Воздействие продуктов горения на жизнь и здоровье людей

Реферат

Специалисты, работающие в ожоговых центрах, говорят: коварство травм, полученных при пожарах, в том, что даже при относительно небольших поражениях кожи или дыхательных путей в кровь обильно проникают продукты распада омертвевших тканей. Это ведет к токсикозу, наносит удар по печени и почкам. Очень часто люди, получившие ожоги, гибнут от почечной недостаточности. Но все ли токсичные вещества, в случае пермского пожара, связаны с ожогами?

Когда появились первые сообщения о трагедии и количестве жертв в Перми, все ожидали увидеть страшную картину полностью выгоревшего помещения и гор обугленных трупов. Поэтому-то несколько странно было смотреть на телевизионную картинку закопченной, но отнюдь не выгоревшей дотла «Хромой лошади», и множество мертвых тел на улице, рядом с клубом. Как оказалось, все эти несчастные задохнулись. Чем?

Известно, что самая большая опасность при пожаре кроме огня — это угарный газ СО. Но, чтобы угореть от этого газа, им надо все-таки основательно надышаться. Впрочем, при очень высокой концентрации СО достаточно сделать два-три вдоха, чтобы погибнуть. С другой стороны, если человеку оказывается своевременная квалифицированная медпомощь, то спасти его можно даже при очень сильном отравлении. Поэтому логично предположить, что при пожаре в клубе «Хромая лошадь» могли выделяться не только угарный газ, но и некие вещества, от которых спасения нет.

Воздействие продуктов горения на жизнь и здоровье людей

При горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Надо учитывать и возможные реакции организма человека при увеличении концентрации продуктов горения:

  • угарного газа: 0,01% — слабые головные боли;
  • 0,05% — головокружение;
  • 0,1% — обморок;
  • 0,2% — кома, быстрая смерть;
  • 0,5% — мгновенная смерть;
  • углекислого газа: до 0,5% — не воздействует;
  • от 0,5 до 7% — учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров;
  • свыше 10% — паралич дыхательных центров и смерть.

Отравление углекислым газом — отравление, возникающее от повышенного уровня углекислого газа (CO2) в крови. Симптомы: головная боль, поверхностное дыхание и потеря сознания.

24 стр., 11809 слов

Транспорт и окружающая среда. Методы защиты атмосферного воздуха ...

... т свинца, попадающего в воздух вместе с выхлопными газами от силовых установок транспортных систем. Под влиянием ... Позитивный эффект кипячения связан со значительным уменьшением концентрации галогенсодержащих веществ в воде. Эффект упаривания особенно влиял на ... 2.2, бензиновые двигатели выбрасывают больше несгоревших углеводородов и продуктов их неполного окисления (оксида углерода и альдегидов), ...

Этот ядовитый газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, ни вкуса, присутствует в больших количествах в выхлопах автомобильных моторов. Он также получается при сжигании угля в печах, домашних и промышленных. Углекислый газ легко вступает в реакцию с гемоглобином крови, образуя устойчивый компонент (карбоксигемоглобин), который связывается с кислородом.

Красные кровяные тельца утрачивают способность переносить кислород. И если половина гемоглобина в крови взрослого человека превращается в карбоксигемоглобин, может наступить смерть.

Пострадавшего следует вынести на свежий воздух и немедленно начать проводить меры по оживлению.

Отравление угарным газом является одним из терминальных (критических) состояний человека, влекущее за собой летальный исход.

Процесс отравления окисью углерода в народе исстари называли угоранием, отсюда произошло бытовое название этого газа — угарный газ.

Угарный газ совершенно не имеет запаха, отравление угарным газом может произойти очень незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения, даже в духовке. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут).

При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Поэтому он очень опасен. Основная причина его образования угарного газа — недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа — продукта полноценного прогорания топлива — образуется тот самый угарный газ.

Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание), то не исключен летальный исход. В случае отравления угарным газом требуется достаточно долгое время, чтобы клетки гемоглобина сумели полностью очиститься от угарного газа. Чем выше концентрация СО в воздухе, тем быстрее создается опасная для жизни концентрация карбоксигемоглобина в крови. Существует две степени отравления угарным газом — легкая и тяжелая.

Симптомы отравления угарным газом:

  • появляется мышечная слабость;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сонливость;
  • иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность;
  • затем расстройство координации движений;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • кома и смерть от паралича дыхательного центра.

Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания. Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события отравления.

14 стр., 6560 слов

Ы отравления угарным газом

... несмотря на то, что общество осведомлено об этой опасности. Процесс отравления окисью углерода с давних пор называют угаранием, отсюда произошло бытовое название этого газа — угарный газ. Угарный газ очень ... оболочек, o повышение артериального давления. o возможен двигательный паралич при сохраненном сознании o нарушение дыхания, которое становится непрерывным, иногда типа Чейна-Стокса, o расширение ...

Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.

Самые распространенные источники — это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом.

При отравлении угарным газом следует устранить поступление угарного газа;

  • вынести пострадавшего на свежий воздух;
  • если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер);
  • дать пострадавшему подышать кислородом;
  • на голову и грудь положить холодный компресс или пузырь со льдом;
  • в народной медицине рекомендуется намочить марлю или салфетку мочой и положить на лоб пострадавшему (молено обвязать этой повязкой голову);
  • протирать лицо, виски и грудь пострадавшего уксусом и дать выпить уксус, разведенный водой;
  • если пострадавший в сознании, напоить его крепким кофе, чаем;

— если пострадавший находится в бессознательном состоянии, через каждые 5 минут давать ему нюхать нашатырный спирт, жженую вату или бумагу, тертый хрен с солью, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.

  • когда больной придет в сознание, дать ему выпить 2-3 стакана крепкого чая из верхушек душицы или ромашки, шалфея, мяты, липового цвета;
  • вызвать «скорую помощь».

Во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.

Известно, что многие пластмассы при сильном нагревании выделяют фосген — газ, использовавшийся в Первую мировую войну как химическое оружие.

Формула его проста, он может образовываться не только при горении пластмассы, но и при соединении угарного газа с хлором. А коварство в том, что наличие фосгена в организме диагностируется с трудом, симптомы отравления могут проявиться через несколько дней или даже недель, после чего следует неизбежная гибель вдохнувших этот газ. При этом разрушаются печень, почки, легкие.

Развитие бытовой химии и широкое распространение пластиковых покрытий вообще чревато опасностями, о которых раньше не задумывались. Новые искусственные органические соединения создаются ежедневно. Но влияние мирной химии на человеческий организм, в отличие от химии боевой, практически не изучается. Между тем, токсичность отдельных компонентов химических соединений может соизмеряться с действием боевых отравляющих веществ. И грядущее внедрение в химическую промышленность нанотехнологий лишь усугубит ситуацию.

5 стр., 2252 слов

Отравление угарным газом

... помощь Вынести пострадавшего из помещения с высоким содержанием угарного газа. Если отравление произошло при использовании дыхательного аппарата, его следует заменить. ... 1. Группы риска Отравление возможно: при пожарах; на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый ... до контакта с угарным газом. Примечания Данный реферат составлен на основе .

Поэтому-то велика вероятность того, что в «Хромой лошади» посетители вдыхали не только угарный газ, но и фосген, а, возможно, еще некие высокотоксичные продукты горения химических покрытий, появление которых предсказать почти невозможно.

В прошлом веке шли работы по созданию бинарного химического оружия. Секрет его заключался в том, что при соединении двух абсолютно нетоксичных компонентов должно было образовываться вещество, мгновенно убивающее все живое. Как считается, развития те работы не получили, в уничтожаемых сейчас арсеналах боевых ОВ бинарного оружия нет. Однако сам факт возможности появления сильного отравляющего вещества при соединении безобидных компонентов ни один химик отрицать не станет.

Вероятность того, что при горении двух — а, возможно и нескольких — различных по составу пластиковых изделий, находившихся в интерьерах «Хромой лошади», образовалось некое подобие бинарного ОВ, пусть и не велика, но все-таки была. При этом для гибели человека нужны не миллиграммы на кубометр воздуха, а молекулы такого отравляющего вещества. И выявить его в атмосфере практически невозможно.

Вещества с преимущественными удушающими свойствами.

К этой группе относятся вещества, способные поражать организм путем специфического воздействия на органы дыхания. В клинической картине поражения типичным является развитие острого отека легких, создающего препятствие для доступа в них воздуха. Хлор, треххлористый фосфор в момент

воздействия раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Вслед за явлениями раздражения появляются воспалительно-некротические изменения в покровных тканях дыхательных путей. Развитие поражения идет без скрытого периода, поэтому эти вещества относятся к быстродействующим. Другие вещества этой группы (фосген, хлорид серы) хотя и обладают выраженным раздражающим действием, не вызывают воспалительно-некротических изменений на слизистых оболочках из-за наличия скрытого периода и постепенного развития картины поражения, они относятся к медленнодействующим.

Первая доврачебная помощь при отравлении легкой и средней степени будет существенно отличаться от помощи при отравлениях тяжелой степени тем, что её не следует начинать с проведения искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. В указанной ситуации, если у пострадавшего будут налицо все признаки жизни в виде дыхания, сердцебиения, реакции зрачков на свет, но сознание нарушено (заторможено, подавлено), помощь необходимо оказывать в следующей последовательности:

а) Вывести или вынести пострадавшего из зараженной, загазованной зоны перпендикулярно направлению ветра, предварительно одев на себя, на пострадавшего любое средство индивидуальной защиты.

б) Расстегнуть стесняющую одежду, в зимнее время занести в теплое помещение. Не теряя драгоценного времени, побыстрее оценить состояние пострадавшего по признакам жизни.

в) Убедившись в наличии самостоятельного дыхания, даже неглубокого, и нащупав пульс на сонной артерии, пострадавшему дают понюхать нашатырный спирт (есть в любой аптечке) и протирают виски. Процедуру можно повторить, однако следует опасаться рвотного рефлекса, а при появлении внезапной рвоты — голову пострадавшего резко поворачивают набок. Рвота — первый благоприятный признак в улучшении состояния пострадавшего.

3 стр., 1449 слов

Токсичность веществ и их воздействие на организм человека

... тяжелых случаях пострадавшему делают искусственное дыхание, согревают его и отправляют на медицинский пункт. 1.4 Боевые токсические химические вещества кожно-нарывного действия ... всех в настоящее время адов смертельного действия. Наибольшей токсичностью обладает при попадании в кровь через раневые поверхности. ... Не следует, пожалуй, забывать, что отравляющие вещества активно используются и в военной ...

г) Усилив дыхательный цикл применением нашатырного спирта, пострадавшему по возможности следующим этапом проводят ингаляцию чистого кислорода аппаратом ГС-10 или из кислородного баллона через редуктор и шланг. Эту процедуру можно проводить несколько часов подряд безо всякого вреда для организма.

Применение кислорода снимает и ликвидирует последствия острого кислородного голодания тканей организма, и частично устраняет дальнейшее развитие осложнений отравления газом.

д) Только на фоне восстановленного сознания, когда пострадавший будет вступать в контакт с окружающими, и выполнять простейшие команды («откройте глаза», «поднимите руку») можно будет дать ему выпить жидкости в виде горячего чая, молока, слабощелочную воду (1/2 чайной ложки питьевой соды на стакан воды).

е) Промыть при необходимости глаза пострадавшему 1-2% раствором питьевой соды или раствором крепкого чая.

ж) До приезда медицинских работников, пострадавшему следует придать возвышенное или полусидячее положение для профилактики осложнения в виде токсического отека легких.

