сырья и товаров, подлежащих доставке, определяется на основе средней цены за 1 тонну и тарифа.

При доставке сырья и товаров транспортом (почасово) стоимость затрат планируется с учетом количества машин, используемых для перевозки, количества часов работы машины в сутки, количества дней работы в плановый период и тарифы на 1 час работы.

Если задействованные транспортные средства оплачиваются на договорной основе по тарифам за 1 т / км, расчет расходов производится в зависимости от класса груза, тарифов и объема перевозимых грузов. Нагрузка делится на четыре класса в зависимости от степени загрузки производственных мощностей. Транспортный оборот определяется как произведение количества товара, полученного в тоннах, таре на объем повторной перевозки. Сумма транспортных расходов определяется путем умножения тарифа на перевозку 1 тонны груза данного класса на указанном среднем расстоянии на общий вес перевозимых грузов.

Порядок расчета расходов:

  • вес товара определяется путем деления плана розничного товарооборота в ассортименте на среднюю цену 1 тонны товара;
  • рассчитать массу тары = 1%, установленную от веса тары к весу товара 100;
  • определяется физический объем трафика = пункт 1 + пункт 2;
  • в некоторых случаях имеются повторные отгрузки (данные анализа за предыдущие годы), затем рассчитывается транспортный объем трафика = позиция 3 + количество повторных отгрузок;
  • с учетом тарифов на перевозку грузов определяется сумма расходов на эти перевозки = пункт 4 * тариф;
  • Планирование также учитывает расходы на погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые незапланированным персоналом.

Транспортные расходы = пункт 5 + пункт 6

Статья 4. Амортизация основных средств рассчитывается на основе норм амортизации и среднегодовой балансовой стоимости основных средств (по группам основных средств).

Самый простой способ начисления амортизации — производить равномерные отчисления на протяжении всего периода использования основных средств. Этот метод называется методом прямой линии. Суть его заключается в том, что основные средства работают с одинаковой доходностью на протяжении всего периода использования. Однако известно, что в первые годы они работают более эффективно, чем в последующие. Поэтому существуют другие методы расчета амортизации, учитывающие эту особенность. Такие методы включают ускоренную амортизацию, которая является целевым методом более быстрого перевода их балансовой стоимости в издержки производства и распределения по сравнению со стандартным сроком службы основных средств.

С введением ускоренной амортизации предприятия общественного питания могут применять различные методы расчета. Так, при равномерном (линейном) методе установленная норма ежегодных амортизационных отчислений увеличивается, но не более чем в 2 раза. Этот метод называется методом «снижения баланса». Методы ускоренной амортизации также включают в себя метод «суммы лет».

Амортизационные отчисления определяются путем умножения среднегодового значения на годовую норму амортизации (если это процент, то все равно необходимо делить на 100).

Статья 2. Расходы на оплату труда планируются исходя из прогнозируемой средней заработной платы и прогнозируемой численности.

Другим методом определения затрат на рабочую силу может быть метод, основанный на штатном расписании. В то же время переменная часть фонда заработной платы добавляется в фонд заработной платы, рассчитываемый по штатному расписанию, которое определяется как процент от постоянной части заработной платы или другого показателя затрат (прибыль, оборот ).

Другие методы планирования могут быть использованы.

Раздел 3. Расходы на аренду и обслуживание зданий, сооружений, помещений или оборудования включают расходы на аренду и обслуживание.

Расходы на аренду планируются исходя из арендуемой площади и арендных ставок. Размер арендной платы определяется путем умножения размера арендуемой площади на арендную ставку за 1 кв. м.

Расходы на техническое обслуживание планируются для следующих элементов: отопление; освещение; водоснабжение; уборка прилегающих территорий; проверка и маркировка весов; внештатная охрана; сигнализации; затраты на вывоз мусора; возмещение арендатору, согласно договору, части эксплуатационных и коммунальных расходов (например, на содержание чистых дворов жилых зданий).

Расходы на освещение, водоснабжение, отопление, канализацию, охрану определяются на основании заключенных соглашений, в которых указывается количество потребляемых ресурсов и плата за потребленную единицу.

