Планирование производства

План по труду играет огромную роль при планировании деятельности торгового предприятия. Главная задача при составлении плана — обеспечение непрерывного роста производительности труда и средней заработной платы, экономного и производительного использование рабочей силы, повышения квалификационного и культурного уровня работающих.

Кадровое планирование должно решать вопросы повышения эффективности труда, развития способностей работающих и создания достойных человека условий труда. Кадровое планирование должно дать ответ на следующие вопросы: сколько работников, какой квалификации, когда и где потребуются; каким образом можно привлечь нужный и сократить излишний персонал без нанесения социального ущерба; как лучше использовать персонал в соответствии с его способностями; каким образом обеспечить развитие кадров для выполнения новых работ; как поддерживать знания работников в соответствии с запросами предприятия; каких затрат потребуют запланированные кадровые мероприятия; определение системы оплаты труда и стимулирование труда.

План технического развития и организации производства представляет собой перечень запроектированных к осуществлению в планируемом году организационно–технических мероприятий с расчетом необходимых для этого затрат и ожидаемой эффективности. При этом под организационно–техническими мероприятиями понимаются мероприятия, которые носят характер производственно–технического усовершенствования или новшества в технике, экономике, организации и управлении производством и обеспечивают заводскую эффективность

1. План по труду и его оплате, его структура, содержание и показатели.

План по труду включает следующие основные разделы.

— Планирование потребности в персонале — определяется потребность в персонале путем сравнения между будущей потребностью и его наличием по прогнозу. Исходя из этого планируются мероприятия по достижению или поддержанию количественного и качественного соответствия между потребностью и наличием.

Эти мероприятия состоят из:изучения и оптимизации организации труда и технологических процессов;привлечения, перераспределения, высвобождения и развития (обучения) персонала;специализации и кооперации персонала, улучшения социального обслуживания.. Планирование численности работающих — определение минимального числа работающих, требуемого для выполнения запланированного объема продаж продукции и услуг. При определении численности необходимо учесть текучесть, расширение производства, уходы на пенсию на учебу, призывы в армию и т.п. — дополнительную потребность в персонале.. Планирование фонда оплаты труда — ФОТ представляет собой сумму средств необходимых предприятию и его подразделениям на оплату всех видов работ выполняемых работниками предприятия. При планировании ФОТ определяют системы оплаты труда для работников (минимальную ставку, тарифную сетку, расценки за сдельную работу).

16 стр., 7909 слов

Анализ условий труда и мероприятия по их улучшению на заводе по производству ЖБИ

... млн руб. Режим работы подразделений завода следующий: бетоносмесительный узел, формовочный и арматурный цеха работают в две смены, ... шофер. 1.2 Технологический процесс изготовления железобетонных изделий Технологический процесс изготовления железобетонных изделий рассмотрим на примере ... полной биоочистки. Ливневые стоки с территории завода по ливневой канализации поступают на очистные сооружения ...

  • Планирование эффективности труда — эффективность живого труда создающего ценности и измеряется количеством ценностей созданных в ед.времени одним рабочим.
  • Планирование трудоемкости продукции — характеризует затраты человеческого труда

Планирование социального развития — определение социально-демографической структура персонала, обеспеченности работников бытовыми, жилищными, культурными благами, оценка уровня тяжелого труда, травматизма, производственных заболеваний. Дополнительная информация о социально-психологическом климате в коллективе получается в результате интервьюирования, анкетирования и тестирования работников.

Одним из важнейших факторов успешной коммерческой работы предприятия является эффективное использование кадровых ресурсов. Анализ показателей по труду и заработной плате, в связи с этим, является одним из важнейших этапов общего анализа деятельности хозяйствующих субъектов.

Анализ состава, движения и эффективности использования персонала предприятия начинается с изучения количества работников, их состава по группам и движения внутри предприятия. Для характеристики кадровых ресурсов торгового предприятия используется целая система показателей.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность — это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце.

В целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала на предприятиях торговли применяется классификация по следующим основным признакам:

  • По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников:
  • Персонал управления
  • Торгово-операционный персонал
  • Вспомогательный персонал

Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

  • По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала — должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала — профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.
  • По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.п.
  • По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры — на 3, специалисты — на 4, грузчики — на 6 и т.п.).
    79 стр., 39211 слов

    Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли

    ... для разработки; 2. Категории работников, чей труд подлежит нормированию (так, при нормировании труда служащих и вспомогательных рабочих помимо ... значений, установленными ГОСТами. 6. Организация и методы выполнения работы. Зарезание грунта начинается на участке, прилегающем к насыпи. ... точным методам - аналитически-исследовательским. В курсовом проекте используется аналитический метод, т.к. исходные ...

  • По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.
  • По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.
  • По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников — собственников его имущества и наемных работников.
  • По характеру трудовых отношений. По этому признаку работники торговых предприятий подразделяются на постоянных и временных.

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:

  • коэффициент оборота по приему — это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;
  • коэффициент оборота по выбытию — это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;
  • коэффициент текучести кадров — это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:

  • удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
  • обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
  • эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Производительность труда — это эффективность, результативность использования кадрового ресурса предприятия. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Основные факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:

  1. факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)
  2. факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
  3. . факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

Планирование численности работников отдельных должностей, профессий и уровней квалификации предусматривает установление планового количества этих работников. Планированию состава и общей численности работников действующего предприятия предшествует анализ динамики персонала, и эффективности использования рабочего времени в предплановом периоде.

Основной задачей анализа динамики персонала является установление тенденций изменения его количественного и качественного состава с позиций соответствия темпам развития хозяйственной деятельности торгового предприятия. В этих целях темпы развития численности отдельных категорий работников сопоставляются с темпами развития товарооборота, объема реализованных платных услуг, валового дохода, прибыли и некоторых других показателей. Особое внимание в этом разделе анализа должно быть уделено изучению тенденций изменения профессионального и квалификационного состава работников, его соответствия объемам и сложности отдельных видов работ, выполняемых на предприятии.

Расчет плановой численности работников может быть осуществлен на основе разработанных нормативов или на основе количества рабочих мест и планового баланса рабочего времени. Второй метод используется обычно для определения потребности в продавцах, контролерах-кассирах, кассирах торгового зала, т.е. персонала, осуществляющего непосредственное обслуживание покупателей. При расчете их численности исходят из установленного в торговом зале количества рабочих мест работников отдельных профессий и режима работы магазина.

При планировании необходимого количества работников указанных профессий определяют явочную и среднесписочную их численность.

Явочная численность представляет собой количество работников, которые ежедневно должны быть на работе, чтобы обеспечить заполнение всех предусмотренных рабочих мест в течение всего времени работы магазина с учетом затрат времени на осуществление подготовительно-заключительных операций (выкладка товаров, подсчет выручки и т.п.).

Расчет явочной численности работников указанных профессий проводится по следующей формуле:

Ч я — явочная численность работников, чел.; Рм -количество рабочих мест работников данной профессии, предусмотренное в торговом зале, един.; Вм — объем времени работы магазина в неделю, часов; Впз -объем времени, затрачиваемого на осуществление подготовительно-заключительных операций в неделю, часов; Вр -плановый фонд рабочего времени одного работника в неделю, часов.

Среднесписочная численность представляет собой общее количество работников, которое необходимо магазину с учетом замены работников уходящих в отпуск, отсутствующих по болезни или по другим причинам. Она определяется путем умножения явочной численности на коэффициент замены временно отсутствующих работников. Этот коэффициент рассчитывается путем деления номинального фонда рабочего времени в периоде (т.е. полного числа рабочих дней в периоде) на планируемое число рабочих, дней одного работника в этом же периоде (с учетом планируемых невыходов на работу по уважительным причинам, предусмотренным действующим трудовым законодательством, коллективным трудовым договором или условиями индивидуальных трудовых контрактов).

