Бытовые стеклянные изделия

Курсовая работа

Стеклянные изделия относятся к так называемым силикатным товарам, т. е. товарам, в состав которых входят главным образом различные соли кремниевой кислоты.

Из стекла вырабатывают самые разнообразные изделия: посуду, ламповое стекло, оконное стекло, чернильницы и чернильные приборы, елочные украшения, линзы для фотообъективов и т. п. К хозяйственным стеклянным изделиям принято относить стеклянную посуду, ламповое стекло и ламповые изделия, оконное стекло.

Производство стекла и изделий из него известно в нашей стране с давних времен. Установлено, что уже в IX-X столетиях в Киевской Руси существовали стеклодельные мастерские, в которых изготовлялись различные изделия из стекла, пользовавшиеся известностью в ряде европейских стран.

Большое влияние на развитие стеклоделия в России оказал великий русский ученый М. В. Ломоносов. Он первым в мире поставил стеклоделие на научную основу. На организованной М. В. Ломоносовым стекольной фабрике в Усть-Рудице (вблизи Ленинграда) был практически решен вопрос о выпуске разнообразнейших цветных стекол. М. В. Ломоносовым создана огромная (свыше 30 м2) мозаичная картина из цветных стекол «Полтавская баталия». Русские мастера-стекольщики еще в дореволюционный период создавали исключительные по своей художественной ценности изделия из стекла.

Однако в целом стекольная промышленность дореволюционной России была кустарной и, несмотря на большое количество предприятий, выпуск продукции был очень ограниченным.

После Великой Октябрьской социалистической революции стекольная промышленность развивалась бурными темпами. Наряду с реконструкцией старых заводов было построено много новых, технически хорошо оборудованных (завод им. Дзержинского в Гусь-Хрустальном, им. Сталина в Гомеле и ряд других).

Производство стеклянных изделий выросло во много раз, расширился их ассортимент, повысилось качество. Показателем высокого мастерства, которого достигли работники советской стекольной промышленности, может служить хрустальный фонтан высотой в 4,5 м, показанный в действии на всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г., огромная хрустальная ваза, изготовленная в честь семидесятилетия товарища Сталина, и целый ряд других высокохудожественных стеклянных изделий.

Советским ученым, инженерам и техникам принадлежит выдающаяся роль в развитии науки о стекле и усовершенствовании технологии стекольного производства. Благодаря трудам академика И. В. Гребенщикова, проф. И. И. Китайгородского, Н. В. Соломина, Д. В. Гинзбурга и др., в СССР вырабатывались самые разнообразные виды стекла, стеклянных изделий, стеклянных тканей.

15 стр., 7047 слов

Производство стекла

... изобрете ием метода выдува н ия полых стеклянных изделий. Стали получать прозрачное стекло, выплавлять его сразу в значительн ых количествах, ... (1 635) шведом Елисеем Коэтом первый в России стекольный завод. В 1668 был построен Измайловский завод под ... влияние на условия работы, дизайн зданий и сооружений. 4.Общая классификация по химическому составу. Неорганические стекла подразделяются на несколько ...

Большим достижением стекольной промышленности следует считать создание ряда совершенно новых видов строительного стекла. Из них особенный интерес представляет пеностекло, которое легче воды и хорошо поддается различной механической обработке.

Стекольной промышленностью СССР был освоен также выпуск из так называемого жароупорного стекла таких видов посуды, как кастрюли, сковородки и другие изделия, которые могут быть использованы для приготовления пищи на нагревательных приборах

ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ

К стеклообразующим материалам относятся кремнезем, борный ангидрит, оксид алюминия, сульфат натрия, сода, поташ, известняк, доломит, свинцовый сурик и глет, витерит и оксид цинка.

К вспомогательным материалам относятся осветлители, обесцвечиватели, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки. Осветлители способствуют освобождению стекломассы от крупных и мелких пузырей, придают ей однородность. Осветлителями являются сульфат натрия, трехокись мышьяка и селитры.

Обесцвечиватели служат для понижения или удаления цветных оттенков стекла. В качестве обесцвечивателей применяют трехокись мышьяка, селитру, сульфат, хлористый натрий, оксид сурьмы и др.

Красители добавляют в процессе варки стекла для окрашивания его в определенный цвет. Различают окрашивание стекла молекулярными красителями (оксиды тяжелых и легких металлов) и коллоидно-дисперсионными красителями (соединения золота, серебра, меди, селена, сурьмы).

Глушители применяют для придания стеклу непрозрачности. Это фтористые, фосфорнокислые соединения, соединения олова и сурьмы. Глушители окрашивают стекло в белый цвет.

Окислители и восстановители добавляют при варке цветных стекол для создания окислительной и восстановительной среды. К ним относятся натриевая и калиевая селитры, трехокисный мышьяк, углерод, винный камень, двухлористое олово.

Ускорители варки способствуют ускорению варки стекла (фтористые соединения, борный ангидрид, алюминийные соли).

Все сырьевые материалы, необходимые для производства стекла, подвергают обработке. Кварцевый песок обогащают, т. е. понижают в нем содержание железа, других примесей. Затем песок, соду, селитру сушат, доломит, мел, известняк измельчают и просеивают через сита — вибраторы. После подготовки сырьевых материалов приступают к составлению шихты.

Шихтой называют смесь сырьевых материалов в заданной пропорции. Для ускорения процесса варки в состав шихты добавляют 25-30% стеклобоя (того же состава).

Исходные материалы тщательно перемешиваются и направляются в стекловаренные печи для варки стекла.

К основным способам выработки посуды бытового назначения относятся: выдувание, прессование, прессовыдувание и центробежное литье.

Бытовую стеклянную посуду вырабатывают двумя основными способами — выдуванием (ручным и машинным) и прессованием.

Выдувание посуды. При производстве посуды выдувным способом вручную полуостывшую расплавленную стеклянную массу набирают на один конец стальной трубки, имеющей в верхней части резиновый баллон, с помощью которого в трубку нагнетается воздух. Изобретение такой трубки советскими инженерами А. Я. Гринбергом, М. С. Ганашу и И. С. Благообразовым является крупнейшим достижением. До этого воздух в трубку вдувался стеклодувом непосредственно ртом, что делало изнурительным его труд.

12 стр., 5880 слов

Металлическая посуда

... металлическую посуду подразделяют по видам и разновидностям. По конфигурации корпуса стальная эмалированная посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных форм). Посуда конической формы удобна при транспортировке, хранении (изделия ... Свойства чугунной эмалированной посуды обусловливают ее применение для тепловой обработки (варки, тушения, жарки) и ...

Под давлением нагнетаемого в трубку воздуха стеклянная масса расширяется, превращаясь в толстостенный пузырь, называемый баночкой. Последняя после подогревания в печи, иногда и после дополнительного набора на нее стеклянной массы, раздувается в специальных формах, в которых принимает очертания определенного изделия или его части. Формы бывают нераскрывными (для обыкновенных стаканов и других изделий простой формы) и раскрывными (для фигурных изделий — графины, кувшины и др.).

Изделия сложной формы (рюмки, бокалы, изделия с ручками) изготовляют по частям, которые соединяются раньше того момента, когда стекло начнет застывать.

Если у изделий при выдувании должна быть отделана верхняя часть (горлышко у графинов, верхняя часть кувшинов и т. п.), то их после выдувания в формах закрепляют донышком на так называемой понтии (железный прут с кружком на конце), либо захватывают различными инструментами (хватками), а затем отделяют от выдувальной трубки.

