Аудит затрат на производство продукции растениеводства

Содержание скрыть

С каждым годом все большую популярность приобретают аудиторские услуги. И если раньше к аудиторам обращались в основном те фирмы, для которых ежегодная аудиторская проверка является обязательной, то сейчас многие организации пользуются услугами аудиторов по собственной инициативе. Ведь даже очень грамотному руководителю или бухгалтеру может понадобиться профессиональная и квалифицированная помощь. [7]

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) — деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. Аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

В соответствии с п. 3 части 1 ФЗ «Об аудиторской деятельности» №307 от 30 декабря 2008 г. обязательный аудит проводится в случае, если объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей [2].

На стадии планирования аудитор принимает многочисленные решения — от разработки общей стратегии аудита до выбора особых аудиторских процедур. Наиболее важным решением, от которого зависят характер, время и объем процедур, является оценка риска, связанного с финансовой отчетностью клиента.

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности (ФПСАД) №8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом» определяет аудиторский риск как риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения о финансовой (бухгалтерской) отчетности в случаях, когда в этой отчетности содержаться существенные искажения. Аудиторский риск нельзя измерить в процентах, его можно оценить только с помощью суждений [12].

Понятие «методика» и «технология аудита» часто понимают специалистами этой области как синонимичные категории, но, по нашему мнению, существуют аспекты, обнаруживающие их отличия.

Методика аудита — совокупность приемов и методов проведения аудиторской проверки либо сопутствующих аудиту услуг. Таким образом, методика аудита тесно связана с характером проводимой аудиторами работы (в том числе аудиторской проверкой), а также подходами к ее организации и проведению.

5 стр., 2383 слов

Модель налогового аудита в строительных организациях

... выражения мнения о достоверности налоговой отчетности. Именно по этой причине многие строительные организации, для которых общий аудит является обязательным, отдельно указывают в договорах с аудиторскими фирмами объем работ по налоговому аудиту. Такой подход оправдан ...

Под технологией аудита следует понимать совокупность, последовательность и взаимосвязь приемов, методов и процедур, применяемых в ходе аудита.

Методика и технология помогают аудитору провести проверку, обеспечить ее качественное планирование и выполнение. Технология расширяет и дополняет методику, делает ее комплексной, приближает и адаптирует к практическому использованию [18].

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2006 г. №523 в действие введено новое федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности «Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность» (ПСАД №27).

Стандарт предусматривает, что «аудитор должен ознакомиться с прочей информацией для выявления существенных несоответствий с проаудированной финансовой отчетностью».

В первую очередь ПСАД №27 применяется в отношении годового отчета и документов, используемых при размещении ценных бумаг и содержащих проаудированную финансовую отчетность, которыми в соответствии с законодательством РФ являются проспект эмиссии и ежемесячный отчет эмитента ценных бумаг. Так же приведены примеры прочей информации, которая содержится в документах, включающих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Это:

  • отчет руководства или совета директоров о деятельности аудируемого лица;
  • финансовый обзор или финансовые показатели;
  • данные о занятости;
  • планируемые капитальные расходы;
  • аналитические коэффициенты;
  • имена должностных лиц;
  • выборочные квартальные данные.

Приведенный стандарт не требует, чтобы при рассмотрении документов, содержащих прочую информацию, аудитор проверял их на соответствие установленным законодательством РФ правилам подготовки.

Аудитор должен изучить данные документы исключительно для выявления существенных несоответствий содержащейся в них прочей информации с проаудированной финансовой отчетностью [14].

Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. №557 действующие федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности дополнены тремя новыми стандартами: ПСАД №32 «Использование аудитором работы эксперта», ПСАД №33 «Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской)» отчетности и ПСАД №34 «Контроль качества услуг в аудиторских организациях».

Два из этих стандартов — ПСАД №32 и ПСАД №33 — посвящены вопросам методологии аудита, а ПСАД №34 регулирует требования к организации системы внутреннего контроля качества аудиторской организации.

Основные изменения связаны с тем, что в ПСАД №34 введены требования к структуре системы внутреннего контроля, предполагающие обязательное наличие следующих шести элементов системы контроля качества:

  • обязанность руководства обеспечить качество оказываемых аудиторских услуг;
  • выполнение этических требований;
  • выполнение процедур принятия на обслуживание нового клиента и продолжения сотрудничества;
  • ведение кадровой работы;
  • контроль выполнения задания;
  • проведение мониторинга внутреннего контроля [15].

Аудиторская тайна является важнейшим элементом взаимоотношений между аудиторскими организациями и их клиентами. Это объясняется тем, что аудиторы в процессе своей профессиональной деятельности сталкиваются с разнообразной финансовой и нефинансовой информацией.

Понятие аудиторской тайны определено ст. 8 ФЗ «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которой:

13 стр., 6394 слов

Организация выставок и проведение презентаций

... также являются характеристиками имиджа. Стратегическими являются цели, затрагивающие основные стороны деятельности организации и ориентированные на перспективу. Однако позитивная известность (паблисити) требует целенаправленной ... имиджмейкинга - внеценовая конкуренция, имеющая целью формирование управляемого имиджа товаров или услуг, самой фирмы, личности, моды, идеологии и т.п. Как правило, эти ...