Расчет среднесписочной численности работников указанных профессий производится по следующей формуле:

Ч с — среднесписочная численность работников, чел.; Чя — явочная численность работников, чел.; Рп — полное число рабочих дней в плановом периоде; Рр — планируемое число рабочих дней одного работника.

Рассчитанная плановая среднесписочная численность продавцов, кассиров, контролеров-кассиров может быть уменьшена с учетом выполнения части их работ работниками других должностей и профессий (если такая практика сложилась на предприятии).

По результатам расчета плановой потребности в работниках отдельных должностей, профессий и уровней квалификации на предприятии составляется штатное расписание. В нем отражаются также работники, занятые неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (по таким должностям и профессиям показывается соответствующая доля штатной единицы).

Формирование персонала предприятия предусматривает осуществление комплекса мероприятий по отбору необходимых работников на рынке труда, их подготовке в соответствующих учебных заведениях, а также по повышению квалификации собственных работников. При этом обеспечивается замена выбывающих работников.

При решении задач управления движением персонала особое внимание должно уделяться предотвращению его текучести. Уровень текучести персонала оценивается по формуле:

У тп — уровень текучести персонала в периоде, %; Рс — число работников, уволившихся в рассматриваемом периоде по собственному желанию, чел.; Риа — число работников, уволенных в рассматриваемом периоде по инициативе администрации, чел.; Чс — среднесписочная численность работников в периоде, чел.

Предотвращение увольнения работников по собственному желанию обеспечивается выявлением и удовлетворением их трудовой мотивации, а также обеспечением адаптации вновь принятых работников (особенно в первые шесть месяцев их работы).

Эффективное использование сформированного на торговом предприятии персонала в значительной степени обеспечивается разработкой системы мероприятий, направленных на повышение производительности труда. Основной целью управления производительностью труда на торговом предприятии является поиск и реализация возможных резервов ее роста при обеспечении высокого уровня торгового обслуживания покупателей

Построение системы показателей, в наибольшей степени характеризующих производительность труда персонала данного предприятия, является одной из важнейших предпосылок эффективного управления этим процессом. Процесс построения системы таких показателей основывается на следующих основных принципах:

  • а) понятие производительности труда применимо ко всем категориям и профессиям работников торгового предприятия. В практике оценки труда работников торговли такой подход принят в большинстве стран с развитой рыночной экономикой (в нашей стране это понятие на протяжении многих лет не применялось по отношению к персоналу управления в связи со сложностью оценки результатов его труда);
  • производительность труда на торговом предприятии характеризует затраты только живого труда. В принципе возможна оценка производительности с использованием объема затрат не только живого, но и овеществленного труда, но такая оценка не входит в систему управления персоналом;

Принципиальная формула расчета производительности труда имеет следующий вид:

  • ПТ — производительность труда;
  • Р — объем (результат) деятельности работника (группы работников, персонала в целом) за определенный период времени;
  • ЗТ — объем затрат живого труда за определенный период времени.

Таблица 1. Система основных показателей оценки результатов и затрат труда на предприятиях торговли.

Показатели оценки результатов труда Показатели оценки затрат труда
1. Объем продажи товаров и реализации платных услуг 2. Объем товарооборота в целом 3. Объем продажи отдельных групп товаров в стоимостных показателях 4. Объем продажи отдельных видов товаров в натуральных показателях 5. Объем реализации платных услуг 6. Количество предоставленных покупателям услуг в натуральных показателях 7. Объем отдельных видов выполненных вспомогательных операций (фасовочные операции, погрузочно-разгрузочные операции и т.п.) 8.Объем отдельных видов выполненных хозяйственных операций (закупка товаров и т.п.) в стоимостных или натуральных показателях 1, Среднесписочная численность персонала в целом 2. Среднесписочная численность работников отдельных категорий, профессий, специальностей, уровней квалификации 3. Число отработанных человеко-дней 4. Число отработанных человеко-часов 5. Общая сумма фонда заработной платы 6. Общая сумма совокупных затрат на содержание персонала

Как результаты, так и затраты труда на предприятиях торговли могут быть выражены различными показателями. Система основных из этих показателей приведена в Таблице 1.

