Газовое пожаротушение (2)

Системы сервиса можно классифицировать по основному признаку принадлежности к той или иной человеческой деятельности, то есть по отраслям.

В состав систем жизнеобеспечения и безопасности предприятий торговли входят системы пожаротушения.

Пожаротушение — процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приемов для ликвидации пожара.

Пожар — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства.

Актуальность данной темы определена тем, что состояние дел в области пожарной безопасности в России, и в частности, в Москве вызывает серьезные опасения. Наибольшее число пожаров приходится на объекты мелкорозничной торговли (киоски, ларьки и т.д.) и торговые павильоны. Сложившееся положение с пожарами обусловлено, во многом, халатным отношением владельцев предприятий торговли к требованиям пожарной безопасности.

Цель моего доклада заключается в совершенствовании методов надзорной деятельности в области пожарной безопасности, в частности использование системы пожаротушения.

Задача:

Изучить вид системы газового пожаротушения.

1.Системы пожаротушения

Сегодня для эффективного предотвращения пожароопасных ситуаций и ликвидации возгораний применяют самые различные системы пожаротушения.

Современные противопожарные системы надежны, просты в установке, эксплуатации и результативны при гашении очагов возгорания. Противопожарные установки представляют собой совокупность различных технических средств пожаротушения, локализующих и ликвидирующих очаги возгорания с помощью огнетушащего вещества.

Рассмотрим некоторые системы пожаротушения:

Спринклерные

Дренчерные

Тушение тонкораспыленной водой

Газовые

Аэрозольные

Пенные

Порошковые модульные

Водяные и пенные системы пожаротушения подразделяются на спринклерные, дренчерные, спринклерно-дренчерные, установки пожаротушения тонкораспыленной водой и роботизированные.

Спринклерная система пожаротушения (спринклерное пожаротушение)

Система, обеспечивающая подачу огнетушащего состава на очаг возгорания и состоящая из трубопроводов, оборудованных спринклерными оросителями с тепловым замком (открывается под воздействием температуры).

В зависимости от нормальной (рабочей) температуры в помещении выбираются тепловые замки с соответствующей температурой открывания (в диапазоне от 57 до 343 °C).

7 стр., 3410 слов

Система охранно-пожарной сигнализации

... возгорания, нарушения доступа в помещении, подаче определенных команд на центральный пульт. Научно-теоретическая значимость исследования заключается в том, что проанализирован, обобщен и систематизирован материал современных систем охранно-пожарной ...

Системы спринклерного пожаротушения являются одними из самых распространенных и используются в офисных зданиях и сооружениях, в подземных паркингах, логистических комплексах, на складах высокостеллажного хранения, торговых и выставочных центрах, рынках, музеях.

Монтируется спринклерная система как правило под перекрытием помещения.

Спринклерные установки пожаротушения тонкораспыленной водой

Технология пожаротушения тонкораспылённой водой основана на ликвидации возгорания каплями воды с эффективным диаметром не более 100 мкм. Обладая высокой проникающей и охлаждающей способностью тонкораспылённая вода (водяной туман) позволяет надёжно тушить пожары при небольшом расходе огнетушащего вещества (менее 0,03 л/с•кв.м) в течении 10…60 с.

Это позволяет без каких-либо негативных последствий, связанных с влиянием огнетушащего вещества, тушить пожары в архивах, библиотеках и музеях, что подтверждено специальными испытаниями. Как показывает практика, тонкораспылённая вода эффективно поглощает твёрдые частицы дыма. Имеются данные по успешному использованию тонкораспылённой воды при тушении электроустановок под напряжением 35 кВ без аварийных последствий.

Для создания тонкораспылённых струй воды применяются модульные или агрегатные установки, позволяющие обслужить объект практически любой степени сложности. Особенностью технологии диспергирования (размельчения) капель воды, применяемой в данных установках, является использование газожидкостной смеси, которая подаётся к оросителям установок по одному трубопроводу, что значительно упрощает технологию, монтаж и эксплуатацию установок.