«…Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие аудиту услуги… Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов и (или) составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществлялся аудит, и оказывались сопутствующие аудиту услуги…» [6].

Себестоимость продукции (работ, услуг) — это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), т.е. расходов, связных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства [17].

В статье «Проблемы калькулирования себестоимости услуг элеваторов и хлебоприемных предприятий» аудитор Серебрякова В.Л. пишет: «Частой ошибкой является калькулирование плановой себестоимости только по части затрат, например: при расчете себестоимости затрат принимаются только предполагаемые расходы по следующим статьям затрат: на заработную плату, ЕСН, амортизацию, ГСМ, электроэнергию. В этом случае не учитываются при составлении калькуляции прочие расходы и общехозяйственные расходы, следовательно, фактически расходы на осуществление того или иного вида услуг будут существенно выше (с учетом принятого в организации способа признания затрат).

Еще одной частой ошибкой является искусственное занижение себестоимости элеваторов и хлебоприемных предприятий при калькулировании себестоимости услуг, оказываемых сельскохозяйственными товаропроизводителями. Немаловажным фактором в борьбе за клиента является ценовой. Основанием для формирования стоимости услуги является калькуляция. В итоге, чтобы обосновать разные расценки для торгово-посреднических организаций и непосредственных сельхозпроизводителей, составляются калькуляции, отражающие разный уровень себестоимости по этим операциям» [13].

1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции растениеводства

К правовым и законодательным документам по аудиторской деятельности в Российской Федерации относятся:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации.
  • ФЗ «Об аудиторской деятельности» №307 — ФЗ от 2008 г.
  • ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ.
  • Налоговый кодекс Российской Федерации.
  • Уголовный кодекс Российской Федерации.
  • Закон РФ «О бухгалтерском учете» (Закон РФ от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ).

  • ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (№193-ФЗ от 8 декабря 1995 г., с изм.

и доп. от 7 марта 1997 г. и 18 февраля 1999 г.).

  • Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах и союзах) в Российской Федерации» №3085-1 от 19 июня 1992 г.
  • Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. №80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации».
  • Положение о лицензировании аудиторской деятельности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 г. №190.
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях.

Утвержденные Минсельхозпродом России от 4 июля 1996 г. №П-4-24/2068.

35 стр., 17206 слов

Анализ себестоимости продукции

... стремиться к нахождению путей снижения себестоимости продукции (работ, услуг), для этого следует проводить анализ себестоимости продукции и выявлять резервы снижения себестоимости. Анализ себестоимости продукции имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ...

  • Положение о применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

    Утверждено приказом Минфина РФ от 29.04.2002 г. №16-00-13/03. М

  • Положение о Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (робот, услуг) в сельском хозяйстве. Министерство финансов РФ от 26 сентября 1996 г. №83
  • План счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению.

Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н.

— Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. №792

2. Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия

.1 Краткие исторические сведения, местоположение предприятия и его организационно-правовая структура

По природно-сельскохозяйственному районированию территория хозяйства отнесена к лесостепной зоне. ЗАО «Иркутские семена» входит в агроклиматический район недостаточно теплый, слабо увлажненный с коротким безморозным периодом.

Хозяйство находится в деревне Ширяево Иркутской области Иркутского района. Администрация предприятия находится в центре города Иркутска, ул. Горького. Данное расположение очень выгодно, так как позволяет облегчить связь с внешними покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, а так же с налоговыми органами и т.п.

В целом можно отметить, что рельеф землепользования благоприятен для ведения сельскохозяйственного производства.

Травяной покров разнообразен и обилен. Он представлен такими луговыми травами как тимофеевка, клевер белый, мятник и разнотравьем.

Природные условия хозяйства дают полное основание предполагать, что при правильном ведении полеводства, соблюдении агротехники в хозяйстве вполне можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, что даёт возможность развивать и укреплять кормовую базу мясного скотоводства.

2.2 Ресурсы и основные экономические показатели исследуемого предприятия

Рассмотрим основные экономические показатели, характеризующие хозяйство, в следующей таблице:

Таблица 1. Ресурсы и основные экономические показатели

ПоказательГод2014 в% к 2012201220132014Валовая продукция по ценам реализации, тыс. р.112139120300125171111,62Валовая продукция по сопоставимым ценам 1994 г., тыс. р.392141114172106,40в т.ч растениеводство200821112153107,22животноводство191320002019105,54Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р.91661123667134666146,92Оборотные средства, тыс. р.301354989357752191,64Среднегодовая численность работников, занятых в с.х. производстве, чел.104117117112,50Площадь с.х. угодий, га217030873087142,26Продуктивный скот, усл. гол498,8359362,772,71Энергетическая мощность, л.с.539354165600103,84

6 стр., 2522 слов

Контрольная работа: Значение и основные направления развития ...

... компьютерных технологий в аудит служит срок окупаемости затрат. Предпосылки создания комплексной системы автоматизации аудиторской деятельности (СААД). В отличие от автоматизации бухгалтерского учета, где ... материальных претензий, связанных с низким качеством аудита, то оценкой обобщенной себестоимости аудита является сумма себестоимости выполнения аудиторской проверки и возможных потерь по возможным ...

