Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование (на примере ООО «Светлый» Кашарского района Ростовской области)

Актуальность и значимость рассмотрения темы данной курсовой работы заключаете в том, что результатом деятельности любого сельскохозяйственного производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции. В результате, стоимость готовой продукции и переходит из сферы производства в сферу обращения.

Правильная организация бухгалтерского учета готовой продукции необходима для формирования информации, на базе которой будет приниматься управленческие решения. Информация о состоянии и движении готовой продукции необходима для исчисления налоговой базы при реализации готовой продукции (НДС, акцизы и т. п.).

Правильность определения финансовых результатов, размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности операции по реализации готовой продукции, насколько точно определена ее себестоимость. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции.

Основными задачами учета продукции собственного производства являются:

  • систематический контроль за выпуском готовой продукции, проверка состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности;
  • своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;
  • своевременный и точный расчет сумм за проданную продукцию фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли;
  • проверка своевременности и полноты инвентаризации и принятых по ее результатам мер;
  • выявление фактов растрат, недостач и хищений продукции;

* установление причин и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах

В курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с учетом готовой продукции растениеводства. Она выполнена на примере хозяйства Ростовской области Кашарского района ООО «Светлый».

Целью курсовой работы является разработка путей совершенствования учета готовой продукции растениеводства и выявление существующих недостатков в ведении учёта готовой продукции.

Для реализации цели в работе поставлены следующие задачи:

19 стр., 9438 слов

Учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация

... месте готовую продукцию в зависимости от принятого предприятием метода учета реализации продукции списывают по учетным ценам с кредита счета 40 "Готовая продукция" в дебет счетов 45 "Товары отгруженные" или счета 46 "Реализация продукции (работ, ...

  • ознакомиться с организационно-экономической характеристикой данного предприятия;
  • рассмотреть теоретические основы учета продукции;
  • изучить систему нормативно-правовых актов, регламентирующих учет готовой продукции растениеводства;
  • выявить особенности первичного, синтетического и аналитического учета готовой продукции на предприятии;

— При написании курсовой работы были использованы нормативно-правовые акты, учебные пособия и статьи периодических изданий современных отечественных ученых, которые позволили наиболее полно, достоверно и актуально показать необходимость изучения данной темы.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Природные условия функционирования предприятия

ООО «Светлый» является специализированным сельскохозяйственным предприятием по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Организационно-правовой формой предприятия является ООО. Полное наименование организации — Общество с ограниченной ответственностью «Светлый».

Организацию возглавляет генеральный директор (в настоящее время Гончаров А.Е.).

Основные организации, сотрудничающие с этой организацией: ООО «Доской хлеб», ООО «Индустриальное», ООО «Степное» и ООО «Калининское».

ООО «Светлый» признается коммерческой организацией, основной целью которой является удовлетворение общественных потребностей для извлечения прибыли.

Для достижения своих целей общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • производство, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции;
  • ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной технике и автотранспорта;
  • выполнение других работ и оказание услуг, предусмотренных основными задачами и вытекающее из цели деятельности предприятия.

В настоящее время наиболее доходными видами деятельности являются производство зерна, подсолнечника и кукурузы.

Расположено ООО «Светлый» в 40 км на северо-востоке от районного центра (село Кашары) и в 340 км на севере от областного центра (город Ростов-на-Дону).

Территория хозяйства расположена в черноземной зоне с преобладанием южных черноземов.

Общая площадь землепользования составляет 59173 га., в том числе сельскохозяйственных угодий 59173 га.

Среднегодовая численность работников ООО «Светлый» составляет 300человека, из них 300 человек заняты в сельскохозяйственном производстве.

В ООО «Светлый» учет ведут по единой журнально-ордерной форме учета для предприятий. Руководство предприятия самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета, исходя из потребности своего производства и управления. Для организации учета в организации составлен рабочий план счетов на основе типового плана счетов.

Учетная политика ООО «Светлый» формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем хозяйства.

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении. Оценка производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

1.2 Размер и специализация предприятия

Для того чтобы дать характеристику хозяйства, прежде всего, определим размеры производства, для этого рассмотрим основные показатели, характеризующие действительный размер предприятия, которыми являются объем и стоимость валовой и товарной продукции. Также учитывают такие показатели, как площадь сельскохозяйственных угодий, среднегодовая численность работников, среднегодовая стоимость основных средств производства. Рассмотрим показатели, характеризующие размер предприятия ООО «Светлый» в таблице 1.1.