Преимущества использования

  • Снижение в 2,5 раза расхода и в 4 раза объема воды, требуемой для пожаротушения.
  • Снижение воздействия на людей опасных факторов пожара.
  • Значительное снижение ущерба от пролива воды, наносимого объекту при работе установки.
  • Низкая инерционность срабатывания.

Существует 2 вида спринклерных систем: водозаполненные и воздушные.

Температурный режим в помещении

Отапливаемое

Неотапливаемое

Рекомендуемый вид системы

Водозаполненная

Воздушная

Характеристика системы

После вскрытия спринклеров вода в виде раздробленных струй подается к очагу возгорания. В течение первых минут пожара вода подается от автоматического водопитателя, а затем контрольно-сигнальный клапан включает пожарные насосы, которые обеспечивают подачу расчетного количества воды, необходимого для ликвидации пожара.

В этих системах в обычное время сеть труб от спринклеров до контрольно-сигнального клапана находится под давлением сжатого воздуха.

Дренчерная система пожаротушения

Дренчерная система пожаротушения — установка пожаротушения, оборудованная дренчерными оросителями с открытым выходным отверстием или генераторами пены.

Дренчерные системы также применяются в качестве дренчерных завес, которые обеспечивают отсечение «стеной» огнетушащего вещества помещения, где возникло возгорание, от других помещений здания.

Устройство дренчерных завес — популярное решение при разработке мероприятий, компенсирующих отступления от норм пожарной безопасности, а также при разработке специальных технических условий.

Примеры применения дренчерных завес:

  • В театрах, для защиты проемов портала сцены, арьерcцены, карманов сцены, склада декораций.
  • Вместо противопожарных стен 1-го типа для деления зданий на пожарные отсеки в общественных, административных и других зданиях.
  • Дверные или иные проемы при переходе из помещений автостоянок в помещения другого назначения.
  • Для защиты постоянно открытых технологических проемов в производственных и складских зданиях (например при пересечении конвейером противопожарной стены).

  • Для отделения технологической площадки от танкеров на причальных комплексах для перевалки нефти и нефтепродуктов.
  • Для охлаждения горящего и соседних резервуаров в резервуарных парках.
  • В саунах.
  • Защита атриумов в торговых, административных, гостиничных комплексах.

Применяются также спринклерно-дренчерные системы, в которых подача огнетушащего вещества осуществляется только при совместном срабатывании пожарного извещателя дренчерной системы и оросителя спринклерной.

Системы пенного пожаротушения

Системы пенного пожаротушения применяются для эффективного тушения пожаров классов, А и Б на нефтеналивных станциях и хранилищах, заводах по переработке и сжиганию мусора, сахарорафинадных заводах, складах пластмасс и полимеров, складах шинной продукции и изделий из резины — там где есть большая концентрация легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и веществ.

В случае пожара происходит срабатывание системы и в защищаемое пространство подается через спринклеры, мониторы, дюзы или трубы (в зависимости от типа объекта) водопенный раствор. Возможность применения пены различной кратности: от низкой до высокой позволяет найти наиболее эффективный вариант пожаротушения. Наиболее часто применяется пена средней кратности реже — низкой. Высокократная пена используется в основном при объемном тушении.

По устройству системы пенного пожаротушения во многом аналогичны установкам водяного спринклерного пожаротушения.

Системы порошкового пожаротушения (порошковое пожаротушение)

Системы порошкового пожаротушения модульного типа предназначены для автоматического обнаружения пожара, передачи сообщения о пожаре дежурному персоналу, автоматической локализации и тушения пожара. Применяются для ликвидации пожаров A,B,C и D — электрооборудования (электроустановок под напряжением).

Принцип действия — подача в зону горения мелкодисперсного порошкового состава.

Системы порошкового пожаротушения имеют широкое применение — ими оборудуются масляные подвалы, компрессорные, насосные станции, металлообрабатывающие и сталепрокатные заводы, самолетные ангары, нефтеперегонные станции, котельные, лаборатории.

Системы модульного пожаротушения состоят, как правило, из технологической и электротехнической части.