Из данных таблицы видно, что в сравнении с 2012 годом объём валовой продукции увеличился на 11,62%. Это можно объяснить наращиванием объема производства, а так же за счет увеличения цен, что является естественным процессом в условиях рыночной экономики. Исходя из сведений по выходу валовой продукции по сопоставимым ценам 1994 года видно, что увеличился объем производства в растениеводстве на 7,22% и в животноводстве на 5,54%.

Основные производственные фонды и оборотные средства являются очень важным элементом в производственном процессе предприятия. Их увеличение соответственно на 46,92% и на 91,64% свидетельствует о нормальных условиях производства и может так же способствовать росту выхода объема валовой продукции.

Наращивание объема производства сопровождается необходимостью увеличения численности работников, так как на новые объекты производства требуются дополнительные кадры. Данное условие в ЗАО «Иркутские семена» соблюдается: по отношению к 2012 году в 2014 году увеличение работников, занятых в с/х производстве составило 12,5%.

С каждым годом наблюдается увеличение площадей с/х угодий, так за три года площадь увеличилась на 42,26% за счет освоения заброшенных земель, арендуемых у государства.

Количество условных голов продуктивного скота в ЗАО «Иркутские семена» за три года сократилось на 27,29%. На предприятии происходит уменьшение поголовья скота, так как основные силы направляются на развитие отрасли растениеводства, а именно под отрасли картофелеводства.

Увеличение энергетических мощностей на 3,84% является не значительным, но достаточным показателем для нормальных условий производства предприятия.

3. Аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции растениеводства

3.1 Значение, задачи и источники информации аудита затрат на производство и калькулирования себестоимости зерновых культур

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых — зерно. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза, сорго, гречиха.

Актуальной проблемой, от решения которой зависит полное удовлетворение в продуктах питания населения, является повышение производства продукции растениеводства. Именно для этого необходимо снизить себестоимость и увеличить валовое производство.

Основная задача ЗАО «Иркутские семена», занятого зерновым производством, как основной отраслью растениеводства, заключается в выполнении планов производства продукции по каждому его виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции путем повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Решение этой задачи влияет на рентабельность производства.

Задачи аудита затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции растениеводства:

  • изучить понятие аудита, его цель и место в системе контроля;
  • изучить теоретические основы аудита;
  • изучить цели, задачи аудита затрат на производство и калькулирование себестоимости зерновых культур.

Источники информации аудита затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции растениеводства:

14 стр., 6873 слов

Организация учета производственных затрат

... «Организация учета производственных затрат». В главе второй более подробно рассмотрены содержание и современные проблемы учета производственных затрат. 1 Понятие затрат на производство и основные принципы их учета 1.1 Понятие и классификация затрат на производство В финансовом учете ...

1. Учетная политика предприятия

  • Производственный отчет по растениеводству
  • Журнал — ордер №10 — АПК
  • Главная книга по счету 20 «Основное производство»
  • Справка — расчет себестоимости продукции зерновых культур
  • Бухгалтерский баланс — форма №1
  • Специализированная форма №9 — АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»
  • Аудиторское заключение.

3.2 Сущность и значение стандартов регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации

Общепризнанным механизмом регулирования профессиональной деятельности в области аудита в мировой практике являются стандарты аудиторской деятельности. Их назначение — описать на основе единой методологической базы принципы осуществления аудита в целях выработки однозначного понимания его роли и значения, целей и задач его осуществления, механизмов и процедур их достижения и решения.

Одним из инструментов регулирования аудиторской деятельности являются аудиторские правила (стандарты).

Через стандарты осуществляется регулирование как государственное, так как стандарты включают в себя все законодательные требования государства к аудиту, так и негосударственное со стороны общественных объединений, определяющих рекомендательные положения стандартов.

Как правило стандарты (правила), используются там, где человек в процессе осуществления определенной деятельности постоянно выполняет повторяющиеся процедуры или действия. Именно такую деятельность выполняет аудитор при выполнении определенного комплекса процедур для установления достоверности отчетности.

Поскольку аудиторская деятельность является высокоинтеллектуальной, то по этой причине стандарты не могут касаться способов и методов выполнения работы аудитором, а должны лишь регламентировать последовательность ее осуществления, общепризнанный порядок, оформление процедуры и результатов.

Правила (стандарты) аудита — это общие руководящие нормы для помощи аудиторам в выполнении их обязанностей по проведению проверок. Они регламентируют основные принципы и особенности аудиторской деятельности, обеспечивают определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении. С помощью аудиторских правил (стандартов) формируют программы подготовки и единые требования аттестации аудиторов, регулируют качество аудиторской деятельности.

Основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов являются аудиторские стандарты.

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, а также основные принципы, которым должны следовать аудиторы. Нужно иметь в виду, что аудиторские стандарты определяют правильность деятельности аудитора в целом, но не конкретные способы, действия, процедуры. Приемы, применяемые в процессе проведения проверки, могут быть различными, и их рациональность аудитором должна быть обоснована.

Значение правил (стандартов):

  • Обеспечение высокого качества аудиторской проверки;
  • Содействие внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений;
  • Помощь пользователям в понимании процесса аудиторской проверки;
  • Обеспечение связи отдельных элементов аудиторского процесса;
  • Рационализация и облегчение аудиторской работы;
  • Обеспечение сравнений качества работы отдельных аудиторских организаций.

