По предмет «Метрология, стандартизация и сертификация» «Эко-инновационная деятельность повышения качества продукции»

Любая продукция негативно воздействует на окружающую среду на всех стадиях своего жизненного цикла, включая: добычу ресурсов, приобретение сырья, производство, распределение, использование (применение), многократное использование, переработку отходов (утилизация) в конце жизненного цикла, в том числе уничтожение или удаление опасных отходов. Негативные воздействия могут быть незначительными и значительными, краткосрочными и долгосрочными, глобальными, региональными или местными. Положения, содержащиеся в стандартах на продукцию, в свою очередь, влияют на интенсивность негативного воздействия продукции на окружающую среду.

Необходимость снижения потенциально негативных воздействий продукции на окружающую среду, которые могут произойти на всех стадиях ее жизненного цикла. Потенциальные негативные экологические воздействия продукции можно снизить путем включения экологических аспектов в стандарты на продукцию.

Некоторые предприятия достигают снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду путем совершенствования экологических показателей продукции, выбор, сделанный на стадии разработки продукции, в значительной степени определяет, какие именно воздействия будут иметь место на каждой стадии жизненного цикла разрабатываемой продукции.

Цель реферата: изучить эко-инновационную деятельность повышения качества продукции

Задачи: дать определение основным терминам, рассмотреть виды инноваций, узнать цель системы экологического менеджмента.

I. Теоретическая часть по теме «Экоинновационная деятельность повышения качества продукции»

Экология-, Инновации-, Конец жизненного цикла, окончание срока службы, Утилизация отходов в качестве энергии, рекуперация энергии, Окружающая среда, Экологический аспект

Воздействие на окружающую среду (environmental impact): Любое изменение еокружающей среде отрицательного или положительного характера, полностью или частично являющееся результатом экологических аспектов организации.

Опасное вещество, Жизненный цикл, Оценка жизненного цикла, Загрязнения, Предотвращение загрязнения, Рециклинг, утилизация, вторичная переработка, Система менеджмента, Требование, Соответствие, Несоответствие, Система экологического менеджмента

1.2 Виды эко-инноваций

Экологические инновации стали рассматриваться как важное средство в решении экологических проблем страны без снижения экономической активности, лежащей в основе этих проблем. В результате правительства все чаще оказывают поддержку по разработке, внедрению и развитию экологических инноваций. В соответствии с определением, приведенным в руководящих принципах ОЭСР, под инновациями понимают «реализацию новой и значительно усовершенствованной продукции (товара, услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организацию новых рабочих мест и внешних связей». Эко-инновации по сравнению с другими видами инноваций имеют две важные особенности. Первое: эко-инновации представляют собой инновации, которые приводят к снижению воздействия на окружающую среду в независимости от того, является ли это их главной функцией. Второе: эко-инновации могут выходить за пределы традиционных организационных границ инноваций в организации и привлекать более широкие социальные механизмы, которые вызывают изменения в существующих социально-культурных нормах, институциональных структурах. Эко-инновации могут быть разработаны фирмами или некоммерческими организациями и впоследствии переданы третьим лицам.

6 стр., 2710 слов

Отходы пищевых производств и охрана окружающей среды

... ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОБЪЕКТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность ... человека. 3. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Анализ патентных ...

Различают технологические, организационные, социальные и институциональные эко-инновации. Социальные эко-инновации предполагают изменение образа жизни и потребительского поведения. Это означает, что экологическая политика должна включать в себя не только технологическую составляющую, но и оценивать динамику образа жизни населения. Технологические эко-инновации могут уменьшить количество используемых ресурсов. Они предназначены для того, чтобы сделать процесс производства более экологичным, путем внедрения новых структур вместо того, чтобы увеличить объем производства. Технологические инновации предполагают производство того же количества товаров (работ, услуг), но с меньшим количеством ресурсов, необходимых для производства. Организационные эко-инновации включают в себя новые формы управления . Институциональные эко-инновации часто рассматриваются, как основной рычаг в переходе к устойчивому развитию. Они позволяют решить многие проблемы перехода к устойчивому развитию компаний, могут распространяться как на локальные сети, так и на международную торговлю. Институциональные эко-инновации предполагают улучшение процесса принятия решений о внедрении эко-инноваций с помощью различных способов государственного стимулирования и поддержки.

Преимущества экологической политики, направленной на стимулирование эко-инноваций, состоят в снижении затрат, повышении конкурентоспособности, создании новых рынков для экологически привлекательных продуктов и процессов, увеличении численности занятых. Многочисленные программы устойчивого развития были созданы для продвижения инноваций и научных исследований в данной области с целью улучшения понимания глобальных экологических изменений, их влияния на экономическую и социальную системы. Инновационные аспекты играют большую роль не только в национальных и международных экономических стратегиях, но и являются важным элементом стратегии устойчивого развития. Долгосрочные цели устойчивого развития не могут быть достигнуты только за счет прогресса в области экологических технологий, они должны быть дополнены изменениями в образе жизни людей.

