Металлургический комплекс Республики Башкортостан

Курсовая работа

Республика Башкортостан относится к числу регионов Российской Федерации, в экономике которых собственные природные ресурсы играют ведущую роль. На территории республики выявлено более 3 тыс. месторождений и проявлений полезных ископаемых, в том числе, более полутора десятков месторождений медно-колчеданных и железных руд, немало месторождений золота. Объем разведанных для предприятий республики запасов медно-цинковых руд весьма велик — около 600 млн. тонн [13].

Повышенная роль медно-колчеданных руд в структуре минерально-сырьевых ресурсов отличает Республику Башкортостан от большинства областей и республик Урала, где наблюдается нехватка указанных ресурсов. Медно-колчеданные руды по своему значению для народного хозяйства занимают сегодня второе место в республике после нефтяных запасов. В то же время запасы медно-колчеданных руд систематически приумножаются в отличие от нефтяных. Республика является одной из основных сырьевых баз цветной металлургии Урала, на долю которой приходится весомая часть получения меди и цинка в Российской Федерации. Однако в настоящее время разрабатывается лишь четверть медно-колчеданных месторождений Башкортостана.

Одной из важнейших проблем минерально-сырьевого комплекса республики сегодня является истощение разведанных и освоенных запасов полезных ископаемых. Многие месторождения вступили в стадию отработки в проектных контурах, что непосредственно отразилось на динамике добычи в сторону ее уменьшения. Происходит естественное нарастание ресурсоемкости горнодобывающей промышленности, вызванное неуклонно ухудшающимися условиями добычи и обогащения руд.

В целом, каких бы природных ресурсов это не касалось, источники дешевых видов сырья в республике к настоящему времени в значительной мере исчерпаны. Себестоимость производства единицы сырья в дальнейшем будет все более возрастать вследствие постепенного ухудшения природных качественных и количественных показателей этого сырья, а также из-за необходимости внедрения разнообразных и более совершенных технологий его производства и воспроизводства. Этим обусловлена актуальность изучения выбранной мною темы.

Целью данной курсовой работы является изучение ресурсного обеспечения металлургического комплекса республики Башкортостан.

Для достижения цели, были поставлены

1)изучение структуры металлургического комплекса республики;

66 стр., 32916 слов

Месторождения золота

... известных минералов этого класса открыты в основном недавно на золото-серебряных месторождениях и представляют лишь минералогический интерес. Последний тип золотосодержащих минералов, выделенный И.Я. ... зоне цементации некоторых золотосеребряных месторождений в участках аномально высокой активности кислорода и серы в процессе растворения ранних теллуридов и золота. Представляют лишь минералогический ...

2)рассмотрение основных металлургических баз;

3) ознакомление с историей возникновения металлургических заводов на территории Башкортостана;

4) анализ современного положение металлургического комплекса РБ;

5) изучение проблем и перспектив развития металлургического комплекса.

Объектом исследования является ресурсное обеспечение металлургического комплекса республики Башкортостан. Предметом проблемы и перспективы развития металлургического комплекса.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

1.Структура металлургического комплекса РБ

1.1 История возникновения металлургических заводов

на территории Башкирии

Железные руды Башкортостана добываются более 250 лет. 18-19 века для Башкортостана были временем создания горнозаводской промышленности. Первый металлургический завод на территории республики возник в 1734 году. Это был Табынский медеплавильный завод на р. Воскресенке, который был разрушен во время башкирского восстания [4, с. 134].

Несколько позже (1745 г.) на р. Тор возник другой Воскресенский медеплавильный завод. Вслед за ним в разных уголках Башкортостана один за другим вырастали рудники, золотые прииски, медеплавильные, чугунолитейные и железоделательные заводы. Через 5 лет после постройки Воскресенского завода на р. Зилаир был основан Преображенский медеплавильный завод. За ним появились Кананикольский на р. Каме (1771 г.), Богоявленский на р. Усолке (1775 г), Архангельский на р. Аскын (1753 г), Вознесенский на р. Иргизлы (1755 г) и Верхоторский на р. Тор (1759 г) медеплавильные заводы. Строились заводы не только на западных склонах южных отрогов хребтов Урала, но и на равнинах западного и центрального Башкортостана. Здесь в 1752 — 1760 гг. появились Благовещенский на р. Потехе, Верхне- и Нижнетроицкий на р. Кидаш и Усень-Ивановский на р. Усень [4, с. 136].

Находки железной руды в горном Башкортостане позволили строить чугуноплавильные и железоделательные заводы,и за короткое время в этой

зоне выросла целая группа заводов: Верхне- и Нижне-Авзяно-Петровский (1755-1756 гг.), Белорецкий (1762 г.), Кагинский (1769 г.), Узянский (1772г.) и Тирлянский (1803г.).

