Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
Кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений
Реферат
По дисциплине: История развития нефтегазового дела
Тема : История развития месторождений Якутии
Выполнил: Смирнов Н.А.
Проверил: Голубев И.А.
Санкт-Петербург 2014
Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение
Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение (СБ НГКМ) в административном отношении находится на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия), в 130 км на юго-запад от г. Мирного и в 140 км к северо-западу от г. Ленска.
Территориально Среднеботуобинское месторождение расположено в пределах Лено-Вилюйской равнины Средне-Сибирского плоскогорья, в междуречье Лены и Вилюя, в бассейне правого притока р. Вилюй — реки Улахан-Ботуобуя. Входит в Лено-Тунгусскую нефтегазоносную провинцию.
Среднеботуобинское месторождение было открыто в 1970 году и на протяжении последующих 15 лет на нем осуществлялось разведочное бурение. В итоге на 01.07.2010 на Центральном нефтяном блоке месторождения имеется 67 скважин (50 — на Ботуобинский горизонт и 17 — на Осинский), из которых 6 скважин находились в освоении, 3 скважины в бездействии и 58 законсервированы или ликвидированы. Большинство законсервированных скважин готовы к возобновлению их эксплуатации. На 12 ранее пробуренных скважинах компанией Schlumberger в период 2005-2008 гг. было проведено бурение боковых горизонтальных стволов на Ботуобинский горизонт. Все БГС оказались успешными и готовы к эксплуатации. На Курунгском участке пробурено 6 поисково-разведочных скважин, 5 из них ликвидированы, одна оказалась продуктивной по Ботуобинскому горизонту и законсервирована. В непосредственной близости от Среднеботуобинского месторождения расположены Тас-Юряхское, Бес-Юряхское, Иреляхское, Мирнинское, Северо-Нилбинское, Хотого-Мурбайское нефтегазоконденсатные и нефтяные месторождения, находящиеся на различной стадии освоения (в разведке, обустройстве или разработке).
Здесь с 1976 по 1987 годы были произведены шесть ядерных взрывов мощностью 15 килотонн из серий взрывов «Ока», «Шексна», «Нева» для интенсификации добычи нефти и один мощностью 3,2 кт для создания подземного нефтехранилища.
ГАЗА НА ЯРАКТИНСКОМ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОМ
... работ было установлено, что Ярактинское месторождение является нефтегазоконденсатным. В 2008 году на Ярактинской площади было пробурено 53 поисковых скважин, 13 разведочных, а ... В настоящее время эксплуатацией Ярактинского месторождения занимается Иркутская нефтяная компания. Южнее на 80 км от Ярактинского месторождения расположено Марковское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенного на ...
Полный список взрывов, проведенных на месторождении:
Интенсификация притоков нефти и газа из скважин, заказчик — Мингео СССР:
- «Ока», 05.11.76 г.;
- Мирнинский улус, в 38 км от с. Таас-Юрях;
- 15кт
- «Вятка», 08.10.78 г.;
- Мирнинский улус, в 26 км от с. Таас-Юрях;
- 15 кт
- «Шексна», 08.10.79 г.;
- Мирнинский улус, в 7 км от с. Таас-Юрях;
- 15 кт
- «Нева-1», 10.10.1982 г.;
- Мирнинский улус, в 31,5 км от с. Таас-Юрях;
- 15 кт
- «Нева-2», 07.07.87 г.;
- Мирнинский улус, в 40,5 км от с. Таас-Юрях;
- 15 кт
- «Нева-3», 24.07.87 г.;
- Мирнинский улус, в 42,5 км от с. Таас-Юрях;
- 15 кт
Создание подземной емкости для хранения нефти, заказчик — Мингео СССР:
- «Скв. № 101», 1987 г.;
- Мирнинский улус, в 41,4 км от с. Таас-Юрях;
- 3,2 кт
На месторождении построен газопровод «Среднеботуобинское месторождение — г. Мирный» диаметром 500 мм, по которому подается газ, добываемый из залежи Северного блока в объеме 190-250 млн. м 3 в год в зависимости от потребностей алмазодобывающей промышленности (протяженность 175 км).
В 650 км к востоку от месторождения проходит действующий газопровод Мастах-Якутск.
2 октября 2012 года завершены работы по врезке нефтепровода внешнего транспорта ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в трубопроводную систему ВСТО (нефтепровод, проходящий от г. Тайшет (Иркутская область) до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка. Соединяет месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США).
Узел врезки является конечной точкой построенного в 2012 году 169 километрового нефтепровода, соединяющего Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение с трубопроводной системой ВСТО. К моменту подключения к ВСТО ежегодный уровень добычи нефти на Среднеботуобинском участке ожидается на уровне 1,5 млн. тонн. В последствии этот объем планируется увеличить до 4,5 млн. тонн нефти.
В настоящее время для ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведутся активные работы по обустройству Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.