После выдувания изделия направляют в специальные печи для так называемого отжига, при котором изделия выдерживают некоторый срок при температуре 500-600° и затем медленно охлаждают.

Благодаря такому постепенному охлаждению стекло равномерно сжимается во всех слоях и становится термически более устойчивым, т. е. способным выдерживать резкие колебания температуры в известных пределах.

Отожженные изделия подвергаются механической обработке, которая состоит из следующих основных операций: а) удаления колпака, т. е. верхней части изделия; б) отделки края — выравнивания края изделия после отрезания колпака шлифовкой сначала с помощью кашицы из песка и воды на вращающихся чугунных кругах (шайбах), а затем на вращающихся каменных кругах и, наконец, полировкой на деревянных кругах с помощью тонко измельченных шлифующих материалов; в) отделки дна, горла и пробки — выравнивания их поверхности шлифовкой и полировкой.

У тонкостенных изделий (стаканы, рюмки и др.) край верха иногда не полируют, а оплавляют на специальных машинах.

Машинное выдувание применяется в настоящее время в основном при изготовлении стаканов. Принцип машинного выдувания в известной степени сходен с принципом ручного выдувания: сначала производится набор стекломассы, затем набранная стекломасса превращается в баночку, которая раздувается сжатым воздухом сначала вне формы, а потом в металлической форме.

Прессование посуды. При прессовании расплавленную стеклянную массу в определенном количестве вводят в форму пресса (матрицу), имеющую углубление. Форма этого углубления соответствует очертаниям наружной поверхности изделия. Затем в эту стеклянную массу вдавливается сердечник (пуансон), форма которого соответствует очертаниям внутренней поверхности изделия. Между стенками формы и сердечником имеется пространство, которое при прессовании заполняется стеклянной массой, принимающей форму изделия. Если на поверхности стенок формы выгравирован какой-нибудь узор, изделие при прессовании получается не гладким, а с узором.

Отформованную посуду обычно подвергают огневой полировке, заключающейся в том, что отпрессованные изделия некоторое время выдерживают в пламени. При такой полировке происходит оплавление всех неровностей поверхности изделия, заметно улучшающее его внешний вид. После этого посуду подвергают отжигу.

11 стр., 5238 слов

Безопасная посуда для приготовления пищи

... На чугунных сковородках пища практически не пригорает, в противном случае на черной поверхности все равно не будет видно несовершенство. Один из недостатков чугуна – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду ...

Прессованная посуда толще и термически менее устойчива, чем выдувная. Нагрев и охлаждение более толстых стенок прессованной посуды происходит неравномерно, поэтому при резких колебаниях температуры она может растрескиваться быстрее, чем выдувная.

В отдельных случаях применяют комбинированный способ производства стеклянных изделий. Так, например, при производстве масленок фасонной формы тарелку (подставку) прессуют, а корпус масленки выдувают. Такие изделия получили условное название прессо-выдувных.

Украшение стеклянной выдувной посуды. Выдувную стеклянную посуду можно украшать при ее изготовлении, а также в готовом, законченном виде.

При украшении посуды в процессе изготовления получают изделия с нацветом, с путаной ниткой, под мрамор, с внутренней спиралью, с волнообразной поверхностью (валиком) и др.

Изделия с нацветом характерны тем, что состоят из двух (иногда трех) слоев стекла различного цвета.

Для получения таких изделий обычно с помощью трубки выдувают из цветного стекла тонкостенный пузырь, сильно его разогревают в печи и, всасывая воздух из поднятой кверху трубки, превращают этот пузырь в двухстенную полую воронку. В такую воронку, предварительно отделенную от трубки, вставляют баночку из бесцветного стекла и, сильно ее раздувая, спаивают с внутренней стенкой воронки. Наружную стенку воронки обрызгивают водой и отделяют; затем баночку после подогрева в печи раздувают в форме в готовое изделие.

Изделия с путаной ниткой вырабатывают путем навивания нити из расплавленного цветного стекла на баночку из стекла бесцветного, с последующим выдуванием изделия в форме. В результате поверхность изделия покрывается рельефной сеткой из тонких нитей цветного стекла.

Изделия под мрамор обычно имеют внутренний слой из заглушенного стекла молочного цвета, а наружный — из стекла бесцветного. Между этими слоями находятся прожилки из стекла различных цветов. Самый простой способ получения такого изделия состоит в том, что баночку из молочного стекла покрывают кусочками или полосками цветного стекла, затем набирают бесцветное стекло и баночку выдувают в готовое изделие.

Изделия с внутренней спиралью характеризуются наличием внутренних спиралеобразных нитей из цветного стекла, получение которых является весьма сложным процессом.

Изделия с волнообразной поверхностью (валиком) имеют продольные, как бы расплывчатые грани, разной ширины на отдельных участках изделия. Получают такие изделия выдуванием сначала в черновой форме с гранями, а затем в чистовой форме.

Готовую выдувную стеклянную посуду украшают нанесением матовой ленты и матового узора, декоративной шлифовкой, гравировкой, травлением и живописью.

Матовую ленту наносят на изделия на особых станках с помощью кашицы из песка и воды, которая непрерывно подается под стальные пластинки, прижатые к поверхности вращающегося изделия. Зерна песка при этом царапают поверхность изделия, оставляя на ней матовые полоски по ширине стальных пластинок.

Матовый узор получают на стенках изделий с помощью пескоструйного аппарата. При этом изделия помещают в металлические футляры с отверстиями в виде какого-либо узора. Направляя струю песка на эти отверстия, получают на поверхности изделий матовый узор, соответствующий форме отверстий в футляре.

17 стр., 8287 слов

Металлическая посуда (2)

... ухудшается внешний вид изделий. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток в некоторой степени устраняет жировая смазка. Из-за шероховатости поверхности посуду трудно ...

Декоративная шлифовка состоит в том, что с помощью смачиваемых водой вращающихся каменных кругов различного профиля (поперечного сечения) с поверхности прижатых к этим кругам изделий снимают постепенно верхние слои стекла, получая грани различной формы и размера. Грани эти затем, как правило, полируют обычным способом.

В зависимости от характера и сложности граней декоративная шлифовка делится на простую, или валовую, — в виде круглых или овальных, не связанных между собой ямок; номерную — в виде несколько более сложных узоров; прямую широкую, или шайбочную, — в виде широких граней вдоль изделия; алмазную — в виде различных, чаще всего звездчатых или лучистых узоров, составленных из глубоких канавок. Алмазная шлифовка отличается разнообразием узоров различной сложности и поэтому подразделяется для большинства изделий на 10 групп (десять номеров), а для некоторых изделий (блюда, вазы для цветов) — на 16 групп.

Гравировка состоит в том, что на изделие наносят неглубокие узоры с помощью вращающихся медных дисков и специальной шлифующей пасты. Полученный узор полируют или оставляют матовым. В зависимости от степени сложности узора гравировка делится на 10 групп, приравниваемых при расценке посуды к соответствующим группам алмазной шлифовки.

Травление производится с помощью плавиковой (фтористоводородной) кислоты, обладающей способностью разрушать (растворять) стекло, оставляя без изменения воск, парафин, дерево и т. п.

Различают три вида травления: обыкновенное, пантографное и глубокое, или художественное.

