Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Важная роль цен в экономической жизни определяется тем, что они являются основой всех экономических измерений, оказывают значительное влияние на затраты и результаты деятельности всех хозяйствующих субъектов: и предпринимательских структур, и домашних хозяйств, и народного хозяйства в целом. Цены определяют эффективность внешнеэкономической деятельности.
Цена — один из критериев, определяющих покупательские восприятия. Она влияет на решение о покупке товаров, оказывает влияние на прибыль торгового предприятия и находится в тесном взаимодействии с факторами рынка. Цена в условиях рынка выступает как действительное средство в конкурентной борьбе за покупателей, предопределяет объемы производства и продажи товаров, влияет на поведение покупателей и их платежеспособности.
В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие составляющие. С одной стороны это сами цены, их структура, величина, динамика изменения, а с другой — ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование выступает активной, задающей частью ценового механизма. Оно, собственно, и предопределяет величину цены.
Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение цены и ценообразования в рыночной экономике.
Задачи курсовой работы:
изучение цены как экономической категории с
1. Особенности ценообразования в строительстве
В условиях конкурентной рыночной экономики цена любого товара, формируется под воздействием основного закона рынка? закона спроса и предложения. В качестве примера можно привести цены на нефть и жилье. При увеличении спроса растет цена барреля нефти. В последнее время в Москве и Санкт-Петербурге в результате снижения объёмов предложений в связи с проблемами получения земельных участков и соответствующего увеличения проса, в том числе за счет расширения ипотечного и простого кредитования, наблюдается значительный рост цен на рынке строительного жилья.
В цене как центральной экономической категории рынка отражается вся система ценообразующих факторов: динамика издержек (затрат) производства (себестоимости), монополизации рынка, коррупционные явления, соотношение спроса и предложения и др. 1
Ценообразование в промышленности (2)
... рынок труда, объем и структуру потребления, уровень реальных доходов различных социальных групп. И, наконец, цена - это орудие конкурентной борьбы. Принципы ценообразования в промышленности соответствуют общим принципам ценообразования: принцип научности обоснования цен ...
Цены могут быть регулируемыми и договорными. Государственное (административное) регулирование цен осуществляется на продукцию так называемых монополий (железнодорожный транспорт, газ, энергетика, связь, услуги жилищно-коммунального хозяйства).
На остальные товары (работы, услуги) производители устанавливают свободные (договорные) цены.
В условиях неопределенности рыночной экономики покупатели, диктующие спрос, знают, что недвижимость является надежным способом сохранения и приумножения средств (доходов).
Цены растут не только на жилье. Наблюдается также постоянный рост цен на ресурсы. В связи с этим, а не в результате роста производительности труда, как должно быть, вынужденно растут заработная плата и пенсии.
Строительная продукция отличается спецификой и имеет индивидуальный характер. Этим обусловлены особенности ценообразования в строительстве, основные из которых заключаются в следующем: в формировании цены на строительную продукцию одновременно участвуют проектировщик, заказчик, и подрядная организация; стоимость строительной продукции в значительной мере зависит от места строительства, региональных и природно-климатических условий; особенности учета сметной прибыли и формирования стоимости эксплуатации машин и механизмов; стоимость строительной продукции определяется сметой на основе проекта (чертежей, документации).
Сметных норм, расценок и других данных. В сметном деле используют два понятия: смета и сметный расчет. Смета является более точной ценой и составляется на основе объёмов работ по рабочей документации или рабочим чертежам. Сметные расчеты составляются на предпроектной или проектной стадии, когда рабочая документация еще не разработана и объёмы работ окончательно не определены.
1.1. Ценообразование строительной продукции
Сметная стоимость строительства – это сумма денежных средств, необходимых для его осуществления в соответствии с проектной документацией. Цена на строительную продукцию определяется в индивидуальном порядке на основе составленной сметной документации в соответствии с выполняемыми объемами работ. Оценка стоимости строительной продукции осуществляется на основе специально разработанной системы ценообразования.
Действующая система ценообразования включает: 2
- Элементные сметные нормы: государственные (ГЭСН), территориальные (ТЭСН), элементные сметные нормы и др.;
- Сборники единичных расценок (в сметных ценах 2000г.): федеральные и территориальные единичные расценки, а также другие сметно-нормативные документы.
Приоритетное значение в практике сметного ценообразования отводится территориальным
Сметная стоимость – основа для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, а также расчетов за выполненные подрядные строительно-монтажные работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и др. на основе сметной документации осуществляется учет и отчетность, оценка деятельности подрядных строительно-монтажных организаций и заказчиков. В условиях рыночных отношений оценка стоимости строительной продукции осуществляется инвестором (заказчиком) и подрядчиком на равноправной основе в процессе заключения договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ.
Себестоимость строительно-монтажных работ
... на перечисленные виды строительства. 2. СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬНО- МОНТАЖНЫХ РАБОТ КАК ОСНОВА ЦЕНЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 2.1 Методы определения сметной стоимости СМР В рыночных условиях РФ применяются следующие методы расчета сметной стоимости: ¾ Базисно-индексный ¾ Ресурсный ¾ Ресурсно ...
При составлении сметных расчетов могут применяться различные методы определения стоимости строительства: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный, базисно-компенсационный, а также метод на основе банка данных о стоимости ранее построенных объектов-аналогов.
Ресурсный метод заключается в калькулировании в текущих ценах и тарифах ресурсов (элементы затрат), необходимых для осуществления
Ресурсно-индексный метод сочетает ресурсный метод с системой индексов цен на ресурсы, используемые
Базисно-индексный метод основан на использовании системы текущих индексов цен по отношению к стоимости, определенной в базисном периоде.
Базисно-компенсационный метод предполагает суммирование стоимости, исчисленной в базисном уровне сметных цен и дополнительных затрат, связанных с ростом цен и тарифов на используемые в строительстве ресурсы. Метод на основе банка данных о стоимости аналогичных объектов заключается в использовании при составлении сметных расчетов данных о стоимости ранее построенных зданий и сооружений.
Вся сумма затрат, определенная сметной на строительство объекта, называется полной сметной стоимостью или капитальным вложениями (В к ).
Полная сметная стоимость определяется по формуле:
В к = Сс-м.р + Соб + Спр (1)
где В к – полная сметная стоимость
С с-м.р – затраты на строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений, монтажу технологического оборудования
С об – затраты на приобретение технологического оборудования
С пр – прочие затраты, включающие затраты на проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, подготовку строительной площадки, содержание дирекции строящегося предприятия, подготовку эксплуатационных кадров и т.п.
Сметная стоимость строительно-
сметная стоимость строительно-монтажных работ определяется по формуле
С с-м.р = Зп + Рн + Пн (2)
где С с-м.р — затраты на строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений, монтажу технологического оборудования
З п – прямые затраты
Р н – накладные расходы
П н – нормативная прибыль.
Сметная прибыль – является нормативной (гарантированной заказчиком) прибылью. Это сумма средств, необходимых для покрытия отдельных расходов строительных организаций, не относимых на себестоимость работ.
Согласно действующему законодательству сметную прибыль рекомендуется исчислять от величины фонда оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе прямых затрат. Общеотраслевые нормативы сметной прибыли при строительстве и реконструкции установлены в размере 65% к фонду оплаты труда рабочих, при ремонтно-строительных работах – 50% к фонду оплаты труда рабочих, что составляет приблизительно 11% сметной стоимости строительно-монтажных работ. 2 При определении сметной стоимости строительно-монтажных работ на стадии разработки рабочей документации и расчетах за выполненные работы применяются нормативы сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ, приведенные в Методических указаниях по определению величины сметной прибыли в строительстве, утвержденными Постановлением Госстроя от 28 февраля 2001 г. № 15.
Определение сметной стоимости строительства (2)
... курсового проекта - это изучение метода определения сметной стоимости строительства. Для поставленной цели необходимо следующее: 1. Составление территориальной единичной расценки на основании государственных элементных сметных норм; Составление локальной и объектной сметы, сводного сметного ... -строительных работ и объемы работ (ведомости объемов работ). Накладные расходы учитывают затраты строительно ...
При согласовании между заказчиком и подрядчиком может разрабатываться и
Новым планом счетов бухгалтерского учета предусматривается два варианта учета затрат на производство. Первый, традиционный, основан на калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) путем группировки затрат на прямые и косвенные (накладные) и включения в себестоимость сначала прямых, затем косвенных. Калькулирование есть процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, продуктовое направление, серия, заказ) разной степени готовности.
Достоверные калькуляционные расчеты необходимы:
- для планирования деятельности строительной организации в целом и отдельных центров
ответственности, поскольку формирование планов производственной себестоимости является неотъемлемой частью процедуры планирования; - контроля выполнения планов строительной организации в целом и отдельных центров
ответственности; - принятия управленческих решений, поскольку на основе данных о себестоимости может
формироваться, например, производственная программа и ценовая политика.
Калькуляции по времени составления можно подразделить на две группы: на предварительные, составляемые до изготовления продукта; последующие, составляемые после изготовления продукта.
К предварительным относят калькуляции:
- проектную, применяемую для обоснования экономической эффективности инновационных
проектов; - нормативную, составляемую на основе норм, действующих на определенную дату и применяемую для
краткосрочного планирования; - плановую, составляемую на основе плановых норм — средних для определенного временного интервала или будущих норм, применимую для среднесрочного планирования;
- сметную, являющуюся разновидностью нормативной (плановой) калькуляции.
Последующие калькуляции составляются после изготовления продукции (отчетные калькуляции).
Второй метод широко применяется в странах с
Например, определим сметную себестоимость и сметную стоимо
Согласно сметному расчету затраты составляют:
- Стоимость материалов, деталей и конструкций – 26 749 тыс.р.;
- Оплата труда рабочих – 24 181 тыс.р.;
- Эксплуатация строительных машин и механизмов — 19 894 тыс.р., в том числе заработная плата машинистов – 20 436 тыс.р.