В стандартах аудита содержатся ясные и краткие обобщения принципов аудита, сложившиеся профессиональные нормы, которые подтвердили свою целесообразность и прочность в ходе аудиторской деятельности.

40 стр., 19930 слов

Аудит учета готовой продукции и ее продаж

... базы регулирования учета и аудита готовой продукции; ь Исследование порядка учета и оценки готовой продукции; ь Изучение организации и методики операций по отгрузке и реализации готовой продукции; ь Изучение методологии аудита готовой продукции и ее реализации; ь Проведение аудита готовой продукции и ее реализации на предприятии. Объектом исследования курсовой работы является ООО ...

Стандарт должен содержать такие обязательные реквизиты как номер стандарта, дата ввода в действие, цель разработки, сфера применения, анализ проблемы и возможные пути решения.

В соответствии с Программой, утвержденной Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ, должны быть разработаны 39 правил (стандартов) аудиторской деятельности. С учетом имеющихся потребуется создать еще 4 правила (стандарта).

Тогда, в основном, будет завершена работа по обеспечению отечественного рынка аудиторских услуг необходимой нормативной базой, представляемой аудиторскими стандартами.

3.3 Оценка системы учета и внутреннего контроля на предприятии

Аудит — это процесс интеллектуального (исследовательского) труда высококвалифицированных специалистов. В результате аудита снижается уровень информационного риска в бухгалтерской отчетности проверяемых экономических субъектов; пользователи бухгалтерской отчетности обретают новое знание с той или иной степенью ее достоверности.

Устные опросы специалистов, производственных работников, руководящих кадров организации и проведение тестирования путем составления специального вопросника являются полезными процедурами для предварительной оценки системы внутреннего контроля, а также бухгалтерского учета затрат на производство продукции.

Организация учетной работы слагается из ряда элементов:

системы документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета,

документооборота в соответствии с графиком выполнения учетных работ,

плана счетов бухгалтерского учета,

применяемой формы бухгалтерского учета организационной структуры учетного процесса и распределение служебных обязанностей,

организации хранения бухгалтерских документов и учетных регистров.

За организацию бухгалтерского учета в ЗАО «Иркутские семена» ответственность несет генеральный директор Ширяев Ю.М.

Бухгалтерский учет в хозяйстве осуществляется бухгалтерской службой, которую возглавляет главный бухгалтер Соболева В.М. Она осуществляет общее руководство работой всего бухгалтерского.

При организационной структуре учетного процесса распределение служебных обязанностей в центральной бухгалтерии построено по направлениям: кассовые операции; учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, подотчетными лицами и прочие расчеты с персоналом организации, бухгалтер материальной группы.

Учет в хозяйстве централизованный, то есть весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии. В подразделении хозяйства, в бригадах, на фермах ведется лишь первичный учет. Заполненные первичные документы поступают в центральную бухгалтерию, где их проверяют, обрабатывают, сверяют и все записи вносят в учетные регистры.

Учет в хозяйстве осуществляется в компьютерной форме учета, которая основана на использовании программы 1С: «Бухгалтерия» v 7.7.

14 стр., 6575 слов

Учет сельскохозяйственной продукции на примере ОАО «Черновский ...

... возложенным на учет: информационной и контрольной. Цель курсовой работы - выявить особенности организации учета сельскохозяйственной продукции на сельскохозяйственном предприятии на примере ОАО «Черновский овощевод». организация учет продукция сельское хозяйство 1.Теоретические основы Бухгалтерского учета 1.1 Нормативные ...

Документы за предыдущие отчетные периоды на предприятии хранятся в архиве. Учетные бухгалтерские регистры в архиве хранятся в подшитом виде в соответствующих папках. На папках приводится наименование предприятия, название и порядковый номер папки, отчетный год. Выдача документов производится по разрешению главного бухгалтера.

На предприятии ЗАО «Иркутские семена» создана инвентаризационная комиссия. Существующая система внутреннего контроля позволяет частично устранить нарушения, злоупотребления.

Можно сделать вывод, что внутренний контроль не устраняет в полной мере возможность нарушений. Хотя при правильной организации системы внутреннего контроля существенно снижается возможность нарушений.

3.4 Планирование аудиторской деятельности

Федеральным правилом (стандартом) «Планирование аудита» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.09.02 г. №696) регулируется планирование аудиторской деятельности.

Планирование — важный этап аудиторской деятельности. От того, насколько тщательно аудитор подготовился к проверке, с одной стороны, зависит более рациональное использование специалистов, участвующих в проверке, а с другой — уменьшается риск не обнаружения существенных ошибок в финансовой отчетности экономического субъекта.

аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита;

  • аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

Следует детально документировать результаты проводимых аудиторской организацией процедур при подготовке общего плана и программы аудита. При разработке данных документов аудиторская организация может вносить изменения в содержание и формы данных документов исходя из особенностей проводимого аудита, применяемых форм и методов аудита.

При разработке плана аудита аудитору необходимо принимать во внимание:

ü деятельность аудируемого лица;

üсистемы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

üриск и существенность;

üхарактер, временные рамки и объем процедур;

üтекущий контроль и проверку выполненной работы.

Программа аудита должна быть составлена в развитие общего плана аудита. Программа служит подробной инструкцией ассистентам аудитора и одновременно является средством контроля качества работы (см. приложение).

Непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания с меняющимися обстоятельствами или неожиданными результатами, полученными в ходе выполнения аудиторских процедур осуществляется планирование аудитором своей работы.

38 стр., 18731 слов

Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

... учета затрат, а также методы анализа затрат на производство продукции; учет затрата калькулирование себестоимость продукция рассмотреть организацию документооборота по учету затрат на производство продукции; Предмет исследования - методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. В качестве объекта исследования в курсовой работе выступают затраты предприятия ...

3.5 Тестирование — как один из способов аудиторской проверки

Вся информация собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки для выражения своего мнения о достоверности показателей отчетности является аудиторскими свидетельствами (обязательствами).

Для сбора доказательств применяются различные процедуры т.е. другими словами способы приемы методы, одним из таких способов является тестирование, письменное или устное.

Таблица 2. Тесты для оценки внутреннего контроля: учет процесса производства и затрат

№ п/пСодержаниеОтветданетУсловия1Имеет ли доступ к бланкам накладных, лимитно-заборных карт, требованиям, нарядам кто либо, кроме ответственных лиц? + Реальность2Проверяются ли требования на материалы и карточки учета рабочего времени после их подготовки мастером (бригадиром)? + 3Проверяется ли еженедельные отчеты о труде и использованных материалах, подготовленные бригадиром? + Полнота4Проводится ли предварительная нумерация накладных, лимитно-заборных карт, требований, нарядов и используется ли она для выявления отсутствующих или фиктивных документов? +Ответственность5Готовят ли наряды-заказы, накладные на материалы и заявки потребностей рабочей силы специально ответственные лица?+Точность6Проверяется ли расхождение между данными первичных документов на отпуск материалов, учета труда и производственных отчетов? + 7Осуществляется ли периодический пересмотр нормативных затрат?+8Учитываются ли расхождения между информацией отчетов о готовой продукции и отчетов о полученной на склад продукции?+Классификация9Правильно ли классифицируются затраты по элементам и по статям калькуляции?+Учет10Выбран ли метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции?+11Проверяют ли лица ответственные за учет затрат, данные учета по сегментам и сводного учета?+Периодизация12Отвечает ли учет затрат принципу «Временной определенности фактов»?+

Тесты предназначены для того, чтобы помочь выявить существенные недостатки средств контроля экономического субъекта.

Результаты тестирования не считаются абсолютными доказательствами, они помогают аудитору ориентироваться в той или иной ситуации.

3.6 Аудит затрат на производство продукции зерновых культур

Цель аналитического учета в растениеводстве — это группировка затрат и выход продукции по каждой культуре, группам культур, видам незавершенного производства, номенклатуре калькуляционных статей.

Проверка правильности организации аналитического учета затрат производства продукции в растениеводстве осуществляется по данным записей в регистрах аналитического учета. Аудитор проверяет наличие фактов необоснованной организации учета по укрупненным статьям затрат, соответствие данных аналитического учета данным синтетического учета по счету 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство».

Средства, во время посевной кампании вложенные организацией в урожай, отражаются по открываемой к указанному субсчету специальной аналитике: расходы на урожай текущего года и расходы на урожай будущего года. Далее аналитика строится по видам затрат.

Аудитор также проверяет качество первичной учетной документации (учетных листов, накладных, актов, отражающих расход семян, посадочного материала, использование удобрений и ядохимикатов, средств защиты, топлива и др.).

Таким образом, на конец отчетного периода в бухгалтерском учете хозяйства образуется сальдо по счету 20-1 «Расходы на урожай будущего года», которое на следующий год появится в затратах текущего года.

Аудитору важно проверить правильность ведения накопительных и сводных регистров, а также определения корреспондирующих счетов по хозяйственным операциям. Проверяющий производит оценку достоверности отнесения на отдельные учетные объекты распределяемых затрат: амортизации, стоимости материалов, заработной платы и прочих. Например, стоимость семян бухгалтер может сразу отнести в себестоимость конкретных растений. А амортизация сельскохозяйственной техники, стоимость текущего ремонта основных средств, затраты по орошению и осушению земель, заработная плата, стоимость удобрений распределяются между видами продукции.

Ознакомившись с учетной политикой проверяемого хозяйства, аудитор выясняет способ распределения затрат:

·пропорционально площади посева;

·пропорционально массе удобрений.

Аудитор сопоставляет данные первичных документов на оприходование продукции растениеводства с отчетами движения продуктов и материалов, производственными отчетами, лицевыми счетами формы №83 АПК подразделений и арендаторов, ведомостью формы №46-АПК, ведомостями аналитического учета формы №38-АПК и 62-АПК, которые применяются при журнально-ордерной форме ведения учета.

Проверяя полноту оприходования зерна, аудитор смотрит, насколько правильно ведется журнал весовщика, и устанавливает, взвешивается машина с грузом или без него. При обнаружении случаев неправильного взвешивания аудитор определяет массу не оприходованного зерна.

Так же проверяется правильность списания затрат по погибшим посевам, выявляются случаи произвольного перенесения части затрат с одного учетного объекта на другой.

Расходы на урожай текущего года списываются на стоимость готовой продукции после сбора урожая. Причем выращиваемые культуры во время их роста должны учитываться по плановой себестоимости. В итоге отражается разница между плановой и фактической стоимостью выращиваемых культур.

