Теоретические и практические аспекты анализа производственной программы предприятий

Общественное питание как отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность предприятий, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и формы обслуживания населения.

Общественное питание выполняет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления, таким образом, этот тип предприятия участвует в современных рыночных отношениях.

Деятельность предприятий общественного питания в процессе выполнения этих трех функций характеризуется рядом признаков, сближающих их с предприятиями пищевой промышленности и розничной торговли.

Таким образом, основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания.

При рыночной экономике деятельность предприятия питания требует тщательного анализа производственной программы для успешной работы.

Индустрия питания всегда была и остаётся в достаточной мере востребованным сегментом экономики страны.

В конкурентных условиях на размер производственной программы предприятия питания значительное влияние стали оказывать качество обслуживания, подбор меню, качество блюд, реклама и т.д.

Анализ влияния различных факторов на производственную программу предприятия питания в целом служит основой для прогнозирования развития предприятия, позволяет выносить рекомендации, направленные на улучшение и оптимизацию хозяйственной деятельности, и, как следствие, увеличение производственной программы.

Объектом исследования в работе является кафе ООО «Протек-клуб».

Предмет исследования — процедура анализа производственной программы предприятий общественного питания.

Цель работы — рассмотреть теоретические и практические аспекты анализа производственной программы предприятий.

Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:

1. Определить состав производственной программу, задачи и источники ее анализа.

2. Выявить показатели, характеризующие выполнение производственной программы предприятия общественного питания.

3. Охарактеризовать организационно-экономическую деятельность ООО «Протек-клуб».

8 стр., 3612 слов

Производственная программа предприятий общественного питания

... реализации только той части продукции, которая произведена на предприятиях общественного питания. 2. Состав и элементы производственной программы 2.1 Товарооборот предприятий общественного питания производственный программа мощность питание Основная деятельность предприятий общественного питания заключается в производстве, реализации и организации потребления ...

4. Провести анализ выполнения плана и динамики производства собственной продукции.

5. Проанализировать ассортимент и качество выпущенной продукции.

6. Оценить основные факторы, влияющие на изменение производственной программы.

Теоретической и методической основой работы послужили официальные документы, законодательные акты, правительственные постановления, ведомственные материалы, научные труды ведущих отечественных и зарубежных экономистов по рассматриваемой проблематике.

В работе использованы материалы экономической и статистической литературы, тематических материалов периодических изданий.

Для решения поставленных задач в работе применены различные математико-статистические методы, а также методы теории управления.

В качестве практической базы были использованы следующие документы: первичная документация по производственной работе предприятия, регистры бухгалтерского учета, отчеты по предприятию ООО «Протек-клуб».

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.

1. Производственная деятельность предприятия и ее анализ

1.1 Состав производственной программы предприятий общественного питания, задачи и источники ее анализа

Производственная программа представляет собой экономически обоснованный план выпуска всех видов продукции общественного питания в объеме и ассортименте. Он составляется на год с распределением по кварталам и по местам реализации [6].

Основным показателем производственной деятельности предприятия общественного питания является выпуск продукции собственного производства. К ней относятся готовые блюда и полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия.

Более 80 % общего выпуска продукции собственного производства составляет обеденная продукция. Она включает первые, вторые, сладкие, холодные блюда, остальные виды продукции собственного производства (полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, горячие напитки, бутерброды, молоко и молочные продукты).

Выпуск продукции собственного производства в производственной программе выражается как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Обеденная продукция измеряется в блюдах, прочая в штуках, килограммах и стаканах.

Объем реализации обеденной и прочей продукции собственного производства, выраженной в стоимостных показателях, составляет оборот по продукции собственного производства общественного питания.

Для полного удовлетворения спроса потребителей планируется продажа покупных товаров. К ним относятся товары, приобретенные в других организациях и отпускаются населению без кулинарной обработки.

Реализация покупных товаров отражается в плане только в стоимостных показателях, т.е. в виде оборота по покупным товарам.

Реализация населению продукции собственного производства и покупных товаров составляют розничный товарооборот предприятия общественного питания. Основное место занимает оборот по продукции собственного производства, удельный вес которого составляет от 60 до 90 %. Чем выше удельный вес, тем предприятие выполняет лучше свою основную задачу.

Наряду с розничным товарооборотом существует оптовый товарооборот.

Оптовый оборот представляет собой реализацию готовой продукции или полуфабрикаты одними предприятиями другим предприятиям и организациям для дальнейшей переработки или продажи.

16 стр., 7991 слов

Организация автоматизированного производства на предприятии

... автоматизированного производства и управления производительностью как фактором производственной ... работы, состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованной литературы. 1. СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 1.1 Этапы развития автоматизации производства Автоматизация производства на предприятии ... управлении производством и повышении качества продукции. Уместно напомнить ...

Оптовый и розничный товарооборот предприятий общественного питания составляет валовой товарооборот, характеризующий весь объем их производственно-торговой деятельности.

При расчете валового товарооборот организации в него не включают ту часть суммы оптового товарооборота подведомственных предприятий, который образуется при продаже их продукции предприятиям этой же организации. Иначе эта сумма в товарообороте организации будет учтена дважды: в оптовом обороте предприятия, продавшего полуфабрикат и в розничном обороте предприятия, которое реализовало готовую продукцию.

При планировании производственной программы используют следующие материалы: данные с выполнением плана товарооборота и выпуска продукции за отчетный период; материалы анализа выполнения плана товарооборота и выпуска продукции собственного производства за предшествующий период; указание вышестоящих органов по изысканию и использованию внутренних ресурсов для увеличения объема реализации продукции.

Основными задачами анализа хозяйственной деятельности предприятия и организации общественного питания являются [7]:

  • изучение результатов выполнения плана;
  • исследование реальности плановых показателей, разрабатываемых предприятиями;
  • контроль за выполнением плана;
  • изучение и распространение передового опыта.