Таблица 1.1-Основные показатели размера предприятия

Показатели

Годы

Темпы роста, %

2012

2013

2014

Валовая продукция — всего тыс. руб., в т.ч.:

184743

373736

453374

245,41

растениеводства

184743

251647

326273

176,61

прочих видов деятельности

122089

127101

Объем товарной продукции-всего тыс. руб., в т.ч.:

580461

515524

774779

133,48

растениеводства

522521

394023

647486

123,92

прочих видов деятельности

57940

121501

127293

219,70

Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс.руб.

367851

433644

552641

150,24

Количество среднегодовых работников, чел.

244

286

300

122,95

Общая земельная площадь, га в т.ч.:

52810

53323

59173

112,05

сельхозугодий, га

52394

53323

59173

112,94

из них пашни, га

43152

53323

59173

137,13

В данной таблице представлены основные показатели размера предприятия. Предприятие является крупным, так как общая земельная площадь составляет 59173 тыс. га. Такой показатель как валовая продукция увеличилась на 49,17%, а объем товарной продукции увеличился на 33,48%. Это может говорить о том, что предприятие увеличивает объем выпуска продукции. Увеличилась среднегодовая стоимость основных средств производства на 50,23%, так как предприятие приобрело такие основные средства как: здание и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и земельные участки.

Специализация — это общественная форма разделения труда сосредоточение рабочей силы и средств производства на выпуск одного и нескольких видов продукции. Специализация определяется по структуре товарной продукции предприятия за последние 3 года в среднем, т.е. по наибольшему удельному весу той или иной продукции.

Данные необходимые для анализа структуры товарной продукции предприятия, а также для расчета специализации представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 — Размер и структура товарной продукции

Вид продукции

Выручено от реализации продукции

2012г.

2013г.

2014г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые

443720

84,01

212421

53,91

464076

71,67

в том числе:

— пшеница

384240

72,75

159824

40,56

330213

51,0

— просо

19906

3,77

4302

1,09

3388

0,52

— рожь

977

0,18

— кукуруза

35224

6,67

35780

9,08

65470

10,11

— ячмень

1439

0,27

111

0,03

38665

5,98

— горох

795

0,15

3979

1,01

12460

1,92

— овес

657

0,13

-прочие зерновые и зернобобовые

482

0,09

8425

2,14

13880

2,14

Подсолнечник

38774

7,34

85449

21,69

183410

28,33

Прочая продукция растениеводства

45676

8,65

96153

24,40

Итого растениеводства

528170

100

394023

100

647486

100

Данные таблицы 1.2 показывают то, что на предприятии отсутствует отрасль животноводства. В свою очередь в растениеводстве главенствующие место занимает производство зерновых и зернобобовых, — это 68,9 % в среднем за 3 года. На втором месте по производству стоит подсолнечник, — это 19,2%. Показатели производства прочей продукции растениеводства в среднем за три года составляет 11,1 %..

Основным показателем специализации предприятия является коэффициент специализации:

(1.1)

где Уi — удельный вес товарной продукции отдельных отраслей,

i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли определяются по структуре товарной продукции, т.е. по наибольшему удельному весу той или иной продукции, которая рассчитана в среднем за последние 3 года.

Воспользовавшись формулой (1.1), мы получили коэффициент специализации Ксп=0,663 ,это значит, что предприятие имеет углубленную специализацию.

На основе ранжирования было установлено, что ООО «Светлый» специализируется на производстве зерновых и зернобобовых, так как в структуре товарной продукции в среднем за три года ее значение превышало 50 %. Основной и главной отраслью является растениеводство, а основной продукцией — производство зерновых и зернобобовых культур.

1.3 Основные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и менеджера может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Таблица 1.3-Финансовые результаты деятельности, тыс. руб.

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Темп роста, %

Выручка в т.ч.:

580461

515524

774779

133,48

выручка от реализации продукции растениеводства

528170

394023

647486

122,59

выручка от прочих видов деятельности

52291

121501

127293

243,43

Себестоимость продаж\Валовая прибыль

305602

228628

408140

133,55

Прибыль от продаж

261751

268882

344840

131,74

Валовая прибыль

274859

286896

366639

133,39

Проценты к уплате

4476

2280

5131

114,63

Прочие доходы

17992

46622

38791

215,60

Прочие расходы

16605

8508

33048

199,02

Прибыль до налогообложения

258662

304716

345452

133,55

Чистая прибыль

258604

30476

345452

133,58

За 2012 — 2014 г.г. ООО «Светлый» получило прибыль, ее размер колеблется и в 2014 г. составил 774779 тыс. руб. Основной размер прибыли был получен от реализации растениеводческой продукции — 647486 тыс.руб.

В основном показатели финансовых результатов деятельности предприятия увеличились на 30%. Только показатели: выручка от прочих видов деятельности, прочие доходы, прочие расходы возросли в два раза.

В целом предприятие развивается успешно. Денежные поступления ООО «Светлый» превышает расходы предприятия.