Чтобы перевести условное топливо в природное топливо, необходимо разделить потребление условного топлива на коэффициент пересчета.

Статья 5. Отчисления и расходы на ремонт основных средств планируются с учетом объема ремонтных работ

Если ремонт не запланирован в прогнозируемом периоде, но необходим в краткосрочной перспективе, целесообразно произвести плановые отчисления (накопления) средств. Норма вычета может быть установлена ​​в процентах от стоимости основных средств, оборота.

Статья 6. Амортизация санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, посуды и бытовой техники планируется с учетом действующего порядка списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и оборудования

При приобретении предметов низкой стоимости и ношения предметов, срок службы которых не превышает прогнозируемый период, данная статья ссылается на их полную стоимость. Если продолжительность работы таких предметов выходит за пределы прогнозируемого периода, эта статья включает 50% их стоимости.

Кроме того, компания может предусмотреть другую процедуру списания малоценных и изнашивающихся предметов и оборудования, аналогичную амортизации.

Затраты на приобретение запасов в прогнозируемом периоде полностью относятся на эту статью расходов. Сюда также входит плата за стирку столового белья, одежды, рассчитанная исходя из тарифов на стирку и количества белья (в кг).

Сумма амортизации в спецодежде определяется исходя из численности работников, нормы санитарной одежды на одного работника в год и ее цены. Эта статья включает потери от битвы, лом посуды и бытовой техники, списанные в пределах нормы, ремонт малоценного и изнашиваемого оборудования, стоимость материалов, использованных для ремонта столового белья и оборудования.

Статья 7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для промышленных нужд планируются исходя из количества оборудования для приготовления пищи, его мощности и действующих тарифов на газ, электроэнергию

Время работы оборудования = количество рабочих дней ґ количество рабочих часов в день.

Мощность в кВт / ч = оборудования Время работы Гп потребления электроэнергии в час.

Статья 13. Отчисления на социальные нужды включают отчисления в фонд социального страхования и фонд содействия занятости и планируются в соответствии со стандартами 35 и 1% от прогнозируемого фонда заработной платы, соответственно.

Статья 14. Налоги, вычеты и сборы, включенные в расходы, планируются отдельно для каждого налога и вычета в соответствии с установленными стандартами. Земельный налог планируется по ставке в рублях за 1 га земли. Эта статья включает экологические сборы в пределах лимита, государственные сборы и пошлины

Статья 10. Проценты за пользование кредитами и займами начисляются, если предприятие планирует использовать краткосрочные банковские кредиты.

При расчете заемных средств исходят из стоимости зачисленного оборота по себестоимости и общей потребности в оборотных средствах. Сумма заемных средств определяется как разница между общей потребностью и наличием оборотных средств. Расходы по этой статье рассчитываются путем умножения потребности в заемных средствах на банковскую процентную ставку по кредиту. При планировании расходов по данной статье следует учитывать, что краткосрочные кредиты выгодны предприятию, если банковская процентная ставка по кредиту ниже экономической рентабельности предприятия.

Эта статья также включает стоимость процентов по долгосрочным кредитам на пополнение оборотных средств; на счета в установленные сроки оплаты; другие юридические и физические лица; проценты за использование налогового кредита.

Порядок расчетов:

  • товарно-материальные запасы по закупочной стоимости = товарно-материальные запасы в розничных ценах (100 — уровень валового дохода + уровень транспортных расходов на остаток товара) ё 100;
  • средний объем товарно-материальных запасов по покупной стоимости (простой арифметический);
  • потребность в кредите с учетом частичной оплаты товаров собственными средствами (долевое участие) = средние запасы по стоимости покупки ґ (100 — долевое участие) 100;
  • расходы по статье в сумме = потребность в кредите ґ ставка банка за пользование кредитом ё 100;

Расходы на хранение, неполный рабочий день, сортировку и упаковку товаров включают в себя:

  • расходы на содержание холодильного оборудования и его обслуживание;
  • оплата за временное хранение сырья и товаров на складах третьих лиц;
  • расходы на содержание ледовых хранилищ;
  • стоимость льда;
  • расходы на дезинфекцию и дезинсекцию;
  • затраты на создание условий для хранения сырья и товаров (газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция);
  • стоимость материалов, используемых при упаковке, упаковке товаров (пакеты, оберточная бумага, шпагат).