При обыкновенном травлении изделия покрывают тонким слоем мастики, чаще всего из воска и парафина. По мастике с помощью особой машины вычерчивают (до обнажения стекла) различной формы узоры, после чего изделия обрабатывают (обычно погружением) травильной жидкостью. Содержащаяся в травильной жидкости плавиковая кислота разрушает поверхностный слой стекла в местах, освобожденных от мастики, вследствие чего на поверхности изделий, после удаления промыванием в горячей ванне мастичного слоя, остается тонкий матовый «кружевной» рисунок.

Пантографное травление отличается от обыкновенного только более сложным узором, который вычерчивают по мастичному слою с помощью особой машины — пантографа. При расценке посуды пантографное травление приравнивают к первой группе алмазной шлифовки.

Глубокое (или художественное) травление выполняют на изделиях с нацветом постепенным стравливанием цветного стекла в местах, где не должно быть узора. В результате на поверхности изделий образуется рельефный узор из цветного стекла.

Техника глубокого травления значительно сложнее, чем травления обыкновенного и пантографного. При расценке посуды глубокое травление приравнивают к алмазной грани восьмой — десятой групп.

Живопись — ручная раскраска стеклянной посуды особыми силикатными красками, представляющими собой растертые на скипидаре тонкоизмельченные легкоплавкие цветные стекла или смеси окислов металлов с флюсами. Закрепляются нанесенные краски обжигом изделий в специальных печах, причем краски плавятся, прочно приплавляясь к поверхности изделий.

Цена выдувной посуды в значительной степени зависит от вида украшения. Так, например, чайный стакан с алмазной шлифовкой первой группы сложности расценивается приблизительно в два раза дороже гладкого стакана, а с алмазной шлифовкой десятой группы сложности — приблизительно в десять раз дороже.

44 стр., 21599 слов

Товароведная характеристика цветных металлов и изделий из них

... в соавторстве, А.Ф. Шепелева и других. Цель реферата – дать товароведную характеристику цветных металлов и изделий из них. Поставленная цель определила задачи реферативной ... цветных металлов и изделий из них в ТН ВЭД; проанализировать товароведную характеристику металлохозяйственных изделий; определить виды отделки и классификацию металлохозяйственных изделий; охарактеризовать применение цветных ...

Прессованная посуда специальному украшению подвергается сравнительно редко. Узоры на ней, как уже указывалось выше, образуются в процессе самого прессования.

Однако в отдельных случаях прессованные изделия подвергают шлифовке и сплошному или частичному травлению. В этом случае цена посуды значительно повышается.

Технологический процесс производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление стекломассы, варка стекломассы, выработка изделий, обжиг, обработка и разделка стеклянных изделий.

Подготовка сырьевых материалов. Сырьевые материалы, применяемые для производства различных видов стекол, с некоторой условностью подразделяют на две группы: основные или стеклообразующие и вспомогательные (осветлители, обесцвечиватели, красители, глушители, окислители, восстановители и ускорители варки).

Основные (стеклообразующие) материалы. К стеклообразующим материалам относятся кремнезем, борный ангидрид, оксид алюминия, сульфат натрия, сода, поташ, известняк, доломит, свинцовый сурик и глет, витерит и оксид цинка.

Кремнезем (Si02) вводят в состав стекла в виде кварцевого песка. Содержание кремнезема в высокосортных кварцевых песках должно быть 99,0-99,8 %, а количество примесей не должно превышать 0,2-1%. Самыми распространенными вредными примесями являются оксид и закись железа, которые даже в малых количествах придают стеклу нежелательную желтовато-зеленоватую окраску, снижающую светопрозрачность стекла. Для ускорения процесса варки стекла используют кварцевые пески с величиной зерен от 0,2 до 0,5 мм.

Борный ангидрид (В2О3) подбавляют в стекломассу в виде борной кислоты (Н3ВО3) и буры. В2О3 повышает термическую и химическую устойчивость стекла, улучшает оптические свойства стекла, ускоряет процесс варки.

Оксид алюминия (Al2О3) добавляют в состав стекла в виде глинозема, полевого шпата, пегматита, каолина и нефелина. Аl2О3 понижает способность стекла к кристаллизации, улучшает его термические, химические и механические свойства.

Сульфат натрия (Na2O2) применяют для введения в стекло оксида натрия (Na2О).

Соду (Na2CO3) употребляют с той же целью, что и сульфат натрия. В стекольном производстве применяют в основном кальцинированную соду.

Поташ (K2CO3) служит сырьем для введения в состав стекла оксида калия (K2O).

Оксид калия повышает блеск стекла, улучшает его цвет и прозрачность.

Известняк применяют для введения в состав стекла оксида кальция (СаО).

Оксид кальция ускоряет процесс варки, повышает химическую устойчивость стекла и способствует его осветлению.

Доломит (CaCО3; MgCО3) является двойной солью кальция и магния. Оксид магния (MgO) снижает скорость кристаллизации и значительно влияет на улучшение химических, термических и механических свойств стекла.

Свинцовый сурик и глет применяют для введения оксида свинца (РbО) в хрустальное и оптическое стекло.

Витерит (ВаСО3) используют для введения оксида бария (ВаО), который повышает коэффициент преломления, плотность и блеск стекла.

Оксид цинка (ZnO) вводят в виде цинковых белил. Он увеличивает коэффициент преломления, повышает химическую устойчивость стекла.

4 стр., 1643 слов

Продажа металлической посуды

... для керосина, воронки и др.). Форма изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, ... металлической посуды довольно широк и разнообразен. Поэтому целью моей письменной экзаменационной работы является рассмотреть «Продажу металлической посуды ... посуды для приготовления пищи, сервировки стола и подачи на стол входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы ...

Вспомогательные материалы. К ним относятся осветлители, обесцвечиватели, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки.

Осветлители способствуют освобождению стекломассы от крупных и мелких пузырей, придают ей однородность. Осветлителями являются сульфат натрия, трехокись мышьяка и селитры.

Обесцвечиватели служат для понижения или удаления цветных оттенков стекла. В качестве обесцвечивателей применяют трехокись мышьяка, селитру, сульфат, хлористый натрий, оксид сурьмы и др.

Красители добавляют в процессе варки стекла для окрашиваний его в определенный цвет. Различают окрашивание стекла молекулярными красителями (оксиды тяжелых и легких металлов) и коллоидно-дисперсионными красителями (соединения золота, серебра, меди, селена, сурьмы).

Глушители применяют для придания стеклу непрозрачности. Это фтористые соединения, фосфорнокислые соединения, соединение олова и сурьмы. Глушители окрашивают стекло в белый цвет.

Окислители и восстановители добавляют при варке цветных стекол для создания окислительной и восстановительной среды. Ими являются натриевая и калиевая селитры, трехокисный мышьяк, углерод, винный камень, двухлористое олово.

Ускорители варки способствуют ускорению варки стекла: к ним относятся фтористые соединения, борный ангидрид, алюминий соли алюминия.

Составление шихты. Все сырьевые материалы, необходимые для производства стекла, подвергают обработке. Кварцевый песок обогащают, т.е; понижают в нем количество железа и других примесей. Затем песок, соду, селитру сушат, доломит, мел, известняк измельчают и просеивают через вибросита. После подготовки сырьевых материалов приступают к составлению шихты.

Шихтой называют смесь сырьевых материалов в заданной пропорции. Для ускорения процесса варки в состав шихты добавляют 25-30% стеклобоя (того же состава).