Таблица 1.4- Анализ показателей рентабельности предприятия

Показатели

Годы

Изм. (+,-)

2012

2013

2014

Выручка, тыс. руб.

580461

515524

774779

194318

Себестоимость продаж, тыс. руб.

305602

228628

408140

102538

Прибыль от продаж, тыс. руб.

261751

268882

344840

83089

Чистая прибыль, тыс.руб.

258604

304716

345452

86848

Средняя величина собственного капитала, тыс. руб.

771080

1068053

1395179

624099

Средняя величина внеоборотных активов, тыс. руб.

300846,5

338992,5

26447334,5

26146488

Средняя величина оборотных активов, тыс. руб.

582109,5

812881

1045292

463182,5

Средняя величина активов, тыс. руб.

882956

1151873,5

1465123,5

582167,5

Рентабельность продаж, %

45,1

52,2

44,5

-0,6

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли, %

33,5

28,5

24,8

-8,7

Рентабельность основной деятельности, %

85,7

117,6

84,5

-1,2

Рентабельность оборотных активов по чистой прибыли, %

44,4

37,5

33,05

-11,35

Рентабельность активов по чистой прибыли, %

29,3

26,5

23,6

-5,7

Рентабельность внеоборотных активов по чистой прибыли, %

85,96

89,89

1,31

-84,65

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Деятельность предприятия должна быть направлена на значительное повышение эффективности использования всех ресурсов, что обеспечит рост рентабельности хозяйства, а значит и увеличение прибыли. Проведем анализ показателей рентабельности ООО «Светлый» (табл. 1.4)

Прибыль от продаж предприятия в 2012 — 2014 г.г. колеблется и в 2014 г. составила 774779 тыс. руб., что на 194318 тыс. руб. больше, чем в 2012 г. Увеличение данного показателя связано с тем, что темпы роста выручки опережают темпы роста себестоимости продукции.

За анализируемый период наблюдается снижение рентабельности продаж на 0,6%. Это свидетельствует об уменьшении размеров прибыли, получаемой с каждого рубля продаж, то есть ухудшается эффективность производственной и коммерческой деятельности.

Рентабельность собственного капитала снизилась с 33,5 % до 24,8 %. Данный показатель характеризует эффективность использования собственного капитала предприятия. Снижение рентабельности собственного капитала связано с опережением темпов роста величины собственного капитала над чистой прибылью хозяйства.

Рентабельность оборотных и внеоборотных активов сократилась и в 2014 г. составила 33,5% и 1,31% соответственно.

Рентабельность основной деятельности ООО «Светлый» снизилась до 84,5%. Таким образом, на один рубль затрат приходится 84,5 копеек прибыли. В общем, можно сказать, что производство в анализируемом периоде рентабельно, ООО «Светлый» получает прибыль, но предприятию необходимо выбрать новую экономическую политику с целью улучшения финансовой устойчивости.

2. Теоретическое обоснование учета готовой продукции

2.1. Оценка готовой продукции

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, модели, фасоны и т.д.).

Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.

В зависимости от видов производства и направлений получения готовую продукцию подразделяют на:

  • продукцию растениеводства;
  • продукцию животноводства;
  • продукцию промышленного производства;
  • продукцию вспомогательных производств;
  • продукцию обслуживающих производств и хозяйств;
  • продукцию, принятую у населения.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности. Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, в п. 203 предусмотрено, что: «Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости)». При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации_ по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены, в качестве которых могут применяться:

  • а) фактическая производственная себестоимость;
  • б) нормативная себестоимость;
  • в) договорные цены;
  • г) другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции используется счет 43 «Готовая продукция».

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета учет выпуска готовой продукции может вестись:

  • с использованием счета 40 «Выпуск продукции»;
  • без использования счета 40 «Выпуск продукции».

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции» синтетический учет готовой продукции осуществляется на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости. По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимости продукции, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

Без использования счета 40 «Выпуск продукции», готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).

Движение же продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах. По окончании отчетного периода (месяца) списывают отклонения фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, путем дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации и должен обеспечить получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Таблица 2.1 Типовые операции по счету 43 «Готовая продукция»:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

По дебету счета

43

20

Оприходована готовая продукция, выпущенная основным производством

43

23

Оприходована готовая продукция, выпущенная вспомогательным производством

43

29

Оприходована готовая продукция, выпущенная обслуживающим производством

43

40

Оприходована выпущенная из производства готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости

43

79-1

Филиал, выделенный на отдельный баланс, получил от головного отделения организации готовую продукцию (в учете филиала)

43

79-1

Головное отделение организации получило от филиала, выделенного на отдельный баланс, готовую продукцию (в учете головного отделения организации)

