Птицеводство является одной из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства. Это обусловлено получением от птицы таких ценных и дешевых продуктов, как мясо, яйца, а также пуха, пера, помета для удобрения.
Увеличение производства яиц и мяса птицы основывается на значительном повышении продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда.
Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.
Основной прирост продукции птицеводства за последние годы был получен за счет внедрения и освоения прогрессивной технологии производства, полноценного кормления, увеличения поголовья птицы, улучшения качественного ее состава и увеличения продуктивности.
Вопросы развития птицеводства затрагивают общую проблему удовлетворения потребностей населения в продуктах животноводства за счет собственного производства, как основы продовольственной безопасности страны.
Птицеводство России является единственной отраслью в агропромышленном комплексе, которая смогла в короткие сроки практически утроить объемы производства. Среднегодовой прирост мяса птицы составляет 19,4%, среднегодовой прирост яиц 3%.
Из общего потребления в расчете на душу населения мяса всех видов по предварительным расчетам 58,4 кг, мясо птицы составляет 21,7 кг или 38%, в том числе отечественного производства соответственно 39,7 и 13 кг или 33%. Сегодня средняя потребительская цена на мясо птицы на 38% ниже, чем на говядину и на 40% ниже, чем на свинину.
Во второй половине XX века во многих странах мира создано и успешно развивается промышленное производство куриных пищевых яиц. Основными звеньями мировой яичной индустрии является крупные птицефабрики, комбикормовые заводы, селекционные центры, предприятия по переработке яиц.
Куриное яйцо — натуральный ценнейший продукт питания. За последние 20-25 лет производство куриных яиц в мире увеличилось в два раза и достигло наибольших объемов.
На продовольственном рынке России, других стран постоянно появляются новые виды пищевых яиц и яичных продуктов высокого качества, с необходимыми потребителю свойствами. Поскольку куриные яйца повсеместно дешевле других животных продуктов, они вполне доступны практически всем слоям населения.
В настоящее время куры-несушки яичных кроссов имеют яйценоскость 300-330 шт. яиц, формируют до 20 кг яичной массы, при расходе 1,2-1,3 кг корма на десяток яиц.
Организация производства продукции птицеводства
... транспортировкой. Для удовлетворения потребностей населения в продуктах птицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплексной программой "Мясо" предусмотрено увеличить производство мяса птицы и довести его ... сельскохозяйственными угодьями, или продуктивными, так как они дают сельскохозяйственную продукцию. К сельхозугодиям относятся: пахотные земли, залежи, сенокосы, пастбища и ...
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления куриных яиц на каждого земного жителя должна составлять 183 яйца в год, однако в настоящее время их производят в среднем по 142 яйца на человека. Поэтому во многих странах мира действуют программы ускоренного производства пищевых яиц и яичных продуктов.
Производство куриных яиц в России составило 36,5 млрд. шт., или в среднем 252 яйца на человека. Практически всю продукцию птицеводческие хозяйства реализуют в скорлупе. Лишь 10-11% общего объема яиц поступает на промышленную переработку.
Продукты птицеводства всегда занимали большое место в диете человека. Отрасль развивается ускоренными темпами, и не за горами время, когда она сможет обеспечить население собственной продукцией, поскольку немало инвесторов заинтересовались этим рентабельным видом сельхозпроизводства. Тем более что российский рынок отнюдь не насыщен продуктами птицеводства, а объем их далек от стандартов развитых стран.
У российского птицеводства отличные перспективы. Не только обеспечивать в полном объеме внутренний рынок, но и стать полноправным экспортером продукции — вполне реальная цель для этой отрасли.
1. Организационно-экономическое обоснование развития птицеводства на ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района
экономический птицеводство кормовой себестоимость
Такие ученые, как Т. Столляр, Л. Самойлова и др. отмечали, что в России сегодня еще немало неработающих птицефабрик. Инвесторы, вкладывающие средства в их реанимацию (часто не являясь специалистами отрасли), хотят знать, с чего начать производственную деятельность. Для выживания в условиях рыночной экономики птицеводческим предприятиям необходимо производить конкурентоспособную продукцию при оптимальных затратах средств. Этого можно достичь путем внедрения научно обоснованных технологий содержания птицы с использованием высокопроизводительного оборудования и полнорационного ее кормления. Решение данной проблемы позволит хозяйству получит хорошую прибыль.
В настоящее время яичное производство — высокоэффективный сектор птицеводства, позволяющий получать рентабельную продукцию.
Обычно при организации предприятия по производству яйца проводится предварительный мониторинг, учитывающий региональные интересы, составляется бизнес-план, в котором определяются этапы строительства, потребность в финансовых и кадровых ресурсах, срок окупаемости реализуемой программы.
Однако яичным фабрикам целесообразно кооперироваться с племенными хозяйствами, комбикормовыми заводами, ветеринарно-санитарными учреждениями.
