Нарушения обмена пуриновых нуклеотидов: гиперурикемия и подагра, синдром Леша-Нихена, гипоурикемия

Реферат

Наряду с другими заболеваниями, нарушение пуринового обмена также является важным заболеванием, лечению которого нужно предавать особое значение

можно полагать, что эта тема актуальна.

Цель представленной работы — исследовать вопросы нарушения пуринового обмена.

Решение поставленной цели требует выполнение следующих задач:

  • изучить гиперкрикемию, в частности подагру и синдром Лёша-Нихена;
  • рассмотреть гипоурикемию и ее причины и проявления.

1. Гиперурикемия

1.1 Подагра: причины, проявления и факторы риска

Когда в плазме крови концентрация мочевой кислоты превышает норму, то возникает гиперурикемия. Вследствие её может возникнуть подагра — одно из распространенных видов артрита (воспаления суставов).

Общий фонд сывороточных уратов в норме составляет ~ 1,2 г у мужчин и 0,6 г у женщин. При подагре без образования тофусов (т.е. подагрических узлов, в которых накапливаются ураты натрия и мочевая кислота) количество уратов возрастает до 2-4 г., а у пациентов с тяжёлой формой болезни, сопровождающейся ростом тофусов, может достигать 30 г.

Подагра — распространённое заболевание, в разных странах ею страдают от 0,3 до 1,7% населения. А поскольку сывороточный фонд уратов у мужчин в 2 раза больше, чем у женщин, то они и болеют в 20 раз чаще, чем женщины.

Причины подагры делятся на первичные и вторичные. К первичным относиться генетический дефект ферментов обмена мочевой кислоты. К таким ферментам относятся ферменты «запасного» пути (ГГФРТ (Гипоксантингуанинфосфорибозилтрансфераза) и Аденинфосфорибозилтрансфераза (АФРТ)) и ФРДФ синтетаза (фосфорибозилдифосфатсинтетаза).

Так, например, дефекты в структуре ФРДФ синтетазы могут приводить к потере его чувствительности, к торможению по типу обратной связи пуриновыми нуклеотидами. Тем самым, увеличивается образование пуриновых нуклеотидов и как следствие — чрезмерный синтез мочевой кислоты, что вызывает подагру. Вторичными причинами является: ожирение, сахарный диабет, гиполипоротеинемии, артериальная гипертензия.

К условиям или факторам риска подагры можно отнести:

1) повышенное образование мочевой кислоты;

2) повышенный синтез со сниженной экскрецией мочевой кислоты с мочой (например, при злоупотреблении алкоголем, шоковых состояниях, гликогенозе с недостаточностью глюкозо-6-фосфатазы);

7 стр., 3479 слов

Обмен веществ и энергии

... и соответствующих скоростях роста и обновления организма достигается энергетический баланс поступления и расхода энергии. Живые организмы получают энергию в виде потенциальной энергии питательных веществ. ... кислот, липидов, а также компонентов клеточных мембран и органелл клетки, для выполнения механической, химической, осмотической и электрической работ, транспорта ионов. В ходе обмена веществ ...

3) усиленный катаболизм пуринов (например, при противоопухолевой терапии; массивном апоптозе у людей с аутоиммунными болезнями);

4) торможение экскреции уратов с мочой (например, при почечной недостаточности;

  • Подагра, как и любое другое заболевание, проявляется в той или иной степени. Она проявляется:

1) образованием почечных камней из мочевой кислоты;

2) повторными приступами характерного острого артрита, при котором в лейкоцитах из синовиальной жидкости можно обнаружить кристаллы моногидрата однозамещенного урата натрия;

3) крупными отложениями моногидрата однозамещенного урата натрия, главным образом в суставных хрящах, синовиальной оболочке, подкожной клечатке с образованием подагрических узлов, или тофусов, что иногда приводит к тяжелой хромоте и деформациям суставов

4) повреждением почек, включая интерстициальные ткани и кровеносные сосуды;

5) повышением уровня уратов в сыворотке;

  • Все эти симптомы могут встречаться как порознь, так и в разнообразных сочетаниях.

В первой фазе заболевания подагрой наблюдается повышенная концентрация мочевой кислоты. Эта фаза может длиться несколько лет, прежде чем у больного наступит первый острый приступ подагры. Как правило приступ развивается ночью, внезапно, возникают сильные боли в суставах. В 50% случаев поражается большой палей ноги. Затем боль утихает. В дальнейшем, приступы возникаю снова и снова, происходит повреждение суставов, сухожилий и связок. Мочевая кислота продолжает накапливаться в эти излюбленных местах и наконец, образуются узелки. Далее могут образовываться почечные камни, которые могут привести к сильнейшей острой почечной колике. Постепенной нарушается важнейшая фильтрационная функция этого жизненно-важного органа, что приводит к отказу почек.

Также лечение при острой атаке — постельный режим, колхицин, реопирин, кетазон, индоцид или др. средства купирования приступа; при хронической форме — обильное питье, сода, антуран, бенемид, аллопуринал и др. лечебные средства, препятствующие образованию мочевой кислоты или ускоряющие её выделение из организма. Диета со сниженной калорийностью и ограничением пуринов. Исключаются из рациона алкоголь, мясные бульоны, печень, почки. Разрешаются яйца, сыры (ограниченно), фрукты, крупы и пр. Пребывание на курортах — при отсутствии поражения почек.

1.2 Синдром Лёша-Нихрена

Синдром Лёша-Нихена — тяжёлая форма гиперурикемии, которая наследуется как рецессивный признак, сцепленный с Х-хромосомой, и проявляется только у мальчиков.

Болезнь вызвана полным отсутствием активности гипоксантин-гуанинфоефорибозилтранс-феразы и сопровождается гиперурикемией с содержанием мочевой кислоты от 9 до 12 мг/дл, что превышает растворимость уратов при нормальном рН плазмы. Экскреция мочевой кислоты у больных с синдромом Лёша-Нихена превышает 600 мг/сут и требует для выведения этого количества продукта не менее 2700 мл мочи.

У детей с данной патологией в раннем возрасте появляются тофусы, уратные камни в мочевыводящих путях и серьёзные неврологические отклонения, сопровождающиеся нарушением речи, церебральными параличами, снижением интеллекта, склонностью к нанесению себе увечий (укусы губ, языка, пальцев).

8 стр., 3714 слов

Геморрагический шок и синдром ДВС

... преждвременная отслойка нормально расположенной плаценты эмболия околоплодными водами геморрагический шок сепсис экстрагенитальная патология (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени). ... Особенностью является сочетание геморрагического и травматического шока, которые способствуют быстрому развитию синдрома ДВС, гиповолемии и недостаточности внешнегодыхания. Синдром ДВС. Протекает в виде ...

В первые месяцы жизни неврологические расстройства не обнаруживаются, но на пелёнках отмечают розовые и оранжевые пятна, вызванные присутствием в моче кристаллов мочевой кислоты. При отсутствии лечения больные погибают в возрасте до 10 лет из-за нарушения функции почек.

Диагноз синдрома Лёша-Нихена ставится по трём основным клиническим элементам: повышенная продукция мочевой кислоты, неврологическая дисфункция, когнитивные и поведенческие нарушения. Довольно сложно поставить диагноз на ранней стадии, когда эти три признака не так очевидны. Подозрения могут возникнуть из-за задержки развития, сопровождающейся гиперурикемией. Также, возможно образование камней в почках (нефролитиаз) или наличие крови в моче (гематурия), вызванные кислотно-мочевыми камнями. Зачастую подозрения на синдром Лёша-Нихена возникают с появлением наносимых самому себе ранений у больного. Однако самотравмирующее поведение встречается и в других патологических состояниях, таких какнеспецифическая умственная отсталость, аутизм, синдром Туретта, синдром Корнелии де Ланж, синдром Ретта, синдром Райли-Дея, нейрокантоцитоз, наследственные нейропатии первого типа, и некоторые психиатрические заболевания. Из перечисленного, только больные с синдромом Лёша-Нихена, синдромом дэ Ланжа, и синдромом Райли-Дея, демонстрируют потерю тканей как последствие саморанений. Особенностью синдрома Лёша-Нихена, отличающей его от других€ синдромов связанных с нанесением себе ранений, является кусание пальцев, губ, внутренней поверхности щёк. Наличие синдрома Лёша-Нихена должно рассматриваться только при наличии самотравмирующего поведения вместе с гиперурикемией и неврологической дисфункцией.

При синдроме Леша-Найхана лечение аллопуринолом, сопровождено понижением уровня мочевой кислоты (и снижением симптомов подагрического артрита и солевых отложений); он нерезультативен касательно неврологической симптоматики. У больных с гиперурикозурией, сформировавшейся в результате усиления синтеза мочевой кислоты, нужно поддерживать довольно высокий объем мочи. Этого, как правило, достигают, применяя сбалансированные смеси солей, которые более действенны, чем гидрокарбонат. Необходимость поддержания рН мочи на показателе около 7,0 доказывается тем фактом, что растворимость мочевой кислоты при рН 5,0 равняется 150 мг/л, тогда как при рН 7,0 — 2000 мг/л. Гиперурикемия при гликогенозе I, как и прочие виды выраженной гиперурикемии, должна корригироваться.

2. Гипоурикемия

гипоурикемия подагра нихен

Гипоурикемия (пониженная концентрация мочевой кислоты в крови) существенного диагностического значения не имеет; ее патогенная роль не известна.

Она встречается редко, за исключением тех случаев, когда она возникает при лечении гиперурикемии. Данные о гипоурикемии представляют собой информацию второстепенного значения, указывающую на поражение проксимальных отделов почечных канальцев при пониженной реабсорбции уратов.

Гипоурикемия и возросшая экскреция гипоксантина и ксантина может быть следствием недостаточности ксантноксидазы, вызванной нарушением в структуре гена этого фермента, либо результатом повреждения печени.

Также данное состояние отмечается при таких патологиях как:

1. соблюдение диеты, в составе которой практически нет нуклеиновых кислот;

2. синдром Фанкони (редкое нарушение функции канальцев почек, которое приводит к появлению в моче глюкозы, аминокислот, избытка бикарбоната, фосфатов и некоторых других веществ);

7 стр., 3286 слов

Кровотечения в послеродовом периоде. ДВС-синдром в акушерстве

... относительном прикреплении плаценты (наличии симптома кровотечения и отсутствия признаков отделения плаценты) лечение заключается в проведении операции ручного отделения плаценты и выделения последа. Если нет симптома ... на повышение тонуса и сократительной способности матки. Они следующие: 1. Опорожнение катетером мочевого пузыря. 2. Наружный массаж матки: через переднюю брюшную стенку дно матки ...

3. болезнь Вильсона-Коновалова (врождённое нарушение метаболизма меди, приводящее к тяжелейшим наследственным болезням центральной нервной системы и внутренних органов).

Заключение

Нарушение обмена (лечение которого описывается ниже) подразумевает комплексное лечение, которое базируется в первую очередь на строгих диетах, содержащих в своем составе продукты с пониженным количеством пуриновых оснований (мясо, овощи), но также можно использовать и медикаментозные способы лечения:

1) Сбалансированность и стабилизация пуринового обмена путем витаминизации.

2) Установление ацидоза метаболического и регуляция кислотной среды мочи.

3) Контроль и стабилизация АД пациента на протяжении суток.

4) Установление и поддержание нормы гиперлипидемии.

5) Комплексное лечение возможных осложнений пуринового обмена в организме (лечение пиелонефрита)

6) Лечение ПО в организме можно проводить как в стационаре, так и самостоятельно после консультации с врачом.

Но не происходит полного излечения проявлений и расстройств. Так напрмер, при лечении аллопуринолом детей с синдромом Лёша-Нихена удаётся предотвратить развитие патологических изменений в суставах и почках, вызванных гиперпродукцией мочевой кислоты, но препарат не излечивает аномалии в поведении, неврологические и психические расстройства.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/narusheniya-obmena-purinovyih-i-pirimidinovyih-osnovaniy/

1) Биохимия: учебник / под ред. Е.С. Северина. — М.: ГЭОТАР. — Мед, 2009.

2) Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. — Т2. 736 с

3) Максудова, А.Н. Подагра / А.Н. Максудова, И.Г. Салихов, РА. Хабиров. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — С. 96.

4) Пихлак Э.Г., Подагра, М., 1970

5) Тиле П. и Шредер Х.Е. Эпидемиология и патогенез нарушений пуринового обмена, Тер. архив, №4, с. 14, 1987

6) URL: http://www.medicalplanet.su/Patfiz/199.html (Подагра.ПРичины подагры. Гипоурикемия.)

7) URL: http://www.tiensmed.ru/news/post_new8945.html (Мочевая кислота. Гиперурикемия. Гипоурикемия)