Особенности крупнопанельных зданий

Реферат

Крупнопанельными называют здания, монтируемые из заранее изготовленных крупноразмерных плоскостных элементов стен, перекрытий и покрытий и других конструкций. Эти сборные конструкции имеют повышенную заводскую готовность — отделанные наружные и внутренние поверхности, вмонтированные окна и двери.

Строительство зданий из крупных панелей позволяет существенно повысить степень индустриальности строительства и производительность труда, снизить стоимость строительства и сократить сроки возведения зданий.

Крупнопанельное домостроение с каждым годом занимает все больший удельный вес в общем объеме строительства жилых и гражданских зданий. В крупных городах оно составляет 60—70% от общего объема строительства. Период становления крупнопанельного строительства совпал с небывало широким размахом жилищного строительства.

Первые объемно-планировочные и конструктивные решения крупнопанельных зданий претворялись в жизнь со всеми недостатками и ошибками, неизбежными во всяком большом, никем не изведанном деле. Крупнопанельное домостроение явилось настоящей революцией в области строительства для архитекторов, конструкторов, производственников.

Полностью вскрыть недостатки первых серий крупнопанельных домов, выяснить пригодность традиционных материалов и необходимость поиска и производства новых материалов возможно только после некоторого периода, за который накапливается опыт проектирования, производства работ и, главное, опыт эксплуатации и некоторого ремонта. Поэтому и архитектурно-конструктивные решения крупнопанельных зданий в наше время во многом отличаются от решений первых серий и продолжают совершенствоваться.

1. Некоторые особенности и конструктивные схемы крупнопанельных зданий

Возведение здания из крупных панелей заключается в монтаже его из крупных элементов заводского изготовления — стеновых панелей, панелей перекрытий, покрытия и др. Высокая сборность крупнопанельных зданий повышает производительность труда, в 2—3 раза сокращает сроки строительства по сравнению с кирпичными зданиями, улучшает использование механизмов и транспорта, снижает накладные расходы. Широкое развитие крупнопанельного строительства началось в 1956—1957 гг.

17 стр., 8209 слов

Строительство зданий

... и покрытий, перегородок и панелей стен. Широкое распространение, особенно в жилищном строительстве, получили бескаркасные крупнопанельные здания. Пятиэтажные жилые дома и здания гостиничного типа строят с несущими наружными и внутренними поперечными и ... элементы расположены как по периметру наружных стен, так и внутри здания. Конструктивные схемы зданий с неполным каркасом могут быть: ·с продольным ...

Так как в кирпичном здании все его элементы, связанные между собой, выполняют свои функции раздельно, то незначительные изменения одного конструктивного элемента не влекут за собой ощутимых изменений других элементов. В крупнопанельном здании, представляющем жесткую пространственную коробку, все его основные элементы работают совместно и дефект или поведение одного элемента сказывается на статической работе других элементов здания.

Встречаются следующие конструктивные схемы крупнопанельных зданий (рис. 1): бескаркасные с несущими панелями продольных (наружных и внутренних) стен; бескаркасные с несущими панелями внутренних поперечных стен и с самонесущими панелями наружных продольных стен; с неполным каркасом и несущими панелями наружных стен; каркасные; панельно-каркасные, в которых функции каркаса выполняют ребра самих панелей.

Рис. 1. Конструктивные схемы крупнопанельных зданий: а — бескаркасная, с несущими продольными стенами; б — то же, с поперечными несущими стенами; в — с неполным каркасом; г — фрагмент панельно-каркасного здания

Выбор конструктивной схемы при проектировании зависит от вида материалов, применяемых для изготовления крупных панелей, производственных возможностей предприятий, мощности действующего кранового хозяйства и транспортных средств и сопровождается технико-экономическим обоснованием. Разница в стоимости крупнопанельных зданий различных конструктивных схем невелика и колеблется в пределах нескольких процентов.

