«Станции и узлы» тема «Искусственные сооружения»

Искусственные сооружения обеспечивают возможность пересечения железной дорогой водных преград, других железнодорожных линий, автодорог, глубоких ущелий, горных хребтов, застроенных городских территорий, а также безопасный переход людей через пути и устойчивость земляного полотна в сложных геологических и гидрологических условиях.

К искусственным сооружениям относятся мосты, трубы, тоннели, подпорные стены, регуляционные сооружения, галереи, селе-спуски и др. При пересечении железной дорогой рек, каналов, ручьев и оврагов создают мосты (рис. 5.6) или трубы (рис. 5.7).

Мост состоит из пролетных строений, являющихся основанием для пути, и опор, поддерживающих пролетные строения и передающих давление на грунт.

"Станции и узлы" тема "Искусственные сооружения"

Тоннель

"Станции и узлы" тема "Искусственные сооружения"

Тоннели, как и мосты, люди научились строить давно, ещё в период древних цивилизаций.

Примечательность Симплонского альпийского железнодорожного тоннеля заключается в первую очередь в том, что он был построен за сравнительно короткое время, всего за восемь, лет. Его протяжённость составляет 19803 метров и связывает итальянский город Домодоссол со швейцарским городом Бриг.

Этот железнодорожный тоннель располагается на дороге, на которой трудится знаменитый «Восточный экспресс» по маршруту «Стамбул – Париж». 10.05.1910 года Симплонский альпийский железнодорожный тоннель был тожественно открыт в городе Бриге. На этом мероприятии присутствовал президент Швейцарской конфедерации Людвиг Форрер и итальянский король Виктор Эммануил Третий. Строительство одного из больших тоннелей осуществлял генеральный подрядчик — фирма «Hugo von Kager» и «Hermann, Haustler». Спустя двенадцать лет началась эксплуатация второй параллельной тоннельной колеи, с длиной, равной 19824 метрам. Второй тоннель находится рядом с первым сооружением.

25 стр., 12373 слов

Проектирование, строительство и реконструкция железных дорог (2)

... дороги. На трассе размещаются дорогостоящие и чаще всего не поддающиеся перемещению капитальные сооружения: земляное полотно, опоры мостов, трубы, тоннели, ... совершенствование организации эксплуатационной работы железных дорог, ремонта и содержания пути подвижного состава, значительно повысить ... величин руководящего уклона Проектируемый участок новой железнодорожной линии имеет такие преграды, как ...

Строительство первого железнодорожного тоннеля в Российской империи было завершено в местечке под городом Ковно в 1862 году. Длина данного сооружения равна значению – 1280 метров. За первым тоннелем стали строиться следующие тоннели на железных дорогах Крыма, Кавказа и Урала.

Именно создание железнодорожных тоннелей дало толчок значительному развитию тоннелестроения на территории СССР.

Железнодорожная эстакада представляет собой искусственное сооружение. Её основное предназначение заключается в облегчении разгрузочно-погрузочных работ. Другое направление – это применение данного инженерного сооружения состоит в обеспечении проведения наливных и сливных операций с нефтяными продуктами и грузовые операции с сыпучими материалами.

Железнодорожная эстакада обустроена так, что её конструкция позволяет проводить одновременное обслуживание целой группы цистерн. Для обеспечения проведения сливо-наливных и разгрузочно-погрузочных работ установлены пешеходные мостики, которые посредством специальных стоек соединены между собой.

В целях обеспечения повышенной пожарной безопасности железнодорожные эстакады изготовлены из материала, фактура которого имеет большую огнестойкость. Обуславливается это требование тем, что на данных сооружениях производятся операции с горючими грузами. Для изготовления эстакад используется металлопрокат, позволяющий увеличить продление эксплуатационного периода, при этом, обеспечивая максимальную безопасность, гарантируя отсутствие какой-либо чрезвычайной ситуации. Выполнение всех условий пожарной безопасности позволяет приобрести конструкцию, которая находится в полном соответствии требований ГОСТа.

Железнодорожная эстакада, исходя из нужд железных дорог, возводится по всей длине маршрута или в месте конкретного участка. Данная продукция создаётся как двухсторонняя, так и односторонняя. Возможность создания продукта в нескольких вариантах, позволяет заказчику выбрать для себя подходящий вариант, который будет соответствовать его требованиям с учётом особенностей и специфики. Конструктивная особенность современных эстакад позволяет изменять параметры готовых металлических изделий, с учётом всех нюансов ещё при их изготовлении, что позволит в последующем времени пользоваться благами возможностей облегчённого обслуживания данного сооружения и всей транспортной системы.