Раздел 9. Расходы на коммерческую рекламу планируются на основе плана рекламных мероприятий.

При планировании расходов на рекламу учитываются затраты на различные рекламные мероприятия, а также стоимость изготовления рекламных стендов, вывесок; реклама в СМИ; световая и другая реклама; расходы на оформление витрин; стоимость разработки и изготовления фирменной упаковки; стоимость фильмов и видеоклипов и др.

Статья 11. Потери товаров и продуктов при транспортировке, хранении и реализации планируются на среднем уровне, преобладающем в предыдущем периоде.

Это включает в себя потери от битвы при транспортировке, хранении и продаже определенных товаров; сумма убытков от недостачи, кражи товара в случае невозможности установить преступников, если это не было результатом неадекватного учета и хранения материальных ценностей.

Статья 12. Расходы на контейнеры отражаются за вычетом доходов от операций с контейнерами. Их стоимость определяется исходя из текущего уровня расходов по данной статье.

Здесь отражаются амортизация (амортизация) собственных инвентарных контейнеров, контейнеров — оборудования и амортизация многооборотных побочных контейнеров; расходы на ремонт контейнеров; расходы по сбору, хранению, погрузке, разгрузке, транспортировке порожних контейнеров; списанная стоимость упаковки; Разница между ценой продажи и получения мешков, коробок и бочек.

Статья 15. В статью расходов «прочие расходы» включены все расходы, не учтенные выше, которые должны быть понесены предприятием в прогнозируемом периоде.

Эти расходы также планируются исходя из тарифов, стандартов. Постоянные затраты планируются по сумме, а переменные — по уровню (в% от оборота).

Эта статья включает в себя:

  • затраты на охрану труда и безопасность труда;
  • расходы на обустройство и содержание душевых комнат;
  • стоимость лекарств, аптечек;
  • оплата медицинских учреждений за медицинский осмотр;
  • расходы на управление денежными средствами, сбор доходов;
  • отчисления на содержание аппарата управления;
  • платежи по обязательным видам страхования (страхование имущества, страхование рисков);
  • расходы на покупку канцелярских товаров;
  • цена подписки на газеты и журналы;
  • оплата консультаций, аудиторские услуги, вычислительные услуги;
  • оплата услуг связи;
  • командировочные расходы;
  • расходы на развлечения в пределах нормы;
  • расходы на экспертизу, сертификацию;
  • транспортные расходы для сотрудников;
  • затраты на развитие персонала;
  • амортизация нематериальных активов;
  • расходы на лизинговые операции;
  • отчисления в централизованные инвестиционные фонды и специальные отраслевые фонды;
  • стоимость одноразовой посуды, бытовой техники, бумажных полотенец;
  • прочие расходы.

Общая сумма расходов определяется путем суммирования затрат по статьям.

Конкретный анализ затрат на производство и обращение на примере продовольственной компании «SIENA»

Теперь мы применяем один из методов расчета и анализа затрат, представленных выше, для пищевой компании SIENA.

Это кафе, расположенное в жилом районе, на 40 мест.

Анализ затрат начинается со сравнения фактических данных с запланированными. Отклонение будет называться размером изменения и рассчитывается по формуле:

Отношение величины уменьшения или увеличения уровня затрат к базовому уровню, выраженное в процентах, называется скоростью изменения уровня затрат:

Сумма относительной экономии (перерасхода) затрат:

Абсолютная перерасход по ресторану составил 714 тыс. Руб. (3059 — 2345).

Однако план оборота был превышен на 33,4%, а сумма расходов увеличилась на 30,5%, что привело к снижению уровня затрат. Размер снижения уровня затрат составил 1,2% от оборота (50,9 — 52,1).