Исходные материалы тщательно перемешиваются.

Варка стекла. Варка является основной стадией технологического процесса, от которой зависит качество стекла. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекломассу с определенными физико-химическими свойствами. Процесс варки происходит в стекловаренных печах двух типов: горшковых или ванных (периодического и непрерывного действия), или электропечах.

Выработка стеклоизделий. Как было упомянуто к основными способами выработки посуды бытового назначения являются: выдувание, прессование, прессовыдувание и центробежное литье.

Выдувной способ выработки может быть ручным (для изделий сложных форм) и механизированным. При ручном способе используют металлические трубки самодувки, в которые воздух подается специальным резиновым баллоном. Разогретый конец трубки опускают в стекломассу, которая прилипает к нагретому металлу. На трубку навивают определенное количество стекла, выравнивают его на металлическом столе, после чего раздувают в небольшой пузырек «баночку» из которой окончательно выдувают изделия в металлической разъемной форме.

Механизированный способ выдувания с помощью вакуумного автомата применяют для получения стаканов.

Прессование является более простым способом выработки изделий, чем выдувание. Процесс прессования состоит в следующем: определенная весовая капля стекломассы подается в форму (матрицу), в которую опускают пуансон, оказывающий при своем движении давление на стекломассу, последняя заполняет пространство между формой и пуансоном. Изделия прессуют на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах.

12 стр., 5689 слов

Анализ ассортимента и качества стеклянных бытовых товаров в универмаге ГУМ

... дальнейшей работы с товарами. Задачи работы: 1.Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства. 2.Изучение ассортимента стеклянной посуды, его ... три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические. К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала. Стекло - ...

Прессовыдувной способ изготовления изделий осуществляется в два приема: вначале выпрессовывают заготовку и отделывают края изделия, а затем заготовку выдувают сжатым воздухом до заданных размеров. Выработка этих изделий производится на автоматических машинах.

Способ центробежного литья пока применяется мало. В быстро-вращающуюся форму подается определенная порция стекломассы, которая равномерно распределяется и приобретает конфигурацию готового изделия.

Отжиг. Процесс отжига для стеклоизделий бытового назначения заключается в их нагревании и выдерживании при температуре 530-580 °С. Затем изделия охлаждаются до комнатной температуры. Для отжига применяют печи двух типов: опечки (периодического действия) и более современные — конвейерные (непрерывного действия).

Отжиг способствует снижению внутренних напряжений в изделии.

Обработка и разделка стеклянных изделий. К обработке изделий относится отделение колпаков у выдувных изделий, обработка края и дна изделия.

На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т.е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).

Украшения, наносимые на стеклоизделия в процессе их выработки (в горячем состоянии).

Цветное стекло получают при добавлении красителей в стекломассу.

Изделия с нацветом изготавливают из одного слоя стекла и покрывают одним или двумя слоями интенсивно окрашенного стекла.

ГРУППОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. АССОРТИМЕНТ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТЕКЛА

Классификация и ассортимент стеклянных товаров. Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности и др.

По назначению бытовые стеклянные изделия делят на пять групп: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная посуда, кухонная посуда; ламповые изделия.

По способу выработки бытовые стеклянные изделия делят на выдувные, прессованные, Прессовыдувные и изготовленные центробежным литьем.

По виду стекла изделия бывают натриево-калиево-известковые (обыкновенные), калиево-свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие).

По цвету они могут быть цветные и с нацветом.

По размерам изделия подразделяют на мелкие, средние, крупные и особо крупные.

Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая дает широкие возможности его украшения. Разделку не всегда наносят на изделия, а необходимый эффект достигается при использовании лишь формы и цвета. Наибольшим разнообразием с точки зрения разделки, конечно, характеризуется выдувная посуда и менее интересны разделки на прессовыдувной посуде. Украшения на последнее наносят в процессе выработки.

По комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть штучными и комплектными (наборы и сервизы).

По назначению различают изделия бытовые и технические.

Бытовые изделия включают разнообразные виды столовой, чайно-кофейной, кухонной и хозяйственной посуды и художественно-декоративные изделия из стекла (вазы, скульптуру, настенные панно, сувениры).

27 стр., 13351 слов

Планирование и анализ ассортимента продукции на промышленном предприятии

... спросе и предпочтениях потребителей промышленное предприятие должно планировать ассортимент как новой, так и выпускаемой продукции. Планирование ассортимента продукции – это обоснованный отбор изделий для будущего производства и сбыта, а также ...

Столовая посуда предназначена для сервировки стола и приема пищи и напитков. Она включает разнообразные блюда, салатники, селедочницы, судки для специй, тарелки, кувшины, графины, стаканы и рюмочные изделия (бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики).

Чайно-кофейная посуда применяется для сервировки чайного стола. К ней относят сахарницы, вазочки для конфет и варенья, розетки, а также заварные чайники или кофейники и чашки с блюдцами или стаканы для чая. Бокальчики, бокалы, рюмки и фужеры вырабатывают разных фасонов и размеров. Бокальчики имеют емкость 15-25 см3, рюмки — 30-100 см3, бокалы 100-150 см3, фужеры — 175-350 см3.

Стаканы по назначению бывают: для чая — ручной и машинной выработки; для вина; для пива; для минеральных и фруктовых вод; дорожные плоские толстостенные.

В ассортимент выдувной посуды входят вазы, графины, кувшины, масленки, молочники, салатники, сахарницы и т.д.

Чашки с ручкой и кружки для пива имеют ограниченный ассортимент.

Чайницы (для хранения сухого чая) выпускаются с притертой пробкой и с металлической оправой.

Приборы для чая (три предмета), приборы для крюшона (девять предметов), приборы для вина (6-7 предметов), приборы для воды (7 предметов), приборы для молока и предметы для туалетного прибора относятся к комплектной посуде и характеризуются многофункциональностью .

Выдувные стаканы по назначению и по форме подразделяются на следующие виды:

а) чайные — емкостью 200-250 см3,

б) винные (стопки) — емкостью 50-150 см3,

в) конические — емкостью 100-200 см3,

г) с утолщенным дном — емкостью от 35 до 300 см3,

д) фасонные для вина — емкостью 35-75 см3.

Стаканы прессованные по назначению делятся на чайные (200 см3), винные (75 и 100 см3), для минеральных вод (200, 250 и 300 см3).

Блюдца — изготовляются выдуванием и прессованием; по назначению они делятся на чайные (диаметр 130 мм) и для варенья (диаметр 90-100 мм).

Сахарницы могут быть выдувными и прессованными. Выдувные сахарницы изготовляются всегда с крышкой, без поддона, с поддоном (низкая ножка-подставка) и на ножке, емкостью 400-500 см3. Сахарницы прессованные бывают с крышкой и без крышки, причем последние — на высокой или низкой ножке. Размеры прессованных сахарниц указываются по диаметру верхней части и по высоте.

Масленки выдувные по конструкции делятся на два типа:

а) с бортом и с крышкой, без поддона и

б) фасонная с колпаком на тарелочке.

Емкость масленок — 400-500 см3. Прессованные масленки также выпускаются двух типов: с бортом и крышкой и с колпаком на тарелочке. Размеры их указывают по диаметру и высоте в миллиметрах.