4 стр., 1539 слов

Технология и организация строительства

... должно быть закончено и принято согласно действующим правилам приёмки работ при строительстве магистральной улицы. Перед устройством покрытия механической щёткой или метлой тщательно очищают ... одной полосы на внутрисменной захватке асфальтоукладчик возвращается и укладывает следующую полосу. В процессе укладки смеси рабочие бригады выполняют следующие работы: -дорожный рабочий 3-го разряда ...

2.3 Цель системы экологического менеджмента

Цель настоящего стандарта — предложить организациям подход для защиты окружающей среды и реагирования на изменяющиеся экологические условия в балансе с социально-экономическими потребностями. Он устанавливает требования, позволяющие организации достигать намеченных результатов, которые она установила для ее системы экологического менеджмента.

Системный подход к экологическому менеджменту может обеспечить высшее руководство информацией для достижения успеха в долгосрочной перспективе и создания возможностей для содействия устойчивому развитию посредством:

  • защиты окружающей среды путем предотвращения или смягчения неблагоприятных экологических воздействий;
  • смягчения потенциального неблагоприятного воздействия условий окружающей среды на организацию;
  • оказания помощи в выполнении принятых обязательств;
  • улучшения экологических результатов деятельности;
  • управления или влияния на методы проектирования, производства, поставки, потребления и утилизации продукции и услуг организации с применением концепции жизненного цикла, что может предотвратить экологическое воздействие от случайного отклонения на каком-либо этапе цикла;
  • достижения финансовых и операционных преимуществ, которые могут быть результатом внедрения экологически значимых решений, направленных на укрепление позиции организации на рынке;
  • доведения до соответствующих заинтересованных сторон экологической информации.

Настоящий стандарт, как и другие национальные стандарты, не предназначен для усиления или изменения законодательных требований к организации.

II. Практическая часть по теме «Экоинновационная деятельность повышения качества продукции»

2.1 Инновационный процесс и его этапы

Инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. В отличие от научно-технического инновационный процесс не заканчивается внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребительские свойства. Это открывает для него новые области применения и рынки, а, следовательно, и новых потребителей, которые воспринимают данный продукт, технологию или услугу как новые именно для себя. Таким образом, этот процесс направлен на создание требуемых рынком продуктов, технологий или услуг и осуществляется в тесном единстве со средой: его направленность, темпы, цели зависят от социально-экономической среды, в которой он функционирует и развивается. Основой инновационного процесса является процесс создания и освоения новой техники (технологий) (ПСНТ).

ПСНТ начинается с фундаментальных исследований (ФИ), направленных на получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей. Цель ФИ – раскрыть новые связи между явлениями, познать закономерности развития природы и общества безотносительно к их конкретному использованию. На современном историческом этапе ускорение социально-экономического развития, подъем производительных сил, постоянный рост производительности труда и эффективности производства базируются на научно-техническом прогрессе. В свою очередь научно-технический прогресс должен питаться непрерывным потоком фундаментальных научных идей, приводящих к принципиально новым видам техники и технологии. Фундаментальные научные идеи должны широким потоком входить в технику и производство, через новейшие технологии и оригинальные инженерные решения воплощаться в новые машины, оборудование и приборы высшего технического уровня. В цепочке интенсивной экономики «наука – технология – производство» ведущим звеном является наука, порождающая и новейшие технологии, и новые принципы производства. Происходит качественное изменение роли фундаментальной науки в системе организации науки и техники. Если раньше фундаментальная наука развивалась в основном независимо от производства, то теперь она становится неотъемлемым звеном всей цепочки современного научно-технического прогресса, истоком этого единого процесса.

30 стр., 14643 слов

Организация менеджмента на предприятии «Челябинский металлургический ...

... качественных и высококачественных сталей и сплавов. Сегодня Челябинский металлургический комбинат - предприятие с полным металлургическим циклом, занимающее шестое место в России по производству металлургической продукции. Ассортимент производимой им продукции разнообразен: прокат ...

В современных условиях наука выступает как непосредственная производительная сила общества. Она все активнее вторгается в сферу материального производства, оказывая на него постоянное и неослабевающее воздействие. В условиях перехода на интенсивный путь развития необходимо быстрое и систематическое воплощение новых научных идей в производстве. Именно поэтому фундаментальные исследования должны опережать потребности техники и производства. Приоритетное значение фундаментальной науки в развитии инновационных процессов определяется тем, что она выступает в качестве генератора идей, открывает пути в новые области знания. Но положительный выход ФИ в мировой науке составляет лишь 5 %. В условиях рыночной экономики заниматься этими исследованиями не могут себе позволить отраслевая и тем более заводская наука. ФИ должны финансироваться за счет бюджета государства на конкурсной основе и частично могут использовать внебюджетные средства. Фундаментальные исследования являются основой инновационного процесса. Второй стадией ПСНТ являются прикладные исследования (ПИ).