В процессе производства продукции формируются большие запасы в виде семян, кормов, сырья для переработки. В связи с этим аудитор должен уделить больше внимания проверке полноты и своевременности оприходования продукции собственного производства в целях своевременного вскрытия и предупреждения незаконного использования или порчи сельскохозяйственной продукции. Для этого применяется встречная сверка реестров отправки, требований-накладных с документами по начислению заработной платы за уборку урожая: учетных листов трактористов-машинистов, путевых листов.

Аудитору необходимо убедиться, что количество оприходованной продукции по каждому виду аналогично объему, за который начислена заработная плата. В обязательном порядке проверяются фактические и плановые показатели отчета о валовых сборах продукции по ее видам, а также данные об урожайности зерновых и кормовых культур. В результате аудитор анализирует причины установленных отклонений и определяет их влияние на показатели работы предприятия в целом. На практике встречаются случаи завышения валовых сборов, отклонение которых списывается в неиспользуемые отходы.

На основе сравнительного анализа экономических показателей внутренней отчетности предприятия аудитор в ходе проверки может выявить признаки создания неучтенных излишков в зависимости от вида материальных ценностей и способа создания излишков.

На практике встречаются следующие случаи.

Укрытие от учета урожая зерновых:

занижение массы принятого зерна (в этом случае происходит снижение показателя урожайности с одного гектара и вырастает себестоимость единицы продукции, в том числе по отдельным составляющим);

завышение массы отгруженного с тока зерна (нарастает дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками);

укрытие урожая от учета при выращивании зерна на неучтенных площадях (что определяется ростом затрат на производство зерновых в расчете не только на один центнер, но и на один гектар посевных площадей).

Укрытие от учета семян:

неполное оприходование семян (при этом по данным учета снижаются урожайность семян с одного гектара и рост себестоимости одного центнера семян);

завышение количества расхода семян (что выявляется увеличением затрат в расчете на один гектар посевных площадей).

Неполный учет пастбищных кормов, на который указывает низкая урожайность кормовых трав по сравнению с урожайностью в расположенных рядом хозяйствах; неполное оприходование заготовленных сена, соломы, силоса (это проявляется в экономических показателях деятельности как удорожание себестоимости).

Неполный учет другой продукции растениеводства:

неполное оприходование через занижение веса против фактического при приемке продукции (в этом случае по данным учета снижается урожайность с одного гектара посевных площадей, растут затраты на один центнер продукции и на один гектар посевных площадей);

изменения в актах на сортировку и сушку продукции (данные действия направлены на занижение выхода полноценной продукции за счет завышения количества отходов (земля, мусор) или на выпуск продукции более низкого качества).

На основании актов на сортировку и сушку продукции растениеводства аудитор проверяет правильность списания зерна на усушку.

Производственное потребление семян и посадочного материала выявляется сопоставлением данных первичных документов на отпуск семян (ведомостей и накладных) и актов расхода семян и посадочного материала.

Аудитор сравнивает количество израсходованного и фактически списанного на посев зерна. Иногда обнаруживаются определенные расхождения, например:

·семян списано меньше, чем выдано со склада (в таких случаях остаток зерна необходимо возвратить, или оно должно числиться в подотчете у бригадира и быть в наличии);

·семян списано больше, чем получено со склада, что свидетельствует о безосновательном списании зерна на посев.

Во втором случае общее количество списанного по актам на посев зерна следует сопоставить с его нормативным количеством, которое определяется путем умножения фактически засеянных площадей, отраженных в отчете, на нормы высева семян, взятых из специального справочника или плана. При использовании в ходе проверки приведенных в справочнике норм аудитор должен учитывать особенности конкретного хозяйства, качество его полей, рекомендации сельскохозяйственных органов, данные оперативных планов, внутрихозяйственные нормы, которые также необходимо скорректировать с учетом местных условий.

Дополнительно проводится проверка достоверности данных о размерах посевных площадей и количестве израсходованного на посев зерна. Для этого аудитор сверяет площади, на которые списаны семена по акту, с общей площадью, где фактически проводились посевные работы согласно учетным листам тракториста-машиниста. Семена должны списываться по фактической себестоимости производства или приобретения, а их подвоз к месту сева, протравливание и прочие затраты по подготовке к посеву относятся на соответствующие статьи затрат по данной культуре и группам культур.

Расходование минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов аудитор проверяет по соответствующим актам, сверяя их данные с актами на списание семян, нормами внесения удобрений и технологическими картами. Количество внесенных удобрений сверяется с количеством заготовленных, затем делается встречная проверка полученных данных с документами по начислению заработной платы. Аудитор проверяет своевременность списания внесенных органических и минеральных удобрений. Как показывает практика аудиторских проверок, нередко минеральные удобрения списываются на производство при обнаружении недостачи во время инвентаризации. Поэтому данные первичных документов должны сверяться с показателями аналитического и синтетического учета по счету 10 «Материалы».

