Угольная промышленность России (2)

Уголь — вид горючих ископаемых, представляющий собой окаменевшие остатки древних пресноводных растений и отличающийся качественными характеристиками и условиями залегания. Уголь является важным природным ресурсом, прежде всего, благодаря своей энергетической ценности. Наша страна располагает огромными угольными ресурсами. Российская Федерация является традиционным поставщиком угля на мировой рынок. Актуальность темы заключается в том, что угольная промышленность относится к числу важнейших отраслей промышленности. Велико значение угля как топлива, уголь служит также сырьем для химической промышленности (производство искусственного волокна, пластмасс).

Большое количество особых сортов угля идет на производство кокса, необходимого для черной металлургии. Значительную роль угольная промышленность играет в структуре топливно-энергетического комплекса страны. Перспективным направлением является сжигание (гидрогенизация) угля с образованием жидкого топлива.

Цель курсовой работы – дать экономико-географическую оценку угольной промышленности России, выяснить её значение, а так же выявить проблемы и перспективы её развития.

Для достижения цели были поставлены

1. Изучить историю развития угольной промышленности в России.

2. Определить значение отрасли в ТЭК страны.

3. Дать характеристику основным угольным бассейнам России.

4. Изучить современные проблемы и перспективы отрасли.

Объектом данного исследования является анализ развития и размещения угольной промышленности России. При этом предметом исследования является изучение угольных баз страны.

Глава 1. Угольная промышленность России.

1.1. История развития угольной промышленности в России

Россия значительно позже других европейских стран приступила к промышленному освоению кладовой своих недр. Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III. Мощный импульс горное дело получает лишь в период царствования Петра Великого. При Петре I был открыт каменный уголь на берегах р. Донца, образцы которого были показаны во время его Азовского похода. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», — сказал Пётр.

С конца XVIII в.- начала XIX в. в России усиливается разведка и освоение угольных месторождений, стимулируемые возрастающей ценой на лес, распространением паровых машин и строительством железных дорог. К этому времени в России открыли и начали разрабатывать 25 угольных месторождений.

8 стр., 3752 слов

Угольная промышленность России

... еще большей. В настоящее время угольная промышленность России стоит перед необходимостью глубокого реформирования. В течение ряда последних лет снижается уровень добычи угля, (с 1990 по 1994 ... Ю. Малышева, выступившего с докладом о социально-экономическом положении угольной промышленности, доля России в разведанных мировых запасах угля составляет 12%, а прогнозные запасы оцениваются в 30%. В ...

В 1812-1815 гг. – Открыт ряд месторождений угля в Тульской, Московской, Калужской губерниях, а в 1826-1827 гг. открыты угольные месторождения в Кузбассе (на правом берегу р. Томь – 4 пласта; близ г. Кузнецка – 7 пластов; у берегов р. Иня – 13 пластов и др.)

1828 г. – Обнаружено наличие ископаемого угля в районе р. Печора (Печорский бассейн), а в 1832 году появились первые сведения о наличии угля в Челябинском бассейне.

С 1855 года начинается официальная регистрация добычи полезных ископаемых. В этот год добыча угля в Российской империи составила 9 494 тыс. пудов.

1891 г. – Установлено наличие запасов углей на северо-востоке Якутии (Зыряновский угольный бассейн). Началось строительство Трансибирской магистрали (окончено в 1916 г.), что дало новый толчок освоению природных богатств Сибири.

К концу XIX века горное дело занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В 1893 году Министерством государственных имуществ подготовлен горный устав, который разделил Россию на семь горных областей: Уральскую, Западно-Сибирскую, Восточно-Сибирскую, Кавказскую, Южную Россию, Замосковную и Северную. Горнодобывающая отрасль промышленности провозглашалась для России стратегической.

В 1905 году началась разработка угля в Канско-Ачинском бассейне, а в Донбассе впервые была оборудована подземная электрическая откатка при помощи бесконечного каната (шахта № 8 «Вятка»)

К началу XX века добыча угля в России возросла с 121 тыс. тонн в 1860 г. до 12 млн. тонн в 1900 г., а в 1913 году достигла почти 36 млн. т.

Первая мировая война (1914-1918 гг.), революции 1917 года и особенно события Гражданской войны 1918-1922 гг. в России привели к резкому спаду промышленного производства по сравнению с самым успешным 1913 годом. На территории европейской части России было разрушено множество промышленных предприятий, в частности, в Донбассе — почти 70% угольных шахт.

С 1921 года начал осуществляться план ГОЭЛРО, которым предусматривалось до 1930 г. восстановить и реконструировать разрушенные угольные шахты, построить более 50 новых шахт и довести в 1935 году добычу угля до 62,3 млн. тонн.

В связи с новой экономической политикой (НЭП) с 1921 г. топливная промышленность была переведена на хозрасчет, что способствовало концентрации угольного производства на относительно хорошо оборудованных шахтах.

В 1922 году был образован СССР, в этот год добыча угля в целом по стране составила 11,3 млн. т, что не обеспечивало даже минимальные потребности для восстановления народного хозяйства.

Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. и временная оккупация значительной части европейской территории страны, в том числе Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов, привели к потере более 60% действующих мощностей по добыче угля. Страна оказалась в труднейшем положении, особенно с обеспечением углем промышленности и населения. Перед угольной промышленностью была поставлена задача — в максимально короткие сроки обеспечить добычу необходимого количества угля за счет ускоренного развития угледобычи в восточных районах. За кратковременное (ноябрь 1941 г.) пребывание в пределах Подмосковного бассейна оккупанты разрушили почти все шахты и сожгли много шахтерских поселений. В сентябре 1942 г., т.е. через 8 месяцев после начала восстановительных работ, среднесуточная добыча угля в бассейне достигла довоенного уровня, а еще через год восстановление шахт было полностью завершено. К концу 1944 г. добыча угля удвоилась по сравнению с довоенным временем.

29 стр., 14275 слов

История Отечества Авиационная промышленность СССР в годы Великой ...

... налаживании работы авиационной промышленности в СССР непосредственно в годы войны; в третьем разделе, разделенном на несколько подразделов, приводится информация о различных видах военной авиации и рассказывается о ... «оборонительных» и «наступательных» действий и был составлен вне четных ориентировочных сроков начала войны. Авиация в ведущих странах мира развивалась ускоренными темпами. Было ...

В годы войны и в первые послевоенные годы в новых угольных районах строились преимущественно небольшие шахты с наклонными стволами. Это было вызвано необходимостью скорейшего ввода их в эксплуатацию. Уже в ходе строительства на таких шахтах можно было добывать уголь. В Кузбассе в 1942-1943 гг. были построены 26 новых шахт мощностью, равной половине годовой довоенной добыче угля всего бассейна. В Карагандинском бассейне было построено 10 шахт и освоено Саранское угольное месторождение. Ускоренными темпами сооружали шахты в Печорском бассейне, чему способствовало завершение строительства железной дороги, давшей выход печорским углям в другие районы страны. На севере Кизеловского бассейна велась разработка коксующихся углей Гремячинского месторождения.

Широкое распространение в годы войны и в послевоенные годы получил открытый способ добычи угля, позволяющий быстро наращивать объемы добычи. По сравнению с довоенным уровнем добыча угля открытым способом в 1950 г. увеличилась в 4,3 раза и достигла 27,1 млн. тонн, что составило 10,4% в общей добыче.

Начало 50-х годов XX в. было для СССР временем экстремального экономического развития. После огромных человеческих и материальных потерь экономика работала на пределе своих возможностей всё ещё сохраняя мобилизационный характер. Для угольной промышленности в ее развитии начался, условно говоря, «золотой век», который продолжался более трех десятилетий. Этот период сопровождался непрерывным ростом объемов угледобычи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повышением технического уровня процессов угледобычи, совершенствованием способов разработки месторождений, внедрением рациональных систем организации труда и производства. Добыча угля в СССР превысила 300-миллионный рубеж и составила 300,9 млн. т.

В 1956 г. добыча угля в СССР превысила 400-миллионный рубеж и составила 427,5 млн. т. В 1958 году СССР вышел на первое место по объемным показателям добычи угля и почти полтора десятка лет удерживал преимущество в мире. Добыча угля в СССР превысила 500-миллионный рубеж и составила 503,3 млн. т. Вместе с тем, обогнать США по объемам в тоннах условного топлива нам так и не удалось. Во-первых, в США добывался уголь более качественный по теплотворной способности, во-вторых, значительно более высокой была доля механического обогащения.

В 1970 г. впервые в советской истории развития топливной промышленности объём добычи нефти превысил объём добычи угля (в пересчёте на условное топливо): добыча угля и нефти соответственно составила 432,7 и 502,5 млн. т (в 1965 г. это соотношение составляло 412,5 и 346,2 млн. т).

9 стр., 4141 слов

Угольная промышленность Кузбасса

... бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (начало 2010 года) . Разведанные угольные запасы Кузбасса составляют порядка 690 миллиардов тонн самых разнообразных углей и представлены ... тенденции угольной отрасли России за последние годы. Остановимся теперь на цифрах и фактах, иллюстрирующих роль и место Кузбасса в угольной промышленности России. Помимо Кузбасса, в России уголь ...

С начала 1970-х годов начал быстро развиваться наиболее эффективный открытый способ добычи угля, особенно в Кузбассе. Со второй половины 1970-х годов начинается освоение гигантского Канско-Ачинского угольного бассейна, где сосредоточены энергетические угли высокого качества, и Южно-Якутского бассейна, призванного обеспечить углем электростанции Дальнего Востока и новые промышленные районы Якутии.

В конце 1980-х годов в экономике страны назревал общий хозяйственный кризис. Разрушалась финансовая система, рвались хозяйственные связи между республиками распадавшегося Союза ССР. Все это наложилось на проявившиеся ещё раньше негативные тенденции в отрасли. Общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле.

С распадом СССР нарушились производственные, экономические и научно-технические связи между предприятиями бывших союзных республик. Это привело к экономическому кризису во всех созданных независимых государствах, что повлекло за собой значительное снижение добычи угля по всем углепромышленным регионам бывшего Советского Союза. Особенно болезненным был разрыв производственных связей угледобывающих предприятий России с заводами горного машиностроения, большинство из которых располагалось на Украине, в Казахстане и Белорусии.

К 1992 году более половины шахт России имели фактический срок службы выше 40 лет и лишь 16 из них были относительно новыми. Около двух третей всех шахт были опасны по газу и угольной пыли, каждая вторая — по самовозгоранию угля.

Дальнейшее функционирование угольной отрасли требовало постоянно возрастающих государственных дотаций, что при бюждетном финансировании тех лет было нереальным и противоречило идеям рыночной экономики. В целях вывода угольной отрасли из системного кризиса, её адаптации к рыночной конкуренции с другими топливными ресурсами, было признано необходимым начать глубокие структурные отраслевые и межотраслевые преобразования, т.е. осуществить реструктуризацию отрасли.

За период 1993-1997 гг. в результате осуществления мероприятий по реструктуризации отрасли в стране было закрыто 153 угледобывающих предприятия, при этом более 60% закрытых шахт добывали особо ценные коксующиеся и энергетические угли. Количество персонала в отрасли уменьшилось более чем на треть. Массовое закрытие шахт привело к угасанию многих шахтерских городов и поселков. Резко возросла безработица в угольных регионах, до крайних пределов обострилась проблема выплаты заработной платы и регрессных исков. Господдержка отрасли постоянно сокращалась и не выполнялась в полном объеме.

Начиная с 1999 г., впервые за последние 10 лет, стала расти угледобыча, возросли масштабы господдержки угольной отрасли из бюджета, достигнув в 1999 г. 10 млрд. руб. За три года (1999-2001) увеличение объемов добычи угля составило 37 млн т, или 16%.

В настоящее время угольная промышленность является одним из устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Положительное влияние на состояние дел в отрасли оказало формирование полноценных хозяйствующих субъектов на базе крупных вертикально- интегрированных компаний и финансово-промышленных групп, способных мобилизовать инвестиционные ресурсы для развития предприятий. В этом направлении перспективным является также формирование комплексов горизонтально-ориентированного типа – угольно-энергетических и угольно-металлургических компаний.

21 стр., 10243 слов

Состояние и проблемы угольной промышленности в РС Я

... угольной промышленности угольной отрасли, угля По состоянию на 01.01.2005 на территории Республики Саха (Якутия) учтено 48 месторождений угля, ... социально-экономического развития, рассчитанному Минэкономразвития России, Республика Саха (Якутия) ... добычи угля в Республике Саха (Якутия) Таблица 7 № Наименование предприятий Марка угля ... углей в Республике Саха (Якутия) по состоянию на 01.01.2005, млн. тонн. ...

В 2007 году в России было добыто 314,2 млн. т угля, из них 204,3 млн. т – открытым способом. Углей для коксования добыто 72, 5 млн. т, а энергетических углей – 241, 7 млн. т. На внутренний рынок поставлено 190,9 млн. т угольной продукции.

В 2010 году на фоне медленного послекризисного восстановления мировой экономики и экономики России объемы добычи угля в стране увеличились до 323 млн. т при дальнейшем росте экспорта угольной продукции.

В 2011 году разработан и представлен в Правительство Российской Федерации проект «Долгосрочной программы развития угольной промышленности на период до 2030 года»

В результате реализации мероприятий Долгосрочной Программы предполагается обеспечить:

-увеличение добычи российского угля с 323 млн. тонн в 2010 г. до 430 млн тонн, в том числе для коксования с 65 млн тонн до 136 млн тонн. На Дальнем Востоке угледобыча вырастет с 31,4 млн. тонн до 65 млн. тонн, в том числе в Республике Саха (Якутия) – с 11 млн. тонн до 40 млн тонн.

  • увеличение среднегодового прироста объема запасов углей: всего – до 530 млн. т;
  • в том числе коксующихся – до 105 млн. т;
  • введение за весь период 505 млн. т новых и модернизированных мощностей по добыче угля – при выбытии 375 млн. т мощностей неперспективных и убыточных предприятий, и сокращении уровня износа основных фондов с 70-75% до 20%;