Планирование производственной программы предприятия (на примере ООО «Карусель»)

Курсовая работа

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.

Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию.

Тема курсовой работы «Планирование производственной программы предприятия» является особо актуальной.

Актуальность темы вызвана следующими положениями:

  • Производственная программа представляет собой расчет мощностей предприятия, в пределах которых возможно выпустить определенный объем продукции. Исходя из определения программы, существует возможность определения суммы затрат, необходимых для выпуска планового объема продукции, а также производится расчет прибыли;
  • Производственная программа является инструментом, который позволяет определить меру использования производственных фондов, насколько полно и эффективно они были использованы.

Целью написания курсовой работы является планирование производственной программы на предприятии.

15 стр., 7209 слов

Формирование производственной программы предприятия

... изменения внешней среды; формированием планов производства и реализации продукции с учетом потребностей и запросов потребителей. Можно дать следующее определение понятия «производственная программа» предприятия, функционирующего в рыночной экономике. Производственная программа - это ...

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. раскрыть теоретические основы производственной программы;

2. определить элементы производственной программы ООО «Карусель»;

3. разработать мероприятия по совершенствованию производственной программы в ООО «Карусель».

Объектом исследования данного курсового проекта является — предприятие ООО «Карусель».

Предметом исследования выступает производственная программа на исследуемом предприятии.

Информационной базой исследования послужили данные годовых отчетов, нормативные документы, регламентирующие осуществление производственной программы в ООО «Карусель».

1. Теоретические основы планирования производственной программы

1.1 Структура и показатели производственной программы предприятия

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа, или план производства и реализации продукции.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении. [1]

На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Более объективную оценку требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход).

Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

(1.1.1)

где — объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; — изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; — изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n- количество видов товарной продукции (i = 1,2, 3,…,n).

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия

() в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

; (1.1.2)

где — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;

  • цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);

— планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1,2,3,…,n) в натуральном выражении. Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Величина среднего дохода () определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:

6 стр., 2719 слов

Особенности технологии производства отдельных видов масла

... масляного зерна (летом 15 – 20 минут, зимой 30 – 50 минут) | фасовка | упаковка | хранение (летом 12 – 14 ч. Рисунок 1.- Технологическая схема производства ... выполняет роль антиоксиданта.Если перерабатывающие предприятия заготавливают не молоко, а ... как высококачественного сливочного масла (продукции классического отечественного ассортимента), так ... условиями (ТУ) на отдельные виды масла, не входящие в ...

(1.1.3)

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть , а .

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:

(1.1.4)

где — план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;

  • действующая оптовая цена i-гo вида продукции;
  • n — количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n);
  • объем услуг и работ i-гo вида промышленного характера;
  • m — количество видов работ промышленного характера (j =1,2,3,…,m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.[2]

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции () рассчитывается по формуле:

ПВ=ПТ + (НК-НН)+(ИК-ИН) (1.1.5)

где НК, НН — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец, и начало планового периода соответственно; ИК, ИН — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец, и начало планового периода.

Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т. п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

Плановый объем чистой продукции (ПЧ) рассчитывается по формулам:

ПЧ = ПР — ЗМ — ОА (1.1.6)

ПЧ = ЗП + ПБ (1.1.7)

где ЗМ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; ОА — амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП — заработная плата с начислениями на нее; ПБ — прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция (ПУ) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

, (1.1.8)

  • (1.1.9)

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

1.2 Методика планирования производственной программы

5 стр., 2125 слов

Бизнес-план предприятия по ремонту бытовой техники

... предприятием Мастерская производит ремонт технических средств: бытовой техники; ТВ, видео и аудио техники; оргтехники. Мастерская будет производить ремонт ... суммарной стоимости выполненных работ. Мастера основного производства занимаются ремонтом неисправной техники. К ним ... техники, выявление причины поломки, поиск и подбор необходимых деталей, устранение поломки. Для успешного выполнения этого плана ...

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам. Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам. Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Типовой алгоритм формирования программы представлен на рисунке 1

Рис. 1. Схема планирования производственной программы

1.3 Анализ выполнения плана производства

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются:

  • проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;
  • изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;
  • выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;
  • разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;
  • установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

  • по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);
  • по удельному весу в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;
  • с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска.

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем — при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Коэффициент ритмичности () рассчитывается по формуле:

11 стр., 5296 слов

Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие

... предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования; уменьшение часов работы оборудования; изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции; окончание срока лизинга оборудования. Для анализа производственной мощности ...

(1.2.2.1)

где — плановый выпуск продукции за i-й период (i=1,2,3,…,n) в натуральном или стоимостном измерении; АЗi — фактический выпуск продукции, зачтенный в выполнение плана; n — длительность расчетного периода (сутки, декада, месяц, квартал, год).

