Токсическое воздействие этанола на организм человека

Говоря выражение: «Давай выпьем, давай погреться» — человек имеет в виду, что алкоголь — это хороший способ согреть тело. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками». Считается, что алкоголь оказывает лечебное действие не только при простуде, но и при ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например, при язве желудка. Врачи же считают, что больному язвой однозначно нельзя употреблять алкоголь. Где истина?

Среди людей есть и другое поверье: алкоголь возбуждает, бодрит, улучшает настроение, самочувствие, делает разговор более живым и интересным, что немаловажно для молодой компании. Недаром алкоголь принимают «против переутомления», при болезни и практически на всех вечеринках.

Кроме того, считается, что алкоголь — высококалорийный продукт, который быстро восполняет энергетические потребности организма, что важно, например, во время похода. А еще пиво и сухие виноградные вина содержат целый комплекс витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах), приготовления лекарств.

Следовательно, алкоголь используется для поднятия настроения, согрева тела, профилактики и лечения заболеваний, особенно как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где правда, и где заблуждение?

«Женщины среднего возраста, который потребляют алкоголь в умеренных дозах, имеют больше шансов на здоровое старение» — к такому выводу пришли ученые Гарварда. Исследование затронуло 14 тысяч женщин с 1976 года. Оказалось, что умеренно пьющие меньше страдают сердечно-сосудистой системой, диабетом, чем трезвенники или пьющие. По словам врачей, «умеренная доза» — это алкогольный напиток для женщины или два для мужчины. Это количество алкоголя снимает воспаление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм инсулина и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Однако это не означает, что женщинам обязательно стоит включать алкоголь в свой рацион. Авторы исследования указывают, что правильное питание и упражнения намного эффективнее при решении медицинских проблем, чем алкоголь.Исследование было опубликовано в PLoSMedicine.

«Вино относится к разряду лекарств»

Авиценна Ибн-Сина, Абу-Али — (980-1037)

«Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное» Руссо Жан-Жак — (1712-1778) — французский писатель и философ

15 стр., 7104 слов

Лекарственные средства

... лекарственных средств; г) внедрение лекарственных препаратов в медицинскую практику; д) будущее фармакологии. Фармакология - это наука о действии химических соединений на живые организмы. В основном фармакология изучает действие лекарственных средств, ... науки, как например, астрология, которая тоже отрицательно отразилась на развитии лекарственной терапии, т.к. действие лекарств стали ставить в ...

«Быть пьяным, может, и не лучше, чем быть трезвым, но чувствуешь себя счастливей»Шоу Джордж Бернард — (1856-1950) — английский писатель.

«Умение пить — это одна из последних радостей, которые остаются после того, как убегающие годы украли у нас все остальные» Монтень Мишель де — (1533-92) — французский философ-гуманист

«Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения»

Булгаков Михаил Афанасьевич — (1891-1940) — русский писатель

«В чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости и находят лишь гибель»

Джонсон Бенджамин — (1573-1637) — английский драматург

«Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Сначала человек становится похожим на павлина: опухает, движения плавные и достойные. Затем он принимает образ обезьяны и начинает со всеми шутить и флиртовать. Тогда он становится подобен льву и становится высокомерным, гордым, уверенным в своих силах. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи»

АБУ-ль-Фарадж Аль-Исфахани — (1226-1286) — сирийский писатель, ученый

Сотни и тысячи лет человек искал ответ на вопрос: пить или не пить? Психологи и психиатры, социологи и врачи, химики и биологи и просто обычные люди пытаются найти оправдание алкоголю. По сей день эта тема актуальна для многих людей и для меня в частности. В своей работе я не буду проводить антиалкогольные кампании, я буду рассматривать токсическое действие этанола на организм человека с точки зрения химической науки, чтобы риторический вопрос «пить или не пить» мог иметь научный ответ». Цель моей работы — выявить причины токсичности алкоголя и последствия его воздействия на живой организм. Для этого мне необходимо решить следующие задачи:

  • Узнайте об истории появления алкоголя и его распространения по всему миру.

