Состояние и перспективы угольной промышленности Казахстан

Реферат

По запасам углей Казахстан входит в десятку стран-лидеров, уступая лишь Китаю, США, России, Австралии, Индии, ЮАР и Украине. Государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям, они составляют 33,6 млрд. тонн, в том числе каменных — 21,5 млрд. тонн, бурых углей — 12,1 млрд. тонн. Большая часть месторождений угля сосредоточена в Центральном (Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны, месторождение Шубарколь) и Северном Казахстане (Тургайский угольный бассейн).

Становление и развитие угольной отрасли Казахстана, как и других отраслей в республике, после распада СССР происходило в трудных условиях.

Общий объем добычи угля в 1991 году в Казахстане составлял 130,4 млн. тонн, или 20,7% к общей добыче угля на территории бывшего СССР. В отрасли было 26 шахт, 7 разрезов. На фабриках подвергалось обогащению 27% всего добытого угля, в том числе 98% угля для коксования. Уголь отгружался, помимо Казахстана, во все страны бывшего Союза и ряд стран Восточной Европы.

Коренное изменение социально- политической обстановки в республике в начале 90-х годов, в связи с приобретением ею суверенитета, функционирование экономики в рамках товарно-денежных отношений, спад угледобычи и необходимость обеспечения дальнейшей перспективы, вызвали необходимость поиска новых подходов в угольной промышленности.

После разгосударствления угледобывающих предприятий, с 1996 года, наблюдается постепенный выход отрасли из кризиса. В настоящее время в угольной отрасли страны в основном завершен трудный период реструктуризации, достигнуты положительные результаты по наращиванию добычи угля и повышению экономического потенциала угольных компаний. Беспрецедентные по масштабам и времени преобразования позволили обеспечить переход угольной отрасли на рыночные отношения. Сегодня угольная отрасль страны обеспечивает выработку в Казахстане 78% электроэнергии, практически стопроцентную загрузку коксохимического производства, есть возможности полностью удовлетворять потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения.

Добычу угля в стране ведут 33 компании (5 иностранных и 28 отечественных).

За десять лет в недропользование угля ими инвестировано более 3 млрд. долларов США. В сравнении с 1996 годом объем капиталовложений вырос в 10 раз и по итогам 2006 года составил 428,7 млн. долларов.

В настоящее время объем добычи угля в республике стабилизировался на уровне 95-96 млн. тонн в год. Ожидаемый объем добычи в текущем году составит 97 млн. тонн. Учитывая острую потребность в обеспечении вновь вводимых генерирующих мощностей твердым топливом, разработана Концепция развития угольной промышленности Казахстана до 2020 года. Ею предусматривается увеличение объема добычи угля с 96,3 млн. тонн в 2006 году до 145,6 млн. тонн к 2020 году или на 49,3 млн. тонн, в том числе коксующихся углей, соответственно, с 12,9 млн. тонн до 24,3 млн. тонн или на 11,4 млн. тонн, энергетических углей — с 83,4 млн. тонн до 121,3 млн. тонн или на 37,9 млн. тонн, что позволит полностью обеспечить потребности внутреннего и внешнего рынков в коксующихся и энергетических углях.

8 стр., 3781 слов

Угольная промышленность Украины

... независимости Украины добыча бурого угля сократилась более чем в 5 раз. Несмотря на существенное сокращение объёмов добычи за последние годы, угольная промышленность Украины имеет значительные перспективы для развития. Кризисное состояние отрасли, связанное ...

Прогнозируемый рост цен на такие первичные источники энергии, как нефть и природный газ, заставляют искать альтернативные, экологически чистые технологии использования угля, который в обозримом будущем останется основным источником первичной энергии и запасы которого в Казахстане весьма значительны.

Общие сведения. Угольная промышленность Казахстана является одной из наиболее крупных отраслей экономики страны. Наиболее ценные для промышленности энергетические и коксующиеся угли сосредоточены на 16 месторождениях. Запасы каменного угля оцениваются в размере 75 млр.т.

Крупнейшими производителями угля в Казахстане являются предприятия Павлодарской: ТОО «Богатырь Аксес Комир» (42,8% от общереспубликанской добычи), разрез «Восточный» ОАО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (20,7%), ЗАО «Майкубен-Вест» (3,3%, в т.ч. 96,6% общереспубликанской добычи бурых углей) и Карагандинской области: Угольный департамент ОАО «Испат-Кармет» (12,3%) и Угольный департамент «Борлы» корпорации «Казахмыс» (8,7%).

На перечисленных 5 производителей приходится 87,7% добычи угля в республике.

Общий объем добычи угля в 1991 году – году принятия республикой независимости составлял 130,4 млн.т или 20,7% к общей добыче угля на территории бывшего СССР. Общая численность трудящихся в отрасли достигала порядка 150 тыс.человек.

В годы экономического кризиса добыча угля значительно сократилась. Основными причинами резкого снижения объемов добычи угля в 1992-1996 годах стало прекращение государственной дотации отрасли, длительное «замораживание» цен на угольную продукцию, наличие устаревшего или нерентабельного шахтного фонда, снижение уровня платежеспособного спроса и в связи с этим обострившаяся проблема неплатежей, медленная адаптация отрасли к работе в новых экономических условиях.

Проведенный в течение 1995-1998 годов комплекс оздоровительных мероприятий позволил обеспечить дальнейшее функционирование отрасли, активизацию инвестиционных процессов, а также резкое снижение уровня социальной напряженности в угольных регионах.

Важнейшим компонентом проведенной реструктуризации отрасли явился процесс приватизации всех крупнейших предприятий и закрытие нерентабельных производств. Новые собственники осуществили ряд мероприятий по оптимизации шахтного и карьерного фонда, концентрации горных работ. Это позволило улучшить использование основных фондов, снизить управленческие расходы и в, конечном счете, снизить себестоимость добычи угля.

С другой стороны, привлечение иностранных инвесторов в экономику страны позволило создать вертикально-интегрированные структуры типа «уголь-металл», «уголь-электроэнергия», обеспечивающие стабильный рынок сбыта и рентабельность производства. Сегодня, таким образом, структурированы угольные предприятия и металлургическое производство в АО «Испат-Кармет», угольные предприятия и электроэнергетика в корпорации «Казахмыс», Евроазиатской энергетической корпорации, ТОО «Богатырь Аксес Комир». Эти меры дали возможность остановить спад производства в отрасли и добиться его незначительного роста.

Добыча угля в Казахстане в 1991-2003 гг. (млн.тонн)

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

130,4

126,5

111,9

104,6

83,4

76,8

72,6

69,8

58,4

74,8

80,5

73,3

84,7

В настоящее время численность трудящихся в отрасли составляет 60 тысяч человек. К 2015 году прогнозируется увеличение занятых на предприятиях угольной промышленности до 68-70 тысяч человек. Контракты на недропользование на добычу угля заключены с 33 угледобывающими субъектами.

На сегодняшний день угольная отрасль республики сохранила свой потенциал, обеспечивает выработку в Казахстане 80% электроэнергии, практически стопроцентную загрузку коксохимического производства, удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения. Наметившийся процесс стабилизации угледобычи позволяет в 2004 году прогнозировать плановый рост объемов добычи на уровне 85,5 млн. тонн.

По итогам 9 месяцев 2004 года угледобывающими предприятиями добыто 61,2 млн. тонн угля, что на 2,3 млн.тонн или 4,0% больше уровня соответствующего периода 2003 года. Общий объем экспорта угля за прошедший год стабилизировался на уровне 23-24 млн. тонн. Основным импортером является Российская Федерация. С 2003 года география зарубежных поставок угольной продукции значительно расширилась — потребителями Казахстанского угля стали Румыния, Польша, Чехия, Турция. С учетом производственного потенциала угольная отрасль Казахстан имеет

возможность уже в ближайшие годы довести объемы зарубежных

поставок угля до 30-35 млн. тонн. Важной задачей в угольной отрасли для повышения конкурентоспособности угольной продукций и обеспечения ее выхода на международный рынок является регулирование тарифов на перевозку угля. В связи с реструктуризацией железнодорожного транспорта Республики Казахстан, созданием конкурентного сектора перевозок, ряд угледобывающих предприятий создали частные компании по перевозке угольной продукции. Так, американская компания «Access Industies (Eurasia), LLC», ведущая добычу угля в экибастузском угольном бассейне, создала ТОО «Богатырь Транс», осуществляющее порядка 30% перевозок угля с разреза до потребителя от общего объема его добычи. Создание таких частных структур по перевозке угля намерены осуществить АО «Еврозийская энергетическая корпорация», ЗАО5 «Майкубен Вест», ТОО «Каражира ЛТД», АО «Испат-Кармет» и ряд других угледобывающих компаний. Это будет способствовать созданию конкурентной среды между

перевозчиками угольной продукции и, в конечном счете, стабилизации железнодорожных тарифов.

