Для жизнедеятельности человека большое значение имеет качество воздуха. От него зависит самочувствие, работоспособность и в конечном итоге здоровье человека. Качество воздуха определяется его химическим составом, физическими свойствами, а так же наличием в нем посторонних частиц. Современные условия жизни человека требуют эффективных искусственных средств оздоровления воздушной среды. Этой цели служит техника вентиляции.
Вообще вентиляцией (от лат. ventilatio – проветривание), согласно общепринятому определению, называют регулируемый воздухообмен в помещении, а также устройства, которые его создают. Назначением вентиляции является поддержание химического и физического состояния воздуха, удовлетворяющее гигиеническим требованиям, т. е. обеспечение определенных метеорологических параметров воздушной среды и чистоты воздуха. К факторам, вредное действие которых устраняется с помощью вентиляции, относятся: избыточная теплота (конвекционная, вызывающая повышение температуры воздуха, и лучистая); избыточные водяные пары – влага; газы и пары химических веществ общетоксичного или раздражающего действия; токсичная и нетоксичная пыль; радиоактивные вещества.
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата жилых, общественных и рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат проживающих и работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Показателями, характеризующими микроклимат в помещениях, являются:
- температура воздуха;
- температура поверхностей;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения.
При проектировании, строительстве и эксплуатации жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта руководствуются требованиями Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1002-00″Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».
Особое внимание уделяется к производственным помещениям. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта пребывания в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Курсовая Вентиляция
... здания по внешнему обмеру разность температуры внутренней и наружной удельная тепловая характеристика гражданского здания ... вентиляцией. 1. Исходные данные 1.1 Параметры наружного воздуха Расчетные параметры наружного воздуха, ... работы; ... зданий оборудованных системами кондиционирования воздуха. Для общественных зданий через входные двери, которых проходит 250 и более человек в час. Для промышленных зданий ...
При проектировании, строительстве и эксплуатации производственных помещений руководствуются санитарными правилами нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).
Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.
При проектировании зданий и сооружений согласно СНиП 41-01-2003 следует предусматривать технические решения, обеспечивающие:
- а) нормируемые метеорологические условия и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых, общественных, а также административно-бытовых зданий предприятий;
- б) нормируемые метеорологические условия и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, лабораторных и складских помещений в зданиях любого;
- в) нормируемые уровни шума и вибраций от работы оборудования и систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также от внешних источников шума.
Для систем аварийной вентиляции и систем противодымной защиты при работе или опробовании в помещениях, где установлено это оборудование, допускается шум не более 110 дБА, а при импульсном шуме — не более 125 дБА;
- г) охрану атмосферного воздуха от вентиляционных выбросов вредных веществ;
- е) взрывопожаробезопасность систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
1.3 Классификация систем вентиляции
При всем многообразии систем вентиляции, обусловленном назначением помещений, характером технологического процесса, видом вредных выделений и т.п., их можно классифицировать по следующим характерным признакам: по способу создания давления для перемещения воздуха, по назначению, по зоне обслуживания и по конструктивному исполнению.
По способу перемещения
Под неорганизованной естественной вентиляцией понимают воздухообмен в помещениях, происходящий под влиянием разности давлений наружного и внутреннего воздуха и действия ветра через неплотности ограждающих конструкций, а также при открывании форточек, фрамуг и дверей. Воздухообмен, происходящий так же под влиянием разности давлений наружного и внутреннего воздуха и действия ветра, но через специально устроенные в наружных ограждениях фрамуги, степень открытия которых с каждой стороны здания регулируется, является вентиляцией естественной, но организованной. Этот вид вентиляции называется аэрацией.
Промышленная вентиляция и кондиционирование
... приточной и вытяжной вентиляции они должны быть сбалансированы по расходу воздуха. Если воздух,подаваемый в помещение, образуется путем смешивания наружного воздуха и воздуха, забираемого из помещения, то такая система называется приточно-рециркуляционной. Системы вентиляции,подающие и удаляющие воздух ...