2. Рассмотрим механизм действия алкоголя на клетки, органы и системы органов человека, чтобы предсказать последствия токсического действия этанола.

  • Ответить на вопрос: вреден или нет этанол для живого организма.

История возникновения алкоголя и его распространение в мире

ферментации

Путем ферментации можно получить спирт с содержанием спирта не более 14% от объема.

Алкоголь сопутствует жизнедеятельности человека с древних времен. Похититель рассудка — так именуют алкоголь с древности. Об опьяняющих свойствах алкогольных напитков люди узнали как минимум за 8000 лет до нашей эры — с появлением керамической посуды, которая позволила производить алкогольные напитки с медом, фруктовыми соками и диким виноградом. Известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал за папуасами Новой Гвинеи, которые еще не умели разжигать огонь, но уже знали приемы приготовления хмельных напитков.

Арабы начали получать чистый алкоголь в 6-7 веках и называли его «аль коголь», что означает «опьяняющее средство». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570—632).

16 стр., 7575 слов

Основы управления ассортиментом и экспертиза качества крепоалкогольных напитков

... основ крепкоалкогольных напитков. рассмотрение экспертизы качества ассортимента крепкоалкогольных напитков. изучение характеристики торгового предприятия ИП Иванова Л М «Дебют». рассмотрение экспертизы качества крепкоалкогольных напитков на ИП Иванова Л М магазин «Дебют» Дипломная работа состоит ...

Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов — Коран (7 век).

С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах. В средние века в Западной Европе также научились получать крепкие алкогольные напитки путем сублимации вина и других сладких жидкостей при брожении. Согласно легенде, первую операцию провел итальянский монах-алхимик Валентиус. Попробовав только что полученный продукт и войдя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что открыл чудодейственный эликсир, делающий старика молодым, уставшим, веселым, пронзительно веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.).

Алкоголь вошел в повседневную жизнь так быстро, что практически ни один художник, писатель или поэт не оставил без внимания эту тему. Это образы опьянения на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Знаменитый религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: «В каждой стране должен быть свой дьявол, наш немецкий дьявол — хорошая бочка с вином».

Впервые алкоголь прибыл в Россию в 1386 году, когда генуэзское посольство взяло его с собой под названием «аквавита» и подарило царскому двору.

Распространение пьянства в России связано с политикой правящих классов. бытует даже мнение, что пьянство якобы было древней традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси — есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Только в отдельные праздники варили медовуху, домашнее пиво или пиво, крепость которого не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будние дни спиртные напитки не подавались, а пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове были созданы «Царские кабаки», принесшие в казну большие деньги. Однако уже тогда старались ограничить употребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако по финансовым соображениям вскоре была внесена поправка: «Чтобы великому правителю принести прибыль в казну, петухов не выгонять из кружечного двора», что фактически говорило о пьянстве.

6 стр., 2993 слов

Основные свойства метанола и этанола

... проволоки спираль и накалить ее на огне до красного свечения; при опускании спирали в метанол происходит его каталитическое окисление с выделением формальдегида, обладающего весьма резким запахом; этанол же ... содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего ...

В 1660 году английский химик и теолог Роберт Бойль впервые получил безводный этиловый спирт, а также открыл некоторые его физические и химические свойства, в частности, обнаружив способность этанола действовать в качестве высокотемпературного топлива для горелок. Абсолютированный спирт был получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем.

В 1842 году немецкий химик Я. Г. Шиль обнаружил, что спирты образуют гомологический ряд, который различается на определенную постоянную величину. Правда, он ошибся, описав её как C 2 H2 . Спустя два года, другой химик Шарль Жерар установил верное гомологическое соотношение CH2 и предсказал формулу и свойства неизвестного в те годы пропилового спирта. В 1850 году английский химик Александр Вильямсон, исследуя реакцию алкоголятов с иодистым этилом, установил, что этиловый спирт является производным от воды с одним замещенным водородом, экспериментально подтвердив формулу C2 H5 OH. Впервые синтез этанола действием серной кислоты на этилен был осуществлен в 1854 году французским химиком Марселем Бертло.

Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Преобладает употребление в нашей стране в виде «ударных доз»: употребление большого количества алкоголя за короткое время. Иными словами, в России преобладает самый неблагоприятный вид выпивки, так называемый «северный. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 — 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.

Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». 14 июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которое потрясло все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов рублей не текущие, но все же полные, потребление самогона увеличилось вдвое. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это было сделано без снижения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы жестко мы ни ругали кампанию, она спасла жизни примерно 700 000 россиян, а также снизилась заболеваемость. По данным Государственной торговой инспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была подделкой крепкого напитка, в 1993 году — каждая четвертая.

Сегодня потребление алкогольных напитков во всем мире колоссально. В трактовке Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) доказана тесная связь показателей здоровья с употреблением алкогольных напитков. В последние годы наблюдается однонаправленная динамика душевого потребления алкоголя и смертности из-за основных последствий чрезмерного употребления алкоголя.За последние 20 лет в нашей стране наблюдаются сильные колебания в потреблении алкоголя, что, вероятно, связано с социально-экономическими реформами, антиалкогольной кампанией.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это опасно для здоровья. Каждый дополнительный литр сверх лимита ВОЗ убивает 11 месяцев для мужчин и 4 месяца для женщин.

По данным Госкомстата, среднее потребление чистого алкоголя на человека в год в нашей стране составляет 14-15 литров на душу населения. Согласно эпидемиологическому исследованию, мужчины, потребляющие более 168 граммов этанола в неделю, имеют ожидаемую продолжительность жизни 5,6 лет, а женщины, потребляющие 84 грамма этанола в неделю, на 23,8 года моложе тех, кто их потребляет. Они пьют мало или умеренно.

7 стр., 3375 слов

Нефтяная промышленность в СССР в конце 1920-х–1930-х годов

... годов. Этот период довольно мало освещен в литературе, однако, он оказал огромное влияние на развитие советской, а потом и российской, экономики. Нефтяная промышленность СССР ... части реферата основной задачей является раскрытие исторического и экономического значения важнейшего ресурса промышленности XX ... мировые нефтяные рынки. За период с 1879 по 1888 год объем нефтедобычи в России увеличился ...

В Европейском регионе (ВОЗ) 9% глобального урона (числа потерянных лет трудоспособности) связаны с употреблением алкогольных напитков.

Алкогольная карта мира

История возникновения алкоголя и его распространение в мире 1

Потребление алкоголя в России

История возникновения алкоголя и его распространение в мире 2

Преступления, смертность и алкоголики: прошлое, настоящее и прогноз на будущее

История возникновения алкоголя и его распространение в мире 3

По официальным данным Роспотребнадзора (экспертные оценки даже выше), душевое потребление поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год. Порог безопасности, установленный ВОЗ для любой страны в 8 литров, превышен как минимум вдвое: без принятия самых срочных мер деградация России и ее народа неизбежна. Очень высокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной и предотвратимой смерти около 500 000 человек в год. Это около 30% смертности мужчин и 15% — женщин. По данным ВОЗ, из 100 юношей-выпускников школ 2009 года — в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России лишь 40. Основная причина, по мнению экспертов ВОЗ, алкоголь. В современной России употребление алкоголя приводит к преждевременной и предотвратимой смерти около полумиллиона человек в год. В России очень высокий уровень связанных с алкоголем потерь: 26% от всех смертей в разной степени связаны с алкоголем — 30% у мужчин и более 15% у женщин в среднем Это значит, что в России из-за алкоголя почти треть смертей мужчин и седьмая часть смертей женщин наступают преждевременно и связаны с алкоголем. При этом, официальная статистика занижена на порядок, если сравнивать её с результатами судебно-медицинских экспертиз

Движение алкоголя в человеческом организме и его действие

Когда человек употребляет спиртные напитки, жидкость обжигает слизистую рта, глотки.Как известно, у людей обработка пищевых веществ начинается в полости рта. Оставаясь во рту короткое время (15-20 секунд), пища здесь размельчается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Благодаря действию слюны во рту также начинается химическая переработка некоторых компонентов пищи.

