Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути её снижения

Сельское хозяйство — одно из важных отраслей народного хозяйства, так как оно является основным поставщиком питания и сырья для многих отраслей промышленности.

Продукты сельского хозяйства и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, почти на 3/4 покрывают потребность страны в товарах народного потребления. В сельском хозяйстве создаётся около 1/3 национального дохода страны, и трудится около 23% всех работников, занятых в народном хозяйстве. Эта отрасль находится в тесной взаимосвязи с промышленностью, которая оказывает большое влияние на развитие сельскохозяйственного производства, обеспечивая его техникой, нефтепродуктами, электроэнергией, минеральными удобрениями и т.д. В свою очередь, сельское хозяйство обеспечивает необходимым сырьем легкую, пищевую и многие другие отрасли промышленности.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции — это денежное выражение всех затрат хозяйства связанных с её производством. И потому себестоимость имеет огромное значение в сельском хозяйстве, так как она является важнейшим экономическим показателем работы сельскохозяйственных предприятий, характеризующим эффективность общественного производства.

Цель написание данной курсовой работы — состоит в изучение себестоимости сельскохозяйственной продукции на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия и предложение пути её снижение.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.

1. Изучить мнение авторов по данной теме, провести обзор литературы.

2. Дать природно-экономическую характеристику исследуемого предприятию.

3. Рассчитать основные экономические показатели по теме и сделать соответствующий вывод.

4. Предложить пути снижения себестоимости.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью Упоровского района.

Для написания курсовой работы мною были использованы нормативная, учебная и справочная литература, а так же годовые отчеты предприятия за 2007, 2008 и 2009 года.

1. Теоретическое основание себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути снижения

1.1 Себестоимость сельскохозяйственной продукции и значение её снижения

«Понятие и значение снижения себестоимости. Себестоимость сельскохозяйственной продукции — это денежное выражения всех затрат хозяйства, связанных с её производством. Себестоимость является важнейшим экономическим показателем работы сельскохозяйственных предприятий, характеризующим эффективность общественного производства. Уровень себестоимости производимой продукции во многом определяет конечные результаты работы хозяйств — прибыльность или убыточность. Поэтому всемирное снижение затрат на производство продукции — из важнейших задач, поставленных перед сельским хозяйством.

47 стр., 23390 слов

Повышение конкурентоспособности продукции предприятия

... различными формами собственности пока проявляется незначительно. Повышению конкурентоспособности сельскохозяйственного производства региона будут способствовать интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, создание инфраструктуры рынка продукции (хранилища, холодильные хозяйства, транспортное обслуживание); совершенствование региональной структуры производства ...

На современном этапе актуальность этой задачи обусловлена тем, что во многих хозяйствах себестоимость продукции земледелия и животноводства все ещё высокая и имеет некоторую тенденцию к росту.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции не только обеспечивает повышение эффективности общественного производства, качества работы колхозов и совхозов, но и является обязательным условием для снижения розничных цен на продукты питания, а также промышленные товары, что имеет первостепенное значение в рост реальных доходов и благосостояние трудящихся.»

Резервы и возможности снижения себестоимости продукции есть на каждом сельскохозяйственном предприятии. Подтверждением этого служит опыт передовых хозяйств. Нередко совхозы и колхозы, расположены по соседству и в одинаковых почвенно-климатических условиях, имею большие различия в уровнях затрат на производство тех или иных видов продукции.

Виды себестоимости:

Различают производственную и полную себестоимость продукции.

Производственная себестоимость определяется суммой затрат, связанных с получением продукции и доставкой её с поля, фермы на склад, к месту хранения или потребления в хозяйстве.

При исчислении полной, или коммерческой, себестоимости продукции к производственным затратам добавляются затраты по её реализации. Её исчисляют обычно только по товарной продукции.

Производственная и полная себестоимости позволяют более точно установить затраты, связанные с получением и реализаций продукции, обоснованно решать вопрос об экономической целесообразности специализации хозяйств на производстве определенных её видов.