43

80

Оприходована готовая продукция, полученная в качестве вклада по договору о совместной деятельности (на отдельном балансе совместной деятельности)

По кредиту счета

10

43

Готовая продукция переведена в состав материалов для использования на собственные нужды организации

20

43

Готовая продукция передана для нужд основного производства; возвращена готовая продукция со склада на доработку в основное производство

23

43

Готовая продукция передана для нужд вспомогательного производства

45

43

Готовая продукция передана на общепроизводственные нужды

26

43

Готовая продукция передана на общехозяйственные нужды

28

43

Забракована готовая продукция собственного производства

28

43

Продукция собственного производства использована на исправление брака

44

43

Готовая продукция использована для целей сбыта (продажи) другой продукции (работ, услуг)

45

43

Готовая продукция отгружена покупателю (если выручка от продажи определенное время не может быть признана, например, если договором установлен особый порядок перехода права собственности от продавца к покупателю, а также при экспорте и по договору комиссии)

76-1

43

Стоимость утраченной застрахованной продукции собственного производства списана за счет страхового возмещения

79-1

43

Филиал, выделенный на отдельный баланс, передал головному отделению организации готовую продукцию (в учете филиала)

79-1

43

Головное отделение организации передало филиалу, выделенному на отдельный баланс, готовую продукцию (в учете головного отделения организации)

80

43

Передана участнику простого товарищества готовая продукция при прекращении договора о совместной деятельности (на отдельном балансе совместной деятельности)

90-2

43

Списана себестоимость проданной готовой продукции

91-2

43

Списана на прочие расходы стоимость готовой продукции в связи с чрезвычайными обстоятельствами

94

43

Отражена недостача готовой продукции

2.2 Нормативно-законодательное регулирование учета

Основными нормативными документами, используемыми при учёте готовой продукции и её реализации являются следующие:

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ от 6 декабря 2011г. №402-ФЗ (ред. От 04.11.2014 №344-ФЗ).

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Приказ Министерства финансов РФ от 29 января 1998г. №34н (ред. от 24.12.2010 г.).

3. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н (ред. от 08.11.2010 г.) об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организации.

4. ПБУ 9/99 «Доходы организации». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (ред. от 27.04.2012 г.).

5. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023)

6. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49. (ред. от 08.11.2010)

7. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 05.12.2006 N 208-ФЗ ).

8. ПБУ 5/2001 «Учет материально-производственных запасов» Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н, с изменениями от 27.11.2006 №156н, от 26.03.2007 №26н, от 25.10.2010 №132н.

9. ПБУ 10/99 «Расходы организации». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06 мая 1999 г. № 33н (ред. от 27.04.2012 г.).

финансовый учет растениеводство

3. Организация бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии

3.1 Первичный учет готовой продукции растениеводства

Готовая продукция ООО «Светлый» — это различная продукция растениеводства, полностью законченная обработкой, соответствующая действующим стандартам и утвержденная техническим условиям, принятая на склад или заказчиком.

Готовая продукция текущего отчетного года принимается к учету в течение года по нормативной (плановой) себестоимости. В конце каждого месяца исчисляют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную продукцию и остатки ее на складах. В конце года доводится до фактической себестоимости путем отнесения калькуляционных разниц на соответствующие счета учета продукции.

Готовая продукция прошлых лет — по фактической себестоимости прошлого года. На предприятии используют нормативную себестоимость в качестве учетных цен из-за массового производства продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Для учета готовой продукции используют счет 43 «Готовая продукция». Этот счет активный, по дебету — наличие и поступление готовой продукции, а по кредиту — выбытие, расход и списание готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции» не используют.

Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования получаемой продукции. Это приводит к необходимости использования многочисленных форм первичных документов. Продукция растениеводства поступает в хозяйство в сжатые сроки уборки при различных погодных условиях. Поэтому правильная организация учета ее поступления и движения имеет важное значение.

Еще до начала уборки производится подготовительная работа: проверяются места приемки и хранения продукции, состояние весового хозяйства, проводится подбор и инструктаж весовщиков, заведующих токами, кладовщиков, сторожей и других материально ответственных лиц.

К основным документам по учету выхода продукции растениеводства можно отнести:

1) реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1);

2) реестр приема зерна и другой продукции (форма № СП-2);

3) ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11);

4) акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12).

Основанием для отражения в учете реализации продукции растениеводства служат следующие первичные учетные документы:

1) товарно-транспортная накладная (зерно) (форма № СП-31);

2) ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11);

3) реестр документов на выбытие продукции (форма № СП-3).

Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая можно вести используя три варианта.

При первом варианте используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 161-АПК), при втором — путевка на вывоз продукции с поля (ф. № 164-АПК), при третьем — талоны шофера (ф. № 165-АПК) и комбайнера (ф. № 165а-АПК).