Движение алкоголя в человеческом организме и его действие 1

Действие. Если человек злоупотребляет алкоголем, все вышеперечисленные процессы, протекающие в полости рта, претерпевают изменения разной степени, нарушающие нормальный процесс пищеварения. Алкогольдегидрогеназа (АДГ), этанол-окислительная система и каталаза — наиболее важные ферменты, участвующие в метаболизме этанола. Большая часть алкоголя метаболизируется АДГ в ацетальдегид. Основное канцерогенное действие алкоголя оказывает именно это вещество, в частности приводит к различным алкогользависимым заболеваниям полости рта.

Движение алкоголя в человеческом организме и его действие 2

Этанол быстро переносится из ротовой полости в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и, наконец, в тонкий кишечник. Из желудка жидкость попадает в верхнюю часть тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку, где в основном происходит процесс всасывания алкоголя в кровь. Легко проницаемые стенки двенадцатиперстной кишки буквально усеяны кровеносными сосудами, которые позволяют питательным веществам из переваренной пищи легко всасываться и уноситься из кровотока.

Большинство продуктов, содержащих большое количество крахмала, белков и жиров, перевариваются в организме человека под влиянием определенных ферментов, чтобы молекулы пищи становились достаточно маленькими и растворимыми. Это необходимо для того, чтобы эти молекулы могли беспрепятственно проникать через стенки тонкой кишки в кровь. Алкоголь не требует такого сложного процесса расщепления. Этиловый спирт быстро и полностью всасывается в желудке, легко преодолевает биологические мембраны и через 1 час достигает максимальной концентрации в крови. Молекулы этилового спирта могут беспрепятственно преодолевать биологические мембраны благодаря своему небольшому размеру, слабой поляризации, образованию водородных связей с молекулами воды и хорошей растворимости спирта в жирах.Это может объяснить, как быстро начинает ощущаться действие алкогольного напитка, особенно если его выпить натощак.

Действие.Алкоголь подавляет секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что предотвращает расщепление питательных веществ на молекулы, подходящие для питания клеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь препятствует всасыванию питательных веществ, а перенос некоторых из них в кровь делает это совершенно невозможным. Например, вследствие недостаточности в организме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку, которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также самой соли фолиевой кислоты и других питательных веществ. алкоголь спиртной организм старение

Желудочный сок, выделяемый при употреблении алкоголя, отличается от обычного сока. Он содержит больше соляной кислоты и меньше пищеварительных ферментов, которые катализируют расщепление белков, жиров, углеводов и других питательных веществ. Смешивание желудочного сока, выделившегося после первого приема этанола, с новыми порциями алкогольного напитка (вторая, третья рюмка) приводит к угнетению и тех малоактивных пищеварительных ферментов, которые были выделены первоначально. Именно поэтому люди, давно болеющие алкоголизмом, страдают отсутствием аппетита, «пьют без еды».

При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

При приёме крепких алкогольных изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца).Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые.

На протяжении всего времени, пока человек пьет алкогольный напиток, алкоголь проникает в его кровеносную систему. Таким образом, концентрация алкоголя в крови индивида постоянно растет. Даже когда человек выпил свою последнюю порцию алкогольного напитка, алкоголь все еще присутствует в его желудке и кишечнике.

Действие.При поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эритроцитами(красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ в обратном направлении; происходит гемолиз — распад эритроцитов.

В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный отрицательный заряд, а потому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.

Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идет в режиме снежных комков, размер которых определяется количеством выпитого.

Наша кровеносная система в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) являет собой тончайшие капилляры, причем диаметр некоторых, наиболее тонких из них, соизмерим с размером эритроцитов.

Появившиеся в крови шарики образуют в тонких капиллярах тромбы, и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Происходит «онемение», а потом и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, которое и воспринимается человеком как, якобы безобидное, состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга погибает. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течение 2-х — 3-х лет.