Характерно, что металлургические заводы строились не только у месторождений руд. Большое внимание при выборе места для строительства завода обращалось на наличие леса и реки.

Техника того времени не знала еще плавки металла на минеральном топливе (каменном угле).

Металл выплавлялся только на древесном угле. Поэтому металлургические заводы тяготели к крупным лесным массивам на больших притоках Белой, удобных для строительства плотин, приводящих в движение воздуходувки и горны, заводские молотки, рудодробилки и другие механизмы. По рекам заводы получали лес, на плотах по Белой отправляли свою продукцию на рынки. Вот почему металлургические заводы нередко строились вдали от своих рудных баз. Так, немало медеплавильных заводов Башкортостана использовали медистые песчаники Каргалинского месторождения, расположенного под Оренбургом. Белорецкий же чугуноплавильный, железоделательный завод долгое время работал на руде горы Магнитной, доставляемой гужевым транспортом более чем за 90 верст.

В 80-х годах 19 века в башкирском крае насчитывалось уже 30 металлургических заводов, из них 15 — медеплавильных и 15 – железоделательных [5, с. 42]. Башкортостан превратился в важный горно-металлургический район России, который давал более одного миллиона пудов чугуна и более 30 тысяч пудов меди в год. Это составляло восьмую часть чугуна и шестую часть меди, выплавленных на Урале. А ведь Урал тогда по выплавке чугуна и меди в России занимал монопольное положение.

Металл заводов Башкортостана находил широкий спрос на рынках России и зарубежных стран. Нагруженные металлом плоты нескончаемым потоком шли по Белой, Каме, Волге.

В Среднюю Азию железо и медь доставляли многочисленными карава-нами верблюдов. Чугун на заводах по-прежнему выплавлялся на древесном топливе, паровые двигатели применялись слабо. Поэтому с появлением в 90-х годах 19 века на юге России нового металлургического района (Донецко-Криворожского) положение металлургии Урала резко ухудшилось [1, с. 12]. Старый крепостнический Урал не смог выдержать конкуренции с молодым Южным металлургическим районом, возникшим в условиях развивающихся капиталистических отношений. Кризис Уральской металлургии вызвал закрытие многих чугунно- и железоплавильных заводов Башкирии, среди которых только один Верхоторский завод с трудом дотянул свое существование до 1913 года. Пущенный в 1913 году Баймакский медеплавильный завод по своему оборудованию почти не отличался от старых заводов. Но он уцелел благодаря своей богатой сырьевой базе.

К моменту Октябрьской революции уцелело шесть заводов в Башкор-тостане, среди них действовал лишь один (Белорецкий) металлургический завод, а остальные как маломощные и нерентабельные после хозяйственной разрухи не возобновили свою работу.

Сегодня Башкортостан — одна из наиболее крупных и экономически развитых республик в составе Российской Федерации. Республика Башкортостан входит в хорошо заселенную и освоенную зону страны. По ее территории проходят важнейшие железнодорожные, трубопроводные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть России с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком и среднеазиатскими странами. Башкирские авиалинии связывают Уфу с рядом государств Европы, Азии и Африки. В республике создан крупный народнохозяйственный комплекс, включающий современную многоотраслевую промышленность и развитое сельское хозяйство. Промышленность республики объединяет 6 064 предприятия, относящихся к 180 отраслям и подотраслям современной индустрии (табл.№1) [10, с. 47]. Основу ее составляют: топливно-энергетический, химический и нефтехимический комплексы, группа отраслей металлургии, машиностроения, пищевой промышленности.

Отрасль черной металлургии Башкортостана является одним из основных поставщиков метизной продукции в России.

Отрасли промышленности

Количество производства, %

Горная металлургия

2,4

Цветная металлургия

2,3

Машиностроение и металлообработка

11,3

На протяжении многих лет Башкортостан является важной рудной базой Уральской цветной металлургии и крупным поставщиком серосодержащего сырья химическим предприятиям России. Цветная металлургия республики представлена производством концентратов медно-колчеданных руд, содержащих медь, цинк, драгоценные металлы, необходимых для жизнедеятельности различных отраслей экономики.

1.2 Черная металлургия

Черная металлургия — одна из важнейших отраслей хозяйственного комплекса России, служит фундаментом для развития многих отраслей промышленности и в первую очередь машиностроения.