В практике работы колхозов и совхозов принято исчислять плановую и отчётную себестоимость. Плановую себестоимость продукции рассчитывают при составлении производственно-финансовых планов хозяйств, а так же годовых хозрасчётных заданий их производственным подразделениям — бригадам фермам. Плановую себестоимость исчисляют, исходя из намеченного производства валовой продукции и нормативов затрат труда и материалов, норма амортизации основных средств производства, расходов по управлению, а так же принятой технологии и организации труда.

Отчётную, или фактическую, себестоимость продукции определяют при составлении годовых отчётов хозяйств по данным учёта о количестве произведённой продукции и фактических затратах труда и материально-денежных средств на её производство.

1.2 Классификация затрат и методика исчисления себестоимости

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет затраты 1 в денежном выражении, которые несёт предприятие, используя в процессе производства продукции (работ, услуг) природные ресурсы, сырьё, материалы, топливо, горючее, энергию, основные средства, труд.

Различают несколько видов себестоимости, исходя из признака, положенного в основу классификации.

14 стр., 6691 слов

Себестоимость и рентабельность производства продукции

... и структуры себестоимости и изучении мер повышения рентабельности. Раздел 1 Себестоимость продукции представляет как стоимостное выражение любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами. Как экономическая категория себестоимость продукции ... рентабельности, отражаемых в отчетности предприятия. Данные показатели характеризуют прибыльность продукции. Рентабельность продукции можн

1. В зависимости от того, на какой объект относят затраты, непосредственно связанные с производством:

  • себестоимость всей произведённой продукции на предприятии, т.е. это затраты предприятия, которые в сумме формируют себестоимость продукции;
  • себестоимость единицы продукции или работ и услуг (ц., т.

га.);

  • себестоимость единицы стоимости валовой продукции, оценённой в сопоставимых ценах, т.е. все затраты, включаемые в себестоимость, делятся на валовую продукцию в сопоставимых ценах, произведённую за счёт этих затрат.

2. В зависимости от применяемого метода исчисления себестоимости: плановая себестоимость, которая рассчитывается по нормативным данным расхода средств и планируемому выходу продукции, при этом планируется как производственная, так и полная (коммерческая) себестоимость, включающая плановые затраты на реализацию товарной продукции предприятия;

  • фактическая себестоимость, расчёт которой основывается на фактических затратах и выходе продукции;
  • предварительная или ожидаемая себестоимость, определяемая по следующей методике: фактическая продукция и затраты за три квартала отчётного года суммируются соответственно с ожидаемой продукцией и ожидаемыми затратами.

3. В зависимости от полноты включаемых в себестоимость затрат:

  • производственная себестоимость, при расчёте которой учитываются затраты, связанные только с производством продукции, этот вид себестоимости определяется по всей валовой продукции;
  • полная себестоимость, которая рассчитывается по товарной части продукции с учётом как производственных затрат, так и затрат по сбыту продукции.

Наряду с себестоимостью продукции рассчитывают так же себестоимость работ и услуг.

«Обратным» показателем себестоимости продукции является окупаемость затрат. Экономическая сущность окупаемости заключается в том, сколько продукции произведено на единицу затрат:

где Ок — окупаемость затрат, ВП — валовая продукция (определяется в текущих ценах реализации и рассчитывается отдельно по каждому виду продукции), МЗ — материальные затраты.

Увеличение этого показателя соответствует повышению экономической эффективности. Экономическая сущность себестоимости в том, сколько приходится затрат на единицу продукции или с какими затратами производится единица продукции:

где С — себестоимость

Снижение этого соотношения, как правило, соответствует повышению эффективности производства на предприятии.

При исчислении себестоимости необходимо учитывать, как классифицируются и включаются в её состав различные виды затрат.

1. Не все затраты прямо и непосредственно включаются в себестоимость продукции. Исходя, из этого они подразделяются:

  • на включаемые в себестоимость продукции;
  • включаемые в себестоимость продукции, но подлежащие корректировке в установленном порядке для целей налогооблажения;
  • не подлежащие включению в состав себестоимости продукции.

Таким образом, не все расходы предприятия являются затратами включаемыми в его себестоимость.

2. По роли в процессе производства все затраты, формирующие себестоимость, делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции, с выполнением технологических процессов. Они могут быть прямо отнесены на производство продукции или распределены косвенным путём по принятой методике. Накладные затраты распределяются все, поскольку это общие для отраслей и производств расходы по организации и управлению производством или отдельно для растениеводства и животноводства. Таким образом, может быть выделен ещё один признак классификации затрат.

