Исследование артериального пульса. Исследование вен. Измерение артериального и венозного давления. Исследования сердечно-сосудистой сис

Реферат

Исследование сердечно-сосудистой системы животных

При исследовании сердечно-сосудистой системы нужно придерживаться определенной последовательности: вначале исследуют область расположения сердца методом осмотра и пальпации, затем проводят перкуссию и аускультацию органа, после этого исследуют пульс; в случае необходимости применяют и специальные методы (электрокардиографию, рентгенографию, функциональные методы и т.д.).

Устанавливают также колебательные движения грудной клетки: у упитанных и длинношерстных животных они могут не обнаруживаться.

При пальпации сердечной области у здоровых животных отмечается легкое колебание грудной клетки — сердечный толчок. При исследовании сердечного толчка устанавливают его ослабление, исчезновение, усиление, смещение и другие отклонения. Ослаблен сердечный толчок при миокардиодистрофии, эмфиземе легких, экссудативном плеврите и т.д., усилен при возбуждении, повышении температуры тела и т.д.

Аускультация сердца позволяет установить частоту и ритм сердечных сокращений, характер сердечных тонов и шумов, возникающих в области сердца, и места их зарождения.

Частота пульса у животных колеблется в широких пределах. У молодых животных она выше, чем у взрослых.

У взрослых животных частота пульса в I мин составляет:

у крупного рогатого скота 50 — 80, у лошади 24 — 42,

у свиньи 60 — 90, у овцы и козы 70 — 80,

у собаки 70— 120, у кошки ПО — 130,

у кролика 120 — 200, у курицы 120—150.

Учащение пульса (тахикардия) наблюдается при повышении температуры тела, возбуждении, функциональной нагрузке, отравлениях, пороках сердца, перикардите и т.д. Замедление пульса (брадикардия) встречается значительно реже и наблюдается при опухоли и водянке мозга, отравлении наперстянкой и т.д.

Звуки, возникающие во время работы сердца, называют сердечными тонами. У здоровых животных их два: первый тон более продолжительный — систолический, второй тон короткий, высокий — диастолический. Звучание сердечных тонов меняется в зависимости от близости к месту аускультации сердечных клапанов, участвующих в образовании первого или второго тона.

При характеристике тонов устанавливают степень их звучности, ослабление, усиление, расщепление, раздвоение и т.д. Сердечными шумами называют звуковые явления, напоминающие дуновение, шипение, шелест и т.д. Установление шумов сердца, их дифференцировка являются важнейшим звеном в диагностике сердечных заболеваний.

4 стр., 1970 слов

Эхокардиография — УЗИ сердца

... каждого пациента с сердечными заболеваниями. Эхокардиография (УЗИ сердца) необходима в диагностике: пороков сердца; выяснении причин шумов сердца; сердечной недостаточности; оценке изменений сердечной мышцы у пациентов ... допплер-эхокардиографии - непрерывный и так называемый импульсный, предполагающий фокусирование ультразвукового луча, что позволяет исследовать поток крови в ограниченной области, ...

Наиболее распространенным методом исследования кровеносных сосудов являются их осмотр и пальпация. При осмотре обращают внимание на степень их наполнения, отсутствие или Наличие колебательных движений сосудистой стенки. Методом пальпации определяют количественные и качественные показатели артериального пульса. У крупного рогатого скота можно исследовать пульс в области наружной лицевой, плечевой, бедренной и хвостовой артерий, у овец, коз, свиней, собак и кошек — и области бедренной артерии.

Исследование артериального пульса животных

Артериальный пульс исследуют пальпацией мякишами 2-3 пальцев поверхностно расположенных артерий, под которыми имеется твёрдое основание. Обращают внимание на частоту, ритм и качество пульса. Для определения пульса исследуют бедренную артерию в паховой области, плечевую артерию на медиальной поверхности плечевой кости выше локтевого сустава или же артерию сафена непосредственно выше скакательного сустава между ахилловым сухожилием и глубоким сгибателем пальцев.. При определении качества пульса учитывают наполнение артерий, величину пульсовой волны, её форму, напряжение сосудистой стенки. В зависимости от наполнения различают полный пульс (диаметр сосуда в период наполнения в два раза больше толщины двух его стенок) и пульс пустой (просвет артерии меньше толщины двух её стенок).