Для оценки ритмичности может также рассчитываться коэффициент аритмичности, как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и т.д. (без учета знака).

Коэффициент аритмичности — показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Она может проводиться по следующей системе показателей:

  • обобщающие показатели (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);
  • единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);
  • косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Влияние качества продукции на стоимостные показатели предприятия — выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль () определяется по следующим формулам:

(1.2.2.2)

(1.2.2.3)

(1.2.2.4)

где Ц0i, Ц1i — соответственно цена i-го изделия до и после изменения качества; C0i, C1i — себестоимость единицы i-го изделия до и после изменения качества; АКi — количество выпущенной i-й продукции повышенного качества в натуральном выражении; АРi — количество реализованной i-й продукции повышенного качества; n — количество наименований изделий.

При изменении сортового состава продукции расчет влияния ведется по приведенным выше формулам, лишь используются средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

  • создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;
  • внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация труда;
  • капитальный ремонт и модернизация основных фондов;
  • мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;
  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
  • технико-экономические уровни выпускаемой продукций и производства;
  • технико-экономические результаты внедрения мероприятий.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность — величина не постоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность — это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода. Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (МС), рассчитываемой по формуле:

(1.2.3.1)

где МН — производственная мощность на начало планируемого периода (года); МУ — увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений; Ч1,Ч2,Чз,Ч4 — соответственно число месяцев работы мощности; Мр — прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия; МУН — увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно — производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг; МВ — уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Степень освоения проектных мощностей характеризуется следующими показателями: продолжительностью (сроком) освоения; уровнем освоения проектной мощности; коэффициентом (процентом) использования вводимых в действие мощностей; объемом производства продукции в период освоения; достижением проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.

Под периодом (сроком) продолжительности освоения проектной мощности предприятия или его части (цеха, участка, агрегата) понимается время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом.

Уровень освоения — это устойчиво достигнутый на определенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Рассмотрим методику расчета производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учетом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства.

Расчет производственной мощности предприятия должен проводиться в следующей последовательности: агрегаты и группы технологического оборудования — производственные участки — цеха (корпуса, производства) — предприятие в целом.

Для расчета производственной мощности применяются два метода: по производительности оборудования; по трудоемкости изготовления продукции. В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах — по трудоемкости изготовления продукции.

1. Производственная мощность агрегата. Производственная мощность агрегата (Ма) определяется как произведение годового планового фонда времени работы (Фп) и его производительности в единицу времени (Эа):

(1.2.3.2)

Производственная мощность конвейерных (поточных) линий рассчитываются исходя из такта поточной линии (t):

(1.2.3.3)

Мощность станка с ЧПУ определяется исходя из трудоемкости обработки детали (Тшт) и коэффициента выполнения нормы выработки (k):

(1.2.3.4)

При расчете производственной мощности важно правильно рассчитать плановый фонд времени работы агрегата. Различают календарный (ФК), режимный или номинальный (ФР) и плановый (ФП) фонды времени.

Календарный (ФК) фонд времени производственного оборудования служит базой для расчета других видов фонда времени в планировании. Определяется произведением числа дней в данном календарном периоде (ДК) на число часов в сутках (Т):

(1.2.3.5)

Режимный или номинальный (ФР) фонд времени работы машины (агрегата) зависит от числа календарных дней (ДК) и числа нерабочих дней (ДН) в году, а также от принятого на предприятии режима сменности работы в сутки:

(1.2.3.6)

где t — среднее число часов работы машины в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности с учетом сокращенной длительности смены в предпраздничные дни. Или

ФР=[(ДК-ДП)tC-ДСП-tСП]nС (1.2.3.7)

где ДП — число выходных и праздничных дней в планируемом периоде; tС — продолжительность рабочей смены, ч; ДСП — число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены; tСП — время, на которое сокращена продолжительность рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни, ч; nС — режим сменности работы предприятия (1,2,3 смены).

Плановый (эффективный, действительный) (ФП) фонд времени работы оборудования равен разности между режимным (номинальным) фондом (ФР) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку этого оборудования в течение планируемого периода (tП):

(1.2.3.8)

где tР — затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду; tП — затраты времени на наладку, переналадку, переброску оборудования в процентах к режимному фонду.

2. Производственная мощность участка, цеха. Производственная мощность участка (цеха) (МУ), оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Ма) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (k) на среднегодовой парк этого вида оборудования (n):

(1.2.3.9)

Или (1.2.3.10)

где Тшт — норма времени на изготовление единицы продукции, час.

Производственная мощность участка (цеха), оснащенного не однотипным, а разнообразным оборудованием, определяется пропускной способностью парка ведущих групп оборудования.

