Артериальное давление, техника измерения, виды артериальной гипертонии

Реферат

Артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Давление крови определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла. Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах, а самое низкое в венах и на входе сердца (в правом предсердии).

Наибольшее падение давления крови происходит в мелких сосудах: артериолах, капиллярах и венулах. Артериальное давление меняется циклически в соответствии с сердечным циклом: в момент сокращения сердца и выброса крови из него (систола) артериальное давление максимально (систолическое давление), в момент расслабления сердца (диастола) давление минимально (диастолическое давление).

По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

1.Нормы артериального давления

1.1 Нормальное давление

Уровень нормального АД не зависит от пола, и, что особенно важно, от возраста. Канули в прошлое представления о повышении АД с возрастом как о нормальном явлении.

Точка отсчета повышенного АД — как минимум троекратно зарегистрированный врачом уровень 140 и 90 мм рт. ст.

Итак, если у Вас установлено наличие гипертонии, что Вы должны знать?

Новые данные об артериальной гипертонии

  • Нормальное значение АД не зависит от возраста.
  • Риск развития осложнении зависит не только от уровня АД/ но и от наличия факторов риска и поражения органов-мишеней.
  • Время медикаментозного лечения определяется степенью повышения АД, а также наличием факторов риска и поражением органов-мишеней.
  • Решающее значение на всех этапах лечения у всех пациентов имеют немедикаментозные мероприятия.
  • Чем больше факторов риска и органных поражений, тем серьезнее прогноз и поэтому тем ниже показатели АД, при которых начинают медикаментозное лечение.

Снижать давление “действительно необходимо” только при значительном его повышении, сопровождающемся ухудшением самочувствия.

Чем выше АД, тем тяжелее работа, которую приходится выполнять сердцу для поддержания нормальной циркуляции крови. Поэтому, если гипертонию не лечить, стенки сердца вначале утолщаются, или гипертрофируются, при этом повышается риск работы сердца с перебоями, а позже стенки сердца истончаются, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей и самого сердца, и это сопровождается появлением отдышки, утомляемости, отеков на ногах. Эти признаки часто свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности, то есть неспособности сердечной мышцы выполнять свою нормальную функцию насоса. Высокое давление ускоряет процесс, известный под названием “атеросклероз” и означающий отложение жировых компонентов на стенках артерий и артериол, что приводит к их уплотнению, утолщению и уменьшению просвета сосудов. Если поражаются венечные артерии, которые снабжают кровью сердце, то развивается грудная жаба, или стенокардия. По мере прогрессирования процесса одна из артерий может полностью закупориться, и тогда часть сердечной мышцы перестает получать кровь, и развивается инфаркт миокарда. Атеросклероз может поразить любой участок артериального русла. При поражении мозговых сосудов у больного с гипертонией с высокой степенью вероятности может развиться мозговой инсульт, из-за которого нарушаются двигательные возможности, речь и память. При поражении сосудов глаз, почек и нижних конечностей высок риск развития слепоты, почечной недостаточности и облитерирующего атеросклероза, или “перемежающей хромоты”.

9 стр., 4287 слов

Измерение артериального давления

... давления крови в момент максимального сокращения сердца (систолы). Диастолическое (или нижнее) АД – уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца (диастолы). Артериальное давление, как и любое другое давление ... как измерение артериального давления. Что такое артериальное давление? , Артериальное давление (АД) В медицинской литературе принято обозначать артериальное давление ...

1.2 Оценка уровня артериального давления

Артериальное давление — один из важнейших показателей функционирования организма, поэтому каждому человеку необходимо знать его величину. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность.

Для оценки уровня артериального давления используется классификация Всемирной организации здравоохранения, принятая в 1999 году.

Категория артериального давления*

Систолическое (верхнее) артериальное давление мм рт. ст.

Диастолическое (нижнее) артериальное давление мм рт. ст.