2. Место расположения. Размеры, специализация и организационная структура ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района
ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» — это современное производственное предприятие, которому в сентябре 2011 года исполнилось 38 лет. Точкой отсчета, начало основания фабрики считается 1972 год, когда за короткий срок с момента разбивки строительной площадки были введены в строй и оборудованы птичники, закуплено необходимое поголовье птицы, заготовлены корма. Это создало основу для начала производства птицеводческой продукции. В декабре 1973 года было получено первое яйцо. Обеспечение диетическими продуктами населения г. Оренбурга и центральной части области явилось главной целью строительства фабрики рядом с областным центром в тральной зоне. Год за годом шло развитие. В 1974 году появился поселок Юный. А в 1975 году к фабрике присоединился птицесовхоз «Оренбургский». В 1984 году было получено миллиардное яйцо, а всего за 30 лет произведено 3218 млн. шт. яиц и 73 тыс. тонн мяса.
Санитарные и гигиенические требования к птицефабрике
... птицефабрике Предприятие имеет различные инженерные и вспомогательные службы. Действует автоматизированная система управления производством. Информационно-вычислительный центр, оснащенный современным оборудованием, ... осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, ... из витаминов, доставляются с одним яйцом в количествах, сравнимых с дневной ...
Сегодня ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» — это современное производственное предприятие, которое представляет собой комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающий внутренние связи и учитывающий деятельность всех звеньев и работников предприятия — от рабочего до директора. Функционирование механизма управления обеспечивается администрацией предприятия, к которой относятся директор, его заместители и помощники, начальники цехов, отде-ж>в и руководители других подразделений, а также специалисты, подготавливающие для руководителей необходимую информацию и документы. Система управления производством представляет собой единый механизм, каждое звено которого выполняет предназначенную ему функцию, взаимосвязанную с функциями других звеньев.
Предприятие расположено в п. Юный Оренбургского района, Оренбургской области. Ближайшая железнодорожная станция Каргала находится
в 2 км от п. Юный. Транспортная связь с районным центром и пунктами реализации продукции осуществляется по маршруту Каргала-Черноречье, Оренбург-Самара. Близость г. Оренбурга создает хорошие условия для реализации продукции.
Климат континентальный с резкими колебаниями температур в течение года и недостаточным количеством атмосферных осадков. Такое сочетание — ваяется причиной низкой влажности воздуха. Зима продолжительная, холодная, малоснежная. Лето сухое, жаркое. Весенние и осенние периоды не продолжительные.
Почва этого района необыкновенные черноземы. Они содержат гумус 6-9%. Содержание гумуса, как правило, наиболее понижено в почвах легкого механического состава и эродированных. Мощность перегнойного горизонта в черноземах обыкновенных колеблется около 30-80 см. К важнейшим мероприятиям по повышению плодородия почв относятся противоэрозийные, а также способствующие улучшению физических свойств. Почва этой зоны нуждается в удобрениях.
Юридический адрес ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»: 460515, Оренбургская область, Оренбургский район, п. Юный. В 1993 году птицефабрика была реорганизована в иную организационно-правовую форму — АОЗТ (Акционерное общество закрытого типа).
С 01.01.2000 года статус: абрики был приведен в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. На сегодняшний день предприятие именуется ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», форма собственности — частная. Генеральным директором предприятия является Сизов Федор Михайлович.
Для того чтобы понять состав, структуру и специфику данного предприятия, необходимо проанализировать имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
Размер и структура земельных угодий 3АО «Птицефабрика Оренбургская» представлена в таблице 1.
Таблица 1 — Размер и структура земельных угодий по состоянию на 01.01.2011 г.
Показатели2011 г.га%Общая земельная площадь16161100Сельскохозяйственные угодья, из них:1590398,4пашня1438689сенокосы9565,9пастбища5613,47Прочие земли1510,93
Технология производства продукции птицеводства
... технологической организацией структуры предприятия. 3. Изучение технологии производства продукции мяса птицы, в ООО «Птицефабрика «Акашевская». 4. Выявление санитарно-гигиенических условий производства, состояния охраны труда и окружающей ... вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса. Благодаря поддержке государства и короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (35-40 ...
Исходя из данных таблицы, мы видим, что в 2011 г. общая земельная площадь ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» составила 16161 га. Площадь пашни 14386 га.
Кроме того, фабрика арендует земли у сельской администрации. Это является дополнительным источником производства собственных кормов. Все сельскохозяйственные угодья фабрика использует для производства собственных кормов (зерно, травяную муку).
Рассмотрим состав и структуру товарной продукции, для этого обратимся к данным, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 — Размер и структура товарной продукции
Отрасли и вид продукции2009 г.2010 г.2011 г.тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Растениеводство — всего16210,344130,17010,11в т.ч. зерновые910,02690,01314,4Животноводство — всего47037599,758719399,962612799,6в т.ч. скотоводство66041,4105821,8116541,8из них молоко47050,969611,271801,1мясо120,003270,004430,7Птицеводство42620990,352467389,355153987,7из них яицо30938365,537632664,037061659мясо цыплят бройлеров10776922,813637323,215159424,1суточные цыплята88261,999511,7157252,5Продукция переработки13418328,417518829,821267033,8Итого по предприятию471996100,0587606100,0628498100
Данные приведенные в таблице свидетельствуют о том что основу товарной продукции в хозяйстве составляет продукция птицеводства — 87,7%, из продукции птицеводства яйцо — 59%, мясо — 24,1%, продукция переработки птиц — 33,8%. На долю скотоводства приходится 1,85% в структуре товарной продукции.
ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» крупное специализированное предприятие по производству яиц. Основной продукцией является диетическое яйцо. За последний год проинкубированно 5278258, процент вывода составил 75,4%. На курицу несушку получают 311 яиц.
Таблица 3 — Размер и значение яиц в экономике хозяйства
Показатели2011 г.Товарная продукция — всего, тыс. руб.628498в т.ч. птицеводство551539из них яицо370616Удельный вес яйца в структуре, %67,2Прибыль всего, тыс. руб120076в т.ч. птицеводство67174из них яицо112423Удельный вес прибыли от реализации яиц, %93,6Уровень рентабельности в птицеводстве, %13,9в т.ч.по хозяйству23,7из них яицо43,5
Из данной таблицы видно, что товарная продукция — яйцо составляет 370616 тыс. руб. Прибыль от реализации яйца 112423 тыс. руб. что составило 43,5% рентабельности в птицеводстве.
Структура поголовья и основные показатели продуктивности птицы представлены в таблице 4.
Таблица 4 — Поголовье, продуктивность птицы, валовое производство яиц на птицефабрике
Показатели2009 г.2010 г.2011 г.Поголовье птицы — всего тыс. голов.92011081108в т.ч. кур-несушек610,2659,3659Средняя яйценоскость на курицу-несушку, шт.313317311Произведено яиц всего, тыс. шт.190087207485202,5Реализовано яиц, тыс. шт.188346200205199,3Расход кормов на 1000 шт. яиц, ц. корм. ед1,231,261,27
Из выше приведенных данных видно, что поголовье птицы из года в год растет. Наличие птицы в 2011 г. составило 1108 тыс. голов. Наибольший удельный вес в структуре поголовья занимают куры-несушки и молодняк. Небольшой процент приходится на прочую взрослую птицу и молодняк прочей птицы.
3. Состояние анализируемой отрасли, Организация воспроизводства, содержания птицы и организация основных процессов
Содержание ремонтного стада
Способы содержания птицы
... в кормушки стартового яруса устанавливают вкладыши для удобства доступа к корму птице. Для родительского стада предусматривается использование специальной пластиковой ... трехэтажерочную конструкцию, которая монтируется в стандартных двухзальных зданиях размером 18 х 96 м и включает ... ширины обеспечивается свободный доступ птице к кормушкам и поилкам. Система поения. Подача воды в микрочашечные поилки ...
Для нормального роста и развития курочек родительских форм и гибридов должны быть созданы необходимые условия. Поэтому к выращиванию курочек надо готовиться заблаговременно.
За 10 дней до размещения цыплят необходимо проверить готовность и исправность инвентаря и оборудования, а также всех систем и приспособлений. Недопустимо вести подготовительные работы после приема партии цыплят.
Перед посадкой птицы необходимо проверить освещенность в зоне кормушек и поилок, так как к плохо освещенным кормушкам и поилкам цыплят не подходят.
Летом за сутки, а зимой за двое суток до приема цыплят в помещении создают необходимую температуру, завозят корма. Если к моменту поступления цыплят не создана необходимая температура в помещении, цыплят лучше временно не высаживать из ящиков.
Перед приемом цыплят в каждую клетку (на подножную решетку) расстилают один на один 5 листов бумаги 20×30 см. Внутри клетки на площади, не покрытой бумагой, рядом с ниппелем или проточной поилкой необходимо становить одну вакуумную поилку с подогретой водой.
Доставленных из инкубатория (не позднее 6 часов с момента выемки) цыплят размещают по клеткам, начиная с самых дальних от входа в помещение, строго соблюдая норму плотности посадки. При этом обеспечивается необходимый фронт кормления и поения. Выращивание птиц при плотности посадки выше нормативной приводит к снижению их продуктивных качеств, а при плотности ниже нормативной — нерациональному использованию производственных площадей. Цыплят лучше сажать в клетки вблизи от поилок.
В первые дни выращивания цыплят все входные и выходные вентиляционные отверстия плотно закрывают заслонками, вентиляторы выключают.
Вентиляторы включают постепенно в зависимости от температуры и загазованности воздуха в помещении).
При вентилировании необходимо следить, чтобы помещение не охлаждалось чрезмерно, и чтобы в нем не было сквозняков. Температура корма и воды должны быть не ниже температуры воздуха в помещении.
Цыплятам после посадки раньше (на 2-3 часа) дают воду, чем корм. Первоочередное предоставление цыплятам воды способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Если при наблюдении обнаружится, что цыплята воду не пьют, то достаточно из каждой клетки по 2-3 головы поднести к вакуумной поилке и окунуть клювом в воду. После этого они сразу начинают потреблять воду, и остальные цыплята, подражая им, тоже начинают пить воду. После первого поения цыплятам на бумаге насыпают корм слоем, не превышающим 1 см. Бумагу убирают ежедневно по одному листу.