3. Производственная мощность предприятия. Производственная мощность предприятия рассчитывается по ведущему цеху. Для этого определяются производственные мощности всех цехов и строится диаграмма мощностей предприятия.

товарный ассортимент план показатель

2. Анализ производственной программы ООО «Карусель».

2.1 Общая организационно-экономическая характеристика ООО «Карусель»

ООО «Карусель» — одна из крупнейших сетей гипермаркетов в России. Основоположником сети гипермаркетов «Карусель», как нового торгового формата, стала группа компаний «Пятерочка», делая ставку на новое название, оформление и подачу предлагаемого товара. С 2002 года началась разработка формата гипермаркетов «Карусель». На протяжении двух лет был разработан и утвержден данный проект, согласован и введен в эксплуатацию, как дизайн, так и торговый бренд, в целом. Первый магазин свежего испеченного торгового бренда был открыт в Санкт-Петербурге, в 2005 году. Полетная система выкладки продовольственных товаров, а так же наличие дисконтных скидок, стали визитной карточкой гипермаркета «Карусель».

На сегодняшний день, компания открывает в среднем 15 гипермаркетов в год по всей территории России. В ближайших планах пересечь черту в 150 магазинов.

Юридический адрес в Уфе, Проспект Октября 34.

«Карусель»- это магазин, где под одной крышей и по низким ценам можно найти все, что нужно для дома и семьи.

Гипермаркет «Карусель» действует на рынке как общество с ограниченной ответственностью, учрежденное несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенного учредительными документами; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Уставной капитал ООО «Карусель» составляется из стоимости вкладов его участников.

Высшим органом управления общества является общее собрание его участников.

Гипермаркет «Карусель» имеет световую вывеску, на которой указаны его наименование, режим работы, адрес предприятия.

Ассортиментный портфель включает в себя 21 000 наименований товаров, из которых 55% продовольственные и 45% непродовольственные товары. Значительную часть ассортимента составляют товары оренбургских производителей, особенно в таких категориях как молочные продукты, мясная гастрономия и бакалея.

Ассортимент товаров постоянно расширяется, ведется работа по расширению ассортимента в соответствие со спросом покупателей.

С момента открытия в гипермаркете вводятся Карты Постоянного Покупателя. Карта предоставляет значительные скидки, как на продукты первой необходимости, так и на товары, которые не входят в базовый ассортимент.

Организация труда на предприятии направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Численность работников составляет 100 человек, в том числе 5 человек управленческий персонал.

Структура организации, ООО «Карусель» является линейно — функциональной, построенной по региональному принципу (логическое взаимоотношение уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.)

Такая структура облегчает решение проблем, связанных с местным законодательством, обычаями и нуждами потребителей, упрощает связь организации с клиентами, а также связь между членами организации. Она позволяет устранить в значительной мере недочеты как линейного так и функционального управления. Рассмотрим распределение линейных полномочий в гипермаркете «Карусель».

Управление предприятием осуществляет генеральный директор. Коммерческий директор наделен полномочиями установления связей с различными точками закупки, для того чтобы расширить ассортимент продукции для увеличения прибыли организации, представляет интересы перед генеральным директором, контролирует деятельность товароведов (контроль за закупкой товаров).

Начальник отдела кадров — занимается подбором кадров и организует повышение их квалификаций.

Главный бухгалтер занимается учетом и отчетностью товарно-материальных ценностей, проверкой товарных отчетов, расчетами с поставщиками, принимает от материально-ответственных лиц денежные отчеты, проверяет, обрабатывает их, учитывает денежные средства, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

Бухгалтерский аппарат принимает от материально-ответственных лиц денежные отчеты, проверяет, обрабатывает их, учитывает денежные средства, а также выполняет другие бухгалтерские операции

Товароведы выполняют основные функции изучения спроса населения на товары, контроль за состояние товарных запасов, выкладкой товара, составления заявок.

Администраторы следят за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимают решения по претензиям покупателей.

Менеджеры по приему товаров — осуществляют приемку товаров по количеству и качеству, обеспечивают сохранность материальных ценностей, выполняют другие функции, связанные с работой отделов.

Менеджеры товарной группы организуют работу своих отделов, следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров.

Продавцы — консультанты в их обязанности входят подготовка и уборка рабочего места, поддержание надлежащего санитарного состояния, подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей.

Кассиры — контролеры — готовят рабочее место к выполнению расчетных операций, выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки.

Вспомогательный персонал — обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщицы, электромонтеры, техники.

Таким образом, для успешной деятельности организации должно быть четкое распределение полномочий.