По производству черных металлов (годовая выплавка стали составляет примерно 50 млн. т, или 7% ее мирового производства) Россия занимает 4-е место в мире — после Китая (107 млн. т), Японии (105 млн. т) и США (около 100 млн. т) и 1-е — по их экспорту (около 25 млн. т, или более 10% мирового экспорта).

Черная металлургия России отличается сложностью состава, высоким уровнем концентрации и комбинирования производства. Подавляющую часть (около 9/10) чугуна» стали и проката здесь дают крупные предприятия с полным технологическим циклом — металлургические комбинаты.

В Республике Башкортостан черная металлургия включает в себя производство по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья, огнеупоров, продуктов коксохимии, чугуна, ферросплавов, стали и др. Она представлена такими предприятиями как »Белорецкий металлургический комбинат», который производит до 90% черных металлов и металлических изделий в Республике, Уфимское АО «Лита», Благовещенский фурнитурный завод «Октябрь» и производственное объединение «Вторчермет».

ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» с 2001 года входит в состав ОАО «Мечел». Комбинат работает на базе местного металлургического сырья и привозного каменноугольного топлива .

Железные руды представлены высокосортными бессернистыми, малофосфористыми бурыми железняками, легированным марганцем. Промышленные месторождения приурочены к коре выветривания докембрийских отложений: туканской толщи зигазино-комаровской свиты, катаскинской и малозернистой толщ авзянской свиты позднего протерозоя.

В центральной полосе и на западном склоне Башкирского Урала известно большое количество железорудных месторождений, которые объединяются в 9 обособленных групп. А именно Зигазино-Комаровская, Инзерская, Авзяно-Узянская, Лапыштинская, Белорецкая, Тирлянская, Лемезинская, Архангельская, Воскресенская. Эти 9 групп объединяют 180 месторождений, расположенных в Белорецком, Архангельском, Иглинском, Мелеузовском, Гафурийском районах. Но самое большое количество месторождений (более 100) расположено в Белорецком районе [14].

Имеются также рудопроявления в Учалинском, Салаватском и Баймакском районах.

В промышленных масштабах используются в основном месторождения Зигазино-Комаровской группы.

Калыштинский рудник открыт в 1915 году. Руда — бурый железняк, мощность 20 м. Содержание железа — 49-50%.

Туканское месторождение разрабатывается с 1925 года. Оно открыто в 1888 году. Содержание железа — 41,7 %. Бурые железняки залегают здесь пятью пластами. Руда также содержит марганец.

Тусаганское месторождение разрабатывается с 1970 года, содержание железа — 44,5%

Тарское месторождение разрабатывается с 1980 года.

В кооперации с черной металлургией в подрайоне развиты производства металлообработки — сталепроволочное (на Белорецком заводе), листопрокатное (на Тирлянском заводе), образующие единый металлургический комбинат. На базе местного металла на Белорецком заводе «Металлист» производятся различные виды метизов. Вырабатываемые стальные прокаты, стальная проволока, листопрокаты и металлобытизделия , стальные фасонные профили, лента стальная, металлокорд, стальная проволока преимущественно вывозятся в другие регионы, а отдельные их виды (в частности, стальная проволока) идут на экспорт. Например, в 2010 году было экспортировано стальной проволоки 80,1 тыс.тонн.

Месторождения марганцевых руд распространены на западном склоне Южного Урала. Здесь рудопроявления марганцевых руд встречаются в Дуванском, Иглинском, Архангельском, Зианчуринском районах. Все проявления марганца приурочены к породам пермского и карбонового возраста. Промышленное значение имеет Улу-Телякское месторождение.

Месторождения хромитов находятся на западном и восточном склонах Южного Урала в Белорецком, Бурзянском, Учалинском, Абзелиловском районах. Среди месторождений восточного склона наиболее крупным является Красовское.

1.3 Цветная металлургия

Цветная металлургия — это отрасль тяжелой промышленности, занимающаяся добычей, обогащением и переработкой руды цветных металлов.

В Республике Башкортостан сосредоточена значительная часть сырьевой базы цветной металлургии Урала, а республика является одним из крупнейших производителей медных и цинковых концентратов. Доля республики в общероссийской добыче меди в концентратах составляет 10–12%, в общеуральской — 35%, по цинковому концентрату эта доля значительно выше и составляет соответственно — 50% и 70%. Попутное извлечение золота из комплексных руд вывело республику на второе место по добыче золота в уральском регионе [13].

Территория Башкирского Зауралья (Учалинский, Баймакский и Хайбуллинский районы) характеризуется уникальным скоплением крупных месторождений медноколчеданных руд — Учалинское, Сибайское, Подольское, Юбилейное, Ново-Учалинское, Западно-Озерное, Октябрьское,