Арматурные изделия

Технология строительного производства является прикладной научной дисциплиной, содержащей совокупность знаний в области техники, организации и экономики производственных процессов, осуществляемых на строительных площадках.

Технологические методы непрерывно совершенствуются, следуя общему прогрессу науки и техники. Повышаются уровень индустриализации строительства и степень заводской готовности конструкций и деталей.

Возрастает оснащение строительных организаций высокопроизводительными машинами (в том числе ручными), механизмами и транспортными средствами, а также современным инвентарем и приспособлениями. Все большее применение находят в строительстве автоматизированные системы, автоматы, а в заготовительных процессах—промышленные манипуляторы-роботы. Снижается материалоемкость строительства за счет применения более современных легких материалов и изделий, высокопрочных цементов и стали, современных конструктивных решений, отобранных на основе тщательного сравнения вариантов с учетом технологичности принятых строительных решений с помощью автоматизированных систем проектирования и т. д. Все это позволяет уменьшить затраты тяжелого ручного труда в строительстве, сократить продолжительность возведения объектов и снизить их стоимость при высоких эксплуатационных показателях.

Предметом изучения технологии строительного производства служат комплексы строительных процессов, осуществление которых приводит к созданию определенных видов строительной продукции, частей зданий или сооружений.

  1. Арматурные изделия

Арматура — совокупность соединенных между собой элементов, которые при совместной работе с бетоном в железобетонных сооружениях воспринимают растягивающие напряжения (хотя также могут использоваться для усиления бетона в сжатой зоне).

Элементы арматуры делятся на жёсткие (прокатные двутавры, швеллеры, уголки) и гибкие (отдельные стержни гладкого и периодического профиля, а также сварные или вязаные сетки и каркасы).

Арматурные стержни могут быть стальными, стеклопластиковыми, древесного происхождения (бамбук) и др.

Арматура классифицируется по ряду признаков: по назначению, ориентации в конструкции, условиям применения, по виду материала из которого арматура изготавливается.

По назначению арматуру разделяют на: рабочую арматуру, конструктивную, распределительную, монтажную, анкерную (закладные детали).

По ориентации в конструкции.

3 стр., 1440 слов

Основы формирования договорной цены на строительную продукцию ...

... механизма договорных цен в строительстве. Понятие договорной цены на строительную продукцию в отечественной практике впервые было закреплено в нормативных документах в 1986г., когда Госстроем СССР были утверждены "Методические указания по определению и применению договорных цен в строительстве", предписывающие ...

Классификация арматуры по ориентации:

  • поперечная — арматура, которая препятствует образованию наклонных трещин от возникающих скалывающих напряжений вблизи опор и связывает бетон сжатой зоны с арматурой в растянутой зоне;
  • продольная — арматура, которая воспринимает растягивающие напряжения и препятствует образованию вертикальных трещин в растянутой зоне конструкции.

По условиям применения бывает: напрягаемая арматура и ненапрягаемая арматура.

Напрягаемая арматура в предварительно напряженных ж/б конструкциях может быть только рабочей.

Совместную работу арматуры и бетона обеспечивает сцепление их по поверхности контакта. Сцепление арматуры с бетоном зависит от прочности бетона, величины его усадки, возраста бетона и от формы сечения арматуры и вида ее поверхности.

Возможны пять видов контакта арматуры с бетоном: соединения на связях сдвига; трение; сцепление (соединение с помощью бетонирования стального элемента арматуры); обжатие арматуры бетоном после его усадки; электрохимическое взаимодействие стальной арматуры и цементного раствора.

Если арматура была подвергнута предварительному натяжению, то её называют напрягаемой. Натяжение служит для увеличения прочности железобетонной конструкции путём предотвращения образование трещин, уменьшения прогибов и снижения собственной массы конструкции — поскольку по весу требуется значительно меньше арматуры.

В железобетонных изделиях, в основном, используются арматурные изделия, которые представляют собой, соединенные между собой стержни арматурной стали. Основные способы соединения стержней — это электросварка, вязка проволокой. Вместо вязки проволокой используют специальные арматурные фиксаторы, изготовленные из пружинной стали. Газовая сварка, как правило, не применяется.

Основные виды арматурных изделий: плоские арматурные решетки (сетки), объемные арматурные каркасы.

2. Технология устройства оклеечной гидроизоляции

Оклеечную гидроизоляцию получают наклеивая на поверхность ряд слоев рулонного материала. Количество слоев определяется проектом, но при наличии гидростатического давления их должно быть не меньше трех.

Для гидроизоляционных слоев используют рулонные материалы: гидроизол, металлоизол (при отсутствии воздействия на гидроизоляцию щелочной среды), а также толь, борулин и рубероид с антисептированной или любой другой не гниющей основой.