Алкоголь повреждает также механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, вследствие чего возможно как повышение, так и понижение этого уровня. Особенно опасно последнее (гипогликемия), так как может причинить организму серьёзный вред даже за короткий промежуток времени: при нехватке питательных веществ истощается запас сахара, а продукты распада алкоголя препятствуют формированию глюкозы из других химических структур, аминокислот.

Фаза всасывания

Однако если одновременно с потреблением алкогольного напитка в организм человека поступает и твердая пища, или желудок индивида еще довольно полон после последнего приема пищи, тогда всасывание алкоголя в кровь замедляется и может занять 1,5 — 2 часа до своего полного завершения.

Протекая по мелким капиллярам двенадцатиперстной кишки, поток крови вбирает в себя молекулы алкоголя вместе с другими абсорбируемыми субстанциями, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте, а затем попадает в воротную вену, подходящую к печени.

В печени происходят химические процессы окисления этилового спирта:

Фаза всасывания 1

Здесь алкоголь под воздействием ферментов алкоголь-дегидрогеназы и, далее, ацетальдегиддегидрогеназы, подвергается химическому расщеплению, приводя к образованию диоксида углерода, который насыщает кровь и выделяется из организма с выдыхаемым воздухом.

Действие. Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смертности населения.

На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь (внизу).

Покинув печень, кровь устремляется в правую половину сердца. Сокращение сердечной мышцы выталкивает венозную кровь в область легких по малому кругу кровообращения. Далее насыщенная кислородом артериальная кровь возвращается в левую половину сердца, для того, чтобы вновь быть выброшенной в дальнейший путь по человеческому организму через аорту. По пути, как известно, кровь насыщает кислородом все человеческие органы.

депрессию

Действие. Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах.

Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в головном мозге — 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться.

Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира. В действительности же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне.

После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого — в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.

Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твёрдая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.

В случае, когда алкогольное насилие над деятельностью мозга происходит часто, субъект становится неподвижным в умственном отношении, а мышление — обычным и шаблонным. Прежде всего утрачиваются позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением (скажем, за последнюю неделю, месяц), то есть человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.

Покинув двенадцатиперстную кишку, кровь вновь устремляется к печени, где в каждом цикле кровообращения теряет небольшое количество алкоголя.

Этот процесс расщепления алкоголя происходит довольно медленно — от 5-8 до 24-36 часов. Однако, в конечном счете, около 90% потребленного алкоголя будет усвоено печенью, так как кровь возвращается в печень по большому кругу кровообращения.

Оставшиеся десять процентов алкоголя выводятся непосредственно почками (с мочой), легкими (при дыхании), а также через кожу (потом).

Значение диуреза для выведения алкоголя невелико. В первые часы с мочой выделяется 1-2 % введенного алкоголя. Однако обильное питье или прием мочегонных при употреблении спиртного способствует снижению концентрации алкоголя в крови и ослаблению общих проявлений опьянения.

фаза вывода

Когда фаза всасывания алкоголя в кровь завершена, скорость снижения уровней алкоголя в крови и в дыхании определяется скоростью, с которой печень выводит алкоголь из кровотока. Разумеется, этот темп учитывает выход алкоголя из организма с мочой, дыханием и потом.

Окисление и выведение алкоголя происходит медленнее, чем всасывание, и более постоянной скоростью. Скорость, с которой печень выводит алкоголь из крови человека, варьирует от человека к человеку, и даже у одного и того же человека в зависимости от обстоятельств. Однако средняя величина скорости снижения концентрации алкоголя в крови в основном составляет от 0,1 до 0,16 %о (промилле) в час. При высоких концентрациях алкоголя в крови окислительные процессы активизируются и снижение концентрации в крови может достигать 0,27%о (промилле) в час.

Развитие алкоголизма

При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по стадии алкоголизма, но с характерной для всех пьющих особенностью — они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет — пьют без оного.

Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация.