Комбинируя сочетание различных показателей оценки результатов и затрат труда, можно получить обширную систему показателей производительности труда для конкретных условий работы любого торгового предприятия. В процессе такого комбинирования могут быть охвачены все виды и уровни его деятельности.

2. План организационно-технического развития производства, его структура, содержание и показатели.

Техническое и организационное развитие предприятия. Оценка технического уровня развития предприятия.

Научно-технический прогресс (НТП) в буквальном понимании означает беспрерывный процесс развития науки и техники; в более широком, существенно-содержательном значении — это постоянный процесс создания новых и усовершенствования применяемых технологий, средств производства и конечной продукции на базе использования достижений науки.

НТП охватывает несколько стадий: фундаментальные теоретические исследования; прикладные научно-исследовательские работы; конструкторско-исследовательские разработки; освоение технических нововведений; наращивание производства новой техники в нужном объеме, ее применение (эксплуатация) на протяжении определенного периода; технико-экономическое, экологическое и социальное старение изделий, их постоянная замена новыми, наиболее эффективными образцами.

Содержание плана ОТРП и порядок его разработки

Разделами плана ОТРП являются:

  • перечень организационно-технических мероприятий;
  • объем внедрения с указанием сроков выполнения мероприятий;
  • эффективность мероприятий;
  • затраты на их внедрение и источники покрытия затрат;
  • увязка показателей с другими разделами плана.

Организационно-технические мероприятия — это мероприятия по:

  • созданию, освоению новых и повышению качества выпускаемых видов продукции;
  • внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства;
  • совершенствованию управления, планирования, организации производства;
  • внедрению научной организации труда;
  • капитальному ремонту и модернизации основных фондов;
  • экономии материалов, топлива, энергии;
  • выполнению научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ (НИОКР);
  • повышению и оценке технико–экономического уровня производства и выпускаемой продукции;
  • оценке результатов и эффективности внедрения мероприятий по техническому развитию и совершенствованию организации производства.

Эффективность ОТМ проявляется в сокращении времени производственного цикла; снижение затрат труда или рост выработки; снижение себестоимости.

Исходными данными при разработке плана являются: прогнозы развития научно–технического прогресса и результаты законченных исследовательских работ; сведения о намечаемых капитальных вложениях, материально–технические ресурсы и текущие затраты на развитие техники и совершенствование организации производства; длительно действующие нормативы; лицензии, патенты, изобретения, рационализаторские предложения, сведения научно–технической информации; намечаемые мероприятия по снятию с производства продукции, не имеющей сбыта и др.

В целом план технического развития и организации производства представляет собой перечень запроектированных к осуществлению в планируемом году организационно–технических мероприятий с расчетом необходимых для этого затрат и ожидаемой эффективности. При этом под организационно–техническими мероприятиями понимаются мероприятия, которые носят характер производственно–технического усовершенствования или новшества в технике, экономике, организации и управлении производством и обеспечивают заводскую эффективность.

Для наиболее полного определения технико–экономических показателей, которые должны быть достигнуты в планируемом году в результате выполнения всех намеченных мероприятий, в плане предусмотрена система показателей эффективности производства, среди которых можно выделить следующие: показатели повышения эффективности использования труда, эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений, показатели эффективности использования материальных затрат.

В составлении плана развития науки и техники принимают участие, как правило, все отделы и службы предприятия. Методическое Руководство обоснованием технико–экономических показателей плана осуществляет служба главного экономиста. Ожидаемый экономический эффект от внедрения мероприятий следует учитывать при планировании производства и сбыта продукции, при определении потребности в ресурсах, в плане снижения себестоимости продукции и получения прибыли и др.