Рассмотрим организацию первичного учета на предприятии ООО «Светлый» подробнее. Первичный учет зерновой продукции ведут с использованием реестров отправки зерна и другой продукции с поля.

Перед началом уборки бухгалтерия хозяйства выдает каждому комбайнеру под расписку блокноты реестров, в которых заранее заполнены такие реквизиты, как название хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры должны быть пронумерованы (под одним номером — каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером, скреплены печатью.

При выгрузке зерна в автомашину комбайнер второй и третий экземпляр передает шоферу (трактористу), а один оставляет у себя. Шофер, в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему току (весовщику), а у себя оставляет второй.

При загрузке зерна из комбайна комбайнер в свой реестр записывает номер автомашины и бункерную массу зерна.

Шофер в своем экземпляре записывает номер комбайна, от которого принята продукция и бункерную массу. Шофер расписывается в реестре комбайнера, а комбайнер в реестре шофера, подтверждая, записи друг у друга.

При доставке зерна на ток весовщик взвешивает продукцию и записывает массу брутто и нетто в третьем экземпляре. Весовщик расписывается в реестре шофера, а шофер — в экземпляре реестра весовщика.

Реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию. При этом первые экземпляры реестров сдают комбайнеры вместе с учетными листами трактористов — машинистов, вторые сдают — шоферы вместе с путевыми листами грузового автомобиля (тракторами), а третий — заведующий током вместе с ведомостью движения зерна.

Зерно, поступившее от комбайнеров, на ток сушат, сортируют и взвешивают. По окончании этого определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользованных отходов. Результаты процесса сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 169-АПК), который составляют в одном экземпляре, его подписывают заведующий током и утверждает руководитель.

Значительную часть продукции отправляют непосредственно с поля на хлебоприемные предприятия, при этом выписывают товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах. Другую часть отправляют в кладовые хозяйства.

При отправке зерновой продукции на склады с тока выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна (ф. № 190-АПК).

Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 167-АПК), которую составляет весовщик ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре и сорту.

В бухгалтерии проверяют все поступившие документы и учитывают движение продукции по каждому току. Для этого составляют накопительную ведомость движения зерна по каждой культуре.

Внутренне перемещение готовой продукции осуществляется на основании накладных внутрихозяйственного назначения (ф. № 264-АПК).

Один экземпляр такой накладной остается в подразделении, которое передает готовую продукцию, а второй — в принимающем подразделении.

Отдельные виды продукции хозяйства могут приобретать у граждан, которые ее выращивают согласно заключенным с хозяйством договорам. Эта продукция приходуется на сельскохозяйственных предприятиях на основании специального документа — накладной на приемку (закупку) сельскохозяйственной продукции от граждан по договорам.

Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется на основании накладных. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации, а также договор с покупателем (заказчиком).

Накладные выписывают на складе (отдел сбыта) в четырех экземплярах и передают в бухгалтерию. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращается в отдел сбыта. Один экземпляр передается кладовщику, второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель расписывается в получении продукции.

Счета-фактуры выписывают в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции передают (высылают) покупателю, а второй оставляют у организации — поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

Кроме того, для учета готовой продукции, предназначенной для реализации, используют следующие документы: товарно-транспортная накладная (ф. №1-т), накладная по форме М-15, ТОРГ-12, отчет о реализации продукции. Характеризуя организацию первичного учета, следует отметить большое разнообразие документов. Заполнение документов, как правило, соответствует требованиям законодательства.

3.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции растениеводства

Учет наличия и движения сельскохозяйственной продукции ведется на балансовом счете 43 «Готовая продукция».

На данном счете учитывают движение оприходованной продукции отраслей растениеводства: полеводства, овощеводства, садоводства и т.д. Каждый вид продукции учитывают обособленно.

Если получаемая из производства продукция полностью направляется для использования в качестве сырья, семян, кормов, то ее приходуют на счете 10 (семенное зерно, сено, силос, солома).

Если получаемая из производства готовая продукция используется на различные цели (реализация, корма, семена), то ее приходуют на счет 43. После определения назначения продукции часть ее, которая будет использована на корма и семена, переносят на счет 10, часть, которая предназначена для сдачи на заготовительные пункты — на счет 43, а продукцию для продажи — на счет 41.

Оприходование растениеводческой продукции, полученной от своего производства, оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция», субсчет 1 «Продукция растениеводства» и кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Продукция растениеводства»

Отдельными видами и объектами аналитического учета готовой продукции собственного производства является продукция растениеводства -пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник.