Механической или искусственной
Вентиляцию с механическим побуждением (механическую вентиляцию) следует предусматривать:
- а) если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (естественной вентиляцией);
- б) для помещений и зон без естественного проветривания.
Системы механической вентиляции, автоматически поддерживающие в помещениях метеорологические условия на уровне заданных независимо от изменяющихся параметров внешней воздушной среды, называются системами кондиционирования воздуха.
По способу организации воздухообмена, Общеобменная
При местной вытяжной вентиляции загрязненный воздух удаляется прямо из мест его загрязнения. Местная приточная вентиляция применяется в тех случаях, когда свежий воздух требуется лишь в определенных местах помещения (на рабочих местах).
Примером такой вентиляции может служить воздушный душ – струя воздуха, направленная непосредственно на рабочее место.
Смешанные системы, Аварийные вентиляционные установки,, Противодымная
Вопрос о том, какую из перечисленных систем вентиляции следует устраивать, решается в каждом отдельном случае в зависимости от назначения помещения, характера вредных выделений, возникающих в нем. И схемы движения воздушных потоков внутри здания.
Подробную информацию о технических решениях по применению видов вентиляции и о требованиях к проектированию систем вентиляции можно найти в СНиП 41-01-2003, п. 7.
1.4 Естественная вентиляция
Канальными системами естественной вентиляции называются системы, в которых подача наружного воздуха или удаление загрязненного осуществляется по специальным каналам, предусмотренных в конструкциях здания, или приставным воздуховодам. Воздух в этих системах перемещается вследствие разности давлений наружного и внутреннего воздуха.
Вытяжная естественная канальная вентиляция состоит из вертикальных внутренних или приставных каналов с отверстиями, закрытыми жалюзийными решетками, сборных горизонтальных воздуховодов и вытяжной шахты. Для усиления вытяжки воздуха из помещений на шахте часто устанавливают специальную насадку – дефлектор. Загрязненный воздух из помещений поступает через жалюзийную решетку в канал. Поднимается вверх, достигая сборных воздуховодов, и оттуда выходит через шахту в атмосферу. Вытяжка из помещений регулируется жалюзийными решетками в вытяжных отверстиях, а так же дроссель-клапанами или задвижками, устанавливаемыми в сборном воздуховоде и в шахте.
В жилых зданиях массовой застройки традиционно выполняется естественная вытяжная вентиляция. В начале массового жилищного строительства применялась вентиляция с индивидуальными каналами от каждой вытяжной решетки, которые соединялись с вытяжной шахтой непосредственно или через сборный канал на чердаке. В зданиях до четырех этажей эта схема применяется до сих пор. В высоких домах для экономии места через каждые четыре — пять этажей несколько вертикальных каналов объединялось одним горизонтальным, от которого далее воздух направлялся к шахте по одному вертикальному каналу.
В настоящее время принципиальным решением систем естественной вытяжной вентиляции многоэтажных зданий является схема, включающая в себя вертикальный сборный канал — «ствол» — с боковыми ответвлениями — «спутниками». Воздух поступает в боковое ответвление через вытяжное отверстие, расположенное в кухне, ванной комнате или туалете и, как правило, в междуэтажном перекрытии над следующим этажом перепускается в магистральный сборный канал. Такая схема значительно компактнее системы с индивидуальными каналами, может быть аэродинамически устойчивой и отвечает требованиям противопожарной безопасности.
Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования
... «Отопление и вентиляция», М., 1984 г. 4. ГОСТ 12. 1. 005 - 88. «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». 5. СНИП II ... вентиляции - непременное требование к качественному жилью. Системы вентиляции предназначены для комфортных условий жизни деятельности в помещениях различного назначения. 1. Устройство вентиляционных систем вентиляция воздух работоспособность вытяжной Вентиляция ...