Норма

Оптимальное**

Менее 120

Менее 80

Нормальное

Менее 130

Менее 85

Повышенное нормальное

130-139

85-89

Гипертония

1 степень (мягкая)

140—159

90-99

2 степень (умеренная)

160-179

100-109

3 степень (тяжелая)

Более 180

Более 110

пограничная

140-149

Менее 90

Изолированная систолическая гипертония

Более 140

Менее 90

* Если систолическое и Диастолическое артериальное давление оказывается в различных категориях, выбирается высшая категория.

** Оптимальное по отношению к риску развития сердечно-сосудистых осложнений и к смертности

Термины «мягкая», «пограничная», «тяжелая», «умеренная», приведенные в классификации, характеризуют только уровень артериального давления, а не степень тяжести заболевания больного.

В повседневной клинической практике принята классификация артериальной гипертонии Всемирной организации здравоохранения, основанная на поражении так называемых органов-мишеней. Это наиболее частые осложнения, возникающие в головном мозге, глазах, сердце, почках и сосудах.

2. Патологии артериального давления

2.1 Артериальная гипертония

Артериальная гипертония – это распространенное заболевание всей сердечно-сосудистой системы. Словом «гипертония» обозначают стабильно повышенное артериальное давление. Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий и/или их более мелких ответвлений – артериол. Артерии – основные транспортные магистрали, по которым кровь доставляется во все ткани организма. У некоторых людей артериолы часто суживаются, вначале из-за спазма, а позже их просвет остается постоянно суженным вследствие утолщения стенки, и тогда, чтобы поток крови преодолел эти сужения, усиливается работа сердца и больше крови выбрасывается в сосудистое русло. У таких людей, как правило, и развивается гипертония.

В нашей стране примерно 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии у них заболевания около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся — лишь 22 и 46% из них. Должным образом контролируют свое артериальное давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин.

2.2 Виды артериальной гипертонии

Выделяют гипертоническую болезнь (90% случаев) и симптоматические гипертонии. Нормальный уровень АД зависит от возраста и не превышает границу 140/90 мм рт. ст. Эта граница условна. Уровень АД в пределах 140/90-159/94 мм рт. ст. называют пограничной гипертонией.

Собственно гипертоническая болезнь включает все случаи повышения АД свыше 160/95 мм рт. ст. Стадии гипертонической болезни (I, II, III) отличаются ступенчатым повышением АД приблизительно на 20 мм для систолического (САД) и на 10 мм для диастолического давления (ДАД).

Величину САД свыше 210-230 мм и ДАД свыше 115-119 мм именуют «злокачественным гипертензивным синдромом», «злокачественной гипертонией» (как исход гипертонической болезни или/и симптоматической гипертонии).

Эпидемиологическая классификация артериальной гипертонии:

  1. «мягкая», или легкая гипертония (САД 140-179 мм, ДАД 90-104 мм рт. ст.) — до 70% всех случаев;
  2. умеренная гипертония (САД 180-199 ммиДАД 105-114 мм рт. ст.);
  3. тяжелая гипертония (САД более 200 мм и ДАД свыше 115 мм рт. ст.).

В качестве отдельного вида фигурирует изолированная систолическая гипертония (чаще у пожилых людей) при САД, превышающем 160 мм рт. ст., в то же время ДАД не поднимается выше 90 мм рт. ст.

2.3 Факторы риска развития ишемической болезни сердца

Причинной ишемии миокарда может быть закупорка сосудаатеросклеротической бляшкой , процесс образования тромба или спазм сосудов . Постепенно увеличивающаяся закупорка сосуда обычно приводит к хронической недостаточности кровоснабжения миокарда , которая проявляется как стабильная стенокардия напряжения . Образование тромба или спазм сосуда ведет к острой недостаточности кровоснабжения миокарда, то есть к инфаркту миокарда .

В 95—97% случаев причиной развития ишемической болезни сердцастановится атеросклероз . Процесс закупорки просвета сосуда атеросклеротическими бляшками, если он развивается в коронарных артериях , вызывает недостаточность питания сердца, то есть ишемию.

Большое значение в развитии ИБС имеют так называемые факторы риска ИБС , которые способствуют возникновению ИБС и создают угрозу ее дальнейшего развития. Условно их можно разделить на две большие группы: изменяемые и неизменяемые факторы риска ИБС .

К изменяемым факторам риска ИБС относятся:

  • артериальная гипертензия (то есть повышенное давление),
  • курение,
  • избыточная масса тела,
  • нарушения углеводного обмена (в частности сахарный диабет),
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия),
  • нерациональное питание,
  • повышенное содержание в крови холестерина и т.д.

Наиболее опасными с точки зрения возможного развития ИБС являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение и ожирение.

К неизменяемым факторам риска ИБС, как понятно из названия, относятся те, от которых уже, как говорится, никуда не денешься. Это такие факторы, как

  • возраст (старше 50—60 лет);
  • мужской пол;
  • отягощенная наследственность, то есть случаи заболевания ИБС у ближайших родственников.

2.4 Методы измерения артериального давления

В настоящее время кровяное давление измеряется двумя методами:

1. Метод Короткова (механический)

Этот метод разработан русским хирургом Н.С.Коротковым в 1905 году. Для измерения давления предусмотрен очень простой прибор, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Этот метод применяется в основном в профессиональной медицине, так как без специального обучения могут допускаться погрешности в показателях.

У этого метода есть как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам относится тот факт, что метод Короткова признан официальным эталоном неинвазивного измерения артериального давления для диагностических целей и при проведении верификации автоматических измерителей артериального давления. Также для метода Короткова характерна высокая устойчивость к движениям руки.

К недостаткам метода Короткова можно отнести зависимость от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы «руки-зрение-слух»).

Метод Короткова чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии. Для измерения давления по методу Короткова требуется непосредственный контакт манжеты и головки фонендоскопа с кожей пациента. Однако, метод измерения Короткова технически не сложен и обучение можно провести самостоятельно, следуя инструкции, приложенной к тонометру.

2. Осциллометрический метод (электронный)

При измерении давления осциллометрическим методом используются электронные приборы. Этот метод основан на регистрации прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в приборе при прохождении крови через сдавленный участок артерии. Приборы этого типа наиболее всего подходят для домашнего пользования.

К преимуществам осциллометрического метода измерения давления можно отнести тот факт, что этот метод не зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерения (хорошее зрение, слух, координация системы «руки-зрение-слух»).

Однако сами врачи зачастую отдают предпочтение механическому методу измерения артериального давления, считая его более точным, т.к. результаты измерения электронным прибором в значительной степени зависят от качества такого прибора, определить которое бывает достаточно сложно даже при его высокой стоимости.

Из вышеизложенного следует, что предпочтение все же следует отдавать простому механическому методу (Короткова), доверяя это дело медицинским специалистам. Прибегать же к электронному методу даже при кажущейся его простоте рекомендовано при использовании его в домашних условиях или при возникновении непреодолимых проблем, связанных с измерением артериального давления простым способом (глухота, неудовлетворительные двигательные функции).

Безусловно, положительными моментами электронного метода являются устойчивость к шумовым нагрузкам, возможность производить определение артериального давления при выраженном «аускультативном провале», «бесконечном тоне», слабых тонах Короткова, потери точности через тонкую ткань одежды (что не рекомендуется).

Для измерения давления осциллометрическим методом не требуется специального обучения.

В заключении хочется обратить внимание на неизбежную погрешность любого аппарата, из-за чего в случае последовательного измерения артериального давления разными приборами может не получиться одинакового результата. В домашних условиях, при самоконтроле, используйте один и тот же аппарат, измеряйте давление в одно и то же время суток, записывая данные в дневник.