Продукция растениеводства первоначально приходуется в неочищенном виде. Например, зерно при комбайновой уборке приходуется в бункерной массе. В дальнейшем продукция подвергается очистке и сортировке. В результате образуются продукты различной сортности, происходит усушка продукции, появляются мертвые неиспользованные отходы. Выявленная усушка и мертвые неиспользуемые отходы списывают сторнировочной записью: Д43 — К20.

Если при сортировке зерновой продукции получают зерновые отходы, то их сначала сторнируют Д43/1 — К20/1, а затем приходуют в новой оценке (исходя из процента содержания в них зерна) Д10/1 — К20/1.

Расход продукции отражают по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с разными счетами в зависимости от направления ее использования. Сальдо по счету 43 «Готовая продукция» отражает ее остаток на определенную дату.

В течение года готовую продукцию учитывают по плановой себестоимости. При превышении фактической себестоимости над плановой с кредита счета 20 «Основное производство» дополнительными записями списывается сумма в дебет:

  • счета 43 «Готовая продукция», по продукции, переданной на склад;
  • счета 90 «Продажи» — по реализованной продукции;
  • счета 10 «Материалы» — по продукции, использованной на собственные нужды.

Если плановая себестоимость меньше фактической, делаются сторнировочные записи вышеперечисленных проводок на суммы корректировки.

Стоимость недостач и потерь от порчи готовой продукции растениеводства, выявленных в хозяйстве, списывают на дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита 10, 41, 43 счетов. Если же продукция погибла от стихийных бедствий, то стоимость ее относят на дебет счета 99 «Прибыли и убытки», а если она была застрахована — то в дебет субсчета 76/1 «Расчеты по имущественному страхованию».

Недостающую сельскохозяйственную продукцию текущего года списывают по плановой себестоимости, а продукцию прошлого года — по балансовой.

Учет готовой продукции растениеводства организован оперативно-бухгалтерским (сальдовым) методом.

Все материально ответственные лица ежемесячно сдают в бухгалтерию хозяйства отчеты о движении материальных ценностей, которые содержат сведения об остатках на начало месяца каждого вида готовой продукции, о ее поступлении и расходовании и об остатках на конец отчетного периода. Данные в отчетах приводятся как в натуральном, так и в стоимостном измерении в оценке по плановой себестоимости.

Таблица 3.1.- Отражение на счетах бухгалтерского учета операций по учету движения готовой продукции

Содержание хозяйственной операции

Сумма, тыс. руб.

Проводка

Дебет счета

Кредит счета

1. На основании ведомости движения зерна оприходован урожай зерновых культур в первоначально оприходованной массе

214988,00

43

20/1

2. Сторнируются неиспользуемые отходы, усушка, зерноотходы на основании акта сортировки и сушки продукции растениеводства

6248,00

43

20/1

3. Согласно актам сортировки и сушки продукции растениеводства после доработки получены зерноотходы с содержанием зерна 60% (чистое зерно)

208740,00

43

20

4. Реализован урожай зерновых культур

464076,00

62

90

5. НДС — 10%

42188,72

90

68

6. Списывается полная себестоимость реализованной продукции.

198521,00

90

43

7. Поступила выручка от реализованной продукции.

464076,00

51

62

8. Определяем финансовый результат от реализованной продукции.

223366,28

90

99

В бухгалтерии отчеты сверяют с другими регистрами и обобщают в ведомости №246-АПК. Записи в этой ведомости ведут в учетных ценах. Бухгалтерия определяет отклонения и списывает их по каналам материальных ценностей.

Данные из ведомости №46-АПК переносят в журнал-ордер №10-АПК, который является регистром синтетического учета и выхода продукции растениеводства. Журнал-ордер открывается на месяц. Все хозяйственные операции в нем систематизируют по кредиту включенных в него счетов в корреспонденции с дебетом взаимосвязанных счетов. Это обеспечивает по каждому счету выявление затрат на производство по статьям и фактической себестоимости продукции непосредственно по учетным данным.

Данные журнала-ордера №10-АПК переносят в Главную книгу в два этапа. Вначале записывают итоги кредитовых оборотов по каждому счету. Затем по каждому счету в Главную книгу переносят дебетовые обороты с разбивкой по корреспондирующим счетам.

Аналитический учет по счету 90 ведут по каждому виду проданной продукции. Кроме того, учет ведут по регионам продаж и всем направлениям. По учету продаж продукции ведут журнал-ордер №11-АПК, который открывают на месяц и составляют на основании итоговых данных ведомости синтетических учета.

3.3 Пути совершенствования учета готовой продукции растениеводства

На достижение главной цели деятельности любого предприятия -получения максимальной прибыли при минимальных затратах — влияет четкая организация учета готовой продукции на предприятии, поэтому необходимо постоянно совершенствовать бухгалтерский учет. Развитие рыночных отношений в стране заставляет ускорить разработку и внедрение комплексной усовершенствованной системы бухгалтерского учета, основанной на новой методологии, максимально приближенной к основным принципам, включенным в международные стандарты, 6 марта 1998 года была принята программа реформирования бухгалтерского учета РФ с целью приближения к международным стандартам.