Очень важно, чтобы аудитор понимал значение аналитических процедур и учитывал, что они дают возможность провести аудиторскую проверку быстрее и с меньшими затратами, чем при сплошной документальной проверке. Выполнение проверяющим аналитических процедур выявляет необычные отклонения и связи между отчетными данными на предприятиях АПК. Сделанные с помощью этих процедур выводы предназначены для подтверждения положений, сформулированных во время аудита отдельных частей или элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности, и для формирования у аудитора представления о состоянии учета данных производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Методы сопоставления данных по аналогичным показателям и изучения таких соотношений можно определить как комплексные тесты, дающие общую картину постановки и ведения учета на проверяемом предприятии.

3.7 Аудит калькулирования себестоимости продукции зерновых культур

Учет затрат на производство продукции представляет собой единый учетный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Таким образом, метод учета затрат является определенной взаимосвязью приемов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг).

Очень важна правильность отнесения затрат на производство продукции, потому что от этого зависит величина себестоимости продукции, и, следовательно, прибыли и рентабельности, размеры налогов на прибыль и другие показатели. В этой связи аудитор проводит проверку правильности учета затрат с позиции как бухгалтерского учета, так и налоговых требований.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации.

Четкое определение состава производственных затрат — одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции.

При оценке правильности учета отдельных вопросов формирования затрат аудитор руководствуется следующими документами:

. ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению;

. 25 гл. НК РФ;

. Отраслевые инструкции по учету затрат на производство.

Себестоимость продукции в бухгалтерском учете определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенных в связи с производством и реализацией продукции в отчетном периоде. Расходы, определяемые для целей налогообложения, являются величиной, уменьшающей налогооблагаемую базу.

В соответствии п. 1 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 22.11.1996 г. №129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными документами.

Принцип документирования затрат определяет задачу аудитора — подтвердить наличие оправдательных документов для обоснования затрат, а также проверить правильность отражения этих операций в бухгалтерском учете.

Аудитору важно при изучении затрат документально установить правильность исчисления себестоимости продукции. Первичные документы, подтверждающие учет каждого вида затрат, должны быть правильно оформлены и содержать все обязательные реквизиты.

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных средств;

прочие затраты.

Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99) определен порядок отнесения затрат на себестоимость продукции, в котором подробно рассмотрено, какие затраты могут быть отнесены к себестоимости продукции. Для целей налогообложения структура затрат установлена в главе 25 Налогового кодекса и несколько отлична от расходов, предусмотренных ПБУ. В настоящее время Министерство финансов и Федеральная налоговая служба России ведут работу по гармонизации этого учета. В этой связи аудитор проводит проверку правильности учета затрат с позиции как бухгалтерского учета, так и налоговых требований.

Учет расходов, нормируемых для целей налогообложения составляет особую проблему.

Аудитор должен выяснить:

правильность разграничения производственных затрат по отчетным периодам;

соблюдение выбранного метода и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства;

правильность включения в себестоимость амортизации по основным средствам и нематериальным активам, других расходов, в том числе связанных с управлением производства;

обоснованность распределения общепроизводственных расходов по объектам калькуляции;

организацию учета отходов и брака;

правильность применяемой корреспонденции счетов и др. [13 c. 166]

При аудите организации аналитического учета затрат на производство следует установить, как группируются затраты, связанные с производством и оказанием (продажей) продукции (работ, услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг), то есть ведется ли аналитический учет данных затрат (либо ведется с нарушениями действующего законодательства).

Также необходимо проверить правильность определения перечня статей затрат, их состава и методов распределения по видам продукции (работ, услуг) в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

3.8 Аудиторское заключение — порядок его составления и представления

Аудиторским заключением оформляются результаты аудиторских проверок.

Аудиторское заключение — это официальный документ, предназначенный для всех пользователей бухгалтерской финансовой отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнения аудитора или аудиторской организации о достоверности отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству РФ.

Аудиторское заключение содержит:

1.сведения об аудиторе и аудиторской фирме:

a)наименование аудиторской фирмы;

b)Ф.И.О. аудиторов;

  • адреса;
  • даты и номера лицензий и государственной регистрации;
  • банковские и иные реквизиты.

2.сведения об аудируемой организации:

a)название, адрес организации;

b)номер и дата лицензии, свидетельств;

  • сведения о руководителе и главном бухгалтере;
  • банковские и другие реквизиты.

3.вводная часть:

a)период за который проводилась проверка;

b)состав проверяемой отчетности;

  • цель аудиторской проверки;
  • обязанности аудитора по договору;
  • ответственность руководителя проверяемой организации.)нормативная база проверки;
  • объем аудита, методы и способы проверки;
  • заявление аудитора о готовности выразить свое мнение по результатам проверки.

4.часть, содержащая мнение аудитора (собственно аудиторское заключение):

a)дается оценка системы учета и контроля;

b)формулируется мнение аудитора.

Аудиторское заключение нумеруется, прошнуровывается, концы шнуровки скрепляются печатью, каждый лист подписывается аудитором, руководителем предприятия и главным бухгалтером. К аудиторскому заключению прилагаются формы финансовой отчетности. Аудиторское заключение выполняется в необходимом количестве экземпляров, но не менее двух. Выдача аудиторского заключения клиенту оформляется «Актом сдачи-приемки выполненных работ».

4. Концепции и пути дальнейшего совершенствования аудита на предприятиях АПК

Аудиторская деятельность, сформировавшаяся за последние два десятилетия, не может быть неизменной и нуждается в совершенствовании.

Концепции дальнейшего совершенствования и развития предполагает следующее:

1. Аудит принимает прогнозный характер, направленный на выявление предпринимательского риска предприятия и риска инвестора;

. Усиливается роль аудитора как консультанта в сфере бизнеса;

. Акцент аудиторской деятельности смещается в сторону анализа деятельности предприятия. Это означает, что он должен быть специалистом кредитных, управленческих, производственных;

. Все большее значение приобретает участие работников проверяемой организации при проведении аудита;

. Аудиторские проверки должны носить не разовый характер;

. Повышаются требования к образованию аудиторов — практика показывает, что уже недостаточно только экономического и юридического образования;

. Каждая аудиторская проверка должна быть индивидуальной, а не носить стандартный характер;

. При аудите должны активно использоваться компьютерные и информационные технологии.

Выводы и предложения

На основании приведенных исследований по вопросам аудита в ЗАО «Иркутские семена» можно сделать следующие выводы:

. учет в хозяйстве централизованный, то есть весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии. В подразделении хозяйства, в бригадах, на фермах ведется лишь первичный учет. Заполненные первичные документы поступают в центральную бухгалтерию, где их проверяют, обрабатывают, сверяют и все записи вносят в учетные регистры;

. в целом по предприятию можно сказать, что оно имеет устойчивое финансовое состояние, структура капитала и платежеспособность находятся на среднем уровне допустимых значений. Предприятие имеет достаточную прибыль;

. аудиторские проверки на предприятии не проводятся, но начиная с 2010 года, государство обязало предприятие осуществлять данную процедуру. За невыполнение которой ЗАО «Иркутские семена» уже выплатило в установленном размере штраф;

. на предприятии ЗАО «Иркутские семена» создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия, осуществляющая инвентаризацию имущества и финансовых обязательств согласно порядка и срокам проведения. Имеющаяся система внутреннего контроля позволяет в некоторой степени устранить нарушения, злоупотребления.

Указанные выше выводы позволяют предложить следующее:

1. предприятию необходимо принять меры повышения эффективности производства: эффективно использовать земельные, трудовые и материальные ресурсы; снизить материально-денежные затраты на производство сельскохозяйственной продукции;

. необходимо усилить роль аудита в аграрном секторе экономики;

. сельскохозяйственным предприятиям необходимо принимать меры по улучшению состояния учета и усилению роли внутрихозяйственного контроля.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/audit-zatrat-na-proizvodstvo-produktsii-rastenievodstva/

1.Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и сервис», 2003. — 464 с.;

2.Аудит и аудиторская деятельность // Финансовая газета. — 2009. — янв. (5).

— С. — 13;

3.Аудит: Учебник для вузов/В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотникова и др.; Под ред. проф. В.И. Подольского. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003. — 583 с.;

4.Бычкова С.М. Аудиторская деятельность. Теория и практика. (Серия «Учебники для вузов. Специальная литература).

— СПб.: Издательство «Лань», 2000. — 320 с.;

5.В.Д. Андреев Внутренний аудит. Учебное пособие — М.: издательство «Финансы и статистика», 2003. — 462 с.;

6.Городилов, М.А. Аудиторская тайна: миф или реальность?/М.А. Городилов // Бухгалтерский учет. — 2008. — №11. — С. 75-79;

7.Зимина, Т. Аудит и контроль/Т. Зимина // Контроль. Ревизия. Проверка. — 2006. — №1. — С. 4-5;

8.Ковалева о.В., Константинов Ю.П. Аудит. Учебное пособие — М.: Издательство «ПРИОР», 2000. — 272 с.;

9.Крупченко Е.А., Замыцкова О.И. Аудит. Учебное пособие для учащихся Экономических колледжей. — Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2000. — 320 с.;

.Лобынцев Н.Т., Ковалева О.В. Аудит: теория и практика: Учебное пособие. — М.: Издательство «ПРИОР», 2000. — 208 с.;

.Основы аудита: Учебное пособие/С.М. Бычкова, А.В. Газарян, Г.И. Козлова и др.; Под ред. проф. Я.В. Соколова. — М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2000. — 156 с.;

12.Проскуряков, А.М. Оценка аудиторского риска/А.М. Проскуряков // Аудитор. — 2008. — №12. — С. 16-25.

13.Серебрякова, В.Л. Проблемы калькулирования себестоимости услуг элеваторов и хлебоприемных пунктов/В.Л. Серебрякова // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. — 2007. — №8. — с. 41-43;

14.Сквирская, Е.Л. Российские стандарты аудита: аудит прочей информации в документах, содержащих проаудированную Федоренко, И.В. Методика и технология аудита/И.В. Федоренко // Бухгалтерский учет. — 2007. — №14. — С. 72-76;

.Сквирская, Е.Л. Новые стандарты аудита: организация системы контроля качества услуг в аудиторских организациях/Е.Л. Сквирская // Финансовые и бух. консультации. — 2008. — №9. — С. 72-80;

16.Стешиц Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учебник для студентов экономических специальностей с.-х. вузов/Л.И. Стешиц. — Мн.: «ИВЦ Минфина», 2005. — 537 с., ил.;

18.Федоренко, И.В. Методика и технология аудита/И.В. Федоренко // Бухгалтерский учет. — 2007. — №14. — С. 72-76.

19.Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 48 с. — (классический университетский учебник)