В первые сутки выращивания цыплят в птичнике следует обязательно контролировать наполнение поилок, чтобы уровень воды в них был максимальным. Как только цыплята привыкнут к поилкам, уровень воды снижают во избежание выплескивания. Поилки необходимо всегда содержать в чистоте. Температура питьевой воды первые 3 дня должна быть в пределах 31-33°С, в 4-7 дней — 28-30°С, в 8-14 дней — 26-28°С, в 15-21 день — 24-26°С, в 22-28 дней — 22-24°С, в 29-35 дней — 20-22°С, а затем до конца выращивания — 18-20°С.
Механизация приготовления и раздачи кормов на ферме крупного рогатого скота
... минимальных затратах на техническое обслуживание. Механизация приготовления кормовых смесей осуществляется комплектами машин и оборудования, входящими в состав автоматизированных линий, выполняющих взаимосвязанные операции без затрат ручного труда. Для раздачи кормов на фермах ...
При поении цыплят холодной водой она остается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обменных процессах до тех пор, пока не примет температуру организма. А ее согревание в организме происходит за счет общей теплопродукции и дополнительного освобождения тепла из мак-роэргических соединений. Это приводит к недобору живой массы и простудным заболеваниям.
С первых дней жизни цыплят необходимо предохранять от воздействия неблагоприятных условий внешней среды — стресс-факторов, вызывающих замедление их роста и снижение резистентности организма.
В тех случаях, когда нет возможности создать равномерный микроклимат по всей высоте клеточной батареи, суточных цыплят обычно помещают в клетки верхнего и среднего ярусов, а в 3—недельном возрасте цыплят равномерно рассаживают по всем ярусам. В 6—недельном возрасте их рассаживают в зависимости от живой массы: на нижний ярус — птицу с живой массой ниже средней, на средний — со средней живой массой, на верхний — с массой выше средней. После рассадки нельзя нарушать сложившиеся сообщества птицы.
В течение первых 2 недель жизни сухой корм раздают цыплятам 6 раз, с 2 до 8 недель жизни — 4 раза, а с 8 недель до конца выращивания — 3 раза, соблюдая точность и равномерность кормления. Увеличение кратности раздачи корма стимулирует потребление корма цыплятами. Чем раньше цыплята получают корм и воду, тем быстрее происходит рассасывание остаточного желтка, тем выше их сохранность, лучше рост и развитие, выше деловой выход курочек.
С целью постоянного контроля роста и развития курочек их периодически взвешивают. Для этого выделяют по 1-2 клетки в каждом ярусе клеточных батарей в 3-4 зонах помещения (по торцам и в середине зала).
Цыплят из контрольных клеток взвешивают еженедельно, утром до кормления. Взвешивание птицы проводят индивидуально. При этом оценивают рост оперения и интенсивность ювенальной линьки, общее состояние всех цыплят. Если птица отстает от нормативной динамики роста и развития, менять рацион и продолжительность светового дня не следует.
После каждого взвешивания определяют однородность стада. При отклонении ±10% от средней однородность стада должна быть не ниже 80%).
Надо помнить, что однородное стадо легче содержать, обычно оно имеет более высокий пик продуктивности и большую устойчивость яйцекладки. При низкой однородности стада оперативно устраняют причины, вызывающие ее снижение. Причинами снижения однородности стада могут быть: слишком низкая или высокая температура в первые дни, плохое дебикирование, соединение птиц различного возраста, неподходящая система раздачи корма, равномерность распределения поголовья в клетках, заболевание, неадекватное кормление и другие.
Токсико-микологический контроль качества кормов
... кормах. Для установления токсичности корма его скармливают (цыплятам, голубям, морским свинкам, кроликам, мышам) наряду с доброкачественным кормом двум ... Учет токсичности: корм не токсичный — мыши живы, при вскрытии патологоанатомических изменений нет; корм слаботоксичный — мыши живы, на ... дегенеративные изменения в паренхиматозных органах. У птиц, кроме того, выражен гепатит различной интенсивности ...
Ежедневно учитывают потребление птицей корма и воды, состояние помета. Резкое отклонение от нормы свидетельствует о нарушении условий выращивания или о заболевании птицы. Птицу осматривают ежедневно после раздачи корма, когда легче заметить слабых: они не подходят к кормушкам.
Очень важно, особенно в первые дни жизни цыплят, следить за темперами воздуха в клетках. Ее определяют не только по показаниям термометраpa, но и по поведению цыплят. Скучивание, характерный жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения температуры. Если цыплята пьют много воды, скапливаются у передней стенки клетки, часто дышат, клюв у них раскрыт, то температуру нужно несколько снизить.
Установлено, что при температуре ниже 30°С медленнее происходит рассасывание остаточного желтка, повышается отход от инфекционных заболеваний. Поэтому важно не допускать снижения температуры в период обработки цыплят в инкубатории, перевозки и посадки в птичник.
Таблица 5 — Световой и температурно-влажностный режимы при выращивании молодняка
Возраст птицы, днейОптимальная температура воздуха в корпусе,°СДлительность светового дня, часОптимальная освещенность, лкОптимальная влажность воздуха, %Воздухообменхолодный периодтеплый период1-734-312310-5075-800,1-0,20,1-0,27-1431-27191060-700,1-0,20,1-0,214-2127-2316560-700,8-1,05,021-2823-2014560-700,8-1,05,028-352012560-700,8-1,05,035-4218-2010560-700,8-1,05,042-7015-209560-700,8-1,05,070 и старше15-208560-700,8-1,05,0
Концентрация углекислого газа в воздухе помещений для молодняка не должна превышать 0,25% по объему. Предельно допустимое содержание аммиака в воздухе помещения 15 мг/м3, а сероводорода 5 мг/м3.