Графины, как правило, вырабатывают выдуванием. По назначению они делятся на графины для воды и графины для вина. Графины для воды вырабатываются обычно конической формы, емкостью 1500, 2000 и 2500 см3. Графин ночной для воды емкостью 500 см3 вместо пробки имеет стакан, который закрывает широкое горло графина. Графины для вина отличаются разнообразной формой (шаром, овальные, ромбом, конусные) и различной конструкцией (без поддона, на поддоне, на ножке, с ручкой, без ручки).

Емкость графинов для вина — от 250 до 1500 см3. Графин шаровидной формы с шлифованной пробкой, емкостью 250 и 400 см3 называется ромовым.

Кувшины в зависимости от формы корпуса и конструкции бывают конические (без поддона и на поддоне), шаровидные (без поддона и на поддоне) и фасонные, с корпусом различной формы. Ёмкость кувшинов — от 1000 до 2000 см3.

Молочники — это небольшие кувшины, вырабатывающиеся выдуванием и прессованием. Выдувные молочники бывают различных фасонов (шаровидные, грушевидные, конические), емкостью 200-600 см3. Молочники прессованные менее распространены, чем выдувные, емкость их — от 100 до 190 см3.

Кухонная посуда используется для приготовления пищи и напитков, вырабатывается из жаростойкого стекла. Ассортимент этой посуды включает кастрюли, сковороды, миски, кружки. Столовая посуды подразделяется по функциональному назначению:

Посуда для кратковременного хранения пищи: колпаки для сыра, кувшины, чайницы.

Прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.

Столовая (сортовая) посуда. Ассортимент столовой посуды более разнообразен. Столовую посуду подразделяют по способу выработки, виду, фасону, размеру, характеру украшения и характеру стекломассы. Бокалы для красного вина — широкие, вместительные, на ножке и без нее, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимостью 100-150 см3.

Бокалы для белого вина — также широкие и вместительные, но меньшего размера и удлиненной формы.

Бокалы для шампанского — широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика. В последнее время выпускаю бокалы для шампанского высокие, узкие изящной удлиненной формы.

Рюмки для водки — особо вместительные, 25-100 см3.

Рюмки для коньяка — на короткой ножке, небольшой емкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена (характерная особенность напитка — аромат).

Коньячная рюмка должна иметь такую форму, чтобы ее было удобно держать в руке (при согревании напитка от руки аромат ощущается сильнее).

Рюмки для ликера — маленькие, элегантные, изящные, обыкновенно на ножке.

Стаканы для пива — большие, вместительные, со слегка зауженной верхней частью с учетом того, что напиток пенится.

Стаканы для безалкогольных напитков — высокие, элегантные, вместительные.

Стаканы для воды — широкие, низкие, без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью 200-300 см3.

Розетки для мороженного (креманки) — широкие, вместительные, обычно на ножке.

Сосуд для льда — низкий и широкий с толстыми стенками, вместительный и удобный для того, чтобы брать лед щипцами, может быть с крышкой и без нее; Фужеры, бокалы, бокальчики вырабатываются только выдуванием. Они подразделяются по форме верхней части (обыкновенные, бочонком и др.) и по форме ножки (гладкая, граненая, колонкой и др.).

Фужеры предназначаются в основном для безалкогольных напитков, их емкость — 200-250 см3; бокалы — для игристых вин, их емкость — 100-150 см3; бокальчики — для ликера, их емкость — 25 см3.

Рюмки выдувные, как и фужеры, различаются по форме верхней части и форме ножки, их емкость — 30-40, 50-60, 75 и 100 см3. Рюмки прессованные могут быть на высокой и низкой ножке, емкостью от 25 до 55 см3. Прессованием вырабатывают также рюмки для яиц диаметром 40-50 мм и высотой 80 мм.

Вазы могут быть выдувными и прессованными. Выдувные вазы по назначению делят на вазы для фруктов, печенья, варенья, крема, конфет и цветов.

Вазы для фруктов и печенья изготовляются открытыми, обычно с ножкой различной формы, причем вазы для печенья бывают более плоскими и меньших размеров, чем вазы для фруктов. Вазы для варенья вырабатывают с крышкой, для конфет — открытыми, чаще всего на высокой ножке. Вазами для крема (креманками) называются небольшие открытые вазы. Все эти вазы различаются по форме ножки (ровная, фигурная, граненая); размеры ваз определяются по диаметру верхней части и по высоте в миллиметрах.

Вазы для цветов имеют разнообразную форму и. делятся на две основные группы: тянутые и фасонные. Размеры их указываются или по высоте, или по высоте и диаметру в миллиметрах.

изделия для подачи пищи и напитков — менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы, салатники, масленки и др.

Менажницы — блюда с секциями (3-5) для подачи нескольких видов холодных закусок.

Виды посуды очень разнообразны: стаканы, блюдца, сахарницы, масленки, графины, фужеры (большие рюмки для фруктовых вод и пива), бокалы, рюмки, бокальчики, кувшины, молочники, вазы, салатники, сухарницы, чайницы, тарелки, подносы, пепельницы, водочные, ликерные, крюшонные и другие приборы.

Фасон посуды определяется чаще всего конструкцией изделия или его формой. Так, например, в зависимости от конструкции различают графины с ручкой и без ручки, с поддоном и без поддона, на ножке и без ножки. По форме те же графины могут быть шаром, овалом, конические, ромбом и др.

Размеры большинства полых изделий (стаканы, графины, кувшины, рюмки и т. д.) обычно указывают по их емкости в кубических сантиметрах и литрах, а изделий плоских (тарелки, подносы и др.) — по диаметру в сантиметрах. Отдельные виды изделий (вазы для цветов) измеряют по высоте, а некоторые (вазы для фруктов, печенья и др.) — по высоте и диаметру.

По характеру украшения посуда делится на посуду с матовой лентой, декоративной шлифовкой, травлением и т. д.

По характеру стекломассы посуду подразделяют на посуду из стекла обыкновенного бесцветного, баритового, свинцового (хрустального) и из стекла цветного.

Под обыкновенным стеклом понимается бесцветное натрово-калиево-известковое стекло, полученное из песка, соды или сульфата, поташа и мела или известняка.

Свинцовое (калиево-свинцовое), или хрустальное, стекло содержит довольно высокий процент окиси свинца. Изделия из этого стекла отличаются повышенным удельным весом, прозрачностью, высоким, чистым и длительным звучанием при ударе по краю.

В баритовом стекле содержится окись бария. Изделия из этого стекла по прозрачности, удельному весу и звучанию при ударе по краю несколько уступают изделиям из стекла свинцового.

Цветные стекла носят различные названия. Основными их видами являются: кобальтовое (яркосинего цвета), рубиновое (красное), розалиновое (розовое), желтое, канареечное (ярко-желтого цвета), зеленое, сапфировое (светлосинего цвета), марблитовое (черное), молочное.

Ниже приводится краткая характеристика основных видов стеклянной столовой посуды.

Стаканы вырабатываются выдуванием и прессованием.

Хозяйственная посуда предназначена для хранения пищевых продуктов — банки для сыпучих продуктов и специй, бутыли и бутылки, банки для консервирования.

Посуда хозяйственная включает изделия, применяемые для приготовления и хранения пищи, солений, варенья, кваса, воды и др. (банки, бутылки, бочонки разных емкостей).

Выдувная посуда отличается большим разнообразием: ее ассортимент включает сотни наименований. Выдувная посуда может быть штучной и комплектной. Блюдца по назначению делят на чайные — диаметром 110-140 мм и для варенья — диаметром 75-100 мм. Блюда выпускают разных фасонов и размеров — диаметром 275-420 мм.