3. По способу включения в себестоимость все затраты, которые формируют её, делятся на прямые и косвенные.

4. Затраты классифицируются по элементам. Элементами в этом случае называют однородные по экономическому содержанию виды затрат:

  • затраты на оплату труда;
  • материальные затраты;
  • страховые платежи;
  • прочие затраты.

Классификация по экономическим элементам позволяет выявлять тенденции изменения затрат, определять их размеры на единицу производимой продукции, устанавливать её материалоёмкость по отдельным видам затрат.

5. Наряду с классификацией затрат по экономическим элементам принята классификация затрат по статьям. Она широко используется в анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в экономических расчётах по выявлению резервов снижения себестоимости по конкретным статьям затрат. Классификация затрат в сельскохозяйственном производстве по статьям показывает некоторое отличие в перечне статей для растениеводства и животноводства в связи со спецификой отраслей. Статья указывает на определённое целевое назначение каждого расхода, к примеру, кормов и кормовых средств, составляющих наибольший удельный вес в затратах на продукцию животноводства.

Элементы затрат занимают различный удельный вес в себестоимости продукции. Их процентное соотношение в себестоимости представляет структуру. Анализ и оценка структуры себестоимости конкретных видов продукции растениеводства и животноводства позволяют выявить, какой из видов затрат занимает небольшой удельный вес м может представлять резерв для снижения себестоимости.

В 2000 г. доля материальных затрат в продукции животноводства составила более 70%, а в целом по основному производству — 68,1%. Производителю необходимо непрерывно анализировать изменение уровня цен на приобретаемые экономические ресурсы, цен на производимую собственную продукцию, индивидуальных издержек (себестоимости).

Экономически эффективным способом производства продукции является тот, при котором достигается минимизация затрат на единицу продукции. Для определения конечного результата из выручки от реализации продукции вычитается коммерческая себестоимость, в которую кроме производственных затрат включаются затраты по сбыту продукции. В зависимости от того, учитываются ли затраты в отчетности, их делят на так называемые явные и неявные. Типичным примером неявных затрат может быть оплата труда фермера, а также членов его семьи, работающих у себя в хозяйстве. Из экономических элементов материальные затраты в большей степени влияют на уровень себестоимости.

1.3 Рентабельность сельскохозяйственного производства

Рентабельность является результативным экономическим показателем работы сельскохозяйственных предприятий, в котором находятся отражение объём произведенной и реализованной продукции, затраты на её получение и уровень закупочных (реализационных) цен.

В настоящие время рассчитывают и используют два основных показателя уровня рентабельности: 1) по себестоимости продукции и 2) по величине производственных фондов. Под уровнем рентабельности по себестоимости продукции понимается процентное отношение прибыли (в колхозах — чистого дохода) к себестоимости продукции. Второй показатель уровня рентабельности определяется процентным отношением прибыли (чистого дохода) к стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения и оборотных средств. Его принято называть нормой прибыли. Первый из них позволяет установить экономическую эффективность отдельных отраслей хозяйства, возделываемых сельскохозяйственных культур, видов скота и птицы.

«Уровень рентабельности производства отдельных видов продукции, отрасли или их группы рассчитывают по следующей формуле:

  • где Р — уровень рентабельности производства продукции, %;
  • П — прибыль от реализации продукции, руб.;
  • С — Полная себестоимость реализованной продукции, руб.;

Норма прибыли рассчитывается:

  • где Нр — норма прибыли (норма рентабельности) производства,%;
  • СОПФ — стоимость основных производственных фондов, руб.;
  • С об. Ф — стоимость оборотных фондов, руб.

Показатель нормы прибыли характеризует полноту использования имеющихся в хозяйстве, основных и оборотных, фондов. Низкое его значение говорит о плохом использовании основных средств производства, о наличии в хозяйстве излишнего неиспользуемого оборудования, а также сверх-номативных запасах оборотных средств.»

Из приведенных выше формул видно, что для расчета показателей рентабельности по конкретному хозяйству необходимы. Следующие Данные: прибыль или чистый доход, себестоимость продукции, стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственных назначения и оборотных средств.