По величине пульсовой волны судят о кровенаполнении артерии и тонусе сосудистой стенки. В зависимости от величины различают большой пульс, характеризующийся хорошим наполнением артерий, и малый пульс, при котором артерия наполнена плохо, расширения ее почти не выражены и ощущаются пальцами в виде слабых толчков.

О ритме пульса судят по периодичности во времени и правильности чередования его фаз в соответствии с ритмом работы сердца. Исходя из этого, различают ритмичный и аритмичный пульс.

Исследование вен

Исследование вен производится с целью определения степени их наполнения, характера венного пульса, венозного давления, обнаружения возникающих в их полости шумов. Исследование производится при помощи осмотра, пальпации, аускультации и записи на пленку. В ряде случаев это дает возможность выявлять серьезные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы и крови.

Поверхностно расположенные вены определяются путем осмотра. Они хорошо выступают у животных с короткой шерстью и тонкой кожей. У породистых лошадей, например, поверхностные вены резко очерчены и выступают в виде причудливо расположенной сети. Особенно хорошо они бывают заметны на голове, конечностях, на боковой поверхности груди и брюха. Из крупных венозных сосудов, расположенных поверхностно и доступных исследованию осмотром, следует назвать яремную вену, молочную у крупного рогатого скота и шпорную у лошадей.

Значительное наполнение и набухание вен зависит от затруднения тока крови и наблюдается чаще всего в нижележащих отделах, например на конечностях, в области подгрудка и живота. Застои могут быть общего и местного характера. Общие венозные застои возникают вследствие затруднения притока крови к правому предсердию, а застои местного происхождения связаны с препятствием к опорожнению вены или венозной системы.

Затруднение притока крови к правому предсердию прежде всего отражается на состоянии яремных вен, ближе к нему расположенных. Они значительно в этих случаях набухают, увеличиваясь в размере до толщины 2—3 пальцев, и выделяются в яремном желобе в виде толстых тяжей, причем правая вена, ближе расположенная к сердцу, оказывается значительно толще и напряженнее, чем левая. При осмотре можно отметить набухание вены в диастолический период, в момент сокращения предсердий, и меньшее набухание вен при систоле, дающей обратный толчок вене при закрытии трехстворчатого клапана. При вдохе, вследствие присасывающего действия грудной клетки и улучшения оттока, вены несколько спадаются, при выдохе они наполняются сильнее.

Затруднение притока крови в правое предсердие наблюдается при заболеваниях как непосредственно сердца, так и вследствие сжатия экссудатом, эмфизематозным легким и рядом других причин. Наиболее частой причиной венозного застоя является ослабление правого желудочка в результате митральных н трикуспидальных пороков, при нарушении компенсации, перикардите, эмфиземе легких, пневмотораксе, скоплении жидкости в плевральной полости, новообразованиях, диафрагмальных грыжах.

При тяжелых заболеваниях сердца, с резким расстройством его функции, возникает общий венозный застой, который сопровождается появлением отеков, сильным покраснением слизистых оболочек и иногда появлением брюшной и грудной водянки. Местные венозные застои возникают на почве сдавливания вен снаружи рубцами, опухолями, увеличенными органами или же вследствие затруднения кровотока по вене вследствие воспалительных процессов в самой вене: флебитов или тромбозов, или же тромбофлебитов, когда оба процесса соединяются вместе. У животных возможен тромбоз вен мошонки и препуция, а также закупорка вен конечностей.

Пульсация поверхностно расположенных вен, например яремной, может иметь различное происхож дение, а потому определение причины, обусловливающей пульсацию вены, имеет практическое значение.

Справочные данные о кровяном давлении некоторых видов животных.

Животные

Кровяное давление

Артериальное (мм. рт. ст.)*

Венозное (мм. вд. ст.)**

максимальное

минимальное

пульсовое

Крупный рогатый скот

110 — 140

30 — 50

90

80 — 130

Овцы и козы

100 — 120

50 — 65

50 — 55

80 — 115

Лошади

110 — 120

35 — 50

65 — 70

80 — 130

Свиньи

135 — 155

45 — 55

90 — 100

90 — 110

Собаки

120 — 140

30 — 40

90 — 110

80 — 110

* Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба

** Венозное давление измеряется в миллиметрах водного столба

Приведенное давления указано для здоровых животных при нормальных условиях жизни (окружающая температура, атмосферное давление)

Измерение кровяного давления у животных.

Техника измерения артериального давления у животных сходна с таковой у человека. Для удобства используют электронные тонометры и педиатрические манжеты. Манжету аппарата закрепляют вокруг лапы или предплечья животного. Иногда используют основание хвоста. Манжета наполняется воздухом, пережимая поверхностную артерию.

Если у пациента артериальное давление выше 160 мм рт.ст., врач заподозрит гипертензию, давление больше 180 мм рт.ст. указывает на патологию.

Некоторые животные сильно нервничают, находясь в клинике, что необходимо учитывать при измерении давления. Возможен вариант, когда в клинике у животного регистрируется повышенное давление, а в домашней обстановке оно нормализуется. Таким образом, обычно проводят 5 измерений для исключения ошибки, животное привыкает к процедуре, убеждается в отсутствие болезненности.

Тактика лечения

Если у животного выявили повышенное артериальное давление, следует обязательно установить причину. Возможно, вылечив основное заболевание можно полностью устранить гипертензию (особенно в случае гипертироидизма кошек).

При поражении глаз требуется консультация специалиста-офтальмолога. Доктор подберёт глазные капли, учитывая основной диагноз, наличие кровоизлияний и прогноз заболевания.

В качестве симптоматического лечения, как и в медицине, используются медикаментозные препараты, снижающие артериальное давление. Такие препараты расширяют периферические кровеносные сосуды, что приспосабливает их к кровотоку под повышенным давлением.

Что происходит при повышении артериального давления?

Представьте, что произойдет, если обычный садовый шланг присоединить к пожарной колонке. Давление воды будет для него слишком велико и шланг разорвёт. Что-то подобное происходит и с кровеносными сосудами, и это в первую очередь касается мелких артерий и капилляров. Давление крови повышается, сосуды не справляются с увеличенным потоком крови, их стенки рвутся, и происходит кровоизлияние.

Почему же это опасно для организма? Кровеносные сосуды, разветвляясь в ткани, очень похожи на крону дерева: крупная артерия — мелкие артерии — артериолы — капилляры. Если оторвать черенок листика, то высохнет только один листик, а если сломать ветку, то высохнут все листья, которые на ней росли. Тоже самое происходит с тканью пораженного органа. Если поражаются капилляры и площадь поражения очень мала, последствия кровоизлияния заметны только на тканевом уровне. Например, на месте микроинфаркта (допустим, небольшого кровоизлияния в сердечной мышце) со временем образуется маленький рубец, видимый только под микроскопом, а кровоснабжение осуществляется за счёт соседних сосудов — коллатералей. Совсем другое дело, когда разрываются мелкие артерии и артериолы, или множество капилляров, площадь кровоизлияния увеличивается, что может привести к серьезным нарушениям в работе пораженного органа.

Другой вариант проблемы, когда повреждения сосудов происходят на микроуровне, но постоянно на протяжении какого-тоотрезка времени. Особенно подвержена длительному воздействию высокого артериального давления сетчатка глаза. Результатом хронической артериальной гипертензии является внезапно или постепенно наступающая слепота.

При массовом нарушении целостности почечных капилляров страдает фильтрационная функция почек. Вещества, которые в норме удаляются почками и выводятся из организма с мочой, задерживаются в кровеносном русле, вызывая тяжёлые расстройства (различные токсины, продукты жизнедеятельности организма, избытки микроэлементов).

С другой стороны заболевания почек могут провоцировать повышение артериального давления, что в свою очередь ухудшает течение болезни.