Мероприятия по техническому развитию и организации производства разрабатываются в следующем порядке: определяются достигнутые показатели технико–экономического уровня производства и выпускаемой продукции, организуются конкурсы и сбор предложений работников предприятия по совершенствованию техники, технологии изготовления продукции, организации ее производства, совершенствованию планирования и управления предприятием, его цехами и производственными участками; составляется предварительный проект плана, определяются суммарные результаты внедрения намеченных мероприятий, их влияние на улучшение деятельности предприятия; разрабатывается окончательный проект плана.

При разработке плана учитываются прогрессивные показатели передовых предприятий отрасли, достижения отечественной и зарубежной практики, которые служат ориентиром при проектировании основных параметров работы предприятия в годовом плане

Планирование организационно-технического развития должно базироваться на следующих принципах:

  • целенаправленность;
  • высокий научный уровень;
  • комплексность;
  • непрерывность.

Первый принцип, Принцип высокого научного уровня, Принцип комплексности, Принцип непрерывности

Факторы, определяющие состав и содержание систему планирования организационно-технического развития на предприятии:

  • организационная структура и профиль инновационной деятельности предприятия;
  • состав осуществляемых инновационных процессов;
  • уровень кооперации при их проведении, масштабы и постоянность инновационной деятельности.

Основными задачами организационно-технического развития, План технического развития и организации производства

создание и освоение новых видов продукции и повышение качества выпускаемой продукции;

  • внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства;
  • усовершенствование планирования, организации, контроля и управления в целом;
  • внедрение прогрессивной организации труда;
  • капитальный ремонт и модернизация основных средств;
  • мероприятия по экономии сырья, материалов и всех энергетических ресурсов;
  • научно-исследовательские и исследовательско-конструкторские работы;
  • основные технико-экономические показатели уровня производства и выпускаемой продукции;
  • социальное развитие предприятия.

Планирование организационно-технического развития предприятия проводится в несколько этапов:

  • первый этап — определяются главные задачи предприятия на плановый период, проводится комплексный анализ технического и организационного уровня производства и экономических показателей, уточняются ресурсы, которые характеризуют техническое развитие;
  • второй этап — исходя из изучения опыта других предприятий, результатов конечных научно-исследовательских работ и первого этапа, рассматриваются возможности расширения внедрения основных направлений научно-технического прогресса: усовершенствование технологии и выпускаемой продукции, применение новых технологических процессов и прогрессивных материалов, механизация и автоматизация производства и др. На этом этапе определяются количественные задачи подразделениями предприятия относительно технического и организационного развития;

третий этап — проводятся инженерные и экономические расчеты, организовываются конкурсы

на заключительном этапе планы предприятия и его подразделений взаимосвязываются, документально оформляются, утверждаются и принимаются к выполнению.

Планирование организационно-технического развития осуществляется с помощью таких методов:

  • научно-техническое программирование;
  • продуктивно-тематическое планирование инноваций;
  • объективно-календарное планирование;
  • производственное планирование инноваций.

Техническое развитие

Основные показатели технологического уровня предприятия группируются по таким признакам:

1) степень технической оснащенности труда (фондовооруженность труда, энерговооруженность труда);

2) уровень прогрессивности технологии (структура технологических процессов по трудоемкости, доле новых технологий по объему или трудоемкости продукции, среднему возрасту применяемых технологических процессов, коэффициенту использования сырья и материалов);

3) технический уровень оборудования (производительность (мощность), надежность, долговечность, удельная металлоемкость, средний срок эксплуатации, доля прогрессивных видов оборудования в общем количестве, доля технически и экономически устаревшего оборудования в общем парке);

4) уровень механизации и автоматизации производства (степень охвата

механизированным трудом, доля объема продукции, которая вырабатывается с помощью автоматизированных средств труда).

Для углубления аналитической оценки уровня технического развития предприятия применяются другие показатели, включая те из них, которые характеризуют отраслевые особенности производства, а именно:

  • механовооруженность труда (отношение среднегодовой стоимости машин и оборудование к количеству рабочих в наибольшей смене);
  • коэффициент физического износа оборудования;
  • коэффициент технологической оснащенности производства (количество применяемых устройств, оснастки и инструментов в расчете на одну оригинальную деталь конечного изделия);
  • уровень утилизации отходов производства;
  • уровень загрязнения естественной среды;
  • рост экологическо-чистой продукции.

Процесс экономического управления техническим развитием предприятия обычно содержит следующие этапы:

  • установление целей — определение, ранжирования, выделение приоритетов;
  • подготовительный этап — анализ производственных условий, подготовка прогнозной информации;
  • вариантный выбор решений — разработка, выбор критерия и оценка эффективности возможных вариантов;
  • программирование (планирование)работ — согласование выбранных и принятых решений, их интегрирование в единый комплекс мероприятий в пределах программы технического развития предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу;
  • сопровождение реализации программы — контроль за выполнением предусмотренных программой мероприятий, проведение необходимого корректировки программ.

Типичное содержание плана технического развития предприятия

Техническое развитие является определяющим фактором развития предприятий, его содержанием, определяет его динамическую основу. Организационный — ведет к изменениям его формы.

Организационное развитие, Организационное развитие

К факторам, на основе которых исследуется организационное развитие предприятия относятся:

  • уровень специализации производства (стоимость годового объема профильной продукции к общему объему продукции);
  • уровень кооперирования производства (объем комплектующих изделий к общему объему);
  • стабильность номенклатуры продукции;
  • прогрессивность применяемых технических средств в управлении предприятием;
  • уровень подготовки производства, его обслуживание и оперативное управление.

Для обеспечения эффективного управления организационным развитием важно своевременно обнаруживать и правильно оценивать его тенденции, прогрессивное и нежелательное изменения в формах организации производства и труда, функционировании отдельных или всей совокупности элементов хозяйственного механизма.

Оценку организационно-технического уровня разноотраслевых предприятий нужно проводить периодически (один раз в год, в несколько лет) в процессе анализа и обобщения определенной системы показателей, которые отражают степень технической оснащенности труда персонала, прогрессивный уровень применяемой технологии, технический уровень производственного оборудования, уровень механизации и автоматизации основного и вспомогательного производства и т.п..

Объективность такой оценки можно обеспечить лишь при условии не только методически правильного расчета соответствующих показателей, а и сравнение их динамики на данном предприятии за несколько лет, а также сравнение с достигнутым уровнем на других родственных предприятиях.

Для оценки общей экономической эффективности организационно-технических мероприятий, инноваций используют систему показателей:

  • интегральный эффект;
  • индекс рентабельности инноваций;
  • норма рентабельности;
  • период окупаемости.

Интегральный эффект

Интегральным эффектом может считаться чистый дисконтированный доход, чистая приведенная стоимость или чистая современная стоимость, чистый приведенный эффект.

Индекс рентабельности

Индекс рентабельности тесно связан с интегральным эффектом. Если интегральный эффект Е IH >0, то Ip <1, и наоборот, при 1р >1 проект считается экономически невыгодным, при 1р <1 — неэффективным.

Норма рентабельности

доходы, которые дисконтируются за определенный промежуток времени,

равняют инновационным вложениям.

Другими словами, норма рентабельности характеризует уровень доходности конкретного инновационного решения через учетную ставку, по которой будущая стоимость денежного потока от инноваций приводится к настоящей стоимости инвестиционных средств.

Период окупаемости

Инвестирование в рыночной экономике связано со значительным риском, и этот риск тем больший, чем длиннее срок окупаемости вложений. Это очень актуально для отраслей, где высокие темпы НТП и появление новых технологий или изделия быстро обесценивает предыдущие инвестиции.

Показатель Т о используют тогда, когда нет уверенности в том, что организационно-технические мероприятия, инновации будут реализованы. Поэтому владелец средств не рискует доверить инвестиции на продолжительный срок.

Если денежный поток от внедрения проекта распределяется по годам неравномерно, для определения срока окупаемости инвестиции надо подсчитать количество лет (месяцев), на протяжении которых денежный поток достигает размера суммы инвестиции.

Показатели экономической эффективности организационно-технических мероприятий в планах предприятий должны учитываться на протяжении всего периода, в котором эти мероприятия обеспечивают повышение технико-экономических показателей производства или решение других задач (социальных, природоохранных и др.).

Важным моментом является экономическое обоснование технических мероприятий по их внедрению. Центральное место в таком обосновании занимает определение их экономической эффективности. Оно необходимо для изделия наиболее рациональных мероприятий, прогнозирование их влияния на показатели работы предприятия в плановом периоде, расчета премий и вознаграждения авторов предложений, определение интегрального влияния определенной совокупности нововведений на ключевые показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия в тот или другой промежуток времени.

Необходимо знать, что в зависимости от расходов, которые учитываются, и результатов интегральных показателей различают такие виды эффекта от реализации организационно-технических мероприятий:

  • экономический (стоимостные показатели);
  • научно-технический (новизна, полезность, надежность);
  • ресурсный (потребление того или другого вида ресурса);
  • социальный (социальные результаты);
  • экологический (шум, излучение и другие показатели физического состояния окружающей среды).

Заключение

План по труду играет огромную роль при планировании деятельности торгового предприятия. Главная задача при составлении плана — обеспечение непрерывного роста производительности труда и средней заработной платы, экономного и производительного использование рабочей силы, повышения квалификационного и культурного уровня работающих.

Эффективное использование сформированного на торговом предприятии персонала в значительной степени обеспечивается разработкой системы мероприятий, направленных на повышение производительности труда. Основной целью управления производительностью труда на торговом предприятии является поиск и реализация возможных резервов ее роста при обеспечении высокого уровня торгового обслуживания покупателей.

Состав задач плана технического развития определяется установленной для предприятия динамикой показателей эффективности, социального прогресса и конечного народнохозяйственного результата. Он не может быть стандартным для всех предприятий, так как исходит из имеющейся базы, из состояния технического уровня производства, которые носят индивидуальный характер. Поэтому можно говорить в общем лишь о принципиальном составе задач плана ОТРП, в который входят: реконструкция, модернизация, техническое перевооружение; в том числе: внедрение новой техники, применение новой прогрессивной технологии, внедрение средств механизации и автоматизации, использование природных материалов, сырья, энергии; обеспечение охраны окружающей среды; повышение квалификационного уровня рабочих; оптимизация структуры «основное – вспомогательное производство»; развитие технической базы управления на основе внедрения ЭВМ и оргтехники; расширение производства и новое строительство. Возможны и другие задачи плана организационно-технического развития, учитывающие особенности предприятия.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/proizvodstvennoe-planirovanie/

1 Стратегическое планирование на предприятии: учебное пособие/ Т.П. Любанова, Л.В. Мясоедова, Ю.А. Олейникова.- М.: Март, 2009.- 400с.

2.Планирование на предприятии: учебное пособие / Кобец Е.А.- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.URL:http://www.aup.ru/books/m160/1.htm

3.Планирование на предприятии: конспект лекций / Маховикова Г. А., Кантор Е.Л., Дрогомирецкий И.И. – М.: ЭКСМО, 2007. — 140 c.

4.Черняк В.З., Черняк А.В. Довдиенко И.В. Бизнес-планирование: Уч.-практич. пособие. — М.: Русская деловая литература, 2008.

5. Степанова Г.Н. Стратегический менеджмент. Планирование на предприятии: Учебное пособие М.: Издательство МГУП, 2005.

6. Малашенко В. Оплата труда: норматив фондообразования. «Человек и труд» 2005г. № 5.

7. Г.И.Шепеленко «Экономика организации и планирование производства на предприятии». М.: 2008.

8. Р.А.Фатхутдинов Организация производства М.: Инфра-М. 2007