Рис. 2. Конструктивные схемы крупнопанельных зданий: д — разрез по современному девятиэтажному крупнопанельному жилому дому; 1 — несущие стены; 2—элементы перекрытий; 3 — самонесущие стены; 4 — панель подвала; 5 — проем; 6 — колонна; 7 — ригель; 8 — консоль колонны; 9 — внутренние панели; 10 — наружная панель; 11 — панель перекрытия; 12 — железобетонная рама; 13 и 14 — несущие внутренние и наружные стены; 15 — крупноразмерные элементы перекрытий, опертые по контуру

В эксплуатации более удобны крупнопанельные здания с полным каркасом, так как наиболее доступные для влаги и ветра участки стен из крупных панелей — стыки, кроме заделки, закрыты с внутренней стороны крайней колонной каркаса (рис. 3).

Рис. 3. Конструктивные схемы каркасно-панельных зданий: а — с поперечным каркасом; б — с продольным каркасом

Кроме того, отсутствие в каркасном крупнопанельном здании (или в аналогичном здании с неполным каркасом) внутренних несущих стен позволяет при необходимости менять планировку помещений, что полностью исключено в бескаркасных зданиях. Крупнопанельное здание с каркасом обеспечивает также лучшую унификацию конструктивных и объемно-планировочных решений, позволяет проектировать и возводить из конструктивных элементов жилых домов не только детские сады и ясли, но и общежития и школы. Однако из-за недостаточности материалов для производства легких навесных панелей стен и перегородок каркасных крупнопанельных зданий основным решением таких зданий для массовой застройки пока остается бескаркасная схема.

2. Достоинства и недостатки

8 стр., 3752 слов

Конструктивные системы зданий

... горизонтальных несущих платформах (перекрытиях) каркаса, расположенных с шагом в три-пять этажей. Система применялась в зданиях выше 12 этажей. Блочно-стеновая (блочно-панельная) система основана на сочетании несущих столбов из объемных блоков и несущих стен, ...

Крупнопанельные здания по конструктивной схеме делятся на каркасно-панельные и панельные (бескаркасные).

Основа каркасно-панельных зданий — каркас, воспринимающий вес конструкций здания и действующие на него полезные нагрузки. Каркас состоит из ригелей и колонн или из рам. Пространство между ригелями и колоннами заполняют стеновые панели, перегородки и плиты перекрытий. В бескаркасных зданиях вся нагрузка воспринимается поперечными или продольными стенами. Жилые дома в 5—9 этажей чаще всего имеют бескаркасную схему.

К недостаткам каркасной схемы следует отнести большое число типоразмеров элементов, что усложняет строительно-монтажные работы. Пространственная жесткость каркасно-панельных зданий зависит от тщательности выполнения узловых сопряжений ригелей с колоннами. Поперечное сечение колонн обычно невелико, поэтому даже незначительное смещение ригелей от проектного положения может резко снизить их несущую способность.

Преимущество бескаркасной схемы заключается в возможности обеспечить заводскую готовность крупноразмерных элементов и в сокращении числа типоразмеров почти втрое по сравнению с каркасной схемой. Кроме того, в бескаркасных панельных зданиях обеспечивается лучшая звукоизоляция ограждающих конструкций, так как при применении крупноразмерных панелей уменьшается число стыковых соединений, отверстий или щелей, через которые может распространяться звук.

Технико-экономические показатели панельных домов с поперечными несущими стенами и перекрытиями из плоских железобетонных плит лучше, чем у зданий с продольными несущими стенами. Железобетонные стеновые панели толщиной 12— 14 см имеют простую форму, поверхности ровные, без каких-либо выступов или проемов, что намного упрощает их изготовление.

Плиты междуэтажных перекрытий сплошные размером на комнату при пролетах до 3,2 м или пустотные настилы при пролетах более 3,2 м. Из-за большого веса пустотные настилы размером па комнату не применяются. Плоская железобетонная плита перекрытия с наклеенным по ней синтетическим ковром па упругом основании является наиболее экономичным решением конструкции пола в жилых домах. Стеновые панели, воспринимающие нагрузку только от собственного веса и веса вышележащих панелей, т. е. самонесущие, изготавливаются из легких бетонов однослойными или многослойными.