С февраля 2012 г. по июнь 2013 г. осуществлены следующие работы:
- Строительство энергетического комплекса, монтаж блоков ГТЭС-2500 общей мощностью 20 мегаватт;
- Подготовка центрального пункта сбора нефти (устройство свайного основания 1080 тонн, монтаж металлоконструкций 685 тонн, прокладка кабельно-проводниковой продукции 337 км, монтаж блочного оборудования).
- Прокладка 60 км линий электропередач ВЛ-6кВ;
- Строительство вахтового жилого комплекса;
- Строительство насосной станции внешнего транспорта нефти;
- Прокладка нефтепроводных и газопроводных сетей;
- Строительство приемо-сдаточного пункта товарной нефти Среднеботуобинского НГКМ в магистральный нефтепровод ВСТО в р-не г.
Ленск». I очередь строительства (0,95 м: лн.т.год).
КЛ и ВЛ — 10 кВ от ПС-220/10кВ «НПС-12» до площадки «ПСП».
Транспортировка Казахстанской нефти на внешний рынок
... дать анализ нефтедобычи и экспорта нефти из Казахстана; 3. Исследовать трубопроводные коммуникации нефти в Республике Казахстан; 4. Рассмотреть и сделать прогностический анализ перспективным проектам развития трубопроводных коммуникаций; 5. ... баррелей в день (10,2 млн. тонн), т.е. около 27 млрд. баррелей в год (3,7 млрд. тонн). Тенденция роста мировой добычи нефти сохраняется до сих пор с ...
В том числе произведен монтаж уникальных конструкций:
- Факельная установка СФ 1 (высота: 55 м);
- Мачта связи АО-80 (высота: 80 м);
- Нефтегазовые сепараторы (объемы: 25 — 160 м 3).
Ведется монтаж и установка автоматизированной системы управления технологическим процессом (нижний уровень: КИПиА) на строительстве нефтепровода товарной нефти.
Мастахское газоконденсатное месторождение — расположено в Республике Саха (Якутия) Российской Федерации в 340 километрах северо-западнее г. Якутска и в 50 километрах от поселка Кысыл-Сыр, на правобережной части реки Вилюй. Общая площадь участка составляет 10843 га.
Было открыто в 1967 году. Первая поисковая скважина закладывалась в своде структуры на глубину 3200 метров. Проект на её строительство был хорошо обоснован, так как составлялся с учётом опыта бурения на Средневилюйском и Неджелинском месторождениях. На скважину ставилась задача изучить перспективность всего разреза, продуктивного на соседних площадях, после чего определиться как с объектами поиска и разведки, так и с методикой и техникой её проведения. Бурилась скважина нормально, без каких-либо осложнений. В апреле 1967 года она была обсажена технической колонной на глубину около 2000 метров и находилась на ОЗЦ. К этому времени уже был проведен комплекс каротажа. В нижней юре, под региональной аргиллитовой покрышкой, на глубине около 1700 метров каротажники выделили газонасыщенные пласты. Техническая колонна была проперфорирована, скважина заработала газом. Его дебит составил 491 тыс. куб. метров в сутки. Так 7 мая было открыто Мастахское газоконденсатное месторождение.
Начальные запасы газа категории С 1 составляли 37,726 млрд. мі, категории C2 — 6,934 млрд. мі, конденсата (извлекаемые) категории С 1 — 929 тыс. тонн, категории С 2 — 316 тыс. тонн.
Накопленный отбор по состоянию на 01.01.2014 составил 14,468 млрд. мі, конденсата — 311 тыс. тонн.
Остаточные запасы на 01.01.2014, с учетом передачи в нераспределенный фонд запасов газа — 4,152 млрд. мі и конденсата — 0,184 млн. тонн, составляют: газа категории C1 — 21,976 млрд. мі, C2— 3,945 млрд. мі, конденсата (извлекаемые) С 1 — 575 тыс. тонн, С 2 — 169 тыс. тонн. Степень выработанности запасов газа — 32,7%.
Мастахское газоконденсатное месторождение до 1986 года являлось базовым объектом разработки Республики Саха (Якутия), обеспечивая на 90-95 % потребность в энергоносителях Центрального промышленного района республики.
С вводом в разработку Средневилюйского газоконденсатного месторождения Мастахское месторождение исполняет роль месторождения регулятора и в отдельности имеет второстепенное значение для баланса добычи углеводородов в регионе. Годовая добыча газа составляет 0,1 млрд. мі, конденсата — до 3,3 тыс. тонн.
Ранее добыча газа на месторождении велась 35 эксплуатационными скважинами. В апреле 2004 года общий эксплуатационный фонд скважин составлял 18 единиц, но на сегодняшний день добыча газа производится только 4 скважинами. Для подключения остальных скважин проводятся плановые работы по их капитальному ремонту.