В настоящее время существуют радиоканальные модульные системы порошкового пожаротушения, для монтажа которых не требуется прокладка кабельных линий, что облегчает установку системы на эксплуатируемом объекте или там где закончена чистовая отделка.

Недостатки порошковых систем пожаротушения: обладают прямым ингаляционным воздействием на человека, запрещена работа автоматических установок порошкового пожаротушения в помещениях с системами противодымной вентиляции.

Системы аэрозольного пожаротушения

Системы аэрозольного пожаротушения применяются для тушения пожаров электротехнического оборудования, энергетических объектов, защиты транспортных хозяйств, силовых установок и т. п.

Аэрозоль не оказывает разрушающего воздействия на большинство конструкционных и электроизоляционных материалов, а также не вреден для человека.

К недостаткам данных систем следует отнести повышение температуры и резкое уменьшение видимости в защищаемых помещениях.

Составной частью дренчерных, аэрозольных, газовых, порошковых систем пожаротушения является установка пожарной сигнализации, которая отвечает за обнаружение возгорания и выдачу сигнала для начала работы системы пожаротушения.

2.Характеристика системы газового пожаротушения

Газовое пожаротушение — это вид пожаротушения, при котором для тушения возгораний и пожаров применяются газовые огнетушащие составы. Автоматическая установка газового пожаротушения обычно состоит из баллонов или емкостей для хранения газового огнетушащего состава (ГОС), газа, который хранится в этих баллонах (емкостях), узлов управления, трубопроводов и насадок, обеспечивающих доставку и выпуск газа в защищаемое помещение, прибора приемно-контрольного и пожарных извещателей.

Системы газового пожаротушения предназначены для обнаружения возгорания на всей контролируемой площади помещений, подачи огнетушащего газа и оповещения о пожаре.

Принцип действия установок газового пожаротушения основан на снижении концентрации кислорода за счет поступления в зону реакции негорючего газа. В случае применения сжиженных газов, их выпуск из баллона сопровождается снижением температуры, что ведет к уменьшению температуры в зоне возгорания. Автоматические установки газового пожаротушения предназначены для создания защитной среды в определенном объеме. Тушение пожара осуществляется заполнением помещения расчетным количеством огнетушащего вещества.

Установки газового пожаротушения способны потушить пожар в любой точке защищаемого помещения.

Наиболее часто газовое пожаротушение применяется в центрах хранения и обработки данных (дата-центрах), в коммутационных станциях, на силосах, в турбинных установках, в помещениях печатных прессов, в архивах.

Современные и высокотехнологичные системы газового пожаротушения являются на сегодняшний день самым эффективным средством для тушения пожаров различного происхождения. Подобные установки газового пожаротушения имеют целый ряд преимуществ перед прочими способами локализации и устранения возгораний – водяными, пенными или порошковыми.

Как правило, системы газового пожаротушения состоят из датчиков, распылителей, резервуара и компрессора. Наличие собственных определителей возгорания позволяет использовать установки газового пожаротушения в полностью автоматическом режиме, что существенно повышает эффективность тушения пожаров.

Принцип, по которому работают все системы газового пожаротушения, весьма прост. При фиксировании температурными датчиками начала пожара из резервуаров под давлением в помещение поступает газ или газовая смесь. Заполняя объем комнаты, газ снижает концентрацию кислорода, поддерживающего горение. Как только содержание кислорода становится меньше 15%, практически любое пламя гаснет.

Заполнены установки газового пожаротушения могут быть инертным газом или многокомпонентной смесью. Чаще всего применяются углекислый газ, аргон, азот и специальные смеси хладон и инерген. Инертные газы используются, прежде всего, по той причине, что они обладают высокой летучестью, то есть, способны в считанные секунды заполнить объем помещения, снизив концентрацию кислорода до безопасного значения. Как правило, системы газового пожаротушения срабатывают моментально, а на тушение огня требуется 20-30 секунд.

Установки газового пожаротушения способны потушить пожар в любой точке защищаемого помещения.