Экономический анализ представляет собой комплексное изучение во взаимосвязи всех этапов производственно-торгового процесса предприятий общепита, и в зависимости от решения конкретных задач, целей и объема анализа он может классифицироваться на отдельные виды. В наиболее общей форме экономический анализ подразделяется на предварительный и последующий. При тематическом анализе изучаются отдельные стороны производственно-торгового процесса, т.е. анализируются такие направления деятельности предприятия, которые в данный момент требуют глубокого рассмотрения, чтобы выявить неиспользованные резервы и устраним, допущенные недостатки.

Планирование показателей производственной программы производится на основе анализа выполнения плана по выпуску и реализации различных видов продукции в отчетный период.

В процессе анализа производственной программы осуществляются следующие задачи [9]:

  • выявляется степень выполнения плана по объему и составу товарооборота;
  • выпуску продукции и ее ассортименту;
  • изучается динамика развития показателей в течение ряда предшествующих лет;
  • анализируется равномерность выполнения плана выпуска и реализации продукции в течение года;
  • выявляется степень удовлетворения спроса потребителей.

В результате анализа изыскиваются неиспользованные резервы и разрабатываются конкретные мероприятия для изучения работы предприятия с целью наиболее полного удовлетворения спроса потребителей на продукцию общественного питания и достижения высокой эффективности использования производственных цехов и залов.

При анализе производственной программы вначале сравнивают ожидаемое выполнение объема товарооборота с установленным планом, а затем с фактическим выполнением в прошлом году. Это позволит выявить степень выполнения плана товарооборота в текущем году и темп его роста за анализируемый период. В этом же порядке сопоставляются все составные части товарооборота: розничного и оптового оборота, оборота по продукции собственного производства и покупным товарам. При анализе необходимо учесть, что наиболее важное значение имеет выполнение плана розничного товарооборота и особенно планового задания по обороту продукции собственного производства, поскольку основной целью предприятий общепита является обеспечение населения горячей пищей [3].

38 стр., 18730 слов

Анализ реализации продукции предприятия

... курсовой работы являются: 1) дать определение понятию реализации продукции; 2) раскрыть цели и задачи анализа реализации продукции; 3) рассмотреть методики анализа реализации продукции. Целью данной курсовой работы является изучение методики анализа реализации продукции предприятия. ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 1.1 Экономическое содержание и значение реализации продукции ...

Выпуск продукции собственного производства должен расти опережающими темпами по сравнению, с реализацией покупных товаров. Одновременно должен повышаться удельный вес продукции собственного производства в товарообороте за счет снижения доли покупных товаров. При анализе состава оборота по продукции собственного производства наибольшее внимание должно быть направлено на выпуск блюд, так как этот вид продукции является основным.

Предварительный анализ используется при составлении продуктов плана. Это своего рода прогноз итогов хозяйственной деятельности предприятия в форме расчетов ожидаемого выполнения плана, сопоставимой базы по объему товарооборота, оборота по продукции собственного производства и другим плановым показателям.

Последующий анализ позволяет глубоко и всесторонне изучить экономику предприятия, объективно оценить его деятельность и достигнутые экономические результаты, выявить внутрихозяйственные резервы и установить конкретные пути их реализации. Последующий анализ в свою очередь подразделяется на текущий или оперативный и периодический.

Оперативный анализ хозяйственной деятельности — это анализ работы столовой, ресторана, закусочной за определенный короткий период времени -день, пятилетку, декаду.

Оперативный анализ используется для оперативного управления предприятием в форме ежедневного контроля за выполнением основных плановых заданий — план товарооборота, оборота по продукции собственного производства и т.д., а также для устранения недостатков и принятия необходимых мер по мобилизации резервов.

Периодический анализ проводят за отчетный период. Выполнение установленных плановых показателей является основным критерием при оценке результатов хозяйственной деятельности каждого предприятия, его филиалов или отдельного производства Значение этого вида анализа заключается в том, что изучение деятельности предприятия ведется комплексно и всесторонне на основе итоговых данных выполнения плановых показателей за определенный отчетный период времени [2].

По пространственному признаку экономический анализ подразделяется на внутрихозяйственный и межхозяйственный. При внутрихозяйственном анализе изучается деятельность только анализируемой организации и его подразделений. Сравнительный анализ позволяет сопоставить показатели хозяйственной деятельности анализируемого предприятия с показателями других предприятий. Он направлен в основном на выявление различий в работе сопоставимых предприятий, что позволяет перенять и распространить передовой опыт, полнее выявить результаты и дать объективную оценку эффективности деятельности анализируемых предприятие. Особенно большое значение сравнительный анализ имеет в экономической работе организаций общественного питания. По степени охвата деятельности предприятия экономический анализ подразделяется на комплексный и тематический. При комплексном анализе изучаются все итоги производственно-торговой деятельности предприятия, в целях оценки достигнутых экономических результатов.

14 стр., 6890 слов

Учет реализации продукции, товаров, работ и услуг

... аналитического учета реализации; анализ бухгалтерского учета реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг. Объектом исследования является учет реализации работ и услуг в ООО «ПСМ-Строй». Предмет исследования - детальное рассмотрение учета завершающего этапа хозяйственного цикла - реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг. Курсовая написана ...

При анализе используют материалы бухгалтерской и статистической отчетности о реализации и отпуске продукции, в которых содержатся плановые и фактические данные об объеме товарооборота, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Использованный при анализе статистический «Отчет по общественному питанию» отражает расход сырья и товаров, выработку и реализацию полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, а также выпуск обеденной продукции. Используются также данные лабораторных анализов, книги жалоб и предложений, материалы ревизий, протоколы производственных совещаний и др.

Анализ проводится за 2-3 месяца до окончания текущего года, когда отчетных данных за год еще нет, поэтому возникает необходимость в установлении ожидаемых показателей.