Таблица 2.1 Объем выпущенной и реализованной продукции в сравнении с прошлым годом и планом (тыс. рублей)

Показатели

2012

План

2013

Факт

2013

Отклонение

Отклонение (%)

Отклонение от плана

Отклонение

1

2

3

4

5

6

7

8

Объем продукции в сопоставимых оптовых ценах

41028

40512

40598

-430

-26

-26

99

Объем реализации продукции в ценах прошлого года

31702

х

43712

12010

137.8

х

х

На основе данных таблицы 2.1 можно сделать следующие выводы, что в деятельности предприятия ООО «Карусель» наблюдается снижение объема продукции в сопоставимых оптовых ценах на 430 тысяч рублей, но наблюдается повышение объема реализации продукции в ценах прошлого года на 12010 тысяч рублей, что говорит о спросе на изготавливаемую продукцию и о эффективности работы предприятия.

Таблица 2.2

Выполнение плана выпуска продукции по ассортименту (тыс. рублей)

Наименование изделий

План

Отчет

Выполнение по плану по объему

Факт в счет плана

Выполнение плана по ассортименту, %

Салат «Сельдь под шубой»

6165,6

6252

101,4

6252

101,4

Салат «Мимоза

976.8

986,4

103,9

8863,2

100,9

Салат «Пикантный»

8863,2

9208,8

103,9

3676,8

103,9

Салат «Оливье»

3676,8

3681,6

100,1

2768,4

100,1

Салат «Вдохновение»

2768.4

2800,6

100,1

2800,6

101,2

Мясо «по-французски»

5395,2

5445,6

100,9

5395,2

100,9

Итого

27846

28375

100,9

101,9

Из исходных данных таблицы 2.2 видно, что в целом наблюдается перевыполнение плана выпуска продукции по ассортименту, хотя и незначительно — в среднем на 1,5%. Этот результат достигнут за счет сверхпланового выпуска блюд салат «Сельдь под шубой», салат «Пикантный». Их произведено выше нормы на 5,3 %.

Таблица 2.3 Выполнение плана производства (тыс. рублей)

Год

План

Факт

В % к плану

Отклонение от плана

1

2

3

4

5

2011

19800

20000

101

+200

2012

22400

22400

100

2013

22800

22900

100,4

+100

Как видно из таблицы 2.3 план производства продукции выполняется. В 2011 и 2013 годах даже наблюдается перевыполнение плана на 200 и 100 тысяч рублей соответственно, что свидетельствует о эффективности работы предприятия ООО «Карусель».

Таблица 2.4 Динамика объема производства (тыс. рублей)

Год

Объема производства

Абсолютный прирост

Темп роста базисный

Темп роста цепной

1

2

3

4

5

2011

19800

0

100

100

2012

27846

+8046

140

140

2013

28375

+526

101,9

98.1

Как видно из таблицы 2.4 динамика объема производства продукции в течение 3 лет, то возрастала, то падала. В 2011 году объем производства составил 19800 тыс. руб., а в 2012 году произошло повышение объема производства на 8046 тыс. руб. (40%), что составило 27846 тыс. рублей. В 2013 году объем производства увеличился всего на 526 тыс. рублей по сравнению с 2009 годом и составил 28375 тыс. рублей.

2.2 Исследование производственной программы на предприятии ООО «Карусель»

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям продаж. Она обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом. Главной задачей анализа производственной программы, динамики изменения объема продукции является систематическое наблюдение и контроль за выполнением организацией поставленных ею планов и договорных обязательств.

Таблица 2.5

Фондоотдача и фондоемкость за период 2012 и 2013 г.г. (тыс. рублей)

Показатели, тыс. руб.

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение (+,-)

Темп изменение

А

1

2

3

4

1.Объем выпуска товарной продукции

54016

54591

575

101,1

2.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

17587

17102

-485

97,2

3. Фондоотдача

3,1

3,2

+0,1

25.8

4. Фондоемкость

0.32

0,3

-0,02

93,6

Повышение эффективности использования основных средств имеет важное значение, как источник расширения производства, так как фондоотдача показывает, сколько рублей товарной продукции приходится на один рубль основных средств. Основными показателями функционирования предприятия являются фондоемкость, фондоотдача и рентабельность.

Таблица 2.6 Коэффициент фондовооружености (тыс. рублей)

Показатели

Ед. изм.

Предыдущий год

Отчётный год

Абсолют. Отклонение (+, -)

Относит. отклонение (%)

Среднесписочная численность работающих

чел.

99

100

— 1

96.6

Общая стоимость оборудования

тыс. руб.

14656

14252

— 404

97.2

Коэффициент фондовооружённости

тыс. руб.

148

142,5

-5,5

96,2

По сравнению с предыдущим годом фондовооружённость предприятия в отчётном году возросла на 0.7%, что говорит о повышении производственного потенциала предприятия, общая стоимость оборудования снизилась, среднесписочная численность работающих увеличилась, но не значительно.