Анализ системы сбора и подготовки газа Бованенковского месторождения
... пробурено 60 скважин - 50 эксплуатационных, 7 наблюдательных, 3 ликвидировано. В 2013 г. Бованенковское месторождение введено в промышленную разработку. 1. Краткий физико-географический очерк района ... сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения, которыми рекомендован к внедрению вариант I разработки этих залежей с годовым отбором газа на период постоянной добычи 115 млрд. м3 На разных ...
Средневилюйское газоконденсатное месторождение
Средневилюйское месторождение было открыто в результате аварийного фонтанирования. Вечером 10 декабря 1963 года, не дойдя 18 метров до проекта в 3000 м., во время бурения скважина выбросила раствор и перешла в открытое фонтанирование газом и жидкостью. Двадцать шесть суток, днём и ночью, десятки людей боролись со стихией и победили. Всего на Средневилюйском месторождении пробурено 77 скважин, проектом на разработку предполагается использовать только 50. Из них в качестве добывающих — 42 и в качестве наблюдательных (контрольных) — 8. На сегодняшний день продукцию дают только 27 скважин. Остальные находятся в стадии подготовки к подключению и вводу в эксплуатацию. Потребление газа в Якутии характеризуется сезонной неравномерностью, в этой связи зимой на промысле добывается газа больше, скважины и другие объекты промысла вынуждены работать в максимальном режиме. Суточная добыча составляет 7,5 млн. кубометров, при низких температурах она может достигать 8,0 млн. кубометров. Когда задействованы все скважины, то необходимо иметь резерв в эксплуатации, для чего ведется плановое подключение новых скважин, в основном на левобережье Вилюя. Летом большинство скважин приходится останавливать, так как потребление газа значительно уменьшается до 1 млн. кубометров в сутки. Первоначальные проекты разработки Средневилюйского месторождения были рассчитаны на добычу газа до 4 млрд. кубометров в год. И добычные возможности месторождения позволяют достигнуть такого уровня. Перспективы месторождения связаны с увеличением потребления газа в центральном регионе республики. Если промышленность республики начнёт больше потреблять газа, то предприятие в состоянии увеличить его добычу.
Талаканское месторождение
Талаканское месторождение — один из крупнейших объектов «Востокнефтепровода». Зона его обслуживания охватывает 160 километров линейной части нефтепровода «ВСТО». Сюда поступает углеводородное сырье с месторождений Западной и Восточной Сибири и непосредственно с Талакана, здесь проводятся необходимые исследования по количеству и качеству, проводится подогрев нефти, ее смешивание, и далее она поступает в нефтепровод под маркой «ВСТО (ESPO — East Siberia Pacific Оcean).
Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании «Сургутнефтегаз». Для увеличения темпов формирования нового центра нефтегазодобычи вблизи месторождения компанией «Сургутнефтегаз» построен аэропорт «Талакан», который, как предполагается, будет способствовать ускоренному развитию транспортной сети как в промышленных, так и в социальных целях.
Месторождение разделено на три отдельных блока: Центральный, Восточный и Таранский. Извлекаемые запасы нефти на Талаканском месторождении по категории C1 составляют 105,449 млн тонн, по категории С 2 — 18,132 млн тонн, запасы газа по категории С 1 — 43,533 млрд кубометров, по категории С 2 — 19,634 млрд кубометров, запасы конденсата по категории С 1 — 375 тыс. тонн.
Образование месторождений нефти и газа
... выделяют геосинклинали и платформы. Нефтяные и газовые месторождения широко распространены в предгорных прогибах, межгорных впадинах и областях погружения складчатых систем. 1 Формирование месторождении нефти и газа Необходимы следующие условия для формирования месторождений нефти и газа в ...
Разработка началась в начале 1990-х годов, в 1994 году был запущен временный нефтепровод до посёлка Витим. За 2006—2008 годы «Сургутнефтегаз» вложил в развитие проекта 65 млрд руб., было пробурено 48 скважин. нефть газ скважина
4 октября 2008 года был осуществлён пуск в эксплуатацию части Восточного нефтепровода в реверсном режиме от Талаканского месторождения до Тайшета длиной 1105 км, что позволяет осуществлять поставку нефти на Ангарский нефтехимический комбинат. По состоянию на осень 2008 года ежемесячная добыча нефти на месторождении составляет около 120 тыс. т.
Чаяндинское
Лицензия на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение предоставлена компании «Газпром» в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года. В сентябре 2010 года Центральная комиссия по разработке месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию утвердила Технологическую схему разработки Чаяндинского месторождения. Разработка месторождения будет осуществляться по наиболее оптимальному варианту, предусматривающему ежегодную добычу газа в объеме 25 млрд куб. м. В настоящее время «Газпром» приступил к проектированию объектов обустройства месторождения.
Начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении запланировано на 2014 год, газа — на 2016 год. Одновременно в 2016 году должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав. Для транспортировки якутского газа будет создана к 2017 году газотранспортная система (ГТС) «Якутия — Хабаровск — Владивосток»