При отравлениях тяжелой степени следует предпринять такие меры, как:

а) Вывести или вынести пострадавшего из зараженной, загазованной зоны перпендикулярно направлению ветра, предварительно одев на себя, на пострадавшего любое средство индивидуальной защиты.

б) Расстегнуть стесняющую одежду, в зимнее время занести в теплое помещение.

в) Придать пострадавшему соответствующее положение: уложить на твердую поверхность, подложив под лопатки валик из одежды;

  • г) Произвести искусственную вентиляцию легких;
  • д) При появлении признаков самостоятельного дыхания продолжать ИВЛ до тех пор, пока число самостоятельных дыханий не будет соответствовать 12-15 раз в минуту. Далее аналогично случаю отравления легкой степени.

Заключение

В последние годы в стране сохраняется тенденция возрастания числа производственных аварий, катастроф и пожаров на потенциально опасных объектах экономики, одновременно, указанные ЧС приводят как правило к тяжёлым последствиям, в связи с чем ликвидация их требует привлечения больших людских, материальных и временных затрат.

Пожарные службы России не имеют современных газоанализаторов, которые давали бы мгновенную и точную картину наличия тех или иных токсичных веществ на месте пожара. Почему-то по сей день считается, что ничего, кроме угарного газа, в огне не образовывается. И даже ужасающее число жертв в Перми, похоже, никак ситуации не меняет. Различные контролирующие службы зациклились на фейерверках.

Сейчас идет проверка всех публичных помещений на их противопожарную безопасность, повсеместно запрещаются огненные шоу.

А надо бы проверить тот дешевый пластик, который в огромных количествах завозится в страну и используется для всякого рода декоративных поделок и даже для изготовления посуды.

Россия буквально на днях выполнила свои международные обязательства по третьему этапу уничтожения химического оружия. Но как знать, может быть, ликвидируя арсеналы боевых ОВ, мы добровольно насыщаем свои квартиры и места отдыха «спящей» боевой химией импортного производства, которая при возгорании убьет всех, кто будет рядом.

12 стр., 5852 слов

Экологические проблемы атомных электростанций

... опасных актинидов и, возможно, долгоживущих продуктов деления. Атомные электростанции и экологические проблемы, возникающие при их эксплуатации С конца 1960-х годов начинается бум ядерной энергетики. В это ... добавить загрязнение тритием грунтовых вод практически вокруг всех АЭС. Ничего хорошего от замещения части молекул воды в живых организмах тритием ждать не приходиться. Когда тритий распадается ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/meditsinskie-posledstviya-vliyaniya-prirodnogo-gaza/

1. Б. Небел «Наука об окружающей среде» Москва «Мир» 1993 год.

2. В.В. Худолей, И.В. Мизгирев «Экологически опасные факторы» РАН, С-Пб НЦ 1996 год.

3. Денисов В.В., Денисова И.А., Тутенев В.В., Монтвила О.И. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие. — М.:ИКЦ «МарТ»,2003.

4. Д. Никитин, Ю. Новиков «Окружающая среда и человек» Москва Изд. Высшая школа 1986 год.

5. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология: Учебник для вузов. — Ростов н/Д.: Феникс, 2003.

6. Мешков Н. Основы безопасности жизни. 1998 г. №2, стр. 14-23

7. Проблемы безопасности при ЧС. 1999 г. № 9 стр. 140-145; Власов и др.

8. Чрезвычайные ситуации и защита от них. Сост. А.Бондаренко. Москва, 1998 г.

9. Чрезвычайные ситуации.Энергия: экономика, техника, экология, 2000 г. №1, стр. 48-50

10. Экологическое право: Учебник для вузов / Под ред. С.А.Боголюбова. — М.: Высшее образование, 2006. — 485с.

11. Ю.А. Израэль «Проблемы всестороннего анализа окружающей среды и принципы комплексного мониторинга» Ленинград, Гидрометеоиздат 1988 год