В рамках выполнения данной программы были приняты закон РФ «О бухгалтерском учете» положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ, положения по учету отдельных объектов (ПБУ).

С 2001 года введен в действие новый план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. Однако процесс реформирования еще не завершен.

Разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета на конкретных предприятиях основывается на анализе соответствия порядка организации учета в бухгалтерии хозяйствующего субъекта общепринятым нормам.

На предприятии ООО «Светлый», в первую очередь, на мой взгляд, необходимо начать с совершенствования первичного учета. Так как система документирования хозяйственных операций является важной составной частью организации бухгалтерского учета, то необходимо использовать унифицированные (типовые) формы первичной учетной документации, а регистры бухгалтерского учета должны быть разработаны Минфином РФ.

Отражение хозяйственных операций по движению готовой продукции счетах бухгалтерского учета в хозяйстве ведется правильно, однако бухгалтерия делает много ошибок при заполнении форм первичных документов (на счетах-фактурах не указывают сумму прописью, на которую отгружена продукция; неразборчиво занимают документы; не подчеркивают до конца незаполненные строки; отсутствуют некоторые разрешительные подписи на первичных документах и др.).

Наличие единой документации позволяет устранить разнобой в исходном звене бухгалтерского учета, а также это позволяет избежать претензий налоговых органов, кредитных учреждений и т.д. Вследствие этого необходимо обеспечить ответственность работников бухгалтерии за неправильное заполнение документов.

Положительно можно оценить тот факт, что на предприятии учет готовой продукции и расчетов с покупателями осуществляется с помощью компьютерных программ, это сокращает время обработки и информации и уменьшает. Основные преимущества автоматизации: экономия ресурсов, увеличение доходов, защита бизнеса.

Программа «1 С: бухгалтерия» способна работать при любых изменениях, вызванных законодательством. Бухгалтер может и сам вносить коррективы в план счетов, схемы проводок, перечень объектов аналитического учета, формы документов и регистров.

В учете готовой продукции и ее продажи на предприятии ООО «Светлый» использует 1С: Предприятие 7.7. На сегодняшний день ситуация обострилась вследствие появления новой технологической платформы 1С:8.0. Посмотрим, является ли недостатком наличие на предприятии ООО «Светлый» технологической платформы 1С:Предприятие 7.7 или нет и что предпочесть? «Старый»- проверенный продукт, или новый — «продвинутый»?

Беспристрастный анализ платформ 1С был сведен в таблицу 3.2.

Таблица 3.2.- Выбор платформы.

Условие / вопрос

1С:Предприятие 7.7

1С:Предприятие 8.0

1

Необходимость при развитии компании изменения бизнес процессов

«+» Платформа является «старой», проверенной временем.

«-» Количество людей, имеющих и желающих заниматься данной платформой, с течением времени стремиться к «0»

«+» Использование высокотехнологической платформы.

«+» Реализация и отложенная работа конфигурации в области бюджетирования, планирования, анализа данных и т.д.(за счет встроенных, типовых возможностей)

«-» Более высокие требования к аппаратному обеспечению

2

Рост компании (масштабируемость системы)

Достаточно затратный процесс увеличения рабочих мест, поэтому программа приобретается «с запасом»

Масштабирование проще, за счет новой политики лицензирования. Увеличение рабочих мест происходит путем приобретения доп. Лицензий для новых пользователей по мере необходимости

3

Наличие или удаление в последующем удаленных рабочих мест

Создание единого информационного пространства между удаленными офисами возможно только между абсолютно идентичными конфигурациями (по средствам УРБД)

1С:8 позволяет организовать обмен между разными конфигурациями (УРБД является встроенной опцией)

4

Требования по работе с Интернет-ресурсами

1С:7 поддерживает только работу с HTML

1С:8 штатно FTP и почта

5

Требования по аппаратному обеспечению

Достаточно простые требования, ничего сверхъестественного

— процессор Intel Pentium 3 866МГц

-оперативная память от 256 Мбайт

6

Лицензионная политика

Возможны варианты:

-1 р.м.,

-3 р.м.,

-Сет (неограниченное количество пользователей)

Лицензия на рабочие места в системе приобретаются по мере увеличения количества пользователей

7

Поддержка КПК

Отсутствует

«1С:Предприятие 8.0 Расширение для карманных компьютеров»

Заключение

ООО «Светлый» является крупным по размерам сельскохозяйственным предприятием. Ведущей отраслью в хозяйстве является растениеводство. Главными производственными отраслями являются производство зерновых культур, сахарной свеклы и подсолнечника.