Концентрация в крови, мг/100 мл

Степень влияния

Симптомы

0 — 45

Трезвость

Очевидных проявлений нет, но человек может быть излишне разговорчивым и быть в хорошем

35 — 115

Эйфория

Повышенная самоуверенность и игнорирование запретов. Невнимательность, безрассудность и недостаточный контроль из-за плохой координации и замедленного чувственного восприятия.

90 — 230

Возбуждение

Эмоциональная нестабильность и недостаток рассудительности. Нечеткость восприятия и координации (следовательно, шатающаяся походка).

Замедленная реакция, возможно проявление тошноты и/или сильного желания прилечь.

160 — 275

Замешательство

Дезориентация, умственное помешательство и головокружение. Обостренные страх, злость и горе. Потеря способности правильно различать цвета, воспринимать формы, движение и измерение. Притупленное чувство боли. Неспособность держать баланс и невнятная речь. Возможна кома.

250 — 370

Оцепенение

Апатия, общая вялость, которая может перерасти в паралич. Отмечающееся отсутствие реакции на возбудители. Неспособность стоять и ходить. Рвота, недержание мочи и кала. Кома, сон или оцепенение.

345 — 460

Кома

Потеря сознания и кома. Подавленные или отсутствующие рефлексы. Гипотермия (пониженная температура).

Поражение кровообращения и дыхания. Возможен летальный исход.

440 +

Смерть

Летальный исход из-за паралича дыхательных путей.

Итак, такая простенькая молекула, как этанол, которую астронавты обнаружили даже в космосе, запускает огромную массу сложнейших реакций в организме. Это действо можно сравнить с эффектом падающего домино в конструкции, которую складывают несколько месяцев. Но есть неприятное отличие — организм уже не соберешь по новой.

Практическая часть

Опыт №1.

Влияние этанола на развитие семян.

Цель опыта: доказать, что алкоголь убивает зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма.

Ход опыта: Определяли влияние спирта на всхожесть семян. Для этого в две чашки Петри на дно поместили 20 семян гороха. В одну чашку добавили воды, а в другую 90% раствор спирта. Через 6 дней уже можно было наблюдать, что в чашке №1 семена начинают прорастать, а в чашке №2 нет (фото)

Опыт №2.

Влияние этанола на развитие растений.

Цель опыта: показать, как раствор алкоголя влияет на развитие растения.

Ход опыта: Взяли две сенполии, в отдельных горшках. Одну из них в течение 10 дней поливали 5% раствором этилового спирта, (такое количество алкоголя содержится в пиве), а другую отстоявшейся водой. Когда растение начинает погибать, полив алкоголем прекращают. Растение продолжает жить, но развитие его прекращается (фото)

Вывод для всех опытов можно сделать один: спирт угнетает развитие организмов.

Опыт №3.

Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.

Цель опыта: показать, что спирт разрушает кровяные тельца.

Оборудование: две пробирки, раствор 0,85% хлорида натрия с 3-4 каплями крови (можно взять из пальца человека), 20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия.

Ход опыта: Раствор крови разделяют на две пробирки по 10 мл. В одну пробирку добавляют 10 мл солевого раствора, а в другую — столько же спиртового раствора. Взбалтывают содержимое и рассматривают на свет. Обращают внимание на прозрачность раствора в спирте. В первой пробирке эритроциты сохранились. Они придают раствору мутный, непрозрачный вид, во второй эритроциты разрушились, гемоглобин из них выходит в раствор и теряет способность транспортировать кислород (фото).

Лейкоциты под влиянием спирта теряют способность к фагоцитозу и разрушаются.

Опыт №4.

Влияние спирта на белки.

Цель опыта: продемонстрировать необратимые изменения белков под воздействием спирта.

Оборудование: пробирки, пипетки, кипяченая вода, спирт 80%, NaCl 10%, CuSO4 1%, яичный белок. Поместили в две пробирки яичный белок. В одну из них добавили спирт. Видно как спирт осаждает белки из раствора. Белок уплотняется и на глазах становятся заметны изменения физических и химических свойств. Чтобы доказать, что эти изменения необратимы, проводим биуретовую реакцию на белки. Добавляем в каждую пробирку по 4 мл раствора NaOH и по каплям CuSO4. Эта реакция высокочувствительная. В пробирке, где был добавлен спирт, раствор окрасился в темно синий цвет ионами меди (II) (фото).

