История и значение русской печи в жизни человека

Реферат

В работе огромную помощь нам оказали старожилы Нижнего селения, в домах которых, еще сохранились русские печи. Нами были использованы поисковые методы, методы культурно исторического анализа, интервьюирование, работа с литературой и информационными источниками.

История русской печи

Русская печь – уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности.

Печь – это традиционное устройство для отопления помещения и приготовления пищи, безраздельно применявшееся на протяжении столетий почти во всех уголках мира. Знания и опыт в искусстве сооружения печей являлись мерилом зрелости и талантливости народа. Печных дел мастера всегда почитались в народе, особенно там, где жизнь протекала в суровых климатических условиях. Кроме того, печи служили не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.

В XV-XVI вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой. Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами, выполняли из древесины в виде толстого теса, что являлось пожароопасным.

В период интенсивного развития городов в XVI-XVII вв. русская техника достигла высокого уровня. Основным центром печного искусства и выучки мастеров печных дел в период со времени создания Русского государства и до второй половины XVII в. была Москва. Здесь зарождались прогрессивные конструкции и новые архитектурные формы отопительных печей, разрабатывалась технология изготовления печных изразцов, строились кирпичные заводы и чугунолитейные фабрики, изготовляющие печные приборы.

Существенный сдвиг в печном деле произошел во время Петровской эпохи. В 1718 г. указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву (непонятно, как люди жили до этого в своих черных, пропитанных сажей избах).

Одновременно расширялись существующие и сооружались новые кирпичные заводы. Были изданы обязательные правила кладки наиболее важных элементов печей. В это же время было развито производство печных отделочных материалов. Вместо рельефных тисненых изразцов в печном деле стали применять гладкие расписные изразцы голландского образца. В связи с этим отечественные отопительные толстостенные печи неправильно стали называть голландскими или «голландками».

22 стр., 10643 слов

Расчет трехзонной методической печи с шагающим подом

... в этих случаях методических печей с участками монолитного пода практически исключено. Поэтому оптимальной конструкцией можно считать методическую печь с шагающим подом. Применение таких печей одно время ограничивалось ... оборудование, но требует полной синхронности в работе прокатных, сварочных и печных организмов. Применение методических печей при бесконечной прокатке ограничивается трудностями, ...

Строение русской печи

С виду русская печка проста, но все её части имеют особое значение. Остановимся на каждой из них.

Устье – аркообразное отверстие в печи, где происходит топка дров. Дрова кладутся как можно глубже на железный решётчатый лист и поджигаются. Внутри можно готовить супы, борщи в чугунных горшках, а также выпекать хлеб, тушить овощное рагу.

Жаровой шкаф – подобие духовки. Он сделан из железных листов, подогревается из-за непосредственной близости от топки. В него располагают противень с пирожками, пекут рыбу. В полуоткрытом жаровом шкафу иногда вывешивают нити с грибами, для

Подтопок – маленькая дверца (иногда две) под основной топкой. Когда её приоткрывают, создаётся тяга кислорода («сквозняк») к разгорающимся дровам. После охлаждения печи хозяйка кочергой выгребает их из печки. Получившуюся золу можно использовать на огороде как удобрение.

Задвижка – железная дощечка, перегородка в дымоходе. После прогорания дров её задвигают, оставляя + 1 см, и жар от углей задерживается в печи и по многочисленным ходам начинает прогревать весь корпус печки.

Свод – крыша корпуса печи. Предназначен для задерживания тепла в печке, экономии кирпичей при строительстве печи. Хозяйками используется как полка для хранения горшков.

Дымоход – переход свода печи к трубе. Находится под крышей избы.

Труба – выход печи на улицу. Часто труба накрывается защитным колпаком, чтобы снег и дождь не забивали её.

Приступочек – выступ сбоку печки. Используется как лавка и лесенка для лёгкого поднятия на лежанку.

Лежанка — широкая плоская часть печи (располагается обычно сзади).

Используется как спальное место. Часто на лежанке сушат травы.

Вход в подполье – дверь и ход с лестницей под печь. Может служить как хранилище вещей, утвари. Часто печники для осмотра печи изнутри пользуются этим входом. Устройство печи выполняет множество задач и помогает хозяйке отапливать, готовить, хранить, лечить и т. д.

Образ русской печи в русском фольклоре

Любил народ печку русскую. Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни. Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

Перечитывая русские народные сказки, мы видим, что печке в жизни народа отводилось особое место.

Не обошли своим вниманием загадки и русскую печку. В загадках описывается внешний вид печки, её функции, отмечается свойство печки дарить тепло, согревать в холода, кормить. В загадках обыгрывается и то, какое место занимает печка в доме.

4 стр., 1654 слов

Электрическая печь сопротивления

... Оно осуществляется с помощью приборов, регистрирующих температуру печи. Аппаратура контроля, управления и регулирования одной температурной зоны электрической печи сопротивления сосредоточена на одном щите. Для включения и ... всех печей в одном или нескольких контрольно распределительных пунктах (КРП). Также в КРП могут быть установлены силовые трансформаторы. В том случае, если отдельные печки ...

Летом спит,

Зимой ест,

Тело тёплое,

А крови нет.

Попало наше тесто

В горячее место.

Попало –

Не пропало,

Румяной булкой стало.

«В хлеву у быка копна на рогах, а хвост на дворе у бабы в руках». Кому довелось родиться в крестьянской семье, без особых затруднений отгадает эту загадку. Сразу же вспоминается рогатый ухват, на котором мать или бабушка отправляют в топливник русской печи чугунок, образно названный в загадке стогом сена. Нетрудно догадаться, что хлев – это топливник русской печи, а хвост быка – деревянная рукоятка ухвата.

В фольклоре печь появляется очень часто, в пословицах и поговорках. Например, в календарной теме: «В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся» — так говорили в октябре, когда солнце светит, но не греет, а на дворе всё чаще и чаще морозные утренники и печка начинает притягивать к себе как магнит. А зимой когда за стеной выла вьюга, мели метели, а на печки было тепло и уютно в народе говорили: «На печи и зимой красно лето».

Связанные с печкой выражения характеризовали и людей, качества их характера. Так, о никчемном человеке говорили: «Сам на печке, нос в горшечке, а язык на речке». О слабом и безвольном отзывались: «Всем бит, и о печку бит, разве только печкой не бит. Над взявшимся не за свое дело подшучивали: «Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку». Про опытного человека говорили: «Он из семи печей хлебы едал», а о счастливых, что они «родились в печи».

Хотя теплая лежанка русской печи была в крестьянской семье по душе каждому домочадцу, все же основное право лежать на ней принадлежало старикам и детям. О людях пожилых так и говорили: «И по летам и по годам одно место: печь» а молодых наставляли: «Корми деда на печи: сам там будешь» [7, с. 68].

Женская тематика достаточно широко представлена в связи с печкой, и это понятно: кто ж возле нее возится, пироги печет да кашу варит! Потому и говорили: «Бабья дорога — от печи до порога!», а еще посмеивались: «Баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает». Почему-то о падении с печи в народных выражениях упоминается частенько: постился, постился – обессилел, да и с печки скатился (о человеке, который переборщил с этим, доводя себя до самоистязания, и был согнан с почетного места); врал – черт с печки упал (о заядлом лгуне); в кои-то веки удалось коту с печки спрыгнуть, и то лапки отшиб (о хвастуне, который взялся за дело, но не смог его хорошо выполнить).

Есть только одна-единственная сила, способная согнать с печи пригревшегося на ней человека: «Придёт счастье и с печи сгонит». Печь объединяет людей, вокруг неё собираются, чтобы послушать рассказы странников, пообщаться, что-то обсудить: «Сижу у печи да слушаю людские речи»[8].

С печью связано так же множество суеверий. К примеру, на ночь в печь клали полено и сосуд с водой, чтобы печь и огонь не испытывали нужды ни в еде ни в питье. Не давали никому углей из печи – уйдёт достаток!

В старину на Руси существовал обычай, что при сватовстве пришедшие сваты, зайдя в избу сначала крестились перед образами, а после этого клали руки на печь, чем показывали чистоту и порядочность своих намерений и «приобщались» таким образом, к семье хозяев, считались близкими людьми.

17 стр., 8485 слов

Очистка газов от дуговых сталеплавильных печей

... питаются первичные обмотки печных трансформаторов. В электрическое оборудование дуговой печи входят производства ремонтных работ на печи. следующие приборы: 1. Воздушный разъединитель, предназначен для отключения всей ... поддаются контролю и регулированию, что очень важно при автоматизации производства. Электропечь лучше других приспособлена для переработки металлического лома, причем твердой шихтой ...

А уж если кому доводилось получить приглашение поспать на печи, то после этого он в данной семье навсегда почитался родственником [2, с. 101].

Кроме того еще по печи гадали и ворожили, предсказывали погоду, сваты за невестой ходили с кочергой и помелом, что неудивительно, ведь невеста впоследствии должна была стать «хранительницей очага» и необходимо было, чтоб эти предметы «печного обихода» приняли её как свою.

Невеста во время сватовства все время находилась за кутной занавесью в печном углу, отсюда она выходила нарядно одетая во время смотрин, здесь она ожидала жениха, чтобы ехать в церковь. Выход невесты из печного угла в красный угол, под иконы, для встречи с женихом было прощанием с отчим домом. В заключение свадебного пира в печь бросали пустой горшок, говоря: «Сколько черепков, столько молодых ребят».

В присутствии печи, как при матери, нельзя было ругаться и ссориться, если кто-нибудь позволял себе нецензурное высказывание, его одергивали словами: «Печь в хате!». Затапливали печь с молитвой, и свекровь останавливала невесток, затеявших в этот момент ссору: «Полно вам браниться, аль не видите, что огонь зажигаю?»[1, с.135-138]

Значение русской печки в крестьянской семье

Печь была вторым по значению «центром святости» в доме — после красного, Божьего угла, — а может быть, даже и первым.

Она играла главную роль во внутреннем пространстве русского жилища на протяжении всех этапов его существования. Недаром помещение, где стояла русская печь, называли «избой, истопкой». Печь кормила, поила, лечила и утепляла. Она нужна была в любом возрасте, в любом состоянии и положении. Остывала печь только вместе с гибелью всей семьи или дома.

Русская печь неприхотлива. Традиционно, русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель, ольха и др. породы), углём и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, корьё, брак производства).

В безлесых частях страны, где отапливаться дровами, могли позволить себе только состоятельные семьи, печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяком.

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. Ещё осенью, когда только начинали топить печи, домочадцы незлобно шутили, что «бабушка с дедушкой на зиму печь межуют».

На печи был устроен лежак. Рядом с печью традиционно строился голбец, в котором хранили домашнюю утварь, а верх его являлся продолжением лежака. Спали ногами на печи, а головой в прохладе, если же было холодно — можно было и полностью лечь на лежак. Между тем в старину русская печь заменяла кровати целому семейству, и места на ней были распределены в строгой иерархии – от главы семьи до самого маленького ребёнка [5, с. 98-99].