1.5 Механическая вентиляция
Системы механической вентиляции по сравнению с естественной более сложны в конструктивном отношении и требуют больших первоначальных затрат и эксплуатационных расходов. Вместе с тем они имеют ряд преимуществ. К основным их достоинствам относятся: независимость от температурных колебаний наружного воздуха и его давления, а также скорости ветра; подаваемый и удаляемый воздух можно перемещать на значительные расстояния; воздух, подаваемый в помещение, можно обрабатывать (нагревать или охлаждать, очищать, увлажнять и осушать).
Вследствие этого механическая вентиляция, как приточная, так и вытяжная, получила весьма широкое применение, особенно в промышленности.
Приточные системы механической вентиляции состоят из следующих конструктивных элементов: 1) воздухоприемного устройства, через которое наружный воздух поступает в приточную камеру; 2) приточной камеры с оборудованием для обработки воздуха и подачи его в помещения; 3) сети каналов и воздуховодов, по которым воздух вентилятором распределяется по отдельным вентилируемым помещениям; 4) приточных отверстий с решетками или специальных приточных насадок, через которые воздух из проточных каналов поступает в помещения; 5) регулирующих устройств в виде дроссель-лапанов или задвижек, устанавливаемых в воздухоприемных устройствах, на ответвлениях воздуховодов и в каналах.
Вытяжные системы механической вентиляции обычно состоят из следующих элементов: 1) жалюзийных решеток и специальных насадков, через которые воздух из помещений поступает в вытяжные каналы; 2) вытяжных каналов, по которым воздух, извлекаемый из помещений, транспортируется в сборный воздуховод; 3) сборных воздуховодов, соединенных с вытяжной камерой; 4) вытяжной камеры, в которой установлен вентилятор с электродвигателем; 5) оборудования для очистки воздуха, если удаляемый воздух сильно загрязнен; 6) вытяжной шахты, служащей для отвода в атмосферу воздуха, извлекаемого из помещений; 7) регулирующих устройств (дроссель-клапанов и задвижек).
Отдельные приточные и вытяжные системы механической вентиляции могут не иметь некоторых из перечисленных элементов. Например, приточные системы вентиляции не всегда комплектуются фильтрами для очистки воздуха.
В настоящее время в общественных и производственных зданиях устраивают преимущественно механическую вентиляцию, в которой воздух перемещается по сети воздуховодов и другим элементам системы с помощью радиальных и осевых вентиляторов, приводимых в действие электродвигателями.
Системы механической общеобменной вытяжной вентиляции следует предусматривать для помещений складов с выделением вредных газов и паров, предусматривая резервную систему механической вытяжной вентиляции на требуемый воздухообмен, размещая местное управление системой при входе. Допускается предусматривать системы общеобменной вентиляции с естественным побуждением при выделении вредных газов и паров 3-го и 4-го классов опасности, если они легче воздуха.
Пути повышения энергоэффективности технических систем зданий
... стен; утепления чердаков или переустройства бесчердачных кровель в чердачные, повышения технической эксплуатации систем отопления; автоматического регулирования отпуска теплоты на отопление; учета тепловой ... Таблица 1. Распределение тепловых потерь в зданиях (по данным специалистов БелТЭИ) Элементы конструкции здания Количество тепловых потерь, % Окна 36 Вентиляция 28 Стены 26 Прочее (перекрытия, ...
2.Обзор литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/filtryi-ventilyatsiya/
2.1 Учебная, научная, научно-техническая литература
В IV разделе учебника «Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция» авторы, К. В. Тихомиров и Э.С. Сергеенко, рассматривают основные вопросы по вентиляции зданий, системам кондиционирования воздуха, а также приводят основные понятия по холодо-снабжению. Так же приводятся основные положения проектирования систем теплогазоснабжения и вентиляции, расчеты их отдельных элементов.