Таблица 2.7

Использование трудового времени сотрудников на предприятии

Показатели

2011

2012

2013

план

факт

откл

план

факт

откл

план

факт

откл

Число календарных дней

365

365

0

365

365

0

366

366

0

Нерабочие дни

112

100

-12

113

110

-3

112

112

0

Неявки на работу всего

29

30

+1

29

30

+1

29

23

-6

В т.ч. отпуска

24

20

-4

24

24

0

24

15

-9

болезни

5

10

+5

5

6

+1

5

8

+3

Итого раб дней

224

234

+10

224

226

+2

224

228

+4

Средняя продолжительность рабочего времени

8

8

8

8

8

8

Фонд рабочего времени

1792

1872

+80

1792

1808

+16

1792

1824

+32

Как показывают приведенные данные в таблице 2.7, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие используются достаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 224 дней вместо 229. Фонд рабочего времени в 2011 году больше планового на 80 часов, в 2012 году — на 16 часов, в 2013 году — на 32 часа.

Таблица 2.8 Эффективность трудовых ресурсов

Показатели

План

Факт

Выполнение плана (%)

А

Б

1

2

3

1

Товарооборот на год. тыс. руб.

60700

62000

102,1

2

Численность работающих, чел..

99

100

101

в том числе продавцы

60

61

101

3

Товарооборот на одного работника тыс. руб.

613,1

620

101,1

4

Товарооборот на одного продавца тыс. руб.

1011,7

1016,4

100,5

5

Фонд заработной платы, в сумме тыс руб.

9900

10000

111,1

6

в % к товарообороту

16,3

16,1

98,7

7

Средняя заработная плата одного работника в мес. руб.

15500

10050

68,7

Численность работников снизилась на 1 человека, однако численность продавцов возросла, фонд заработной платы увеличился на 11,1 %.

Проведем анализ показателей рентабельности в динамике по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках.

Рентабельность основной деятельности за предыдущий год показывает, что на рубль затрат организации приходится лишь 89 копеек прибыли. В отчетном году значение снизилось на 82 копейки. На уменьшение показателя рентабельности повлиял опережающий рост себестоимости по сравнению с темпами роста прибыли от продаж.

Показатели рентабельности наиболее полно характеризуют эффективность финансовой деятельности предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемости затрат и т. д. они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйственной деятельности, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Рентабельность можно определить как отношение прибыли за анализируемый период умноженная на 100% к основным фондам.

Рентабельность предприятия ООО «Карусель», следовательно, будет составлять

Рентабельность = П*100%/Оф=9590*100/17102=56,1

Таблица 2.9 Коэффициент рентабельности продукции

Год

Чистая прибыль (тыс. руб.)

Сумма затрат

Коэффициент рентабельности

2012

22000

15200

1,4

2013

25000

16400

1,5

Коэффициент рентабельности продукции стабилен, что свидетельствует о постоянном спросе на реализуемую продукцию.

Коэффициент рентабельности продаж в ООО «Карусель» высок, что свидетельствует о высоком спросе на реализуемую и производимую продукцию на увеличение выручки могло повлиять дополнительные услуги.

Рентабельность основной деятельности за предыдущий год показывает, что на рубль затрат организации приходится лишь 89 копеек прибыли. В отчетном году значение снизилось на 82 копейки. На уменьшение показателя рентабельности повлиял опережающий рост себестоимости по сравнению с темпами роста прибыли от продаж.

Важное значение, при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижает качество продукции; замедляет оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам; увеличивает объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции; перерасходуется фонд заработной платы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли и ухудшению финансового состояния предприятия.

Коэффициент ритмичности в динамике стабилен, что свидетельствует о стабильности предприятия, но если проследить по кварталам, то самым результативным является 3 квартал. Именно в этот период выпуск продукции фактически совпадает с плановым заданием и должен приносить наибольшую прибыль. В другие периоды показатели ритмичности не стабильны, а именно в 2012 году следует говорить об аритмичности во 2 и 3 кварталах.

Основными причинами аритмичности являются: тяжелое состояние ООО «Карусель», появлением на рынке новым супермаркетов с аналогичными товарами и ценовой политикой.

Товарный ассортимент, — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Формирование товарного ассортимента — это установление в определенном порядке конкретной номенклатуры товаров, образующих необходимую их совокупность для торговли. К факторам, влияющим на этот процесс, относятся: принципы формирования ассортимента, профиль торгового предприятия, потребительские комплексы, товарная классификация, стадия жизненного цикла товара, устойчивость товарного ассортимента. Эти факторы при формировании товарного ассортимента находятся во взаимодействии. Их сочетание зависит от характера спроса, предъявляемого покупателями, конкретного профиля торгового предприятия и условий его функционирования. Стабильность ассортимента — наиболее желательное его состояние для изготовителя и продавца. Поэтому маркетинговые мероприятия должны быть направлены на поддержание этого состояния путем напоминающей рекламы, формирования ассортимента в основном счете товаров, пользующихся устойчивым спросом. Обновлению ассортимента должны предшествовать маркетинговые мероприятия по разработке нового товара с учетом выявленных потребностей, а также рекламная поддержка до выхода его на рынок. Для нового товара должны быть определены стратегия ценообразования и каналы распределения.