В совхозах и на межхозяйственных предприятиях уровень рентабельности определяют по балансовой прибыли, под которой понимается прибыль от реализации продукции за минусом убытков от эксплуатации жилищно-комунального хозяйства и других видов деятельности.

В колхозах эти показатели рассчитывают по чистому доходу, который определяется как разность между величиной валового дохлда и затратами на оплату труда и отчислениями в централизованные союзные фонды социального обеспечения и социального страхования колхозников.

При исчислении валового дохода нетоварную часть валовой продукции оценивают по себестоимости, товарную по ценам реализации.

2. Природно-экономическая характеристика предприятия ООО «Кримм»

2.1 Размер и специализация предприятия

Специализация промышленного производства является. Эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Откл. в %

1.Произведено валовой продукции, тыс. руб.

всего по хозяйству,.

74874

92348

98940

132,1

в том числе:

растениеводство

26023

31454

33735

129,6

животноводство

47640

59229

62891

132,0

3. Реализовано товарной продукции, тыс. руб.

всего по хозяйству,.

45727

52099

46048

100,7

в том числе:

растениеводство

10761

6996

9199

85,4

животноводство

34327

44545

36062

105,1

5.Среднегодовая численность работников, чел.

202

196

184

91,1

6.Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

89656

96174

109253

121,8

7.Общая земельная площадь, га

В т.ч. пашни

12418

4873

12919

4873

12919

4873

104,0

100

8.Поголовье, усл.гол.

2369

2302

2235

94,3

9.Энергетические мощности, л.с

11816

12639

13139

111,1

Рассчитав показатели динамики размера предприятия, необходимо учесть то что предприятие занимается как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства. В 2007 году производство валовой продукции в растениеводстве составило 26023 тыс.руб., в течение трёх лет этот показатель увеличился, и в 2009 году составил 33735 тыс. руб. Производство валовой продукции в 2009 году в животноводстве составило 62891 тыс.руб.

Что касается товарной продукции, то в растениеводстве товарная продукция составила 10761 тыс.руб., за три года она уменьшилась и в 2009 году составила 9199 тыс. руб. Среднегодовая численность работников в 2007 году составляла 202 человека, в 2008 году — 196 человек и к 2009 году численность работников уменьшилась на 12 человек и составила 184 человека.

Специализация — важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для все более полной механизации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Таблица 2. Размер и структура товарной продукции

Отрасли и продукция

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем

Откл.

+ —

Тыс.

руб.

%

Тыс.

руб.

%

Тыс.

руб.

%

Тыс.

руб.

%

1.Растениеводство-всего

10761

23,5

6996

13,4

9199

19,9

8985

18,7

— 1562

в т.ч. зерно

10570

23,1

6774

13

8535

18,2

8626

17,9

— 2035

Прочая продукция

191

0,4

222

0,4

664

1,4

359

0,7

+ 473

2. Животноводство

34327

75,1

44545

85,5

36062

78,3

38311

79,8

+ 1735

в т.ч. молоко

26661

58,3

35636

68,4

28115

61,1

30137

62,8

+ 1454

мясо

415

0,9

480

0,9

1663

3,6

852

1,8

+ 1248

мёд

10

0,02

скот в живой массе

7217

15,8

8387

16,1

6265

13,6

7285

15,2

-965

Прочая продукция животноводства

31

0,1

42

0,1

22

0,04

31

0,1

— 9

3. Работа и услуги

639

1,4

558

1,1

787

1,7

661

1,4

+ 148

Итого:

45727

100

52099

100

46048

100

47958

100

+ 321

Проанализировав данные таблицы 2 можно сделать следующие выводы:

данное предприятие сосредоточено на выпуске и реализации зерна, молока, мяса, а так же прочей продукции. Отрасль растениеводства по реализации продукции занимает в 2009 году 19,9 % всей товарной продукции. Товарная продукция животноводства в 2009 году составила 78,3 %, что составило 36062 тыс. руб., по сравнению с 2007 годом, этот показатель увеличился на 1735 тыс. руб. Мясо в структуре товарной продукции занимает в 2009 году 3,6 %. Это говорит о том, что главной отраслью предприятия является животноводство, которое специализируется на выпуске мяса, молока, а так же прочей продукции животноводства.