Ожидаемое выполнение плана за предплановый год определяется на основе данных о его фактическом выполнении за истекшее время с учетом планового задания на период, оставшийся до конца года.

1.2 Показатели, характеризующие выполнение производственной программы предприятия общественного питания

К показателям, характеризующим выполнение производственной программы предприятий общественного питания, относятся [6]:

1. Определение количества потребителей.

Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня.

При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы.

Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле

Nч = (P**x)/100, (1)

где Nч — количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.;

  • P — количество мест в зале, мест; — оборачиваемость места в зале в

течение данного часа;

  • x — загрузка зала в данный час, %.

2. Определение количества блюд.

Исходными данными для определения количества блюд является количество потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее количество блюд определяется по формуле:

n = N * m, (2)

где n — количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня,

блюд;

  • N — количество потребителей в течение дня, чел.;
  • m — коэффициент потребления блюд.

Для кафе общего типа m=2,5.

3. Составление расчетного меню.

Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количества блюда.

Производственной программой является ассортимент приготовленных блюд и кулинарных изделий и их количество, реализуемое за день.

4. Реализация блюд в зале.

Основой для составления этого расчета являются график загрузки зала и расчетное меню.

Количество блюд, реализуемых за каждый час работы предприятия, определяется по формуле:

nч = nд*К, (3)

где nч — количество блюд, реализуемых за 1 час работы зала, блюд;

nд — количество блюд, реализуемых за весь день (определяется из

расчетного меню);

К — коэффициент пересчета для данного часа, определяется по

формуле:

К = Nч/Nд, (4)

где Nч — количество потребителей, обслуживаемых за 1 час;

  • Nд — количество потребителей, обслуживаемых за день.

Эти величины определяются по графику загрузки зала.

Сумма коэффициентов пересчета за все часы работы зала должна быть равна единице, а сумма блюд, реализуемых по часам работы зала, — количеству блюд, выпускаемых за день.

5. Определение режима работы предприятия и численности производственных работников.

Режим работы устанавливается на основании графика работы зала кафе общего типа. Время выхода на работу работников горячего цеха принимается с учетом продолжительности приготовления первой партии блюд к открытию зала предприятия.

Численность производственных работников определяется по нормам времени по формуле:

N1 = (n*K*100)/(3600*T*), (5)

где N1 — численность производственных работников, непосредственно

занятых в процессе производства, человек;

  • n — количество изготавливаемых изделий за день, шт., кг, блюд;
  • K — коэффициент трудоемкости;

100 — норма времени (в с), необходимого для приготовления изделия,

коэффициент трудоемкости которого равен 1;

  • Т — продолжительность рабочего дня каждого работника;
  • коэффициент, учитывающий рост производительности труда (=1,14).

Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков, дней болезни определяется по формуле:

N2 =N1 *K1, (6)

производственный программа продукция качество

где К1 — коэффициент, учитывающих выходные и праздничные дни.

6. Расчет оборудования.

Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов и определению необходимого количества единиц оборудования для выполнения тех или иных операций, времени его работы и коэффициента использования

Номенклатура оборудования для выполнения производственной программы на предприятиях общественного питания определяется на основе ассортимента изготовляемой продукции и видов оборудования, серийно выпускаемого промышленностью на данный период.

Тепловое оборудование предприятий питания представлено различными видами тепловых аппаратов для приготовления пищи, разогрева и поддержания требующейся температуры блюд и кулинарных изделий.

Технологический расчет теплового оборудования может быть произведен [7]:

  • по количеству кулинарной продукции, реализуемой в течение дня или определенного промежутка времени (2-3) работы предприятия (расчет объема стационарных варочных котлов);
  • по количеству кулинарной продукции, реализуемой в течение максимально загруженного часа работы предприятия (расчет плит, сосисковарок, кофеварок, фритюрниц, сковород и другой аппаратуры, а также мармитов).

Технологический расчет оборудования сводится к подбору аппаратуры соответствующей производительности, площади или вместимости для тех или иных тепловых аппаратов, определению времени работы, коэффициента использования принятой к установке аппаратуры и количества их единиц.

В основу расчета теплового оборудования положены таблицы реализации, которые составляются для всех видов продукции, изготовляемой данным предприятием.

Расчет объема котлов производится для выполнения следующих операций: варки бульонов, вторых горячих блюд, гарниров, соусов, сладких блюд, горячих напитков, а также варки продуктов для приготовления холодных блюд.

Объем пищеварочных котлов для варки бульонов определяется по формуле:

V = Vпрод + Vв — Vпром, (7)

где V — номинальный объем котла для варки бульона, дм ;

Vпрод — объем, занимаемый продуктами, используемыми для варки,

дм ;

  • Vв — объем воды, дм;
  • Vпром — объем промежутков между продуктами, дм;

Vпрод = G/, (8)

где G — масса продукта, кг;

  • плотность продукта, кг/дм;

— При расчете объемов котлов для варки бульонов объем воды определяется только для основных продуктов: костей, мяса и т.п. Для овощей расчет не производится из-за их незначительного содержания в общем объеме продуктов.

2. Анализ производственной программы предприятия питания

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Объектом исследования в работе является кафе «Протек-клуб».

В комплекс услуг кафе «Протек-клуб» входят дневные обеды, вечернее деликатесное меню, проведение (организация) банкетов, выездное обслуживание (фуршеты, буфеты) и обслуживание в своем помещении.

В кафе есть 2 зала на 70 и 50 человек, бар.

Помещение для проведения банкетов — банкетный зал, в котором проходят банкеты, свадьбы и корпоративные вечеринки.

Кроме того, кафе занимается производством и реализацией выпечки (от пирожков до рулетов), производством и реализацией полуфабрикатов (пельмени, вареники).

Кафе «Протек-клуб» было образовано как Общество с ограниченной ответственностью. Данное Общество имеет специальное разрешение (лицензию) и занесено государственный реестр Российской Федерации.

Организационную структуру ООО «Протек-клуб» можно представить в виде схемы, представленной на рисунке 1.

Рис. 1 — Организационная структура ООО «Протек-клуб»

Основополагающим документом, определяющим деятельность ООО Кафе «Протек-клуб» является Устав. Общество с ограниченной ответственностью «Протек-клуб» создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и иным действующим законодательством.

Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации.

Целью деятельности Общества является извлечение прибыли. Предметом деятельности Общества является торговая деятельность.

Деятельность Общества не ограничивается вышеназванными видами. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством и настоящим Уставом.

ООО «Протек-клуб» для достижения целей своей деятельности может от своего имени приобретать и осуществлять любые имущественные и личные неимущественные права, предоставляемые законодательством, нести обязанности, от своего имени совершать любые допустимые законом сделки, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками необходимых ресурсов.

Реализация продукции и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым Обществом самостоятельно.

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов. К моменту регистрации Общества Уставный капитал оплачен полностью.

Имущество ООО «Протек-клуб» состоит из уставного капитала, а также других капиталов, образуемых из предусмотренных законом поступлений. В соответствии с результатами своей хозяйственной деятельности и за счет прибыли Общества создается резервный капитал в размере не менее 5 % от Уставного капитала, предназначенный для покрытия непредвиденных расходов и возмещения убытков, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью. Резервный капитал образуется путем ежегодных отчислений в размере 5 % от чистой прибыли до достижения им необходимого размера. В случаях, когда средств Резервного капитала недостаточно для покрытия возникших убытков, они возмещаются за счет имеющихся в распоряжении Общества других финансовых средств, а при их недостаточности — за счет реализации имущества. По решению Общего собрания участников могут создаваться и формироваться и иные фонды.

Общество ведет оперативный, бухгалтерский (по журнально-ордерной форме) и статистический учет в порядке, установленном законодательством для предприятий соответствующей организационно-правовой формы. Общество несет ответственность за соблюдение порядка ведения и достоверности учета и отчетности.

Контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью Общества осуществляет Общее собрание участников Общества непосредственно или через избираемую им ревизионную комиссию (ревизора).

Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников, но руководство текущей деятельности Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества — Директором. Директор подотчетен собранию участников Общества и им же контролируется.

Директор Общества:

  • без доверенности действует от имени Общества, предоставляет его интересы;
  • выдает доверенности на право представления от имени Общества;
  • издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
  • осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Уставом и Федеральным Законом к компетенции Общего собрания участников Общества.

Основной задачей ООО «Протек-клуб» является осуществление торгово-коммерческой деятельности, и любой иной, не запрещенной действующим законодательством деятельности.

Оценка имущественного положения ООО «Протек-клуб» представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Оценка имущественного положения ООО «Протек-клуб», %

Наименование показателей

2005 год

2006 год

Отклонение

Доля активной части основных средств

30

40

10

Коэффициент износа основных средств

50

48

2

Из таблицы 1 видно, что в ООО «Протек-клуб» большая часть основных средств изношена.

Динамика показателей движения персонала представлена в таблице 2.

Таблица 2 — Динамика показателей движения рабочих кадров в ООО «Протек-клуб»

Показатели

2005 год

2006 год

Темп роста, %

Среднесписочная численность рабочих, чел.

Принято рабочих — всего

Выбыло рабочих — всего

Коэффициенты:

оборота по приему (стр.2:стр.1)

оборота по выбытию (стр.3 :стр.1)

общего оборота [(стр.2+стр.3):стр.1]

текучести кадров

49

10

9

0,20

0,18

0,39

0,24

50

15

13

0,3

0,26

0,56

0,38

2,04

50

44,44

50

44,44

43,59

58,33

Из таблицы 2 видно, что в 2006 году увеличилась, как среднесписочная численность, так и коэффициенты оборотов по приему, выбытию и текучести кадров.

Основные финансовые показатели сведены в таблицу 3.

Таблица 3 — Динамика показателей финансовых результатов ООО «Протек-клуб», тыс. руб.

Наименование показателей

2005 г., тыс. р.

2006 г., тыс. р.

Отклонение

Темп роста, %

Выручка от реализации товаров

5354,1

4973,4

-380,7

92,89

Себестоимость реализации товаров

2835,8

2881,4

45,6

101,61

Валовая прибыль

2518,3

2092

-426,3

83,07

Коммерческие расходы

2504,7

1873,5

-631,2

74,80

Прибыль от продаж

13,6

218,5

204,9

1606,62

Прочие расходы

86,9

168,7

81,8

194,13

Прибыль (убыток) до налогообложения

-73,3

49,8

123,1

Х

Чистая (нераспределенная прибыль)

-73,3

37,8

123,1

Х

Анализ таблицы 3 показывает, что наибольшие изменения произошли у таких показателей, как: прибыль от продаж (1606,62 %), прочие операционные расходы (194,13 %).

Необходимо отметить такие отрицательные изменения, как рост себестоимости (101,61 %) при снижении выручки (92,89).

Валовая прибыль уменьшилась на 426,3 тыс. руб. (16,93 %).

Коммерческие расходы уменьшились на 631,2 тыс. руб., что составило 25,2 % снижения. Показатели прибыли до налогообложения и чистой прибыль увеличились на 123,1 тыс. руб.

2.2 Анализ выполнения плана и динамики производства собственной продукции

Анализ динамики выпуска продукции ООО «Протек-клуб» представлен в таблице 4.

Таблица 4 — Анализ динамики выпуска продукции ООО «Протек-клуб»

Показатели

2005 год

2006 год

Отклонение 2006 года от 2005

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Произведено продукции, тыс. руб.

4423

4443

20

100,45

В том числе:

— оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.

3778,8

3805

26,2

100,69

-оборот по обеденной продукции, тыс. руб.

3340,2

3369

28,8

100,86

-оборот по прочей продукции собственного производства

438,6

436

-2,6

99,41

-оборот по покупным товарам

644,2

638

-6,2

99,04

Удельный вес оборота:

-по продукции собственного производства, %

85,4

85,6

0,2

100,23

-по обеденной продукции, %

75,5

75,8

0,3

100,40

-по выкупным товарам, %

14,6

14,4

-0,2

98,63

Из таблицы 4 видно, что все показатели в 2006 году изменились незначительно. Общий оборот увеличился на 20 тыс. руб. Рост оборота по продукции собственного производства составил 26,2 тыс. руб. (100,69 %), по обеденной продукции 28,8 тыс. руб. (100,86 %).

Оборот по прочей продукции собственного производства снизился на 2,6 тыс. руб. (99,41 %), оборот по покупным товарам на 6,2 тыс. руб. (99,04 %).

В таблице 5 произведен расчет анализа выполнения плана по производству собственной продукции.

Таблица 5 — Анализ выполнения плана по производству собственной продукции ООО «Протек-клуб»

Показатели

План

Факт

Отклонение

Процент выполнения плана

1

2

3

4

5

Произведено продукции, тыс. руб.

4430

4443

13

100,3

В том числе:

— оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.

3801,6

3805

3,4

100,1

-оборот по обеденной продукции, тыс. руб.

3363

3369

6

100,2

-оборот по прочей продукции собственного производства

438,6

436

-2,6

99,4

-оборот по покупным товарам

628,4

638

9,6

101,5

Удельный вес оборота:

-по продукции собственного производства, %

85,8

85,6

-0,2

-по обеденной продукции, %

75,9

75,8

-0,1

-по выкупным товарам, %

14,2

14,4

0,2

Из таблицы 5 видно, что план выполнен по всем статьям, за исключением оборота по прочей продукции собственного производства. Фактический выпуск превышает плановый по обеденной продукции на 6 тыс. руб. (100,2 %), по покупным товарам — на 9,6 тыс. руб. (101,5 %).

Анализ динамики выпуска прочей продукции собственного производства представлен в таблице 6.

Таблица 6 — Анализ динамики выпуска прочей продукции собственного производства в ООО «Протек-клуб», тыс. единиц

Показатели

2005 год

2006 год

Отклонение 2006 года от 2005

Темп роста, %

Полуфабрикаты

7,94

7,94

100

Кулинарные изделия

60,24

60,4

0,16

100,26

Кондитерские товары

7,16

7,18

0,02

100,2

Молочные продукты

4,48

4,42

0,06

98,6

Горячие напитки

5,6

9,38

3,78

167,5

Чай

18

18,2

0,2

101,1

Бутерброды

19,8

20

0,2

101,0

Из таблицы 6 видно, что динамика невелика. Рост кулинарных изделий составил 0,16 тыс. единиц, кондитерских товаров 0,02 тыс. единиц, молочных продуктов 0,06 тыс. единиц, чая и бутербродов — 0,2 тыс. единиц. Наибольший рост у выпуска горячих напитков — 3,78 тыс. единиц (167,5 %).

Анализ выполнения плана по прочей продукции собственного производства представлен в таблице 7.

Таблица 7 — Анализ выполнения плана по выпуску прочей продукции собственного производства в ООО «Протек-клуб», тыс. единиц

Показатели

План

Факт

Отклонение от плана

Процент выполнения плана

Полуфабрикаты

7,96

7,94

-0,02

99,8

Кулинарные изделия

60

60,4

+0,4

100,6

Кондитерские товары

7,18

7,18

100

Молочные продукты

4,4

4,42

+0,02

100,4

Горячие напитки

9,48

9,38

-0,1

98,9

Чай

18

18,2

+0,2

101,1

Бутерброды

20

20

100

Из таблицы 7 видно, что план не выполнен по полуфабрикатам на 0,02 тыс. единиц и по горячим напиткам — на 0,1 тыс. единиц. По кулинарным изделиям процент выполнения плана составил 100,6, по молочным продуктам 100,4, по чаю — 100,1.

Анализ динамики выпуска обеденной продукции представлен в таблице 8.

Таблица 8 — Анализ динамики выпуска обеденной продукции в ООО «Протек-клуб», тыс. единиц

Показатели

2005 год

2006 год

Отклонение 2006 года от 2005

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Первые

52,56

57,0

4,44

108,45

Вторые

124,54

126,0

1,46

101,17

В том числе:

-мясные

76,58

78,48

1,9

102,48

-рыбные

16,40

16,42

0,02

100,12

-овощные

2,06

2,0

-0,06

97,09

-мучные и крупяные

24,02

24,4

0,38

101,58

-прочие

5,48

4,7

-0,78

85,77

Сладкие

15,32

16,2

0,88

105,74

Холодные

19,96

19,98

0,02

100,10

Выпуск блюд (всего)

212,38

219,18

6,8

103,20

Из таблицы видно, что общий выпуск блюд обеденной продукции вырос на 6,8 тыс. единиц (103,2 %).

Рост первых блюд составил 4,44 тыс. единиц (108,45 %), вторых — 1,46 тыс. единиц (101,17 %).

Выпуск сладких блюд увеличился на 0,88 тыс. единиц (105,74 %), а холодных — на 0,02 тыс. единиц (100,10 %).

Анализ выполнения плана по выпуску обеденной продукции представлен в таблице 9.

Таблица 9 — Анализ выполнения плана по выпуску обеденной продукции в ООО «Протек-клуб», тыс. единиц

Показатели

План

Факт

Отклонение от плана

Процент выполнения плана

Первые

52,6

57,0

4,4

108,37

Вторые

125,0

126,0

1,0

100,8

В том числе:

-мясные

78,0

78,48

0,48

100,62

-рыбные

16,0

16,42

0,42

102,63

-овощные

2,5

2,0

-0,5

80,0

-мучные и крупяные

24,0

24,4

0,4

101,67

-прочие

4,5

4,7

0,2

104,44

Сладкие

16,0

16,2

0,2

101,25

Холодные

20,0

19,98

-0,02

99,9

Выпуск блюд (всего)

213,6

219,18

5,58

102,61

Из таблицы 9 видно, что план не выполнен по овощным вторым блюдам (процент выполнения — 80) и по холодным блюдам (99,9 %).

Наибольший процент выполнения плана у первых блюд — 108,37, отклонение от плана составило 4,4 тыс. единиц.

2.3 Анализ ассортимента и качества выпущенной продукции

Анализ ассортимента представлен в таблице 10.

Таблица 10 — Структура ассортимента ООО «Протек-клуб»

Наименование блюда

Удельный вес в %

2005 год

Текущий год

План

2006 год

Первые

24,74

24,6

26

Вторые

58,6

58,5

57,48

В том числе:

— мясные

36,05

36,5

35,8

-рыбные

7,72

7,49

7,49

-овощные

0,96

1,17

0,9

-крупяные и мучные

11,3

11,23

11,13

-прочие

2,58

2,1

2,14

Сладкие

7,21

7,5

7,39

Холодные

9,39

9,36

9,11

Итого

100

100

100

По данным таблицы 10 можно сказать, что первые блюда в фактическом выпуске больше плана на 1,4 % и больше прошлого года на 1,26 %. Можно сказать, что первые блюда пользуются спросом, и спрос на них постоянно растет. Так же возрос спрос на прочую продукцию. А вот вторые, мясные, овощные, крупяные, мучные, сладкие, холодные блюда пользуются у посетителей наименьшим спросом. Так, например удельный вес мясных блюд в 2006 году составил 35,8 %, что меньше плана на 0,7 % и меньше по сравнению с прошлым годом на 0,25%. Так же сократился удельный вес на холодные блюда по сравнению с 2005 годом, он упал на 0,28 % и был меньше плана на 0,25 %.

Анализ ассортимента выпуска прочей продукции собственного производства представлен в таблице 11.

Таблица 11 — Анализ ассортимента выпуска прочей продукции собственного производства в ООО «Протек-клуб»

Наименование продуктов

2005 год

2006 год

Изменение удельного веса

?

Удельный вес

План

Факт

?

Удельный вес %

?

Удельный вес %

Полуфабрикаты

57,2

13,04

57,2

13,04

58,4

13,4

0,36

Кулинарные изделия

191

43,5

191

43,5

190

43,6

0,1

Кондитерские товары

35,8

8,2

35,8

8,2

32

7,3

-0,9

Молочные продукты

14,6

3,3

14,6

3,3

12,8

2,9

-0,4

Горячие напитки

29

6,6

29

6,6

25

5,7

-0,9

Чай

19

4,3

19

4,3

19

4,3

Бутерброды

92

21

92

21

98,8

22,6

1,6

Итого:

438,6

100

438,6

100

436

100

Из таблицы 11 видно, что удельный вес полуфабрикатов вырос по сравнению с 2005 годом от общего объема на 0,36 %. Так же увеличился удельный вес кулинарных изделий с 43,5 % до 43,6 % и бутербродов на 1,6 %. Доля кондитерских изделий снизилась на 0,9 %, молочных продуктов на 0,4 % и горячих напитков на 0,9%. Ассортимент покупных товаров представлен в таблице 12.

Таблица 12 — Анализ ассортимента покупных товаров ООО «Протек-клуб»

Наименование продуктов

2005 год

2006 год

Отклонение

?

Удельный вес

План

Факт

?

Удельный вес %

?

Удельный вес %

от плана

от прошлого года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Хлеб и хлебо-булочные изделия

65

10,09

68

10,82

68,2

10,6

100,3

104,9

Кондитерские товары

56

8,7

75

11,9

75

11,75

100

133,9

Фрукты и ягоды

170

26,4

174,2

27,7

174,2

27,3

100

102,4

Мороженое

44

6,8

46

7,3

46

7,2

100

104,5

Пиво

18,5

2,87

17,2

2,7

17,2

2,7

100

92,9

Безалкогольные напитки

76

11,8

71

11,3

71

11,1

100

93,4

Вино — водочные изделия

51

7,9

48,1

7,65

23,4

3,6

48,6

45,9

Табачные изделия

23

3,5

22

3,5

22

3,4

100

95,6

Прочие товары

140,7

21,84

134,4

21,3

141

22,1

104,9

100,2

Итого:

644,2

100

628,4

100

638

100

Из таблицы 12 видно, что ассортимент покупных товаров изменился следующим образом. Вырос удельный вес кондитерских изделий — на 133,9 %, хлеба — на 104,9 %, фруктов и ягод — на 102,4 %, мороженого — на 104,5 %, а прочих товаров — на 100,2 %. В то же время произошло снижение удельного веса по таким продуктам, как пиво (92,9 %), безалкогольные напитки (93,4 %), винно-водочные изделия (45,9 %) и табачные изделия (95,6 %).

Прежде чем проводить анализ качества продукции, необходимо определить, что понимается под этим понятием.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

  • удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
  • удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
  • удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
  • удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д.), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные — штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

В таблице 13 представлен анализ обобщающих показателей качества продукции.

Таблица 13 — Анализ обобщающих показателей качества продукции ООО «Протек-клуб»

Показатель

2005 год

2006 год

План

Факт

1

2

3

4

Средневзвешенный балл качества продукции

0,70

0,75

0,74

Удельный вес, %

Продукции высшей категории качества

75

78

77

Забракованной продукции

0,55

0,40

0,50

Зарекламированной продукции

0,30

0,25

0,20

Потери от брака, тыс. руб.