Для анализа ассортимента гипермаркета ООО «Карусель» сгруппируем его в таблицу.

Таблица 2.10 Анализ ассортимента предприятия

Широта ассортимента

Насыщенность ассортимента

Глубина ассортимента

Колбасные изделия

  • Вареные колбасы
  • Сырокопченые колбасы
  • Сосиски
  • Полукопченые колбасы
  • Докторская
  • Восточная
  • Молочная
  • Любительская
  • Останкинская
  • Преображенская
  • Кремлевская
  • Премьера
  • Фантазия
  • Аппетитные
  • Молочные
  • Купеческая
  • Дзержинская
  • Польская

Молоко, молочные товары

  • Йогурты
  • Молоко
  • Сметана
  • Сливки
  • Молочные коктейли
  • Сливочный
  • Молочный
  • Обезжиренный
  • Топленое
  • Шоколадное
  • 1.5% (жирность)
  • 2.5% (жирность)
  • 5.5% (жирность)
  • 15% жирность
  • 20% жирность
  • 25% жирность
  • 10 % жирность
  • 10 % жирность (стерелизов)
  • Мажитель (персик)
  • Мажитель (клубника)
  • Мажитель (мультифрукт)
  • Мажитель (груша)
  • Чудо Молоко (киви)
  • Чудо Молоко (манго)

Полуфабрикаты

  • Котлеты
  • Фарш
  • Пельмени
  • Боярские
  • Борские
  • Мясные
  • Свиной
  • Говяжий
  • Куриный
  • Окские с петрушкой
  • Сибирские
  • Домашние
  • Столичные
  • Русские
  • Поспел

Это лишь не большая часть того товарного ассортимента, который представлен в ООО «Карусель». По результатам анализа ассортимента его можно оценить по следующим признакам: По местонахождению (торговый ассортимент), по широте охвата товаров (развернутый ассортимент), по степени удовлетворения потребителей (оптимальный ассортимент), по характеру потребностей (реальный ассортимент).

Проведем анализ представленного ассортимента в таблице 3.2

Оценка ассортимента предприятия ООО «Карусель» с точки зрения его соответствия запросам выделенных сегментов рынка.

Таблица 2.11 Оценка ассортимента предприятия ООО «Карусель»

Наименование товарных групп

«Взыскательные потребители»

«Потребители, ориентирующиеся на качество товара»

Колбасные изделия

Ассортимент практически соответствует запросам потребителей.

Большой выбор колбасных изделий. Каждая товарная подгруппа очень глубоко представлена в ассортименте магазина.

Ассортимент практически соответствует запросам потребителей,

которые предпочитают качественную продукцию. Для потребителей представлен большой выбор продукции, в самых разных ценовых категориях. Каждая товарная подгруппа очень глубоко представлена в ассортименте магазина.

Молочные товары

Соответствие среднее.

В магазине представлен очень широкий ассортимент различной молочной продукции, которая способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Ассортимент практически соответствует запросам потребителей.

В магазине представлен широкий ассортимент молочной продукции от различных производителей по различным ценам.

Полуфабрикаты

Ассортимент практически соответствует запросам потребителей.

Большой выбор как местной, так и отечественной продукции. Ассортимент представлен широко распространёнными марками.

Ассортимент практически соответствует запросам потребителей.

Качество товаров высокое. Популярные модели представлены глубоким ассортиментом на любой вкус.

Ассортимент магазина в среднем соответствует запросам выделенных сегментов рынка.

Таблица 2.12 Анализ динамики реализации товаров по ассортименту

Наименование товаров (товарных групп)

Объем продажи, тыс.руб.

Базисный период 2011 год

Отчетный период 2012 год

Средний темп роста, %

Колбасные изделия

5200

6700

32.37

Молочные товары

12000

26500

120.81

Полуфабрикаты

7800

12300

57.69

Средний темп роста, % = Отчетный период / Базисный период ? 100

Объем продаж растет по всем наименованиям приведенных товаров.

Таблица 2.13 Разделение товаров (товарных групп) на подгруппы А,В и С в отчетном периоде

Наименование товара (товарной группы)

Объем продаж, тыс. руб.

Доля вклада, %

Вклад нарастающим итогом, %

Группа и ее вклад в результат

Полуфабрикаты

12300

17,9

45,3

В 17,9 %объёма продаж

Колбасные изделия

6700

12,5

65,4

С 12,5% объёма продаж

Молочные товары

26500

45,7

97

А 45,7%

объёма продаж

Молочные товары оказались наиболее важными товарами, полуфабрикаты товары средней важности и колбасные изделия наименее значимые.