Работа и услуги в 2007 году в структуре товарной продукции составили 1,4 %, и в течение трёх лет этот показатель остался неизменным.

Судя по данным таблицы предприятие СПК «Петелино» крупно-товарное, в котором развиты отрасли животноводства и растениеводства.

Таблица 3. Расчёт исходных данных

Виды продукции

Прошлый год

Отчетный год

В среднем

У

П

2п-1

У(2п-1)

У

П

2п-1

У(2п-1)

У

П

2п-1

У(2п-1)

Зерно

13

3

5

65

18,2

2

3

54,6

17,9

2

3

53,7

Прочая продукция растениеводства

0,4

6

11

4,4

1,4

6

11

15,4

0,7

7

13

9,1

Молоко

68,4

1

1

68,4

61,1

1

1

61,1

62,8

1

1

62,8

Мясо

0,9

5

9

8,1

3,6

4

7

252

1,8

4

7

12,6

Мёд

0,02

8

15

0,3

Скот в живой массе

16,1

2

3

48,3

13,6

3

5

68

15,2

3

5

76

Прочая продукция животноводства

0,1

7

13

1,3

0,04

7

13

0,5

0,1

6

11

1,1

Работа и услуги

1,1

4

7

7,7

1,7

5

9

15,3

1,4

5

9

12,6

Итого:

100

203,2

100

240,4

100

227,9

Рассчитав коэффициент специализации можно сделать следующие выводы:

в прошлом году коэффициент специализации составил 0,49, а в отчётном году он снизился до 0,41.

2.2 Обеспеченность предприятия основными ресурсами

Основным ресурсом сельского хозяйства является земля, которая выступает в сельском хозяйстве в качестве средства и предмета труда одновременно. В состав общей земельной площади включают всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием, которая подразделяется на две основные группы: земли сельскохозяйственного назначения (сенокосы, пастбища, пашни, залежь, многолетние насаждения) и не сельскохозяйственного назначения (жилые дома, школы, дома культуры и т.д.)

Таблица 4. Состав и структура земельных угодий 2009 г.

Угодья

Площадь, га

Земельные угодья

С/х угодья

Пашня

4873

37,3

47,7

Сенокосы

3312

25,6

32,5

Пастбища

1436

11,1

14,1

Залежь

575

4,5

5,6

Итого с/х угодий

10196

78,9

100

Леса и кустарники

825

6,4

Пруды и водоёмы

301

2,3

Болота

1529

9,6

Прочие земли

58

0,4

Итого не с/х угодий

2713

21

Общая земельная площадь

12919

100

Определив размер и структуру основного ресурса сельского хозяйства можно сделать вывод о том, что пашня в структуре сельскохозяйственных угодий занимает 47,7 %, а в структуре земельных угодий — 37,3 %. Сенокосы в площади сельскохозяйственных угодий занимают 32,5, а в площади земельных угодий — 25,6. Все сельскохозяйственные угодья в общей площади земельных угодий занимают 78,9 % всей площади.

Так же у предприятия имеются земли не сельскохозяйственного назначения: например, леса и кустарники в общей площади занимают 6,4 %, болота занимают 9,6 %.

Основным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая выражает связь между объёмом производства и затратами труда.

Трудовые ресурсы — основной элемент производительных сил общества, совокупность людей обладающих способностью трудиться. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов реализации и производства.

Таблица 5. Показатели наличия трудовых ресурсов.

Показатели

Годы

Откл

2009 г. к 2007 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Среднегодовая численность работников, чел.

202

196

184

91,1

2. в т.ч. занятых в производстве

185

180

184

99,4

3. Степень участия в общественном производстве, %

0,4

0,5

0,5

125

4. Отработано 1 работником, чел-дней

277

270

293

105,7

5. Коэффициент использования трудовых ресурсов

1,1

1,1

1,08

98,1

Рассчитав показатели наличия трудовых ресурсов, можно прийти к выводу, что среднегодовая численность работников в течение трех лет снизилась до 184 человек, что по сравнению с 2007 годом этот показатель уменьшился 18 человек, работники. Степень участия работников в общественном труде составила в 2009 году 0,5 %. Коэффициент использования трудовых ресурсов в 2009 году равен 1, 08.

Основные производственные фонды — это средства труда, которые участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя свою натуральную форму и перенося свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа.

Основные фонды различают по многим признакам, но, прежде всего в зависимости от характера участия основных фондов в сфере материального производства. Основные фонды делятся на:

  • производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;
  • непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится;
  • воспроизводятся они за счет национального дохода.

Таблица 6. Обеспеченность и эффективность ОПФ.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Среднегодовая СОПФ, т.р.

89656

96174

109253

121,8

Фондообеспеченность, т.р.

879,3

943,3

1071,5

121,9

Фондовооруженность, т.р.

443,8

490,7

593,7

133,7

Фондоотдача, руб.

835,1

960,2

905,6

10,4

Фондоёмкость, руб.

1197

1041

1104

92,2

Рассчитав показатели обеспеченности и эффективности основных производственных фондов, можно сделать выводы о том, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов в течение трёх лет увеличилась с 89656 т.р. до 109253 т.р., это говорит о том, что размер предприятия с каждым годом увеличивается и расширяется, а так же получает большую прибыль.

Фондообеспеченность в 2009 году составила 1071,5 т.р., что по сравнению с 2007 годом на 192,2 т.р. больше. Фондоотдача в 2009 году составила 905,6 руб., а фондоёмкость — 1104 руб.

Производительность труда — это способность конкретного труда создавать определённое количество продукции в единицу рабочего времени, рост производительности труда является основным источником увеличения производства валовой продукции и решающим условием дальнейшего развития производства.

Для того чтобы обеспечить нормальную работу предприятия и высокое качество произведённой продукции необходимо разработать план мероприятий по повышению производительности труда. Основными путями повышения производительности труда являются:

  • механизация и автоматизация;
  • специализация и концентрация производства;
  • укрепление дисциплины и ликвидация простоев;
  • повышение квалификации работников;
  • повышение материальной заинтересованности работников;
  • организация соревнования, внедрение передового опыта;
  • повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
  • рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий.

Таблица 7. Динамика производительности труда

Показатели

Годы

2009 в % к 2007

2007

2008

2009

Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс.руб.

370,6

471,2

537,7

144,9

Произведено валовой продукции на 1 чел-час

173,7

232

240,7

138,6

В т.ч. в растениеводстве

465,9

698,9

688,4

147,7

в животноводстве

264,6

370,2

317,6

120

Прибыль на 1 работника, тыс. руб

77,2

78,8

49,1

63,,6

Затраты труда на 1 ц основных видов продукции, чел-час

Зерна

460,5

467,3

344,4

74,8

Картофеля

3394

3326

3369,6

99,3

Овощей

17386

15034

15952

91,7

Рассчитав показатели динамики производительности труда, можно сделать вывод о том, производство валовой продукции на 1 работника в 2007 году составило 370,6 тыс. руб., в течение трёх лет этот показатель увеличился до 537,7 тыс.руб., это говорит о том, что предприятие увеличивает производство продукции. Производство валовой продукции на 1 чел-час в 2009 году составило 240,7 тыс. руб. Прибыль на 1 работника — 49,1 тыс.руб.

Таблица 8. Динамика среднегодовой заработной платы основных категорий работников

Показатели

Годы

2009 в % к 2007

2007

2008

2009

Средняя з/п в целом по хозяйству

14760

17110

17742

120,2

в т.ч. работники, занятые в производстве

13768

15842

16475

119,7

в т.ч. рабочие постоянные

10535

11932

12257

116,3

из них: трактористы-машинисты

1535

1648

1859

103,5

доярки

1835

2363

2216

120,7

скотники

1595

1685

1558

97,6

работники свиноводства

209

176

83

39,7

Рабочие сезонные

177

298

516

291

Служащие — всего

3056

3612

3702

121,1

в т.ч. руководители

1366

2536

1565

114,6

специалисты

1101

1789

1811

164,5

Работники подсобных хозяйств

947

1210

1198

126,5

Работники торговли

45

58

69

153,3

По данным таблицы можно сделать выводы о том, что средняя заработная плата в целом по предприятию в 2009 году составила 17742 тыс. руб. Заработная плата рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве составила в отчётном году 16475., с каждым годом заработная плата рабочих увеличивается, поэтому существует тенденция к росту заработной платы.

2.4 Прибыль и рентабельность предприятия

Финансовые результаты работы предприятия характеризуются такими показателями как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между ценой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции.

Уровень рентабельности является обобщающим показателем эффективности работы предприятия, и определяется путём деления суммы прибыли на сумму затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выражается в процентах.

Таблица 9. Результаты хозяйственной деятельности за 2009 год.

Показатели

Себестоимость, т.р.

Выручка, т.р.

Прибыль + Убыток —

Уровень

Рентабельности, %

Окупаемости затрат, %

Зерновые

9042

8535

— 507

26,5

Прочая продукция растениеводства

668

664

— 4

Итого растениеводства

9710

9199

— 511

КРС животноводства

10181

5391

— 4790

14,9

Лошади

74

79

+ 5

6,8

Молоко

34206

28115

— 6091

80,6

Прочая продукция животноводства

17

22

+ 5

29,4

Итого животноводства

48196

36062

— 12134

Всего

59363

46048

— 13315

Подведём результаты хозяйственной деятельности предприятия. По данным таблицы видно, что предприятие получает выручку только от производства лошадей и прочей продукции животноводства, уровень рентабельности прочей продукции составил 29,4 %. В остальном, предприятие несёт только убытка. Убыток по зерну составил 507 тыс. руб, по молоку 6091 тыс. руб, из данных таблицы следует, что предприятие не рентабельно.

3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и рентабельность производства

Вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

откл. + —

Растениеводство

33648

36471

39572

+ 5924

зерно

11706

17000

22044

— 10338

силос

2178

2638

1370

— 808

сенаж

8593

7462

6622

— 1971

Животноводство

47640

53965

62891

+ 15251

молоко

30189

36688

41696

+ 11507

прирост

11711

14307

14698

+ 2987

Наименование статей

В растениеводстве

В животноводстве

2009 г.

2009 г.

1. Затраты на оплату труда

5522

11461

2. Семена и посадочный материал

5115

3. Удобрения

4578

4. Средства защиты растений и животных

632

5. Корма

35595

6. Прочая продукция сельского хозяйства

192

250

7. Электроэнергия

688

2800

8. Сырьё и материалы для переработки

9. Затраты на содержание основных средств

7009

4366

10. Прочие затраты

140

11. Сырьё и материалы для переработки

12. Работа и услуги

2016

2112

13. Затраты на содержание основных средств

7009

4366

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

Таблица 3. Состав, размер и структура себестоимости производства зерна в расчёте на 1 центнер продукции

Статьи затрат

базисный

отчётный

руб.

%

руб.

%

Затрат всего

206,9

100

264,1

100

в т.ч. оплата труда

31,2

15,1

57,0

21,5

семена

40,8

19,7

39,8

15,1

удобрения

52,2

25,2

25,3

9,7

химические средства защиты растений

21,6

8,2

электроэнергия

3,8

1,8

8,1

3,1

нефтепродукты

8,6

4,1

13,7

5,2

содержание основных средств

59,8

28,9

47,9

18,1

прочие затраты

10,3

4,9

50,5

19,1

Определив состав, размер и структуру себестоимости производства зерна в расчёте на 1 центнер продукции, можно сделать следующие выводы: в базисном году себестоимость 1 центнера зерна составила 206,9 руб., а в отчётном году — 264,1 руб. ; затраты на оплату труда в расчёте на 1 центнер продукции составили в отчётном году составили 57 руб. Затраты на удобрения составляют в отчётном году 25,3 % всех затрат на производство зерна. Электроэнергия занимает в структуре затрат в отчётном году 8,1 %.

Таблица 4. Состав, размер и структура себестоимости производства молока в расчёте на 1 центнер продукции, руб.

Статьи затрат

базисный

отчётный

руб.

%

руб.

