Учет выпуска готовой продукции

  • Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
  • В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации.
  • Реализация отражает экономические связи между предприятием и государством и другими предприятиями и организациями. Для производственного предприятия, выручка от реализованной продукции является главным источником средств для бесперебойной работы, что требует систематического контроля над выпуском, отгрузкой и реализацией готовой продукции, связанными с эти издержками и полученным финансовым результатом.

    При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.

    Для эффективной деятельности предприятия, крайне важно вести непрерывный учёт готовой продукции, контролировать реализацию, а также иметь налаженную систему расчётов с покупателями, что подтверждает актуальность выбранной темы.

    Предметом исследования данной работы является готовая продукция как фактор, влияющий на финансовые показатели деятельности организации.

    Объектом исследования курсовой работы является ЗАО «ЦИМС».

    Цель данной работы заключается в выявлении основных методологических основ анализа и организации учета выпуска готовой продукции и рассмотрение его влияния на примере ЗАО «ЦИМС».

    К числу основных задач исследования можно отнести:

    1. Изучение методологических основ анализа выпуска готовой продукции;

    2. Рассмотрение организации учета выпуска готовой продукции;

    3. Рассмотрение учета выпуска готовой продукции на примере ЗАО «ЦИМС».

    ГЛАВА 1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

    1.1 Понятие готовой продукции

    27 стр., 13050 слов

    Организация работы пиццерии

    ... работы «Организация работы пиццерии» была выбрана неслучайно. В настоящее время, на смену уже прижившимся еще в Советском Союзе столовым, буфетам, специализированным закусочным, пришли бары, пиццерии, кофейни, реализующие различные виды продукции ... пиццу в присутствии посетителя, используя соответствующее оборудование для приготовления. Пиццерия должна иметь высокую пропускную способность, от ...

    Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденными техническими условиями, принятые на склад или заказчиком.

    Производство продукции измеряется в натуральных, условно — натуральных показателях, в единицах трудоемкости и по стоимости. Анализ проводится, прежде всего, с использованием стоимостных измерителей. Стоимость продукции может быть выражена в фактически действующих ценах, в плановых ценах и в ценах базового периода (сопоставимых) ценах.

    Основными показателями объема производства промышленного предприятия служат товарная и валовая продукции.

    Валовая продукция (ВП) — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах:

    ВП = ТП + (НПК — НПН),

    где ТП — объем товарной продукции, тыс. руб.;

    • НПК и НПН — остатки незавершенного производства на конец и начало отчетного периода соответственно.

    Показатель валовой продукции используется для расчета загрузки оборудования, производственных цехов и участков, численности основных и вспомогательных рабочих и других параметров.

    Товарная продукция — это объем полностью изготовленной продукции, полуфабрикатов, работ и услуг промышленного характера, предназначенных для реализации покупателям на рынке. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Объем товарной продукции (ТП) определяется по формуле:

    ТП = РП + (ОПК — ОПН) + (ОНК — ОНН),

    где РП — объем реализованной продукции, тыс. руб.;

    • ОПК и ОПН — остатки готовой продукции на складе на конец и начало отчетного периода, тыс. руб.;
    • ОНК и ОНН — объем отгруженной, но неоплаченной покупателем продукции на конец и начало отчетного периода, тыс. руб.

    По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

    Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Показателями производства и реализации готовой продукции являются валовая, товарная и реализованная продукция. Основными характеристиками реализованной продукции являются ее ассортимент и качество.

    1.2 Задачи учета готовой продукции

    В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. В объем реализации включаются отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы.

    Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.

    3 стр., 1379 слов

    Учет готовой продукции в «1С:Бухгалтерии»

    ... материалов в производство. Услуги сторонних организаций. Выпуск продукции. Реализация готовой продукции. Закрытие месяца. 1. Отпуск материалов в производство. Отпуск материалов в производство производится документом "Перемещение материалов". В документе выбирается вид перемещения "Передача в производство", ...

    Наряду с объемом реализации организация планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода).

    Количество продукции, подлежащей к реализации по договорам (плану), умноженное на договорную цену, составляет продажную стоимость по плану. Эти два показателя будут являться базой для расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль по плановым показателям.

    Фактическая сумма прибыли от реализации готовой продукции определяется ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью за минусом суммы НДС и акцизов.

    При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:

    • систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах;
    • объемом выполненных работ и услуг;
    • своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
    • контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;
    • своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

    Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

    1.3 Оценка готовой продукции, ее номенклатура

    Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).

    Движение же продукции происходит ежедневно поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными. Каждая из них разрабатывается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно-экономия или обычной записью — перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

    Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры — перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого. Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

    32 стр., 15558 слов

    Статистика себестоимости продукции предприятия

    ... связей. Задачами анализа себестоимости продукции являются: изучить теоретические основы статистики себестоимости продукции; произвести статистический анализ себестоимости продукции предприятия ОАО «Ливнынасос»; оценить влияние определенных факторов на себестоимость продукции ОАО «Ливнынасос»; - В ходе подготовки к написанию курсовой работы были ...

    Номенклатурой пользуются следующие службы организации:

    • диспетчерская — для контроля за выполнением графика выпуска изделий;
    • цехи — для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
    • отдел маркетинга — для контроля за возможностью выполнения договорных поставок;
    • бухгалтерия — для аналитического учета и составления сводок и отчетов.

    ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

    2.1 Учет выпуска продукции по фактической себестоимости

    Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.

    Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

    Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

    При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

    Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

    По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

    Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

    Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

    Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

    31 стр., 15134 слов

    Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование ...

    ... учета продукции; изучить систему нормативно-правовых актов, регламентирующих учет готовой продукции растениеводства; выявить особенности первичного, синтетического и аналитического учета готовой продукции на предприятии; - При написании курсовой работы ... учете и отчетности операции по реализации готовой продукции, насколько точно определена ее себестоимость. ... проданную продукцию фактических затрат на ...

    Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

    2.1.1 Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

    При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40. «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

    По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

    Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

    Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

    Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» и других счетов. При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

    При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

    В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

    по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40).;

    • нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);
    • неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;
    • неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

    2.2 Особенности учета продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»

    Организации, производящие продукцию с длительным циклом изготовления или оказывающие комплексные услуги (строительные, научные, проектные, геологические и др.), могут признавать продажу продукции, работ и услуг (а следовательно, и прибыль):

    • в целом за законченную и сданную заказчику работу;
    • по отдельным этапам выполненной работы.

    Первый вариант является традиционным, и учет продажи продукции осуществляется в соответствии с одним из уже изложенных методов учета продажи продукции, работ, услуг.

    14 стр., 6890 слов

    Учет реализации продукции, товаров, работ и услуг

    ... Независимо от выбранного метода продажи для учета проданной продукции (работ, услуг) используется активно-пассивный счет 90 «Продажи», субсчет «выручка». При помощи этого счета выявляется результат хозяйственной деятельности организации в части производственной и реализованной продукции (работ, услуг). [15, ...

    При втором варианте расчет осуществляется по законченным этапам или комплексам, имеющим самостоятельное значение, или осуществляется авансирование, заказчиком организации до полного окончания работ в размере договорной стоимости. При втором варианте используется счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

    По дебету этого счета учитывают стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке и отражаемых по кредиту счета 90. Одновременно затраты по законченным и принятым этапам работ списываются с кредита счета 20 на дебет счета 90. Суммы поступившей оплаты отражают по дебету счетов учета денежных средств с кредита счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

    По окончании всех этапов работы в целом оплаченную заказчиком стоимость этапов списывают со счета 46 в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Стоимость полностью законченных работ, учтенных на счете 62, списывают на сумму полученных авансов в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и на сумму, полученную в окончательный расчет в дебет счетов по учету денежных средств.

    Если выручка от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы и оказанию этой услуги (п. 14 ПБУ 9/99).

    Из этого следует, что в составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

    • порядке признания выручки организации (по отдельным этапам работ или по всем этапам сразу);
    • способе определения готовности продукции, работ, услуг.

    2.3 Документация по движению готовой продукции, ее отгрузке и продаже (выполненных работ, услуг)

    Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах — приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.

    Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба на основе условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции (графа «Занаряжено»), срока отгрузки.

    Материально ответственное лицо (кладовщик) комплектует продукцию по каждому приказу и передает экспедитору для отправки, записывая количество в графе «Отпущено».

    Документ подписывается начальником службы, кладовщиком и экспедитором. Приказ-накладная оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору для указания количества отправленных мест, массы груза согласно товарно-транспортной накладной и суммы оплаченного железнодорожного тарифа за перевозку продукции до станции покупателя; второй экземпляр остается у кладовщика как основание для отпуска. По нему в карточках складского учета в графе «Расход» проставляется количество отпущенной продукции, и документ передается бухгалтеру. Экспедитор сдает продукцию транспортной организации, получает квитанцию о приеме груза.

    На следующий день после отгрузки продукции экспедитор обязан приказ-накладную и квитанцию транспортной организации передать в бухгалтерию организации для выписки счета типовой формы и счета-фактуры на имя покупателя.

    Для того чтобы отразить продукцию или работы, услуги реализованными, бухгалтерия должна иметь документы, подтверждающие исполнение договора и в первую очередь переход прав собственности на них. Кроме указанной ранее приказ-накладной это могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные накладные с отметками станции отправления или назначения, коносаменты, акты выполненных работ, и др.

    2.4 Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах

    Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости.

    По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы организации в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

    При журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» — активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту — фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.

    Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции за отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».

    В первом разделе ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках — фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости.

    Если этот процент составляет 100, это означает, что фактические затраты соответствовали плановым. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукции она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат.

    Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.

    Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17).

    По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

    Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные).

    Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

    На основе карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

    2.5 Учет и оценка отгруженной продукции

    Готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете и балансе:

    • по полной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и общехозяйственные расходы списываются на счета 20, 23, 29);
    • по неполной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счет 90);
    • по полной нормативной или плановой себестоимости (если в учете используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счета 20, 23, 29);
    • по неполной нормативной или плановой себестоимости продукции (по прямым статьям расходов, когда используется счет 40 и расходы списываются со счета 26 на счет 90).

    Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи». Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 43 «Готовая продукция».

    Если выручка от продажи отгруженной продукции в течение определенного времени не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». После получения извещения о признании выручки от продажи продукции поставщик списывает ее с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи». Одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

    На счете 45 «Товары отгруженные» указываются также готовые изделия и товары, переданные другим предприятиям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий они списываются с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При поступлении извещения от комиссионера о продаже переданных ему изделий они списываются с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи» с одновременным отражением по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».

    Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 «Основное производство» или 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

    2.6 Особенности учета продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»

    Организации, производящие продукцию с длительным циклом изготовления или оказывающие комплексные услуги (строительные, научные, проектные, геологические и др.), могут признавать продажу продукции, работ и услуг (а, следовательно, и прибыль):

    • в целом за законченную и сданную заказчику работу;
    • по отдельным этапам выполненной работы.

    Первый вариант является традиционным, и учет продажи продукции осуществляется в соответствии с одним из уже изложенных методов учета продажи продукции, работ, услуг.

    При втором варианте расчет осуществляется по законченным этапам или комплексам, имеющим самостоятельное значение, или осуществляется авансирование, заказчиком организации до полного окончания работ в размере договорной стоимости. При втором варианте используется счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

    По дебету этого счета учитывают стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке и отражаемых по кредиту счета 90. Одновременно затраты по законченным и принятым этапам работ списываются с кредита счета 20 на дебет счета 90. Суммы поступившей оплаты отражают по дебету счетов учета денежных средств с кредита счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

    По окончании всех этапов работы в целом оплаченную заказчиком стоимость этапов списывают со счета 46 в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Стоимость полностью законченных работ, учтенных на счете 62, списывают на сумму полученных авансов в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и на сумму, полученную в окончательный расчет в дебет счетов по учету денежных средств.

    Если выручка от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы и оказанию этой услуги (п. 14 ПБУ 9/99).

    Из этого следует, что в составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

    • порядке признания выручки организации;
    • способе определения готовности продукции, работ, услуг.

    2.7 Документация по движению готовой продукции, ее отгрузке и продаже (выполненных работ, услуг)

    Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах — приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.

    Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба на основе условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции (графа «Занаряжено»), срока отгрузки.

    Материально ответственное лицо (кладовщик) комплектует продукцию по каждому приказу и передает экспедитору для отправки, записывая количество в графе «Отпущено».

    Документ подписывается начальником службы, кладовщиком и экспедитором. Приказ-накладная оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору для указания количества отправленных мест, массы груза согласно товарно-транспортной накладной и суммы оплаченного железнодорожного тарифа за перевозку продукции до станции покупателя; второй экземпляр остается у кладовщика как основание для отпуска. По нему в карточках складского учета в графе «Расход» проставляется количество отпущенной продукции, и документ передается бухгалтеру. Экспедитор сдает продукцию транспортной организации, получает квитанцию о приеме груза.

    На следующий день после отгрузки продукции экспедитор обязан приказ-накладную и квитанцию транспортной организации передать в бухгалтерию организации для выписки счета типовой формы и счета-фактуры на имя покупателя.

    Для того чтобы отразить продукцию или работы, услуги реализованными, бухгалтерия должна иметь документы, подтверждающие исполнение договора и в первую очередь переход прав собственности на них. Кроме указанной ранее приказ-накладной это могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные накладные с отметками станции отправления или назначения, коносаменты, акты выполненных работ, и др.

    2.8 Учет и распределение коммерческих расходов (расходов на продажу)

    При заключении договора между поставщиком и покупателем в нем определяются условия поставки продукции, в соответствии с которыми распределяются обязанности и состав расходов, связанных с доставкой продукции. Эти расходы включаются в состав расходов на продажу (коммерческих).

    Коммерческими называются расходы, связанные со сбытом продукции. В их состав входят: расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (упаковочная бумага, древесина, шпагат); транспортные расходы по сбыту продукции, производимые за счет поставщика согласно условиям поставок (погрузка, доставка, разгрузка); комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим предприятиям; расходы по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации и оплате труда продавцов на сельскохозяйственных предприятиях; рекламные расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

    Затраты на тару включаются в коммерческие расходы в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад. Если затаривание ведется в цехах до сдачи готовой продукции на склад, стоимость тары включается в производственную себестоимость продукции.

    Наибольший удельный вес занимают, как правило, транспортные расходы. Они зависят от условий поставок, определенных в договоре.

    Наиболее распространены следующие виды условий поставок:

    франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с отгрузкой, организация-поставщик включает в платежное требование (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции железной дороги, стоимость перевозки и железнодорожный тариф);

    франко-станция отправления — поставщик включает в счет (платежное требование) расходы по доставке до станции отправления и стоимость погрузки продукции в вагоны;

    франко-вагон станция назначения — поставщик включает в счет (платежное требование) расходы по отгрузке и сумму железнодорожного тарифа до станции назначения;

    франко-склад покупателя — кроме указанных расходов поставщик оплачивает разгрузочно-погрузочные работы на станции покупателя, на его складе и стоимость перевозки до его склада и др.

    Как известно, в целях налогообложения в соответствии со статьей 38 НК РФ моментом реализации считается дата перехода прав собственности на отгруженную продукцию, товар, работы, услуги.

    Если стороны в договоре определили момент перехода прав собственности, то признание расходов по доставке зависит от этого условия.

    Если такие даты в договоре не определены, то действуют статьи 218, 223, 224 ГК РФ, согласно которым право собственности у приобретателя по договору поставки (купли-продажи) возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача ее перевозчику для отправки приобретателю. При этом к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товаросопроводительного документа. Факт передачи товара продавцу напрямую, через посредника или через перевозчика фиксируется товаросопроводительными документами.

    Эти расходы в соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организации учитывают на счете 44 «Расходы на продажу». Счет активный; сальдо равно сумме произведенных расходов, приходящихся на отгруженную, но не реализованную на начало месяца продукцию; оборот по дебету -затраты отчетного месяца, связанные с отгруженной продукцией; оборот по кредиту — затраты, списанные в отчетном месяце на реализованную продукцию.

    В соответствии с пунктом 9 ПБУ 10/99 коммерческие расходы могут включаться в себестоимость проданных продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

    Таким образом, в учетной политике организации может быть предусмотрен один из двух вариантов списания коммерческих расходов:

    • расходы на упаковку и транспортировку, входящие в состав коммерческих расходов, включаются в себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем;
    • все коммерческие расходы ежемесячно списываются на себестоимость реализованной продукции.

    С целью расчета полной себестоимости выпущенной продукции по ее видам коммерческие расходы распределяются пропорционально плановой себестоимости реализованной или выпущенной продукции.

    При составлении отчетных калькуляций определяется полная себестоимость выпущенной продукции, поэтому коммерческие расходы распределяются непосредственно по отдельным видам продукции путем прямого учета.

    При первом варианте учетной политики, когда не вся выпущенная продукция отгружается в отчетном месяце, для определения полной себестоимости выпуска продукции составляют расчет сумм коммерческих расходов, относимых на себестоимость выпущенной продукции.

    При журнально-ордерной форме учета аналитический учет по счету 44 организуется в ведомости № 15; по статьям расходов обороты по дебету счета 44 отражаются в журналах-ордерах № 1, 2, 7, 10/1, а обороты по кредиту — в журнале-ордере № 11.

    ГЛАВА 3 УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОРОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ЦИМС»

    3.1 Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия ЗАО «ЦИМС»

    Акционерное общество «ЦИМС», в дальнейшем именуемое «Общество», является закрытым акционерным обществом. Общество зарегистрировано Администрацией Ногинского района Московской области 07 августа 1995 года с присвоением номера государственной регистрации №2499. Общество является юридическим лицом и действует на основании устава и законодательства РФ. Место нахождения ЗАО «ЦИМС»: Российская Федерация, Московская область, Ногинский район, г.Ногинск, ул.Индустриальная, д.41.

    Уставный капитал общества составляет: 100000 (сто тысяч) рублей. Он составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, в том числе из: 1000 (одна тысяча) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 (сто) рублей каждая. Учредителям ЗАО «ЦИМС» является Открытое акционерное общество «Ногинский завод топливной аппаратуры». Филиалов, представительств, дочерних и зависимых обществ ЗАО «ЦИМС» не имеет. Основной целью Общества является удовлетворение потребностей организации и граждан извлечение прибыли в интересах акционеров, реализация социальных и экономических интересов трудового коллектива. Основными видами деятельности Общества является:

    • производство металлических изделий,
    • оптовая торговля.

    Другие виды деятельности:

    • переработка, реализация вторичного сырья и отходов производства;
    • операции с ценными бумагами;
    • оказание услуг по хранению промышленных товаров;
    • разработка научно-технических проектов.

    Таблица 3.1 Ассортимент продукции ЗАО «ЦИМС»

    Виды продукции

    Количество проданной продукции, 2005г. шт.

    Цена за ед. изделия, 2005г., руб.

    1

    2

    3

    Фланец ЭКТ 02.01.001

    45000

    100

    Вал ЭКТ 02.01.002

    27500

    200

    Барабан ЭКТ 02.01.003

    26000

    250

    Колодка УМ 03.01-2

    25000

    300

    Таблица 3.2 Основные технико-экономические показатели ЗАО «ЦИМС» за 2005г.

    Показатели

    2005г.

    1

    2

    1.Выручка от продаж, млн. руб.

    23044,0

    2.Объем продаж, шт.

    119030

    3.Себестоимость продаж, млн. руб.

    21850,0

    4.Внереализационные доходы, тыс. руб.

    500,0

    5.Внереализационные расходы, тыс. руб.

    120,0

    6.Прибыль (убыток) от обычной деятельности, млн. руб.

    1930,0

    7.Рентабельность продукции, %

    8,3

    8.Среднегодовая стоимость основных произв. фондов. тыс. руб.

    243,1

    9.Среднесписочная численность работников, чел.

    86

    ЗАО «ЦИМС» использует автоматизированную форму бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. При значительных объемах учетной информации обеспечить полноту, достоверность, своевременность и объективность информации можно лишь, используя преимущества новых информационных технологий.

    3.2 Организация учета выпуска и реализации готовой продукции

    Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется в ЗАО «ЦИМС» по плановой (нормативной) производственной себестоимости.

    В конце месяца плановая себестоимость доводится до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. При организации бухгалтерского учета в данном случае используется дополнительный инструмент для аккумулирования оборотов по плановым величинам затрат (счет 40 «Выпуск продукции»).

    Что закреплено в учетной политике предприятия.

    Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

    Синтетический учет готовой продукции в ЗАО «ЦИМС» осуществляется с использованием счета 40 «Выпуск продукции». По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную пли плановая себестоимость.

    Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция».

    Сопоставлением дебетовых и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции, от нормативной или плановой и списывают с кредита счёта 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Таким образом, себестоимость продукции, отнесенная в дебет счета 40, списывается с него фактически дважды — сначала нормативная себестоимость, а затем, после считывания необходимой информации, и отклонения между фактической и нормативной себестоимостью. Разумеется, что в этом случае на счет реализации со счета 43 будет также списываться нормативная себестоимость готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату не имеет (Приложение 3).

    При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

    Поясним применяемую схему ЗАО «ЦИМС»:

    в январе 2006г. была выпущена готовая продукция по нормативной стоимости 2 млн. руб., фактическая себестоимость продукции составила 2,1 млн. руб. Продаж продукции в январе не было. В феврале продано продукции по нормативной себестоимости на сумму 1,9 млн. руб., выпущено продукции по нормативной себестоимости — на 1,8 млн. руб., по фактической себестоимости — на 2 млн. руб. В начале марта продано продукции по фактической себестоимости на сумму 1,7 млн. руб.

    В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки.

    в январе:

    • дебет счета 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам» кредит счета 40 — 2 млн. руб. — на сумму нормативной себестоимости выпущенной продукции;
    • дебет счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» кредит счета 40 — 100 тыс.

    руб. — на сумму разницы между фактической и нормативной себестоимостью выпущенной продукции.

    Процент отклонений определяется как частное от деления суммы отклонений на начало месяца (на начало февраля по нашим условиям остатка отклонений не было) и отклонений в течение месяца на сумму остатка готовой продукции на начало месяца и стоимостью продукции, выпущенной в течение месяца. В данном случае процент отклонений будет равен

    5 = (0 + 100) : (0 + 2000).

    в феврале месяце будут оформлены проводки:

    • дебет счета 90 кредит счета 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам» — 1,9 млн. руб. — на сумму стоимости проданной продукции по нормативной себестоимости;
    • дебет счета 90 кредит счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» — 95 тыс.

    руб. (1900 тыс. руб. * 5%) — на сумму отклонений в части, соответствующей стоимости проданной продукции;

    • дебет счета 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам» кредит счета 40 — 1,8 млн. руб. — на сумму нормативной себестоимости выпущенной продукции;
    • дебет счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» кредит счета 40 — 200 тыс.

    руб. — на сумму разницы между фактической и нормативной себестоимостью выпущенной продукции.

    Процент отклонений будет равен 7,89% (100 + 200) : (2000 + 1800).

    При этом сальдо по счету 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» составит 1,9 млн. руб. (2000 + 1800 — 1900), субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» 205 тыс. руб. (100 + 200 — 95).

    То есть фактически размер отклонений превысит 20%.

    в марте будут сделаны проводки:

    • дебет счета 90 кредит счета 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам» — 1,7 млн. руб. — на сумму нормативной себестоимости проданной продукции;
    • дебет счета 90 кредит счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» — 134130 руб.

    (1,7 млн. руб. * 7,89%) — на сумму отклонений в части, относящейся к проданной продукции.

    Так как ЗАО «ЦИМС» использует журнально-ордерную форму учета, то сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 40 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» — активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту — фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции. Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции на отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».

    В первом разделе ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках — фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце.

    На каждую группу материальных ценностей составляются отдельные ведомости № 16. Если по одному расчетному документу значатся данные об отгрузке или отпуске продукции или материальных ценностей, относимым к разным расчетным группам обособленные ведомости не составляются, а необходимые показатели по группам приводятся в отдельных графах ведомости.

    В ведомости № 15 группируются в необходимом разрезе расходы на продажу, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу», списываемые на счет 90 «Продажи» и включаемые в себестоимость реализованной продукции. Затраты, отражаемые по дебету счета 44 показываются в ведомости № 15 по статьям аналитического учета и корреспондирующим счетам, за исключением сумм этих расходов, произведенных из кассы через банк или подотчетных лиц и стоимости услуг сторонних организаций и готовых изделий. Последние приводятся в ведомости № 15 только в аналитическом разрезе, без разбивки по корреспондирующим счетам, поскольку они уже нашли отражение в надлежащих журналах-ордерах.

    Для хранения материально-производственных запасов в ЗАО «ЦИМС» существует склад. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов возлагается на заведующего складом и кладовщиков, которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными лицами заключены договора о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Учет готовой продукции, находящейся на складе предприятия, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, марке, размеру. Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17).

    По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

    Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные) (Приложения 1,2).

    Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

    По окончании отчетного периода бухгалтер делаются бухгалтерские проводки, через которые данные о движении готовой продукции за отчетный период переносятся в Главную книгу, а затем в Бухгалтерский баланс (Приложение 8).

    Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах — приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.

    Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется в ЗАО «ЦИМС» на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»).

    Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем (Приложения 4,5).

    В ЗАО «ЦИМС» используется следующая схема движения накладной М-15:

    в отделе сбыта выписывается 4 экземпляра накладной;

    4 экземпляра накладной передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером;