Лёгкая промышленность мира

Легкая промышленность объединяет множество отраслей и подотраслей, главные из которых — текстильная, швейная и обувная. Эти отрасли в настоящее время особенно быстро развиваются в странах новой индустриализации и других развивающихся странах, что во многом объясняется их высокой обеспеченностью сырьем и дешевой рабочей силой. Промышленно развитые страны, уступив свои позиции по ряду традиционных массовых, технически несложных производств (дешевые виды тканей, обуви, одежды и др. виды продукции широкого потребления), сохраняют ведущую роль в изготовлении особо модных, высококачественных, дорогих изделий, ориентированных на высокую технологию и квалификацию труда, ограниченный круг потребителей (производство ковров, мехов, ювелирных изделий, эталонов обуви, одежды, тканей из дорогого сырья и т. п.).

В одежде и обуви четко проявляются профессиональные признаки человека (военное обмундирование, костюмы служащих, различные виды спецодежды), его религиозная принадлежность (одеяние священнослужителей), классовая принадлежность, интеллектуальный уровень. Несмотря на интернационализацию стиля выпускаемой одежды и обуви (широкое внедрение европейской одежды и странах Азии, Африки и т.д.), создаваемые дизайнерами образцы нередко основываются на элементах национальной одежды и обуви.

Большинство изделий легкой промышленности – результат художественной деятельности специалистов высокого класса. Это составляет одну из специфических черт легкой промышленности. Человеку свойственно чувство прекрасного, необходима смена состояния (физического, духовного, эмоционального, трудового и т.д.).

Таким образом, потребление продукции отрасли связано с условиями жизни, ее ритмами – суточными, сезонными, сменой местонахождения – на работе, на отдыхе, в домашней обстановке, пребывание в городе или сельской местности и т.д.

Текстильная промышленность в эпоху НТР существенно изменила свою структуру. На протяжении длительного периода времени главной отраслью текстильной промышленности мира оставалась хлопчатобумажная, за которой следовали шерстяная, льняная и переработка искусственных волокон. В настоящее время в мировом производстве тканей значительно возросла доля химических волокон, уменьшилась доля хлопка, шерсти и особенно льна. Большое значение имело создание смесовых тканей из натуральных и химических волокон, трикотажа (трикотажное полотно).

15 стр., 7405 слов

Роль современной промышленности в мировом хозяйстве

... изделий (метизов); Химико-лесной комплекс химическая промышленность нефтехимическая промышленность лесная промышленность деревообрабатывающая промышленность целлюлозно-бумажная промышленность лесохимическая промышленность ... производство пластмасс и химического волокна и др.). Эти отрасли ... промышленность любой страны можно разделить на три больших отрасли: Тяжелая промышленность (отрасли промышленности, ...

Особенно возросла доля химических волокон в текстильной промышленности развитых стран. В экономике развивающихся стран основными видами текстильного сырья остаются хлопок, шерсть, натуральный шелк, хотя и удельный вес изделий из химических волокон за последнее время сильно возрос.

Текстильная промышленность в целом более быстрыми темпами развивается по группе развивающихся стран. Главным регионом текстильной промышленности в мире стала Азия, дающая сегодня около 70% общего количества тканей, более половины производства хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Основными производителями хлопчатобумажных тканей являются Китай (30% мирового производства), Индия (10%), США, Япония, Тайвань, Индонезия, Пакистан, Италия, Египет,

Среди ведущих продуцентов шерстяных тканей также значительная часть азиатских стран. Крупнейший в мире изготовитель этих тканей – Китай (15%), далее следуют Италия (14%), Япония, США, Индия, Турция, Республика Корея, ФРГ, Великобритания, Испания.

И в производстве наиболее дорогих шелковых тканей, при абсолютном лидерстве США (свыше 50%), так же очень велика доля азиатских стран, особенно Индии, Китая и Японии (более 40%).

Значительно уменьшилось производство льняных тканей. В большом количестве их выпускают только в России и в странах Западной Европы (во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании).

Развитые страны мира (особенно США, Италия, Япония, ФРГ, Франция), при сокращении их доли в производстве хлопчатобумажных и шерстяных тканей, остаются крупнейшими производителями трикотажа, тканей из химических волокон (синтетических и смесовых).

Хотя и в этих видах текстильной промышленности их роль неуклонно падает за счет организации производ­ства в развивающихся странах (Индия, Китай, Республика Корея, Тайвань и др.).

В России, бывшей одним из крупнейших изготовителей всех видов натуральных тканей в мире, в их производстве наблюдается сильнейший спад.

Велико значение развивающихся стран и в производстве продукции швейной промышленности (бельевые изделия, верхняя одежда и пр.).

Многие из них, и прежде всего Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань, Колумбия, стали крупнейшими производителями и экспортерами готовой одежды. Развитые страны (особенно США, Франция, Италия и др.) все больше специализи­руются на производстве модных, элитарных, индивидуальных изделий,

Обувная промышленность среди отраслей легкой индустрии в наибольшей мере переместилась из развитых стран в страны с дешевым трудом – развивающиеся страны. Лидерами в изготовлении обуви стали КНР (обогнав­шая по ее производству прежних лидеров Италию и США и дающая более 40% обуви в мире) и другие азиатские страны — Республика Корея, Тайвань, Япония, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. В развитых странах (выделяются Италия, США, Австрия, ФРГ) сохранилось в основном изготовление кожаной обуви из дорогого сырья, с высокой трудоемкостью производства. Крупнейшим производителем и экспортером такой обуви является Италия. В России производство обуви за последние годы сократилось в несколько раз, и страна из крупнейшего в мире продуцента обуви (в 1990 г. уступала только КНР) превратилась в значительного ее импортера.

4 стр., 1782 слов

Кожевенно-обувная промышленность в Республике Беларусь

... кожаной обуви в республике Беларусь; оценки, конкурентоспособности обувной продукции на основе системы показателей; классификации показателей по классам конкурентоспособности. Обувная промышленность. ... обувная фабрика» (22%), ОАО «Обувь» в Минске (18%), ОАО «Красный Октябрь» (15%). Предприятия обувной промышленности работают также в Гомеле, Барановичах, Бобруйске, Могилеве и др. Кожевенные ...

Легкая промышленность – самая динамичная отрасль индустрии, учитывающая смену моды, вкусов, умеющая «чувствовать» специфику рыночного спроса. Отличительная особенность отрасли – спрос на рабочую силу, обладающую профессиональными традициями и навыками изготовления, художественной культурой и вкусом. Отрасль непрерывно предъявляет все новые требования к сырью и полуфабрикатам, фурнитуре, их оформлению и т.д. Быстрая смена фасонов, внедрение новых изделий предъявляют и свои требования к оборудованию, всей организации производства.

Особая проблема легкой промышленности – учет специфических вкусов непосредственного потребителя ее продукции, целесообразность использования в конкретных географических условиях, в разной обстановке (работа, дом, отдых, прогулка, спорт и т.д.).

Климатические особенности даже в одной стране могут быть разными, что требует соответствующей одежды и обуви. Изделия отрасли учитывают возраст покупателя, его физические данные, должны отвечать санитарно-гигиеническим стандартам их использования. Продукция должна соответствовать и самым разнообразным культурно- эстетическим запросам конкретного человека. Отсюда другая специфика легкой промышленности: учитывая модные веяния, тиражировать изделия и при этом сохранять мелкосерийный, не повторяющийся выпуск каждого из них.