Учет производственных запасов ведут в хозяйстве в порядке, установленном Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н и введенным в действие с 01.01.99 г.; Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина № 44н от 09.06.01.

Готовая продукция ООО «Светлый» — это различная продукция растениеводства, полностью законченная обработкой, соответствующая действующим стандартам и утвержденная техническим условиям, принятая на склад или заказчиком.

Для учета готовой продукции используют счет 43 «Готовая продукция». Этот счет активный, по дебету — наличие и поступление готовой продукции, а по кредиту — выбытие, расход и списание готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции» не используют. Готовая продукция текущего отчетного года принимается к учету в течение года по нормативной (плановой) себестоимости, продукцию прошлых лет — по фактической себестоимости прошлого года.

Характеризуя организацию первичного учета, следует отметить большое разнообразие документов. Заполнение документов, как правило, соответствует требованиям законодательства.

Отдельными объектами аналитического учета готовой продукции собственного производства является продукция растениеводства — пшеница, ячмень, рапс, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, однолетние травы.

Регистром синтетического учета и выхода продукции растениеводства является журнал-ордер № 10-АПК. По учету продаж продукции ведут журнал-ордер № 11-АПК.

Учет готовой продукции растениеводства организован оперативно-бухгалтерским (сальдовым) методом.

Продукция сельского хозяйства, предназначенная на семена, в учете выделяется отдельно.

Бухгалтерский учет в организации ООО «Светлый» ведется по журнально-ордерной форме учета. Применение такой формы бухгалтерского учета позволяет значительно уменьшить трудоемкость учета, повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов.

В ходе выполнения курсовой работы были выявлены недостатки по ведению бухгалтерского учета готовой продукции растениеводства и предложены меры по их устранению.

Совершенствование учета затрат и выхода продукции можно добиться единственным способом — автоматизацией работы бухгалтерской службы. Она позволит ускорить процесс обработки информации, исключить многократное дублирование записей в регистрах бухгалтерского учета, повысит точность расчетов.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/na-temu-uchet-gotovoy-produktsii-rastenievodstva/

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ от 6 декабря 2011г. №402-ФЗ (ред. От 04.11.2014 №344-ФЗ).

Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н (ред. от 08.11.2010 г.) об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организации. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Приказ Министерства финансов РФ от 29 января 1998г. №34н (ред. от 24.12.2010 г.).

Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. ПБУ 1/08 «Учетная политика организации». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 октября 2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010 г.).

Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

5. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н (ред. от 08.11.2010 г.).

Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

6. ПБУ 5/2001 «Учет материально-производственных запасов» Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н, с изменениями от 27.11.2006 №156н, от 26.03.2007 №26н, от 25.10.2010 №132н. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

7. Оценка готовой продукции: бухгалтерский и налоговый учет / В. Ю. Петрова // Бухгалтерский учет. — 2015. — № 02. — С. 35-39.. Черненко, А.Ф. Черненко. — Рн/Д: Феникс, 2011. — 476 с.

8. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Г.И. Алексеева. — М.: МФГУ Синергия, 2013. — 720 с.

9. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И.В. Анциферова. — М.: Дашков и К., 2013. — 556 с.

10. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарова. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА — М., 2013. — 320 с.

11. Бородин В.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / В.А. Бородин. — Издательство: Юнити — Дана, 2012. — 528 с.

12.Лунева А.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / А.М. Лунева. — М.: НИЦ ИНФРА — М., 2013. — 221с.

13. Макарова Л.Г. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Л.Г. Макарова, А.М. Петров. — М.: Вузовский учебник, ИНФРА — М, 2012. — 576 с.

14. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко. — Москва: КноРус, 2010. — 534 с.

15. Медведев А.В. Бухгалтерский учет, анализ, аудит: Учебное пособие / А.В. Медведев, П.Г. Пономаренко. — Мн.: Высшая шк., 2010. — 558 с.

16. Мизиковский Е.А. Бухгалтерский учет внеоборотных активов и капитальных затрат: Учебное пособие / Е.А. Мизиковский. = М.: Магистр, 2013. — 400 с.

17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник / Г.В. Савицкая. — Москва: ИНФРА — М., 2010 -534 с.

18. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет как сумма факторов хозяйственной жизни: Учебное пособие / Я.В. Соколов. — М.: Магистр, ИНФРА — М., 2010. — 224 с.

19. Сысоева Г.Ф. Бухгалтерский учет, налогообложение и анализ внешнеэкономической деятельности: Учебник / Г.Ф. Сысоева. — М.: Юрайт, 2013. — 424 с.

20. Черненко Н.Ю. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Н. Ю Петрова, В. Ю.