Толщина слоя горячей мастики при приклеивании рулонных материалов не должна превышать 3 мм.

Готовая гидроизоляция должна быть плотно зажата между двумя роевыми поверхностями, одной из которых служит изолируемая поверхность сооружения или конструкции, а второй — защитная конструкция, выполняемая в соответствии с проектом.

Гидроизоляцию у закладных частей наклеивают на фланцы и прижимают к ним с помощью накладок и болтов.

Рис. 1. Закрепление ковра на защитной стенке

1 — бетонная подготовка; 2 — защитная стенка; 3 — выравнивающая, стяжка и штукатурка; 4 — гидроизоляционный ковёр; 5 — металлическая сетка; 6 — защитная стяжка и штукатурка, 7 — изолируемая

Поверхности наклеиваемого рулонного материала должны быть тщательно очищены от посыпки.

7 стр., 3147 слов

Стены из мелких и ячеистобетонных блоков

... тем, чтобы к моменту кладки стен они имели достаточную прочность и нормальную влажность. Стена из опилкобетона Долговечность стен, выполненных из опилкобетонных блоков, увеличивается, если вместо штукатурки наружных стен применить кирпичную облицовку на ... камни из тяжелых бетонов. Для сопряжения наружных и внутренних стен, а также стен лестничных клеток применяют перевязку мелких блоков стен ...

Рулонные материалы наклеивают, перекрывая ранее наклеенные полотнища не менее чем на 100 мм в продольном направлении и 150 мм в поперечном, при этом швы располагают в разбежку.

Рулонные материалы при наклейке на вертикальные поверхности тщательно притирают деревянным шпателем, а на горизонтальных поверхностях, кроме того, прикатывают катком (весом 80—100 кг с мягкой обкладкой).

Швы нахлестки дополнительно прошпаклевывают выжатой при притирке или прокатке мастикой или вновь окрашивают горячей мастикой.

При наружной гидроизоляции концы рулонного материала, переходящие с горизонтальных плоскостей конструкций на вертикальные, наклеивают на защитную стенку, которую до наклейки гидроизоляции выкладывают на высоту 1,2—1,5 м.

Оклеечная рулонная гидроизоляция – это наиболее стойкий вид изоляции.

3. Конструктивные элементы и виды облицовки стен

Облицовка конструкций зданий и сооружений предназначена для их защиты от вредного влияния атмосферных, механических и химических воздействий, для уменьшения звукопроводности, а также для декоративного оформления наружных и внутренних стен.

Наружную и внутреннюю облицовку производят искусственными плитами и плитками, облицовочным кирпичом и плитами из природного камня. Для облицовочных работ часто применяют в различных частях зданий естественный камень (гранит, мрамор, известняк, туф и др.).

Это объясняется их несомненными достоинствами — прочностью, долговечностью, возможностью придать изделиям из камня различные фактуру, отделку и формы.

Для облицовки фасадов зданий и сооружений широко применяют облицовочные плиты и детали, приготовленные не из естественного камня, а отлитые в формах с различными декоративными наполнителями. Облицовка искусственными плитами значительно облегчает и удешевляет облицовочные работы, при этом внешний вид здания практически не ухудшается.

Наиболее широко используемыми искусственными облицовочными материалами являются декоративный бетон и керамические облицовочные плитки. Облицовочный кирпич и камни применяют для фасадов, внутренней отделки вестибюлей, стен лестничных клеток. Керамические фасадные плитки самых разнообразных цветов и фактуры предназначены для облицовки наружных кирпичных стен, панельных и крупноблочных зданий, для отделки лоджий, эркеров, вставок, обрамлений оконных и дверных проемов. Для отделки фасадов используют также закаленное листовое стекло (стематит) различных цветов.

Для внутренней облицовки наряду с керамическими облицовочными материалами широко применяют акустические и теплоизоляционные покрытия для стен и потолков. Такие покрытия выполняют из декоративных плит, в состав которых входят минераловатные гранулы на основе минеральной ваты и вяжущее.

Наружную облицовку лицевым кирпичом производят одновременно с возведением стен, а керамическими плитками и внутреннюю — после окончания общеетроительных работ.

Технологический процесс облицовки поверхностей включает следующие операции:

  • сортировку, очистку и подготовку облицовочных изделий;
  • приготовление раствора, клеящих составов и крепежной фурнитуры;
  • подготовку и разметку поверхностей;
  • укладку маячных рядов;
  • пробивку отверстий для анкеров;
  • облицовку с очисткой и окончательной отделкой поверхности.

В зависимости от вида применяемого облицовочного материала от дельные перечисленные операции могут быть исключены.

28 стр., 13995 слов

Большепролетные конструкции покрытий гражданских и промышленных зданий

... большепролетные конструкции покрытий В общественных зданиях массового строительства в основном используются традиционные плоские конструкции для покрытия коридоров: перекрытия, балки, фермы, каркасы, арки. Работа этих конструкций ... конструкции. постоянно ведется работа по их усовершенствованию, снижению веса и материалоемкости. Плоская конструкция облицовки холлов в интерьерах общественных зданий ...

Конструкция облицовки обычно состоит из трех слоев: подготовки (или основания), прослойки и облицовочного покрытия. Основные свойства, которыми должны обладать любые облицовки — прочность и долговечность лицевого покрытия, которые зависят прежде всего от качества выполнения подготовительных работ. В зависимости от условий эксплуатации и назначения облицовки к подготовительным процессам относят монтаж металлического каркаса или сетки, устройство выравнивающего или штукатурного слоя, гидроизоляции или других требуемых по проекту дополнительных слоев.

Подготовка — выравнивающий слой, образующий жесткую поверхность для крепления облицовочных материалов.

Прослойка — промежуточный слой (раствор, мастика, клей или иной крепежный материал), который скрепляет облицовочное покрытие с подготовкой.

Облицовочное покрытие — наружный элемент облицовки, защищающий несущую конструкцию от вредного воздействия окружающей сре ды, а также придающий ей декоративность и санитарно-гигиенические свойства.

Основные эксплуатационные характеристики, которыми должны обладать любые облицовки — прочность и долговечность лицевого покрытия, которые зависят прежде всего от качества выполнения подготовительных работ. При устройстве облицовки стен и потолков в зависимости от условий эксплуатации и назначения облицовок к подготовительным процессам относят: укладку металлического каркаса, закрепление штукатурной сетки, выравнивающего или штукатурного слоя, устройство гидро- и звукоизоляции, а также других дополнительных слоев. Алюминиевый металлический каркас закрепляют на наружной кирпичной стене; на этом каркасе крепятся наружные элементы облицовки.

4. Устройство покрытий полов из штучных материалов

Среди штучных материалов для укладки полов можно выделить следующие группы:

  • Паркетные полы;
  • Полы из гипсоволокнистых листов;
  • Ламинатные покрытия (или ламинат);
  • Полимерные плиточные покрытия.

Паркетные полы

Паркетные полы сделанные из натуральной древесины сегодня являются не просто традициoнным элементом интерьера жилых помещений.

Паркет — этот способ отделки пола в помещениях зданий, популярный и сегодня.

Благодаря новым технологиям в деревообрабатывающей промышленности в сегодняшние дни, паркетные полы переживают второе рождение.

Традиционно паркетные полы из натуральной древесины классифицируют по видам заготовок (индивидуального или промышленного изготовления) для укладки.

Натуральная древесина очень красива. Она вызывает у нас чувство теплоты и домашнего уюта, что так ценно в наши дни, когда использование искусственных материалов становится обычным явлением в нашей повседневной жизни. Древесина подходит к любому интерьеру, ее можно комбинировать и с другими материалами.

6 стр., 2515 слов

Полы гражданских зданий

... слоев пола: покрытие — чистый пол, верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям; прослойка — промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой «постелью»; - стяжка (основание под покрытие) — слой, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола ...

Полы из гипсоволокнистых листов.

Полы из гипсоволокнистых листов состоят из соединенных между собой листов, смещенных по периметру на 50 мм и склеенных по высоте.

Они универсальны, укладывая их, возможно установить систему кабельного отопления «теплый пол». Полы из ГВЛ экологически чистые, не выделяют вредных веществ, уровень их кислотности аналогичен кислотности кожи человека. Элемент пола имеет размер 1500x1500x20 мм и вес 18 кг.

Элементы пола быстро и легко монтируются, что уменьшает сроки проведения строительных работ. Монтаж пола исключает «мокрые» процессы, что имеет преимущество в условиях зимнего строительства и ремонта.

Ламинатные покрытия (или ламинат).

Ламинат представляет собой тонкие (7-12 мм) слоеные доски, длиной 100 — 140 см и шириной около 20 см. По краям ламината отформованы шипы и пазы для замкового соединения друг с другом. Лицевая сторона имеет расцветку и фактуру различных пород древесины, камня, металлов.

Материал доски представляет собой многослойную структуру. Верхним, защитным, слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы – «ламинирование». Этот слой и дал название всему изделию. Верхний слой несет на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий, таких как истирание, воздействие влаги и грязи, химические воздействия и солнечные лучи.

У ламинированного покрытия множество достоинств. Ламинированный пол, в отличие от деревянного, не требует циклевания, шлифовки и покрытия лаком, не выгорает на солнце, легко чистится от загрязнений, менее критичен к температурным изменениям в помещении. Ламинат достаточно высоко экологичен, то есть токсические выделения, вредные для организма человека, отсутствуют.