Они направлены на исследование путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Научно-исследовательская работа (НИР) прикладного характера ставит своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных научных результатов, которые в дальнейшем будут использованы в качестве научно-технического задела в опытно-конструкторских работах. Кроме того, ПИ могут быть самостоятельными научными работами. Под опытно-конструкторскими работами (ОКР) понимается применение результатов ПИ для создания (или модернизации, усовершенствования) образцов новой техники, материала, технологии. ОКР – завершающая стадия научных исследований, это своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству.

К ОКР относятся:

  • разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы);
  • разработка идей и вариантов нового объекта;
  • разработка технологических процессов, т.е.

способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему (технологические работы).

5 стр., 2285 слов

Доклад: ISO 14000 — международные стандарты в области систем ...

... Организационный, Национальный, Международный, Система стандартов ISO 14000 Документы, входящие в систему, можно условно разделить на три основные группы: принципы создания и использования систем экологического менеджмента (EMS); инструменты экологического контроля и ...

Завершающей стадией сферы науки является освоение промышленного производства новых изделий, которое включает научное и производственное освоение: проведение испытаний новой (усовершенствованной) продукции, а также техническую и технологическую подготовку производства. На стадии освоения выполняются опытные, экспериментальные работы по опытной базе науки. Их цель – изготовление и отработка опытных образцов новых продуктов и технологических процессов. После стадии освоения начинается процесс промышленного производства (ПП).

В производстве знания материализуются, а исследование находит свое логическое завершение. В рыночной экономике имеет место ускорение выполнения ОКР и стадии освоения производства. Инновационные предприятия, как правило, выполняют ОКР по договорам с промышленными предприятиями. Заказчики и исполнители взаимно заинтересованы в том, чтобы результаты ОКР были внедрены в практику и приносили доход, т.е. были бы реализованы потребителю.

2.2 Система экологического менеджмента по стандартам ISO 14000

Стандарты серии ISO 14000, в отличие от многих других природоохранных стандартов, ориентированы не на количественные параметры (объем выбросов, концентрация веществ и т.п.) и не на выполнения требования использовать «наилучшую доступную технологию». Основным предметом ISO 14000 является система экологического менеджмента — environmental management system, EMS. Типичные положения этих стандартов состоят в том, что в организации должны быть введены и соблюдаться определенные процедуры, должны быть подготовлены определенные документы, должен быть назначен ответственный за определенную область. Основной документ серии — ISO 14001 — не содержит никаких абсолютных требований к воздействию организации на окружающую среду, однако, организация в специальном документе обязывается соответствовать национальным стандартам.

Такой характер стандартов обусловлен, с одной стороны, тем, что ISO 14000, как международные стандарты, не должны вторгаться в сферу действий национальных нормативов. С другой стороны, предшественником ISO являются «организационные» подходы к качеству продукции, (например, концепция «глобального управления качеством» — total quality management), согласно которым ключом к достижению качества является выстраивание надлежащей организационной структуры и распределение ответственности за качество продукции.

Система стандартов должна обеспечивать уменьшение неблагоприятных воздействий на окружающую среду на трех уровнях:

Внедрение системы экологического менеджмента позволяет:

  • снизить : расходы на энергию, воду, ресурсы; риск экологических катастроф; отходы;

  • улучшить : экономические показатели; продукцию в результате изменений в технологическом процессе; имидж компании, как в глазах клиентов, так и заказчиков;

  • оптимизировать систему управления;

  • повысить доверие к компании.

Система стандартов ISO 14000

Документы, входящие в систему, можно условно разделить на три основные группы:

20 стр., 9968 слов

Интегрированные системы менеджмента

... Система экологического менеджмента - часть всей системы менеджмента организации, призванная помочь организации сформулировать экологическую политику. В нашей стране сертификату по стандарту серии ISO 14000 соответствует ГОСТ Р ИСО 14001 - 98. Внедрение системы экологического менеджмента улучшает экологическую ... производства, сертифицируя систему менеджмента качества по международным стандартам ...

  • принципы создания и использования систем экологического менеджмента (EMS);

  • инструменты экологического контроля и оценки;

  • стандарты, ориентированные на продукцию.

В трех названных областях разработаны и разрабатываются следующие документы:

Система стандартов  1

Заключение

Таким образов, в ходе изучения данной темы сделаем вывод: Важнейшим условием научно-инновационного прорыва является обучение персонала, и, прежде всего топ-менеджеров, способных возглавить и эффективно осуществить разработку и реализацию базовых технологий. Надо совершенствовать переподготовку и повышение квалификации по этим проблемам государственных служащих среднего звена и топ-менеджеров, активно использовать телевидение и Интернет для образования и формирования психологического настроя на научно-технологический прорыв, соответственно скорректировать зарубежные стажировки, расширить издание научно-популярной и учебно-методической литературы по данным вопросам.