45

35

42

Как видно из таблицы 13 за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции по повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества.

Косвенным показателем продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями. Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем объеме выпуска продукции, определяют потери от брака.

Потери от брака рассчитываются по алгоритму, представленному в таблице 14.

Таблица 14 — Расчет потерь от брака в ООО «Протек-клуб»

Показатели

Тыс. руб.

1. Себестоимость забракованной продукции

50

2. Расходы по исправлению брака

8

3. Стоимость брака по цене возможного использования

15

4. Сумма удержаний с виновных лиц

1

5. Потери от брака (п.1+п.2-п.3-п.4)

42

Для улучшения качества продукции необходимо выяснить причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции в ООО «Протек-клуб» являются низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства.

2.4 Основные факторы, влияющие на изменение производственной программы и расчет их влияния

На производственную программу ООО «Протек-клуб» оказали влияние следующие факторы: численность работников, количество рабочих дней, продолжительность рабочего дня, среднечасовая выработка на одного работника. Изучение влияния этих факторов проведено с помощью приема цепных подстановок. Данный расчет приведен в таблице 15.

Таблица 15 — Анализ влияния трудовых факторов на производственную программу ООО «Протек-клуб»

Показатели

1 расчет

2 расчет

3 расчет

4 расчет

5 расчет

Среднесписочная численность работников

20

18

18

18

18

Среднее количество дней, отработанных 1 работником

232

232

234

234

234

Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

8

8

8

8,3

8,3

Среднечасовая выработка на 1 работника

119,15

119,15

119,15

119,15

127,09

Производственная программа

4423

3981

4015

4165

4443

Как показывают данные таблицы 15 на производственную программу ООО «Протек-клуб» оказали влияние следующие факторы:

1) уменьшение численности торговых работников повлияло на снижение производственной программы на 442 тыс. руб. (3981-4423);

2) увеличение количества рабочих дней увеличило производственную программу на 34 тыс. руб. (4015-3981);

3) увеличение продолжительности рабочего дня увеличило производственную программу на 150 тыс. руб. (4165-4015);

4) рост среднечасовой выработки на одного торгового работника повлиял на рост производственной программы на 278 тыс. руб. (4443-4165).

Итого за счет влияния трудовых факторов производственная программа в 2006 году выросла на 20 тыс. руб.

Другой группой показателей, оказывающих влияние на производственную программу, являются показатели развития материально-технической базы торговли. К основным из них относятся: среднегодовая стоимость основных производственных фондов, фондоотдача, фондовооруженность, режим работы торгового предприятия и др.

Рост фондовооруженности и особенно технической вооруженности ведет к повышению производительности труда, а значит к увеличению объема товарооборота.

Фондоотдача основных производственных фондов в ООО «Протек-клуб» в 2005 году равна 29,7 (4443 : 149,6), т.е. на 1 рубль основных производственных фондов на данном предприятии получают 29,7 рубля товарооборота.

Фондоемкость равна 0,03 руб. (1 : 29,7), т.е. на каждый рубль товарооборота приходится 0,03 рубля основных средств.

На изменение объема производственной программы влияют также такие факторы, как изменение среднегодовой стоимости основных производственных фондов и фондоотдачи (таблица 16).

Таблица 16 — Влияние материально-технической базы на изменение производственной программы ООО «Протек-клуб»

Название факторов

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

160,25

160,25

149,6

Фондоотдача

27,6

29,7

29,7

Производственная программа

4423

4759

4443

Влияние этих факторов определяется приемом разниц и приемом цепных подстановок. Уменьшение среднегодовой стоимости основных производственных фондов повлияло на снижение производственной программы на 316 (4443 — 4759), а изменение фондоотдачи на повышение производственной программы — на 336 тыс. руб. (4759 — 4423).

Использование материально-технической базы торговли непосредственно связано с режимом работы базы и, в частности, со сменностью ее работы, временем начала и окончания рабочего дня. Необходимо выявлять возможности повышения эффективности его работы в отдельные часы. При проведении такого анализа широко используют хронометражные наблюдения и производят подсчет выручки в отдельные часы работы. Изучение потоков покупателей в отдельные часы по дням рабочей недели позволяет разработать оптимальные графики выхода на работу продавцов, кассиров, других работников, обеспечивающих в часы «пик» привлечение максимально возможного числа работающих. Следует иметь в виду, что каждый дополнительный час работы кафе ведет к росту издержек обращения и особенно расходов на оплату труда. Необходимо также просчитывать потери рабочего времени (а в связи с этим и производственной программы) вследствие внепланового закрытия кафе для проведения инвентаризации, проверок и т.п. Одновременно изучают прогрессивность торговых и других технологических процессов, выявляют пути их совершенствования, что положительно сказывается на всей хозяйственной деятельности кафе.

Большое значение имеет проведение сравнительного анализа для выявления и мобилизации резервов повышения эффективности хозяйствования. Сравнивая результаты деятельности отдельных однотипных предприятий общественного питания с показателями лучших по уровню производительности труда, выработке на 1 кв. м. торговой площади, на 1 рубль основных производственных средств, определяется, насколько возрастет производственная программа предприятия общественного питания за счет изучения, обобщения и использования опыта работы передовых предприятий. Сравнительный анализ должен проводиться по предприятиям, сопоставимым по структуре выпускаемых товаров, применяемым методам торговли, режиму и условиям работы.

Подсчет неиспользованных возможностей увеличения производственной программы за счет повышения эффективности использования трудовых ресурсов и материально-технической базы торговли следует производить путем составления специальных аналитических таблиц.

Таким образом, после изучения степени выполнения плана и динамики производственной программы, измерения влияния факторов на его размер производится подсчет неиспользованных возможностей и резервов роста реализации товаров. Такими возможностями являются: предупреждение недостатков в деятельности, более эффективное использование материально-технической базы торговли, товарных и трудовых ресурсов.