Это свидетельствует об эффективности использования текущих затрат.

Скорость снижения затрат по сравнению с планом составила 2,3% (1, 2: 52,1 х 100).

Относительная экономия затрат на производство составила 72,1 тыс. Руб. (6008,8 х (-1,2 ): 100)

Практически во всех статьях затрат, за исключением затрат на ремонт, упаковку и другие расходы, наблюдается перерасход средств. Однако положительным является то, что по сравнению с планом транспортные расходы снизились на 0,2% от оборота, затраты на электроэнергию для производственных целей — на 1,8%, расходы на хранение, проценты за пользование кредитом, расходы на контейнеры — на 0,2% к обороту.

Существует высокий темп роста затрат на оплату труда.

В целом, кафе «SIENNA» может успешно продолжать работу, ориентируясь на обычную прибыль.

Анализ политики предприятия по снижению затрат

Очевидно, что каждая компания должна стремиться к снижению себестоимости продукции и производственных затрат. При стабильных ценах и прочих равных условиях снижение затрат ведет к увеличению прибыли на единицу продукции.

Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых факторов производства, который в свою очередь определяется техническими и организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями) или, как они есть В совокупности называются технико-экономические факторы.

Таким образом, основными направлениями снижения затрат являются:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование организации производства, труда и управления;
  • изменение объема, структуры и места производства.

Рассмотрим влияние этих групп факторов более подробно. Первую группу факторов отличает: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; расширение масштабов и совершенствование применяемых технологий и оборудования; совершенствование использования существующих и использование новых видов сырья; изменения в конструкторских и технологических характеристиках изделий и другие факторы, повышающие технический уровень производства. Отдельно рассматривается внедрение компьютерных технологий. Этот фактор учитывает влияние на себестоимость товарной продукции результатов от внедрения и дальнейшего развития автоматизированных систем управления технологическими процессами производства.

Ко второй группе факторов относятся: развитие производственной специализации; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, снижение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-технического обеспечения, использования основных средств, материальных ресурсов; снижение транспортных расходов; устранение ненужных затрат и потерь и других факторов, повышающих уровень организации.

Третья группа включает в себя: снижение себестоимости в результате роста производства за счет снижения постоянных затрат (положительный эффект от масштаба производства); ча Нге в структуре (номенклатуры и ассортимента) продукции; улучшение качества продукции; изменить место производства.

Анализ предприятия общественного питания показал, что SIENNA имеет абсолютный перерасход. Несмотря на увеличение оборота, возможно, вам следует попытаться сократить расходы.

Компания может принять следующие меры по снижению затрат:

  • Попробуйте найти менее дорогого поставщика транспортных услуг;
  • Сокращение персонала;
  • Увеличение продажных цен для увеличения продаж и снижения затрат.

Вывод

В ходе работы были рассмотрены производственные и распределительные затраты на примере кафе CIENNA, проанализировав экономическую ситуацию на этом предприятии, мы смогли убедиться, что при попытке снижения затрат существует вероятность снижения и оборачиваемости из-за ухудшения условий эксплуатации. это предприятие.

На показатели экономической эффективности предприятий общественного питания и гостиниц также влияет система контроля и управления затратами, для которой чрезвычайно важно составить классификацию затрат и регулярно анализировать перечень товаров в пределах затрат, предусмотренных стандартом «Положение о составе». Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), в том числе себестоимость продукции (работ, услуг) . »

Издержки производства и обращения на предприятиях гостиничного и общественного питания различаются по ряду особенностей, главная из которых заключается в том, что на практике нет разделения затрат на производство, реализацию и организацию потребления, они планируются как единые затраты гостиничной компании и кейтеринга.

Следует также отметить, что существует разница в подходе к оценке затрат — бухгалтерская и экономическая. В бухгалтерском учете учитываются только явные затраты, в то время как экономисты принимают во внимание неявные затраты, а также затраты на упущенные возможности.

Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг управления затратами, вы сможете существенно увеличить прибыль. Что является конечной целью любого предприятия.