Конструктивные особенности железнодорожной эстакады таковы, что на ней имеются подвижные части, с помощью, которых производятся все виды операций. Во временной рабочий промежуток используются стрелы с рукавами и специальные мостики, находящиеся в этом момент в зоне габаритов железной дороги. По завершению производимых видов работ все обозначенные элементы возвращаются в первоначальное положение. Что касается стационарной конструкции железнодорожной эстакады, то здесь всё просто, требование однозначное, все подобные элементы за пределы железнодорожных габаритов не должны выходить. Для наглядности и для «забывчивых» операторов, на стрелах с рукавами произведена установка специальных ограничителей. Они-то и не позволяют ни при каких обстоятельствах выйти за пределы разрешённой рабочей зоны.

11 стр., 5082 слов

Железнодорожный транспорт в России

... железных дорог просто немыслимо. Так сложились географические, исторические, экономические условия, что железная дорога стала своего рода символом России. Железнодорожная ... находится на таком этапе своего развития, который позволяет развернуть необходимое строительство (кризис - лучшее ... речной и морской каботаж) и железнодорожный. Задачи, определенные данной работой, связаны в основном, с осмыслением ...

Галерея

"Станции и узлы" тема "Искусственные сооружения"

Железнодорожная галерея представляет собой вид горного сооружения, напоминает тоннель, открывается на селевом спуске, сверху и сбоку. Основное предназначение данной конструкции заключается в защите железной дороги от обвала горной породы на косогоре, а, так называемые селе спуски, применяются для обеспечения прохода горного грязекаменного потока над дорогой. На месте крутого косогора у речного или морского берега, в случае необходимости строится подпорная стена. Она-то и должна удержать откос, не позволяя ему разрушиться. Такая стена может защитить железную дорогу от подмыва, когда вода уже соприкасается с основанием путей.

В случаях, когда станционные пути могут пересекаться со скоростной городской дорогой, магистральной улицей, троллейбусной линией, трамвайным путём или другой железной дорогой, то этом случае все эти составляющие должны иметь по отношению станционным путям разный уровень расположения. Там, где происходит интенсивное пешеходное движение, а по железной дороге постоянно маневрируют поездные составы, должен сооружаться мост или пешеходный тоннель. Эти сооружения ограничены по минимальному размеру ширины, для моста – это цифра равна 225 сантиметров, для тоннелей, значение не должно быть меньше трёх метров. Поверхностные воды должны пропускаться по трубам или лоткам, проложенных под станционными железнодорожными путями.

Исходя из того, что стоимость перечисленных искусственных сооружений составляет десять процентов от общей цены железнодорожного полотна, а один погонный метр моста или тоннеля в детки раз превышает ценовой показатель обычных путей. То искусственные сооружения строятся основательно, с расчётом на длительный эксплуатационный период.

При создании искусственных строений железной дороги соблюдается старый принцип: при минимальных затратах построить нужное строение, которое соответствует своему прямому предназначению. В числе главных требований остаётся безопасность и бесперебойность движения поездных составов с максимальной скоростью, при этом, на содержание и ремонт должна тратится минимальная сумма денежных средств.

Заключение

Повышение эффективности мостостроения и тоннелестроения в нашей стране

22 стр., 10515 слов

Искусственные сооружения на автомобильных дорогах

... возложено проектирование и строительство мостов на железных дорогах страны, разработка норм и правил проектиро­вания искусственных сооружений, составление типовых проектов конструкций и технологических ... консольные, балочно-неразрезные, вантовые. Массовое строительство искусственных сооружений в виде малых и средних мостов, путепроводов, эстакад, водопропускных труб в настоящее время осуществляют ...

в соответствии с решениями- XXVII съезда КПСС требует дальнейшего

совершенствования и широкого внедрения прогрессивных конструкций и

технологий, осуществления комплексной механизации работ на основе научно-

технического прогресса, повышения производительности труда, снижения

стоимости и материалоемкости сооружений.

Для успешного решения этой задачи научные и проектные организации ведут

разработку новых типовых проектов сооружений, а строители внедряют гибкую

технологию массового строительства на основе применения унифицированных

конструкций преимущественно заводского изготовления, используют инвентарную

технологическую оснастку для строительства скоростными методами.

Создается номенклатура эффективного оборудования достаточно

универсального вида для применения в различных условиях.

Большая творческая работа советских ученых, проектировщиков и строителей

направлена на дальнейшее развитие и совершенствование индустриальных

методов мостостроения и тоннелестроения.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/jeleznodorojnyie-mostyi/

Введение:

1.

2.

3.