В домах повышенной этажности (9—12 этажей) с поперечными несущими стенами наиболее уязвимым местом является опирание перекрытий на поперечные стены. Точность и надежность таких соединений характеризует прочность и долговечность всего здания. Например, при смещении панели перекрытия на 2 см несущая способность панелей поперечных стен уменьшается более чем на 20—25%, так как в этом случае нагрузка от перекрытия передается на панель с эксцентриситетом. Такое снижение прочности конструкций имеет место и при укладке плит перекрытия «насухо» на неровную поверхность опорных плоскостей панелей или на слой раствора неравномерной толщины.

В этих случаях происходит концентрация нагрузки в отдельных точках опирания и резкое возрастание местных напряжений, превосходящих в 1,5 — 2 раза значения расчетных сопротивлений бетона. Крупнопанельные дома с поперечными несущими стенами могут иметь малый или большой шаг между панелями.

Большой шаг обеспечивает гибкую планировку квартир, так как легкие межкомнатные перегородки можно легко передвинуть в процессе эксплуатации здания. Таким образом, появляется возможность из ограниченного набора унифицированных панелей и перегородок строить дома с различной планировкой квартир. Это одна из задач современного жилищного строительства.

10 стр., 4582 слов

Плоские пространственные покрытия современных зданий металлических конструкций

... работы несущие конструкции покрытий таких зданий можно разделить на плоскостные и пространственные. К плоскостным несущим конструкциям покрытий ... напрягаемыми металлическими системами, придающими жесткость и неизменяемость всей конструкции оболочки. Пространственный каркас таких оболочек собирается ... купола воспринимается нижним опорным кольцом и панелями покрытия окружающих купол пристроек. Оболочки ...

Представляют интерес крупнопанельные дома повышенной этажности с поперечными несущими стенами из прокатных панелей. Благодаря высокой точности заводского изготовления этих панелей на стане Козлова и строгой фиксации закладных деталей на формующей ленте стана появилась возможность вести так называемой принудительный монтаж.

При таком способе монтажа обеспечивается точная установка панелей стен и перекрытий в проектное положение, при этом соединение элементов производится на болтах с последующим замоноличиванием швов, обеспечивающим надежную герметизацию. В домах этих серий удалось полностью освободиться от сварных монтажных соединений.

планировочный крупнопанельный строительство жилой

Заключение

Таким образом, хорошее знание конструкций крупнопанельных — зданий, их особенностей, положительных качеств и недостатков, причин недостатков, особенностей эксплуатации и некоторых вопросов ремонта конструкций крупнопанельных зданий является обязательным требованием к уровню технических знаний строителя.

Индустриальный способ возведения жилья — самый экономически выгодный и самый быстрый. Себестоимость строительства монолитного жилого дома без учета внешних сетей дороже панельного до 25%, при этом монолитный дом возводится в 2 раза медленней, чем панельный.

Помимо этого, одним из преимуществ индустриального домостроения перед монолитным является минимизация технологических ошибок и негативного влияния человеческого фактора. Такие нарушения как строительство при низких температурах, плохая утрамбовка или применение некачественных марок бетона приводит к существенным последующим проблемам в эксплуатации жилья. В то время как панельный дом — это продукт, в котором технологические ошибки минимизируются еще на стадии проектирования и производстве на ДСК, где при каждой операции выполняется контроль специализированной службой. Также он выделил такие плюсы домов индустриального производства для покупателя, как снижение стоимости отделки и отсутствие необходимости согласования прокладки коммуникаций и электропроводки.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/krupnopanelnoe-domostroenie/

1. Байков В.Н., Сигалов Э.Е. Железобетонные конструкции. Общий курс. Учебное пособие для вузов. -Изд 5-е, перераб. и доп. -М.: Стройиздат, 1991.767с.

2. Кумпяк О.Г., Галяутдинов З.Р., Пахмурин О.Р., Самсонов В.С. Железобетонные и каменные конструкции. Часть 2.-Томск: Изд — во ТГАСУ, 2009.-307с.

3. Шерешевский И.А. Конструирование гражданских зданий. Учебное пособие для студентов строительных специальностей. — М.: «Архитектура — С», 2007. — 176с.,ил

4. Шерешевский И.А. Конструирование промышленных зданий. Учебное пособие для студентов строительных специальностей. — М.: «Архитектура — С», 2010. — 168с.