Посуду из обыкновенного стекла вырабатывают выдуванием. Ассортимент ее ограничен: банки для варенья и солений, крынки для молока, бутылки для кваса, бочонки с крышкой (выставочные) .

Банки для варенья изготовляют цилиндрической формы; в верхней части они имеют так называемое брыло (выступ и впадину), служащее для обвязывания банки. Размеры банок по емкости — от 1 до 6 кг.

Банки для солений характеризуются суживающимся кверху горлом; их стандартная емкость — 6 и 8 л.

Крынки для молока в нижней части имеют шаровидную форму, а вверху — суженное горло. Емкость крынок для молока — от 1,2 до 3,0 л.

Бутылки для кваса имеют широкое горло; их емкость — от 2 до 8 л.

Бочонки с крышкой имеют обычно параболическую (бочкообразную) форму; их емкость — от 3 до 12 л.

Ассортимент прессованной посуды значительно уже выдувной. Номенклатура прессованных изделий включает блюдца для варенья и чая, вазы для варенья, крема, конфет, печенья, фруктов, цветов, икорницы, лимоновыжималки, масленки, менажницы, подносы, рюмки, салатники, сахарницы, стаканы, селедочницы, тарелки. Прессованные изделия отличаются простотой форм и декора.

Прессовыдувная посуда имеет ограниченный ассортимент: графины разных фасонов и емкостей, судки столовые из четырех предметов, масленки и др.

Посуда кухонная из жаропрочного стекла (боросиликатного) и ситаллов предназначена для приготовления пищи. Ассортимент ее включает: жаровни, кастрюли, сковороды и формы для запекания.

Хрустальные изделия вырабатывают выдувным и прессовыдувным способами. Ассортимент выдувных хрустальных изделий очень близок выдувной посуде — это блюда, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы для конфет, печенья, варенья, фруктов, вазы для цветов, графины для вина, кувшины для воды, масленки, салатники, сахарницы, стаканы и т. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др.

Хрустальные изделия могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Необходимо отметить, что хрустальные изделия выпускаются как штучные, так и комплектные. Комплектные хрустальные изделия представлены приборами для крюшона, для воды, вина, туалетные приборы и т.д. Прессованные хрустальные изделия имеют более узкий ассортимент. Для создания иллюзии выдувного изделия на прессованных хрустальных изделиях по отпрессованному от пресс-формы рисунку осуществляется доработка его алмазной гранью.

Так же Ассортимент стеклоизделий подразделяются по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.

Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм; стаканов и других полых изделий — по вместимости, см3 или л; высоких изделий (вазы) — по высоте, мм.

Хозяйственная посуда. По характеру стекломассы хозяйственную посуду делят на две группы: посуда из обыкновенного стекла и посуда из стекла жароупорного

В ассортимент посуды из жароупорного стекла входят сковородки, формы для запекания, жаровни овальные и кастрюли. Вырабатывают их прессованием из стекломассы специального состава. Благодаря специальной обработке, заключающейся в быстром и очень равномерном охлаждении, жароупорная посуда приобретает высокую термическую устойчивость и может использоваться для приготовления пищи на нагревательных приборах.

Прессованные вазы могут предназначаться для фруктов и печенья, для торта (плоские) и цветов. Размеры их разнообразны, определяются диаметром и высотой в миллиметрах.

Салатники выдувные по форме подразделяются на круглые, ботом и лодочкой, диаметром от 130 до 300 мм. Салатники прессованные отличаются разнообразием фасонов и размеров. По конструкции они бывают без ножек и на трех ножках, без ручек и с ручками; по форме — круглые и овальные.

Сухарницы выдувные по форме сходны с круглым салатником, имеют три небольшие фигурные ножки. Размеры их указываются по диаметру и высоте в миллиметрах.

Колпаки для сыра состоят из тарелки и собственно колпака и могут быть выдувными и прессованными.

Тарелки прессованные могут быть с гладким и зубчатым краем, обыкновенные и на трех, как у сухарниц, ножках, иногда они имеют ручки. Размеры весьма разнообразны (от 90 до 290 мм).

Блюда вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные блюда — круглые, с гладким или вырезным краем, диаметр их 275-300 мм; блюда прессованные, как правило, овальной формы, иногда имеют две ручки.

Подносы прессованные могут быть круглой, овальной и прямоугольной (с заоваленными углами) формы, различных размеров. Они обычно входят в состав какого-либо прибора (ликерного, для воды и др.).

Выдувные подносы (менее распространенные) — круглые, их диаметр от 200 до 350 мм.

Селедочницы вырабатываются прессованием из стекла бесцветного и цветного, имеют разнообразную форму (овальную, прямолинейную, в виде рыбы и др.) и размеры. Их часто украшают шлифовкой и травлением.

Прибор для гарнира — комбинированное прессованное изделие для одновременной подачи на стол гарнира различных видов. Такой прибор может представлять собой цельное изделие в виде мелкого салатника с несколькими отделениями или состоять из подноса с несколькими вставками.

В ассортимент стеклянной посуды, кроме того, входят кружки для хрена, лимоновыжималки, горчичницы, солонки, пепельницы, кружки для пива, чайницы, различные приборы (крюшонный, ликерный, винный, для воды, туалетный), подстаканники, подставки под ножи, ложки, вилки и другие изделия.

Артикулы на стеклянную посуду. Артикулы на стеклянную столовую посуду обозначают порядковыми номерами. Под каждым номером значится изделие определенного вида (стакан, блюдце, графин и т. д.), назначения или фасона и размера. Так, например, артикул № 1 присвоен блюдцу чайному диаметром 130 мм, а артикул № 2 — блюдцу для варенья диаметром 90 мм. В ряде случаев артикулы обозначают дробью, например артикул № 46/1-5. Числитель в такой дроби характеризует вид, назначение и фасон посуды, а знаменатель — особенность фасона. Артикулы у графинов с ручкой имеют дополнительную букву Р. Украшение под мрамор получают в процессе варки молочного стекла, к которому добавляют молотое неразмешанное цветное стекло, за счет чего создается впечатление прожилок в мраморе. Аналогичным способом украшают стеклянные изделия под малахит.

Украшение стеклотканями является перспективным видом декора изделий. Стеклоткань определенного размера накладывают на почти готовое изделие, ткань сплавляют с поверхностью стекла, а изделие довыдувают.

Украшение цветной насыпью заключается в следующем: разогретую заготовку прокатывают на столе по насыпанному измельченному цветному стеклу, которое обволакивает заготовку и приплавляется к ее поверхности, после этого заготовку еще раз разогревают.

Гутенская работа характерна для изделий, изготавливаемых выдуванием без формы. По замыслу художника поверхность изделия может иметь углубления, выпуклости и прилепы.

Украшение «кракле» получают в том случае, когда заготовку опускают в холодную воду, затем разогревают ее в печи и довыдувают. Поверхность изделия при этом покрывается маленькими и крупными трещинами, создающими своеобразный узор.

Украшение филигранью или витьем, придает изделию ажурность, имеет вид двух или трех цветных спиралевидных нитей.

Люстры получают путем нанесения на поверхность изделий растворов органических соединений металлов в органических растворителях и последующего обжига. При обжиге растворители выгорают, а пленка металлов или их оксидов закрепляется на поверхности.

Поверхность изделий с разделкой ирризация имеет радужные переливы. Изделия нагревают в муфельной печи в атмосфере паров смеси хлористого олова, азотнокислого стронция и хлорного бария, которые, оседая на поверхности изделия, прочно соединяются с ней и придают различные оттенки с переливами (напоминают перламутр).

Украшения, наносимые на готовые изделия (в холодном состоянии).

Все украшения, наносимые на готовые изделия в холодном состоянии выполняются механическим, химическим способами и живописью.

Механическим способом на изделия наносят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку, прямую широкую грань.

Матовая лента — это самый несложный вид украшения. К поверхности изделия прижимают металлическую полоску, под которую подают песок с водой; песчинки царапают стекло, и получается матовая полоска.

Алмазная грань — это резьба на стекле. Рисунки состоят из глубоких прорезей и канавок трехгранной формы, образующих сложный геометрический узор. Алмазная грань наносится с помощью корундовых и электрокорундовых одно- и многожальных кругов заточенных под определенным углом. Затем изделие полируют.

Гравировка — рисунок плоский, без больших углублений, матовый, чаще растительной тематики; наносят рисунок с помощью медных или алундовых дисков разных диаметров.

Прямая широкая грань является одной из разновидностей гранения. Наносят ее на изделия чугунными или песчаными шайбами.

Химическим способом на изделия нанося травления простое, сложное (пантограф) и глубокое.

Простое и сложное травление выполняется следующим образом: изделие покрывают мастикой, состоящей из воска, парафина, канифоли и скипидара, затем с помощью тонких игл вычерчивают в ней рисунок, после этого обнаженную поверхность стекла подвергают травлению в ванне плавиковой кислотой. Для простого травления характерен несложный рисунок, более сложный рисунок наносят на пантографических машинах (сложное травление).

Глубокое травление — выполняется на двух-, трехслойном стекле вручную кисточкой. Путем многократной обработки плавиковой кислотой на поверхности изделия получается рельефный рисунок.

Живописные рисунки наносятся ручным и полуавтоматическим способом красками, 12%-ным раствором золота, эмалями, люстрами с последующим обжигом при температуре 580-600 °С.

Нумерация узоров на стеклянной посуде. Каждому узору, нанесенному на стеклянную выдувную посуду, присваивают определенный номер. Так, например, матовую ленту нумеруют № 11, узоры простой шлифовки — №№ 12-18, номерной шлифовки — №№ 20-28, обыкновенного травления — №№ 80-84, пантографного травления №№ 130-133, шайбочную грань — № 1200. Взоры алмазной шлифовки и гравировки нумеруют по группам трех- и четырехзначными номерами, причем цифры сотен указывают на номер группы. Так, узоры алмазной шлифовки первой группы имеют №№ 100-106 и гравировки — №№ 150-153, узоры второй группы алмазной шлифовки — №№ 200-208 и гравировки — №№ 250-254, узоры десятой группы алмазной шлифовки — №№ 1000-1037 и гравировки — №№ 1051 -1060. Живописные рисунки обозначают различными номерами: №№ 80-95, 1170-1183 и др. Иногда им присваивают определенные названия: красный мак, фиалка и др.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ

стеклянный посуда изделие ассортимент

На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-размерные особенности, механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др. По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться.

Стеклянные изделия должны обладать хорошей механической прочностью. Термическая устойчивость изделий считается удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом.

Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь).

Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.

Важно, чтобы поверхность изделия имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.

В соответствии с действующим ГОСТом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом. Хрустальные изделия делят на 1 и 2 сорт. При определении сорта изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и месторасположение. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы, выработки и обработки. Перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки, они значительно снижают качество готовых изделий.

К дефектам стекломассы относятся следующие. Газовые включения появляются вследствие недостаточного осветления стекломассы.

К ним относятся дефекты мошка и пузырь. Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.

Свиль, шлир — это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла химическим составом или физическими свойствами. Свили бывают нитевидные, волосяные, в виде узелков и жгутов.

Кристаллические включения имеют кристаллическую структуру (белые) частицы стекла.

Дефекты выработки образуются в процессе формования стеклянных изделий.

Разнотолщинность в стенках и дне изделия — результат неравномерного распределения стекломассы в процессе выработки изделия.

Скол, щербины — повреждения с раковистой структурой, образующаяся в результате откалывания кусочка стекла при механическом воздействии.

Осыпь — мелкие сколы.

Кованность — неровность, проявляющаяся как мелкая волнистость поверхности.

Морщинки — неровность, выступающая в виде ряби на поверхности.

Складка — неровность поверхности карманообразной формы.

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Дефектами обработки и украшения изделий являются переплавление края, несимметричность рисунков, недоводки и переводки на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность алмазной грани, помарки, выгорание красок и пленок, вспученность, растрескивание, потеки на изделиях не допускаются, так как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий. Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более 2 — на мелких, 3 — на средних и 4 — на крупных. Для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарного вида не регламентируется.

Для хрустальных изделий общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида не должно превышать для 1 сорта для мелких изделий — 2, для средних — 3 и для крупных — 4, а для 2 сорта соответственно: 3, 4 и 5.

Столовую посуду сортируют на основании обнаруженных на ней пороков стекломассы, выработки и обработки. При этом учитывают: вид (наименование) порока, его размер и местонахождение (на корпусе, ножке, дне), количество одноименных пороков на изделии, общее число наименований пороков, размер самого изделия (на крупных изделиях допускают пороки в большем числе или больших размеров), способ выработки посуды (выдувная или прессованная), характер украшения изделия (к изделиям с дорогими разделками предъявляют более строгие требования в отношении качества их обработки).

К числу пороков стеклянной посуды относятся: различные оттенки стекломассы (зеленоватый, голубоватый и др.); камень — не расплавившиеся частички шихты, огнеупорных материалов печи или горшков либо участки начавшейся кристаллизации стекломассы; шлир — сгустки стекла несколько иного состава, чем основная стеклянная масса, и в ней не растворившиеся полностью; имеет обычно форму капли; свиль — прозрачные волнистые нити в стекле или на поверхности изделия; пузырь — газообразные включения в стекле; мошка — мелкие пузырьки (диаметром не более 0,8 мм); неправильное распределение стеклянной массы — неравномерная толщина стенок и дна изделий; неправильная форма изделия; неправильное прикреплений ручки или ножки; пороки обработки края и дна изделий — щербины, осыпь края (мелкие повреждения края), острый край, следы понтии и др.; пороки украшения — неправильное расположение узоров, протравка гладких мест, неправильные грани и др.

Доброкачественная посуда должна быть правильной формы, устойчивой, не качаться, будучи поставленной на ровную поверхность. Крышки сахарниц, масленок, ваз, кувшинов по цвету, фасону, размеру должны соответствовать корпусу изделия. Пробки к графинам должны быть правильно подобраны по фасону и цвету и плотно притерты к горлу. Край выдувных и прессованных изделий должен быть хорошо оплавлен или отшлифован и отполирован.

Не допускаются в посуде: щербины с острыми краями (не заплавленные); пузыри замутненные и продавливающиеся и пузыри прозрачные диаметром свыше 3 мм; мошка, густо расположенная; камни; окалина — железные частицы от выдувных трубок; осыпь края; посечки — едва заметные трещины; рух (закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы стекла); продутость стенок — слишком тонкие стенки в отдельных местах изделий. В чайных стаканах, кроме того, не допускаются шлиры и сколы.

Как выдувная, так и прессованная посуда должна быть термически устойчивой. При проверке термической стойкости стаканов в них наливают несильной струей горячую воду, имеющую температуру не ниже 95°, затем, когда вода охладится до 65° (в выдувных стаканах) или до 55° (в прессованных стаканах), стаканы быстро опорожняют и погружают в воду, имеющую температуру 20°. Остальные виды посуды испытывают погружением на 5 минут в воду, имеющую температуру 55°, а затем в воду, имеющую температуру 20°. При этом испытании изделия не должны растрескиваться.

Для проверки сортности посуды отбирают образцы из разных мест в количестве: из партии до 100 штук — 10%, из партии до 1000 штук — 5% и из партии свыше 1000 штук — 2%.

Порядок и методы проведения экспертизы изделий из стекла

Экспертиза изделий из стекла и хрусталя проводится лично экспертом в соответствии с техническими условиями договоров (контрактов) или стандарта (ОСТ), исходя из задачи, поставленной заказчиком экспертизы.

Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по наименованию, артикулам, размерам.

Если заказчик предъявляет одновременно несколько партий товара, то каждая партия проверяется в отдельности.

Эксперт обязан:

Ознакомиться с порядком складирования и условиями хранения товара

Провести внешний осмотр состояния транспортной упаковки, обращая внимание на наличие повреждений.

  • При вскрытии каждого товарного места контрольные (клейкие) ленты должны разрезаться, а не отрываться от картона и не разрываться.

В процессе вскрытия эксперт определяет наличие и состояние вспомогательных упаковочных средств, порядок укладки каждого ряда и степень заполнения каждой транспортной упаковки.

Далее проводится проверка количества, комплектности внутри групповой и индивидуальной упаковки. Одновременно проверяется наличие и характер дефектов внешнего вида, количество боя.

Результаты проверки качества, количества, комплектности товара, состояния упаковки эксперт заносит в рабочую тетрадь. Фактическое количество изделий сопоставляется с количеством, указанным в упаковочных диетах, спецификации или в маркировке на товарном месте или бумажной этикетке.

При обнаружении расхождения товара с данными товаросопроводительных документов или повреждения товара (наличие боя изделий) эксперт должен приостановить дальнейшее вскрытие. Далее повторно лично в присутствии заказчика проверить количество товара и затем провести дополнительный внешний и внутренний осмотр товара и средств упаковки с целью установления причин недостачи или повреждения товара.

При обнаружении недостачи товара, если не обнаружены повреждения упаковки, необходимо провести взвешивание товарного места, сопоставив с данными, указанными в маркировке на ящике или в сопроводительных документах. Эксперт предупреждает заказчика о сохранности товарного места, в котором обнаружена недостача, до решения спора между поставщиком и получателем.

Если эксперту предъявлен товар в поврежденной при транспортировке упаковке или в неисправном товарном месте, эксперт обязан потребовать от заказчика акт транспортной организации (коммерческий акт).

МАРКИРОВКА

Стеклянную посуду маркируют наклеиванием на каждое изделие бумажного ярлыка, на котором указывается наименование завода и сорт изделия. Цвет ярлыка для изделий разных сортов должен быть различным, например красным, синим, зеленым. На каждую пачку изделий дополнительно наклеивают ярлык с обозначением завода, артикула, номера узора и сорта изделий. Такая дополнительная маркировка имеет очень большое значение, так как позволяет легко проверить цены изделий по прейскуранту.

УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Упаковывают стеклянные изделия в картонную или гофрированную тару с гнездами или в пакеты из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки. Выдувные изделия при упаковке в пакеты должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой или другими материалами. Рюмки, стаканы и другие мел кие и средние изделия заворачивают в бумагу попарно, прокладывая бумагу между донышками изделий. Комплектные изделия помещают в одну коробку или один пакет. Сувенирные и подарочные изделия не оборачивают в бумагу, а укладывают в специально художественно оформленные коробки. Бумажные пакеты, перевязанные шпагатом, имеют наклеенную этикетку, в которой указываются: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; наименование изделия; номер рисунка или группу обработки;

— Согласно требованиям ГОСТа посуду с разделками алмазная и шайбочная грань, гравировка и пантограф завертывают в бумагу, затем обвертывают соломой, стружкой или другими упаковочными материалами и укладывают в бумажный пакет или гофрированную (волнистую) бумагу. При упаковке выдувной посуды, имеющей остальные виды разделок, и прессованной посуды можно пользоваться соломой, стружкой и другими упаковочными материалами.

Стеклоизделия транспортируют по железной дороге в крытых чистых вагонах или контейнерах, на которых завод ставит манипуляционный знак и надпись: «Верх не кантовать!», «Осторожно, хрупкое!». При размещении стеклоизделий в вагонах или контейнерах коробки и пакеты перекладывают упаковочными материалами через два ряда плотно, без зазоров. Изделия, которые отгружают в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы, должны быть упакованы в соответствии с установленными стандартами особыми требованиями, а также в ящиках (изделия на ножке и с ручкой — только в ящиках).

ХРАНЕНИЕ

Стеклянные изделия являются сравнительно устойчивыми к внешним атмосферным влияниям и потому не требуют особых условий хранения. Однако продолжительное хранение их в сырых помещениях, а тем более на открытом воздухе недопустимо. Хранят стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется укладывать на нижних полках, находящихся на высоте 15-20 см от пола, а более легкие — на верхних.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/steklyannyie-byitovyie-tovaryi-2/

1. Изделия кожгалантерейные. Термины и определения [Текст]: Гост 28455.- Введен 07.01.91. — М.: нздател. стандартов, 1994. — 15с.

2.Сумки, чемоданы, портфели, ранцы, папки, изделия мелкой кожгалантереи. Общие технические условия [Текст]: Гост 28631-2005. — Введ. 01.01.2005. — М.: иэдат. стандарт., 2005. — 17с.

.Николаева, М.А. Теоретические основы товароведение [Текст]: Учебник для вузов / М.А Николаева. — М.: Норма, 2006. — 448 с.

.Шишкина, И.В. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров [Текст]: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений/ И.В. Шишкина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 192 с.

.Непродовольственные товары — [электронный ресурс]. Точка доступа #»justify»>.Кожгалантерейные изделия. Факторы, влияющие на формирование качества — [электронный ресурс]. Точка доступа http//optoviku.com.ua.statyi/sovety/61.html

.Ассортимент кожгалантерейных изделий — [электронный ресурс]. Точка доступа#»justify»>.Агбаш В.Л., Елuзарова В.Ф.и др. Товароведение непродовольственных товаров. Издание второе переработ, -М.: Экономика, 1989.

.Алексеев Н С, Ганцов Ш.К, Кутянин Г.И., Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров, — М.: Экономика, 1988.

.Брозовский Д.И., Борисенко Н.М., Основы товароведения. Издание третье, переработ. -М.: Экономика, 1988.

.Козюлина Н.С., Товароведение непродовольственных товаров. — М.: «Дашков и К», 2002.

.Лифиц н.м. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. — М.: ТОО «Люкс-арт», 1984.

.Поливанова Т. М. Трикотажные, галантерейные и парфюмерно-косметические товары — Москва: издательство «Экономика», 1981 г. — 680 с.

.Сыцко В. Е. Товароведение непродовольственных товаров — Москва: издательство «Высшая школа» , 2005. — 669 с.