Большое значение для цыплят имеют продолжительность светового дня и освещенность. Для цыплят в первые сутки выращивания требуется яркое освещение, чтобы они могли свободно отыскивать корм и воду.
Во избежание расклева (каннибализма) птицы и россыпи корма курочкам в возрасте 7-10 дней производят частичную обрезку клюва (дебикирвоание).
Не рекомендуется обрезать клюв у молодняка в период полового созревания (с 13-14 — недельного возраста), а также у больной и слабой птицы в период вакцинации.
При выращивании в клеточных батареях ремонтных курочек начиная с 30—дневного возраста положительные результаты дает отключение линий светильников, находящихся в тех проходах между клеточными батареями, где нет телескопических спусков кормораздатчика. При этом в части клетки, примыкающей к затемненному проходу, создается зона пониженной освещенности, используемая птицей преимущественно для отдыха. Данный метод способствует снижению расклева птицы, при этом уменьшается расход электроэнергии и количество источников света в 2 раза.
Анализ производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ...
... рога и т. д. Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа - выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции. Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и по животноводству ...
Для нормального продуцирования наравне с хорошим кормом птице нужна и высококачественная питьевая вода, поэтому не реже одного раза в месяц целесообразно проверять ее на содержание неорганических веществ, зараженность микроорганизмами.
С целью точного учета потребления воды в системе водоснабжения целесообразно установить водомер, а для дачи птице с питьевой водой медикаментов — медикатор.
Перевод курочек в цех клеточных несушек в связи с изменением привычных условий среды сопровождается стрессом. Чем старше птица, тем труднее она привыкает к новому месту, поэтому переводить курочек в помещении для несушек следует в утренние часы, чтобы в течение первого дня у них было больше времени привыкнуть к новому месту. За три дня до и после перевода молодняка в питьевую воду добавляют водорастворимые витамины и электролиты. Отлов птицы проводят без излишнего шума, при слабом освещении, чтобы не травмировать ее, за 10 часов до перевозки прекращают кормить, но вода должна быть в поилках постоянно.
Содержание кур промышленного стада
Для комплектования промышленного стада кур-несушек кросса «Хайсекс Браун» в условиях ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» молодняк отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. Момент перевода молодняка — последняя возможность для тщательного отбора. Каждый птичник должен быть заполнен одновозрастной птицей.
Ремонтный молодняк переводят в птичники для взрослой птицы за две недели до начала яйцекладки.
Перед приемом молодняка птичники и прилегающая к ним территория, все оборудование и мелкий инвентарь, механизмы вентиляционной установки и воздуховоды должны быть подвергнуты тщательной механической очистке, мойке и дезинфекции.
При комплектовании промышленного стада молодняк размещают по ярусам многоярусных клеточных батарей в зависимости от живой массы.
Для нормальной продуктивности должны быть соблюдены нормативы плотности посадки. Сверхнормативная плотность посадки приводит к тому, что в каждой клетке возрастает количество кур, угнетаемых другими особями и имеющих, поэтому низкую яичную продуктивность. При соблюдении рекомендуемой плотности посадки в клетках обеспечивается необходимый фронт кормления и поения.
Промышленное стадо кур содержат при режимах постоянного и прерывистого освещения. При использовании режима прерывистого освещения с целью меньшего стрессирования птицы корм желательно (при исправно работающем оборудовании) раздавать в темноте, в том числе 25% от суточной нормы — перед вечерним отключением света.
Таблица 6 — Световой и температурный режим при содержании взрослой птицы
Возраст птицы, месПродолжительность освещения, часВключение, часВыключение, часВключение, часВыключение, часВключение, часВыключение, часОсвещенность, лкТемпература,°СВлажность, %Воздухообмен по периодам года, м3/кгхолодныйтеплый139-150 дней10800120013001700200400515-2060-700,8-1,055-8108001200130017002004007-815-2060-700,8-1,058-16108001200130017002004001015-2060-700,8-1,05
Себестоимость продукции животноводства и пути ее снижения
... фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, ...
Для периодического контроля живой массы выделяют несколько клеток, в которых птицу взвешивают один раз в месяц, что позволяет корректировать ее живую массу.
Температура воздуха в помещении должна быть 15-20°С, относительная влажность воздуха — в пределах 60-70%. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника: углекислоты 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3.
В перечне работ по уходу за курами-несушками надо предусматривать сбор яиц и очистку клеточных батарей. Яйца собирают 4-5 раз в день. Первый сбор яиц — перед утренней раздачей корма. Скопление яиц на яйцесборных лентах приводит к увеличению боя.
4. Обеспеченность кормами, кормовая база ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»
Для выращивания качественного ремонтного молодняка в первые 4-5 дней жизни цыплятам следует скармливать предстартовые или нулевые рационы в виде крупки. Предстартовые комбикорма должны быть сбалансированными по питательным, минеральным и биологически активным веществам и состоять из легкоусвояемых компонентов (кукурузы, соевого шрота, качественной рыбной муки, сухого молока и т.п.).
Таблица 7 — Структура рациона для ремонтного молодняка
КомпонентыКоличествоКукуруза50Пшеница14Ячменная мука10Шрот соевый14Сухой обрат8Рыбная мука2Растительное масло2
С суточного возраста цыплятам скармливают комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, включив в него дополнительно 4-6% сухого обрата или цельного молока.
Учитывая, что особенности минерального обмена у птицы требуют серьезного отношения к нормированию Са и Р, особенно в первый месяц жизни цыплят, следует придерживаться рекомендуемых норм по этим элементам начиная с суточного возраста. И если есть необходимость включать источники Са и Р в предстартовые рационы, то это нужно делать, используя качественное сырье (известняковую крупку, мелкогранулированный кормовой мел и т.п.).
Компоненты нулевого рациона должны иметь вид крупки с размером частиц 0,5-1,0 мм. Целесообразно выпаивать в течение 2-3 дней 6-8% раствор глюкозы или сахара с добавлением аскорбиновой кислоты из расчета 1 г/л воды.
Научные исследования и практика показали, что качественный и количественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят в возрасте 1-5 дней полностью идентичен микробному фону кормов и условиям содержания молодняка. Следовательно, в этот период первого физиологического снижения защитных сил организма (1-5 дней) целесообразно применять препараты, повышающие естественную резистентность организма. К таким веществам относятся пробиотики, и прежде всего молочнокислые бактерии. К сожалению, не все пробиотики одинаково эффективны, и нужно иметь определенный опыт по работе с этими добавками.
В первую неделю жизни корм должен постоянно находиться в кормушках, но не залеживаться. При этом небольшое количество корма должно быть на бумажном настиле или в дополнительных кормушках, что позволяет выращивать однородную по массе молодку. Фронт кормления и поения должен быть достаточным для равномерного роста и развития птицы.
В дальнейшем рекомендуется использовать четырехпериодную смену рационов.
Нормы содержания питательных веществ и ОЭ для молодняка представлены в таблице 8.
Таблица 8 — Рекомендуемые параметры питательности для ремонтного молодняка промышленного стада
ПоказателиРационыСтартовый 0-3 нед.Ростовой 3-9 нед.Развитие 9-17 нед.Предкладковыи 17 нед. и до 5% прод-тиСырой протеин19,517,515,016,0ОЭккал/кг2900282527752775МДж/кш12,111,811,611,6Клетчатка3,0-5,03,0-6,04,0-7,03,5-6,0Сырой жир (не более)6,57,07,07,0Линолевая к-та1,21,01,01,2Лизин1,050,950,720,8Метионин0,450,400,340,38Метионин + цистин0,800,750,560,68Триптофан0,200,170,150,16Треонин0,70,60,530,55МИНЕРАЛЫСа1,0-1,10,9-1,10,9-1,12,2Р общий (не более)0,80,750,70,7Р доступный0,450,400,360,40натрий0,160,150,150,15хлор0,15-0,250,15-0,250,15-0,250,15-0,25ВИТАМИНЫ (на 1 т корма)A, ME1000000010000000100000009000000Дз, ME2500000250000020000002500000Е, МЕ30000300002000015000В,1111В25555В12, мг25252525Биотин, мг200100100100Холин500500300400В530303030В3108820Вс1111МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (на 1 т корма)марганец1007070100цинк70606070железо25252525медь10101010кобальт1,01,01,01,0йод1,01,01,01,0селен0,2500,2500,2500,250
Рекомендуемые параметры питательности рассчитаны на нормативное потребление корма, которое представлено в таблице 9.
Таблица 9 — Живая масса и нормы расходы корма в день, г/гол
Возраст, недТип рационаЖивая масса в конце недели, гПотребление корма на 1 голову в день, г1стартовый60102стартовый120213стартовый195264стартовый275315ростовой360356ростовой440397ростовой510438ростовой600469ростовой6804910ростовой7605211ростовой8505412ростовой9305613ростовой10305914ростовой11106215ростовой12106616ростовой13007117предкладковыи140077
До 10—недельного возраста цыплятам рекомендуется скармливать кормосмеси с высоким содержанием протеина и ОЭ при низком уровне клетчатки и минеральных веществ. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достиг максимальной живой массы к 5—недельному возрасту, что обеспечивает в будущем высокую продуктивность кур.
Недопустимо резко менять состав рациона в любой период, но особенно в первые 4 недели жизни, т.к. это может надолго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой ее в росте.
С целью задержки раннего полового созревания птицы с 10 по 17 недели целесообразно использовать комбикорма с более низким содержанием протеина и ОЭ при одновременном повышении клетчатки. С 17 недель в программе кормления следует выделять предкладковыи период и использовать кормосмесь с более высоким содержанием сырого протеина и кальция. Фронт кормления при выращивании ремонтного молодняка должен быть достаточным для одновременного подхода всей птицы к кормушкам.
Молодняк переводят с одного рациона на другой при достижении им стандартной живой массы. Не допускается ни существенного снижения, ни увеличения живой массы молодняка, но в случае отклонения от стандарта сроки скармливания кормов каждой фазы могут быть изменены. Можно использовать и трехпериодную смену питательности комбикормов, не выделяя предкладковыи период, но это возможно только при хорошей однородности поголовья по живой массе.
Гибриды кросса «Хайсекс браун» способны за 17-72 недель давать 327 яиц на начальную несушку. Непременным условием для обеспечения столь интенсивных физиологических процессов в организме кур является обеспечение ее обменной энергией.
В первую фазу (до 40 недель), когда птица выходит на пик продуктивности, еще продолжается ее рост повышается масса яиц, используются высокопитательные и калорийные комбикорма.
Таблица 10 — Питательность комбикорма для кур промышленного стада
ПоказателиПараметры питательности1 фаза, от 5% яйценоскости и до 40 недель2 фаза, 40-60 недель3 фаза, старше 60 недельСырой протеин17,0-18,016,0-17,015,0-16,0ОЭккал/кг280027752750МДж/кг11,711,611,5Сырая клетчатка (не более)6,06,07,0Сырой жир (не более)7,07,07,0Линолевая к-та1,21,21,2Метионин0,400,380,35Метионин + цис-тин0,710,680,65Лизин0,800,770,72Триптофан0,180,170,16МИНЕРАЛЫСа3,3-3,53,6-3,83,8-4,0Р общий (не более)0,470,650,6Р доступный0,400,380,34натрий0,15-0,20,15-0,20,15-0,2хлор0,15-0,250,15-0,250,15-0,25
Нормы добавок витаминов и микроэлементов в комбикорма для кур промышленного стада представлены в таблице 11.
Таблица 11 — Нормы добавок витаминов и микроэлементов для кур промышленного стада на 1 т корма
ВитаминыКоличествоМикроэлементыКоличествоA, ME9000000Селен, г0,25Дз, МЕ3000000Железно, г25Е, г15,0Марганец, г100К, г2,0Медь, г7,5В, г1,0Цинк, г70В2, г4,0Иод, г1,0В6, г2Кобальт, г1,0В]2, МГ20биотин, МГ100Холин, г400В5, г30В3, г20Вс, г1,0
Рекомендуемые параметры питательности комбикормов для кур и нормы добавок биологически активных веществ необходимо увязывать с суточной нормой дачи корма, представленной в таблице 12, в расчете на голову.
Таблица 12 — Нормы расхода комбикорма для кур в расчете на 1 голову в сутки, г
Возраст, недельПотребление корма, г/гол. в день12188719972010321105221092311224114251142611527115281162911630-3911740-4211643-4511546-481141249-5411355-6911270-78111
Для обеспечения реализации генетического потенциала продуктивности кур кросса «Хайсекс Браун» очень важно добиваться фактического содержания в комбикорме питательных и минеральных веществ, а для этого нужно усилить входной контроль за сырьем по основным параметрам химического состава и использовать в расчетах не табличные данные по содержанию протеина, кальция, фосфора, и т.п. в том или ином корме, а данные химического анализа. Особенно большие расхождения с табличными данными бывают по сырому протеину, фосфору, кальцию, а это в свою очередь становится причиной не только снижения продуктивности кур, но и ухудшения качества продукции. При выращивании ремонтного молодняка и содержании кур недочеты в кормлении приводят к низкой однородности поголовья по живой массе, плохой оперяемости, к проявлению каннибализма, к выпадению яйцеводов, перитонитам, атонии зоба, энтеритам.
Несмотря на то, что несушки справляются с большими колебаниями температуры в птичнике и продолжают хорошо нестись, чрезмерные отклонения в температуре окружающей среды снижают яйценоскость и эффективность производства яиц. Нормы потребления корма и параметры его питательности даны для птичника с температурой 20°С. Более низкая температура приводит к повышенному потреблению корма.
5. Себестоимость продукции, рентабельность и эффективность ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»
Себестоимость продукции — важнейший экономический показатель работы хозяйства. На ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» себестоимость 1000 штук яиц в 2011 году составила 1353 руб. На низкую себестоимость оказывает влияние использование высокопродуктивных кроссов «Родонит», потребление качественных кормов собственного производства, механизации всех технологических процессов.
Таблица 13 — Производство и продажа яица
Показатели2009 г.2010 г.2011 г.Валовое производство, тыс. шт.167698190089193303Реализация продукции в натуральном виде, тыс. шт.160916188346181518Уровень товарности, %95,999,193,9
Благодаря соблюдению и улучшению технологии производства куриных яиц, птицефабрика имеет высокие показатели яйценоскости кур. Так году в 2009 году валовый сбор яиц составил 167698 тысяч штук, а в 2011 193303 тысячи штук.
Уровень товарности также имеет высокий показатель — 93,9%.
Таблица 14 — Себестоимость птицеводческой продукции
Годы1000 шт. яиц200910722010115320111353Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.
Таблица 15 — Рентабельность производства продукции
Вид продукции2011Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.Выручено от реализации, тыс. руб.Прибыль тыс. руб.Убытки тыс. руб.Уровень рентабельности. %Зерновые113120-181,8Молоко88217180-1641-18,6Прирост живой массы: КРС 155 145 — 10 -6,5Яйцо258193370616112423-43,5Прирост живой массы цыплят-бройлеров10881136042723-25,0Суточные цыплята37361572511989-321,0Прочая продукция48062953581455185-11,5Всего по птицеводству224445212670-11775-5,2Итого по хозяйству506,752626828120103-23,7
Из таблицы видно, что птицефабрика имеет по предприятию уровень рентабельности 23,7%. Высокий процент рентабельности по производству яйца 43,5%. Следовательно нужно уменьшать затраты на побочную продукцию. И стараться, как можно больше получать выручки от реализованной продукции, а чтобы товар лучше реализовывался нужно повышать его качество.
6. Прогноз-программа развития отрасли птицеводства на ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»
В середине XX в. в сельском хозяйстве страны была создана новая отрасль, которая соответствовала или была близка к мировым стандартам в области содержания птицы, ее кормления сухими смесями с необходимым количеством белка и микроэлементов, применяемой промышленной техники.
Углубленные научные исследования и интенсивная селекционная работа на базе введенных в эксплуатацию новых племенных заводов, создание отечественных пород и кроссов птицы, а также производство эффективных ветеринарных препаратов обеспечили значительный рост яйценоскости кур-несушек и среднесуточного прироста бройлеров. Куры по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных наиболее полно используют питательные вещества корма, поэтому эффективность превращения энергии корма в основные компоненты мяса и яиц является фактором, определяющим темпы развития птице промышленности. В связи с постоянным ростом потребности отрасли в кормах селекция птицы на их улучшенное использование становиться все более актуальной.
Продуктивность современных яичных кроссов в последнее время, благодаря селекции, достигла настолько высокого уровня, что дальнейший рост будет происходить значительно медленнее, чем было раньше. В настоящее работа идет в направление развития способности птицы максимально использовать корм и большую его часть превращать в продукцию.
Для увеличения объема производства яиц нами были запланированны следующие мероприятия:
увеличение плотности посадки и увеличения поголовья за счет реконструкции цехов и замены устаревшего оборудования на новое;
Таблица 16 — Расчет возможного объема производства продукции птицеводства
Вид и группа животныхНаименование продукцииСреднегодовое поголовье, тыс. гол.Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт.Валовое производство, тыс. шт. яицпланфактпланфактпланфактПтицаяйцо5545333330,51831514872,5
Как видно из таблицы 16 нами запланировано увеличение поголовья до 55 тысяч голов, а так же увеличение яйценоскости до 333 яиц.
Таблица 17 — Расчет потребности и стоимости кормов
Вид и группа животныхСреднегодовое поголовье, тыс. гол.Полнорационный комбикорм (ПК 1)На 1 гол. ц в годВсего, цСумма, тыс. руб.Куры-несушки Страх.фонд Итого со страх. фондом55,0000,48026,4 26,4 29,0418480
Цена полнорационного комбикорма 7000 руб./т.
Таблица 18 — Расчет себестоимости продукции
ПоказателиЯйцо1. Среднегодовое поголовье, тыс. гол.552. Количество кормодней200753. Выход яиц на 1 курицу-несушку в год, шт.3334. Валовый сбор яиц, шт.183155. Расход кормов на 1000 шт. яиц ц. к/ед.1,136. Стоимость кормов — всего, руб.184807. Затраты труда — всего, чел./час101018. Оплата труда — всего, руб.338,46в т.ч на 1 ц. продукции, руб.18,59. Прочие прямые затраты, руб.260210. Общепроизводственные расходы, руб.735,011. Всего затрат, руб.22155,412. Себестоимость 1000 штук яиц, руб.1209,6
Таблица 20 — Экономическая эффективность птицеводства
ПоказателиЯйцо1. Продуктивность: выход яиц от 1 курицы-несушки в год, шт. Валовый сбор яиц Расход корма на 1000 шт. яиц Себестоимость 1000 штук яиц, руб. Цена реализации 1000 штук яиц, руб. Прибыль на 1 ц. продукции, руб. Уровень рентабельности, % 333 18315 1,13 1209,5 1800 590,4 48,8
Выводы и предложения
Анализируя работу ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» можно сделать следующие выводы:
- ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» является специализированным предприятием по производству пищевых яиц и мяса птицы;
- Предприятие прибыльное, высокорентабельное, имеющее высокие потенциальные возможности;
Имеются факторы интенсификации, способствующие увеличению производства яиц высокопродуктивной, преимущественно гибридной птицы, в условиях регулируемого микроклимата и оптимального светового режима; применение технологии и оборудовании, позволяющих значительно повысить производительность труда путем улучшения его организации максимальной механизации и автоматизации всех процессов.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/ryinok-produktsii-ptitsevodstva/
- Бухгалтерская отчетность организации Агропромышленного комплекса за 2009 год ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»
- Бухгалтерская отчетность организации Агропромышленного комплекса за 2010 год ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»
- Бухгалтерская отчетность организации Агропромышленного комплекса за 2011 год ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»
- Кочиш И.П., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. — М.: Колос. 2004, — 407 с.
- Сметнев С.И. Птицеводство. — М.: Колос. 1978, — 303 с.