Оценка качества работ по формированию ассортимента дается также на основе анализа оборачиваемости реализуемых товаров (товарных групп).

Таблица 2.14 Анализ оборачиваемости

Наименование товара (товарной группы)

Базисный период

Отчетный период

Отклонение (замедление или ускорение)

скорость тов. обр.

время тов. обр.

скорость тов. обр.

время тов. обр.

Мясная продукция

5,99

3,29

6,63

2,93

Ускорение

Сигареты

1,06

28,0

1,07

29,4

Замедление

Фрукты

1,03

19,34

1,65

18,5

Ускорение

Приправы

0,89

38,9

0,54

40,3

замедление

кондитер. изделия

1,65

28,98

1,76

24,06

Ускорение

Пиво

0,3

48,12

0,7

32,61

Ускорение

Хлеб

1,23

19,27

1,76

17,76

Ускорение

молочка

1,08

27,66

1,11

27,67

Ускорение

Из таблицы 2.14 мы видим, что оборачиваемость сигарет и приправ замедленная.

3. Совершенствование производственной программы ООО «Карусель»

Практика показывает, что одним из важнейших резервов получения прибыли является снижение непроизводственных расходов и потерь. Непроизводственные расходы и потери ведут к понижению эффективности деятельности торговой организации.

Состав непроизводственных расходов и потерь весьма разнообразен. В рассматриваемой организации можно выделить потери рабочего времени продавцов, потери от магазинного воровства, потери при транспортировке продукции со складов поставщиков в магазин, а также потери продукции от превышения ее сроков хранения.

Необходимо отметить, что потери можно подразделить на учитываемые и скрытые. Учитываемые потери отражаются в отчетности в виде непроизводительных расходов, убытков и перерасходов по отдельным статьям затрат. Сложно и одновременно очень важно выявлять скрытые потери. Так, например, потери при перевозках обычно документально не оформляются. Недостатки в учете порождают потери, в первую очередь, потому, что при их наличии зачастую снимается ответственность за рациональное использование ресурсов и исключается возможность эффективного контроля за их использованием. Скрытыми потерями на транспорте являются приписки объемов перевозимых грузов. Поэтому, в первую очередь необходима система налаженного учета, контроля и анализа всех видов ресурсов организации, призванная обеспечить полной и достоверной информацией его менеджеров о допущенных потерях во всех областях деятельности супермаркета.

К повышению эффективности работы гипермаркета «Карусель» приведут меры по стандартизации деятельности торгового персонала. Для этого следует:

1. Разработать единые стандарты поведения на рабочем месте и обслуживания покупателей и систему контроля соответствия стандартам.

Для этого необходимо описать:

  • необходимый минимум знаний по компании и продукту;
  • общие вопросы трудовой дисциплины, включая стандарт внешнего вида;
  • стандарт взаимодействия между сотрудниками;
  • стандарт общения с покупателем в ходе продажи и обслуживания.

2. Разработать профиль должности «Продавец-консультант» и «Кассир», содержащие необходимые знания, навыки и личностные качества для работы продавцом-консультантом (кассиром) с приложением оценочного листа.

3. Разработать учебно-методические материалы для обучения торгового персонала.

Методические пособия разрабатываются с учетом требований к торговому персоналу, определяемых едиными стандартами поведения на рабочем месте и обслуживания покупателей и профилями должности «Продавец-консультант» и «Кассир».

4. Ввести обучение персонала по разработанным методическим пособиям с целью внедрения единых стандартов поведения на рабочем месте, и обслуживания покупателей, и овладения необходимыми знаниями и навыками в соответствии с профилем должности.

Для борьбы с магазинным воровством, необходимо вкладывание части средств из фонда накопления организации в установку в гипермаркете эффективной системы видеонаблюдения за торговым залом. Стойки с товарами импульсивного спроса и мелкогабаритными видами товаров необходимо устанавливать вблизи кассовых аппаратов.

В целях борьбы с потерями продукции от превышения сроков ее хранения необходимо более тщательное изучение покупательского спроса на эту продукцию.

Для увеличения объема продаж гипермаркета необходимо увеличение числа его покупателей. Поэтому имеет смысл увеличивать расходы на «раскрутку» гипермаркета «Карусель», его рекламу и продвижение; например, увеличить число рекламных щитов, рекламирующих гипермаркет. Можно также порекомендовать проведение в магазине большего числа промо-акций по продвижению различных товаров, в первую очередь дегустации различных продовольственных продуктов.