%

Затрат всего

1127,4

100

1240,1

100

в т.ч. оплата труда

303,1

26,9

305,5

24,6

корма

543,9

48,2

647,4

52,2

из них собственного производства

430,7

38,2

510,3

41,1

электроэнергия

47,6

4,2

59,9

4,8

нефтепродукты

53,4

4,7

60,5

4,9

содержание основных средств

97,1

8,6

108,6

8,8

прочие затраты

82,3

7,3

58,2

4,6

Определив состав, размер и структуру себестоимости производства молока в расчёте на 1 центнер продукции, можно сделать выводы, что в отчётном году при производстве 1 центнера молока затраты всего составили 1240,1 руб., оплата труда — 305,5, что составляет 24,6 % всех затрат, прочие затраты на производство 1 центнера молока составили 58,2 руб., содержание основных средств — 108,6 руб.

Таблица 5. Состав, размер и структура себестоимости производства мяса в расчёте на 1 центнер продукции, руб.

Статьи затрат

базисный

отчётный

руб.

%

руб.

%

Затрат всего

6517,9

100

6699

100

в т.ч. оплата труда

1082

16,6

1101

16,4

корма

3502

53,7

4771,6

71,2

из них собственного производства

1483

27,3

4071

60,7

продолжение таблицы 5

электроэнергия

356,7

5,5

211,5

3,2

нефтепродукты

713,4

10,9

505,5

7,5

содержание основных средств

150,3

2,3

63,8

0,9

прочие затраты

713,5

10,5

46,2

0,6

Рассчитав состав, размер и структуру себестоимости производства мяса при расчёте на 1 центнер продукции можно сделать следующие выводы: при производстве 1 центнера мяса в отчётном году затраты на оплату труда составили 1101 руб., корма составили 4771,6 руб., прочие затраты при производстве 1 центнера продукции составили 46,2 руб., содержание основных средств — 63,8 руб.

Выводы и предложения

затрата себестоимость прибыль рентабельность

На основании приведенных исследований следует сделать некоторые выводы об экономическом состоянии СПК «Петелино», и себестоимости сельскохозяйственной продукции и путей её снижения.

В 2009 году предприятие имеет значительные убытки при производстве и реализации продукции, при этом предприятие неэффективно использует свои ресурсы, и является нерентабельным, для этого предусмотрен комплекс предложений для повышения рентабельности производства, экономической эффективности и снижения себестоимости продукции.

При этом необходимо учитывать, что основными путями снижения себестоимости продукции в хозяйствах могут являться методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращение производственных расходов, повышение производительности труда. Следует рассматривать возможности воздействия на валовую продукцию, себестоимость и прибыль, а через эти показатели на уровень рентабельности и далее на повышение эффективности производства.

Существуют пути снижения себестоимости продукции которые необходимы для данного предприятия: повышение уровня механизации и автоматизации рабочих процессов; повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; рациональное использование земли и трудовых ресурсов; совершенствование организации труда; внедрение новых технологий в производство; повышение квалификации работников; правильное использование принципов материальной заинтересованности; соревнование.

Все вышеперечисленные пути снижения себестоимости продукции способствуют положительному финансовому результату, получению прибыли, и поэтому необходимы для данного предприятия

В настоящее время для увеличения результативности производства необходимо ориентироваться в первую очередь на изыскание внутренних резервов, связанных с повышением эффективности использования земли и техники, совершенствованием технологии производства широким внедрением прогрессивных форм организации труда с материальным стимулированием по его результатам. Мобилизация внутрихозяйственных резервов будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/sebestoimost-selskohozyaystvennoy-produktsii-i-puti-ee-snijeniya/

1. Бондаренко В., Нечаев В. «Экономика сельского хозяйства России» №6 — 2006 г

2. Головина П. Е. «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №3 — 2007 г.

3. Горпиченко К. «Экономика сельского хозяйства» №10 — 2007 г.

4. Завгороднева О. В. «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №3 — 2010 г.,31

5. Максимец Н. «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №9 — 2006 г.

6. Малышева Е. Н. «Экономика сельского хозяйства» №7 — 1996 г

7. Никитин А. Р. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №1 — 2006 г.

8. Новиков Д. В, «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №12 — 2009 г., стр. 73

9. Петранева Г. А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. — 2003 г.

10. Смирнова Л. А. «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №1 — 2010 г., стр. 42.