Заключение

Производственная программа представляет собой экономически обоснованный план выпуска всех видов продукции общественного питания в объеме и ассортименте. Планирование показателей производственной программы производится на основе анализа выполнения плана по выпуску и реализации различных видов продукции в отчетный период.

К показателям, характеризующим выполнение производственной программы предприятий общественного питания, относятся: определение количества потребителей, определение количества блюд, составление расчетного меню, реализация блюд в зале, определение режима работы предприятия и численности производственных работников, расчет оборудования.

Анализ динамики выпуска продукции ООО «Протек-клуб» показал, что все показатели в 2006 году изменились незначительно. Общий оборот увеличился на 20 тыс. руб. Рост оборота по продукции собственного производства составил 26,2 тыс. руб. (100,69 %), по обеденной продукции 28,8 тыс. руб. (100,86 %).

Оборот по прочей продукции собственного производства снизился на 2,6 тыс. руб. (99,41 %), оборот по покупным товарам на 6,2 тыс. руб. (99,04 %).

План по производству собственной продукции выполнен по всем статьям, за исключением оборота по прочей продукции собственного производства. Фактический выпуск превышает плановый по обеденной продукции на 6 тыс. руб. (100,2 %), по покупным товарам — на 9,6 тыс. руб. (101,5 %).

Динамика выпуска прочей продукции собственного производства невелика. Рост кулинарных изделий составил 0,16 тыс. единиц, кондитерских товаров 0,02 тыс. единиц, молочных продуктов 0,06 тыс. единиц, чая и бутербродов — 0,2 тыс. единиц. Наибольший рост у выпуска горячих напитков — 3,78 тыс. единиц (167,5 %).

План по прочей продукции собственного производства не выполнен по полуфабрикатам на 0,02 тыс. единиц и по горячим напиткам — на 0,1 тыс. единиц. По кулинарным изделиям процент выполнения плана составил 100,6, по молочным продуктам 100,4, по чаю — 100,1.

Общий выпуск блюд обеденной продукции вырос на 6,8 тыс. единиц (103,2 %).

Рост первых блюд составил 4,44 тыс. единиц (108,45 %), вторых — 1,46 тыс. единиц (101,17 %).

Выпуск сладких блюд увеличился на 0,88 тыс. единиц (105,74 %), а холодных — на 0,02 тыс. единиц (100,10 %).

Анализ выполнения плана по выпуску обеденной продукции показал, что план не выполнен по овощным вторым блюдам (процент выполнения — 80) и по холодным блюдам (99,9 %).

Наибольший процент выполнения плана у первых блюд — 108,37, отклонение от плана составило 4,4 тыс. единиц.

Анализ ассортимента показал, что первые блюда в фактическом выпуске больше плана на 1,4 % и больше прошлого года на 1,26 %. Также возрос спрос на прочую продукцию. Удельный вес мясных блюд в 2006 году составил 35,8 %, что меньше плана на 0,7 % и меньше по сравнению с прошлым годом на 0,25%. Сократился удельный вес на холодные блюда по сравнению с 2005 годом, он упал на 0,28 % и был меньше плана на 0,25 %.

Удельный вес полуфабрикатов вырос по сравнению с 2005 годом от общего объема на 0,36 %, увеличился удельный вес кулинарных изделий с 43,5 % до 43,6 % и бутербродов на 1,6 %. Доля кондитерских изделий снизилась на 0,9 %, молочных продуктов на 0,4 % и горячих напитков на 0,9%.

Ассортимент покупных товаров изменился следующим образом. Вырос удельный вес кондитерских изделий — на 133,9 %, хлеба — на 104,9 %, фруктов и ягод — на 102,4 %, мороженого — на 104,5 %, а прочих товаров — на 100,2 %. В то же время произошло снижение удельного веса по таким продуктам, как пиво (92,9 %), безалкогольные напитки (93,4 %), винно-водочные изделия (45,9 %) и табачные изделия (95,6 %).

Анализ качества показал, что за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции по повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества.

На производственную программу ООО «Протек-клуб» оказали влияние следующие факторы: численность работников, количество рабочих дней, продолжительность рабочего дня, среднечасовая выработка на одного работника: уменьшение численности торговых работников повлияло на снижение производственной программы на 442 тыс. руб.; увеличение количества рабочих дней увеличило производственную программу на 34 тыс. руб.; увеличение продолжительности рабочего дня увеличило производственную программу на 150 тыс. руб.; рост среднечасовой выработки на одного торгового работника повлиял на рост производственной программы на 278 тыс. руб.

Другой группой показателей, оказывающих влияние на производственную программу, являются показатели развития материально-технической базы торговли. Уменьшение среднегодовой стоимости основных производственных фондов повлияло на снижение производственной программы на 316 тыс. руб., а изменение фондоотдачи на повышение производственной программы — на 336 тыс. руб. (4759 — 4423).

Таким образом, после изучения степени выполнения плана и динамики производственной программы, измерения влияния факторов на его размер производится подсчет неиспользованных возможностей и резервов роста реализации товаров. Такими возможностями являются: предупреждение недостатков в деятельности, более эффективное использование материально-технической базы торговли, товарных и трудовых ресурсов.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/analiz-proizvodstvennoy-programmyi-predpriyatiya/

1. Абдукаримов И.Т. Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации. — М.: Экономика, 2005. — 319 с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 2005.

3. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. / И.Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2004.

4. Воронов А.Д. Анализ производственной деятельности предприятия общественного питания. — М.: Дело, 2006.

5. Кошкина Л.И. Особенности анализа предприятий общественного питания / Л.И. Кошкина. — СПб: Питер, 2007.

6. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. — М.: Дело, 2005.

7. Раицкий К.А. Экономика предприятия. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2005. — 693 с.