Для всех мероприятий по стимулированию сбыта оценка проводится по стандартной схеме: замеряется показатель, на который воздействует мероприятие, до, во время и после воздействия. В качестве показателя, как правило, выступает объем продаж в натуральном выражении. Кроме того, чтобы исключить влияние проблем с поставками, дополнительно отслеживаются остатки товара на складе по видам в натуральном выражении.

На первом этапе оценки определяется темп прироста продаж. Затем данный показатель сравнивается с аналогичным показателем по контрольным магазинам, в которых акция не проходила, и происходит корректировка показателя:

Если до, во время или после прохождения акции наблюдаются сезонные изменения спроса, их необходимо обязательно учитывать при оценке эффективности и сравнивать со средними показателями, рассчитанными, например, за 3 месяца.

Оценка эффективности мероприятия затрудняется, если период проведения составляет менее месяца и/или не совпадает с календарным месяцем, т.е. проходит в разных месяцах. В этом случае необходимо осуществлять расчеты в недельных или дневных периодах.

Результаты, полученные в ходе оценки эффективности мероприятия, в большинстве случаев характерны только для определенной группы магазинов или только для конкретного магазина. Результаты акции зависят от местоположения, временного интервала, характеристик магазина, ранее проводимых мероприятий и других факторов.

Оценка эффективности мероприятий по стимулированию сбыта в местах продажи имеет особенности в зависимости от вида мероприятия.

Величина прироста продаж зависит от качества мерчандайзинга и оттого, насколько хорошо в магазине была построена система выкладки товара в целом и конкретного товара в частности до внедрения мерчандайзинга.

Во время акции наблюдается значительный рост продаж, превышающий обычные показатели в несколько раз. Однако в большинстве случаев за время акции затраты на акцию не окупаются.

В зависимости от типа продукта и акции, продолжительности и качества прохождения акции «сразу после акции» (от нескольких дней до месяца и более) по сравнению с периодом до акции могут наблюдаться: падение, сохранение или рост продаж. В связи с этим на основе оценки изменения продаж в данный период нельзя делать выводы об эффективности акции. Необходимо зафиксировать убытки/прибыль, полученные за этот период.

Прирост продаж «после акции» является основным результатом, на основе которого происходит оценка эффективности акции. Цель промо-акции будет достигнута только в том случае, если через месяц после акции объем продаж будет выше, чем объем продаж до акции.

Действие акции может быть ограничено во времени. В результате сезонного изменения спроса или действий конкурентов объем продаж может вернуться на уровень до акции.

Срок окупаемости промо-акции складывается из продолжительности акции и срока окупаемости после акции.

Необходимо отслеживать среди закупаемой продукции товары с низкой оборачиваемостью, а также с низким уровнем рентабельности. Для более тщательного отбора поставщиков и закупки продукции по более выгодным ценам, имеет смысл проводить внутри магазинные тендеры на закупаемую продукцию.

Выполнение этих предложений способно улучшить экономические показатели, увеличить прибыль и повысить рентабельность, а значит улучшить выполнение намеченной производственной программы в рассматриваемой организации — гипермаркета «Карусель»

3.1 Разработка системы управления товарным ассортиментом

Фундаментальным фактором эффективной работы торгового предприятия является налаженная система управления товарным ассортиментом, построенная на базе передовых разработок в области торговли. Одной из оригинальных идей, призванных повысить эффективность управления ассортиментом, является управление ассортиментом по товарным категориям, или категорийный менеджмент (КМ).

При традиционной системе организации торговли (торговый менеджмент) функции управления ассортиментом возложены на разные подразделения. При этом неизбежно возникают просчеты, так как каждое подразделение руководствуется своими целями и критериями оценки эффективности работы. В отличие от торгового менеджмента, категорийный менеджмент предполагает специализацию работ по управлению ассортиментом не по функциям (маркетинг, закупка, логистика, сбыт), а по управляемым товарным категориям. Каждая товарная категория является самостоятельной бизнес-единицей внутри организации, со своей структурой и бизнес-процессами. Категорийный менеджмент демонстрирует нам успешный вариант децентрализации. В рамках каждой товарной категории формируются самостоятельные отделы, призванные повысить эффективность управления товарным ассортиментом внутри нее. Возникает столько автономных центров, сколько присутствует товарных категорий. Центром ответственности в каждой категории является руководитель категории (категорийный менеджер).

У команды, ведущей категорию (ассистенты категорийного менеджера по вопросам логистики, закупа, маркетинга, мерчандайзинга, сбыта), появляется заинтересованность приобретать товар на более выгодных условиях (отсрочка платежей, минимальные цены), доставлять и хранить его с минимальными издержками, эффективно размещать его на отведенном торговом пространстве, детально продумывать ценовую политику и мероприятия по продвижению и стимулированию сбыта. Процесс управления товарным ассортиментом в рамках концепции категорийного менеджмента предполагает последовательную реализацию следующих стадий: