МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Курганский государственный университет
Реферат
Алюминий, резины и шумоизоляционные
материалы в автомобилестроении.
Дисциплина «Конструкционные и защитно-отделочные материалы в автомобиле и тракторостроении»
Курган 2011
1. Алюминий и его применение в автомобилестроении.
2. Резины.
3. Шумоизоляционные материалы.
1.Алюминий и его применение в автомобилестроении.
Алюминий (Aluminium) —
химический элемент третьей группы
атомная масса 26,9815. Обозначается латинскими
Электропроводность алюминия довольно высока и уступает только серебру (Ag) и меди (Cu) (в 2,3 раза больше чем у меди)
Имеет высокую стойкость против атмосферной коррозии и в пресной воде. На воздухе алюминий быстро окисляется, покрываясь тонкой плотной пленкой окиси, которая не пропускает кислород в толщу металла, что и обеспечивает его защиту от коррозии
Он легко поддается обработке, в том числе сварке, литью, формовке, а также механическому воздействию, но значительно хуже ведет себя при резке. При этом алюминий хорошо проводит тепло и электрический ток, не магнитится, а его свойства не меняются при перепадах температур. Из-за своей мягкости в чистом виде этот металл не используется в производстве, однако он служит важнейшим компонентом различных сплавов.
Алюминий находится практически везде на земном шаре так как его
оксид (Al2O3) составляет основу глинозема.
Алюминиевые сплавы
Дюралюминий — сплав алюминия с медью (2,2 — 5,2%), магнием (0,2 — 1,6%) и другими элементами. Широко применяют для изготовления деталей, несущих переменные нагрузки, подвергающиеся воздействию воды, изменению температуры.
Силумин — сплав алюминия с кремнием (6 — 13%), используют для получения литьем самых разнообразных деталей.
Аморфные материалы: их свойства, применение в современной технике, ...
... тел (кристаллических и аморфных) позволяет создавать материалы с заданными свойствами. При внешних воздействиях аморфные тела ... У аморфных тел нет фиксированной температуры плавления: плавление происходит в некотором температурном интервале. Переход аморфного ... применения в промышленности. 2.1 Методы получения аморфных сплавов Сверхвысокие скорости охлаждения жидкого металла для получения аморфной ...
В качестве конструкционных материалов алюминий широко применяют в виде сплавов с другими металлами и неметаллами (медь, марганец, магний, кремний, железо, никель, титан, бериллий и др.).
Алюминиевые сплавы сочетают в себе лучшие свойства чистого алюминия и повышенные прочностные характеристики легирующих добавок. Так, железо, никель, титан повышают жаропрочность алюминиевых сплавов. Медь, марганец, магний обеспечивают упрочняющую термообработку алюминиевых сплавов. В результате легирования и термической обработки удается в несколько раз — повысить прочность (σв с 100 до 500 МПа) и твердость (НВ с 20 до 150) алюминия. Все сплавы алюминия подразделяют на деформируемые и литейные.
Классификация и маркировка
В зависимости от степени частоты первичный алюминий согласно ГОСТ 11069-74 бывает особой (А999), высокой (А995, А95) и технической чистоты (А85, А7Е, АО и др.).
Алюминий маркируют буквой А и цифрами, обозначающими доли процента свыше 99,0% Al; буква «Е» обозначает повышенное содержание железа и пониженное кремния.
А999 — алюминий особой чистоты, в котором содержится не менее 99,999% Al;
А5 — алюминий технической чистоты в котором 99,5% алюминия. Алюминиевые сплавы разделяют на деформируемые и литейные. Те и другие могут быть не упрочняемые и упрочняемые термической обработкой.
Деформируемые алюминиевые сплавы хорошо
Чистый деформируемый алюминий обозначается буквами «АД» и условным обозначением степени его чистоты: АДоч (>=99,98% Al), АД000(>=99,80% Аl), АД0(99,5% Аl), АД1 (99,30% Al), АД(>=98,80% Аl).
Литейные алюминиевые сплавы (ГОСТ 2685-75) обладает хорошей жидко-текучестью, имеет сравнительно не большую усадку и предназначены в основном для фасонного литья. Эти сплавы маркируются буквами «АЛ» с последующим порядковым номером: АЛ2, АЛ9, АЛ13, АЛ22, АЛЗО.
Иногда маркируют по составу: АК7М2; АК21М2, 5Н2,5; АК4МЦ6. В этом случае «М» обозначает медь. «К» — кремний, «Ц» — цинк, «Н» — никель; цифра — среднее % содержание элемента.
Из алюминиевых антифрикционных сплавов (ГОСТ 14113-78) изготовляют подшипники и
Алюминий и его применение
... Добавка 0,05 - 0,2% упрочняют сплавы алюминия при старении, особенно при низком содержании меди. Индиевые добавки используются в алюминиево-кадмиевых подшипниковых сплавах. Примерно 0,3% кадмия вводят ... В настоящее время длина корпусов кораблей из сплавов алюминия достигает 61 м. Существует опыт алюминиевых подземных трубопроводов, сплавы алюминия обладают высокой стойкостью к почвенной коррозии. ...
Использование алюминия в автомобилестроении
Впервые легкий металл начал применяться для изготовления декоративных элементов машин еще в 1914 году. В то время алюминий был совсем еще новым и малоизученным металлом, но его свойства — легкость и отсутствие коррозии — делали его очень перспективным для зарождающейся автомобильной промышленности. Первый спортивный автомобиль, корпус которого был сделан из алюминия, был представлен публике на международной выставке в Берлине в 1899 году. А первый двигатель, при создании которого использовался алюминий, был сделан несколькими годами позже.
Сегодня из него делают более 100 автомобильных деталей — и это число постоянно растет: каркас, бампер, части кузова, блоках цилиндров, компонентов подвески, системы безопасности, компонентах двигателя.
Согласно статистике, около 60% используемого в
Cчитается, что 1 кг. алюминия может заменить до 2 кг. стали или чугуна во многих областях применения. Используя крылатый металл, можно снизить массу грузовика или автобуса на 1800–1900 кг, что позволяет перевозить значительно больше груза. Сэкономленная при этом энергия в 6–12 раз превышает энергию, необходимую для производства задействованного алюминия.
Чем больше в автомобиле используется алюминия, тем автомобиль легче и, как следствие он потребляет меньше топлива и выбрасывает меньше вредных газов в атмосферу. Известно, что понижение веса автомобиля на 100 кг экономит 0,6 л бензина каждые 100 км. Было подсчитано, что в 2006 году в мире было произведено 65 млн. автомобилей. Если бы в каждом из этих автомобилей кузов, двигатель и другие детали были изготовлены из алюминия вместо стали и, то в воздух было бы выброшено на 140 миллионов тон меньше CO2, а экономия топлива за все время службы всех автомобилей позволила бы сэкономить 60 млрд. литров сырой нефти.
При проектировании современных автомобилей
Алюминий и его свойства
... легко – при 600° С (тонкую алюминиевую проволоку можно расплавить на обычной кухонной конфорке), зато кипит лишь при 2452° С. По электропроводности алюминий – на 4-м месте, уступая лишь серебру ... был получен в 1825 году Х. К. Эрстедом. Общие сведения, основные свойства и применение элемента Общие сведения В земной коре алюминия очень много: 8,6% по массе. Он занимает ...
Новые прочные сплавы из алюминия способны полностью заменить сталь, традиционно используемую для производства такого важного элемента автомобиля как кузов. Это доказали инженеры автоконцерна Audi, который в 1994 году представили модель пассажирской машины A8, кузов которой вместо стали был полностью сделан из алюминия. Выигрыш в весе представленной модели составил 239 кг!
Результатом почти 20-летних исследований и опытно-конструкторских работ стал выпуск пространственной рамы ASF — высокопрочной алюминиевой структуры, в которую встроены большие алюминиевые панели, принимающие на себя часть нагрузки. Штампованные алюминиевые панели соединяются с помощью многофункциональных литых элементов. Новая конструкция потребовала применения самых передовых технологий. Для этого были разработаны новые легкие сплавы и технологии обработки материалов.
Сейчас полностью алюминиевые кузова получают модели Audi А2 (усовершенствованный вариант) и А8 (обновленная версия), модели Jaguar XK, и др.
2.Резины
Состав:
Основой всякой резины служит каучук натуральный (НК) или синтетический (СК), который и определяет основные свойства резинового материала. Для улучшения физико-механических свойств каучуков вводятся различные добавки (ингредиенты).
Таким образом, резина состоит из каучука и ингредиентов, рассмотренных ниже.
1. Вулканизирующие вещества (агенты) участвуют в образовании пространственно-сеточной структуры вулканизата. Обычно в качестве таких веществ применяют серу и селен, для некоторых каучуков перекиси. Для резины электротехнического назначения вместо элементарной серы (которая взаимодействует с медью) применяют органические сернистые соединения — тиурам (тиурамовые резины).
Ускорители процесса вулканизации; полисульфиды, оксиды свинца, магния и другие влияют как на режим вулканизации, так и на физико-механические свойства вулканизатов. Ускорители проявляют свою наибольшую активность в присутствии оксидов некоторых металлов (цинка и др.), называемых поэтому в составе резиновой смеси активаторами.
2. Противостарители (антиоксиданты) замедляют процесс старения резины, который ведет к ухудшению ее эксплуатационных свойств. Существуют противостарители химического и физического действия. Действие первых заключается в том, что они задерживают окисление каучука в результате окисления их самих или за счет разрушения образующихся перекисей каучука (применяются альдоль, неозон Д и др.).
физические Противостарители (парафин, воск) образуют поверхностные защитные пленки, они применяются реже.
3 . Мягчители (пластификаторы) облегчают переработку резиновой смеси, увеличивают эластические свойства каучука, повышают морозостойкость резины. В качестве мягчителей вводят парафин, вазелин, стеариновую кислоту, битумы, дибутилфталат, растительные масла. Количество мягчителей составляет 8—30 % массы каучука.
4. Наполнители по воздействию на каучук подразделяют на активные (усиливающие) и неактивные (инертные).
Резиновые материалы
... смесь каучука, серы, наполнителей и других ингредиентов (общее число которых может достигать 15) называется сырой резиной, или резиновой смесью. Из резиновой смеси изготавливают различными способами всевозможные изделия, ... и остаточное удлинения резины Механические свойства вулканизованной резины характеризуются рядом показателей, важнейшие из которых определяют при испытаниях ее на растяжение и ...
Активные наполнители (углеродистая сажа и белая сажа — кремнекислота, оксид цинка и др.) повышают механические свойства резин: прочность, сопротивление истиранию, твердость. Неактивные наполнители (мел, тальк, барит) вводятся для удешевления стоимости резины.
Часто в состав резиновой смеси вводят регенерат — продукт переработки старых резиновых изделий и отходов резинового производства. Кроме снижения стоимости регенерат повышает качество резины, снижая ее склонность к старению.