Доктор технических наук, профессор В. Н. Богословский в учебном издании «Вентиляция» рассматривает теоретические основы вентиляции и дает практические рекомендации по проектированию и эксплуатации вентиляционных систем в жилых, общественных и промышленных зданиях и сооружениях. Автор излагает физическую сущность явлений и процессов, связанных с вентиляцией, приводит краткое описание вентиляционного оборудования. Так же в учебнике приводятся способы расчета систем вентиляции и даны рекомендации по подбору оборудования. Книга является учебником для студентов специальности «ТГСиВ» строительных вузов. Она может быть полезна инженерам, занимающимся проектированием, монтажом, наладкой и эксплуатацией систем вентиляции в жилых, общественных и промышленных зданиях и сооружениях.
В справочнике проектировщика «Внутренние санитарно-технические устройства» кандидат технических наук Н. Н. Павлова приводит основные сведения, необходимые для проектирования систем вентиляции воздуха. Автор дает расчет систем кондиционирования воздуха и аэрации промышленных зданий, а также воздуховодов и пневмотранспорта. Справочник предназначается для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.
2.2 Периодическая литература
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/filtryi-ventilyatsiya/
В ходе выполнения курсовой работы были рассмотрены статьи из журнала «АВОК», в котором содержится информация широкого круга специалистов об инженерных, нормативных и социальных проблемах энергосбережения, о новом оборудовании и материалах, о современных системах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, о крупнейших российских и зарубежных производителях данного оборудования, о новых нормативных документах и стандартах, о развитии систем индивидуального и централизованного теплоснабжения зданий, о строительной теплофизике и теплозащитных качествах ограждающих конструкций зданий и сооружений.
В журнале затронуты важные проблемы естественной вентиляции. В статье «Возможности естественной вентиляции в городских условиях» говорится, что в связи с массовым применением в жилищном строительстве герметичных окон со стеклопакетами появились и специфические проблемы, достаточно редкие в предыдущие годы. Резкое снижение притока свежего воздуха через притворы современных окон делает практически неработоспособной систему естественной вентиляции. В связи с этим появляется духота, увеличивается относительная влажность воздуха, происходит выпадение конденсата на окнах и стенах. Автор статьи, В.П. Харитонов, рассказывает о решениях этой проблемы при помощи современных методов, например, такого, как комбинированная схема вентилирования.
Виды зданий и сооружений. Требования, предъявляемые к зданиям
... и типов жилых, производственных и иных помещений обусловлен специфическими нормативными требованиями, предъявляемыми к проектированию каждого из перечисленных помещений. 2. Конструктивные элементы зданий Здания ... материала, из которого выполнены стены здания, сооружения, бывают: деревянные, каменные, железобетонные, легкобетонные и др. По конструкции здания бывают - объемно-блочные, панельные, ...
М.А. Малахов в статье «Естественно-механические системы вентиляции» рассказывает о естественно-механической системе вентиляции эжекторного типа, которые используются при проектировании зданий повышенной этажности. Предложенная система является универсальным решением для жилых зданий массового строительства, она малозатратна и экономична в эксплуатации по расходу электроэнергии, а также позволяет выполнить реконструкцию существующих зданий с теплыми чердаками. Автор приводит в публикуемой статье данные по расчету и конструированию эжекторных установок.
2.3 Нормативная литература
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/filtryi-ventilyatsiya/
ЕСКД — комплекс стандартов, устанавливающих взаимосвязанные нормы и правила по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой на всех стадиях жизненного цикла изделия (при проектировании, изготовлении, эксплуатации, ремонте и др.).
ГОСТ ЕСКД 2.105-95 устанавливает общие требования к выполнению текстовых документов на изделия машиностроения, приборостроения
СТО ЮУрГУ 21-2008 — стандарт содержит требования к содержанию и оформлению курсовых и выпускных квалификационных работ.
В ходе изучения вопроса о вентиляции были использованы СНиПы и СанПиНы.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96″Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» устанавливают санитарные требования, которые следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве, а также содержании эксплуатируемых жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, за исключением гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.
СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» распространяются на системы теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений. Нормы содержат требования санитарной, экологической, пожарной безопасности при пользовании, а также требования надежности и энергосбережения к системам теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий и сооружений.