По прогнозам мировой экономики до 2020 года производство электроэнергии будет устойчиво расти в среднем на 2,7% в год. В связи с этим перед угольной промышленностью страны одной из первостепенных задач является повышение качества угольной продукции. В целях реализации данной задачи Министерством энергетики и минеральных ресурсов на 2004-2006 годы разработана республиканская бюджетная подпрограмма 101 «Обеспечение перехода угольной отрасли на международные стандарты».

Реализация вышеназванной программы позволит:

  • создать нормативную базу угольной отрасли в соответствии с

международными требованиями;

  • определить концепцию и механизм перехода угольной отрасли намеждународную практику;
  • осуществить совершенствование, гармонизацию и разработку

государственных стандартов;

  • обеспечить введение технических регламентов;
  • осуществить совершенствование системы сертификации углей, классификацию и кодификацию углей по международной системе для устранения технических барьеров;
  • повысить конкурентоспособность угольной продукции и обеспечить ее выход на международный рынок.

В целом, в 2004-2007 годах планируется разработка 19 государственных стандартов и пяти изменений к действующим стандартам, каталогов и классификаторов угольных продукций Экибастузского, Майкубенского, Карагандинского бассейнов, месторождений Шубаркольского, Куу-Чекинского, Каражыра, Сарыадыр, Борлинского и Юбилейного.

Кроме того, предприятиями угольной отрасли проводится большая работа по внедрению международных стандартов ИСО серий 9000 и 14000. В ОАО «Шубарколь Комир» в 2003 году в соответствии с Планом мероприятий на 2003-2006 гг. по приведению выпускаемой продукции в соответствие с международными стандартами внедрена система менеджмента качества ИСО серии 9000, которая является общепризнанной гарантией устойчивого качества и способности предприятия обеспечить строгое выполнение требования контракта в отношении всего объема поставляемой продукции. В декабре 2003 года в органе сертификации ТUF CERT (Германия) получен сертификат системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ИСО серии 9001:2000. АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» в 2003 году органом сертификации ТUF CERT общества TUF Management Service GmbH также сертифицировано по международной системе качества система менеджмента качества ИСО 9001:2000 в области добычи и реализации угля.

С целью внедрения систем менеджмента качества международных стандартов ИСО 14000 ТОО «Богатырь Аксес Комир» в 2003 году заключен договор с Центром охраны здоровья и экопроектирования Республики Казахстан на «Экологический аудит и консалтинговую поддержку создания системы экологического менеджмента в соответствии со стандартами ИСО серии 14001». По состоянию на 1 октября 2004 года разработаны Стандарты предприятия, а также проведен тренинг персонала. Создание в ТОО «Богатырь Аксес7 Комир» системы экологического менеджмента в соответствии с ИСО серии 14001 даст возможность существенно оптимизировать природоохранный процесс, вовлечь весь персонал в экологическую деятельность и добиться существенного улучшения экологических параметров деятельности предприятия. АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» в 2004 году проведено обучение персонала. В течение 2005-2006 гг. предполагается с участием консалтинговой фирмы адаптировать нормативно-техническую и эксплуатационную документации, а также привести в соответствие с требованиями ИСО соответствующее оборудование. Сертификацию предприятия по международным стандартам ИСО 14001 предполагается провести в ноябре 2006 года.

Рынки сбыта. Главным потребителем угля на внутреннем рынке является электроэнергетика. Около 80% электроэнергии производится на угольных теплоэлектростанциях. На электростанциях сжигается, как правило, низкокалорийный уголь Экибастузского и Тургайского бассейнов.

Более высококалорийный уголь (карагандинский и шубаркольский) используется в основном в металлургии, который является вторым по

значению потребителем продукции отечественной угольной промышленности. В последнее время добываемые угли характеризуются