Вывод: Спирт денатурирует белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру.

Опыт №5.

Цель опыта: доказать, что алкоголь задерживает и нарушает переваривание белка.

Оборудование: штатив с пробирками, яичный белок, желудочный сок (ацидин-пепсин в таблетках), спирт 80%, водяная баня, термометр, NaOH 10%, CuSO4 1%, пипетки.

Ход опыта: В две пробирки наливают по 1 мл белка. В одну добавляют 8 мл воды, а в другую — столько же спирта. Взбалтывают содержимое. Обращают внимание учащихся на свертывание белка в спирте и образование белого плотного осадка (фото 7).

Добавляют в каждую пробирку по 5 мл желудочного сока (фото 8), взбалтывают их и помещают в водяную баню, поддерживая температуру 36-37 градусов в течение 30-40 минут. Затем достают пробирки и проводят биуретовую реакцию как в предыдущем опыте (фото).

Сравнивают и объясняют результаты. Биуретовая реакция с продуктами расщепления дает лиловое, а с аминокислотами — розовое окрашивание (фото).

Вывод: Спирт вызывает свертывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

Опыт №6.

Влияние этилового спирта на животный белок.

Цель опыта: показать, что алкоголь вызывает необратимый процесс денатурации животного белка.

Ход опыта: В чашку помещаем мясной фарш, приливаем к нему 40% раствор этилового спирта. Через 2 дня наблюдаем, что мясо изменило цвет из-за того, что свернулись белки.

Вывод: этиловый спирт вызывает необратимую денатурацию животных белков.

Заключение

Этиловый спирт — наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на организм. Под влиянием спиртного у человека ослабевает внимание, затормаживается реакция, нарушается координация, появляется развязность, грубость в поведении. Все это делает его неприятным и неприемлемым для общества. Но следствия употребления алкоголя могут быть и более глубокими. При частом потреблении появляется привыкание, пагубное пристрастие к нему и, в конце концов, тяжелое заболевание — алкоголизм. Спиртом поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что может вести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Печень, где должно происходить разрушение спирта, не справляясь с нагрузкой, начинает перерождаться, в результате возникает цирроз. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении психических расстройств и ведет к деградации личности.

Некоторые полагают, что если человек не напивается допьяна, то это безвредно и на его жизнедеятельности и здоровье не сказывается. Это неверно. Я в своей работе теоретически и практически показал, что человек, пьющий хотя бы раз в неделю, все время находится под вредным влиянием наркотика, и, если проверить его реакции с помощью точных приборов, они окажутся сниженными и процент ошибок у него будет в этот период больше, чем в трезвом состоянии.

Еще в 1912 году И. П. Павлов говорил о необходимости исключения алкоголя из употребления и считал смехотворными “научные” утверждения о пользе небольших доз его.Пироговский съезд врачей в 1915 году принял резолюцию, в которой дал научное обоснование вреда алкоголя с медицинских позиций. В этой резолюции сказано:

  • нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя;
  • алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим лучше, полезнее, безопаснее и надежнее;
  • необходимо исключить алкоголь из списка лекарственных средств.

Выполнив эту работу, я полностью согласен с тем, что этиловый спирт приносит огромный и непоправимый вред живому организму.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/vliyanie-etilovogo-spirta-na-organizm-cheloveka/

1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии <http://ru.wikipedia.org/wiki/Спирты>

— Посольство Медицины — Действие этилового спирта на высшую нервную деятельность (<http://www.medicus.ru/narcology/>)

— Маркизова, Н.Ф. Спирты: Серия «Токсикология для врачей» / Н.Ф. Маркизова, А.Н. Гребенюк, В.А. Башарин, Е.Ю. Бонитенко. — СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2004.

4. Касмынина Т.В. “Влияние алкоголя на организм подростка”. — Москва, Издательство «Просвещение», 1996.